Как выбрать самовар на дровах. Как выбрать угольный самовар


виды, плюсы и минусы, как выбрать, производители

Реклама от спонсоров:

Самовар – прибор для нагревания воды и приготовления чая. Работает на основе топлива (древесного угля, чурок, шишек) или электрического нагревательного элемента.

В отличие от электрочайника удерживает температуру воды в течение длительного времени. Выпускается в разных вариантах по форме и объёму резервуара.

Виды самоваров

Разновидности по принципу работы и нагрева:

Форма выпуска:

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Характеристики

Конструкция жарового агрегата:

Кувшин – труба во внутренней части устройства, где происходит сгорание топлива. Стенка содержит воду для кипячения. За счёт специальной формы выступает как акустический усилитель – можно легко выяснить по звуку, на какой стадии нагревании воды находится прибор.

Шейка – нижняя часть устройства, под ней прикреплено основание агрегата – поддон с решёткой и дном для сбора пепла. Кран прикрепляется не к самому корпусу, а к специальной фигурной пластине, именуемой репейком.

Через изогнутое стебло крана выливается нагретая вода.

Кран поворачивается при помощи ручки – ветки. На крышке устройства есть отверстие, через которое выходит пар при кипячении воды. Крышка оснащается шишками – ручками, при помощи которых она снимается с самовара.

Для крепежа ручек используются подшишки (винты, в прошлом – гвозди). Малинками называются гайки, используемые для прикрепления шишек к крышке. Кувшин закрывается колпачком – заглушкой. Заварочный чайник устанавливается на конфорку.

Электрический аппарат относится к первому или нулевому классу по уровню защиты от поражения электрическим током. Степень защиты от влажности обычная. Продолжительность службы электроприбора составляет 5 лет.

Комплектация:

Плюсы самовара

Главное преимущество классического самовара в том, что жаровая труба помещается во внутреннюю часть ёмкости и со всех сторон окружается водой. Благодаря этому достигается высокий коэффициент полезного действия, снижаются потери тепла.

Самовар во время работы играет роль химического реактора: смягчает жёсткую воду. Снижение жёсткости происходит из-за того, что накипь (нерастворимые карбонаты) оседает на дне и откладывается на стенках резервуара.

Кран устанавливается чуть выше дна, поэтому накипь не попадает в чашку с водой.

Другие преимущества:

Преимущество электрического изделия – скорость приготовления напитка. Вода закипает с такой же скоростью, как и в электрическом чайнике. Самовар отличается лёгким и быстрым уходом, на поверхности не возникает налёт из гари и копоти.

Во время работы издаёт звуковые эффекты, как и классический агрегат с жаровой топкой.

Технические характеристики комбинированного устройства предоставляют возможность эксплуатировать его без привязки к месторасположению. Польза такой конструкции состоит в универсальности.

Аппарат используется при подключении к электрической сети. Если электрическая энергия отсутствует, прибор растапливается топливом (углем, древесиной, щепками).

Минусы самовара

 

Не рекомендуется экспериментировать с топливом для жарового устройства, поскольку лучшим вариантом является только древесной уголь. При использовании для топки шишек есть риск попадания смолы в воду.

Применение других видов топлива влияет на скорость и эффективность нагревания воды в резервуаре. Ещё один недостаток классического самовара – необходимость в частом и тщательном уходе.

Горение углей вызывает образование копоти на внутренней поверхности аппарата. Использование щепок хвойных деревьев и шишек – причина накопления смолы в ёмкости.

Несмотря на скорость кипячения воды, отсутствие копоти для многих владельцев самоваров является недостатком устройства, поскольку это неотъемлемые атрибуты его работы.

В жаровом аппарате вода пропитывается дымом, в электрической модели достижение такого результата невозможно.

Как выбрать самовар

Выбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться – в квартире или в частном доме, на даче. Для квартиры подходит электрический прибор, принцип работы которого почти не отличается от обычного чайника.

Самовар с электронагревателем не занимает много места, необременительный в уходе, имеет небольшой объём – от 1,5 л (на 1-3 человек).

Жаровой самовар подойдёт для владельцев дачных участков и частных домов. Аппарат рассчитан на большое количество людей (объём резервуара – 3-15 л), учитывайте это при выборе.

По технологии приготовления напитка и вкусовым особенностям чая электрический самовар невозможно сравнивать с классическим устройством.

Немного дороже обойдётся универсальный агрегат – комбинированный самовар с жаровой топкой и электрическим нагревателем. Такое изделие используется и в помещении, и за его пределами.

Во время покупки рекомендуется проверить нагреватель в электрической модели, убедиться в устойчивости самовара и качестве ручек, которые изготавливаются из дерева, фарфора или пластика, устойчивого к высоким температурам.

Также следует наполнить ёмкость, чтобы удостовериться в отсутствии протечек, плотном прилегании крышки.

Помимо выбора определённой разновидности самовара, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Лучший вариант – латунь или другие медные сплавы.

Они удерживают высокую температуру на протяжении длительного времени, устойчивы к появлению ржавчины. Если есть возможность сравнить две модели одинакового объёма, поднимите их в воздухе и отдайте предпочтение той, которая весит тяжелее.

Покрытие под золото или бронзу нуждается в регулярном уходе, иначе блестящая поверхность покроется пятнами рыжего цвета. К другим покрытиям и художественной росписи это не относится.

Наиболее простым уходом отличается прибор с серебристым никелированным покрытием. Устойчивость к механическим повреждениям зависит от формы ёмкости.

На цилиндрических приборах, самоварах с гладкой поверхностью появляются вмятины даже в результате слабого механического воздействия. Изделия в виде различных фигур (жёлудя, рюмки, вазы) защищены от повреждений.

Какой лучше

Характеристики универсальной модели, на которые следует ориентироваться:

  1. Лучшим вариантом прибора является универсальная модель, в которой совмещены электрический и жаровой нагреватель. Агрегат подходит и для квартиры, и для эксплуатации на открытом пространстве.
  2. Оптимальный литраж – 5-7 л.
  3. Отдавайте предпочтение изделиям сложной формы во избежание механических повреждений.
  4. Желательно наличие функций автоматического отключения, поддержания температуры.
  5. Встроенный термометр позволяет следить за температурой жидкости в резервуаре.
  6. Агрегаты из нержавеющей стали, украшенные художественной росписью, необременительны в уходе.

Как пользоваться

 

Классическое жаровое устройство нуждается в правильной растопке при помощи топлива. Для этого используется древесный уголь, сосновые шишки, щепки. Сухие шишки содержат высокую концентрацию смолы, которая может попасть в воду.

Разжигание топлива в устройстве происходит только после наполнения главной емкости водой.

Древесный уголь – наиболее эффективное топливо. Содержание углерода (главного горючего элемента) составляет 95%. Объем сгорающего углерода равен расходу кислорода, поэтому интенсивность горения во время топки регулируется подачей воздуха.

Этот процесс в устройстве зависит от решётки и имеющихся в ней прорезей. Решётка подбирается таким образом, чтобы сгорание топлива было в меру интенсивным, в противном случае возрастут потери тепла.

Возможна топка самовара древесными чурками, но только за неимением угля. Главными горючими компонентами в древесине являются углерод и водород. Сухая древесина сжигается за два этапа. На первом этапе происходит разжигание топлива до 350°С.

На втором этапе сгорают выделяющиеся летучие вещества. В этот момент проявляется недостаток древесных чурок: руководить процессом сгорания газов невозможно, поэтому часть их выходит в дымоход, не принося пользы.

Чтобы полностью использовать газы, требуется дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой воздух смешивается с газами. В конструкции жарового устройства это не предусмотрено, поэтому топка древесными чурками происходит с повышенными потерями тепла.

Регулярный уход за жаровым устройством поможет избежать преждевременной реставрации. Горячий самовар нельзя оставлять пустым. Это приводит к распайке трубы, находящейся внутри конструкции, вследствие чего жидкость попадает на топливо.

В зимний период резервуар освобождается от воды, поскольку при замерзании она расширяется и увеличивается в объёме. К растопке приступайте только после заполнения ёмкости водой – это снижает износ жаровни.

Рекомендуется поместить в топку горячие угли и добавлять туда щепки. При использовании щепок вишнёвых или берёзовых деревьев вода приобретает особый аромат, который улучшает вкус напитка. Очищайте внутреннюю поверхность ёмкости после каждого использования.

Чтобы избавиться от налёта смолы и копоти, используйте специальные средства для очищения металлических поверхностей. Особенности ухода зависят от металла, из которого изготовлен самовар:

  1. Золото – для чистки используются мягкие ткани, смоченные в денатурате, спирте, терпентине. Тетраборат и нашатырный спирт придают поверхности блеск.
  2. Серебро – не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, кислоты. Чтобы поверхность обрела сияние, используйте для чистки раствор гипосульфита натрия.
  3. Нержавеющая сталь – используйте для чистки уксус или химическое моющее средство.
  4. Латунь/бронза – самовары из этих металлов обрабатываются серебряным, хромовым или никелевым покрытием. Не используйте абразивные вещества для чистки, чтобы не повредить покрытие.

Для обработки поверхностей применяются силикагель, мел, диатомит. Для полировки латуни протирайте устройство нашатырным спиртом.

Запрещено погружать электрический самовар в воду. При наполнении корпуса вода не должна проливаться на приборную вилку (деталь протирается и просушивается). Запрещено подключать устройство к сети, если уровень воды слишком мал.

Жидкость должна покрывать верхнюю часть электронагревателя. Прибор во включённом состоянии устанавливается на подставку из материала, устойчивого к горению. Расстояние между работающим самоваром и легкозагорающимися предметами – не менее 1 м.

Нельзя подключать агрегат к электросети в случае повреждения шнура, розетки. Если устройство подключено к сети, запрещено выливать и доливать воду.

Подготовка электрического самовара работе:

  1. Если электрический прибор находился на улице при минусовой температуре, он запускается в работу не ранее чем через 3 часа после пребывания в теплом помещении.
  2. Гнездо и пробка крана протираются с целью очищения от посторонних частиц, загрязнений, смазываются жиром или растительным маслом.
  3. При установке пробки проследите за тем, чтобы она плотно прилегала к гнезду крана.
  4. Внутренние и наружные поверхности аппарата промываются и вытираются насухо.
  5. Во время заливания ёмкости водой проследите за тем, чтобы между верхней кромкой и жидкостью оставалось расстояние не менее 4 см.
  6. После доведения воды до температуры кипения отключите агрегат от сети, слейте воду через кран – она непригодна к использованию.

Устройство содержится в чистоте. Внешняя поверхность периодически натирается до блеска. Если самовар покрыт никелем, для очистки используется мягкая ткань и специальная паста.

Если поверхность покрыта лаком, художественной росписью, то поочерёдно используются влажные и сухие ткани. Важно избегать механических повреждений корпуса.

Со временем на электрическом нагревательном элементе появляется накипь, которую следует регулярно удалять. При этом нельзя использовать металлические предметы, наждачную бумагу.

Для изготовления поплавка в термовыключателе используется тонколистовой металл, при очистке будьте крайне осторожны. Если в течение длительного периода времени самовар не будет использоваться, подготовьте его к хранению.

Протрите внешние и внутренние поверхности тканью, смажьте пробку жиром. Хранится устройство в отапливаемом сухом помещении при температуре +13°С и выше. Запрещено хранить аппарат в одной комнате с веществами, которые вызывают коррозию (щелочи, кислоты).

После эксплуатации комбинированного самовара выполните следующие действия:

  1. Соберите заглушку с ручкой.
  2. Протрите кран устройства.
  3. Установите затычку.
  4. Промойте крышку и корпус горячей водой.
  5. Протрите аппарат сухой тканью.

Гарантия

Гарантия на жаровые приборы выдаётся на срок от одного года до 5 лет (в зависимости от производителя). На электрические устройства гарантийный срок эксплуатации составляет 1 год, начиная со дня приобретения.

На хранение распространяется гарантия сроком 3 года с момента изготовления. Приобретая прибор, покупатель получает руководство по использованию, в котором указывается дата покупки.

Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо иметь документ, подтверждающий факт и дату приобретения самовара (кассовый/товарный чек, инструкцию по эксплуатации). В противном случае началом использования устройства считается дата изготовления.

Производители не несут ответственности за товары с неисправностями, если они возникли в результате нарушений правил эксплуатации, хранения, транспортировки.

Гарантия не распространяется на самовары, вышедшие из строя вследствие природных и техногенных катастроф, действий третьих лиц.

Неисправности и ремонт

Характерные поломки:

Протекание жидкости в кране происходит из-за повреждения поверхности пробки или крана, установки пробки неподходящего размера. Для устранения неисправности поверхность пробки обрабатывается притирочной смесью, после чего выполняется притирка детали к крану.

Отвинчивание глухих гаек может произойти при транспортировке прибора. Чтобы установить гайку в правильное положение, наверните ее на шпильку, в кронштейн поместите валик. Затем шпилька с прикрученной гайкой вставляется в валик и навинчивается вторая гайка.

Неустойчивость конструкции возникает при нарушении правил перевозки устройства – возникает зазор между горизонтальной поверхностью и ножками поддона.

Чтобы устранить покачивания самовара, поставьте его на ровную поверхность, определите, где конкретно образуется зазор. Лёгкими постукиваниями установите ножки на одной высоте, тем самым устранив зазор.

Деформация кронштейнов ручек тоже происходит из-за неправильных погрузочных и транспортировочных работ. Чтобы отремонтировать детали, отсоедините валики и исправьте кронштейны плоскогубцами.

Производители самоваров

Centek – компания, специализирующаяся на производстве бытовой и климатической техники. Модельный ряд самоваров представлен электрическими приборами со скрытыми нагревательными элементами.

Все устройства производителя отличаются 4-литровым резервуаром, максимальной мощностью до 2300 Вт,  металлическим корпусом, индикатором температуры, эксклюзивным дизайном. В комплект входит керамический чайник.

Delta занимается производством бытовой техники, инструментов, оборудования. Ассортимент самоваров представлен электрическими агрегатами объёмом 3-4 литра. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика.

Аппараты оснащаются дополнительными функциями поддержания температуры, многоуровневой защиты, световыми индикаторами, встроенным термометром.

Dobrynia – производитель бытовой техники и аксессуаров. Модельный ряд представлен 4-литровыми аппаратами из нержавеющей стали, в комплекте с которыми поставляются керамические заварочные чайники. Изделия украшены художественной росписью.

Оснащены функцией поддержания температуры, защитой от перегрева, световой индикацией работы.

ELIS изготавливает бытовую технику и посуду. Приборы с электрическими нагревателями ёмкостью 4 л работают при максимальной мощности 2200 Вт. Основным материалом выступает нержавеющая сталь.

В комплекте с приборами поставляются керамические заварочные чайники объёмом 1 л.

Устройства поддерживают высокую температуру жидкости, оснащены индикатором работы, автоматическим и ручным выключателем, системой автоматического отключения во время закипании воды.

Energy производит бытовую технику, в частности электрические самовары. Устройства оснащаются пластиковым корпусом. В комплекте поставляются заварочные чайники из стекла. Объём резервуара – от 3 л. Присутствует функция автоматического отключения.

Marta занимается изготовлением техники для кухни и для дома. Самовары компании представлены электрическими аппаратами мощностью 2200 Вт. Объём ёмкости составляет 4 л. В комплекте с прибором идёт фарфоровый заварочный чайник.

Изделие поддерживает высокую температуру воды.

Pullman – производитель бытовой техники. Самовары компании изготавливаются из нержавеющей стали. Оснащаются встроенным термометром, электрическим нагревательным элементом скрытого типа. Аппараты работают при мощности 2300 Вт.

Поставляются в комплекте с керамическими заварочными чайниками. Есть функции автоотключения и поддержки температуры.

Zimber изготавливает мелкую бытовую и кухонную технику. Ассортимент самоваров представлен устройствами из нержавеющей стали. В комплекте имеются заварочные чайники. Объем резервуара – 3,2/4 л. Изделия украшены художественной росписью или уникальным покрытием.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Самовар жаровой (дровяной, угольный): описание, советы по выбору

Самовар - это приспособление для кипячения воды. Его по праву можно считать подлинно русским изобретением. Место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам.

Устройство самоваров

Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо - круг.

К стенке устройства прикреплена пластина - репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.

Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.

Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.

Виды

По форме самовара можно определить срок "жизни" изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический - наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный - это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова "самовар". Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали "самокипцем", в Ярославле - “самогаром”, на Вятской земле - "самогреем”. Однако идея наблюдается единая - "сам варит".

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке "чайник" звучит как "снабар". Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое "Хо-Го". Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году, началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. Благодаря этому историческому факту Тулу считают родиной самоваров. Однако еще в 1740 году у Демидова при описи имущества нашли самовар! Выходит, что сначала аппаратами пользовались на Урале, затем в Туле, Москве и Санкт-Петербурге.

В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. Даже в наше время люди продолжают покупать эти устройства. И не только электрические, но и общепринятые тульские жаровые самовары.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

Минусы угольного самовара:

Рекомендации по выбору и стоимость

Если вы решили купить дровяной самовар, то вам нужно запомнить следующие рекомендации:

Цена товара зависит от трёх показателей: материала, формы и объёма. Выбирая жаровой самовар на дровах, необходимо помнить, что изделия из латуни стоят дешевле устройств той же формы, но сделанных из других материалов. Никелированные подороже, так как они просты в уходе и пользовании. Еще больше стоят конструкции из томпака (двойная латунь).

За старинные изделия объёмом до 3 литров вам придётся заплатить больше, чем за изделия от 3 до 8 литров. Это происходит потому, что выпуск маленьких самоварчиков был меньшим, чем выпуск их объёмных собратьев. Теперь вы знаете всё о самоварах и о том, чем они отличаются. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибётесь.

fb.ru

Как правильно выбрать жаровый самовар

Самовар с течение времени не претерпел в своем устройстве значительных изменений, поэтому для душевных чаепитий одинаково успешно подойдут как старинные, так и современные изделия. В основном отличия будут касаться лишь материала изготовления вещи и ее декоративных элементов. Особенно ценными считаются самовары из меди, серебра или мельхиора. Специалисты утверждают, что в серебряном самоваре чай получается особого вкуса, поэтому подобные предметы старинной утвари стоят больших денег. Имеющие не слишком большой возраст модели самоваров, изготовленные ближе к нашему времени, были уже не медными, а изготовленными из нержавейки или никелированными. Единственный минус антикварных самоваров – это сложность очистки, однако это легко преодолевается использованием современных эффективных средств бытовой химии.

При выборе жарового угольного самовара следует различать функциональные недорогие модели, предназначенные для использования по прямому назначению, и декоративные вещи, богато украшенные и представляющие собой значительную художественную ценность. Красивые декоративные самовары ставятся на стол для украшения или дарятся по торжественным случаям, часто они имеют ручки, ободки и краники ручного литья и ковки.

Большое значение имеет для покупателей объем самовара. Если вещь приобретается для чаепитий в кругу семьи или небольшой компании, лучше отдать предпочтение моделям жаровых самоваров средних размеров, емкостью до пяти литров. Для одного человека хорошо подойдет двухлитровый самовар, изготавливаемый в старину для охотников. В чаепитиях, предназначенных для большой компании, употреблялись большие десятилитровые самовары.

По форме старинные самовары были разнообразными. Наиболее прочными считаются изделия, имеющие на корпусе ребра жесткости – «рюмка», «желудь», «ваза». Для практического использования лучше покупать кованые самовары с толстыми стенками. По сравнению с литыми «чайными машинами» они более прочны. Модели круглой формы (шар, куб) великолепно смотрятся, но требуют бережного обращения, так как подвержены деформации.

При покупке самовара стоит проверить удобство и жароустойчивость ручек, а также состояние крана, в котором при дефектах можно обнаружить протекание жидкости. Иногда нужно со временем дополнительно лудить и притирать кран до нормального состояния.

Антикварные магазины в наши дни предлагают потребителям богатый выбор старинных жаровых самоваров, имеющих отличное состояние, способных украсить любое жилище и обеспечить уютные чаепития с русским национальным колоритом. Такую вещь, не требующую электрической энергии, можно брать с собой на дачу, пикники, шашлыки, походы на природу. Вода в жаровом угольном самоваре нагревается быстро, а остывает медленно, что располагает к долгим задушевным беседам и дружескому общению за чашечкой ароматного чая.



www.tulasamovar.ru

Как выбрать жаровой (угольный) самовар

Преимущества чая, приготовленного в жаровом самоваре, оценит всякий, кто хотя бы раз его попробовал. В таком самоваре нагрев осуществляется  от проходящей через весь объем вертикальной трубы. При этом происходит интенсивное осаждение солей и других примесей из  воды, она становится очень мягкой, что способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайного листа при заварке. Кроме того, естественное топливо (лучина, шишки, древесный уголь) и смолистый дымок при его сгорании придают воде особенный привкус. Заварочный чайник на верху трубы и блестящие металлические стенки корпуса долго сохраняют тепло, позволяя провести у самовара весь вечер, наслаждаясь не только горячим чаем, но и дружеским общением.

Разумеется, растопка жарового самовара возможна только на открытом воздухе, поэтому использовать его следует в собственном доме или  на  даче. Величина самовара зависит от назначения: емкость до двух литров предназначен для одного человека, традиционно им пользовались охотники; для небольшой компании подойдет пятилитровый самовар, а для застолья от 15 человек понадобится десятилитровый.

Формы старинных самоваров были весьма разнообразными. Однако самыми прочными являются  самовары с ребрами жесткости на корпусе  - «рюмка», «ваза», «желудь». Шарообразные и кубические самовары красивы, но легко деформируются. Лучшими считаются кованые, а не штампованные корпуса; также  следует отдавать  предпочтение более толстыми стенкам.

Для современных самоваров используют специальные сплавы. Старинные самовары изготовлялись из меди, латуни, мельхиора. Такие самовары дороги, но чай в них получается очень вкусным. В то же время чистка медных самоваров – достаточно утомительный процесс, который практически отсутствует при использовании никелированного корпуса.

Такие элементы, как ручки, ободки, краники имеют, прежде всего, декоративное назначение. Следует обратить внимание на жароустойчивость и удобство ручек, а также плотность прилегания самоварного крана. Впрочем, любой самовар начнет подтекать со временем; это устраняется дополнительным лужением  и притиранием крана.

В антикварных магазинах можно найти красивые старинные самовары, которые надежно прослужат еще много лет, придадут дому особое очарование и уникальность. Не менее статусным приобретением станет сделанный на заказ художественный самовар, и даже самый простой серийный самовар купленный в нашем интернет-магазине будет отличным подарком и порадует всех уютом и теплом.

samovarych.ru

Советы при покупке самовара.

                                    

При покупке самовара, убедитесь, что на нем нет видимых дефектов или недостающих деталей. Проверьте ручки, хватки на самоваре - надежно ли они прикреплены к корпусу.      
Поставьте самовар на любую плоскость, чтобы убедиться в том, что подставка самовара не имеет  изломов и изгибов. Довольно частая неисправность в самоваре - это проседание корпуса самовара на ножку.   Посмотрите, нет ли трещин и вогнутостей по нижней части самоварного корпуса, где он переходит в ножку. Эта неисправность может возникнуть и у Вас, если Вы будете не аккуратно (резко) ставить самовар на поддон, особенно когда он с водой и тяжелый.
Помните! При оформлении покупки самовара, всегда обращайте внимание, из какого сплава сделан корпус самовара. Самовары изготавливают из латуни (сплав меди с цинком). Латунь обладает большей прочностью, твердостью, пластичностью, высокой коррозионной, повышенной жаропрочностью. «Медные» самовары на вид имеют красноватый цвет корпуса и сделаны так же из латуни, но с повышенным содержанием меди, которая придает самовару красноватый цвет. Очень красивые самовары. Чтобы проверить, из чего сделан данный самовар, нужно к его корпусу поднести магнит.  Если магнит «приклеится»- этот самовар изготовлен из обыкновенной железки, которая быстро прогорит. 
Из какого сплава сделан самовар особенно важно для угольных самоваров, где не стоит термостат, и он перегревается. Внутри угольного самовара расположен кувшин, в котором  происходит сгорание топлива, очень важно, чтобы внутри него была расположена решетка из чугуна в виде цветка (она имеет рыжевато-ржавый  цвет, это не коррозия, это естественный цвет чугуна). Если решетка внутри самовара будет сделана из другого сплава, она быстро прогорит. По строению решетки можно определить эксплуатировался ли данный самовар, если решетка внутри кувшина имеет неровную форму, значит, она прогорела при очень частой эксплуатации.
Самовары, корпус которых имеет металлический цвет, сделаны из латуни и дополнительно покрыты никелем. Покупатели обычно считают, что самовары, имеющие золотой цвет, дороже, чем самовары, имеющие металлический цвет. Это не так. Никелирование , омеднение, чернение самовара довольно сложный гальванический процесс , он по стоимости приравнивается к ручной росписи самовара. Дело в том, что латунь имеет такое свойство (как серебро) окисляется на влажном воздухе, и на ее поверхности образуется пленка из окислов меди, она не портит металл, но внешний вид самовара от этого страдает. Никелирование, омеднение, чернение, роспись, покрытие самовара термостойким лаком препятствует естественному окислению латуни. Никелированное изделия можно отличить, если немного поскрести по ним иголкой – с латуни никелированное  покрытие сойдет, обнажив желтоватый металл-латунь. Или, чтобы не испортить поверхность самовара, просто воспользуйтесь магнитом, если магнит прилипнет,  то под никелем не латунь.  Если Вы хотите сохранить некий антураж старины вашего самовара, то вам не нужно покупать самовар с гальваническим покрытием. В естественном виде угольный самовар будет создавать определенную атмосферу. Тем более, если самовар антикварный, и ему уже полторы сотни лет, то и смотреться он должен соответственно.
Если Вы приобретаете самовар не в магазине, а с рук на распродажах или рынках (что крайне нежелательно), обратите внимание на внутренность самовара.Сплав латуни дает окислы, что вредно для вашего здоровья, и чтобы они не попадали в воду, внутри самовара должно быть лужение пищевым оловом.
Можно купить самовар недорого, но от этого всегда страдает его качество. Очень часто к нам приносят самовары на реставрацию покупатели , которые пожелали сэкономить и покупали самовары на трассе. Все недостатки начинали проявлятся при эксплуатации самовара. Не имея никаких внешних дефектов, самовар давал течь. У кого по корпусу была микротрещина, у другого самовара был поврежден или изношен краник. В старину , при обнаружении проблем с краником самовара , самовар просто выкидывали на помойку, потому что ремонт был дорогостоящий. При любой реставрации самовара, его нужно весь распаять и разобрать полностью, потому что при любой высокой тепловой отработке внутреннее олово (которое защищает вас от окислов вредных металлов) просто начинает плавится и течет. После проведения жестяных работ, самовар собирают и заново лудят оловом, при этом часть олова попадает на корпус самовара, это значит, что самовар необходимо еще и полировать. Так что получается, как в пословице: Скупой платит дважды

Наши самовары соответствуют всем требованиям конкретного стандарта и нормативных документов по системе сертификации ГОСТа РФ. Купив у нас товар, Вы можете быть уверены в его качестве. Мы включаем в свой ассортимент только проверенные и качественные товары, за которые отвечаем перед нашими покупателями. И даем гарантию на каждый самовар 2года. Все товары перед отправкой проверяются на наличие дефектов, брака. В случае их наличия, покупатель информируется об этом перед совершением покупки.

А покупая самовары с рук, у частных лиц, никто не даст никакой гарантии качества и врятли примет товар обратно, если Вы передумали и тем более, если что - то сломалось .

Надеемся, наши советы помогут Вам не ошибиться в выборе качественного самовара.

Вывод: приобретать товары выгодно у нас, потому что Вы экономите время, деньги и нервы.

magazin-samovarov.ru

Как выбрать самовар на дровах

Вы хотите возродить семейную традицию чаепития, но не хватает главного атрибута – самовара? Выбор чайной машины – так называют самовар в мире более 300 лет – огромный. Для тех, кто хочет имитировать благополучие и саму традицию чаепития предлагают электрические или комбинированные модели, для поклонников ритуала – настоящие дровяные (угольные) самовары.

 

Выбор самовара для дома, дачи или в подарок проводится по нескольким показателям – форме, качеству металла и сборки, оформлению. Итак, с чего же стоит начать выбор идеального самовара по качеству.

Форма самовара. Классических форм не очень много:

Остальные формы – шар, овал, широкая чаша или ваза – никогда не являлись классическими: конструкция из-за сложности выполнения является ненадежной, и выполняет больше декоративную, чем практическую функцию.

Геометрия прибора. При выборе формы самовара, сразу стоит обратить внимание на его геометрию. Старинные модели, антикварные, сделанные в большинстве случаев вручную, могут иметь асимметричные участки. Современные самовары, выполненные профессионалами, должны быть идеальными: проверить это не сложно и при визуальном изучении (наиболее простой вариант – использование зеркала), и при изучении предложений на веб-ресурсе (фотографию на симметрию не сложно проверить с использованием простейших графических редакторов).

Качество металла. От качества и толщины материала зависит процесс нагрева воды: структура воды не должна меняться – от этого зависит вкус чая. Качество металла можно определить несколькими способами. Первый – вес: настоящий самовар достаточно тяжелый даже без воды и углей. Второй способ – визуальный. Чем толще стенки колбы (наружные) и жаровни (внутренней трубы), тем надежнее конструкция. Качественный самовар – это отполированная поверхность, которая при длительном использовании или простое не теряет блеска. Дешевые подделки отличить не сложно: цвет корпуса темнеет в течение нескольких дней после распаковки самовара, а низкокачественная латунь при окислении покрывается неравномерным узором розовых пятен.

Качество сборки. Не стоит обращать внимание на форму или способ крепления ручек и ножек, декор краника или подставки под заварочный чайник, наличие узора наружной части самовара. В большинстве случаев – это декор. Гораздо важнее – как крепятся детали, возможность их реставрации и обслуживания.

Лужение корпуса. Со временем даже купленный новым, самовар будет давать небольшие течи: многократные расширения/сжатия металла в процессе эксплуатации способствуют появлению микротрещин и повторному лужению. При качественной сборке самовара используется заводское лужение: места крепления деталей и швы имеют равномерную поверхность, без наплывов или углублений. Дешевые модели при осмотре отличить не сложно – не нужно наливать и кипятить воду, чтобы определить прочность изделия.

Рабочая камера. Труба для отвода дыма и камера сгорания (жаровня) имеет сложную конструкцию: нужно приложить усилия для их чистки. В качественных моделях, где материал для самовара использован в соответствии со стандартами, следы эксплуатации не наблюдаются очень долго. Дешевые предложения преподносят «сюрпризы» очень быстро: при изучении трубы-жаровни вы можете обнаружить и следы окисления, и места прогорания, и даже мох.

Кран для слива кипятка. Какую бы причудливую форму кран не имеет, он должен плотно входить в посадочное гнездо. Имеет значение и размещение крана: он не должен находиться в самом низу – в противном случае, естественная накипь со дна будет попадать в чашку.

Оформление самовара при покупке. Обратите внимание на упаковку: это должна быть красивая, чистая коробка с максимальной информативностью о продукции. Дешевый самовар вы можете получить даже в коробке, первоначальное назначение которой определить сложно.

ИТОГ: следуя этим простым правилам выбора, вы выберете поистене качественный самовар для своего дома, дачи или в подарок. Он будет долгие годы поить вас и вашу семью ароматным чаем.

Подготовлено по материалам сайта галереи-магазина «Царь Самовар» http://kingsamovar.ru/articles/kak-vybrat-samovar/.

Загрузка...

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ, САДОВОДА И ОГОРОДНИКА • Домашнему мастеру• Домашнему мастеру: книги и товары • Рукодельница • Мода для пожилых • Полезные мелочи • Хозяйке и рукодельнице: книги и товары • Наша клумба • На грядках • В саду • Дачнику на заметку • Сохраняем урожай • На подоконнике • Товары для садоводов • Книги по садоводству ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ Next Prev Бочка своими руками

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засолённые в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мёд, яблочный сок, в нём можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или ...

Погреб своими руками

Типы и конструкции По своему устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглублённые, полузаглублённые и наземные.

Как правильно приготовить пончики

Пончики – воздушное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые (доказательством последнего являются голливудские фильмы, где копы с большим удовольствием уплетают их килограммами). Сегодня на прил...

Сидушка на табурет

Вам кажется, что ежедневные домашние хлопоты однообразны и скучны? Попробуйте отвлечься на рукоделие. Создайте уютную сидушку для табурета – это тоже забота о доме, но в свое удовольствие.

Дачная кухня: коптильня своими руками

  Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на лёгкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как ещё можно разн...

Тумбочка под телевизор

Тумбочка под телеаппаратуру – это первый предмет мебели, который я сделал своими руками. Её я присмотрел у друга. У него же и снял основные размеры. Несколько их потом переработал, и вот что получилось. Кстат...

Овощехранилище своими руками

Овощехранилище необходимо каждому дачнику с единственной целью – сохранить собранный урожай на как можно больший срок. Для этого в старые времена использовались специальные ямы, набитые снегом и льдом, ледник...

Украшаем ёлку

При украшении ёлки на неё первым делом вешают электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную – с огнём не шутят!), потом – игрушки: сначала крупные, затем и маленькие. Одинаковые по форме и цвету укра...

Пруд для золотых рыбок

  Пруд на даче… Для многих дачников и владельцев приусадебных участков это пока только мечта, но красивая и многообещающая. Так ли сложно построить пруд на даче своими руками? Чтобы с водопадом, лилиями и зо...

Коттедж для картошки

Бережливость — этот монетный двор человека, знающего счёт деньгам, подсказывает: овощи следует хранить в специальном ящике. Такой ящик должен хорошо проветриваться, что создаёт оптимальные условия для хранения ...

Тунисское вязание

Жилеты «Диагональ» и «Валенок» Использованный для жилета узор сложнее, чем плетёнка и рогожка, для его выполнения необходим опыт вязания длинным крючком, но интересный и редко встречающийся узор оправдывает ...

Маленькие хитрости

Не мучайтесь понапрасну, пытаясь извлечь старый шуруп из доски твёрдого дерева с помощью одной лишь отвёртки: шлиц сорвёте, а шуруп останется на месте. Зажмите лезвие отвёртки разводным гаечным ключом, а её жал...

8 правил уютной кухни

Дизайн кухни особенно важен для женщин. Ведь именно в этой комнате они проводят большую часть своего времени. Но ремон чаще делают мужчины. Что учесть, чтобы вашей любимой было удобно?

Переносной душ

  При освоении нового земельного участка рано или поздно возникает потребность в тёплом душе. Многие дачники задачу решают установкой на высоте более 2х метров бочки. Недостаток этого довольно распространённ...

Витраж: просто и красиво

Витражи популярны с давних времён. Они завораживают богатством прозрачных красок и способны оживить любой интерьер. Роспись витражными красками – популярная сейчас техника, с помощью которой можно создать мно...

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Международный день пожилых людей

1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая различные ...

МИР - полезный пластик для пенсионеров

Банковские учреждения предлагают для пенсионеров ране продукты. Например, пластиковые карты. В последнее время много информации дается о карте МИР. Это национальная банковская карта. Она удобна тем, что опера...

Еще раз о кредитовании пенсионеров

Граждане России часто пользуются разными кредитными продуктами. По итогам текущего года Центробанк прогнозирует рост кредитования. Его динамика может составить от 19% до 22%. Прогноз на предприятия и финансов...

Ни капли мимо

Рачительный москвич экономил и при Александре I, и при Керенском, и при военном коммунизме. Делали сальные свечи, чтоб не покупать восковые. Производили спички с двумя головками. Мыли и сушили на батареях "ру...

moi-goda.ru

Как правильно выбирать самовар на углях

Знаменитый русский самовар и сегодня является не только эффектным декоративным украшением, но и вполне утилитарной бытовой вещью. Многие хотели завести такой бытовой предмет, чтобы теплыми летними вечерами угощать друзей и близких ароматным чаем из настоящего русского самовара.

Где можно купить самовар

 

Несмотря на засилье разнообразных электрических чайников на полках магазинов, русский самовар без пищевого лужения еще можно встретить в продаже. Производители сегодня обычно предлагают электросамовары, которые работают по типу электрического чайника. Но многие люди хотят приобрести настоящий тульский угольный самоварище с трубой. Такой механизм раньше мастера делали в Туле из латуни. Внутри самовар покрывали пищевым оловом, которое позволяло надежно защитить латунный корпус от разрушения в ходе эксплуатации. Покрытие наносилось при помощи специальной технологии пищевого лужения, поэтому пить чай можно было без всякой опаски.

За самоварами хозяйки тщательно ухаживали. Это была очень ценная вещь, которую хотела получить в приданое любая девушка. Снаружи такое изделие чистили специальными пастами, поэтому самовар блестел на солнце. Изнутри чистку проводили с особой тщательностью, чтобы не разрушить защитный слой из олова.

Стоили такие механизмы дорого и тогда, а сегодня настоящее изделие подобного рода производства тульских мастеров считается антикварной вещью. Специалисты проводят восстановительные работы и продают такой действующий артефакт по очень высоким ценам.

В специальных интернет-магазинах выставлены разнообразные модификации, начиная от электрических и сувенирных, заканчивая моделями с трубами, которые разжигают с помощью угольев. Это не просто антикварные изделия. Это действующие аппараты, в которых можно заваривать ароматный чай.

Советские самовары

Не каждый может приобрести уже готовый к использованию образец мастерства тульских умельцев. Но если вы очень сильно хотите купить недорогой самовар для дачи, который можно разжигать на улице, выбирайте отреставрированные модели советских времен. Они стоят дешевле и выполнены качественее, чем те, что производятся сейчас.

Достаточно просто заказать услугу пищевого лужения в любой фирме, чтобы за меньшую сумму получить действующий атрибут русского чаепития. Для этого используется специальное безопасное олово для лужения, которым пользовались еще 200 лет назад. Именно такой состав наносился на все выпускаемые в Российской империи самовары.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

southklad.ru