Маринованная свекла быстрого приготовления. Как замариновать свеклу для салата


Маринованная свекла быстрого приготовления - пошаговый рецепт с фото

Свекла – замечательный корнеплод, снабжающий наш организм полезными веществами да и просто вкусный овощ. И вы сможете убедиться в этом, приготовив ее по предлагаемому нами рецепту: свекла, маринованная без стерилизации и долгого ожидания, пока она настоится. Кроме самостоятельного блюда в виде гарнира или салата, вареную маринованную свеклу можно использовать при приготовлении других блюд.

Шаг 1

Свеклу вымыть, сварить в кожице до готовности.

Шаг 2

Для маринада столовый уксус развести водой.

Шаг 3

Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Смесь довести до кипения, снять с огня, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на час.

Шаг 4

Отваренную свеклу обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

Шаг 5

Положить в стеклянную или эмалированную посуду.

Шаг 6

Смешать с процеженным маринадом, добавить растительное масло и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 7

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Маринованная свекла – рецепт

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается. Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.

 

womanadvice.ru

Свекла маринованная: видео рецепт - Woman's Day

Домашняя маринованная свекла – хороший способ сохранить излишки урожая, приготовив вкусное, готовое к употреблению блюдо. Маринованная свекла прекрасно подходит для салатов, гарниров, ее можно употреблять и просто как пикантную закуску.

Свекла маринованная: видео рецепт

Фото: Shutterstock

Простой рецепт домашней маринованной свеклы

Вы можете замариновать свеклу с минимальным количеством ингредиентов, такой корнеплод подойдет не только для салатов, но и для супов и гарниров. Вам потребуется:- 2 килограмма свеклы;- 2 столовые ложки соли крупного помола;- 1 ½ стакана сахарного песка;- 3 стакана столового уксуса;- 1 стакан воды;- 4 бутона сушеной гвоздики;- 5- 6 горошин душистого перца;- 2-3 зонтика сушеного укропа;- 2 лавровых листа.

Свеклу вымойте, срежьте корневища и верхушку. Положите корнеплод в широкую кастрюлю с холодной водой и отварите до полуготовности. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Охлажденную свеклу почистите, кожура с отварного корнеплода должна сходить легко, повинуясь легкому нажатию. Порежьте свеклу на куски среднего размера, ломтиками или дольками, по вашему выбору, после чего разложите в стерилизованные банки.

Влейте в кастрюлю три стакана столового уксуса и один стакан воды, добавьте соль и сахар. Укроп, гвоздику, душистый перец и лавровый лист положите в специальный полотняный мешочек или приспособление, похожее на большое ситечко для чая, и погрузите в уксусную смесь. Доведите жидкость до кипения и извлеките специи, потянув за ниточки на мешочке или цепочку на ситечке. Полученной жидкостью залейте свеклу, оставив около сантиметра сверху незаполненными маринадом.

Протрите края банок сухим полотенцем, чтобы крышки плотно прилегали к ним и закройте стерилизованными металлическими крышками. Погрузите банки со свеклой в глубокую кастрюлю с медленной кипящей водой и держите в ней в течение 35-40 минут. Охладите и храните консервированную свеклу в холодильнике.

Свекла, маринованная с корицей

В этом рецепте сладковатый вкус свеклы великолепно сочетается с ароматной корицей. Возьмите:- 6 средних клубней свеклы;- 2 стакана сахарного песка;- 2 чашки яблочного уксуса;- 2 стакана воды;- 1 ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 2 палочки корицы;- 1 столовую ложку душистого перца;- 3 столовые ложки смеси специй для консервирования.

Смесь специй для консервирования состоит из ½ стакана семян горчицы, по ¼ чашки молотого кориандра, семян укропа, сушеной гвоздики, семян сельдерея, черного перца в зернах, 2 столовых ложек молотого имбиря, 3 измельченных острых перцев, 6 измельченных лавровых листьев, перемолотых в ступке. Из этого количества получится около 3 чашек ароматной смеси, которую можно в течение нескольких лет хранить в герметично закрытом контейнере и использовать по мере необходимости.

Свеклу промойте и отварите до готовности, охладите под струей проточной ледяной воды и снимите шкурку. Нарежьте ломтиками и отложите в сторону . Положите сахар, соль, специи в небольшую кастрюлю, влейте воду и уксус, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, в течение 15 минут. В это время разложите свеклу по стерилизованным банкам. Когда маринад будет готов, процедит его и залейте им корнеплоды, закройте плотно крышками банки, охладите и уберите в холодильник. Такая свекла готова к употребление через 5-7 дней.

Не выливайте маринад, после того как съедите свеклу. Положите в него очищенные вареные яйца, и через три дня у вас будет яркая, оригинальная, пикантная закуска

Свекла, маринованная с луком

Очень вкусной получаются свекла и лук, маринованные вместе. Вам потребуется:- 3 килограмма молодой свеклы;- 4 чашки домашнего столового уксуса;- 1 ½ чайной ложки соли крупного помола;- 2 стакана сахарного песка;- 2 стакана воды;- 2 палочки корицы;- 12 бутонов сушеной гвоздики;- 12 горошин душистого перца;- 6 луковиц, около 5 сантиметров в диаметре каждая.

Выбирайте для маринования молодую свеклу, так как лежалая при консервировании приобретает неприятный привкус. Отварите, охладите и почистите свеклу. Нарежьте ее ломтиками. Очистите лук, сполосните, обсушите и нашинкуйте кольцами. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, специи, положенные в ситечко или мешочек, воду и уксус, доведите до кипения и добавьте свеклу и нарезанный лук. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и удалите мешочек или ситечко со специями.

Разложите свеклу по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Будьте аккуратны, чтобы не ошпариться. Закрутите свеклу железными крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипятком. Банки должны быть покрыты кипящей водой целиком, кипятите в течение 30-45 минут. Охладите на деревянной разделочной доске или плотном полотенце и храните в холодильнике.

Время кипячения банок с маринадом зависит от высоты над уровнем моря

Быстрая маринованная свекла

Фото: Shutterstock

Быстрый рецепт маринованной свеклы

Для тех, кто не любит долго ждать, существует рецепт быстрого маринования свеклы. Вам потребуется:- 1 килограмм молодой свеклы;- 2 зубчика очищенного чеснока;- 1 чайная ложка молотого белого перца;- ¾ чашки оливкового масла;- 1 стакан яблочного уксуса;- 2 чайные ложки морской соли;- ½ стакана меда;- 1 крупная салатная луковица.

Сырую свеклу и лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше всего сделать это при помощи мандолины или кухонного комбайна. Положите овощи в глубокую миску. Чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа и добавьте к корнеплодам. Мед, уксус, оливковое масло, соль и перец взбейте венчиком и вылейте в миску к овощам.

Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 6-12 часов в холодильник. Такой салат великолепно подходит на гарнир к жареному мясу или рыбе.

www.wday.ru

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы

kerescan - Авг 2nd, 2015 Категории: Маринованная свекла

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Приготовление вкусной и полезной заготовки из свеклы на зиму.

Отрезают от свеклы ботву и корешки, оставляя головки.

Далее, тщательно моют свеклу и отправляют ее в кипящую воду, в которой она проваривается: до 20 минут — мелкие корнеплоды и 45 минут корнеплоды крупные. Чтобы сохранить красивый и сочный цвет овоща, его необходимо варить целиком, не разрезая и не снимая кожицы.

По истечении указанного времени — вынуть из кипятка и дать остыть. Если Вы спешите, корнеплоды можно поместить в холодную воду. После такой процедуры и шкурка будет очищатся легче.

Когда свекла остынет, удалить кожицу и разрезать крупную свеклу на небольшие части. Мелкие корнеплоды можно не разрезать, а мариновать целиком.

Далее, готовим маринад, который может быть слабокислым, кислым и острым. Для приготовления каждого из маринадов понадобится 10 л воды и 500 — 600 г соли, по 5 г гвоздики, лаврового листа, корицы и 3 г душистого перца.

Маринады отличаются друг от друга количеством сахара и уксусной эссенции.

Для слабокислого маринада понадобится столько же сахара (500-600 г), сколько и соли и 150-170 мл эссенции.

Для кислого маринада сахара и эссенции понадобится больше: от 600 до 900 г сахара и 250 эссенции.

Для приготовления острого маринада нужно около 1 кг сахара и 470—530 мл уксусной эссенции.

Для приготовления любого маринада сахар и соль растворить в воде, закипятить раствор и добавить уксусную эссенцию.

Подготовленную вареную свеклу сложить в литровые или пол-литровые банки и залить одним из предлагаемых горячих маринадов, в которых соответственно стерилизовать 10-12 или 7-8 минут.

Затем, закатываем банки жестяными крышками и перевертываем их.

После того как банки остынут их выносят на холод для дальнейшего хранения.

Приготовление маринованной свеклы на зиму на этом завершено. Такая вкусная домашняя заготовка хороша тем, что ее можно использовать для быстрого приготовления борща, свекольника и других первых блюд. Освоив рецепт как мариновать свеклу, Вы зимой сможете использовать ее в качестве ингредиентов для быстрого приготовления разнообразных острых закусок и салатов.

Tweet

suseky.com

Маринованная свекла для салата

Давно хотела, приготовить маринованную свеклу  и вот подвернулся, подходящий случай. Свеклу мы еще называем бурачком  и для рецепта желательно взять молоденькие корнеплоды с  ботвой.Ботву будем использовать для маринования только при корневую часть.

Ингредиенты:

Приготовление

маринованной свеклы

Свеклу вымыть, стебли отрезать и сложить в посуду для варки. Дать закипеть и варить до полуготовности. Свекла молоденькая варится совсем недолго- минут 15-20.

 

Свекла

 

Проварив минут 10-15,положить стебли к бурачку и варить до готовности. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом. Если нож легко входить в корнеплод, то она готова.

 

Отварная свекла

 

Кипяток слить и остудить свеклу. Очистить бурачок от кожицы – она снимается легко. Приготовить контейнер или посуду, в которой будем мариновать.

Если так получилось, что некоторая свекла  покрупнее оказалась, то не помешает разрезать ее на  2 части. Сложить свеклу и стебли в контейнере и полить маслом, лимонным соком, посолить, добавить  сахара и взбрызнуть винным уксусом. Контейнер закрыть и встряхнуть. Отправить бурачок в холодильник на пару часов. Свекла получилась пикантной с очень интересным вкусом . Такую свеклу можно подать к мясу или рыбе, из нее можно приготовить необычный салат . О нем я расскажу в следующий раз.

 

Маринованная свекла

 

И еще несколько слов о маринованной свекле. Если у Вас остался  рассол от огурцов или помидор, то положить в него отваренную свеклу на несколько часов, и вы получите очень вкусную закуску. Так делала еще моя бабушка.

Luxvkus.ru желает приятного аппетита.

luxvkus.ru

Как мариновать свеклу на зиму, приготовить вкусную маринованную свеклу

Свекла обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Она богата белками, клетчаткой и минералами. А по содержанию йода она превосходит многие другие овощи. Это просто кладезь витаминов. Она заряжает бодростью, повышает иммунитет. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины. Снижает кровяное давление. При простом и быстром приготовлении и копеечной стоимость, этот овощ привносит в человеческий организм много полезного.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы маринованной свеклы
  2. Как выбрать свеклу для маринования
  3. Базовый рецепт маринования свеклы
  4. Секреты приготовления вкусной маринованной свеклы
  5. Маленькие хитрости
  6. Использование маринованной свеклы

Свекла может долго храниться, употреблять ее в пищу можно и нужно круглый год. Зимой, когда особенно остро встает вопрос нехватки витаминов, заготовленная маринованная свекла может спасти ситуацию. Достав баночку с этим лакомством, можно не только разнообразить серые будни, но и открыть для себя полезное блюдо с ярким, летним акцентом, которое станет постоянным гостем на семейном застолье.

Плюсы и минусы маринования

Существуют различные методы заготовки свеклы на зиму. Среди них наиболее популярны: квашение, заморозка, сушка, приготовление икры и салатов, варенье и квас, а также хранение в свежем виде в прохладном месте. Но самый полюбившийся и зарекомендовавший себя — это маринование. У него множество преимуществ перед другими способами:

Минусом для некоторых гурманов станет использование уксуса для приготовления маринада. Он может негативно повлиять на процесс пищеварения. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить его из рациона. Сок свеклы может раздражать слизистую. Не рекомендован при язвенной болезни желудка.

Как выбрать свеклу для маринования

Необходимо отобрать свежие экземпляры, желательно одного размера. Они должны иметь насыщенный и однородный цвет. На них не должно быть повреждений и вмятин. Не допускаются белые круги на срезе.

Технология маринования свеклы

Способ приготовления маринованной свеклы прост.

  1. Отобранные плоды промыть и отварить в воде до готовности. Далее слить воду, остудить и высушить.
  2. Снять шкурку.
  3. Затем нарезать необходимым образом. Порезать свеклу на заготовку можно разными способами: кубиками, полосками, крупными кусками или натереть на терке. Зависит от того, в каких блюдах она будет использоваться в дальнейшем. Кубики, например, удобно добавлять в салаты или использовать блюдо как гарнир. Стружка подойдет для первых блюд. Некоторые любят мариновать свеклу целиком. Очень эффектно смотрится такое блюдо на столе.
  4. Потом необходимо положить свеклу в банки, предварительно простерилизованные. Залить маринадом и закатать крышки.

Рецептов приготовления маринада много, отличаются они только ингредиентами, входящими в состав. Каждая хозяйка обязательно найдет тот самый вариант, который придется по вкусу всей семье. Самые распространенные составляющие рассола:

Секреты приготовления вкусной маринованной свеклы

Хранить маринованную свеклу необходимо в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маленькие хитрости

Использование маринованной свеклы

Свекла, заготовленная способом маринования, может выступать самостоятельным блюдом, если добавить к ней немного растительного масла, зелени, чеснока или лука. Прекрасная закуска к мясу или рыбе, любым овощам. Особенно хороша с жареной картошкой.

Маринованная свекла — незаменимый ингредиент для приготовления винегрета. Добавив свеклу, можно не класть в салат квашеную капусту. Некоторые любят багровый овощ в сельди под шубой. Таким образом, можно создать оригинальный и неповторимый вкус.

Немыслим без корнеплода и свекольник. Пригодится он и в борще.

Заготовив свеклу на зиму в сезон сбора урожая, можно существенно в дальнейшем сэкономить не только деньги, но и время. Овощ уже прошел термическую обработку, его только нужно добавить в любимое блюдо. Получать удовольствие, заряд энергии и полезных веществ на протяжении всей зимы.

www.poedim.ru

Как мариновать свеклу: простые рецепты

Хорошей заготовкой на зиму станет маринованная свекла. Ее можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в свекольник, борщ, салаты, подавать в качестве закуски. Как мариновать свеклу, мы расскажем в данной статье.

Свекла с пряностями. Необходимые ингредиенты

Мариновать свеклу можно различными способами. Но особенно вкусной получается пряная свекла. Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Вымойте свеклу и отварите до готовности. Овощ должен стать мягким. Остудите и очистите свеклу от шкурки. Нарежьте на куски любой формы. Теперь приготовьте рассол. Воду смешайте с уксусом, укропом, зернами горчицы, сахаром, корнем хрена, базиликом, солью. Начинаем мариновать свеклу. Часть хрена натрите и выложите на дно банок для консервирования. Туда же положите по паре лавровых, смородиновых листиков и небольшой кусочек красного жгучего перца. Уложите в банки свеклу, залейте подготовленным маринадом. Простерилизуйте емкости 10 минут. Закройте крышками и переверните дном кверху.

Свекла с луком 

Как приготовить маринованную свеклу с луком-шалотом, вы узнаете из этого рецепта. Вам понадобится: 

Свеклу вымойте. У каждого корнеплода обрежьте концы. Заверните в фольгу. Запекайте овощ в духовке не менее 3-х часов. Температура - 190 градусов. Готовность овоща можно проверить с помощью ножа или зубочистики - если свекла легко протыкается, значит, она хорошо пропеклась. Теперь достаньте ее из духового шкафа, остудите и снимите кожуру. Перед тем как начать мариновать свеклу, тонко нарежьте ее. Очистите и мелко порежьте лук-шалот. Банки простерилизуйте. Уложите в них свеклу с луком. Подготовьте маринад. Для этого в кастрюле вскипятите уксус с солью и перцем. Залейте им овощи. Они должны быть покрыты рассолом полностью. Банку закатайте крышкой. Такую свеклу можно есть уже через несколько дней – она не требует настаивания. Если овощ будет постоянно покрыт уксусным маринадом, то хранить его можно очень долго.

Свекла с черной смородиной

Мариновать свеклу можно и с черной смородиной. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

Как и в предыдущих рецептах, свеклу нужно вымыть. Затем очистите ее от шкурки, нарежьте кубиками. Ягоды смородины промойте и переберите. Банки простерилизуйте. В них выложите подготовленные продукты в следующей пропорции: свекла – 4 части, смородина – 1 часть. Маринад делается так: уксус, соль, пряности (гвоздика или любые другие), сахар смешиваются и доводятся до кипения. Готовым рассолом залейте свеклу. Крышки прокипятите, накройте ими банки и простерилизуйте около 5-10 минут. Закатайте банки и поставьте остывать. Теперь вы знаете, как правильно мариновать свеклу. Любой рецепт можно дополнить любимыми пряностями. Количество ингредиентов легко изменить в зависимости от того, какой объем свеклы вы хотите переработать. Зимой закуска из свеклы станет вкусным дополнением к любым блюдам.

30 Сентября, 2013

fb.ru