Кудин: полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания. Как заваривать кудин


Чай кудин: полезные свойства, как заваривать

Юлия Верн 3 855

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.

Уникальный напиток из Поднебесной — немного истории

Не даром считается, что китайский чай — подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин — один из самых ярких этнических напитков не исключение.

Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин — необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй , легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего.

Основа Кудина — плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.

Где растет и как собирают

Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.

Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:

  1. Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве.
  2. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску.
  3. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

Кудин — какой на вкус, цвет и аромат?

Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом.

Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом — в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина — слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.

Полезные свойства китайского напитка — что нужно знать

Выбирая для себя китайский чай, нужно знать , что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса.

Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.

Правильно заваренный чай — бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае!

Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен:

Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.

Искусство заваривания китайского Кудина — этапы и особенности

Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания — многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка заварки.
  3. Подготовка чайника.
  4. Заваривание.
  5. Число завариваний.

От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.

Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая.

Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка.

Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие.

Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания. Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут. Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай.

Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.

Кому противопоказан китайский целебный чай?

Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем. Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением.

Примечательно, что несмотря на то, что Кудин — это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.

kivahan.ru

Чай Кудин: полезные свойства и как заваривать

 Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

 После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Источник

realfaq.ru

Чай кудин пользные свойства и вред – источник здоровья и долголетия

Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

sdelaychay.ru

Чай кудин – как заваривать и пить

Чай кудин можно назвать поистине целебным напитком. Он помогает избавиться от многих заболеваний и оздоровить организм. Его полезные свойства были хорошо известны китайцам еще с древних времен. В последнее время такой чай стал набирать популярность и в нашей стране. Многим он кажется слишком горьким. Но на самом деле надо просто уметь его правильно заваривать. Грамотно приготовленный кудин будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Какой должна быть вода для заваривания

Приготовление полезного и вкусного чая как минимум на 50% зависит от использования качественной чистой воды. Отдавайте предпочтение мягкой воде, в которой не содержится посторонних примесей. Идеальным вариантом станет использование ключевой воды. Обязательно пропускайте ее через фильтр.

Важную роль играет не только качество воды, но и ее температура.

Помните, что заваривать кудин крутым кипятком ни в коем случае нельзя. Это разрушает большую часть полезных веществ и делает напиток горьким.

Определить температуру воды можно по стадии ее кипения. Их выделяют четыре:

  1. На дне чайника начинают образовываться достаточно мелкие пузырьки.
  2. Пузырьки постепенно начинают увеличиваться в диаметре. Такую стадию кипения в Китае принято называть «рыбий глаз».
  3. Становится заметно, как со дна чайника начинают подниматься крупные пузырьки, собранные в струйки. Кажется, будто они скользят по стенкам посуды. Такое кипение китайцы называют «жемчужными нитями». Именно такую воду необходимо использовать для того, чтобы заваривать кудин.
  4. Последняя стадия – полноценного кипения. В это время образуются одиночные крупные пузыри воздуха. При этом в воде увеличивается концентрация солей, которые негативно влияют на характеристики чая. Поэтому такую воду для приготовления целебного напитка использовать нельзя.

Основные рекомендации по завариванию кудина

Если вы в первый раз решили попробовать заварить кудин, то следует помнить несколько основных правил:

Для того чтобы заварить чай необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятите воду до стадии «жемчужных нитей». Снимите чайник с огня и дайте ему немного остыть. Помните, что заваривать кудин кипятком нельзя. Самый лучший напиток получается, если использовать воду с температурой около 50°С.
  2. Поместите необходимое количество заварки в чайник. Залейте его водой. Спустя 20 секунд слейте воду. Так, вы поможете раскрыть чайному листу все свои свойства и сделать вкус напитка более мягким.
  3. Аналогичным образом подготовьте вторую заварку. Но на этот раз ее уже не выливают, а разливают по чашкам.

Как лучше всего пить кудин

Для того чтобы почувствовать целебные свойства напитка и получить наслаждение от его вкуса необходимо не только правильно заваривать, но и пить чай. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Чай кудин – необычайно полезный напиток. И если вы научитесь заваривать его правильно, то он наверняка покажется вам еще и очень вкусным.

Не менее специфичным вкусом обладает и чай со специями. Если вам нравится открывать новые вкусовые ощущения, рекомендуем почитать: Индийский чай масала приправляем щедро и завариваем мудро.

фото: depositphotos.com/popovaphoto, somchaij

cupstea.ru

Как правильно заваривать и пить чай кудин

О том, что за чудо-чай кудин мы писали в предыдущей статье, поэтому повторяться не будем. Поговорим о том, как правильно заваривать чай кудин.

Многие, узнав о его удивительных свойствах, спешат приобрести этот чай (а стоит он недешево) и, попробовав единожды (неправильно заваривая), вкусив сполна горечи кудина, отказываются от него раз и навсегда. А зря.

Ежедневные пару чашек кудина сделают ваш организм невосприимчивым к простудным заболеваниям, помогут очистить кровеносные сосуды, предохранят от появления тромбов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, защитят от радиоактивного излучения, выведут из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы. А при недомогании, бронхите кудин - отличное жаропонижающее, детоксикационное, антивоспалительное, отхаркивающее средство. Кроме того, чай кудин бодрит, способствует снижению веса, укрепляет сердце.

Этот удивительный чай, с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, с тонким ароматом обладает воистину лечебными свойствами.

Он устойчив к количеству завариваний, раскрывая вкусовые оттенки и обретая более густой зеленый цвет, с каждой новой заваркой. А распаренные листья съедобны и полезны так же, как сам чай.

При заваривании кудина важно помнить: заливать чай нельзя крутым кипятком, потому как получите исключительно горький, ярко- зеленый напиток. Тогда уж точно больше не возникнет желания попробовать чай еще раз.

Но вначале - о воде. Вода должна быть мягкой, желательно ключевой. На худой конец, - очищенной, пропущенной через фильтр или талой. Когда вода в чайнике (он должен быть толстостенным, лучше из закаленной белой глины) «подала голос», т.е. зашипела, с чайника следует снять крышку и отслеживать процесс нагревания по виду, пару, звуку.

Первая стадия кипячения воды - появления мелких пузырьков на дне чайника.

Вторая стадия («рыбий глаз» согласно китайским трактатам) характерна увеличением в диаметре пузырьков поднимающегося со дна воздуха.

Третья стадия, заключительная, называется «жемчужные нити» . Тонкие струйки из пузырьков воздуха начинают подниматься по стенкам сосуда. На третьей стадии нагревание прекращают. Наступает момент заваривания чая «молодым» кипятком.

Четвертая стадия - объемное кипение, не подходит для чая. Содержащийся в воде кислород теряется, увеличивается концентрация солей, вода теряет свои свойства.

Как правильно заваривать чай кудин:

  1. На стадии закипания «жемчужные нити» кудин закладывается в чайник и кипятится буквально несколько секунд. Затем снимается с огня, и некоторое время отстаивается, пока не достигнет приемлемой для питья температуры.
  2. Несколько чаинок (они могут быть в виде скрученных иголок, спиралей) размачивают в холодной воде, затем заливают горячей, настаивают несколько минут.
  3. Можно заваривать, как зеленый чай. Важно только соблюсти температурный режим, заваривать 80°. Залить чаинки водой, настоять несколько минут.
  4. Залить горячей водой кудин, выдержать несколько секунд и слить воду. Затем опять залить водой, выдержать несколько минут и пить.

Тем, кто не слишком любит горечи, достаточно для заваривания одной порции пол-иголки или половину спирали кудина.

Чай кудин как пить

Пейте кудин, наслаждаясь. Не стоит заедать кудин булочками, пирожными, конфетами. В Китае его ценят, как лечебное средство, поэтому не смешивают его ни с чем. Разве что - с небольшим количеством меда. Но когда вы распробуете этот волшебный напиток, вы откажетесь даже от меда. Тонкий аромат, легкая горечь, сладость послевкусия - это кудин, и его ни с чем не сравнить.

tvoj-chaj.ru

Кудин чай - полезные и вредные свойства, как правильно заваривать и пить

 

 

 

Сегодня  много различных чаев. Все они отличаются цветом, вкусом и ароматными добавками. Но среди них имеется один чай, который  по внешнему виду и  по вкусовым качествам не похож ни на какой другой чай. Кудин чай  имеет интересные скрученные листики, при заваривании напоминает зеленый чай, но по вкусовым качествам может многим не понравиться. Горький вкус при первом глотке может отвернуть человека от дальнейшего употребления, но не стоит отказываться от чая...

 

Более 2000 лет китайцы пьют чай кудин, который является альтернативой зеленому чаю. Он имеет неприятный горьковатый привкус, о котором сразу же предупреждают продавцы. По внешнему виду листиков нельзя сказать, что это чай. Они больше похожи на иголки или палочки. Но, несмотря на это все чай пользуется популярностью, потому что он имеет много полезных свойств.

Еще во времена правления Ханьской династии чай приобрел популярность, как лечебное снадобье.  Император страдал заболеванием пищеварительного тракта, которое сопровождалось сильными болями. Императорский врач решил снять боль при помощи настоя чая кудин.  Средство оказало положительное действие на организм, боль утихла, а функция пищеварительной системы была восстановлена.  С того времени кудин использовали в лечебных целях и для ухода за кожей лица императорских жен.

 

Название чая «кудин» связано с китайским правописанием. Первый слог «ку» означает иероглиф, который дословно переводится как «горький».  Второй слог «дин» это иероглиф, который в китайской письменности изображается в виде скрученного и высушенного листика,  часто напоминающий гвоздик.

 

Где выращивают чай кудин?

 

Источником сырья для изготовления кудина служит падуб широколистный.  Это вечнозеленый  кустарник, который в дикой природе достигает в высоту 20 метров.  Для того чтобы удобно было собирать листья для чая его постоянно стригут и сохраняют форму небольшого кустика.  При  этом он  сильно напоминает обыкновенный чайный куст.

 

Листья падуба широколистного имеют длину от 8 до 25 см, а ширину 4-8 см.  Лист сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым отблеском, а наружная сторона  на несколько тонов светлее и имеет матовую структуру. Края листика зубчатые.

 

Падуб широколистный растет во многих южных провинциях Китая и каждая из них гордится своим чаем.   Кустарник любит рыхлую и умеренно-влажную почву, теплый климат, но при этом выдерживает морозы до -13°С, но не любит прямых солнечных лучей.  Поэтому его плантации можно встретить на теневых склонах гор, в каньонах и на окраинах смешанных лесов, т.е в тех местах где есть тень.

 

Кудин может быть нескольких видов — скрученный, спиральный, листовой, прессованный и т. д.  В зависимости от вида листа  чая может быть от светло-желтого до зеленого цвета.  В провинции Сычуань собирают и изготавливают наивысшей категории кудин чая — Кудин Шуй Сю.  Его листики маленькие и по форме напоминают иголки.

 

Как собирают чай, состав кудин чая

 

Производство кудин чая напоминает производство зеленого чая. Как только листики  зеленеют,  их начинают собирать для чая.  После этого листики скручивают в трубочки, прокалывают и высушивают естественным путем. После высушивания листики сортируют и отправляют на упаковку и продажу.

 

К сожалению, на сегодняшний день мало что известно о составе чая. Китайцы проводили много исследований, но их результаты печатались на их родном языке и не предоставлялись европейским странам для перевода и опубликования.  Поэтому в Европе этот чай пока не набрал популярности.

Но, несмотря на скрытность китайских ученых, все-таки некоторые моменты относительно химического состава кудин чая стали известны.

 

Итак, чай содержит такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин. Наличие этих веществ говорит о том, что кудин чай является тонизирующим напитком.  Уросоловая кислота, которая содержится в чае, позволяет справиться человеку с воспалительными процессами, аллергией, вирусами и другими заболеваниями, в том числе раком. О наличии в кудин сапонинов свидетельствует образование пены при заваривании напитка. Чем больше пены, тем больше данного вещества.

 

Кроме того, в чае содержится магний, цинк, калий, медь, марганец, железо, кремний и фосфор, а также вещества — рутин, кверцетин, дубильные вещества и  фенольные гликозиды.  Чай наделен всеми необходимыми для человека витаминами: А,В,С,D, E, В1, В2. Стоит отметить, что кудин самый богатый на полезные вещества чай.

 

Вкусовые свойства чая

 

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина.  Не горькими являются иглы.

 

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который  позволяет забыть о горечи.

 

Полезные свойства кудин чая

 

Кудин чай полезный для человека. Он оказывает положительное действие на весь организм.  Благодаря чаю можно  сбить температуру, избавиться от симптомов простуды,  вывести из организма вредные вещества и токсины и  снять воспаление.

 

Кудин чай полезен людям, которые имеют лишний вес.  Благодаря своим свойствам чай нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и является хорошим помощником при расстройствах и отравлениях.

 

Чай предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и раковых опухолей.

 

Чашка чая помогает успокоиться и снять напряжение. Кроме того, вещества, содержащиеся в кудин, помогают улучшить память,  взбодрить организм и расслабиться после тяжелой умственной работы.

 

Противопоказания к употреблению чая кудин

 

Чай кудин не рекомендуют употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом.  Всем остальным  врачи не советуют злоупотреблять ним. Чтобы пополнить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья достаточно выпивать пару чашек чая в неделю.

 

Как заваривать чай?

 

Китайцы не рекомендуют пить чай натощак, потому что он может нанести вред желудку. Поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда люди питаются белковой пищей.  Для людей, которые питаются диетическим продуктами, врачи советуют употреблять утром творог или фрукты. Только после этого можно приступать к чаепитию.

Но все-таки как  правильно заварить чай? Для заваривания кудин чая используют воду температурой 800С. Если залить чай кипятком, то он даст очень горький вкус.  На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки чая.   Чай залить горячей водой и дать настояться 4-6 минут. После этого можно пить напиток с интересным и обволакивающим вкусом.

 

Чай пьют без добавления сахара, меда, лимона или других пряностей, которые очень часто кладутся в зеленый или черный чай.

 

Сколько пьют кудин чай?

 

Злоупотреблять кудин чаем не стоит. Для профилактики заболеваний  его рекомендуют пить 2-3 раза в неделю.  Это позволит нормализировать обмен веществ, улучшить общее  состояние организма и исключить передозировку биологически активными веществами.

 

Люди, которые уже попробовали кудин чай  остались под приятным впечатлением, которое можно сравнить с бокалом хорошего красного вина.  Чашка чая позволяет забыть все заботы и переживания, стать спокойным и умиротворенным.

 

vibormoi.ru

польза и вред, как заваривать и пить

Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

Что такое чай кудин

Кудин — одна из разновидностей зелёного чая. Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же — это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем. Растение непривередливо к территории произрастания. В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта. Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.

Широколистный падуб — это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями. Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) — район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией — в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «остролистая роща» (holly — падуб; wood — лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза».

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Химический состав

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ:

Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Чем полезен для организма

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина:

Как заваривать

Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С, вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета. Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера.

Важно! Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.

Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

Как пить

Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю.

Кудин — лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

При гипертонии

Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день. Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

При сахарном диабете

В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

При похудении

Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

Противопоказания и вред

Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

Важно! Чай нельзя пить маленьким детям, беременным женщинам и матерям в период лактации, поскольку он может вызвать осложнения пищеварительного тракта. Не показан больным с острыми воспалительными процессами тонкого кишечника и желудка.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

lifegid.com