Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать? Какое виски хорошее


какие критерии? Какой виски лучше выбрать?

Попробовав виски впервые, вы либо станете его поклонником и почитателем, либо будете относиться к нему пренебрежительно, как к слишком разрекламированному элитному спиртному. Во втором случае, скорее всего, вы отведали напиток с не «вашим» смаком, а потому стоит просто попробовать другой сорт, с иным букетом.

Этот крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50-60 градусов имеет характерный яркий вкус и изысканный аромат. Хороший виски принято не пить залпом, чтобы быстро захмелеть, а смаковать в хорошей компании под неспешные беседы или в соответствующем настроении.

Удивительные достоинства напитка джентльменов

Настоящий качественный виски - его называют еще «живой водой» - при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на организм человека, расширяя сосуды и тем самым стимулируя кровообращение. Благодаря этому тело приходит в тонус, повышается работоспособность мозга, что активизирует концентрацию внимания, творческие и аналитические способности.

Происходит это при правильном сочетании входящих в состав качественного виски натуральных эфирных масел зерновых и смол деревьев, дубильных веществ, тщательно очищенных спиртов и прочего. Неверное соединение компонентов или экономия на сырье вызывают малоприятные последствия и симптомы.

Как создается «живая вода»

Чтобы получился самый лучший виски:

  1. В течение примерно 10 дней происходит соложение - проращивание увлажненного зерна, которое является вкусовой основой.
  2. После чего солод просушивают разными способами, добавляющими дополнительные оттенки в букет.
  3. Солод смалывают, добавляют горячую воду и выдерживают до получения сусла, после чего вводятся дрожжи и происходит процесс брожения.
  4. Выбродивший напиток несколько раз перегоняют – дистиллируют - получая крепкий алкоголь.
  5. Готовый продукт выдерживают не менее трех лет, чаще всего в дубовых бочках из-под хереса, эля, бурбона и прочих, которые каждая винокурня подбирает на свое усмотрение, что добавляет дополнительный аромат, темный цвет и мягкость.
  6. Фильтрация и розлив – элегантная «живая вода» из солода готова.

Нюансов и тонкостей, с помощью которых рождается этот восхитительный напиток, множество.

Какой виски лучше выбрать для первой дегустации или преподнести в подарок, подскажут несколько советов о важных моментах, которые кардинально влияют на изысканный вкус и тонкий аромат. Обратите внимание при выборе виски на период выдержки, страну происхождения и производителя.

Период выдержки

Крепкий спиртовой напиток, получаемый после дистилляции, только при настаивании в душистых бочках приобретает характерные и благородные нотки и нюансы вкуса. Указанный на бутылках срок выдержки показывает возраст самого молодого из спиртов. Решая, какой виски лучше выбрать, ориентируйтесь на средний срок в 5-10 лет - напиток будет достаточно выдержан.

Гордые горцы приписывают себе изобретение «живой воды» и имеют древнейшие традиции его изготовления. Для большей части напитков из Шотландии используют солодовое ячменное сырье. Его подсушивают на торфяном угле и дистиллируют брагу только два раза, отчего готовый продукт зачастую имеет крепковатый или подкопченный вкус. На разных винокурнях степень крепости этого необычного смака разная, но если вас это не страшит, то ценители рекомендуют как хороший виски торговых марок «Макаллан», «Гленфиддич», «Гленливет» (с мягким ароматом), «Дюарс», «Хиглант Парк» и «Чивас» (с сильным терпким оттенком).

Древние шотландские технологии и традиции привносят много эксклюзивных ноток и нюансов и высоко ценятся в рейтинге «живой воды». По признанию знатоков в 2007, 2009, 2010 и 2013 годах напитки от шотландских производителей получали звание «Лучший виски в мире».

Ирландский виски (Irish whiskey)

Название у напитка отличается от его шотландского собрата. Ирландцы также претендуют на звание первых изобретателей виски и гордятся не менее старинными традициями и способами производства. Солод при этом изготавливают с добавлением ржаного зерна, подсушивают в печах, а не коптят, и трижды перегоняют выбродившее сусло. Поэтому ирландский напиток имеет более сбалансированный, насыщенный, стойкий, мягкий, «сливочный» аромат.

Отлично зарекомендовал себя хороший виски торговых марок «Джеймесон», «Бушмиллс», «Тулламоре», «Сент Патрик», «Кули», «Мидлетон».

Американский бурбон

Вариант виски в исполнении янки более чем на 51% состоит из зерна кукурузы, а в остальном используются ячмень, пшеница и рожь. Бурбон производится без солодования, простым перемалыванием зерна и сбраживанием. Для ускорения процедуры созревания используются обожженные изнутри бочки, благодаря которым процесс созревания напитка идет быстрее, и минимальный срок выдержки американского кукурузного варианта виски составляет два года. Вкус его сладковатый, а аромат после выдержки характерный и глубокий.

Самые известные марки бурбона – «Джим Бим» и «Джек Дэниэлс». Характерной особенностью последнего являются специальные фильтры из сахарного клена, что добавляет неповторимый букет. Благодаря своей сладковатости и насыщенности, данный вид виски популярен для первого знакомства с напитком.

Японский виски

Исторически самый молодой производитель солодовой «воды жизни» быстро завоевывает лидирующие позиции среди знатоков и экспертов. В 2008, 2011 и 2012 годах японские производители заслужили Гран-при за самый хороший виски в мире. Технология создания напитка наиболее приближена к шотландским традициям, вплоть до использования привозного торфа и добавления солодового скотча при купаже, но в то же время высокотехнологичная. Сырьем служат как ячмень, так и рис, кукуруза, просо, а аромат не такой копченый.

На вкус напитка влияет используемое для его производства сырье: рожь и гречиха добавляют горечи, ячмень - жестковатый привкус, кукуруза и рис – легкость и мягкость. Не менее важна используемая вода, климат и воздух, в котором создается продукт, технологические тонкости, материал фильтров и бочек для выдержки, время выдержки. Поэтому даже виски одной страны, одной винокурни, одной марки и даже из соседних бочек могут различаться, как небо и земля.

Состав «живой воды»: какой виски считается хорошим

Вот что вам нужно для начала знать, запомнить или записать, отправляясь в магазин:

Зерновой виски. Этот напиток из смеси различных злаков, который по большей части применяется в качестве сырья для купажа.

Солодовый виски (Malt whisky) - приготовленный только из ячменного солода, который может быть:

  1. Single cask – односоставный напиток из одной бочки, может быть разбавлен водой до стандартной спиртовой крепости;
  2. Односолодовый (single malt) – сочетание только солодовых напитков одной винокурни, возможно, с разным сроком выдержки. Самый популярный у ценителей и знатоков из солодовых виски. Кто-то считает, что его вкус и аромат слишком резкий, и смягчать его нужно купажом, но со временем, распробовав напиток, вы с этим не согласитесь.
  3. Бочковой (vatted malt) – сочетание солодовой «живой воды» разных винокурен в одной бочке.

Смешанный, или купажированный виски (Blended whisky) – самый востребованный у потребителей – больше 90% спроса, вид напитка, представляющий собой купаж солодовых и зерновых составляющих.

И последнее: не стоит переплачивать за раскрученный бренд и упаковку, всегда можно подобрать по разумной цене хороший недорогой виски. Главное - понимать, что именно вы ищете.

Теперь вы знаете необходимый минимум об этом прекрасном и изысканном напитке и немного ориентируетесь в богатстве выбора. Вы сможет грамотно отыскать несколько сортов, чтобы попробовать и определиться, какая именно «живая вода» - ваша. Общение с хорошим виски доставит вам восхитительное удовольствие.

fb.ru

Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

Обзор недорогих марок виски

Обзор элитных марок виски

Популярные марки виски

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор при покупке виски. Напишите в комментариях о своих предпочтениях и расскажите немного о своем собственном рейтинге виски.

gradusinfo.ru

Рейтинг виски по популярности. Мировой рейтинг виски

Виски – изысканный алкогольный напиток, который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала "Библия виски"

Во-первых, следует отметить, что лучший виски - это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте - виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом – большой вопрос... Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте – смешанный из трех сортов виски Macallan, купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором - виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена – 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года – создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 – 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии – количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников... Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30–40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon – знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте - Russell's Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость – 45 градусов.

Если вы – любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

7. Седьмая строчка в данном рейтинге отдана Pescadores Pumpkin Whisky. Этот напиток тайского производства обладает фруктовыми и цветочными нотками.

8. На восьмой позиции - Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии – оттенки ванили и... кожи.

Итак, мы рассмотрели рейтинг виски, составленный экспертами в 2013 году. Главным критерием в нем было соотношение цена-качество. В статье упоминалось, что виски входит и в состав коктейлей. Каких именно? Читайте дальше.

Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы – целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски - самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

fb.ru

как выбрать виски, который подходит именно вам

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений. Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком. Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Предыстория моего знакомства с виски

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Прежде чем читать о видах виски с рекомендациями конкретных марок, обязательно изучите материал с советами по правильной его дегустации, ведь если вы не знаете как правильно пить этот напиток, информация в этой статье теряет весь смысл. Кроме того, если вы самогонщик и любите экспериментировать, я подготовил обширный материал по приготовлению настоящего виски в домашних условиях.

Виды виски по географической принадлежности

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков,  и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

плакат побольше

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

плакат побольше

Islay

Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.

Campbeltown

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати. Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием. Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.

Также следует брать во внимание другую строгую классификацию скотча:

С шотландским виски всё сложно. Если вы попробуете, к примеру, 25-летний Lagavulin, то желание пить вообще весь солодовый дистиллят у вас пропадёт напрочь. Начинайте знакомство со скотчами постепенно, пробуя сначала самые мягкие сорта из равнинного региона. Могу порекомендовать для начала Auchentoshan и Dalwhinnie (этот уже из нагорья, но прост и мягок), затем не спеша переходить в популярным Glenlivet или Glenfiddich. Для второй и третьей дегустации рекомендую: Glenkinchie 12 YO, Bladnoch 11 YO, Glenlivet 12 YO, Glenfiddich 12 YO, The Balvenie Doublewood, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO, AnCnoc 16 YO (этот меня очень впечатлил).

Ирландский виски (Irish whiskey)

Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в закрытых печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче, что только на руку новичку. Обычно первое знакомство с ирландской версией «воды жизни» проходит под эгидой Jameson (мною так обожаемый) и Bushmills White Label, но мир этот куда разнообразнее.

плакат побольше

На сегодняшний день в Ирландии действует 10 винокурен, 7 из которых появились лишь за последнее десятилетие, поэтому интересные открытия в этом сегменте рынка, когда продукт новых винокурен созреет, подстерегают в будущем даже опытных бойцов. Опорой ирландского виски по-прежнему остается винокурня Old Bushmills, которая была основана в 1784 году и остается самой старой лицензированной винокурней в мире. Но новичку я советую обратить внимание на продукцию винокурни New Midleton Distillery (там же готовят и Jameson), а именно: Green Spot и Redbreast 12 YO.

Среди прочего: Clontarf, более взрослый Teeling Small Batch и, конечно же, Bushmills Single Malt 10 YO. Позже можно опробовать Bushmills 21 YO (один из лучших), Tyrconnel Single Malt (на каждый день), Midleton Very Rare Blend (лучший бленд), Jameson 18 YO (лучшее творение этого бренда), Knappogue Castle 1951 (великолепный, но редкий и очень дорогой) и Connemara Cask Strength (почти скотч).

Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.

Марк Твен

Канадский виски (Canadian Whisky)

Канадский whiskey часто упускают из виду. Это не потому что он плохой, просто в СНГ он менее распространенный. Канадский виски часто называют ржаным, но в реальности для его производства используют различные зерновые, в частности ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Единственный камень в огород канадцев, так это слабое регулирование производства напитка – канадский виски могут смешивать с другими алкогольными напитками: бурбоном, хересом, коньяком и т.д.

На самом деле тебе, как новичку, канадский виски я рекомендовать не могу. Разве что для приготовления коктейлей, к примеру, Манхэттена, где он чудо как хорош. Но позже, когда ты подружишься со скотчами, попробуй пойти на контакт и с канадцем. Пожалуй, лучшим вариантом для этого станет Canadian Club Small Batch Sherry Cask, а ещё Canadian Club Small Batch 12 YO. Это, конечно, в идеале. Также можно посоветовать следующие экземпляры: Crown Royal Cask No. 16, Gibson’s Rare 18 YO и Glenora. Forty Creek и Canadian Club только в коктейли, иначе расстроитесь!

плакат побольше

Японский виски (Japanese Whisky)

В последние годы японский виски завоевывает популярность в Северной Америке и Европе, но не в СНГ. Мне, к сожалению, пока не удалось вкусить всей прелести этого напитка, но некоторой информацией о нём я обладаю. Прежде всего, японский виски сопоставим со скотчем из Спейсайда и равнинного шотландского виски. Он цветочный, сладковатый, слегка задымленный. Очень хороший вариант для знакомства с напитком. Цена зачастую кусается, поэтому пробуйте по возможности. Знатоки выделяют: Hibiki 12 YO, Taketsuru 21 YO, Miyagikyo 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu Bourbon Bottle, Yoichi 12 YO, Nikka Whisky from the Barrel. И это всё только капля в море!

плакат побольше

Американский виски (American Whiskey)

Самым популярным американским виски, безусловно, является бурбон, о котором много рассказывать не буду, мы его даже готовили в домашних условиях. Ограничусь лишь несколькими марками, которые достойны внимания (это лишь моё мнение) новичка и не только: Basil Hayden, Eagle Rare, Maker’s Mark, Wild Turkey 101, Woodford Reserve, Blanton’s, Blade & Bow, I.W. Harper, Orphan Barrel Lost Prophet и, конечно же, Pappy Van Winkle. А вот для коктейлей или кулинарии (в том числе для приготовления настоек, как, к примеру, на беконе) я посоветую использовать что попроще: тот же Maker’s Mark, George Dickel, Knob Creek, Bernheim Original, Jim Beam Devil’s Cut, Jim Beam White Label и Bulleit Rye (хорош в коктейлях, где нужен четкий ржаной стиль).

На этом, пожалуй, всё. Конечно, больше всего информации я дал именно по шотландскому виски, ведь именно он завоевал сердца большинства поклонников напитка в целом. Но не стоит концентрировать внимание целиком и полностью на скотче. Многие ценители откажутся пить шотландский молт в пользу хорошего бурбона, а кто-то навсегда останется сердцем с ирландскими производителями. Мы все разные, наши вкусы разные, напитки тоже разные. Какой виски выбрать решать только вам, главное не спешите с выводами!

P.S. Чуть не забыл главное. Позже, когда вы вольетесь в мир виски и не будете знать куда дальше двигаться, посещайте такие сайты как WhiskySuggest, где вы найдете различные рейтинги и мнения экспертов. Также не могу не посоветовать канал dimi437. Оставлю здесь одно видео этого замечательного человека, а дальше вы уж как-нибудь сами:

P.S.S. Пожалуйста, не воспринимайте мои слова за истину в последней инстанции. Прошлая версия этой статьи подвергалась жёсткой критике со стороны «экспертов», но не забывайте, что она была и есть написанной для человека, который имеет слабое представление о том, что такое виски вообще. Спасибо!

therumdiary.ru

Как выбрать виски

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

Разновидность Особенности производства Популярные наименования Маркировка
Односолодовый Напиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки. Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmore single malt
Бочковой В процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя. Shieldaig, Ballantine’s vatted/ pure malt
Однобочковой Виски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества. Tyrconnell single cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.

kakvybrat.su

Как выбрать хороший виски | BroDude.ru

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

brodude.ru

Как не ошибиться и понять, какой виски хороший

Хороший алкоголь - это настоящее удовольствие не только для истинных ценителей, но также и для самых обычных людей. Как правильно сделать выбор? В пользу какого напитка? Как не ошибиться и не приобрести некачественную продукцию?

Какой виски самый лучший? На этот вопрос ответить сложно, особенно, если не разбираться в этом напитке. Истинные любители виски ответят вам сразу, но у каждого свой вкус и что хорошо для одного, плохо для другого. Одни признают только шотландский виски, другие – ирландский, третьи – виски из США. Существует огромное количество сортов этого напитка, изучить каждый невозможно. Так какой виски лучше, попробуем разобраться.

Какой виски хороший? Любой, главное не злоупотреблять. Интересным фактом является тот, что напиток виски обладает полезными свойствами, и даже помогает человеческому организму. Он тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и творческое развитие. К таким выводам пришли не только его почитатели, но и многие врачи. Данный напиток имеет сложный состав, включающие разнообразие эфирных масел, дубильных веществ, твердые культуры. Все эти вещества при умеренном потреблении помогают организму, а при чрезмерном – наносят вред.

Существует три основных научных разновидности. К ним относятся односолодовый, солодовый, купажированный виски.

Если задать вопрос, из этих видов какой виски хороший, то можно ответить, что односолодовый.

Итак, рассматривая вопрос, какой виски хороший, отметим, что такой виски производят ведущие производители, знаменитые во всем мире, например, шотландские. Солодовый виски также нельзя убирать со счетов, многие предпочитают именно такой напиток. Односолодовый способ имеет один важный нюанс: во время смешивания дистиллятов происходит деформирование структуры эфирных масел. Купажированный способ производства самый худший и не популярный. При производстве купажированного виски происходит смешивание готовых сортов этого напитка, теряется индивидуальность вкуса и аромата. Обычно такой виски стоит гораздо дешевле, поэтому производители особо не беспокоятся за его вкус, продавая зачастую одно лишь название напитка.

Какой виски хороший среди односолодовых?  В этом сорте можно отметить такие марки как Caol Ila, имеющий своеобразный копченый аромат, Bushmills Malt, родом из Ирландии, имеющий оригинальный сливочный оттенок. Если у вас недостаточно средств, но все же вы не хотите отказывать себе полакомиться виски, выберите смешанный сорт. Обратите свой взгляд к ирландским маркам Tullamore Dew и Jameson, шотландской марке Chivas Regal. Такой виски поможет насладиться вечером, его вкус достойный и оригинальный.

Теперь поговорим о том, как выбрать и купить виски. Для покупки выбирайте хорошие магазины, где есть отделы с элитными напитками. Если виски стоит среди дешевых алкогольных напитков, скорее всего это суррогат. Внимательно изучите бутылку. Если на ценнике написано, что виски, например, шотландский или ирландский, то, соответственно, он должен быть и произведен в этих странах. американский виски называется бурбон, увидев бутылку с таким названием проверьте, страной производителем должно быть США.

Если вы не любитель виски, а хотите сделать подарок боссу или другу, то узнайте, какой сорт они предпочитают: зерновой, односолодовый, купажированный, чистый. Самыми дорогими будут односолодовые напитки. Узнайте также любимую страну производителя. В дополнение к подарку можно купить специальные бокалы для виски. Они имеют классическую выпуклую форму, но могут быть оформлены или дополнены декором.

Виски – элитный напиток. Прочувствовать его истинный вкус, можно лишь попивая его небольшими глоточками из специального бокала, в хорошей компании и приятной обстановке. Покупайте только качественный виски и наслаждайтесь его невероятным вкусом.

fb.ru