Какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления плова. Какой рис должен быть для плова


Какой рис нужен для плова? Выбираем сорт риса

Содержание материала:

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Виды и сорта риса

Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.

Виды риса по типу зерна
  1. Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
  2. Среднезерный рис – у этого вида зерна — что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
  3. Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.
Виды риса по обработке
  1. Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
  2. Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
  3. Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.

Самые популярные сорта

Какой рис нужен для плова?

Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.

 

Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.

Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова. Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
  2. Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов. Зерно должно быть твердым.
  3. Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
  4. Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
  5. В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.

Для плова, приготовленного в казане

Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».

Рис для плова в мультиварке

 

Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.

Для рецепта в кастрюле

Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу. Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса.

Плов, приготовленный в духовке

 

Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».

Правила обработки риса перед приготовлением

Для того чтобы получить действительно вкусный и настоящий плов, недостаточно только правильно выбрать сорт, очень важно еще и обработать его.

Примерное соотношение риса и воды для плова

Залог хорошего и правильного плова – соотношение воды и продукта. Так чтобы в результате он не начал пригорать, клеиться ко дну или же наоборот получился слишком мягким как каша, за счет большого количества жидкости.

Конечно, точной пропорции не существует, потому что в мире много рецептов этого блюда и в каждой стране его готовят по-своему, выкладывая столько продуктов, сколько нужно в данном случае.

Если говорить об узбекском плове, то в нем соотношение ровно 1:1. Сколько берете сухого продукта, столько же должно быть воды. Но это только если рис предварительно был промыт и замочен в теплой воде на некоторое время. Если вы этого не делали, то количество жидкости придется увеличить в два раза. Например, если берется стакан зерен, то воды уйдет уже два стакана.

При готовке другого вида плова может быть совершенно иное соотношение, к тому же большую роль играет наличие мяса, моркови, лука и других овощей, а также в какой посуде он будет делаться и при какой температуре.

attuale.ru

рекомендации по сортам и рецепты

02 октября 2017 1133

Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен, ведь он является основой этого блюда. От сорта злака зависит не только текстура и вкус плова, но и его национально-территориальная принадлежность.

Особенности выбора крупы

Итак, какой рис лучше брать для плова? Подойдут все сорта с длинными зернами. Во время приготовления они не слипаются. Перед их покупкой обратите внимание:

  1. На упаковку. Преимущества картонной коробки с прозрачным окошком или прозрачного пакета в том, что можно увидеть крупу, оценить ее цвет и целостность;
  2. На цвет. Когда в коробке присутствуют белые зернышки – плохо. Эти недозревшие зерна имеют повышенную хрупкость, что значительно испортит вкус блюда. В упаковке не должно быть желтоватых ядер. Так называют зернышки и их осколки, имеющие на разрезе желтый оттенок. Этот цвет означает, что до раскладки по пакетам эту крупу хранили влажной и в больших кучках. При таком хранении заводятся вредные грибки, вырабатывающие токсины;
  3. На качество. Рис должен быть зерно к зерну, а сами ядра напоминать стекло матового цвета. Хорошенько потрясите коробку с крупой, перемешивая зернышки, только так их можно хорошо разглядеть. Если среди зернышек многочисленное количество осколков, упаковку сразу отложите, такая крупа испортит блюдо, поскольку быстро и сильно разварится. Хорошего плова из нее не сварите.

Какой рис лучше использовать для плова

Разные виды риса настолько радикально отличаются друг от друга, что их сложно причислить к одному и тому же злаку. И для того, чтобы сделать вкусный плов, надо выбирать крупу по сорту.

Какой рис лучше взять:

  1. Басмати, в дословном переводе звучит как «ароматный». При варке его зерно не разваривается, а удлиняется, совершенно не слипаясь. Выращивают в Пакистане и у подножия Гималайских гор в Индии;
  2. Жасмин – тайский рис с очень нежным цветочным вкусом, его часто используют в качестве замены более дорогому сорту басмати;
  3. Индика – длиннозерный рис, не слипается и не разваривается, благодаря этим качествам этот сорт заслужил мировую популярность;
  4. Девзира – самый известный и доступный узбекский сорт риса. Его крупные, продолговатые ребристые зерна покрыты розовой «пудрой». После промывки они становятся прозрачными, а в процессе приготовления увеличиваются до 7 раз. Плов из этого сорта получится по-настоящему рассыпчатым, Многие заменяют этот сорт индийским длиннозерным, но в этом случае плов по-узбекски превращается в совершенное иное блюдо;
  5. В последнее время очень много представлено на прилавках пропаренного риса. Ошибочно думать, что он подходит для быстрой готовки. С ним все иначе, пропаренный рис надо варить не менее получаса. Конечно, для плова его можно использовать, он не слипнется, даже если очень постараться. Но все-таки это будет «не то», если вы собираетесь приготовить узбекский плов.

Обработка риса перед приготовлением

Любой сорт риса подготовьте заранее: если необходимо переберите и промойте с особой тщательностью, затем на несколько часов замочите в теплой воде. Из-под крана не подойдет, понадобится кипяченая или пропущенная через фильтр вода.

Можно использовать в бутылках. На 1,5 кг крупы потребуется 650 мл жидкости.

Перед тем, как отправить рис в казанок, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, и выложите на мясо.

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке. И самое важное: его нельзя перемешивать!

Вам понадобится:

Потребуется время: 1 час 50 мин. В готовом блюде: 245 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Жир нашинкуйте кубиками и вытопите в разогретом казанке;
  2. Мясо нарежьте кусками, достаточно крупными;
  3. Нарубите очищенную морковку в виде соломки, а лук нашинкуйте толстыми полуколечками;
  4. Хорошо вытопленные кусочки жира извлеките из казанка, долейте рафинированное масло;
  5. Промойте в трех водах рис, приправьте солью, замочите в очищенной воде;
  6. Обжарьте косточки в жиру, затем извлеките их, следом отправьте в кипящий бараний жир, нашинкованный лук;
  7. Выложите в казанок кусочки мяса, перемешайте, обжаривайте пять минут, приправьте солью;
  8. Отправьте в казан морковку, перемешайте, обжаривайте три минуты, затем долейте воду и добавьте 2 щепотки зиры;
  9. Срежьте у чесночных головок основание, перец помойте. Все это, положите на мясо с овощами, немного вдавливая. Потушите полчаса и выньте чеснок с перцем, а мясо еще потушите 20 мин.;
  10. Перед добавлением риса положите к мясу барбарис, перемешайте;
  11. Рис откиньте на дуршлаг, затем аккуратно выложите на мясо с овощами, так, чтобы они не перемешались. Посыпьте сверху зирой. Ложкой утрамбуйте, закройте крышкой, держите на средней температуре от 40 до 50 мин;
  12. Переверните рис, не затрагивая мясо. Опять посыпьте зирой, утрамбуйте, воткните перец и чеснок, готовьте под крышкой 40 мин. Если вода выпарится, долейте немного;
  13. Из готового плова уберите перец с чесноком, перемешайте и уберите косточки;
  14. На красивое и плоское блюдо выложите горкой узбекский плов, украсьте перцем или чесноком.

Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова — узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис.

Необходимые ингредиенты:

Потребуется время: 1 час 45 мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.

Как готовить:

  1. Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
  3. Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
  4. Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
  5. Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
  6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Хачапури с сыром на сковороде: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт простого кляра для рыбы можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как можно сделать майонез в домашних условиях.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

Вам понадобится:

На готовку требуется: 1 час 35 мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе.

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

Секреты приготовления

Рецептов плова насчитывается не одна сотня. Только по-узбекски не один десяток вариантов. Как добавили новый продукт, сразу получили очередной рецепт блюда.

В некоторых странах предпочитают сладкий вкус, в других наоборот – острый, в третьих готовят крупу отдельно от мяса. В нашей стране чаще всего блюдо исполняют в узбекском варианте из риса, лука, морковки и мяса.

В оригинальном рецепте баранина, но ее с легкостью можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Чтобы блюдо получилось таким, как надо:

  1. Соблюдайте пропорции: на 1 кг сырого риса понадобится столько же моркови и мяса. Вполовину уменьшите количество лука, воды тоже потребуется половина от количества крупы. Специи и пряности обычно кладут на глазок;
  2. Готовьте лучше в казане, в нем хорошо распределяется тепло. Как вариант, кастрюля с утолщенным дном, гусятница;
  3. Возьмите длиннозерные сорта риса. Перед готовкой обязательно промойте тщательно, и конечно, переберите, если крупа грязная. Промывайте как минимум три раза. А потом залейте хорошей очищенной водой;
  4. Мясо выбирайте не старое. Отличить его не трудно: мясо старое – темного цвета, а для плова подойдет кусочек насыщенного красного цвета, если это баранина или телятина. И конечно, мясо должно иметь свежий запах, а не пахнуть неприятно. Понадобится мякоть, которую крупно нарезают, кусочки размером по 2 сантиметра, не меньше;
  5. Морковь шинкуют крупно в форме соломки. Овощ берут в том же количестве, что и мясо;
  6. Набор специй стандартный – барбарис, острый перчик, поваренная соль, зира и чеснок, у которого срезается основание, чтобы он отдал весь вкус плову. После готовки, блюдо украшают головками чеснока и перчиком, поэтому их надо выбрать ровными, без изъянов;
  7. Основу плова из овощей и мяса называют зирвак. После отправки морковки, последнего компонента зирвака, должно пройти полчаса до закладки крупы. И после этого он стоит на плите еще 1, 5 часа.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов по выбору риса — в следующем видео.

Статья была полезна?

3

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Какой рис лучше для плова, правила выбора нужного сорта, видео

Подскажите, какой рис лучше для плова? Сама я не очень люблю это блюдо, но вот мой муж ел бы его каждый день. Впрочем, настоящий плов у меня получается редко, заметила, что это как-то связано с сортом. Иногда плов рассыпчатый, а затем покупаю другую крупу, и он слипается.

В чем разница рисового плова и каши? Помимо вкуса, основным отличием является консистенция: плов рассыпчатый, а каша – вязкая. Чтобы получить плов нужной консистенции, важно знать, какой рис лучше для плова. Сортов крупы существует много, но не все подходят для этого блюда.

Какой рис лучше для плова, чтобы сделать блюдо уникальным

«Правильная» крупа, из которой получится ароматный, рассыпающийся и красивого цвета плов, должна хорошо впитывать в себя жир, аромат и цвет овощей, а также содержать как можно меньше клейковины.

Максимально соответствуют таким требованиям такие разновидности риса:

  1. Пропаренный.
  2. Коричневый.
  3. Белый.

Пропаренный рис

Такая крупа сохраняет большинство полезных компонентов благодаря особой процедуре обработки зерна – пропариванию. Он тоже отличается по цвету в сыром виде: крупинки становятся светлые, почти прозрачные, с легким золотистым оттенком. В готовом виде рису возвращается привычная всем белая окраска, а плов получается сыпучим и вкусным. Время варки пропаренного риса составляет от 25 до 30 минут, при этом замачивать его не нужно, достаточно просто хорошо промыть до прозрачной воды.

Одним из лучших сортов пропаренного риса считаются Янтарь и Жасмин.

Коричневый рис

Отличить такой рис очень просто по цвету – его зернышка буроватой окраски, кроме того, плов из этого сорта приобретает оригинальный ореховый привкус. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке и не шлифуется, то и потери микроэлементов и полезных веществ минимальные, что делает рис не только вкусным, но еще и одним из самых полезных видов. Готовится он достаточно быстро: крупинки развариваются, но остаются целыми, за 30 минут. Единственное, что нужно учитывать – они плохо впитывают воду, поэтому блюдо получается суховатым. К сожалению, высокая стоимость и короткие сроки хранения не добавляют популярности этому сорту, несмотря на его преимущества.

Коричневый рис является одним из низкокалорийных, поскольку содержит меньше крахмала, чем белая крупа. Его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Белый рис

Самый распространенный вид крупы ввиду ее ценовой доступности. Зерна (круглые или продолговатые) шлифованные, в результате чего теряют много полезных элементов, но благодаря этому существенно увеличивается срок хранения крупы, а также до 15 минут сокращается время приготовления блюда.

Быстро варятся, но при этом сохраняют свою форму и не слипаются, длиннозернистые сорта белого риса – идеальный вариант для приготовления плова . Сорта с круглыми зернами больше подходят для каш или супа.

Насыщенный и рассыпчатый плов получается из таких сортов белого риса: Басмати, Индика, Арборио.

Выбираем рис правильно – видео

glav-dacha.ru

Какой рис лучше для плова? Выбираем сорт риса для вкусного приготовления

Содержание материала:

Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Виды и сорта риса

На сегодняшний день известно сразу несколько сортов и видов риса. В российских магазинах можно отыскать практически каждый из них.

Если говорить именно о видах, то в первую очередь они отличаются по форме зернышек крупы.

Встречаются следующие рисинки:
Обсуждаемая крупа делится на виды еще и по типу обработки. Она бывает:

Что касается сортов риса, то их специалистам удалось насчитать более 150.

Самые известные и популярные среди кулинаров следующие:
  1. Басмати. Дорогостоящий длинный рис с ореховым привкусом.
  2. Арборио. Продукт с зернами средней длины кремового оттенка.
  3. Жасмин. Его мягкие рисинки имеют нежный молочный вкус.
  4. Дикий. Самый полезный сорт, который идеален для диетических блюд.
  5. Нишики. Специальный сорт, предназначенный именно для суши.
  6. Карнароли. Среднезерновой продукт, который создает уникальную кремовую структуру готового угощения.
  7. Красный. Рекомендуется к употреблению при проблемах с сердцем и сосудами.

Какой рис лучше для плова?

Разбираясь, какой рис лучше использовать для плова, можно воспользоваться готовыми «подсказками». На полках современных супермаркетах удается отыскать продукт с пометкой «для плова». Если же его в наличии не оказалось, кулинару помогут советы, опубликованные ниже.

Для плова, приготовленного в казане

 

Если угощение готовится в казане на костре, то к выбору риса нужно подходить с особой тщательностью. «Неправильный» продукт легко подгорит или в самом конце процесса останется жестковатым внутри. Лучше всего приобрести тайскую пропаренную крупу первого сорта. Например, Пассим. Правда, цена ее достаточно высокая, но периодически продукт предлагается в тематических магазинах с внушительными скидками.

Рис для плова в мультиварке

Отличное решение выбирать рис для плова в мультиварке сорта Басмати. Он сделает готовое блюдо сочным, рассыпчатым с нежным молочно-ореховым вкусом. Указанный сорт идеально сочетается с всевозможными приправами, быстр впитывая их аромат. Именно поэтому Басмати активно используется в восточной кухне.

Для рецепта в кастрюле

 

Если хозяйка хочет приготовить угощение в кастрюле, но максимально по вкусу приближенное к настоящему восточному плову, стоит приобрести рис Девзира. Считается, что традиционное узбекское блюдо можно приготовить только из такого сорта крупы.

При покупке продукта нужно убедиться в его подлинности. Для этого злаки высыпаются в руку и слегка потираются. Зернышки настоящего Девзира должны слегка похрустывать. Кроме того, они тяжелые и имеют коричнево-розовый оттенок.

Для плова, приготовленного в духовке

Если блюдо готовится в духовке, наверняка кулинар считает первостепенным его полезность. В таких случаях выбираются следующие сорта риса для плова: красный, дикий. С ними угощение будет иметь специфический привкус, но при этом содержать в себе массу полезных веществ. Подойдет для плова в духовке рис Жасмин и Басмати.

Правила обработки риса перед приготовлением

Независимо от выбранного сорта риса его нужно правильно обработать перед дальнейшей готовкой. Первым делом продукт всегда тщательно перебирается. Его нужно избавить от любых включений и некачественных рисинок. Иначе, попадаясь в готовом блюде, они будут негативно отражаться на результате.

Далее очень важно замочить крупу в воде. Жидкость из-под крана не подойдет. Это должна быть фильтрованная или и вовсе кипяченая вода. В ней рис будет находиться несколько часов. Минимум – 2-2,5. Именно этим этапом многие хозяйка пренебрегают. И зря. Если бросить в холодную воду горсть крахмала, удастся понаблюдать за тем, как сыпучий продукт свернется комочками. Подобного результата стоит ждать и в том случае, если пропустить этап замачивания крупы. После долгого пребывания в воде зерно становится твердым и уже можно не опасаться его разваривания даже при длительном томлении на огне.

Специалисты отмечают, что идеально для замачивания подходит вода температурой 60 градусов. На самом деле это условие соблюдать вовсе необязательно. Достаточно использовать просто прохладную жидкость.

Дальнейшее тушение крупы в жире позволяет покрыть ее зернышки оболочкой, сохраняющей влагу внутри. В итоге рис размягчается внутри, но пленка не дает крупинкам склеиваться между собой, сохраняя питательную ценность продукта.

Примерное соотношение риса и воды

Секрет удачного вкуснейшего плова кроется еще и в соблюдении правильных пропорций крупы и жидкости. В настоящем узбекском угощении сочетании воды и риса – 1 к 1. Эти пропорции актуальны лишь для тех случаев, когда крупа предварительно несколько часов вымачивалась в прохладной жидкости.

Если такого этапа подготовки риса не было, количество воды потребуется увеличить. Взять 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен.

attuale.ru

Какой рис нужен для плова?

Истинные ценители плова знают, что получить идеальный результат при приготовлении блюда возможно при условии отменного качества риса. Но как же выбрать лучший и наиболее подходящий для этой цели вариант? Ведь торговая сеть изобилует широчайшим ассортиментом этого продукта. Мы сегодня постараемся максимально полно раскрыть этот вопрос и расскажем, какой нужен сорт риса для рассыпчатого плова, и как правильно его выбрать.

Какой нужен рис для узбекского плова в казане?

Рис для плова должен обладать рядом свойств, которые обеспечат идеальный вкус готового блюда. Среди них способность прекрасно впитывать в себя влагу, жиры и поглощать ароматы, увеличиваясь в несколько раз. Наряду с этим рисинки должны прекрасно держать форму, не склеиваться в процессе приготовления и тем самым способствовать рассыпчатости плова.

Для приготовления узбекского плова кулинары предпочитают использовать рис сорта «Девзира», который был специально выведен селекционерами для этой цели. Он имеет специфический кремовый оттенок, сладковатый солодовый вкус и превосходный аромат, который достигается благодаря особому принципу обработки зернышек шелушением.

Однако можно также взять за основу пропаренный рис и рис сортов «Жасмин» и «Супер Басмати». Они также отвечают всем необходимым вышеперечисленным требованиям, превосходно пропитываются пряностями, жирами и влагой и создают непередаваемый вкус восточного блюда.

Какой рис нужен для рассыпчатого плова в мультиварке?

При выборе риса для приготовления плова в мультиварке очень важно, какой результат вы желаете получить. Если вы поклонник традиционного узбекского плова и не признаете «подделок», то идеальными будут сорта перечисленные выше. Только они позволят насладиться тем самым незабываемым восточным вкусом.

Менее щепетильным и привередливым потребителям можно использовать абсолютно любой рис, который имеется у вас в запасе. Главное, чтобы он не имел посторонних запахов, примесей мусора и был качественным. При правильном приготовлении и соблюдении пропорций крупы и воды в мультиварке можно получить достойный результат. Чудо-девайс современной кулинарии создает лучшие условия для этого.

Как выбрать рис для плова?

Даже если рис, который вы собираетесь приобрести для приготовления плова, нужного сорта и как утверждает продавец отличного качества, обратите внимание на его поверхность и структуру. Особенно среди элитных сортов довольно часто встречаются подделки.

У настоящего качественного риса ребристая структура и никак не гладкая. Среди общей массы не должно быть надломанных и поврежденных зерен, иначе это будет свидетельствовать об их хрупкости и абсолютной непригодности такого риса для приготовления плова. Скорее всего, у вас при использовании такой крупы получится вязкая кашица. Если есть такая возможность, лучше проверить рис как говорится «на зуб». При раскусывании качественное зерно не должно крошиться, а только разделяется на две упругие половинки.

Единственным неоспоримым требованием при приготовлении любого плова является тщательное промывание риса до получения прозрачной воды. Некоторые кулинары предпочитают замачивать рисовую крупу в течение тридцати минут. Это позволяет снизить клейкость зерен и сократить вероятность получения в итоге липкой каши.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший рис для приготовления правильного плова. Но не забываем также, что помимо риса качественными должны быть остальные компоненты блюда и специи. Только в этом случае кушанье будет иметь отменный результат и порадует вас и ваших близких и друзей идеальным вкусом.

 

womanadvice.ru

какой рис нужен для плова? круглый или длиный?

Длиннозернистый)

длинный, жасмин попробуйте!)

какой больше нравится!))

для плова длинный

Длинный, короткий для каш и тефтелей

длинный. но вообще на любителя

вообще то настоящий плов готовится только из круглого риса. Узбеки, например, вообще не признают длинный рис

Для настоящего плова подходит только круглозёрный рис.

А я готовлю из длиннозерного пропаренного риса) ) Муж в восторге от плова)))

Если вы умеете варить плов, то лучше взять круглый, плов получается более сочный и вкусный. Если не умеете берите длинный (можно пропаренный) его труднее переварить.

Для плова вам советую длинный, так как он в кашу не превращается.

Читай статью <a href="/" rel="nofollow" title="1090910:##:knowhow/rice.html#opinions" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РИСА ДЛЯ ПЛОВА: "Во-первых, желательно, что бы рис не крошился и не ломался. Я это очень просто определяю: разгрызаю сырой рис, да и всё (не представляю, правда, как это сделать в супермаркете :)) Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства и это так же определяется тем же способом. В-третьих, рис не должен быть клейким. Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь. В четвёртых, рис должен так же хорошо впитывать жир, это вы узнаете, к сожалению, только тогда, когда плов получится сухой и невкусный, либо, когда всё, наоборот, будет плавать в жиру. Индийские, пакистанские сорта риса, наряду с девзирой, жиры впитывают очень хорошо, если только это не специальный вариант для быстрого приготовления. В пятых, рис должен быть недавно обмолочен. Любой, самый хороший рис, после года хранения теряет свои вкусовые и положительные физические свойства. До обмолота пусть лежит хоть десять лет! Ну, и в завершение могу сказать, что предпочтительным является длинный, но не тонкий, и крупный рис. Бывают и круглые сорта риса, либо овальные, но вполне подходящие для узбекского плова - пробуйте!

Любой рис, который не разварится. Круглый хорош крупнозернистый.

Я люблю плов с круглым не шлифованным рисом. И вообще шлифованный рис мне не очень нравится, но круглый очень редко бывает хорошего качества.

длинный вкуснее, круглый быстро разваривается становится кашей. а еще в плов жареную тертую морковку положите. так будет еще вкуснее.

длинный вкуснее

Конечноже круглый краснодарский.

Круглый. Отличный плов получается из краснодарского риса.

Конечно же круглый, а длинный хорошо пойдет в салат!!!

touch.otvet.mail.ru

Как правильно выбрать рис для плова по-узбекски :: SYL.ru

Настоящий узбекский плов имеет мало отношения к той рисовой каше с томатом и мясом, которую делают наши хозяйки или подают в кафе. Разве что в ресторанах национальной кухни можно его попробовать и то при условии, что там есть возможность готовить на мангале. Ещё можно пригласить узбека, например на свадьбу, чтобы он на глазах у публики совершил действо – приготовил на костре национальное блюдо. Потому что, оказывается, оно требует соблюдения многих правил. Одно из самых важных – нужно правильно подобрать рис для плова, иначе просто ничего не выйдет – он может получиться или очень жирным, или жидким, или просто невкусным.

Какой рис нужен для плова

Наверное, вы догадались, что фасованная крупа, продающаяся в магазинах, для наших целей совершенно не годится. Рис для плова должен отвечать следующим требованиям:

Наиболее подходящие сорта

Лучше всего покупать рис на рынке, у узбеков. Наряду с крупами они продают пряности и даже (если вам удастся расположить к себе продавцов) с удовольствием порекомендуют и соберут подходящий из них благоухающий «букет», то есть сделают пряную смесь из специй. Конечно, они также могут посоветовать, какой рис для плова подойдёт больше, но лучше в этом всё-таки ориентироваться самому, чтобы не разочароваться впоследствии (встречаются ведь люди недобросовестные в любой национальности).

Итак, рис, привезенный из Вьетнама, Ирана, Бирмы для национальной узбекской кухни не годится. Нужен исключительно «девзира», или «узбекский рис». Конечно, он насчитывает более 20 сортов, но вряд ли их можно выбрать у нас. Поэтому ограничимся описанием наиболее вероятного в продаже продукта.

«Девзира» 

Узбекский рис имеет продолговатую форму. Он ребристый и полупрозрачный. «Ребро» может хорошо выделяться тёмно-красным цветом. Пудра от такого риса розоватая. Если набрать пригоршню – «девзира» хрустит, как картофельный крахмал. После промывки и вымачивания он может стать совсем прозрачным и приобрести янтарный оттенок. Как видите, «девзира» сильно отличается от привычных для нас сортов. Но если в вашем городе невозможно купить узбекский рис, попробуйте приготовить плов из обычного, используя приведённые выше рекомендации. Только не забудьте сначала изучить пошаговую инструкцию приготовления узбекского плова – она впечатляет!

www.syl.ru