Калина пареная: рецепт и рекомендации. Калина пареная рецепт


Пареная калина с медом

Плоды калины с древних времен применяются и в кулинарии, и в народной медицине. Благодаря тому, что калина широко распространена практически повсеместно, её плоды доступны всем желающим. Сейчас, кроме дикорастущей калины, есть и садовые сорта этой культуры. Они выгодно отличаются от дикорастущей урожайностью, величиной плодов и слабо горчащим вкусом.

Плоды калины хорошо хранятся в свежем виде. Из них можно приготовить прекрасное блюдо впрок, которое послужит не только дополнением к чаю, начинкой для пирогов, но и прекрасным средством для поддержания здоровья. Пареную калину с медом можно употреблять при нарушениях работы сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения. Помогает калина с медом и при простудных заболеваниях.

Распечатать

Рецепт пареной калины с медом

Время приготовления: 3 мин. Общее время: 3 мин.

Как приготовить пареную калину с медом

1. Обобрать плоды калины с веточек. Вымыть их.

2. Протереть калину через сито.

Отделившийся сок с мякотью отставить в сторону.

3. Косточки калины с остатками мякоти и кожицы переложить в кастрюлю. Туда же добавить мед, воду, солод.

Готовый солод можно купить в магазине, если его нет, то можно заменить таким же количеством меда или сахара.

4. Разогреть духовку до + 180. Поставить туда кастрюльку с калиной. Томить в духовке калину с медом в течение 3 часов. Периодически содержимое нужно помешивать. Если вода выпариться слишком быстро, можно подлить еще 100 мл.

5. Через три часа кастрюлю с калиной достать и влить сок, который получили вначале приготовления.

Пареная калина с медом готова.

cookeda.com

Рецепт: Калина пареная | взбитая с сахаром

GotjaРоссия, заводоуковск Репутация: +18646Все рецепты автора: 829 Дата публикации: 2015-09-29 Рецепт понравился: 28

Ингредиенты: калина - 1 кг;сахар-песок - 1 кг

Способ приготовления: На юге Тюменской области прошли первые заморозки. Пришло время делать пареную калину. Может быть у этого блюда есть и другое название, но мы называем так. Раньше, когда была русская печка, калину я готовила в печке, в большом глиняном горшке- корчаге. Печки сейчас нет, поэтому калину я готовлю в духовке, в маленьких горшочках. Ягоды перебрать, помыть и уложить в горшочек.

Закрыть крышкой и поставить в духовку на один час при t 150*. Через час ягоды изменят цвет, станут слегка коричневые.

Ягоды остудить и выложить в комбайн, добавить сахар. На один горшочек, получается, примерно, один стакан.

Взбивать надо на самой большой скорости, минут 15, для того, что бы перемолоть косточки в ягодах.

Вкус калинового пюре кисло- сладкий с легкой горчинкой.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Калина пареная: рецепт и рекомендации

Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

autogear.ru

Калина пареная: рецепт и рекомендации

Еда и напитки 13 января 2014

Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Калина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Калина - Мои вкусные странички

Есть ли у вас какие нибудь рецепты с калиной, поделитесь пожалуйста, а заодно и с черноплодной рябины

Очень вкусные пироги с калиной. да и сама калина полезная. Я помню с детства бабушка пекла пироги с калиной, теперь я из пеку сама.Сейчас у нас время собирать эту ягоду, а у меня на даче ее большой куст.

"Калина относится к ягодам, содержащим большое количество ценных витаминов С,Р и каротина. Ягоды, собранные до заморозков, горькие на вкус. Для удаления горечи отсортированные и вымытые ягоды баланшируют 3-5 мин в горячей воде, 6-8 мин - паром или тушат 1-2 мин в кастрюле с накрытой крышкой."

Калина (заготовки -варенье,компот)

Сейчас начнется сбор калины. Хранить ее можно на поддоне или просто в тазу на балконе хоть всю зиму. Для пирогов делаются такие варианты:

Калина пропаренная в духовке с чуть количества воды.Парить часа 2 на медленном режиме. Когда вода испарится (надо следить,чтобы была вода,подлейте), вытащить,добавить сахар и перемещать. Калина парится долго из за косточек-сердечек. Зато потом в выпечке они не будут твердыми.

Варенье из калины

100 грамм воды1 кг калины1 кг 200 гр сахара

Варим в тазу до готовности косточек, это около 2 часов, если будет пригорать подливаите воду.

Варенье из калины и яблокДля рецепта Вам потребуются:- яблоки - 5кг- калина - 1.5 кг- сахар - 5 кг.

С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

Варенье из калины

1 кг ягод калины, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды

Ягоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Уложить калину в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и на слабом огне варить в 2 приема с 5-часовым перерывом. Готовое варенье в горячем виде расфасовать(сахар здесь надо ложить меньше, сладко)

Варенье из калины

1 кг калины 1,3 кг сахара 2 стакана воды

Ягоды баланшировать 3-5 мин, затем залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Варить в 2 приема.

Калина перетертая с сахаромСнимаем после первого заморозка, тогда говорят горечи меньше.мама ее всегда перетирала на соковыжималке типа мясорубки(она отделяет косточки) и замешивала с сахаром 1:1. хранила в холодильнике

Ликер из калины Ягоды калины без веточек 1, 5 кг, сахар 1, 2 кг, водка 1 л, вода 400 мл.

Ягоды калины споласкивают, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40 ° С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Можно сделать так: калины (400-500 г ягод), чистая бутылка объемом 0,7 л и 0,5 л качественной водки.

Готовим настойку: 1. Перебери ягоды калины, освободи их от веточек и сора. Мелкие кисти калины можно использовать целиком. Промой ягоды в дуршлаге и дай стечь лишней воде. Потом выложи калину на чистое полотенце. Сложить ягоды в бутылку, заполнив ее на треть или чуть больше. Ягоды должны лежать в бутылке рыхлым слоем. Залить калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Плотно закрыть бутылку и поставить ее в теплое, затемненное место. 3. Через сутки долить бутылку водкой доверху. Снова закупорить и дай настояться еще 3-4 недели.

Совет: настойку калины можно использовать в качестве лекарства, принимая по 2-3 ст. л. при простуде, гипертонии и даже бессоннице. Главное не перебарщивать.

lidastrim.livejournal.com

Пирожки с пареной калиной | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

Как я уже писала раньше, очень люблю с детства пирожки с пареной калиной. Поэтому когда милый привез с дачи пакет калины, я ее распарила, завела тесто в хлебопечке и напекла вкусных ароматных пирожков.

В состав пирожков с пареной калиной входит:

Способ приготовления пирожков с пареной калиной:

Заводим дрожжевое пирожковое тесто (вручную или в хлебопечке).Делим на пополам. Одну половину заворачиваем в пленку, чтобы не заветривалась, вторую — делим на 12 равных частей.Так как тесто я заводила в хлебопечке и оно получилось очень мягким и нежным, то чтобы не добавлять лишней муки, я формировала пирожки на силиконовом коврике, смазанном растительным маслом. И кусочки теста не раскатывала скалкой, а разминала пальцами. На каждую лепешечку кладем пареную калину…… формируем треугольные пирожки и складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем расстояться и подняться в теплом месте минут 20.Желток смешиваем со стоволой ложкой молока и растительного масла…… смазываем им подошедшие пирожки…… и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке до готовности (минут 15).Пирожки с пареной калиной очень вкусные как в горячем виде, с пылу с жару, так и в остывшем.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

vkusno-foto.ru

2QM.ru: Калина пареная: рецепт и рекомендации

Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Содержание статьи

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Калина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

2qm.ru