Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок. Клюква как заморозить


Как правильно заморозить клюкву на зиму

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.

Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.

Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ

Какая клюква подходит для заморозкиЗамораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюквуПервый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.

Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.

Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать. Подготовка клюквы перед заморозкой Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!

1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную. Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 

2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок. Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.

Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилкеХранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквыСрок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C – 2 года.

Использование (применение) замороженной клюквыИз замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквыВ большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.

Разморозить клюкву можно следующими способами:- на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.- в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД Нам понадобится:

Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.

Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба. Вариант 1. Быстрый Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Вариант 2. Долгий Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.

Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.

Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

 Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Нам понадобится:

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.

Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.

Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы. Нам понадобится:

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито. Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки. Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов.  Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.

Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.

Видео обзор: "Как правильно заморозить клюкву на зиму"

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

Как заморозить клюкву на зиму, что приготовить из замороженной клюквы

Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Достоинства метода

Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Выбор и подготовка ягод

Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.

Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.

Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.

К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.

Способы заморозки

Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Целыми ягодами

Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.

Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.

Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.

  1. Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
  2. Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.

Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.

С апельсином

Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.

Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.

Применение замороженной клюквы

Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.

  1. Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
  3. Немного поварить и отставить.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
    • Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
    • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
    • Перемешать до однородности.
    • После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
    • Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
  5. Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
  6. Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
  7. Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
  8. Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

Хранение ягод

В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.

www.poedim.ru

для маленьких морозилок / Меню недели

Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.

Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!

Выглядят вот так:

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 26 ккалКоличество порций – порций

Замораживаем клюквенные шайбы

Ингредиенты:

Клюква — 6 л Сахар — по вкусу

Приготовление:

1.

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Замораживаются.

2.

Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.[yandex]

3.

Клюквенный морс

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

4.

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

5.

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

6.

Клюквенный кисель

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

7.

Желе из клюквы

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

8.

Заправка для салатов

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» :)

9.

Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу :) В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

bazliter.ru> Версия для печати > Как правильно заморозить клюкву на зиму

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ НА ЗИМУ

Клюква – необыкновенно полезная и вкусная ягода. К тому же это природный антиоксидант, содержащий в себе большое количество микроэлементов, витаминов (РР, С, K, группы B), кислот (хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная) и других ценных веществ.

Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.

Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

{banner_adsensetext}

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ

Какая клюква подходит для заморозкиЗамораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Когда можно собирать клюквуПервый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.

Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.

Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать. Подготовка клюквы перед заморозкой Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!

1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную. Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце. 

2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок. Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Емкость для заморозки (тара) Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Важное условие – целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.

Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранение клюквы в морозилкеХранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Срок хранения замороженной клюквыСрок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C – 2 года.

Использование (применение) замороженной клюквыИз замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

Разморозка клюквыВ большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.

Разморозить клюкву можно следующими способами:- на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.- в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Как можно заморозить клюкву в домашних условиях на зиму Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.  

{banner_yandexblokrtb1}

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КЛЮКВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД Нам понадобится:

Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Выкладываем клюкву в один слой на кухонное тканевое или бумажное полотенце, чтобы она полностью(!) просохла.

Далее есть два варианта заморозки свежей клюквы. Давайте рассмотрим оба. Вариант 1. Быстрый Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Вариант 2. Долгий Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.

Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.

Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение. 

Таким способом можно сделать массовую заморозку или порционную. Но не забываем, что клюкву повторно замораживать нельзя.

{banner_adsensetext}

 Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Нам понадобится:

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Расстилаем на столе чистое сухое полотенце и аккуратно высыпаем на него ягоды в один слой для просушки. Ждем полного высыхания.

Шаг 3. Осторожно перемешиваем клюкву с сахаром, стараясь не повредить ягоды. На 1 кг клюквы берем примерно 200 грамм сахара. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить до 400 грамм.

Шаг 4. Полученную смесь порционно пересыпаем в пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозильную камеру на хранение.

{banner_adsensetext}

Способ 3. ПРОТЕРТАЯ (ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ) КЛЮКВА С САХАРОМ Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы. Нам понадобится:

Клюква, сахар, дуршлаг, полотенце кухонное, блендер (кухонный комбайн или сито), весы кухонные (при необходимости), пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка и бумага (для пометок).

ПриготовлениеШаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 2. Просушенные ягоды измельчаем до пюре образного состояния. Перемолоть клюкву можно в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито. Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки. Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов.  Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.

Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.

Видео обзор: "Как правильно заморозить клюкву на зиму"

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

клюква ягода ягоды заморозка заморозка клюквы заморозка ягод замораживание клюквы хранение клюквы в домашних условиях морозилка морозильная камера морозить клюкву замораживать клюкву хранение в морозилке какую клюкву как измельчать

bazliter.ru

Как заморозить клюкву на зиму правильно

Собирать клюкву, садовую или дикорастущую, нужно осенью, до постоянных холодов. Если уже были заморозки и ягоды слегка подмороженные, их можно сохранить именно с помощью быстрой заморозки.

Процесс замораживания клюквы состоит из нескольких этапов:

При температуре –18 клюкву можно хранить больше года.

Для приготовления блюд нужно брать столько ягод, сколько нужно для использования, повторно замораживать их нельзя. Размораживать клюкву нужно только в том случае, если ее будут употреблять в натуральном виде, например с сахаром. Для приготовления морса, компота и других блюд с термической обработкой ягоды предварительно размораживать не нужно.

Этот вариант заморозки позволяет сделать вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Для него понадобятся:

Клюкву помыть и обсушить. Осторожно перемешать с сахаром, стараясь не повредить ягоды. Поместить смесь в пластиковые лотки и подвергнуть быстрой заморозке.

В таком виде клюкву можно размораживать и сразу есть либо использовать для сладких блюд и напитков. Например, компот из клюквы и шиповника – прекрасный тонизирующий напиток, богатый витамином С и антиоксидантами. А мороженое с клюквой – изысканное лакомство.

Замороженная любым способом Клюква сохраняет все свои полезные свойства и обязательно пригодится зимой для приготовления вкусных и полезных блюд и напитков.

www.wday.ru

Как хранить клюкву в домашних условиях

Урожай клюквы собран. Кладовка пополнилась новой партией морсов и джемов. Однако осталось еще много полезной ягоды. Надо освоить нехитрое дело, разобраться – как хранить клюкву в домашних условиях. Свежий продукт полон витаминов и ценных микроэлементов. Задача – не потерять ни единого миллиграмма полезных веществ.

Клюква

Отличное решение для укрепления иммунитета

Общая информация

Выбирая товар в магазине, стоит оценить внешний вид свежей клюквы. Недавно сорванные ягоды должны быть упругими, неповрежденными, насыщенно красного цвета. Полностью созревший и потерявший твердость урожай надолго сберечь не удастся. Зеленая клюква не принесет радости ни по вкусу, ни по целебным свойствам. Значит, к выбору ягоды надо подойти ответственно и покупать плоды средней спелости.

Интересно! Хорошая клюква пружинит, словно мячик, буквально прыгая по поверхности стола. Это правильный выбор.

Независимо от предпочитаемого способа хранения клюкву надо перебрать. Листья, ветки, недозревшие плоды и прочий мусор важно убрать. Лопнувшие, раздавленные ягоды отложить для морсов или варенья, а целую спелую клюкву вымыть для последующей обработки.

На заметку! Ягода содержит бензойную кислоту – натуральный консервант продуктов. Этот компонент препятствует появлению бактерий или плесени. Благодаря бензойной кислоте клюква не нуждается в стерилизации или использовании дополнительных консервантов.

Свежая ягода круглый год

Хранение в воде

Хранение ягод в воде

Как в сказке о молочных реках и кисельных берегах

Этот способ используется при заготовке ягоды в промышленных масштабах. Однако его легко воспроизвести в домашних условиях. Так, в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду высыпают чистую клюкву и заливают ее остывшей кипяченой водой.

Длительное хранение, безусловно, приведет к насыщению ягоды жидкостью, сделает продукт водянистым, однако на полезных свойствах клюквы это никак не отразится.

Зимой из нее получается ароматная начинка для выпечки, муссы или морсы. В любом случае вкус свежей ягоды кардинально отличается от консервации в лучшую сторону.

На заметку! Этот вариант хранения клюквы хорош тем, что посуду можно ставить как в холодильник, так и на лоджию или в подвал.

Заморозка

На сегодняшний день шоковая заморозка – единственный вариант длительного хранения пищевых продуктов без потери полезных веществ.

Замороженная клюква

Рубиновые бусины не изменят форму и вкус до нового урожая

Этот способ поможет сохранить клюкву на зиму в идеальном состоянии. Никаких особых хитростей нет. Ягоды традиционно перебирают, удаляя мятые, испорченные плоды. Аккуратно моют под проточной водой. Хорошо просушивают на полотенце или салфетке. Складывают в стеклянные, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы ягоды не склеились, можно предварительно разложить их на противне, разделочной доске или контейнере в один слой, отправить в морозилку на час, а потом собрать в пакет. Тогда при дальнейшем использовании в ход пойдет не слипшаяся масса, а целые и невредимые плоды.

На заметку! Хранить клюкву желательно порционно. Доставая замороженный продукт, его используют без остатка. В противном случае есть риск испортить вкус и внешний вид ягод.

Клюква с сахаром

Варенье

Праздник для сладкоежек

Этот способ заготовки ягод на зиму известен давно. Хозяйки ежегодно перетирают малину, смородину с сахаром и убирают в холодильник. Хранение клюквы в таком виде – не исключение. Надо перетереть равное количество свежих ягод и сахарного песка (например, пропустить через мясорубку, блендер), сложить пюре в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на холод.

Это отличное средство в борьбе с простудой и надежная защита для ослабленного иммунитета.

Интересно! Есть рецепты, согласно которым чистые целые плоды помещают в стерилизованную тару небольшими порциями, а между ними засыпают сахар. То есть клюква, засыпанная белым консервантом, остается цельной и неповрежденной.

Хранение до 3 недель

Если нет необходимости беречь клюкву целую зиму, то можно поступить следующим образом. Немытые сухие ягоды в посуде или пакете отправляют в прохладное темное место. В холодильнике за 2-3 недели с продуктом также ничего не произойдет. Возможно, малая часть поврежденных ягод испортится, но большая – сохранится в нормальном состоянии.

На заметку! Кулинары утверждают – срок хранения вымытых ягод уменьшается.

Как правильно выбрать замороженный продукт?

Рынок изобилует замороженной клюквой различной фасовки. Изначально рекомендуется брать такое количество ягод, которое было бы использовано за один раз. Не стоит запасаться впрок. Нарушив герметичность упаковки, надолго сохранить продукт не получится.

При покупке клюквы в магазине надо хорошо прощупать пакет. Все ягодки должны легко отделяться друг от друга. Если дома в миске лежит россыпь рубиновых бусин в инее, а не розовая ледяная плитка, значит, клюква разово подверглась шоковой заморозке в вакууме. В противном случае можно говорить о неправильной технологии обработки, хранении товара с нарушением правил и неоднократном его размораживании.

Как сохранить размороженную клюкву?

Как быть в ситуации, если при приготовлении блюда использовали только часть замороженных ягод? Получится ли сохранить остальную клюкву хотя бы на несколько дней? Да. Главное, ее повторно не замораживать.

Первый способ говорит о том, что ягоду просто складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и ставят в холодильник. Срок – 2-3 дня.

Второй способ предлагает замочить размороженную ягоду в воде. Рассчитывать на длительность хранения не приходится, но около недели клюква будет держать часть полезных веществ и свежесть вкуса. За это время надо придумать, что приготовить из драгоценных плодов.

На заметку! Температурная обработка лишает десерты витаминов и необходимых микроэлементов. Обратите внимание на рецепты, не требующие варки клюквы.

Сушка

Курага из клюквы – прекрасное дополнение к кашам. А сладкоежкам никакие гарниры к сушеным ягодам и вовсе не нужны. Почему курага? Просто клюква на сахаре получается гораздо слаще и вкуснее, чем просто высушенная в духовке.

Хранить в таком виде ягоду можно достаточно долго. Главное, не допускать к продукту посторонних запахов и влаги.

Для приготовления кураги понадобится сироп из сахара и воды (в пропорции 1×1). Клюкву заливают кипящим сиропом, оставляют на 6-7 часов. Откидывают ягоды на дуршлаг. Сладкую жидкость повторно кипятят и выливают на клюкву.

После остывания (через 7 часов) ягоды вновь отделяют от сиропа, используя сито, а потом раскладывают на противне.

Просушивая клюкву в духовке, надо следить за процессом. Правильно приготовленная курага достаточно эластичная, но не липкая и не хрустящая. Ломкость ягод говорит о пересушке сырья. В следующий раз срок нахождения клюквы в духовке лучше сократить.

Конечно, заготавливая таким образом клюкву на зиму, говорить о полезности продукта не приходится. Но пробуя невероятно вкусную курагу, порой забываешь обо всех остальных качествах продуктов. Почему бы и нет?

Видео в помощь, как заморозить клюкву:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Правильное хранение клюквы: важные советыЯгоды клюквы имеют кисловатый вкус

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

Правильное хранение клюквы: важные советыПосле сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Правильное хранение клюквы: важные советыЧистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Правильное хранение клюквы: важные советыОтличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рец

lena7.ru