Лимонный мусс с ванилью. Лимонный мусс рецепт
Идеальный бисквит: |
125 г яиц (2 больших яйца) |
88 г сахара (у меня 85 г) |
75 г муки |
25 г картофельного крахмала |
1 стручок ванили |
щепотка соли |
сливочное масло и мука (для смазывания формы) |
************************************ |
Лимонный заварной крем: |
100 мл лимонного сока |
цедра 1 лимона |
50 г крахмала |
250 г сахара |
4 желтка |
щепотка соли |
350 мл воды |
20 г сливочного масла |
************************************ |
Баварский мусс из белого шоколада: |
125 г молока |
25 г сахара |
50 г желтков (3 шт.) |
5 г желатина |
250 г сливок 33% |
1 пакетик ванилина |
************************************ |
Для украшения: |
100 г сливок 33% |
2 упаковки миндальных лепестков |
Показать все (31) |
foodily.ru
ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
Этот изысканный, воздушный, тающий во рту десерт является традиционным для французской кухни. Готовят его на основе фруктового или ягодного сока, взбитых яичных белков и желатина. Пышную массу подают в качестве десерта в отдельных стаканчиках или используют для приготовления торта. Фото лимонного мусса его и пошаговый рецепт представлены в этой статье. На выбор предлагается несколько вариантов приготовления этого десерта.
Торт «Лимонный мусс»
Этот десерт получается изумительным, нежным и легким, как облако. Без сомнения, такой торт «Лимонный мусс» понравится и взрослым, и детям.
В основе этого десерта лежит бисквитный корж. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 60 г;
- мука - 50 г;
- кокосовая стружка - 30 г;
- разрыхлитель - ½ ч. л.;
- лимон - 2 шт.;
- соль - ¼ ч. л.
Непосредственно лимонный мусс готовится из таких продуктов:
- яичные белки - 6 шт.;
- сахарный песок - 350 г;
- сливки 33 % - 600 мл;
- желатин - 25 г;
- лимонный сок - 350 мл;
- цедра 2 лимонов.
Верх торта украшается зеркальной глазурью ярко-желтого цвета, которая делает поверхность изделия глянцевой. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:
- сгущенное молоко - 100 мл;
- белый шоколад - 125 г;
- вода - 75 мл;
- сахар - 150 г;
- желатин - 10 г.
Приготовление торта начинается с выпекания бисквитного коржа – самого нижнего слоя. Дальше готовится мусс, а уже перед подачей на стол изделие покрывается глазурью.
Шаг 1 – Приготовление бисквита
Нижний слой торта должен получиться самым тонким по высоте. Именно поэтому для приготовления коржа понадобится минимум ингредиентов. Пошагово процесс замешивания теста и выпекания бисквита можно представить следующим образом:
- В сухой и чистой миске смешать муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью. Примерно через 10 минут, когда масса станет плотной, в нее нужно добавить цедру двух лимонов. Сами цитрусовые следует отложить в сторону. Они еще понадобятся в дальнейшем для получения из них сока.
- Лопаткой мучную смесь добавить в яичную и аккуратно перемешать складывающими движениями в три приема.
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пергаментом. Сверху выложить и разровнять тесто. В последующем в эту же форму нужно будет залить лимонный мусс.
- Выпекать бисквит 25 минут. Дать ему остыть на решетке, после чего снова положить в эту же форму. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления.
Шаг 2 – Нежный мусс для торта
Многие хозяйки избегают кондитерских изделий с муссовой прослойкой, поскольку ошибочно полагают, что ее очень сложно готовить. На самом же деле, сделать лимонный мусс для торта не так сложно, если придерживаться подробной пошаговой инструкции:
- Снять цедру с двух лимонов.
- Подготовить 350 мл лимонного сока. Для этого понадобится 4-5 лимонов.
- Налить сок в сотейник. Добавить к нему цедру и желатин.
- Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения, чтобы желатин полностью растворился (но не кипятить).
- Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
- Белки взбить в пышную пену.
- На плиту поставить сотейник, добавив в него 350 г сахара с небольшим количеством воды.
- Сварить сахарный сироп. Он будет готов примерно через 7 минут, когда температура внутри него достигнет 121 °С.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую массу. В результате должна получиться плотная меренга как для безе.
- В белковую массу аккуратно добавляется жидкий лимонный желатин и взбитые сливки.
- Приготовленный мусс выкладывается на бисквитный корж и разравнивается, после чего форма отправляется в морозильник минимум на 5 часов. В таком виде торт можно хранить до 1 месяца. А перед тем как подавать к столу, его нужно достать из морозильной камеры и на сутки поставить в холодильник. А вот для украшения больше подходит замороженный торт.
Шаг 3 – Зеркальная глазурь
Такое украшение станет логическим завершением процесса приготовления торта. Лимонно-желтая глазурь идеально подходит к этому десерту. А сделать ее совсем несложно:
- В сотейник налить воду и высыпать сахар. Нагреть ингредиенты на плите, до полного растворения крупинок песка.
- Добавить в сахарный сироп желатин и перемешать.
- Белый шоколад порубить ножом и ввести в сироп. Перемешать.
- Добавить сгущенное молоко и 2-3 капли желтого красителя.
- Готовую глазурь остудить до комнатной температуры.
- Торт достать из морозильной камеры, поставить на противень и залить глазурью. Разровнять поверхность и поставить изделие в холодильник. Как только глазурь застынет, можно пробовать на вкус.
Десерт-мусс из маскарпоне с лимоном и лаймом
По следующему рецепту можно приготовить изысканное лакомство с освежающим вкусом. Такой лимонный мусс-десерт обязательно понравится всем: и сладкоежкам, и любителям лимонов.
Рецепт приготовления состоит из таких этапов:
- Из лимонов (3 шт.) выжать сок.
- Цедру половины лайма натереть на мелкой терке.
- Белки трех яиц отделить от желтков. Последние взбить миксером с сахарной пудрой (100 г), пока масса не побелеет.
- Добавить маскарпоне (250 г) и перемешать.
- Влить лимонный сок с цедрой. Перемешать. Должен получиться достаточно жидкий крем.
- Отдельно белки взбить в воздушную пену, которая хорошо держит форму. Аккуратно ввести их в основную массу.
- Разложить мусс по креманкам или стаканчикам, и поставить их в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсить десерт цедрой и кусочком лайма.
Рецепт лимонного мусса от Юлии Высоцкой
Этот изысканный десерт готовится в такой последовательности:
- В первую очередь желатин (30 г) замочить в небольшом количестве воды.
- С помощью терки снять цедру с 1 лимона и выжать сок. Должно получиться 3-4 столовых ложки.
- Яблочный сок (150 мл) налить в сотейник и поставить на плиту. Довести его до кипения. Добавить разбухший желатин и перемешать. Он должен полностью раствориться в соке.
- Яичные желтки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой (1 ст. л.), используя для этого миксер. Постепенно влить желатиновую массу и лимонный сок. Поставить в холодильник и остудить.
- Тем временем сливки жирностью не менее 33 % (1 ст.) взбить с пудрой (25 г).
- Белки четырех яиц взбить со столовой ложкой сахарной пудры до образования пиков.
- Сливки соединить с желтковой массой и перемешать.
- Аккуратно ввести белки движением лопатки снизу вверх.
- Разложить лимонный мусс по креманкам и охладить.
fb.ru
Лимонный мусс - рецепт с фото пошагово
Состав:
- 200 г воды
- 200 г сгущенного молока
- 45 г лимонного сока
- 25 г сахара (1 ст. л.)
- 2 г агар-агара (1 ч. л.)
- можно добавить по желанию лимонную цедру и ванилин
Как приготовить лимонный мусс – рецепт:
- Агар-агар насыпать в ковшик, залить водой и оставить на 20 минут.
Заливаем водой агар-агар
- Затем всыпать сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем сахар и варим
- По окончании варки влить лимонный сок и сгущенное молоко, предварительно охлажденное в холодильнике. Перемешать.
Вливаем сгущенку и сок лимона
- Взбить мусс миксером на высокой скорости в течение 10 минут.
Взбиваем миксером
- Выложить готовый лимонный мусс в креманки и поставить на 1 час в холодильник. После чего можно украсить и подавать на стол в качестве десерта.
Приятного аппетита!
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Loading...vegetarianrecept.ru
Лимонно-ванильный мусс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
В сливки (340 г) добавить семена 1 стручка ванили, закрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи - сливки, за это время, напитаются ароматом ванили.
Приготовить лимонный курд.Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру с одного лимона.Разрезать лимоны пополам, отжать сок (70 г + 30 г в разные миски) и процедить через мелкое сито.Листовой желатин (12 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: 12 г желатина залить 72 г воды и оставить на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в лимонный курд и хорошо перемешать.
В небольшой кастрюле соединить: яйца или яичные желтки (133 г), сахар (133 г), сок лимона (70 г), лимонную цедру и хорошо перемешать смесь венчиком.
Варить на медленном (или средне-медленном) огне до загустения, постоянно помешивая смесь венчиком.
Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу.
И перемешать.
Остудить лимонный курд до 30-35°C.Влить сок лимона (30 г) и перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (90 г).
И пробить блендером до однородности.
Взбить сливки.Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.Влить холодные ванильные сливки (340 г) в чашу миксера.Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену).
В остывший лимонный курд добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.
Готовый лимонно-ванильный крем, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Лимонный мусс рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Лимонный мусс рецепт приготовления с фото
Лимонный мусс — очень успешный эксперимент, который я проделала за эти дни! Он может использоваться не только в качестве десерта, но и как начинка для пирогов. В конечном этапе я решила, что половина мусса будет использоваться как кремовая начинка для пирога и часть, чтобы скушать в качестве десерта.
Ингредиенты для приготовления лимонного мусса:
Приготовление лимонного мусса:
1. Положить листья желатина в миску с водой на 10 минут.Отделить желтки от белков. В миске взбить яичные желтки с 60 г. сахара.
2. Залить яичные желтки цедрой с соком лимона, мешая при этом смесь миксером.
3. Смесь перелить в кастрюлю и варить на слабом огне.
4. Как только крем начнет густеть необходимо добавить желатиновые листья и перемешивать, пока они не растворятся полностью. Выключить огонь и дать крему остыть.
5. Приготовить сироп путем кипячения 100 мл. воды вместе с остальными 60 г. сахара. Как только смесь достигнет кипения, кипятить на медленном огне в течение 8 минут.Взбить яичные белки, затем добавить в них сахарный сироп, поливая стенки сосуда и непрерывно взбивать пока смесь в сосуде полностью не остынет.
6. Вылить лимонный крем в миску и добавить полученное безе.
7. Перемешать аккуратно ложкой, затем добавить взбитые сливки.
8. Перемешивать деревянной ложкой, пока вы не получите лимонный мусс гладкой и однородной массы, а затем необходимо поставить в холодильник для охлаждения.
9. Остывший лимонный мусс можно смело подавать к столу!
По материалам сайта http://gotov-doma.com
Похожие рецепты
salat-world.ru
Лимонный мусс с ванилью рецепт с фото
- Рецепты
- На десерт
- Муссы
11.03.2016 | Готовили: 792 | Оценка: 5.0
Сливочный мусс с лимонным соком и ванильным чуть кисленьким обалденным вкусом.
Ингредиенты:
- сливок (не очень жирных) - 340 гр.
- яйца (или только желтки) - 120 гр.
- сахара - 120 гр.
- лимонного сока - 100 гр.
- лимонная цедра с 1 лимона
- масло сливочное - 100 гр.
- желатина - 12 гр.
- ваниль - 1 стручок
Способ приготовления:
Добавляем в сливки ваниль поломанную на кусочки и даем хорошенько настояться чтобы впитать ванильный запах (лучше на ночь). Теперь готовим лимонный курд. Лимоны моем и сушим, с 1-го лимона снимаем цедру. Режем лимоны напополам, отжимаем из них сок, процеживаем и делим в различные емкости на 70 и 30 грамм.
Замачиваем желатин в холодной воде и ждем разбухания. Набухший желатин растворяем разогревая на водяной бане. Плавно вводим перемешивая растворенный желатин в лимонный курд и смешиваем до однородности.
В небольшой посуде соединяем яйца или яичные желтки, сахарный песок, лимонный сок, лимонную цедру и затем перемешиваем все при помощи венчика. Варим получившуюся смесь на небольшом огне до загустения, не прекращая мешать. В загустевшую смесь добавляем курд с желатином и перемешав мусс остужаем примерно до 30 градусов.
В остуженную смесь добавляем лимонный сок (30 г), нарезанное на кусочки сливочное масло и смешиваем до однородности. Перед взбиванием сливок охлаждаем около 5 минут в морозильнике венчик миксера и чашу.
Затем взбиваем сливки на средней скорости до легкого загустения (не очень сильно). В остывший курд вливаем сначала третью часть взбитых сливок, а перемешав до однородности, добавляем в мусс остальные сливки и также тщательно смешиваем до получения однородной консистенции.
Готовый мусс до подачи на стол лучше всего хранить в холодильнике. Также его можно использовать вместо крема при приготовлении тортов.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
2tasty.ru