Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики. Надо ли кипятить аджику


Как варить аджику. Сколько варить аджику. Время варки аджики. Рецепт аджики из помидоров. Как приготовить аджику дома. Аджика с варкой и без варки на зиму.

Аджика с помидорами

Продукты на 1,5-2 литра аджикиПомидоры - 2 килограммаБолгарский перец - 300 граммПерец чили - 100 граммЧеснок - 100 грамм (2-3 головки)Хрен - 150 граммСоль - 3 столовые ложкиСахар - 3 столовые ложкиЯблочный уксус - четверть стаканаПодсолнечное масло - 1 стаканКориандр, хмели-сунели, семена укропа - по вкусу

Как приготовить аджику на зимуПомидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, разрезать каждый на 4 части. Чеснок очистить от кожицы, острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Хрен почистить.Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить в кастрюлю, влить масло и варить 1 час на тихом огне без крышки. Когда аджика выварит лишнюю жидкость и достигнет соусообразной консистенции, добавить уксус, соль и сахар, специи. Хорошо перемешать аджику и варить ещё 10 минут. Разлить аджику по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Аджика из перца (без варки)

ПродуктыОстрый перец зелёный или красный - 400 граммЧеснок - половина крупной луковицыСоль - 2 столовые ложкиКинза - 1 небольшой пучокБазилик - 1 небольшой пучокУкроп - 1 небольшой пучокСемена кориандра, тимьян, чабрец - по щепотке

Как сделать аджику1. Перец помыть, выложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь).2. Слить воду, перец разрезать и очистить от семечек. 3. Чеснок очистить от шелухи.4. Кинзу, базилик и укроп помыть под проточной водой и обсушить, базилик очистить от веточек.5. Через мясорубку дважды измельчить перец, чеснок и зелень. 6. Кориандр измельчить с помощью ступки, добавить к измельчённой смеси. 7. Добавить соль, хорошо перемешать и закрутить в стерилизованные банки или бутыли.

Фкуснофакты об аджике

Традиции варки аджикиВ классическую абхазскую аджику кладут острый перец, соль и специи. То есть вообще не добавляют помидоры и сладкий перец. Цвет аджики может быть не только красным, но и зеленым, если за основу взят зеленый жгучий перец, а к нему добавлены свежие и сушеные пряные травы, обязательно кинза и уцхо-сунели (грузинское название пажитника голубого). Однако в России чаще всего готовят аджику именно с томатами в силу распространённости этого овоща.

Сегодня компоненты аджики измельчают блендером или перемалывают на мясорубке, а в старину перетирали между двумя плоскими камнями.

Слово "аджика" в переводе с абхазского языка означает "соль". Эта приправа характерна для грузинской, армянской и абхазской кухни. По традиции, горцы подвяливают на солнце стручки красного жгучего перца и перетирают их с солью, чесноком и пряностями.

Надо ли варить аджикуТрадиционно аджику готовят без варки, так как содержащаяся в перце кислота и соль являются натуральными консервантами. Однако учитывая разные условия хранения аджики, для большей сохранности и увеличения срока годности (до 2 лет) рекомендуется её варить. К тому же, правильно сваренная аджика не забродит.

Что добавить в аджикуЧтобы разнообразить аджику, можно добавить на каждый килограмм помидоров 3 средних яблока и 1 среднюю морковь. Аджика приобретёт сладковатый оттенок. Ещё можно добавить измельчённый грецкий орех и мяту.

Если аджика забродилаКак правило, аджика бродит, если её не варили, или если при варке аджики не добавляли соли. Слить аджику в кастрюлю и варить 3 минуты после закипания. Чтобы усилить действие консервантов, добавить на каждый литр аджики столовую ложку соли. Варёную аджику вернуть в банку, предварительно её вымыв и хорошо просушив. В брожении нет ничего страшного - оно придаст аджике более квашеный вкус и резкость.

Польза и подача варёной аджикиАджика улучшает аппетит и полезна для пищеварения, однако употреблять острую приправу следует в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка.

Аджика подается к жареному или тушеному мясу, приправу не подвергают тепловой обработке, добавляют в уже готовые блюда.

Идеально подавать аджику к щам или борщу, на хлебе, как соус к макаронам и мясу.

Про безопасностьПри обработке острого перца стоит надеть перчатки, чтобы избежать ожогов и резкого запаха.

www.timeboil.ru

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Автор публикации

0 Комментарии: 1934Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Рецепт варёной аджики из помидор

1.  Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа.  У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Узнай как готовить аджику на зиму с варкой из красных и

Конечно, аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от кавказского оригинала. Зато наш зимний вариант этого ароматного соуса, проваренный и заботливо разложенный по баночкам, долго хранится даже без холодильника.

Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления

Аджику можно сварить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Общее у всех рецептов аджики на зиму с варкой одно – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант - с помощью блендера или кухонного комбайна). Для качественного соуса понадобятся кусочки овощей, так что при размельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре.

Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и послаще, кому-то – жидкая и с кислинкой. Поэтому любой рецепт можно смело подстраивать под свои предпочтения, что довольно легко, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то можно смело заменить ее кабачком или твердым сортом груш. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если выбираете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может понадобиться и корректировка количества сахара и соли в рецепте. А самый большой полет фантазии можно смело проявлять в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но попробуйте приготовить и по оригинальному рецепту.

При изменении рецептуры нужно учесть, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачок, то результат получится менее острым – такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Крыжовник, смородина, алыча и обычная антоновка (выбирайте то, что есть под рукой) придадут естественный кисловатый вкус. Для аджики «погорячее» необязательно брать больше острого перца, чем сказано в рецепте – достаточно оставить в соусе его семена, они очень жгучие.

Консистенция аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором могут расходиться гурманы. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Если терять вкусную жидкость не хочется, а семья любит аджику погуще, то нужно просто варить ее дольше, до выпаривания лишней воды.

Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой «Семейная»

Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров взять 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и разных цветов), 2 перца чили (подойдет как сушеный, так и свежий), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.

Способ приготовления

Яблоки и перцы подготовить - очистить от косточек. Затем морковь, яблоки, томаты и сладкий перец перемолоть, как описано в начале статьи. Все вместе положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Если готовится сразу большой зимний запас аджики – для варки можно взять эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала довести смесь до кипения, а затем варить 1 час.

Измельчить чеснок и жгучий перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разобрать по листикам, стебли не понадобятся. Мелко рубить не стоит – пусть будет красиво, можно даже оставить листья целыми. ё положим в самом конце варки,  5 минут до готовности.

Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, очень хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.

Рецепт 2. Аджика на зиму с варкой из кабачков

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайных ложки измельченного перца (конечно, острого), 1 стакан обычной воды.

Способ приготовления

В этом рецепте измельчить овощи по общему принципу никак не получится, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и нужно. В полученную кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить полтора часа.

В это время измельчить чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если нет желания с ним возиться и дышать едким запахом, то можно заменить свежий корень на такое же количество готового магазинного хрена. В этом случае выбирать нужно тот, что поядренее – сладкий или кислый не подойдет.

Через 1,5 часа добавить чеснок, хрен и петрушку к кабачкам, разбавить уксус стаканом воды и влить его туда же. Перемешав, тушить еще 10 минут, после чего довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов

Ингредиенты: 2 кг сладких перцев (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перцев, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.

Без грецких орехов немыслима настоящая кавказская аджика, но в зимние заготовки их почему-то кладут редко, а зря – они добавляют соусу неповторимую нотку. Орехи нужно тщательно очистить от остатков перегородок и раздробить. Сделать это можно в блендере, несильно потолочь в ступке или даже просто поломать на мелкие кусочки руками.

Перцы освободить от семян, очистить чеснок, все вместе измельчить в мясорубке  или блендере. В смесь добавить орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить всего 15 минут, не забывая помешивать.

Рецепт 4. Зеленая аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого жгучего перца, немного перьев зеленого лука, пол-литра растительного масла, полстакана соли, 4 столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Помидоры, которые не успели дозреть, можно не только солить – из них делают оригинальную зеленую аджику. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые томаты. Если помидор начал желтеть или розоветь, то у него становится совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики такой овощ не подойдет.

Сладкий перец очистить от семян, а у жгучего перца их оставить для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перцев измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. В полученную смесь добавить масло и соль, быстро вскипятить и после этого на медленном огне варить 1 час. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.

В результате получится аджика жизнерадостно-зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно получать удовольствие не только от ее вкуса, но и от красоты.

Рецепт 5. Аджика на зиму с варкой (с баклажанами)

Ингредиенты: 2-3 баклажана общим весом около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 перца чили, грамм 300 чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько нравится.

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать крупными кусками. Форма значения не имеет – позже все равно эти куски нужно будет измельчить. Хорошо посолить, положить в дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет их специфическая горчинка.

Сладкий и острый перец очистить от семян. Измельчить в блендере или мясорубке, то же самое проделать и с помидорами. Затем промыть баклажаны от соли, хорошо отжать руками и также измельчить.

Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Параллельно можно стерилизовать банки и крышки.

Затем влить в отвар уксус, хорошо перемешать и проварить еще минут 10. Разлить горячую аджику в подготовленные банки и закатать.

Рецепт 6. Аджика на зиму с варкой «Злая»

Ингредиенты: 2,5 кг острых перцев, полкило чеснока, 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция – по вкусу), 1 кг томатов, 50 г семян укропа, 100 г измельченного черного перца, 100 г кориандра, по 100 г сахара и соли. Также понадобится вода (кипяток и холодная).

Способ приготовления

Помидоры крестообразно надрезать, положить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 2 минуты слить горячую воду и залить томаты очень холодной водой до их остывания. Теперь можно легко снять с них кожицу, она не понадобится.

От перцев отрезать плодоножки, семена вынимать не нужно. Порезать на тонкие кружочки и положить в большую кастрюлю. Помидоры натереть туда же на терке или просто порезать на кубики. Добавить соль и поставить на небольшой огонь. Минут через 15 добавить сухие приправы и сахар. Периодически помешивая, варить нужно столько времени, сколько понадобится для уменьшения объема приблизительно на треть – получится довольно густой соус.

Пока смесь уваривается, выжать чеснок через пресс и очень мелко порубить всю зелень.

Когда почти готовая аджика приобрела нужную консистенцию, положить в нее чеснок и проварить еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, очень хорошо все перемешать и довести до кипения.

Разложить по банкам – и все, запас злейшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах, детям не рекомендуется.

Рецепт 7. Ароматная аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по половинке чайной ложки молотого жгучего красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – сколько считаете нужным.

Способ приготовления

Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не проросший.

Помидоры, яблоки без семечек и лук измельчить, как написано в начале статьи. Засыпать в смесь соль, сахар, и довести до кипения. В отвар добавить приправы и томить на медленном огне 40 минут. После этого влить уксус и проварить еще чуть-чуть (минут 5-10).

Аджика по этому рецепту получается жидкая, но очень ароматная.

Рецепт 8. Аджика на зиму с варкой из свежих огурцов с имбирем

Ингредиенты: 1 кг свежих крепких огурцов, маленький кабачок, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовых ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.

Способ приготовления

Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но по нему сделать соус быстро никак не получится.

Огурцы должны быть крепкие, хрустящие, шкурка не должна горчить, так как очищать огурцы не потребуется.

Овощи порезать на мелкие кубики, залить водой с солью и оставить так вымачиваться на сутки или хотя бы на ночь. Затем воду слить, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксусный пар. Через 10 минут добавить сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.

Готовить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не начнут развариваться – они должны остаться в виде кусочков. Горячую готовую аджику закатать в банки.

Аджика на зиму с варкой – хитрости и полезные советы

1. Качественные овощи – залог вкуснейшей аджики на зиму с варкой, экономить на них нельзя. Из плохих ингредиентов не получится ароматный соус, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут – не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.

2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой - острый перец - сильно жжется. Руки после его нарезки могут сильно чесаться. Чтобы не портить кожу, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками, можно даже надеть сразу 2 пары.

3. Варить аджику нужно в посуде, поверхность которой не окисляется, например, в эмалированной. Для относительно небольших порций подойдет и большая сковородка с толстыми стенками (чугунная).

4. Если в результате аджика получилась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное - не нужно спешить разбавлять ее водой. Вместо этого лучше сварить еще порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.

5. Чтобы запасы аджики простояли долго даже в простом шкафу, лучше закатывать ее в банки с металлическими крышками, а не закрывать винтовыми. А чтобы открытая банка долго не стояла в холодильнике, имеет смысл раскладывать соус по полулитровым емкостям.

6. Многие любят аджику и готовы есть ее много и с чем угодно. Аджика, особенно острая, снижает холестерин и помогает в похудении. Но она, как и многие приправы, благодаря своему вкусу повышает аппетит, что ведет к перееданию – поэтому нужна бдительность.

zhenskoe-mnenie.ru

Вареная аджика на зиму

Аджика, появившаяся на нашем столе благодаря чабанам из Абхазии, не только вкусна и способна разнообразить рацион в зимнее время. Она стимулирует пищеварение, усиливает обменные процессы, а благодаря наличию чеснока и красного жгучего перчика служит надежной защитой от вирусов.

Как любое вышедшее за границы национальной кухни блюдо, аджика не имеет четкой рецептуры. На Кавказе ее готовят настолько острой, что жители других регионов просто не могут есть ее в больших количествах. К тому же в рецепты такой аджики редко входят томаты. За пределами Грузии, напротив, специи часто кладут в аджику скорее для вкуса, а не для остроты, в список ингредиентов часто входят помидоры. В результате получается своеобразный томатный соус с острым вкусом. Различны и способы ее приготовления. Сегодня мы дадим несколько рецептов аджики, варенной на зиму.

Аджика яблочная

Простой рецепт очень вкусного соуса, в меру острого, немного сладкого, наверняка станет одним из ваших любимых.

Список ингредиентов

Для изготовления аджики вам нужен такой набор продуктов:

Способ изготовления

Почистите, помойте морковку, нарежьте ее кусочками.

Стручки горьких и сладких перцев разрежьте надвое, уберите семена, плодоножку, сполосните, порежьте.

Томаты вымойте, вырежьте ножом все поврежденные части, измельчите. Для приготовления этого рецепта с них можно снять кожицу, но это необязательно.

Яблоки ополосните, очистите семян и кожуры, нарежьте.

Проверните овощи и яблоки на мясорубке, влейте постное масло, хорошенько размешайте.

Вылейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Если такой у вас нет, подойдет любая, просто поставьте ее на рассекатель.

Варить аджику нужно на очень тихом огне 2 часа, накрыв крышкой, постоянно помешивая.

Минут за 15 до конца тепловой обработки введите измельченный чеснок, соль.

В горячем виде разложите аджику по стерильным банкам, затем закатайте чистыми крышками, заранее ошпаренными.

Поставьте кверху дном, плотно укутайте теплым одеялом.

Острая аджика

Приготовленный по этому рецепту соус получается очень вкусным. Готовится он просто, но после варки требует стерилизации.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить острый соус аджика, вам нужны такие продукты:

Приготовление аджики

Морковь помойте, очистите, порежьте кусочками произвольного размера.

Перец очистите от плодоножек и семенников, сполосните, разрежьте на небольшие части.

Томаты вымойте, измельчите. При желании предварительно снимите с них кожицу.

Яблоки освободите от кожуры и сердцевины, потом порежьте.

Овощи и яблоки нужно провернуть мясорубкой, затем сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.

Спустя полтора часа, к вареной аджике добавьте масло, соль, очищенный и измельченный чеснок, уксус, красный перец.

Все хорошенько перемешайте, кипятите еще 30 минут.

Разлейте аджику по чистым баночкам, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.

По окончании тепловой обработки банки оставьте в воде, чтобы они немного остыли и не лопнули при контакте с более холодным воздухом.

Закатайте, переверните кверху дном, укройте одеялом, дайте остыть.

Аджика с хреном

Эта аджика из помидоров с хреном и горьким перцем не только разнообразит ваш стол, но и послужит настоящим барьером для простудных заболеваний.

Список необходимых продуктов

Возьмите:

Способ приготовления

Нарежьте маленькими кусочками предварительно вымытые томаты.

Перцы очистите от семян, плодоножек, сполосните под проточной водой, разрежьте на небольшие части.

Хрен почистите, вырежьте все поврежденные части, измельчите.

Смелите все подготовленные продукты на мясорубке.

Совет! При чистке или перемалывании хрена не повредит хорошая защита для глаз и дыхательных путей.

Чеснок освободите от чешуек, помойте, пропустите через пресс.

Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте соль, чеснок, масло, уксус, тщательно размешайте.

Варите на тихом огне под крышкой в течение часа, время от времени перемешивая.

Аджика на зиму готова. Разлейте ее по стерильным банкам, переверните, укутайте.

Блиц-аджика

Этот рецепт готовится без чеснока – не все его любят. К тому же утром перед работой чесночный запах нам не к чему, а от вирусов защищаться нужно.

Список ингредиентов

Возьмите для приготовления блиц-аджики:

Способ изготовления

Очистите горькие и сладкие перчики от семян и плодоножек, разрежьте на несколько небольших частей.

Томаты помойте, измельчите. Для этого рецепта аджики шкурку с них снимать не нужно.

У яблок удалите сердцевину, кожицу, порежьте маленькими кусочками.

Помойте, почистите морковку, покрошите.

Все вышеперечисленные продукты измельчите с помощью мясорубки, сложите в кастрюлю или варочный тазик, варите при слабом кипении один час, накрыв крышкой и помешивая.

Чеснок почистите, раздавите прессом.

Добавьте его вместе с уксусом, маслом, сахаром, солью в вареную аджику.

Хорошо размешайте, разложите в стерильные банки. Накройте их ошпаренными капроновыми крышками, остудите. Уберите в холодильник.

Важно! Обратите внимание, что приготовленная по этому рецепту аджика после введения масла, уксуса и специй тепловой обработке не подвергается. Именно поэтому храниться она должна в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Этот рецепт готовится с использованием баклажан, благодаря чему аджика имеет непривычный, но очень хороший вкус.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

Изготовление аджики

Помойте помидоры, порежьте произвольными ломтиками. При желании можете предварительно их ошпарить и освободить от кожицы.

Сладкий и горький перец вычистите от семян, уберите плодоножку, сполосните под струей воды.

Баклажаны вымойте, почистите от кожуры, вырежьте все поврежденные места, разделите на кусочки.

Чеснок освободите от чешуек, помойте.

Подготовленные для аджики овощи вместе с чесноком перемелите с помощью мясорубки.

Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте масло, кипятите на тихом огне на протяжении 40-50 минут.

Аккуратно влейте уксус, доварите еще 5 минут.

Горячую аджику разлейте в стерильную тару и герметично закатайте.

Поставьте банки кверху дном, утеплите с помощью одеяла.

Заключение

Все перечисленные рецепты аджики просто готовятся, имеют отменный вкус, хорошо хранятся. Попробуйте, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Домашняя аджика без варки и уксуса

Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

к содержанию ↑

Рецепт традиционной аджики без варки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.

Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.

  1. Надев перчатки, моем и чистим все перцы  – и сухие, и свежие
  2. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
  3. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
  4. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.
к содержанию ↑

Рецепт зеленой аджики без варки

Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
  2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
  4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
  5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

к содержанию ↑

Рецепт аджики с помидорами без варки

Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
  2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
  3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
  4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
  6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
  7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!

Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому  же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

tvoi-povarenok.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net