Почему банки с огурцами взрываются, что делать, как спасти и перезакатать, можно ли есть. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются


Почему Мутнеют Огурцы В Банках (5 Причин) Что Делать

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Причины

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой — то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.

Читайте: Чем опасен ботулизм и меры профилактики

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

что с ними делать и как перезакрыть

Специалисты выделяют несколько причин того, почему взрывается банка с огурцами. Подобные проблемы возникают из-за особенностей строения плодов и несоблюдения правил консервирования. При этом в некоторых случаях плоды остаются пригодными для повторной закрутки.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Огурцы имеют неоднородную структуру. Внутри плодов скапливаются микроорганизмы, которые могут повлиять на процесс засолки овощей на зиму. Из-за активности бактерий жидкость внутри банок и огурцы меняют цвет (мутнеют). Кроме того, микроорганизмы запускают процессы, из-за которых повышается давление внутри стеклянной тары, и последняя со временем взрывается.

К числу основных факторов, вызывающих повреждение емкостей, относятся:

Также нередки случаи, когда рассол мутнеет из-за того, что для засолки использовались неподходящие сорта огурцов (крупный салатный, десертный и другие).

Не менее важны условия хранения продуктов. После закрутки и остывания банки следует помещать в прохладные места (погреба), недоступные для проникновения солнечного света.

В случае если тара нагревается до высоких температур, жидкость начинает бродить, вследствие чего повышается уровень углекислого газа и давления внутри емкости. Это приводит к взрыву банки.

Попадание воздуха

Крышки банок с огурцами вскрываются при попадании внутрь тары воздуха. Кислород стимулирует рост и развитие микроорганизмов, которые запускают процесс брожения рассола.

Основной причиной проникновения воздуха считается использование испорченной закаточной машинки. Последняя не обеспечивает достаточное прилегание крышки к горлышку, вследствие чего сохраняется газообмен между внешней средой и содержимым стеклянной тары. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется после закрутки ставить каждую банку на газету, а затем укрывать одеялом на сутки. Вторая причина попадания воздуха — недостаточное количество воды. Жидкость должна доходить до края горлышка.

Неправильное приготовление

Большинство рецептов консервации предполагает использование рассола с уксусом. При этом объем эссенции, добавляемой в банку, строго регламентирован. Несоблюдение соотношения ингредиентов ведет к снижению качества рассола и увеличивает вероятность разрыва тары.

Более того, пропорции меняются в зависимости от типа используемых продуктов. Для закрутки только огурцов в 3-литровой банке используется одна чайная ложка уксуса. Однако, если помимо этих плодов в тару закладываются помидоры и/или перцы с хреном, концентрацию эссенции необходимо понизить.

Не менее важно перед консервацией тщательно промыть все ингредиенты, включая зелень. Даже незаметные следы грязи могут привести к взрыву банки.

Другой, не менее важный нюанс, который влияет на срок хранения заготовок, — выбор огурцов. Для засолки подходят плоды следующих сортов:

Выбор овощей для консервации рекомендуется делать, обращая внимание на следующие параметры:

  1. Размер. Для консервации подойдут плоды длиной 10-12 сантиметров.
  2. Толщина кожуры. Толстые огурцы после консервации остаются хрустящими. Для проверки плотности кожуры достаточно проткнуть ее пальцем: если это делается с трудом, то овощ подходит для засолки.
  3. Цвет шипов. Оптимально, если колючки имеют темный оттенок. Огурцы с такими шипами хорошо пропускают внутрь рассол.

Для закладки в банки рекомендуется использовать плоды с кожурой насыщенно зеленого цвета. Светлая шкурка указывает на то, что они переспели. В таких овощах встречаются пустые полости, заполненные воздухом.

Плохая подготовка банок

Вне зависимости от выбранного рецепта, овощи необходимо консервировать в стерилизованной таре. Банки нужно очищать над паром, а крышки — в кипятке. В среднем, на этот процесс уходит около 5 минут. Но многие рекомендуют увеличить этот интервал. Кроме того, после пропаривания следует сразу закатывать овощи.

Соленые огурцы продержатся в банках в течение зимы при условии, если тара будет достаточно чистой. Причем это касается не только следов грязи, но и остатков мыла или химических средств. Также нужно использовать целые емкости, без трещин и сколов. Особое внимание рекомендуется обращать на область возле горлышка.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Тару с овощами после консервации переворачивают по двум причинам:

  1. Проверка герметичности. Если крышка не плотно сидит, то после переворачивания на поверхность стечет вода.
  2. Стерилизация банки. После переворачивания тары горячая вода полностью прогреет емкость, включая зону возле крышки.

Укутывание банок после закатывания огурцов преследует аналогичные цели. Чем дольше тара сохраняет тепло, тем вероятнее, что все потенциально опасные микроорганизмы внутри будут уничтожены. Это также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов. Овощи в тепле быстрее пропитаются маринадом.

Укутывание преследует еще одну цель — благодаря постепенному остыванию банок снижается риск растрескивания горячего стекла при контакте с более холодной поверхностью.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, овощи можно повторно перезакрыть при условии, если плоды сохранили прежнюю упругость, а крышка не вздулась. Сделать это рекомендуется через 4 дня после того, как рассол поменял цвет.

Если причина помутнения плодов кроется в молочной кислоте, то банку необходимо поместить в прохладное место (лучше в холодильник) на одну неделю.

За это время осадок опускается на дно, а жидкость приобретает первоначальную прозрачность. Недостаток данного метода заключается в том, что огурцы приобретают специфический вкус. Поэтому такие плоды используют в качестве одного из ингредиентов рассольника или других блюд.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Несмотря на то, что помутневшие консервированные огурцы можно спасти, в некоторых случаях плоды остаются непригодными для потребления. Овощи можно есть, если отсутствует вздутие крышки, а с момента закрутки прошло несколько дней. В таком случае закуска окажется малосольной.

Помутневшие огурцы, по прошествии нескольких месяцев, готовы к употреблению также при условии, если крышка не вздулась, и тара оставалась герметичной. Однако есть такие плоды разрешено после термической (кипятком) обработки. В остальных случаях закуску следует выбросить.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Чтобы определить, можно ли реанимировать взорвавшиеся огурцы, последние следует попробовать на вкус, откусив немного. Горькие плоды необходимо выкинуть.

Если банка с соленьями взорвалась, спасти консервацию можно с помощью следующих действий:

  1. Промыть плоды под холодной проточной водой, а затем – в соляном растворе (20-30 грамм соли на литр воды).
  2. Продержать овощи в холодной воде в течение 20 минут.
  3. Простерилизовать повторно банку и крышку.
  4. Прокипятить дважды с интервалом в 15 минут рассол и заменить приправы и зелень.
  5. Вложить огурцы в банку и залить кипящим маринадом.
  6. Влить в 3-литровую емкость чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Закатать банку.

По этому рецепту огурцы по вкусу будут напоминать квашенные. Второй рецепт позволяет придать плодам нужный оттенок:

  1. Овощи промыть и положить в стерилизованную тару.
  2. Плоды залить чистым кипятком.
  3. Кипяток слить в кастрюлю, добавить ½ часть соли и сахара от того количества, что было указано в первоначальном рецепте.
  4. Прокипятить воду и залить в емкости, добавив 2 таблетки аспирина (рассчитано на 3-литровую тару).

После этого нужно закатать емкости и укрыть одеялом.

Как избежать взрывов банок с огурцами?

Чтобы избежать взрывов банок с огурцами, тару, прежде чем закатать, необходимо обдать кипятком или продержать в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Крышки также нужно проварить в кипятке перед закруткой.

Огурцы рекомендуется сначала замочить на 1 час (на 4 часа, если плоды покупные). Крупные овощи следует консервировать в отдельных банках. Кроме того, необходимо соблюдать приведенные выше рекомендации: избегать попадания воздуха, соблюдать рецептуру и плотно закрывать крышки.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Почему взрываются банки с огурцами?

Заготовив запасы на зиму, можно только любоваться рядами стеклянной тары с самой разнообразной консервацией, в том числе и маринованными  огурцами. Однако не всегда банки выстаивают столько, сколько хочется. Некоторые мутнеют, другие же и вовсе взрываются. Почему так происходит? В чем причина? Оказывается, их несколько.

1. Банки могут взрываться от неправильно термической обработки. Часто хозяйки уделяют стерилизации меньшее время, чем требуется в рецепте приготовления того или иного способа консервации. Иногда заменяют предложенный вариант термической обработки на какой-либо свой.  Но импровизация в этом случае ни к чему. Напротив, для лучшей подстраховки лучше даже увеличить время стерилизации продуктов.

2. Еще одной причиной, по которой банки с огурцами взрываются – плохая подготовка стеклянной тары. Большое значение имеет чистота банок. Это вдвойне актуально, если банки нужно заливать маринадом несколько раз. Используя такой способ, лучше увеличить время обработки. Кроме того следует внимательно осмотреть горлышки банок. Если присутствуют наколотые отверстия, даже незначительные, вероятность, что туда попадет воздух. В конечном итоге начнется брожение.

3. Банки с огурцами могут взрываться в том случае, если ингредиенты не слишком хорошо вымыты или на некоторых овощах была порча. Хотя это касается не только огурцов, а так же и дополнительных ингредиентов: свежих листьев вишни, смородины, хрена, чеснока, зонтиков укропа, перца и так далее.

4. Еще одна причина, по которой с банок с огурцами взлетают крышки – неправильность пропорций. Нужно делать все в точности, как указано в рецепте. Количество компонентом в консервации продуктов имеет большое значение. Огурцы хорошо сохраняются благодаря четким пропорциям уксусу или лимонной кислоты. Никак нельзя консервировать овощи «на глаз». От этого у Вас получиться совсем другой вкус содержимого в банке или же произойдет брожение.

Если же банка с огурцами взорвалась, ни в коем случае нельзя принимать в пищу такое соление. И даже если оно напоминает вкус бочковых огурцов и приятно хрустит, содержимое взорвавшихся или помутневших банок следует немедленно выкинуть. В противном случае можно есть большой риск отравиться самому и всем членам семьи.

Чтобы банки с маринованными огурцами сохраняли свои вкусовые качества и выстаивали до следующего урожая, лучше соблюдать все предложенные рекомендации и тогда хлопот с солениями не возникнет.

ogorod-sad.com

что делать, если вздулись, причины, как спасти закатки

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Причины помутнения огурцов в банках

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

dachamechty.ru

Почему взрываются банки с огурцами?

Почему взрываются банки с огурцами? Банки с консервированными огурцами, заготовленными в домашних условиях, «взрываются» обычно из-за того, что в них попадают микробы. В процессе жизнедеятельности они образуют газ, который и вызывает бомбаж (вздутие) банок.

Обычно в консервах выживают споровые болезнетворные микробы. Имеющаяся у них оболочка-спора позволяет им переносить многие неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе и нагревание до 100 °. В промышленных условиях консервы стерилизуют в автоклаве при 120 °, что уничтожает микроорганизмы.

Прорастанию спор в банках и образованию так называемых вегетативных форм микробов, выделяющих газ, а также и опасные для человека токсины (особенно опасен токсин ботулинуса), способствуют недостаточное количество кислоты, которую полагается добавлять в маринад, а также хранение банок при комнатной температуре. А чтобы не допускать такого, напомню правила, которые необходимо соблюдать при домашнем консервировании огурцов, да и всех других малокислых овощей. Тщательно промывайте их перед тем, как класть в банки, а испорченные, подгнившие выбрасывайте. По всем правилам, указанным в книгах по домоводству, стерилизуйте банки и крышки. В кастрюлю, куда помещаете банку для стерилизации, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 граммов соли на 1 литр воды). Температура его кипения — около 108 °. Это обеспечивает наиболее надежную стерилизацию.

Перед консервированием тщательно, с мылом мойте руки. Добавляйте в маринад рекомендуемое по рецептуре количество кислоты: на 1 литр маринада — 3-4 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Храните домашние консервы при температуре не выше +8°.

Консервы из банок со вздувшимися, «взорванными» крышками есть нельзя. Это опасно для жизни!

myremdom.ru

почему огурцы в банке мутнеют и взрываются?

Отчего "взрываются" банки? Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.

l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.

l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.

l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

otvet.mail.ru

Почему взрываются огурцы в банках

Бывает очень  обидно оттого, что любовно приготовленные огурцы безнадежно испорчены, рассол мутнеет, баночки вздуваются. Почему взрываются огурцы в банках? Давайте будем разбираться.

Как известно, засолка овощей на зиму является одним из способов сэкономить на продуктах в зимний период.  Для меня еще это не только продукты, заготовленные впрок, но и удовольствие от кулинарного творчества. Овощные соленья всегда пригодятся для приготовления салата, супа и как добавка к основному блюду. Наиболее популярным овощем в данном случае выступает, конечно же, огурец. Так что же нужно для гарантии, чтобы заготовки стояли и не взрывались?

 А теперь  некоторые секреты по выбору свежих огурцов для заготовки на зиму:

  1. Почему взрываются огурцы в банках? Необходимо определиться с огуречным сортом. Ведь далеко не каждый огурец предназначен именно для консервирования. Практически все огурцы подразделяются на несколько видов: салатные, засолочные и универсальные. Поэтому если есть возможность посадить этот овощ на собственной грядке, то брать желательно семена сорта: «Нежинский», «Муромский», «Эра», «Носовский», «Нежинка», «Этап», «Алтай», «Береговой», «Вязниковский», «Воронежский». Правда, при выборе упаковки семян стоит обратить внимание и на описание (важно, чтобы эти сорта считались короткоплодными и малосемянными). Таким образом, и размер огурчиков должен быть небольшим, максимум до 13 см.
  2. Не рекомендуется брать крупные огурчики (они будут водянистыми с большим количеством семян; проще говоря, они считаются старыми), покрытые желтым налетом (желтизна на огурцах в общем свидетельствует о плохом поливе и горечи мякоти). Также не стоит обращать особое внимание на красоту – лучше брать немытые огурцы с землей (мытый овощ, пролежавший некоторое время на солнышке, может еще до процесса засаливания закиснуть изнутри).
  3. Цвет кожуры огурца, годящегося для засолки, должен быть ярко-зеленым, но не темно-зеленым (темный цвет может говорить о горечи и слишком толстой кожуре, которая не даст пропитаться рассолом мякоти). Конечно, некоторые продавцы станут указывать на особенности сорта, но белые линии говорят только о том, что это салатный, а не засолочный вариант.
  4. Важно, чтобы на кожуре просматривались шипики черного цвета (так называемая русская рубашка). Белый их окрас свидетельствует о том, что это огурцы салатного сорта. Они подходят для засолки теоретически, но хрустеть не будут, поэтому пригодны, скорее, для малосольного варианта. Кроме того, некоторые хозяйки указывают на то, что банки с бугристыми огурцами не «взрываются», а это большой плюс. Специалисты объясняют это тем, что через те самые пупырышки вовремя выходит ненужная влага, сохраняющаяся в свежем овоще.
  5. Чтобы огурчики были хрустящими следует смотреть, кожура в них не должна быть слишком тонкой. Она не должна легко продавливаться ногтем.
  6. Добавление в банку коры дуба (1 ст.л. на 3 литра воды), даст хруст огурцам. В случае, ее мелкости, заверните ее в листья смородины или хрена, предназначенные для рассола.
  7. Часто продают огурцы с обрезанными хвостиками. А ведь именно они указывают на свежесть и упругость продукта. Если хвостик на сорокоградусной жаре только немножечко привял, то огурчики сняты только с грядки.

Ну и в заключение- небольшой совет.  В открытую банку с маринованными огурцами, поместите  прямо под крышку горчичник из аптеки, не важно какой стороной. Это спасет Вашу заготовку от появления плесени.

Смотрите видео, в нем есть  ответы на вопрос, почему взрываются банки с огурцами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru