Чем полезна и вредна медь для организма. Польза меди


Медь польза и вред для организма человека. Польза медных изделий

Здравствуйте, уважаемые читатели. Жизнь никогда не была простой. Человек и его организм, как ни странно, имеет особую связь со строением земной коры и ее составом. Очень много химических элементов играют свою особую роль в процессах жизнедеятельности различных организмов. На базе различных элементов были созданы растения, животные и даже люди. Минеральные элементы играют одну из важнейших ролей в жизни каждого из нас. Без некоторых невозможно представить нормальное развитие и работу организма. Человек растет и стареет именно благодаря таким элементам. Одним из них можно смело назвать медь!

Очень важным элементом для человеческого тела является медь. Данный компонент поддерживает жизнедеятельность тела, как изнутри, так и снаружи. Медь, в основе своей, доставляется в организм путем приема ее вместе с пищей, и через кожу, а далее элемент оседает в печени, почках, мышечных тканях, мозге и крови.

Если организм начинает усваивать меньше меди, чем положено, в течение слишком длительного периода времени, происходит необратимый процесс, который может вызвать проявления всевозможных болезней. В этой статье мы рассмотрим всю полезную информацию о меди.

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

— окислительно-восстановительная;

— антивоспалительная;

— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;

— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;

— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;

— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:

— рожденных не по сроку малышей;

— вегетарианцев;

— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Медь вред для организма человека

Медь полезна для человека, если она поступает в его организм в достаточном количестве и не превышает нормы. Как только условие нарушено, этот метал уже приносит не столько пользы, сколько вреда.

Насыщение медью сопровождается болевыми ощущениями в мышцах, нарушениями сна, депрессивным состоянием, повышенной раздражительностью. Избыток меди способен вызвать даже раннее старение. Чтоб не столкнуться с подобными проявлениями, очень важно знать собственную суточную норму употребления меди. Детям достаточно 1-1,5 мг вещества, а взрослым — около 3 мг.

Польза посуды из меди

Множество начинающих поваров мечтают занять лавры знаменитых кулинаров и раскрыть их секреты приготовления отменных блюд. Часто случается так, что в погоне за вкусовыми качествами многие упускают из внимания то, в какой посуде была приготовлена еда. На профессиональных кухнях всегда выделено особое место для медной посуды. Ее польза и вред всегда должны учитываться перед покупкой.

Одна из главных особенностей посуды из меди — это ее теплопроводность. Она во много раз выше, чем у посуды с обычной стали или алюминия. Алюминиевая кастрюля, например, способна намного быстрее довести еду до готовности и при этом не растерять ее полезные качества. В меди лучше всего готовить соусы и джемы.

Можно рассмотреть некоторые примеры пользы, которую приносит медная посуда для человеческого организма.

— Медь способна бороться с рядом бактерий и не допустить того, чтоб они попали в организм человека. Вода, которая налита в медную тару, полностью обеззараживается.

— Еда, которая готовится в медной посуде, на выходе очищается от таких бактерий, как сальмонелла. Употребляя очищенную еду, можно не переживать за желудок и кишечник.

— Медная посуда использовалась несколько столетий назад в нетрадиционной медицине, так как считалась самой чистой.

Браслет из меди польза и вред

Середина восьмидесятых годов прошлого столетия известна многим большой рекламной кампанией с пропаганды целебных свойств меди и медных изделий. Тот, кто мог себе позволить купить медный браслет, покупал его. Люди с меньшим достатком превращали все медные предметы в доме в аксессуары. Например, с медного провода делались колечки, а медные монетки прикладывали к больным местам.

Медным браслетам верили, им приписывали самые дивные свойства. Такие украшения были способны понизить или повысить давление. Те, кто страдал артритом, тоже спасался медным украшением, которое убирало болевые ощущения. Когда человек чувствовал облегчение, сложно было говорить, что медь никак не помогает.

Вера в целебные свойства меди в наше время все больше крепчает. Рассмотрим ближе, в чем польза медного браслета. Пользу данного браслета успели подтвердить многие исследования.

Браслет является хорошим средством при нехватке меди в организме. Очень важно не переусердствовать с ношением браслета. Нужно следить за тем, чтоб отпечаток метала, который оставляет аксессуар на коже, смывался. Как только это становится невозможно, следует сделать перерыв в ношении браслета.

Браслет помогает при многих недугах, например:

— при гипертонических кризисах;

— при болях в спине и поясничном отделе;

— при головных болях и нарушении сна;

— при заболеваниях сердца.

Медь, сама по себе, принимает участие в создании крови и в насыщении ее кислородом. Метал способен укрепить кости и предотвратить излишний травматизм. Соли меди могут уничтожить различные бактерии и грибки. Человек, носящий медный браслет, болеет в несколько раз меньше чем тот, кто его не носит.

Важно помнить, что при ношении браслета, его надо чистить. Производители рекомендуют чистить браслет не реже одного раза в неделю. Чистить можно обычной грубой стороной кухонной губки, без моющих средств. Не надо прибегать к химическим реагентам при чистки медного браслета.

Недостаток меди в организме

Очень важно вовремя увидеть первые признаки дефицита меди в организме. Ни в коем случае нельзя их игнорировать, иначе это может привести к необратимым последствиям.

— Один из первых симптомом нехватки меди в организме является выпадение волос.

— Человек непреклонного возраста может заметить появление ранней седины.

— Бледная нездоровая кожа — тоже один из признаков нехватки меди.

— Могут повыситься случаи заражения инфекционными заболеваниями.

— Частые беспричинные проносы тоже свидетельствуют о дефиците меди.Рядом с этими симптомами будут так же беспокоить:

— частая депрессия и раздражительность;

— бессонница, которая будет сопровождаться постепенным упадком сил;

— неожиданные внутренние кровотечения;

— резкое ожирение за счет увеличения холестерина в организме.

К чему приводит недостаток меди в организме

Нехватка меди может в итоге привести к серьезным нарушениям внутри человеческого организма. Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Его одолевает хандра и желание покинуть привычный круг общения, остаться один на один, больше отдыхать. Больной становится раздражительным, и в итоге превращается в отшельника.

Дефицит меди убивает иммунную систему, люди страдающие нехваткой меди, начинают часто болеть. Затянувшийся дефицит может вызвать сахарный диабет, астму и псориаз. Данные болезни чаще прослеживаются при хронической нехватке меди.

Привести в порядок уровень меди можно, соблюдая особую диету, которую может посоветовать только медик. Желающие выздороветь без специальных препаратов в таком случае приобретают медные браслеты.

Медь избыток в организме

Если наблюдается изобилие меди, после попадания данного метала в организм в большом количестве, то у человека могут наблюдаться:

— тошнота;

— диарея;

— боли в области живота;

— металлический привкус во рту.

Если избыток меди вызван тяжелым отравлением парами меди, то рядом с общими симптомами будут прослеживаться и такие, как:

— сухой кашель;

— сильная жажда;

— боль в области грудной клетки;

— озноб и повышенная температура тела;

— расширение зрачков.

Последствия избытка меди могут привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Не сильный избыток подобного метала может вызвать поражение печени, а так же стать провокатором депрессивных и тревожных симптомов.

У здорового человека может даже развиться шизофрения, или появятся ее зачатки, что однозначно плохо. Медь в соотношении с некоторыми докторскими препаратами может спровоцировать красную волчанку. Поэтому, важно при каждом употреблении препаратов витаминно-минерального характера и «подозрительных» лекарств консультироваться с доктором.

Как медь может попасть в организм

Как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь. Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент.

Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:

— различные крупы;

— печень и почки животных;

— дары моря;

— орехи и бобовые, а так же — овощи;

Все эти продукты полезны по отдельности. Норма употребления около ста грамм в день.Для нормализации меди в организме можно начать придерживаться особой диеты. Такую диету можно составить как для людей, которые едят любые продукты, так и для тех, кто воздерживается от некоторых сортов мяса или морепродуктов.

Медь может попасть в тело человека не только через продукты питания, но и через препараты. Для желающих в аптеках продаются БАД-ы и витаминные комплексы. Все элементы, которые входят в их состав, в том числе и медь, могут поддерживать организм.

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Важно! Избыток меди может стать опасным и токсичным для человека. Большое количество метала может попасть внутрь, при вдыхании пыли и паров медных соотношений. Получить чрезмерное количество метала можно в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи готовится в медной посуде.

domovouyasha.ru

Медь - полезные свойства, лечение, противопоказания

Медь (Cuprum, Сu) – ковкий пластичный металл красноватого оттенка, на разрезе или изломе — розоватого цвета, в тонких местах можно наблюдать голубовато-зеленоватый. Если этот металл будет находиться во влажном месте, на поверхности образуется тонкая зеленоватая пленка — окись.

Человечеству медь известна с самых древнейших времен. Она сыграла немалую роль в становлении цивилизации и развитии культуры, в том числе материальной. Длительное время различные сплавы из нее служили материалом для изготовления оружия и орудий труда, использовали в промышленности, делали различные украшения, применяли в медицине.

Содержание статьи:

Применение меди в лечебной практике

В древности, а именно во времена античности, медь, как считают специалисты, была, чуть ли не самым популярным средством в лечебной практике, так как считалась очень доступной, даже для беднейших слоев населения. Медная монета или украшение были у каждого. Врачеватели того времени были всецело убеждены в различных полезных свойствах этого металла.

Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл, всегда носил медные сандалии, считая, что они помогают улучшать самочувствие, а Аристотель утверждал, что этот металл нужно применять при ушибах, синяках и отечности и, даже когда спал, не выпускал из рук медный шарик.

Римский философ, медик, хирург часто обращался к медетерапии (готовил смесь уксуса и меди), а Авиценна после операции по удалению миндалин, особенно гнойных, рекомендовал полоскать полость рта раствором из воды и уксуса, а затем к ране приложить медный купорос.

На Руси также использовали медь в лечебных целях. Было замечено, что рабочие, которые добывали красный металл, во времена страшных эпидемий холеры не болели, а бурлаки, которые подкладывали под пятки пятаки, заражались холерой или чумой значительно реже. В качестве профилактического средства от эпилепсии или рахита, врачи советовали надевать медные браслеты.

В настоящее время медь — ничуть не меньший по популярности металл, который используется нетрадиционной медициной. Если говорить о восточной медицине, то существует мнение, что болевые точки человека имеют немного сниженный электрический потенциал и являются хорошим проводником тока одного заряда. Кроме того, через кожные поры проходит пот, своеобразный электролит, благодаря которому ионы меди проникают глубоко в тело.

Поэтому медь рекомендуют прикладывать только к тем местам, которые болят, для этого нужно знать точный диагноз и обязательна консультация специалиста.

Для лечения можно взять медную монету или пластину, можно прикрепить пластырем к определенным участкам на теле и носить круглосуточно, даже если на теле появились пятна зеленоватого цвета.

Некоторые народные целители утверждают, что пластырем не стоит прикреплять медь, а лучше прибинтовать к больному участку. Обычно такое лечение длится до 5 дней, но иногда курс может продлиться на несколько недель, а то, и месяц. После того как монеты (пластины) сняты, кожу нужно промыть водой с мылом.

В лечебных целях лучше всего применять хорошо отшлифованные тонкие пластины или диски, сделанные из чистой меди. Специалисты утверждают, что самые лучшие монеты – петровского времени, так как тогда плавили их без примесей, но найти такие деньги практически невозможно, поэтому подойдет вариант советского образца до 1961 года выпуска, это медно-алюминиевый сплав, но содержание интересующего нас металла в нем очень высокое.

Медь как химический элемент обнаружена в составе жизненно важных ферментов, а при ее нехватке развиваются серьезные заболевания.

Лечебные свойства

Ионы меди оказывают положительное влияние на состояние организма человека:

При наружном применении обычная аппликация из меди может снять воспалительный процесс, обезболит, ускорит созревание нарыва, обеззараживает инфекционные очаги.

При доброкачественных опухолях медные пластины оказывают положительное воздействие — убирают маститы, лечат мастопатию и даже фиброму матки.

Медь благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. При боли в сердце в подключичную ямку прикладываются монеты и держатся до облегчения состояния.

Как лечиться медью

Марки меди, наиболее подходящие для лечения — МГ, МОО, МОБ, медь вакуумная.

Именно в этих марках процент полезного металла наиболее высок.

Чтобы понять, подходит ли вам лечение, нужно приложить кусочек меди к больной зоне на ночь или даже на 24 часа. Если пластина буквально приклеилась к коже, то положительного лечебного эффекта можно ожидать.

После удаления пластины на коже может оставаться зеленый налет. Это значит, что пластина «работает». Если его не наблюдается, нужно заменить марку меди или поменять место наложения.

Бытует мнение, что она сама прилипает на правильные места и даже не нуждается в дополнительной фиксации. По окончании лечения отпадает.

Лечение медными пластинами или монетами показано людям любого возраста. Особенно ценными и сильными считаются монеты царской чеканки и советские с 1930 до 1957 года, а также 2, 3, 5 — копеечными до 1961 года. Можно пользоваться и специальными медными дисками или пластинами из красной меди, которые приобретаются в аптеках нетрадиционной медицины.

Суставы рук и ног можно лечить медной проволокой. Для этой цели она должна быть хорошо очищена и выдержана 2 часа в уксусной эссенции. Проволокой обматывают больной сустав конечности, можно поясницу. Дополнительный лечебный эффект возникает из-за возникающих круговых микротоков.

Чтобы «оживить» металл, перед применением монетки кипятят в слабосоленом растворе, промывают, прокаливают на огне, чистят мелкой наждачкой.

Медные браслеты из вакуумной меди содержат более 99% чистого металла, они должны иметь замкнутый контур и не содержать никаких вставок из других металлов. Такими браслетами хорошо лечится гипертония (правая рука) и гипотония (левая рука). Браслет должен как можно плотнее прилегать к коже, быть хорошо отполированным. Носить нужно на зоне запястья, где прослушивается пульс. Отмечено положительное влияние медных браслетов не только при нарушениях артериального давления, но и при метеозависимости, слабом иммунитете, при невынашивании беременности, мигренях, бессоннице, артрите, радикулите.

В медицине Тибета применяются медные банки. применяют их при болях в спине, при бронхо-легочных заболеваниях. А русские знахари ставили такие банки на живот при опущении внутренних органов.

Если кипятить медные монеты в воде, получается средство для внутреннего применения, стимулирующее работу внутренних органов. Однако эти сведения недостаточно подтверждены практикой.

Применение при различных заболеваниях

Народные целители утверждают, что аппликация из медных монет может снять температуру и воспалительные процессы в организме человека, в том числе — воспаление суставов, снимет болевые ощущения, способствует созреванию нарывов.

С помощью такой аппликации можно лечить гинекологические заболевания, в том числе фиброму матки (прикладывать к низу живота), мастопатию (прикладывать к груди).

Медью, по утверждению целителей, можно останавливать кровотечение, устранять грыжу, применяются ее аппликации после инфаркта для стабилизации общего состояния, они же способствуют снижению радиационного воздействия при облучении.

  1. При ангине. На ночь наложите монеты или диски накладываются на область миндалин. затем горло обвязывают теплым платком. Время выдержки от 9 до 12 часов.
  2. При артрите. Компрессы из медной воды прикладывают к больным местам на 3-4 часа.
  3. При варикозе. Носить монеты на тех местах ноги, где они сами хорошо прикрепились, до тех пор, пока сами не отпадут.
  4. При гайморите. На область гайморовых пазух монеты прикладывают на ночь.
  5. При геморрое. Медная монета закладывается ребром меду ягодицами поближе к анальному отверстию. Пластину закрепляют чуть повыше на копчике.
  6. При головных болях. На лоб, виски и затылок прикладывают монеты или диски, в положении тела лежа. Через 30 минут боль спадает.
  7. При доброкачественных опухолях, если диагноз действительно подтвержден. Аппликации на кожу над зоной опухоли. Держать 7 дней, перерыв 3 дня, еще 7 дней.
  8. Женские болезни. Зона прикладывания — низ живота. Медь прикладывается на 30 минут.
  9. При катаракте и глаукоме. Прикладываем пятак (пластину) на дугу, которая идет от угла глаза к виску. пятак должен сам хорошо прилипнуть к коже.
  10. При переломах и ушибах. Аппликации из медных пластин накладывается на то место, где медь сама хорошо прилипает. Через неделю пластину переносим на другое место. Держим до полного излечения. В первые часы лечения возможен небольшой отек, ощущение тепла, усиление боли, что быстро проходит. При ощущении привкуса металла во рту, лечение прекращают.
  11. При рубцах и спайках. Непосредственно на зону рубца или спайки прикладывают медь.
  12. При сахарном диабете. Пьют медную воду по по 2 — 3 столовые ложки перед едой 3 раза в день в течение месяца. Несколько курсов лечения с перерывами по 5 — 7 дней.
  13. При сердечных болях, после инфаркта. В подключичную ямку медный диск, если он сцепляется с кожей, оставляем на 10 дней, фиксируем пластырем. На ночь не снимать.
  14. При нарушениях слуха. За ухо, на выпуклую кость, ставим 2 — копеечную монету. Вторую — на козелок.
  15. При шуме в ушах монету ставят сзади на шею.

Медь, так же как серебро и золото, имеет бактерицидные свойства, поэтому ее можно использовать как антисептик при стерилизации воды. Такой водой можно полоскать горло и промывать глаза.

Официальная медицина не отрицает полезных свойств меди и применяет ее для приготовления лекарственных препаратов. Например, сульфат меди применяют при ожогах фосфором, он же применяется как антисептическое средство в каплях для глаз. Нитрат меди применяют в глазных мазях.

Если медь соединить с витамином С, то это значительно повысит сопротивляемость организма к инфекциям.

Медь в продуктах питания

Огромное значение медь играет в организме человека, а именно, способствует обмену веществ и процессу роста, обеспечивает организм человека энергией. Она служит антиоксидантной защитой, что значительно продлевает нашу жизнь, участвует в строении соединительной ткани – эластина, меланина и коллагена. Ежедневно человек с пищей должен потреблять не менее 2 мг меди, а при больших физических нагрузках – не менее 3 мг, примерно такая же доза необходима больному, страдающему ишемией сердца.

Существует множество продуктов, в которых содержится медь.

Противопоказания

Стоит знать, что лечение медью помогает не всегда и не всем. Именно поэтому нужно пройти тщательное обследование, чтобы установить причину заболевания, поскольку можно будет спровоцировать ухудшение состояния, если воздействовать на вторичный очаг заболевания.

Народные целители рекомендуют простой способ, чтобы определить, поможет лечение медью или нет. Если монетка легко удерживается на теле и под ней постепенно меняется окраска кожи, значит, лечение будет успешным, если такого не произошло, то медетерапия может причинить неприятные ощущения, а то и осложнения.

При употреблении меди внутрь, когда не соблюдается дозировка, возможны отравления ее солями. Передозировка вызывает рвоту, бывают судороги, диарея, происходит ослабление сердечной деятельности и дыхания, наступает удушье, возможна даже кома. Правда, подобные отравления бывают крайне редко. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо все свои действия согласовывать с лечащим врачом.

Всего вам самого доброго!

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Польза и вред меди для организма, в каких продуктах содержится

Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.

Описание вещества

Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.

В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.

Полезные свойства меди

Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.

Сегодня металл используется как средство:

Лечение способно помочь при:

Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.

Продукты-источники меди

В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.

Важно! Количество меди в конкретном продукте зависит от ее количества в почве.

Растительного происхождения

Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.

Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.

К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.

Сухофрукты и орехи также богаты медью:

Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.

Животного происхождения

Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять креветки, кальмары, мидии, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.

К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.

Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.

Суточная потребность и норма содержания меди в организме

Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:

Для взрослых

Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.

Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.

Для детей

Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
  2. От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
  3. От 7 до 13 лет – 2 мг.
  4. До 18 лет – до 2,5 мг.

Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.

Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности

Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.

В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.

Норма содержания в организме отличается на каждом триместре. На первом триместре она составляет 110-200 мг, на втором 160-225 мг, на третьем 131-245 мг.

Причины и симптомы недостатка меди в организме

Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Существуют генетические заболевания, при которых люди страдают от дефицита ферментов, что приводит к пониженному содержанию элемента.
  2. Скудное питание. Очень часто, особенно в подростковом возрасте, люди предпочитают вредные продукты полезным. В рацион входят сладости, чипсы, газировка и т. д.
  3. У малышей дефицит полезного элемента встречается при слишком раннем введении прикорма или неправильном вскармливании. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимое из молока. Смесь не содержит достаточного количества полезных элементов. Кроме того, она может быть некачественной. Попытки кормить ребенка «взрослой едой» также провоцируют развитие дефицита металла.
  4. Заболевания ЖКТ, при которых нарушается нормальное всасывание элемента.
  5. Заболевания печени и почек.
  6. Неправильное питание вследствие диет. Здоровый образ жизни очень популярен, но многие придерживаются «псевдоправил» здорового питания и не получают достаточного количества металла.

К основным симптомам недостатка относятся:

Важно! Если человек заметил данные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, это может нанести серьезный вред.

Симптомы и последствия избытка меди в организме

Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.

Основные симптомы избытка:

При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:

Препараты, содержащие медь

Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:

Взаимодействие меди с другими веществами

Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.

Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.

Польза и вред медной посуды

Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

Польза медной воды

Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:

Вред меди и противопоказания

Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Медь (Cu, Cuprum) - влияние на организм, польза и вред, описание

История меди

Медь называют одним из первых металлов, которые человек освоил в древности и пользуется им до сегодняшнего дня. Добыча меди была доступной, потому что руду необходимо было плавить при сравнительно невысокой температуре. Первой рудой, из которой стали добывать медь, была малахитовая руда (calorizator). Каменный век в истории человечества сменился именно медным, когда предметы быта, орудия труда и оружие из меди получили самое широкое распространение.

Общая характеристика меди

Медь является элементом XI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Принятое обозначение – Cu (от латинского Cuprum).

Нахождение в природе

Медь достаточно широко представлена в земной коре, в осадочных породах, в водах морских и пресных водоёмах, в сланцах. Распространена как в виде соединений, так и в самостоятельном варианте.

Физические и химические свойства

Медь является пластичным, так называемым переходным металлом, имеет золотисто-розовый цвет. При контакте с воздухом на поверхности меди образуется оксидная плёнка, придающая металлу желтовато-красный оттенок. Известны основные сплавы меди – с цинком (латунь), с оловом (бронза), с никелем (мельхиор).

Суточная потребность в меди

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Продукты питания богатые медью

Медь – один из самых важных микроэлементов для организма, поэтому продукты питания, богатые медью, должны быть в рационе каждого. Это:

Признаки нехватки меди

Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.

Признаки избытка меди

Переизбыток меди характеризуется бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом.

Взаимодействия с другими

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Применение меди в жизни

Медь имеет огромное значение в народном хозяйстве, её основное применение – электротехника, но металл широко используется для чеканки монет, часто – в произведениях искусства. Медь также используется в медицине, архитектуре и строительстве.

Полезные свойства меди и его влияние на организм

Требуется для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов – гормонов «счастья».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемые дозы и дефицит меди

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении – низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина – главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

medbe.ru

Польза медь для организма

Всем известно, что организм человека не может производить медь, поэтому данный элемент необходимо получать из продуктов питания. Большое количество меди содержится в бобовых, зелени и орехах. Но самым ценным источником полезного металла является медная вода. Ее благоприятное воздействие на человеческий организм поражает. Давайте познакомимся с пользой медной воды подробнее.

Полезные свойства и польза медной воды

Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.

Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.

Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.

Суточная потребность в меди

Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-mednoj-vody/

История меди

Медь называют одним из первых металлов, которые человек освоил в древности и пользуется им до сегодняшнего дня. Добыча меди была доступной, потому что руду необходимо было плавить при сравнительно невысокой температуре. Первой рудой, из которой стали добывать медь, была малахитовая руда (calorizator). Каменный век в истории человечества сменился именно медным, когда предметы быта, орудия труда и оружие из меди получили самое широкое распространение.

Общая характеристика меди

Медь является элементом XI группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546. Принятое обозначение – Cu (от латинского Cuprum).

Нахождение в природе

Медь достаточно широко представлена в земной коре, в осадочных породах, в водах морских и пресных водоёмах, в сланцах. Распространена как в виде соединений, так и в самостоятельном варианте.

Физические и химические свойства

Медь является пластичным, так называемым переходным металлом, имеет золотисто-розовый цвет. При контакте с воздухом на поверхности меди образуется оксидная плёнка, придающая металлу желтовато-красный оттенок. Известны основные сплавы меди – с цинком (латунь), с оловом (бронза), с никелем (мельхиор).

Суточная потребность в меди

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Продукты питания богатые медью

Медь – один из самых важных микроэлементов для организма, поэтому продукты питания, богатые медью, должны быть в рационе каждого. Это:

Признаки нехватки меди

Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.

Признаки избытка меди

Переизбыток меди характеризуется бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом.

Взаимодействия с другими

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Применение меди в жизни

Медь имеет огромное значение в народном хозяйстве, её основное применение – электротехника, но металл широко используется для чеканки монет, часто – в произведениях искусства. Медь также используется в медицине, архитектуре и строительстве.

Полезные свойства меди и его влияние на организм

Требуется для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов – гормонов «счастья».

Источник http://www.calorizator.ru/element/cu

Медь относится к тем немногим минералам, без которых человечество не мыслит жизни многие тысячи лет. Сегодня достижения науки позволяют более подробно разобраться не только с тем, какое место занимает медь в повседневной жизни человека, но и с ее ролью в сохранении здоровья и долголетия.

Содержание:

Свойства минерала, получившего название «медь»

Первое знакомство человека с медью произошло, по мнению ученых, примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Именно таков возраст найденных при раскопках древних металлических изделий, которые нашли в селении Чайоню на территории современной Турции. В этом регионе были богатейшие запасы самородной меди и люди использовали крупные самородки, чтобы ковать из них оружие или нужные в быту предметы, а также делали украшения. Медные изделия быстро стали популярными, поскольку, в отличие от распространенных каменных орудий, медные подлежали починке. В этом же регионе немного позднее научились выплавлять медь из руды, а с 4-го тысячелетия до нашей эры медные орудия практически вытеснили каменные. Период IV — III тысячелетий до н.э. историки называют Медным веком. Позднее люди освоили сплавы меди с оловом и получили бронзу – прочный ковкий металл, который надолго стал одним из главных промышленных материалов для многих народов. Из него изготавливали оружие, орудия труда, посуду, зеркала, украшения, а позднее колокола, статуи, кровлю для крыш домов.

Первые попытки выплавки меди из руды в больших масштабах были сделаны на медных рудниках Кипра в III тысячелетии до н.э. Оттуда и пришло название меди от латинского «Cuprum» (руда кипрская). Этимология русского слова «медь» толкуется по-разному. Оно произошло от праславянского mědь, которое и сегодня звучит похоже почти на всех языках славянской языковой группы, обозначая химический элемент I группы из периодической системы Д.И. Менделеева с атомным номером 29 и символом Cu. Далее толкование уходит к сложным параллелям с языками других групп, где похожие по звучанию слова имели значение «металл».

Покровительницей кипрских медных рудников считалась богиня Кипра — Венера (Афродита), поэтому алхимики именовали иногда медь «Венерой». Интересно то, что на крупнейшем уральском медном руднике – первом на территории России – тоже была покровительница, которую звали Хозяйкой медной горы, и ей приписывали черты, очень близкие к образу Афродиты.

Сначала добыча меди велась из малахита. Для этого не требовалось предварительно обжигать руду. Её просто смешивали с углем и помещали в глиняный горшок, который опускали в небольшую яму. Смесь поджигали, и выделяющийся при горении угарный газ восстанавливал свободную медь из малахитовой руды. Позднее стали использовать сульфидное сырье. В 13-14-м веках была освоена промышленная выплавка меди – в основном из ее сплавов изготавливали пушки, чеканили монеты, а в 18-19-м веках она нашла применение в производстве электрических проводов.

Среди всех металлов медь обладает наиболее высокой теплопроводностью при очень низком электрическом сопротивлении. В сухом воздухе медь не изменяется, а во влажном – покрывается оксидной пленкой с сернистыми соединениями, которую называют патиной. Патина придает меди характерный желтовато-красный оттенок и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.

Медь очень пластичный металл, один из немногих в своем классе, который имеет не серебристо-серый цвет, а особый, золотисто-розовый оттенок. Особое значение в применении меди имеют ее сплавы, придающие металлу большую прочность и позволяющие значительно расширить сферы ее применения: сплав с цинком – латунь, с оловом – бронза, с никелем – мельхиор, с алюминием, марганцем и магнием – дюраль.

В организме человека медь тоже присутствует, причем в двух химических состояниях – одно- и двухвалентная, что позволяет этому элементу принимать участие во многих окислительных и восстановительных реакциях, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

Важные взаимодействия меди с различными системами организма

Источник http://hudey.net/vitaminy-i-mineraly/med/

В природе медь может встречаться как в чистом виде, так и как составная часть различных руд. Тысячелетия назад медь выплавляли в медных рудниках на Кипре, поэтому считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова Кипр.

Польза меди для здоровья и рекомендуемая доза

Для организма человека медь входит в число наиболее важных веществ, а также входит в число незаменимых микроэлементов. В организме медь накапливается в мышцах и костях, крови и мозге, печени и почках. Поэтому при ее нехватке в организме нарушается работа жизненно важных для человека органов.

Медь активно участвует в синтезе многих ферментов и белков, а также в процессах роста и дальнейшего развития тканей и клеток. Медь является необходимым элементом для нормального хода процесса кроветворения и полноценной работы иммунной системы организма.

Без меди организм не сможет превращать железо в гемоглобин, помимо этого без меди не сможет в полной мере использоваться аминокислота тирозин, которая является одним из основных факторов, отвечающих за пигментацию волос и кожи.

Медь снабжает клетки веществами, которые необходимы им для нормального обмена: медь доставляет железо из печени, поддерживает состав крови и нормальное функционирование и состояние всех тканей и органов. При нехватке меди железо некому будет транспортировать, в связи с чем будут образовываться его залежи в печени, что чревато серьезными последствиями.

Рекомендуемая суточная доза меди для взрослых составляет 2 мг.

Источники меди

К продуктам растительного происхождения, содержащим медь, относятся бобовые, орехи, злаки, овощи, ягоды и фрукты. Это пророщенная пшеница, соя, спаржа, ржаной хлеб, картофель, укроп.

Продукты животного происхождения, содержащие медь: сырой яичный желток, печень, кисломолочные продукты, свежее мясо животных, рыба, морепродукты.

Медь содержится также в питьевой воде – около 1 мг на литр.

Недостаток и переизбыток меди

Нехватка в организме меди может привести к развитию анемии, задержке роста, потере веса, атрофии сердечной мышцы, накоплению холестерина, кожным заболеваниям, остеопорозу, потере волос, частым инфекциям и утомляемости.

Если нехватка меди носит хронический характер, может возникнуть такое опасное заболевание как аневризма, которая характеризуется выпячиванием и расширением стенок крупных кровеносных сосудов. На фоне этого возникает также варикоз, седеют волосы, появляются ранние морщины.

Переизбыток меди относится к крайне редким явлениям, за исключением некоторых заболеваний, которые провоцируют ее накопление в организме.

Важно! При нехватке меди следует ограничить, а лучше полностью исключить употребление черного чая, не принимать в больших количествах препараты аскорбиновой кислоты, цинка и железа. Все консультации по вопросам образа питания и приема препаратов должны давать врачи.

Источник http://ecodiet.ru/mineraly/med_polza_istochniki.html

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медьюПродукт (100 г)Медь (мг)
Печень трески12,20
Какао (порошок)4,55
Печень говяжья3,80
Печень свиная3
Кальмар1,50
Арахис1,14
Фундук1,12
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны0,70
Чечевица0,66
Гречка0,66
Рис0,56
Грецкие орехи0,52
Овсянка0,50
Фисташки0,50
Фасоль0,48
Почки говяжьи0,45
Осьминог0,43
Крупа пшенная0,37
Изюм0,36
Дрожжи0,32
Мозги говяжьи0,20
Картофель0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

 

foodandhealth.ru