Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать. Помидоры чернеют что делать


Почему чернеют помидоры и как с этим бороться Заметки дачника

(Гордейчук Виталий)

Томаты – одни из самых популярных овощных культур, которые дачники выращивают на огородах. Соблюдение особых условий и специальных агротехнических приемов обеспечит высокую урожайность, но иногда даже тщательный уход не может спасти помидоры от заболеваний.

Распространенная проблема, знакомая большинству садоводов –чернеют помидоры, темные пятна на зеленых плодах, которые возникают внезапно и быстро уничтожают половину томатов. Подобное явление когда чернеют помидоры может быть симптомом одного из многочисленных заболеваний, или сигнализировать о неправильном уходе.

Черные пятна: причины появлений

Необходимо сорвать пораженный плод, и разрезать: если под темной корочкой мякоть твердая, а сок полностью отсутствует, значит, садовод имеет дело с сухой вершинной гнилью. Причиной возникновения заболевания считается чрезмерно засоленный грунт, когда дачники слишком перестарались с удобрениями. Необходимо на время отказаться от любых подкормок, чтобы земля восстановилась.

Благоприятную среду для гнили создает и дефицит кальция. Если помидоры давно не удобрялись, а проблема появилась, нужно опрыскать растения кальциевой селитрой. Может потребоваться 2-3 захода, чтобы томаты полностью восстановились, а гниль исчезла.

При высадке рассады важно соблюдать четкие инструкции, и рыть ямки правильной глубины, в противном случае корни начнут вылезать на поверхность. Растение начнет поглощать слишком много кислорода и влаги из воздуха, и помидоры по чернеют, испортятся и пропадут, не успев дозреть.

Не только избыток, но и дефицит удобрения может негативно сказаться на будущем урожае. Когда томаты начинают чернеть, а сами стебли – увядать, стоит провести подкормку с помощью магния или бора.

На первом этапе в почву вносят небольшое количество сульфата магния, ждут несколько дней, и добавляют раствор борной кислоты, соблюдая правильные пропорции. Если проблема не исчезла, и продолжает активно уничтожать томаты, причина была другой.

Существует масса заболеваний, которые могут перекинуться на помидоры с овощных культур, растущих рядом. Вредоносные споры приносит ветер, или они попросту остаются в земле, и дожидаются своего часа.

Когда чернеют помидоры и начинают выходить за пределы зеленых плодов, и повреждают листья, стебли и полностью уничтожают растение, необходимо бить тревогу. Наиболее частая проблема – фитофтора. Болезнь любит воду, и активно развивает во влажном грунте. Чтобы избежать проблемы, томаты нельзя поливать слишком часто, но иногда затяжные дожди, обильные росы или туманы могут создать благоприятные условия. Оптимальный способ борьбы – опрыскивать помидоры бордоской жидкостью, и отказаться от полива.

Профилактические методы

Запрещено высаживать рассаду на один и тот же участок несколько лет подряд, чтобы предотвратить истощение почвы. Необходимо выращивать помидоры подальше от картофельных грядок, иначе появления фитофторы не избежать.

Важно соблюдать расстояние между грядками в 30 см, аналогичный отступ должен быть между 1 и 2 рядком, 70 – между 2 и 3, и снова 30 между 3 и 4. Тогда томаты будут получать максимум питательных веществ, и создастся благоприятная среда для богатого и здорового урожая.

Грядки должны располагать на освещенных участках, продуваемых ветром, чтобы предотвратить накопление лишней влаги. Если помидоры выращивают в тепличных условиях, но помидоры чернеют, то обязательно должна присутствовать вентиляция.

Полив грядок проводить только теплой водой, предварительно нагретой солнцем. Жидкость льют на корни, чтобы влага не попадала на листья. Время от времени томаты полезно опрыскивать теплой подсоленной водой, а при повышении влажности – бордоской жидкостью в профилактических целях.

Регулярно проводят пасынкование, подвязывают побеги, чтобы высота от нижних листьев до земли составляла не менее 15 см. Если томаты стали густыми, нужно проредить листья, обязательно обрезав больные или увядающие.

Идеальное удобрение для культуры – коровяк: на 1 кг сырья взять 2 стакана жидкости, и настоять около 6 дней. В 10 литрах воды разводят 1 л удобрения, и под каждый куст выливают по 0,5 л подкормки. Обязательно пропалывают сорняки и уничтожают вредных насекомых, чтобы не создавать условия для развития болезней.

Подкормку проводить трижды в месяц, соблюдая 10-дневный перерыв.

Как спасти урожай

Если чернеют помидоры, необходимо действовать, чтобы сохранить плоды.

Можно опрыскать томаты чесночным раствором или кефирно-водной смесью, либо хлоридом кальция, если болезнь напоминает фитофтору. Полностью отказаться от поливов, чтобы грибок не развивался дальше.

Зеленые плоды, которые слегка повреждены, срывают, обрабатывают горячей (70 С) водой, и отправляют на подоконник, чтобы они дозрели. Поврежденные листья и кусты срезают, и уничтожают, сжигая на костре.

Вершинная гниль на томатах как вылечить

Почему чернеют зеленые помидоры

xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Почему чернеют помидоры: причины и что делать

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай — мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

Поражение фитофторозом

Поражение фитофторозом

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

Гнилые помидоры

Гнилые помидоры

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Болезнь у томата

Болезнь у томата

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов — вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Гнилые помидоры

Гнилые помидоры

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду — ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя — их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

moefermerstvo.ru

Почему чернеют помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

черные томаты в открытом грунте

черные томаты в открытом грунте

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

процесс удаления плохих томатов

процесс удаления плохих томатов

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

черные томаты в огороде

черные томаты в огороде

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

dachamechty.ru

Что делать, чтобы помидоры не чернели на открытом грунте и теплице?

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Фитофтора (смотреть)

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля - начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Серая гниль (смотреть)

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Вершинная гниль (смотреть)

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

Другие причины

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 - 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

↑ к содержанию ↑

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

↑ к содержанию ↑

Видео

www.dacha6.ru

Почему чернеют помидоры (плоды, стебель, листья) и что делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора на листьях томатаФитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать — народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Фитофтороз

Фитофтора на помидорах

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Важно! Споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому её нужно обеззараживать в теплице раствором медного купороса.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

Для устранения болезни применяют химические препараты «Скор» или «Фундазол».

Серая гниль

Серая гниль плоды томата

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Меры борьбы:

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов — «Фундазол», «Спасатель томатов» или «Свич».

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость томатаЧерная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Антракноз на плоде томата

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Альтернариоз на листьях томата

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз томатаАнтракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

Антракноз — главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга — реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

mr-ogorodnik.ru

что делать и как спасти культуру в теплице?

Томат – достаточно сложная для выращивания культура. Огородник внимательно выбирает, потом готовит к посеву семена понравившихся сортов, заботливо выращивает рассаду, готовит участок, дожидается подходящей погоды и высаживает растения на грядку. Потом начинаются мероприятия по уходу за этими требовательными овощами. И вот, когда позади остается большая часть хлопот, и осталось только собрать уже созревающий урожай, чернеют листья у помидоров, чернеют сами плоды. Из-за чего это происходит? Почему чернеют помидоры? Причин может быть несколько.

Причины

Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.Крупные томаты на тарелкеКрупные томаты на тарелке

Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.

Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.

Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.Ветка томатов, больных фитофторойВетка томатов, больных фитофторой

Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.

Видео «Причины»

Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.Фузариозное увядание томатовФузариозное увядание томатов

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.Настойка чеснока для борьбы с вредителемНастойка чеснока для борьбы с вредителем

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 — 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.

Борьба с вредителями

Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.Белокрылка на листьях помидоровБелокрылка на листьях помидоров

От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует. Обработка семян помидоров разных сортов раствором марганцовкиОбработка семян помидоров разных сортов раствором марганцовкиСемена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.

Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.

Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.

Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.

Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.

В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.Помидоры, растущие в теплицеПомидоры, растущие в теплице

Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.

Видео «Вредители томатов»

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.

 

gryadki.com

Почему чернеют помидоры в открытом грунте?

Каждый огородник прекрасно знает о том, как бывает непросто вырастить хороший урожай. Сначала нужно возиться с семенами (правильно выбрать, купить и посадить), потом с рассадой, удобрениями, поливами, и… неблагодарные растения все равно портятся и пропадают (не всегда, но часто). Причины следует искать в несоблюдении условий выращивания (обычно это неправильный полив, нарушение графика внесения подкормок), заражении вредителями или грибковыми заболевания.

В данном обзоре мы поговорим о том, почему чернеют помидоры в открытом грунте и что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы.

Почему чернеют помидоры в открытом грунте?

Вариантов ответа на вопрос может быть два:

Серая гниль обычно появляется в результате недостатка минеральных элементов (главным образом кальция). Другая причина, предшествующая ее возникновению – повышенная кислотность почвы, которую вызывает чрезмерное количество азотосодержащих удобрений.

Фитофтора развивается в результате активизации деятельности паразитного грибка. Сначала страдает листва кустов – верхняя часть становится пятнистой, бурой, на нижней образуется серый налет. Фитофтора очень любит высокую влажность и постоянные осадки, туманы – если климатические условия региона выращивания именно такие, то ваши посадки в зоне риска. Заболевание коварно тем, что распространяется очень быстро на все кусты участка, поражая в том числе незрелые плоды. Если при осмотре спелых томатов вы заметили черноту, а не зеленых ее не оказалось, не обольщайтесь – при достижении плодами спелости характерные пятна появятся, потому что гниль сначала распространяется изнутри.

Что нужно делать, чтобы фитофтороза не было? Заниматься его профилактикой задолго до появления на участке.

Основные меры предосторожности:

Что делать, если чернота уже появилась? Плоды нужно снять, а кусты удалить с участка. Зеленые томаты иногда помещают на дозревание, но только после проведения высокотемпературной водной обработки.

kto-chto-gde.ru