Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы. Порошок лецитин инструкция по применению


Что это такое - Лецитин? Польза и вред. Цена, отзывы врачей, инструкция по применению на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь

medside.ru

Лецитин рекомендации

Лецитин рекомендации

Высококачественный  Лецитин (Лецитин Гран Руже) является важнейшим для организма фосфолипидным комплексом, состоящим из холина, инозитола, фосфатидилхолина, мононенасыщенных жирных кислот и других компонентов, играющих существенную роль в процессе метаболизма и предупреждении таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет II типа, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, псориаз и многих других.

Прежде всего, лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина, правильного соотношения липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Холестерин необходим организму для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Кроме того, поскольку липопротеиды входят в состав всех клеточных мембран, холестерин постоянно используется нашими тканями для синтезя новых клеток. Липопротеиды высокой плотности или альфа-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 4 молекулами холестерина. Такой комплекс, имея небольшой диаметр способен легко проходить по системе микрокапиляров (vasa vasorum), не вызывая повреждения сосудистой стенки. Липопротеиды низкой плотности или бетта-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 8-12 или более молекулами холестерина. Подобный гигантский по диаметру комплекс не способен пройти через систему vasa vasorum. Поэтому, если на каких-то участках артерий происходят повреждения, вследствие действия высокочастотных излучений, никотина, токсических веществ, вирусов или повышенного артериального давления, бетта-холестерин непосредственно проникает сквозь оболочки сосуда, и застревая там, становится в дальнейшем основой образования атеросклеротической бляшки. Лецитин не позволяет присоединять к транспортному белку более 4 молекул холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза. По данным Американской ассоциации кардиологов, регулярное употребление соевого лецитина по 1-2 столовых ложки в день, приводит к существенному снижению проявлений коронарного и мозгового атеросклероза и служит великолепным способом профилактики данной патологии у людей, старше 40-45 лет.

Кроме того, фосфолипиды, входящие в состав лецитина, необходимы для эмульгирования жиров в тонком кишечнике, что способствует их всасыванию и расщеплению. Лецитин оказывает липотропное действие, способствуя транспорту жиров из печеночных клеток, что препятствует нарушениям липидного обмена и вызывает гепатопротекторный эффект. 70% хронических заболеваний связаны с той или иной патологией печени. Соевый лецитин, оказывая выраженное гепатопротекторное действие, предотвращает развитие многих нарушений организма.

Лецитин повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени. Естественно, он также предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Люди, которые работают с токсическими веществами, употребляют лекарства, оказывающие разрушительное действие на клетки печени (например, противотуберкулезные препараты) или злоупотребляющие алкоголем или кофе, могут защитить свою печень, регулярно принимая соевый лецитин.

Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение нескольких месяцев).Такая форма гепатита очень опасна, поскольку он очень часто переходит в цирроз печени.

При недостатке фосфолипидного комплекса в продуктах питания нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Поэтому лецитин необходим, как пищевая добавка (1-2 чайных ложки в день) даже практически здоровым людям по экономическим причинам, имеющим скудный рацион питания, особенно актуальный сейчас в России.

Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозговой ткани состоит из лецитина). Фосфатидилхолин, входящий в состав лецитина, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин – один из важнейших нейромедиаторов мозга. Ацетилхолин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Снижение выработки ацетилхолина приводит к ухудшению памяти и снижению умственной и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой оболочки нервов, что приводит к повышенной раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервным срывам. Известно, также, что повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, значительно снижают содержание в мозге лецитина и поэтому в этих ситуациях требуют его регулярного восполнения (рекомендованная доза – 1 столовая ложка в день).

Поскольку лецитин является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток, питая жировые оболочки, покрывающие нервные волокна. Прием лецитина приводит к ремиссии такого грозного заболевания, как рассеянный склероз (данная патология связана с аутоиммунным повреждением миелиновых оболочек нервов). При рассеянном склерозе рекомендуется применять лецитин по 3 столовых ложки в день.

Изменения уровней фосфолипидов связаны с дефицитом дофамина – нейромедиатора, который почти отсутствует в мозгу больных паркинсонизмом. Этот факт известен медицине уже более двух десятилетий. Прием соевого лецитина на протяжение 3-5 месяцев, как показали исследования, существенно улучшает показатели мозговой активности, измеряемые с помощью современных методов сканирования.

У людей, страдающим болезнью Альцгеймера (патологии, приводящей к потери памяти и нарушению ориентации в пространстве, возникающей в преклонном возрасте), регулярное использование лецитина приводит к резкому возрастанию утилизации энергии клетками мозга. Такие пациенты лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Рекомендуемая доза для этих больных – 2-3 столовых ложки в день.

Напряженная физическая деятельность, характерная для профессиональных спортсменов, стимулирует выделение кортизола и других стрессовых гормонов, которые нарушают нормальные обменные процессы в мышечной ткани. Прием соевого лецитина по 1 столовой ложке в день устраняют указанные нарушения.

Лецитин облегчает симптомы псориаза и нейродермита, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен. Поэтому он используется в комплексном лечении данных системных кожных заболеваний. Рекомендуемая доза 3 столовых ложки в день во время еды в течение осени и весны.

Лецитин полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.

Соевый лецитин эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Он совершенно безопасен и не имеет побочных реакций. Современные исследования показывают, что для большинства людей старше 35-45 лет невозможно восполнить запасы фосфолипидов за счет продуктов питания. Поэтому мы рекомендуем использовать эту замечательную пищевую добавку всем людям, независимо от того имеется ли у человека вышеуказанная патология или нет. Несомненно, лецитин можно с уверенностью отнести к омолаживающим средствам, и мы надеемся, что он найдет огромный успех у наших потребителей и пациентов, страдающих многими хроническими заболеваниями.

 

ДИЕТИЧЕСКИЙ СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

  Соевый лецитин является натуральной смесью важнейших для организма человека фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот полученных из экологически чистых бобов сои Соевый лецитин способствует улучшению перевариванию жиров, правильному их обмену в организме и снижению содержания холестерина в крови, а также препятствует отложению жира в печени. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ЛЕЦИТИНА, являются активной частью мембран (оболочки)клеток организма и, таким образом, регулируют деятельность многих жизненно важных процессов, способствуя нормальному клеточному обновлению и препятствуя старению организма. ЛЕЦИТИН положительно влияет на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, активизирует основные функции печени и поджелудочной железы, усиливает желчеотделение. Исследования показали стимулирующее действие ЛЕЦИТИНА на иммунную систему, память, мыслительную деятельность и физическую активность, а также благотворное влияние на половую потенцию.

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

1. Атеросклероз с поражением сосудов любой локализации (мозга, сердца, периферических артерий и других): для восстановления умственной деятельности, повышения работоспособности, особенно после острых сосудистых расстройств (инсульт, инфаркт миокарда и пр.)

2. Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, анемией, повышением свертываемости крови, астенией, явлениями аллергии или поражения кожи (псориаз).

3. заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, сопровождающиеся наруше- ниями функций органов.

4. ослабление половой функции.

5. Повышенная физическая и умственная утомляемость для улучшения памяти, внимания, устранения головокружений и головных болей, восстановления работоспособности и высокой переносимости физических нагрузок.

6. Профилактика и лечение преждевременного старения организма.

7. Спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки для увеличения мышечной массы.

ЛЕЦИТИН принимается и вместе с витаминами и белковыми продуктами.

ЛЕЦИТИН СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

ЛЕЦИТИН рекомендуется употреблять в виде пищевой добавки в количестве 2-3 чайных ложек 2 раза в день. Минимальный рекомендуемый курс приема ЛЕЦИТИНА-1 месяц.

Форма выпуска и условия хранения: герметичные банки лецитинового гранулята по 250 г.

хранить в сухом, защищённом от света месте, в плотно закрытой банке.

Изготовлено по спецзаказу ООО "АЮРВЕДА ПЛЮС".

Что такое лецитин

    Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Настоящая статья иллюстрирует дополнительные причины использования лецитина и его фракций как диетических добавок к питанию.

    Как работает Лецитин?

    Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозгах, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья, действуя различным образом. В результате исследований найдены следующие положительные свойства лецитина:     Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что лецитиновые пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.     Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.     Продолжение рода. Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.     Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.     Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приемалецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.     Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.  Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К.

    Полезность Лецитиновых продуктов?

    Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерола. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерола в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов лецитина. Наличие лецитина в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.

    Ежедневная норма приема Лецитина.

    Министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала холин как необходимое в питании вещество. Определены физиологические нормы потребления холина в диапазоне 425-550 мг для взрослых и пропорционально меньшие его количества для детей. Допускаемые нормы ежедневного приема холина находятся в диапазоне от 1000 мг для детей до 3500 мг для взрослых.

     

 Нормы потребления Холина

  Холин (мг) Эквивалент,ЛЕЦИГРАНМ(г) Эквивалент,ЛЕЦИКАП ЛВ (г)
Мужчины 550 12 22
Женщины 425 16 28
Беременные женщины 450 13 23
Кормящие женщины 550 16 28

 

 

 

 

 

 

 Лецитин – смесь жизненно необходимых для человека фосфолипидов. Впервые этот питательный компонент был выделен из яичных желтков в 1850 г. Морисом Бобли. Пивные дрожжи, соевые бобы, зерновые, рыба также, как и яичные желтки, являются источниками лецитина. Интересно, что человеческое молоко, в отличие от молока коровьего, тоже содержит эту питательную смесь. Как показали исследования, лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Печень человека тоже производит лецитин. Таким образом, наш организм получает этот питательный компонент из пищи, а также путем его образования в печени. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран и принимают участие во многих функциях организма. Сердце, наименее поддающийся усталости орган, обладает самым высоким содержанием лецитина. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Миелиновые оболочки нервов также содержат в значительном количестве этот питательный компонент.

 

            Лецитин разрушается ежедневно. Особенно его расход усиливается при различных нагрузках, в т.ч. умственных, при беременности и кормлении. Нехватка лецитина вызывает истончение миелиновой оболочки нервов, которая к тому же с возрастом сама по себе становится тоньше. Все это ведет к таким симптомам, как общая утомляемость, раздражительность, нервные срывы, повышенная возбудимость и др. патологические состояния.

ЛЕЦИТИН СВОЙСТВА:Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран, обладают антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.   1) Активация и ускорение интеллектуальной деятельности у человека, повышение его работоспособности, формирование и сохранение памяти, активация его психической деятельности. (наличие этих свойств обусловлено тем, что фосфатидилхолин, один из основных компонентов лецитина, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин – один из распространенных в мозге нейромедиаторов, который и ответственен за вышеперечисленные свойства).2) Лецитин полезен для облегчения и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.3) Фосфолипиды лецитина имеют важное значение в процессах образования миелина – оболочки-изолятора нервных волокон. Его нехватка, как было отмечено ранее, ведет к истончению миелиновой оболочки, что уменьшает способность нервных волокон проводить импульсы.4) Эмульгирует жиры для лучшего переваривания пищи, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K. Нормализует состав желчи, делая ее менее густой, стимулирует желчевыделение, предупреждает образование и способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.5) Восстанавливает и нормализует работу клеток печени, укрепляя клеточные мембраны гепатоцитов и выводя избыток жиров из этого органа. Лецитин также защищает печень от различных токсических воздействий (в том числе от алкоголя).6) Нормализует обмен холестерина и его содержание в крови, помогает удерживать его в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках артерий и, более того, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек (по данным некоторых авторов)7) Способствует поддержанию в крови постоянного уровня L-карнитина – одного из необходимых веществ для нормального энергообеспечения скелетных мышц и миокарда, что ведет к усилению выносливости этих мышц.8) Лецитин важен для внутриутробного развития плода и в первые месяцы рождения ребенка для развития нормальных умственных способностей этого человека в будущем. Лецитин, получаемый ребенком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к нарушениям, связанным со старением.9) Способствует снижению внутричерепного давления.10) Фосфолипиды лецитина являются субстратом для легочных сурфактантов (веществ, препятствующих спадению альвеол и предупреждающих склерозирование легких, нормализующих процессы газообмена). Восстановление этой липидной пленки в легких ведет к устойчивости органов дыхания к инфекциям, к токсическим веществам, предупреждает развитие рака легких.11) Лецитин способствует правильному функционированию половых желез и улучшению половых функций. Это объясняется тем, что он поддерживает способность печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогенов, обладающая максимальным потенциалом вызывать рак) в эстриол, являющийся более безопасной и менее канцерогенной формой этих гормонов. Еще один механизм действия лецитина в этой области связан с тем, что половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон) синтезируются в организме из холестерина, но только в том случае, если последний находится в транспортном и усвояемом состоянии. Такую форму и придают холестерину компоненты лецитина (холин и инозитол).12) Улучшает функции рецепторов инсулина и трансмембранную передачу импульсов в инсулиновых клетках – мишенях, что в конечном итоге ведет к снижению дозы инсулина и сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом. Лецитин также корригирует нарушения липидного обмена у этих пациентов, тормозит старение поджелудочной железы.

 

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ:Полезен всем возрастным группам, включая грудничков, беременных и кормящих, людей преклонного возраста.1. Для сохранения и улучшения памяти, интеллекта, повышения работоспособности, для увеличения умственной активности и психической деятельности (хорошо сочетать с ноотропами типа препарата «ноотропил»), при болезни Альцгеймера.2. При повышенной утомляемости, раздражительности, истощении НС, при тиках, при вегетососудистой дистонии, различных неврозах..3. В комплексном лечении депрессий, протекающих с интеллектуальной и мышечной заторможенностью.4. Курильщикам для облегчения и даже отмены никотинового пристрастия.5. При различных болезнях ЖКТ и желчевыводящей системы (холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, гастриты и др.)6. Для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.7. При различных заболеваниях печени (жировой гепатоз, гепатиты и циррозы любой этиологии).8. Для профилактики и лечения атеросклероза (ИБС, инфаркты, инсульты и др. формы атеросклероза).9. В комплексном лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний неатеросклеротического генеза (тиреотоксическое сердце, кардиомиопатии, миокардиты и др.).10. В комплексном лечении рассеянного склероза (при этом аутоиммунном заболевании разрушаются миелиновые оболочки нервов). Как показывают исследования, у этого контингента больных отмечается очень низкий уровень лецитина в мозге и в нервных волокнах по сравнению со здоровыми людьми.11. Спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом для улучшения выносливости мышц.12. Облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере, частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. Лецитин снижает уровень холестерина, улучшает жировой обмен и благоприятно влияет на функции печени, которая бывает затронута в той или иной степени при различных кожных заболеваниях, в т.ч. при псориазе. Лецитин помогает также при экземе, аллергическом дерматите и др. заболеваниях кожи.13. Беременным с первых дней беременности, кормящим женщинам для улучшения питательности материнского молока.14. Детям с 4-х месячного возраста при различных энцефалопатиях, судорожном синдроме, при повышенном внутричерепном давлении. Школьникам, студентам для облегчения процессов запоминания и усвоения информации. Особенно эффективно применение лецитина у быстрорастущих астеничных детей, бледных, часто болеющих, быстроутомляемых, в период адаптации к детскому саду, школе, институту и т.п.15. Для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний легких (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, рак и др.).16. В комплексном лечении различных заболеваний в половой сфере (импотенция, климакс, миома, фиброзно-кистозная мастопатия и др.).17. Для профилактики и лечения сахарного диабета любого типа, в т.ч. при таких его проявлениях, как диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая ретинопатия.18. В нефрологии и урологии (лечение энуреза с невротическим компонентом, хр. пиелонефриты, гломерулонефриты, дисметаболические нефропатии (нормализует процесс фильтрации мочи)).19. При заболеваниях глаз (атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки- с целью восстановления нервных тканей).20. В стоматологии: лецитин – эффективная форма органического фосфора, одного из микроэлементов, необходимых для здоровья зубов. Он оказывает лечебно-профилактическое воздействие при заболеваниях пародонта, снижая степень атрофии  альвеолярных отростков челюстных костей и уменьшая интенсивность воспалительных процессов в пародонте и в слизистой оболочке полости рта.21. При различных видах нарушения обмена веществ: ожирение, мышечные дистрофии и т.д.

 

Примечания:Лецитин в порошке рекомендуется употребить в течение 60 дней после вскрытия упаковки.— При индивидуальной непереносимости продукта проконсультироваться с врачами АТМЫ о целесообразности его применения. 

— Лецитин следует применять с осторожностью у больных с ЖКБ, т.к. он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней. В этих случаях лецитин принимают только во время еды, начиная с дозы на кончике ножа, и далее увеличивают количество в соответствии с индивидуальной переносимостью.

— Использовать также с осторожностью при обострениях панкреатита и холецистита.— Если вам приходится длительно принимать высокие дозы лецитина (до 3-х ст. ложек в день и выше), то в ваш рацион целесообразно ввести: витамин С для защиты организма от нитрозаминов, которые могут образовываться в процессе обмена холина ; кальций для связывания избытка фосфора, образующегося в организме в результате метаболизма лецитина (БАД «Топминерал» ).

 

ЛЕЦИТИН СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:Лецитин в порошке подсыпают в принимаемую негорячую пищу (салаты, супы, на бутерброды, в соусы, в йогурты и др.). Употребляют по 1 ч.л. три раза в день. Один из приемов может быть вечером или на ночь (например, добавить лецитин в кефир), при этом снимается возбудимость, раздражительность и человек легче засыпает.

 При псориазе, атеросклерозе, рассеянном склерозе и др. заболеваниях доза может быть постепенно увеличена до 3-5 ст. ложек в день.

Детям лецитин можно назначать с 4-х месячного возраста, подсыпая его в молочную смесь по 1/4-1/2 кофейной ложечки 2 раза в день (начинать с нескольких крупинок и постепенно увеличивать дозу). Бывает так, что дети охотно едят продукт и требуют его еще и еще. Это может быть связано с тем, что ребенок испытывает дефицит лецитина в своем организме. В таких ситуациях дозу нашей питательной смеси можно увеличить.

Если вам предстоит экзамен, защита диссертации или подобное мероприятие, то с целью повышения работоспособности и мобилизации своей памяти лецитин надо принять за 1 час до предполагаемого события, лучше вместе с витамином В5 (0,2 г) для усиления действия.

Лецитин и 12 систем организма человека:

 Центральная Нервная Система

Лецитин – предшественник ацетилхолина и основная составляющая миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (17% периферической нервной системы и 30% мозга!!!). Укрепляет память, улучшает внимание, служит профилактическим средством против склероза.

Основными составляющими лецитина являются холин и инозитол, которые принадлежат к витаминам группы В и важны для поддержании баланса холестерина, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Холин необходим для синтеза гормонов, образования ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Холин отвечает за координацию мышечных сокращений, интеллектуальную деятельность, работоспособность, творческую активность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти.

Инозитол важен для функционирования и роста нервных клеток, для работы мозга, печени, поджелудочной железы, хрусталика глаза. Инозитол благотворно влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве, обладает успокаивающими свойствами, снижая нервозность и раздражительность.

В период адаптации к условиям детского сада и школы ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием лецитина. Особенно в этом нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети.

Хотите, чтобы ребенок хорошо учился? Вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, что без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

 Дыхательная Система

Лецитин улучшает состояние миелиновых волокон нервных окончаний дыхательной системы.

Система органов кровообращения

 

Лецитин — незаменимый помощник сердца. Достаточное содержание этого полезного вещества в пище способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает текучесть крови и кровоснабжение органов. Снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, а следовательно, может влиять на кровяное давление. А неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце!

 

Система органов Кроветворения

Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. 

Система органов пищеварения

 

Стимулирует желчеотделение. Лецитин активно участвует в регуляции жирового обмена, расщепляя жиры до простых жирных кислот. Поэтому в присутствии лецитина липиды быстрее покидают печень и поступают в жировые депо и органы, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

 

Кроме того, прием лецитина способствует ускорению восстановления поврежденных клеток печени при токсическом воздействии алкоголя, никотина, лекарств и наркотиков, пищевых консервантов и красителей , препятствует образованию камней в желчном пузыре.

 

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров.

 

Система органов мочевыделения и кожа

 

Способствует лечению псориаза. Псориаз, связанный с неправильной переработкой жира, сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что облегчает симптомы псориаза и приводит к улучшению состояния.

 

Помимо всех прочих достоинств лецитин является антиоксидантом, защищающим кожу от свободных радикалов. Он улучшает процессы питания и детоксикации, активирует липидный обмен, стимулирует процесс образования новых кожных клеток и восстановления поврежденных, способствует восстановлению структуры печени.

 

Главный «биохимический цех» нашего организма — печень – на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина!

 

Репродуктивная система

 

 

Это один из основных активаторов репродуктивной функции. Он особенно важен для внутриутробного развития ребенка и новорожденного, благотворно влияет на развитие умственных способностей малыша в будущем.

 

Информация к размышлению: о пользе грудного вскармливания младенцев:

 

В коровьем молоке лецитина нет! А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека!

 

Зндокринная система

 

Лецитин способствует нормализации жирового обмена, препятствует появлению избыточной массы тела.

 

Костно — мышечная система

 

Лецитин улучшает состояние мышц, хрящей и связок, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К.

 

Лимфатическая система

Стимулирует вывод токсических веществ из организма.

Иммунная система

 

Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ. Лецитин восстанавливает функции наших защитников — лимфоцитов и макрофагов, повышает сопротивляемость заболеваниям за счет выработки антител, стимуляции роста и активности фагоцитов!

 Периферическая нервная система

Лецитин повышает выносливость, снимает синдром хронической усталости.

Купить Лецитин

В каталог статей →

На главную →

Лецитин рекомендации

www.evaveda.com

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Описание действующего вещества Лецитин/Lecithin.

Формула, химическое название: представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин и фосфатидилхолин).Фармакологическая группа: Нейротропные средства/ общетонизирующие средства и адаптогены;Метаболики/ другие метаболики.Фармакологическое действие: общетонизирующее, психостимулирующее, гиполипидемическое, стимулирующее клеточный метаболизм, общеукрепляющее.

Фармакологические свойства

Незаменимые фосфолипиды лецитина являются одними из основных компонентов мембраны клеток печени и нужны не только для синтеза мембраны, но и для ее регенерации и стабилизации биологических структур клеток. При заболеваниях печени лецитин снижает некроз гепатоцитов и цитотоксическое воздействие лимфоцитов. Незаменимые фосфолипиды лецитина также регулируют работу таких клеточных механизмов, как тканевое дыхание, ионный обмен, биологическое окисление; лецитин в митохондриях улучшает деятельность дыхательных ферментов, способствует энергетическому обмену клеток и нормализует нарушенный липидный и белковый обмен. Обладает липотропным свойством, восстанавливает иммунные функции макрофагов и лимфоцитов.

Показания

Жировая дегенерация печени различного происхождения; хронический и острый гепатит; печеночная кома; цирроз печени; лекарственные и пищевые отравления; лучевые и алкогольные поражения печени; склеротические поражения сосудов и их профилактика; ослабление внимания; стресс; снижение работоспособности; эмоциональные и физические перегрузки; нервозность; переутомление; бессонница; кардиалгия; возрастные болезни; гиперлипидемия; период реабилитации после тяжелых болезней или родов; как общеукрепляющая терапия.

Способ применения лецитина и дозы

Лецитин принимается внутрь за 1 час до еды, взрослым 3 раза в сутки по 350-700 мг, детям в зависимости от массы тела и возраста. Длительность терапии определяется врачом и зависит от заболевания. Обычно курс лечения составляет 3 и более месяцев. Если необходимо, то продолжать прием лецитина можно в течение нескольких лет.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лецитин не рекомендуется применять во время беременности (особенно в 1 триместре) и во время грудного вскармливания.

Побочные действия лецитина

Возникают редко: тошнота, повышенное слюноотделение, явления диспепсии.

Взаимодействие лецитина с другими веществами

Нет данных. При приеме других лекарственных средств необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом лецитин

xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Производитель: Walmark Co. (Чешская Республика)

Действующие вещества Фармакологическое действия

Описание фармакологического действия

Лецитин - одна из самых универсальных пищевых добавок. Потребность в эссенциальных фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах (лецитине) человеческий организм испытывает с момента формирования зародыша и до глубокой старости. Лецитины (холинфосфоглицериды), группа сложных липидов. В живых клетках входят в состав биологических мембран; особенно много лецитинов в нервной ткани. Лецитин Наш производится по оригинальной запатентованной технологии из семян подсолнечника, выращенного в экологически чистых условиях Краснодарского края. Препарат отличается высокой степенью очистки (98,6 %), экологически и иммунологически безопасен. По своим качественным характеристикам превосходит многие отечественные и зарубежные аналоги. Универсальность и высокую потребительскую ценность лецитина определяют три фактора: это основа всех клеточных оболочек (мембран) человеческого организма. Из лецитина состоит 65% печени, 30% мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия абсолютно всех лекарственных препаратов. лецитин также является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Состав

Фосфолипиды (лецитин) - 98,6%, моноглицериды - 0,8%, влага - 0,6%.

Показания к применению

Медицинские исследования признают лецитин в качестве фактора, снижающего уровень холестерина в организме, улучшающего память, эффективного средства при болезни Альцгеймера, для быстрого восстановлении мускулатуры при напряженных занятиях спортом. Универсальность лецитина проявляется в том, что он предупреждает и способствует лечению сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний периферической нервной системы.

Форма выпуска

капсулы 1705 мг;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Внутрь по 2 - 3 капсулы в день.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

36 мес.

Похожие по действию витамины

Описание витамина Лецитин 1200 мг предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Лецитин 1200 мг? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

www.eurolab.ua

Препарат 'Лецитин'. Инструкция. Описание

Препарат "Лецитин" (холинфосфоглицерид) считается одной из самых универсальных добавок к пище. Относится он к категории сложных липидов. Вещество "Лецитин" составляет основу биологических мембран в организме человека. Этот компонент составляет 30% тканей мозга, 65% печени, 17% нервных периферических волокон. Препарат "Лецитин" является незаменимым "строительным материалом" для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, компонент принимает участие в выработке гормонов и нормальном обмене холестерина и жиров.

Характеризуя препарат "Лецитин", инструкция указывает на его свойства восстанавливать печеночную структуру, в том числе на фоне ожирения печени, регулировать секрецию желчи. Средство предупреждает формирование камней (конкрементов) в желчном пузыре, предотвращает цирроз на фоне употребления спиртного.

Препарат благотворно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Средство "Лецитин" инструкция рекомендует использовать для профилактики атеросклероза. Препарат эффективно нормализует концентрацию триглицеридов и холестерина, улучшает деятельность мозга, участвует в нейротрансмиссии (процессе передачи импульсов), обеспечивает питание ЦНС.

Средство "Лецитин" оказывает стимулирующее воздействие на процессы усвоения витаминов К, Е, Д и А в системе пищеварения.

Препарат считается незаменимым компонентом рациона беременных и кормящих, в связи с тем, что принимает участие в образовании и последующем нормальном развитии головного мозга и ЦНС плода.

Средство "Лецитин" значительно улучшает почечную деятельность, восстанавливает иммунную активность макрофагов и лимфоцитов, способствует понижению избыточной массы тела.

Свойства препарата позволяют назначать его в качестве пищевой добавки при различных состояниях и патологиях.

В частности средство "Лецитин" инструкция по применению рекомендует при жировой дегенерации печени разной природы возникновения, циррозе, гепатите (хроническом и остром), поражениях печени (в том числе лучевых и алкогольных). Препарат показан при атеросклерозе сосудов, сердечно-сосудистых патологиях. Средство "Лецитин" инструкция рекомендует при рассеянном внимании, расстройствах нервно-психической деятельности функционального характера, снижении памяти, патологиях нервной системы инфекционной и травматической природы. Препарат назначают при псориазе, почечных болезнях, алкогольных полиневритах, дегенеративных заболеваниях в нервной системе.

В результате проведенных исследований было установлено свойство средства "Лецитин" снижать содержание холестерина, улучшать память. Кроме того, выявлена эффективность пищевой добавки при болезни Альцгеймера. Препарат также способствует быстрому восстановлению мышц на фоне напряженных спортивных занятий.

Средство "Лецитин" инструкция рекомендует принимать внутрь в капсулах по 350-700 миллиграмм трижды в день, в порошке или гранулах – по чайной ложке в сутки, растворенной в жидкости или смешанной с пищей.

Длительность применения устанавливается доктором. Как правило, назначают трехмесячный курс. При необходимости (по согласованию со специалистом) препарат можно принимать в течение большего количества месяцев.

Имеет средство "Лецитин" противопоказания. Не назначают пищевую добавку при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на отсутствие тератогенного и мутагенного действия, многочисленные положительные отзывы, применение средства следует согласовать со специалистом.

В качестве нежелательных проявлений при приеме препарата могут отмечаться аллергические проявления, диспепсические реакции, тошнота.

Использование в дородовой период и во время лактации должно контролироваться доктором.

fb.ru

польза и вред, инструкции по применению, отзывы

Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.

Лецитин выполняет следующие основные функции:

Отрасли применения

Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.

  1. Медицина — лечение и профилактика болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и печени, органов пищеварения и др.
  2. Пищевая промышленность — благодаря своей эмульгирующей способности очень часто применяется в изготовлении конфет, мороженого, тортов, шоколада, пирожных.
  3. Косметология — добавляется в кремы для лица, маски и шампуни для волос, в лосьоны для проблемной кожи.
  4. Бытовая промышленность — применяется в изготовлении виниловых обоев, лакокрасочных материалов, при обработке различных видов бумаги и чернил.

О вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье

Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь

О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут https://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html

Продукты, в которых содержится лецитин

В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:

Польза для детей

Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.

Суточная норма лецитина для детей 1-4 гр. Его дефицит приводит к повышенной раздражительности, нарушениям психического и умственного развития, ослаблению иммунитета, трудностям во время адаптации в образовательных учреждениях.

Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме. В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев. Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.

Потребность в веществе у беременных

Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:

  1. Возрастает возможность полноценного развития ребенка, родившегося раньше срока.
  2. Боли в пояснице и суставах переносятся намного легче.
  3. Поддерживается здоровое состояние кожи и волос.
  4. Снижается уровень холестерина и вероятность набрать лишний вес из-за употребления в пищу быстрых углеводов.
  5. Нормализуется сон будущей мамы,  обеспечивает эмоциональное равновесие.

Лецитин Е476

Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.

Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.

Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:

Вред и противопоказания

Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:

Противопоказаний немного, но они есть:

Инструкция по применению

Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.

Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.

Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.

Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.

Отзывы

Довольна результатом применения данной БАД. Волосы стали более крепкими и блестящими, ногти перестали слоиться, прошла сухость кожи.Ольга, 24 года

Препарат лецитина в виде гранул назначил педиатр. Спустя месяц после приема повысилась успеваемость сына в школе, он стал более сдержанным и внимательнымМария, 31 год

Купил препарат себе и родителям. Уровень холестерина пришел в норму, улучшилась память и эмоциональное состояниеОлег, 35 лет

Принимаю лецитин уже 5 месяцев, заметно положительное влияние на внутренние органы. Печень и почки стали работать намного лучше, стала меньше беспокоиться и переживать по мелочамЕвгения, 46 лет

Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

польза и вред соевого, что это такое, свойства для детей, показания и наш

Лецитин на сегодняшний день пользуется большой популярностьюПожалуй, у каждого человека, хоть раз в жизни на слуху появлялось слово лецитин. Многие слышали об этом и имеют хоть какое-то представление о веществе. В основном, ассоциируют это вещество с обычном яичном желтком, в этом есть доля истины, ведь у обычного куриного яйца он содержит в себе значительную долю этого элемента. На сегодняшний день лецитин очень распространен и применяется он в виде БАД, состоит из пищевой добавки.

Основная польза и вред лецитина

Рынок наполнился многообразием различных пищевых добавок, имеющих разный состав. Они имеют разные названия, применяются в самых различных целях и являются достаточно действенными при устранении разных недугов. Лецитин – это пищевая добавка, которая имеет также и полезный эффект при приеме и негативное влияние.

Данный эмульгатор полезен при беременности, грудном вскармливании для похудения, активном спорте, содержится в семенах подсолнечника, шоколаде. Подсолнечный, рапсовый отжим имеет витамины, карнитин, чаще всего они помещены в гранулы, таблетки (Фосфатидилхолин и супер-детские таблетки Мослецитин), содержащие фосфолипиды, нужен в косметологии, имеет противопоказания и отзывы, формула не сложная, таблица состава общедоступна.

Полезное воздействие:

  1. Применяется при образовании камней в желчном пузыре.
  2. Хорошее средство для поддержания хорошей физической формы, так как способствует снижению веса.
  3. Благотворно влияет на улучшение таких важных процессов, как память, внимание.
  4. Отличный антидепрессант.

Лецитин применяют при образовании камней в желчном пузыре

Является сильным средством для профилактики заболеваний печени, вплоть до цирроза. Лецитин является вспомогательным средством для нормального функционирования этого органа, способен поддерживать клетки печени в здоровом состоянии.

Достаточно эффективен в применении после операций, так как имеет способность восстанавливать поврежденные хирургическим вмешательством ткани.

Хорошая профилактика от заболеваний, вызванных отложением жира на стенках сосудов, поскольку имеет способность распределять жиры и дозировать их в положенном соотношении по отношению к каждому органу. Помогает в решении некоторых проблем, вызывающих бесплодие. В период вынашивания ребенка, очень положительно влияет на развитие зародыша, нередко назначается в период планирования рождения малыша. Женский организм, благодаря лечебным свойствам лецитина, легче переносит период климакса. Для детского организма является помощником в устранении отклонений в речевом развитии, сбоев работы нервной системы.

Особенности соевого лецитина

Соевый лецитин – это пищевая добавка. Выступает в виде эмульсий, которые содержаться в продуктах, от шоколадных изделий, до различных заправок. Безвредная и полезная для организма человека соя – органическая, но ее очень сложно найти в естественном ее виде. Химическая соя, которая не прошла процесс природного брожения, наносит вред организму человека.

Она оказывает губительное влияние на:

Исследования в области лечебных свойств соевого лецитина указывают на благотворное его действие при проблемах – воспалительные процессы различной этиологии, лечение расстройств нервной системы. Присутствие только в названии слова соя, заставляет задуматься о том, какова польза соевого лецитина, зная о том, какое негативное влияние оказывает химическая соя на организм человека.

Соевый лецитин благотворно влияет при воспалительных процессах в организме

Стоит отметить, что данное вещество практически не имеет противопоказаний. Ведь без лецитина нормально функционировать не способен живой организм. Получить лецитин в достаточном количестве из продуктов питания сложно, изготавливают его химическим способом, а это предполагает собой добавку компонентов, которые могут вызвать при приеме препарата такие побочные эффекты, как аллергия, тошнота, головокружение. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость. В остальном лецитин абсолютно безвреден.

Лецитин – что это такое

Лецитин – это органическое соединение, похожее по своей консистенции на жир, представляет собой совокупность фосфолипидов. Важный элемент для нормальной работы нервной системы, при его недостаточном содержании у человека, появляется раздражение, срывы нервного характера.

Характеристики:

  1. Лецитин – основная составляющая человеческого мозга.
  2. Его недостаточное содержание приводит к нарушению процессов памяти.
  3. Является отличным средством для предотвращения образования жировых отложений на стенках сосудов.

Стимулирует работу органов – печень и почки. Помогает усвоению большой группы витаминов. Придает энергетический заряд организму, при нехватке, часто возникает чувств усталости. Применение препаратов необходим человеку в разном возрасте, начиная с детских лет и до старости.

Особенно рекомендуется вводить в рацион ребенка лецитин при следующих ситуациях – стресс, активные нагрузки на умственную деятельность, при занятии видами спорта, энурез.

Не рекомендуется принимать лецитин детям, страдающим заболеванием, как сахарный диабет, поскольку он имеет способность повышать уровень сахара в крови.

Дозировка лецитина: инструкция

По продолжительности лечебного курса принято считать период не менее 3 месяцев. Дальнейшее применение препарата, может осуществляться по рекомендации медика. Хранить препарат необходимо в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Продолжительность лечебного курса лецитином составляет не меньше трех месяцев

Показания препарата имеют достаточно широкую область:

  1. Сбои в работе нервной системы и нарушение психически здорового состояния (для нормализации процессов памяти и восстановления внимания).
  2. Травмы и заболевания нервной системы, вызванные поражением инфекционных заболеваний.
  3. Склероз.
  4. Поражение почек, вызванное токсичным воздействием алкогольных напитков.
  5. Псориаз.
  6. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Применять препарат рекомендуется внутрь. Показания – детям с 12 лет. Выпускается в виде капсул и порошка, применять необходимо 3 раза в день во время приема пищи. Порошок необходимо растворить в 1 ч.л воды или сока. Курс лечения назначается врачом, в зависимости от разновидности заболевания.

Лучше стараться принимать лецитин в естественном виде.

Для совсем маленьких лецитин принято выпускать в гелеобразной форме. Такой гель вкусный, обогащен массой других необходимых для ребенка витаминов, и не вызывает недовольства при приеме. Для детей постарше, лецитин выпускается в капсулах.

Применение лецитина для детей

Наш организм подвержен активности в области всех процессов, немаловажно обеспечить поступление полезных веществ: витаминов, микроэлементов, необходимых для здорового и правильного функционирования систем. Одним из таких важных и необходимых элементов является лецитин.

Благотворно влияет на такие функции:

  1. Укрепляет и позволяет функционировать без перебоев нервную систему.
  2. Помогает работе мозга.
  3. Обладает защитным свойством, укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает процессы пищеварения, нормализует работу системы.
  5. Благотворно влияет на развитие и деятельность печени.

Если в организме ребенка не хватает лецитина, это негативно сказывается не только на процессах жизнедеятельности, но и на общем состоянии, самочувствии. Нарушается двигательная активность, ребенок быстро устает, раздражается, становится капризным, плохо спит.

Рацион ребенка должен быть обогащен лецитином

Родители должны обогатить рацион малыша лецитином.

Это можно сделать естественным путем – кормить продуктами питания, содержащими это вещество. Наиболее концентрированное содержание лецитина имеется в таких продуктах, как куриные яйца, рыба, печенка, молочные продукты, крупы. Можно обеспечить поступление лецитина путем приема биологических добавок.

Полезные свойства лецитина

Благодаря составу, лецитин обладает массой полезных свойств. Заметно приостанавливает процесс состаривания организма человека. Является сильным подавляющим средством в развитии опухолей различного происхождения.

Лецитин:

  1. Обладает способностью обеспечивать своевременное открытие желчного пузыря.
  2. Поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек кишечника.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему и на всю систему ЖКТ в целом.

Лецитин является одной из составляющих желчи в организме человека. Это мощное средство по выводу излишнего холестерина, что позволяет сосудам функционировать в должном порядке и поддерживать идеальное тело, действенная профилактика заболеваний из области онкологии. Повышает защитные функции организма, иммунитет, помогая организму бороться с различными вирусами и инфекциями. Благотворно влияет на зрение, улучшает показатели.

Что такое лецитин: инструкция по применению (видео)

Лецитин принято считать системным веществом, благодаря его великой способности оказывать положительное действие практически на все процессы, происходящие в организме человека. Его неоспоримым преимуществом является широкий спектр положительного воздействия, отсутствие каких-либо явных противопоказаний и возможность применения в самом разном возрасте.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru