Что такое шулюм - пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы. Приготовить шулюм


Что такое шулюм - как правильно готовить блюдо из утки, косули или кролика на костре или в домашних условиях

Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

Шулюм – что это

Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Рецепт шулюма

Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

Рецепт из дикой утки

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.

Шулюм из говядины

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

Из курицы

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Из косули

Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
  2. Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
  4. Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
  5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
  6. Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
  7. Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
  8. Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
  9. К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
  10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.

Рецепт из говядины

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
  3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
  5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
  9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
  10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
  2. Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
  3. Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
  4. Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
  5. Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
  6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
  7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
  8. Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
  9. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
  10. Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
  11. За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
  12. Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.

Из свинины с баклажанами

Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
  2. Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
  3. Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
  4. После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
  5. Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
  6. Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
  7. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
  8. Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
  9. Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
  10. Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
  11. За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.

Из свинины с помидорами

Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
  2. Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
  3. Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
  4. Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
  5. Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
  6. Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
  7. Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
  8. Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

Шулюм: рецепты, особенности приготовления - из баранины, говядины, курицы (+отзывы)

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

Состав:

Способ приготовления:

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

Состав:

Способ приготовления:

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

Состав:

Способ приготовления:

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

Состав:

Способ приготовления:

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

Состав:

Способ приготовления:

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

onwomen.ru

Шулюм из баранины - пошаговый рецепт с фото

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

разные рецепты вкусных первых блюд

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Содержание статьи

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты: 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

Процесс приготовления:

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Для этого рецепта пригодятся: 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой. Не забудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  2. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты: по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Ребра разделите на порции. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  3. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  4. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Для готовки следует взять: свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными кусочками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо;
  2. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять: 1 кг свинины, 2 крупных луковиц, 4 картофелины, 2 сладких перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным;
  2. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  3. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки;
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  3. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп». Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  2. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Бульон можно процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Шулюм - рецепт

Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

Ингредиенты:

Приготовление

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

Ингредиенты:

Приготовление

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.

Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото и отзывы

Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

Суп со свеклой: альтернативный вариант

Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

Приготовление красного супа

Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

Для приготовления берут:

Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

Как готовить суп?

Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Вкусный шулюм с копченостями

Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

Как готовить вкусный шулюм?

Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.

Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.

fb.ru

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

•    картофель;

•    лук;

•    помидоры;

•    зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    6-8 картофелин;

•    1 морковка;

•    2 луковицы;

•    зеленый лук, петрушка;

•    1 болгарский перец;

•    приправы.

Приготовление

1.    Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно.  Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2.    Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3.    Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4.    Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5.    В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6.    Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7.    Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8.    Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

•    500 г ребрышек;

•    700 г картофеля;

•    2 луковицы;

•    0,3 стручка острого перца;

•    2-3 ложки масла;

•    специи, чеснок, зелень;

•    крупная морковка.

Приготовление

1.    Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2.    Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3.    Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4.    Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5.    Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6.    Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7.    Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8.    Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    2 помидора;

•    2 зубка чеснока;

•    3 картофелины;

•    1 морковь;

•    зелень, сухой лавр;

•    приправы, соль;

•    1 перец сладкий;

•    1 луковица.

Приготовление

1.    Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2.    Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3.    После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4.    Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5.    Готовим при слабом кипении минут десять.

6.    Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7.    Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8.    Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    4 картофелины;

•    2 баклажана;

•    2 луковицы;

•    2 перца;

•    базилик, чеснок;

•    1 острый перец;

•    2 крупных помидора.

Приготовление

1.    Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2.    Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3.    Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4.    Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5.    Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6.    Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7.    Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8.    Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

•    0,5 свинины с косточкой;

•    0,25 кг копченостей;

•    0,3 кг картошки;

•    2 головки лука;

•    2 помидора;

•    2 перца;

•    специи.

Приготовление

1.    Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2.    Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3.    После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4.    Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5.    Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6.    В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    2 картофелины;

•    300 г грибов;

•    1 головка лука;

•    2 ложки масла;

•    перец красный сладкий;

•    пучок петрушки, специи.

Приготовление

1.    Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2.    Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3.    Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4.    Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5.    Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6.    Перекладываем грибы в шулюм.

7.    После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8.    Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 морковка;

•    3 помидора;

•    500 мл пива;

•    7 картофелин;

•    1 перец сладкий;

•    2 головки лука;

•    2 зубка чеснока;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2.    Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3.    Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4.    Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5.    Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6.    Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

•    В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

•    Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

•    Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus