Опята на зиму — рецепты приготовления маринованных, соленых, замороженных. Рецепт опята отварные
Опята на зиму - рецепты приготовления маринованных, соленых, замороженных
Сегодня я расскажу, как заготовить осенние опята на зиму, поделюсь рецептами их приготовления, и не утаю все тонкости работы с ними. Основной урожай приходится на начало – серединку осени, считаются они одними из вкуснейших грибов, которые как нельзя лучше подходят для консервирования.
Опята вкусны в любом виде – жареные, маринованные, соленые в банках и кадушках, с чесноком и капустой. Их можно заморозить, приготовить салат или бесподобную икру.
А как приятно собирать грибы! Растут они в основном на пнях или деревьях, недаром само их название произошло от слова «пень». Вырастают обычно большими группками, и если нашел один, то, считай, удача привалила – рядом вы найдете еще множество собратьев. Но будьте внимательны, друзья!
Опята очень легко спутать с ядовитыми, ложными опятами. У съедобных на шляпках вы увидите чешуйки, мякоть на сломе белая, а на ножке имеется коль-манжетка. Полюбуйтесь на фото, и вы сможете легко узнать настоящий опёнок.
Они не только вкусны, но и полезны. В опятах вы найдете множество витаминов С, Е, В, РР, природные микроэлементы фосфор, калий, медь, кальций, железо, натуральные аминокислоты, клетчатку и сахара.
Опята на зиму — рецепты приготовления
Рецептов приготовления опят великое множество и каждый имеет право на существование, главное, перед консервированием их умеючи подготовить к процессу. Но ничего нового, эти правила, касаются и других грибов:
- Отбирайте здоровые и целые грибы, обязательно очистите их от мусора. А чтобы быстро и легко избавиться от ненужных червячков и прилипших листиков, сначала замочите ненадолго опята в чуток подсоленной воде. А чтобы грибочки не потемнели, бросьте туда немного лимонной кислоты.
- Шляпки и ножки лучше отделить друг от друга. Не знаете. Куда пристроить потом ножки? Сделайте икру – получится чудесная заготовка. Крупные опята разрежьте.
- Во время варки не жалейте времени, лучше немного перестрахуйтесь. Лучше всего сначала отварить эти грибы минут 5 – 10 и слить первую воду. И лишь затем варите до готовности, пока опята не осядут на дно кастрюли, не менее 30 минут, обычно около часа. При варке снимайте пену.
- Советую не закатывать опята металлическими крышками, не забывайте о ботулизме, который может развиться при ошибках в консервировании, под обычными, капроновыми, они хранятся также хорошо.
Итак, опята лежат в корзинке и ждут своего часа. Ну что, приступим? А вот и долгожданные рецепты приготовления на зиму:
Маринованные опята – классический рецепт
Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними вот сюда. Другие рецепты маринованных опят вы узнаете, перейдя по ссылке.
Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.
Возьмите:
- Опята – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар и соль – по 2 ст. ложки.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт маринования опят:
Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.
- Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.
Соленые опята на зиму
Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.
Опята солёные горячим способом – рецепт
Возьмите:
- Опята – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки.
Как посолить опята по данному рецепту:
- Очищенные опята отварите в чуток подсоленной воде сначала минут 10 – 15, затем слейте воду.
- В половине литра кипящей воды растворите соль, сложите туда все приправы и последними положите грибы. Варите до готовности, пока опята не опустятся на дно.
- Далее можно переложить заготовку в банки и закрыть капроновыми крышками, или поместить в кастрюлю. Но хранится солёные опята должны в холоде.
Опята, соленые холодным способом
Холодный способ приготовления опят на зиму более предпочтителен, грибочки будут приятно похрустывать и получатся невероятно ароматными.
- Возьмите на 5 кг. опят 200 гр. соли, горошины черного перца, листья смородины, по желанию можно добавить лавровый лист.
Солим опята холодным способом:
- Замочите очищенные опята на два дня в холодной воде, время от времени меняйте воду. Для засолки подойдет широкая кастрюля или 3-х литровые банки.
- Уложите опята слоями, перекладывая их смородиной и приправами. Отдельно сделайте рассол и залейте им грибы. Сверху поместите гнет (в трехлитровой банке это сделать проблематично, конечно, поэтому набивайте банку опятами очень плотно). Пробовать соленые опята можно через 1.5 – 2 месяца.
Как заморозить опята на зиму
Имеется несколько вариантов заморозки опят на зиму и самый простой из них очищенные грибочки разложить на противень одним слоем и отправить в морозильную камеру. Когда грибочки замерзнут, разложить их по пакетам.
Другой хороший вариант – отварить опята минут 15 – 20, и остудив, также разложить по порциям в пакеты. У меня имеется статья о заморозке грибов на зиму, почитайте рецепты.
Жареные замороженные опята – рецепт
Данная зимняя заготовка сэкономит вам кучу времени. Сами посудите, выложил на сковороду, начистил быстренько картошки, отварил – ужин готов. Жареные замороженные опята пригодятся на все случаи жизни, в начинку для пирога подойдут и в салат сгодятся.
Понадобится:
- Опята – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Специи: соль, перец.
Приготовление жареных опят:
- Очищенные опята промойте и порежьте произвольно, но не слишком крупно. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами минут 20. У вас должна испариться вся жидкость, а сами опята немного уменьшатся в размере. В конце посолите и поперчите, но масла при жарке лейте совсем немного.
- Остуженные опята разложите порциями по пакетикам и отправьте замораживаться.
Опята сушеные на зиму
Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.
Сушка опят на зиму:
- Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
- Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
- Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
- Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.
Икра из опят – рецепт приготовления на зиму
Если у вас осталось много ножек от опят, пустите их на вкуснейшую икру, добавив туда и целые грибы.
Берем:
- Опята – 3 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 – 4 зубчика.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – примерно 150 гр.
- Столовый уксус – 2 ст. ложки.Соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления икры:
- Отварите грибы в слегка подсоленной воде. В идеале, первую воду нужно слить сразу после закипания опят, а затем уже варить до готовности – 40 – 45 минут. Слейте воду.
- Пока опята варятся, накрошите лук, натрите морковь и обжарьте на масле.
- Измельчите опята и зажарку любым способом, доступным для вас. Хотите икру помельче – пропустите дважды.
- Добавьте в икру соль, поперчите и все вместе еще разок потушите в масле, чтобы испарилась лишняя жидкость, если останется.
- В самом конце влейте уксус и положите чеснок. Чтобы икра из опят была ароматнее, на этом этапе приготовления вы можете разнообразить рецепт, добавив любимые вами другие приправы. Готовую икру переложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать.
Салат из опят с капустой
Если не пробовали делать салат из опят с капустой на зиму, то я очень советую. По этому рецепту можно заготавливать закуску и с другими грибами, но именно в сочетании с опятами получается идеальный вкус. Многие знают его, называя солянкой. Еще несколько рецептов солянки узнайте, перейдя в другую статью.
Возьмите:
- Опята – 2 кг. уже отваренных грибов.
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус столовый — 300 мл.
- Соль – 5 ст. ложек.
- Сахар – 8 ст. ложек.
- Лавровый лист и черный перец
Готовим опята с капустой по данному рецепту:
- Отварите очищенные опята, слейте с них воду. Капусту мелко нашинкуйте, нарежьте крупно лук и крупно потрите морковь.
- Овощи смешайте с грибами, посолите и добавьте сахар. Туда же влейте уксус, добавьте перец с лавровым листом и приступайте к варке салата из опят с капустой. Когда он закипит, сделайте поменьше огонь и варите около часа, не закрывая крышку.
- Осталось переложить салат в баночки и закатать. Для подстраховки храните салат в холодильнике, чтобы не испортился.
Нашла видео с рецептом приготовления маринованных опят на зиму. А как заготавливаете их вы? Может, поделитесь в комментариях, я была вам очень признательна. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
рецепты заготовок на зиму, с луком, с топленым маслом, в банках
Жареные опята на зиму — универсальная заготовка, которая подойдет как основа для любого блюда. При приготовлении консервов, грибы можно сочетать с различными овощами, предварительно отваривать или сразу жарить. Все тонкости процесса — здесь.
Как заготовить жареные опята на зиму
Есть общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:
- опята на зиму для жарки подойдут любые – даже крупные или поломанные, которые для маринада уже не годятся;
- в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, поэтому его нужно много;
- солят жареные опята незадолго до готовности;
- замоченные или отваренные грибы перед обжариванием нужно обсушить;
- топленым маслом заливать заготовку нежелательно, со временем оно способно прогоркнуть;
- уровень жира в банке должен быть выше грибов на 2-3 см;
- банки тщательно стерилизуют, так же, как и крышки.
Теперь подробнее о технологии приготовления заготовки.
Нужно ли варить опята перед жаркой
В предварительной варке нуждаются только грибы, которые считаются условно-съедобными. С водой при варке уходит млечный сок, обычно жгучий, вредные вещества. Поэтому отвар нужно выливать. Съедобные грибы, в том числе и опята, можно сразу жарить, не отваривая их.
Как варить опята свежие для жарки
Многие хозяйки считают, что надо варить опята перед жаркой. Дополнительное прогревание сделает заготовку безопаснее. Варку проводят в эмалированной посуде. На каждый килограмм сырых грибов потребуется 1 л воды, и половина столовой ложки соли. Чаще всего варят их в два этапа.
Сколько варить опята перед жаркой
Отваривание опят может быть однократным либо двукратным. Проще всего процесс двукратной варки осуществлять по очереди в двух кастрюлях.
Совет! Такой способ не только позволяет хорошо проварить грибы, но и освободиться от незамеченного при переборке мусора.
Как готовить:
- Наливают в каждую кастрюлю по 2 литра жидкости и добавляют соль по норме.
- Ставят обе емкости на плиту. Как только жидкость закипит, выкладывают в нее грибы. Время варки — 5 мин.
Совет! Пену снимать обязательно.
- Шумовкой перекладывают грибы в другую кастрюлю и продолжают варку.
- Если затем собираются пожарить опята на зиму, достаточно проварить их во второй кастрюле 10-15 мин.
Внимание! Для замороженных грибов время варки короче — в общей сложности 10 мин, размораживать их заранее не нужно.
Некоторые хозяйки проводят этот процесс по-другому: варят в течение 15 мин, промывают, варят еще раз в другой воде столько же времени и промывают повторно. Пропорции опят, соли, воды те же.
Возможна однократная варка. Достаточно 20 мин.
Рецепты жареных опят на зиму в банках
Простой рецепт приготовления опят жареных на зиму имеет только три составляющих: опята, соль, постное масло. Его можно заменять сливочным либо свиным жиром полностью или частично. Есть рецепты, где к жареным опятам добавлены разные овощи.
Опята жареные на зиму, на растительном масле
Так, проще всего пожарить опята на зиму в банках.
Необходимые продукты:
- полтора кг опят;
- полторы ст. ложки соли;
- 400 мл масла постного.
Как готовить:
- Отваривают подготовленные грибы одним из способов, описанных выше.
- Тщательно отцеживают от воды в дуршлаге.
- Помещают грибы на сухую сковородку и дают выкипеть оставшейся жидкости.
- Добавляют масло и обжаривают, пока опята не станут золотистыми.
Важно! Пробовать грибы обязательно, возможно, их придется дополнительно подсолить.
- Расфасовывают в стерильные подогретые банки так, чтобы сверху был слой масла в 1,5 см, используя то масло, которое осталось от жарки.
Совет! Когда масла для заливки не хватает, прокаливают дополнительную порцию и доливают.
Укупоривать эти консервы можно двумя способами:
- металлическими крышками с дополнительной получасовой стерилизацией, используя водяную баню;
- пластиковыми крышками, их хранят только на холоде.
Если закатывать жареные грибы, не применяя отваривание, их тушат под крышкой на сковородке с прогретым маслом примерно час, помешивая. Затем крышку снимают, чтобы выпарить сок. Дальше поступают, как в предыдущем случае.
Опята жареные на зиму с луком
Опята и лук — беспроигрышное сочетание в любом грибном блюде. Хороши они в качестве зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг уже отваренных грибов;
- 7 средних луковиц;
- половина ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек растительного масла, его можно заменить свиным смальцем;
- ч. ложка перца черного молотого;
- пара бутонов гвоздики.
Желающие могут добавить 2 ст. ложки соевого соуса.
Последний ингредиент придаст блюду особый вкус.
Процесс приготовления:
- Льют на сковороду масло, когда оно прогреется – выкладывают грибы, жарят, пока они не станут золотистыми — примерно 20 мин.
- Полукольца лука выкладывают к опятам. Жарят все вместе 10 мин, поддерживая небольшой огонь. Перчат, солят, соединяют с соевым соусом, вымешивают.
- Раскладывают в нагретые стерильные банки, вливают масло, оставшееся на сковородке. При его недостатке прокаливают дополнительную порцию.
Совет! Если используют смалец, его после заливки посыпают небольшим количеством соли.
- Банки под крышками прогревают на водяной бане 30 мин.
- Укупоренные банки оборачивают, укутывают, ждут, пока полностью остынут.
Рецепты приготовления жареных опят на зиму с чесноком
Пожарить опята на зиму в банках можно и с чесноком. Он не только придает блюду пикантный вкус, но и является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
- отваренные грибы — 2 кг;
- постное масло — 240 мл;
- 20 чесночных зубков;
- 4 лаврового листа и 8 шт. душистого перца горошком.
Соль добавляется в соответствии с вкусовыми пристрастиями.
Как готовить:
- Выкладывают опята на сухую сковородку, выпаривают жидкость.
- Добавляют жир и обжаривают, чтобы грибы стали золотистыми примерно 1/3 часа.
Совет! Вкуснее заготовка получается, если использовать смесь растительных и животных жиров в равных пропорциях.
- Режут чесночные зубки слайсами, добавляют в грибы, отправляют туда же пряности и при необходимости слегка присаливают блюдо.
- Выдерживают на плите еще 10-12 мин, расфасовывают по стерильным горячим банкам, вливают масло.
- Стерилизуют банки, прикрытые крышками, на водяной бане 40 мин — вода для стерилизации должна быть соленой.
- Закатанные банки оборачивают, греют под одеялом двое суток.
Есть и другой рецепт приготовления жареных грибов на зиму с чесноком — по-болгарски.
Кроме приведенных выше ингредиентов, потребуется нарубленная зелень — пучок и 9% уксус — 1-2 ст. ложки. Пряности в этом рецепте не нужны.
Процесс приготовления:
- Опята быстро обжаривают на большом огне, выкладывают в подготовленные банки, прослаивая мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком.
- В оставшееся масло вливают уксус, присаливают и дают закипеть.
- Остывшим маслом заливают грибы, оно должно покрывать их на 3 см. Закатывают и выносят на холод.
Жареные опята на зиму в банках без стерилизации
Такой способ приготовления значительно быстрее и проще. Чтобы обезопасить консервы от порчи в них добавляют уксус.
Ингредиенты:
- вареные опята — 1,5 кг;
- стакан постного масла;
- ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- по ч. ложке паприки и молотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки прованских трав;
- 7 зубков чеснока.
Как готовить:
- Жарят грибы 25 минут, добавив сразу все масло. Жидкость должна выкипеть.
- Приправляют опята пряностями и измельченным чесноком, если нужно — подсаливают.
- Добавляют уксус и при необходимости еще растительного масла, тушат, прикрыв крышкой четверть часа.
- Расфасовывают в стерильные нагретые банки, вливают масло, закрывают пластиковыми крышками.
- Жареные опята на зиму без стерилизации ставят в холодильник.
Рецепт жареных опят на зиму с капустой
Это заготовка чем-то напоминает грибную солянку.
Ингредиенты:
- 2 кг вареных грибов;
- 1200 г. капусты;
- 600 мл постного масла;
- по 12 зубков чеснока и луковиц.
Приправляют блюдо солью и чайной ложкой смеси молотых перцев.
Как готовить:
- Обжаривают опята до золотистого состояния в половине постного масла.
- Добавляют лук и обжаривают еще четверть часа на малом огне.
- На второй сковороде тушат капусту под крышкой в оставшемся масле до мягкости.
- Приправляют ее солью и перцем, тушат еще четверть часа.
- Смешивают содержимое обеих сковородок и томят под крышкой еще четверть часа.
- Готовое блюдо расфасовывают в стерильные банки и отправляют на водяную баню, где выдерживают в течение получаса.
- Закатывают, оборачивают, утепляют. Остывать банки должны двое суток.
Заготовка на зиму жареных опят с луком и морковью
Немалое количество овощей в этой заготовке отлично сочетается с опятами, морковь придает блюду сладковатый приятный привкус.
Ингредиенты:
- 2 кг вареных опят;
- по 1 кг лука и морковки;
- 0,5 л постного масла;
- 20 горошин черного перца;
- соли — 3 ст. ложки.
Как готовить:
- Обжаривают опята, корочка должна стать золотистой. Масла для этого требуется совсем немного.
- Добавляют лук, жарят все вместе еще четверть часа.
- Морковь для этого рецепта натирают на терке для корейских блюд. Ее нужно обжарить отдельно так, чтобы зарумянилась.
- Соединяют все ингредиенты, включая и горошины перца, тушат на малом огне четверть часа.
- Жареные с овощами опята разложены по банкам и прикрыты крышками, теперь им нужна стерилизация на водяной бане 40 мин.
Совет! Для укупоривания этой заготовки подойдут капроновые крышки, но хранить ее нужно на холоде.
Рецепт приготовления на зиму жареных грибов опят с лимонной кислотой
Лимонная кислота — хороший консервант. Ее сочетание с чесноком не даст консервам испортиться.
Необходимые продукты:
- 4 кг вареных опят;
- 2 стакана постного масла;
- 14 зубков чеснока;
- по одному большому пучку укропа, петрушки;
- по 10 горошин черного и душистого перца.
Соль в это блюдо кладут по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сухой, горячей сковороде прогревают опята, жидкость должна выпариться полностью.
- Теперь добавляют масло и зарумянивают грибы на большом огне.
- Раскладывают их по сухим стерильным банкам слоями, перекладывая измельченными чесноком и зеленью.
- В оставшееся масло всыпают перец, соль, лимонную кислоту. Смесь кипятят и остужают.
- Теперь ею можно залить разложенные по банкам опята. Масло должно быть выше их на 2-3 см.
Важно! Если оставшегося масла не хватает, готовят новую порцию.
- Банки с заготовками закрывают пластиковыми крышками, хранят на холоде.
Опята жареные на зиму с топленым маслом и мускатным орехом
Жарка опят на зиму возможна не только на растительном, но и на сливочном масле, обычно используют топленое. В этом рецепте удачно сочетается сладко-пряный привкус мускатного ореха, нежный аромат топленого масла и насыщенный вкус опят.
Ингредиенты:
- уже сваренные опята -1,5 кг;
- около стакана топленого масла;
- 3 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- небольшая щепотка мускатного ореха;
- 3 лавровых листика.
Количество соли выбирают по собственному вкусу.
Как готовить:
- Выкладывают грибы на сухую сковороду, жарят, пока выпарится вся жидкость, а сами грибы зарумянятся. Огонь при этом должен быть сильным.
- Добавляют чеснок, нарезанный кубиками лук и все масло. Когда масло растопится, хорошо перемешивают и продолжают обжаривание еще в течение четверти часа. Огонь убавляют до среднего.
- Приправить пряностями, солью и, убавив огонь до слабого, жарят еще 20 мин.
Внимание! На последнем этапе содержимое сковороды нужно постоянно мешать, иначе пригорит.
- После расфасовывания в стерильные горячие банки жареные грибы отправляют на дополнительную стерилизацию. Для этого потребуется водяная баня. Вся процедура займет 30 минут.
- Закатанные и перевернутые банки нуждаются в дополнительном прогревании под одеялом или пледом в течение суток.
Важно! Дольше 6 месяцев такие консервы хранить не стоит, поскольку масло может прогоркнуть и испортить жареные опята.
Как жарить опята на зиму с майонезом
Майонез – продукт с высоким содержанием растительного масла и своеобразным вкусом. Им вполне можно заменять часть жира при заготовке жареных опят на зиму. При этом вкус продукта сильно меняется. Многие считают, что это самый вкусный рецепт жареных опят на зиму.
Ингредиенты:
- предварительно отваренные грибы — 1,5 кг;
- стакан майонеза;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 4 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- по 1/3 ч. ложки молотых перцев — черного и красного;
- ст. ложка соли.
Как готовить:
- Вливают на сковороду все растительное масло и обжаривают на нем грибы, пока не зарумянятся.
- Крошат лук и чеснок, отправляют к грибам. Через 10 минут добавляют соль, перец, а еще через 7 минут майонез.
- Закрывают сковородку крышкой и тушат на небольшом огне в течение четверти часа. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.
- Готовые жареные опята с майонезом расфасовывают в горячие стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
- Если немного остывшую заготовку разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку, получатся замороженные на зиму жареные опята.
Как заготовить опята на зиму для жарки
Не все доверяют заготовкам в банках, но жареных грибов зимой очень хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет совершенно не сложно пожарить зимой. Самый простой вариант — грибы заморозить. Можно это сделать несколькими способами.
- Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
- Если внешний вид грибов после размораживания не важен — из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
- Для заморозки опята можно и отварить до готовности.
Предупреждение! Замороженные опята не годятся для повторной заморозки, поэтому в каждый контейнер укладывают ровно столько грибов, сколько потребуется для одного приготовления.
Подробнее посмотреть о заморозке опят можно на видео:
Опята неплохо поддаются сушке, но из таких грибов лучше всего готовить супы, соусы, начинки для пирогов.
Как правильно хранить жареные грибы в банках
Сроки хранения такой заготовки во многом зависят от того, как закрыты банки. При использовании капроновых крышек продукт нужно употребить не позднее, чем через полгода после приготовления. Причем хранить его желательно в условиях холодного подвала или холодильника.
Под металлическими крышками консервы хранятся дольше – как минимум год, если не было отступлений от правил приготовления. Их также лучше хранить в холоде.
Заключение
Жареные опята на зиму — универсальная заготовка, ее можно использовать как самостоятельное блюдо, достаточно лишь разогреть. Из нее получится прекрасный суп или тушеный картофель.
fermilon.ru
7 простых рецептов с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (средний) – 8-10 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Опята (вареные) – 300-400 г,
- Молоко – 200 мл,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.
Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.
Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салат «Деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Опята (вареные) – 400 г,
- Картофель (отварной) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
- Сыр (твердый) – 200 г,
- Майонез – по вкусу,
- Тарталетки – 12 шт.,
- Икра красная – 6 чайных ложек,
- Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.
Икра из опят
Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.
Ингредиенты:
- Опята (вареные) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
- Морковь (крупная) – 2 шт.,
- Растительное масло – для жарки,
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
- Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
- Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
- Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.
Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.
Быстро маринованные опята
www.passion.ru
Грибы Опята - рецепты приготовления с фото
Невозможно перечислить все опята, которые употребляют в пищу в той или иной местности, но несомненно одно рецепты приготовления опят включают в себя практически все известные способы кулинарной обработки грибов. Ниже вы найдете советы, как приготовить рецепты приготовления опята на зиму, рецепты маринованых и соленых опят, а так же рецепты приготовления блюд с опятами..
Грибы Опята - рецепты приготовления на зиму
Как приготовить опята сушеные

Срезанные грибы дома перебирают, удаляя кусочки древесины и листики, раскладывают на нечастой сетке. В процессе сушки грибы отдают много влаги, очень сильно сжимаются, и из них высыпаются многочисленные жучки, которые разбегаются и падают сквозь отверстия сетки. Сухие грибы тем не менее следует перебрать еще раз и сложить в картонную тару. Опята лучше держать отдельно от других продуктов, так как своим ароматом они пропитывают все содержимое кухонного шкафчика.
Рецепты приготовления замороженных опят

Отварить хорошо промытые в 3-4 водах опята целиком, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Разложить по пакетам и заморозить порциями нужной величины.
Как приготовить соленые опята

Отварить хорошо промытые опята в соленом кипятке 30 минут, добавить укроп, лавровый лист, накрыть крышкой и дать остыть. Выложить без излишков бульона в кастрюлю и поставить гнет. Грибы можно есть через 14 дней, но если их подмешивают в большой таре к другим видам, то ассорти должно стоять 40 дней с момента закладки последнего слоя. На 1 л кипятка (это примерно на маленькое ведро - 7-8 л - опят) кладут 2 ст. л. соли - быстрый посол, такие грибы долго не стоят. В общем ведре солят по норме - 2 стакана соли на 10 л отварных грибов.
Как мариновать опята

Самый вкусный, на мой взгляд, способ заготовки опят. В кипящий отвар с грибами (через 20 минут варки) добавляют соль, сахар, специи и уксус. Как только закипит, раскладывают грибочки по подготовленным банкам, заливают достаточным количеством рассола (чтобы грибы не казались «набитыми» в банку), кладут специи из отвара и закатывают. Стоят опята до 2 лет, не меняя своего вкуса. На 1 л проваренных опят: 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. Соли можно добавить - по вкусу.
Как приготовить Опята - рецепты блюд
Грибной суп из опят - рецепт приготовления

Свежие грибы моют и заливают водой (можно использовать сухие). Варят 40 минут, заправляют картофелем, нарезанным соломкой, обжаренным репчатым луком и крупой «Геркулес», но не быстроразваривающейся. Варят 15 минут, кладут лавровый лист и дают настояться 15 минут под крышкой. Подают со сметаной. На 1,5 кг свежих или 100 г сухих опят необходимо 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. овсяных хлопьев, соль.
Грибной пирог с опятами - рецепт

Замесить тесто из 1 стакана сметаны или кефира, 1 яйца, 1/2 пакетика дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 3 стаканов муки. Не выстаивая, разложить в форме. Положить отварные опята (размороженные), обжаренные кольца репчатого лука, кусочки сливочного масла, посолить и закрыть слоем теста, оставив продухи для выхода влаги. Выпекать 45-50 минут при температуре 220°С. Для придания румяной корочки пирог сверху смазывают взбитым яйцом. Из кусочков теста можно выложить узор, чтобы гости и домочадцы знали, по какому поводу пиршество.
Летний грибной суп из луговых опят

Срезанные зонтики грибов моют, заливают холодной водой и варят 40 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанный обжаренный лук и морковь, кусочки плавленого сырка с луком «для супа» (или обычный плавленый сырок). Помешивая, проваривают 15 минут, следя, чтобы распустились кусочки сырка. Подают горячим с резаной зеленью. На мисочку опят - 2 картофелины, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 л воды, зелень и соль по вкусу.
Помидорные кружочки с опятами - рецепт приготовления

Нарезать крупные помидоры кружками толщиной 0,5 см и на середину выложить массу, приготовленную из размятой мягкой брынзы, мелко нарезанных отварных грибов и зелени петрушки. Прикрыть другим кружком помидора и слегка прижать. Украсить веточкой петрушки. На 4 крупных помидора - чашка грибов, 1/3 пачки брынзы и 4 веточки петрушки.
Домашний салат с опятами - рецепт

Маринованные (или соленые) опята смешать с нарезанным кубиками отварным картофелем, шинкованным репчатым луком, зеленым горошком и зеленью петрушки. Добавить оливковое (или подсолнечное нерафинированное) масло и перемешать. На 0,5 л баночку грибов нужно 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. масла.
Салат с опятами - как приготовить

Мелко нашинковать капусту (или кочанный китайский салат) и лук, посолить и отжать руками. Приготовить заправку и залить подготовленную капусту. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Излишек жидкости слить, добавить мелкие соленые опята и зелень укропа, все перемешать. Заправить растительным маслом. На тарелку шинкованной капусты берут Уг луковицы, чашку соленых опят, 1/2 пучка укропа. Для заправки: 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 50 г воды и 1 ст. л. растительного масла.
Суп с солеными опятами - как приготовить

Отварить пшено до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками, обжаренный репчатый лук, проварить 15 минут. Перед концом за 5 минут добавить соленые опята, лавровый лист и приправы. Подают суп со сметаной. На 0,5 стакана пшена - 2 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, чашка соленых грибов.
Рецепт рисовых котлет с опятами

Отварить до готовности крупный рис, промыть его холодной водой и дать стечь. Нарезать отварные опята, смешать с рисом и сырым яйцом, посолить, поперчить и сформировать котлетки. Запанировать их в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. На 0,5 стакана риса - чашка грибов, 1 яйцо, мука для панировки, 2 ст. л. масла, соль.
Домашнее рагу с опятами - рецепт приготовления

Сырой картофель, нарезанный на 4 части, сложить в глиняный горшок, добавить сырые опята и сырые куриные шеи, обжаренный репчатый лук, лавровый лист, сметану. Подлить воды до половины емкости и потереть сверху сыр. Закрыть крышкой и тушить 40-45 минут 8 горячей духовке. На 1 кг картофеля - 0,5 кг грибов, 8 шеек, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 20 г сыра.
Как вы видите, опыта, рецепты приготовления которых выше, можно приготовить на любой вкус! Прочитав наши советы, как приготовить опята, вы сможете удивить семью изысканным ужином.
www.medmoon.ru
Блюда из опят - рецепты с фото на Повар.ру (120 рецептов опят)
Новогодние волованы с сыром и грибами 4.6
Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 05.11.2018
Соленые опята холодным способом 3.9
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Солянка из опят 5.0
Я являюсь любительницей разных солянок. Они подаются как в виде второго блюда теплыми, так и в виде закуски. Остановимся на первом варианте и разберемся, как приготовить солянку из опят. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2016
Опята с картошкой в духовке 4.4
Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов – опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями! ...далее
Добавил: Antares 07.09.2013
Салат "Опята" 3.5
Салатик из разряда очень вкусных, но не для праздничного стола. Это, конечно, мое мнение, попробуйте обязательно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015
Соус грибной из опят 4.3
Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам. ...далее
Добавил: Nemesis 27.05.2014
Маринованные опята в сметане 4.6
Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята в масле 4.3
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринованные опята с горчицей
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята в мультиварке 3.4
Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом. ...далее
Добавил: Liuka 08.04.2014
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Маринованные опята с горошком 2.5
Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Суп с опятами замороженными 5.0
Я уверена, что многие из вас любят вкус лесных грибов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с опятами замороженными. Блюдо получится очень насыщенным, наваристым и ароматным. Приступим :) ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.09.2017
Пирожки с лесными грибами 4.2
Люди, живущие возле леса или имеющие возможность собирать лесные грибы, имеют большие шансы сушить грибы и использовать их в рационе круглый год. Я сушеные лесные грибы покупаю на рынке у знакомых. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.05.2015
Опята по-корейски 3.8
Этот простой рецепт маринованных опят особенно понравится любителям острых закусок. Кроме того, можете немного изменять дополнительные ингредиенты на свой вкус. ...далее
Добавил: Ezevika 19.04.2013
Грибная икра из опят на зиму 3.8
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Грибная солянка с опятами 4.4
Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! ...далее
Добавил: Олег 18.11.2015
Маринованные грибы 4.0
Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. ...далее
Добавил: Jess 12.04.2013
Маринованные опята с чесноком 4.5
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Маринованные опята с уксусом 4.0
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Маринованные опята 3.9
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Маринованные опята с корицей 3.9
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Грибная икра из опят 4.4
Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. ...далее
Добавил: Denisija 20.04.2013
Салат "Пенек" с опятами 4.7
Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата "Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола! ...далее
Добавил: Glasha 17.05.2013
Салат с маринованными опятами 4.6
Салат с маринованными опятами - одно из самых востребованных блюд на праздничном или будничном столе. Посвящаю простой рецепт салата с маринованными опятами всем любителям маринованных грибочков! ...далее
Добавил: Montovini 12.04.2013
Жареные опята с картошкой 3.8
Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт! ...далее
Добавил: Glasha 25.08.2013
Солянка из опят с капустой 4.0
Здесь вы узнаете, как приготовить солянку из опят с капустой. Грибы делают солянку ароматнее и ярче на вкус и внешний вид. Таким обедом гости точно будут довольны. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Маргарита 22.01.2016
Салат "Император" 4.7
Красивый праздничный салат "Император". Рецептов его приготовления существует большое количество. А я хочу предложить вам посмотреть, как приготовить салат "Император" по моему рецепту. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.01.2017
Опята жареные в мультиварке 3.5
Все мы любим жареные грибочки и особенно опята. Вот очень простой, но в то же время невероятно вкусный, рецепт приготовления опят при помощи мультиварки. ...далее
Добавил: Dashuta 20.09.2013
Пирожки с картошкой и опятами 5.0
Пирожки с картошкой и опятами понравятся любителям грибов. Опята, правда, нужно будет предварительно варить минут 50. Для сушеных хватит и 20-минутной варки. В пирожки добавим еще репчатого лука. ...далее
Добавил: Vikulia 23.10.2013
Салат "Поляночка" с грибами 4.6

Салат "Поляночка" с грибами - очень вкусный праздничный салат, главным ингредиентом которого являются маринованные опята. Любителям грибов этот салат обязательно понравится. ...далее
Добавил: MEDBEDKO 12.04.2013
Опята в духовке 3.8
Опята не очень любят в моей семье, их считают суховатыми и безвкусными. Но этот рецепт запекания опят в духовке с картошкой я лично просто обожаю. С приходом осени всегда готовлю по нему грибы. ...далее
Добавил: Марина Немец 11.07.2017
Салат с маринованными опятами и ветчиной 5.0
Салат с маринованными опятами и ветчиной — отличный вариант блюда для праздничного стола. Смотрится он нарядно, а также прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.06.2017
Замороженные опята в сметане 2.8
Замороженные опята в сметане - очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята - обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится. ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2013
Сырный суп с опятами 4.8
Сырный суп с опятами - удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз - всегда получается отлично. ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2013
Опята в горшочке 5.0
Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята - смело готовьте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.06.2013
Пирожки с опятами 4.0
Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря :) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.09.2013
Куриный суп с опятами 4.0
Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.04.2014
Жаркое с опятами 3.8
Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, - за дело :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.09.2013
Суп из соленых опят 2.0
Интересный "бабушкин" рецепт. Суп из соленых опят - это простецкое, крестьянское, но очень вкусное блюдо. Если дома завалялась баночка соленых опят - не поленитесь и приготовьте, вам понравится! ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2013
povar.ru
Сколько времени варить опята? Секреты приготовления лесных грибов
Опёнки - весьма распространенные грибы, растущие на тухлой древесине. Очень любят они старые пни, за что и получили своё название. В кулинарии эти грибы используются достаточно широко, а о том, сколько времени варить опята, до сих пор знают не все. Давайте разбираться!
Грибы опята в блюдах традиционной кухни
Жареные, вареные, тушеные, маринованные и соленые - хороши они в любом виде. Издревле на Руси подавались эти грибочки к столу царя-батюшки, да и простой люд любил полакомиться ими. Опёнок состоит из крепкой длинной ножки и пластинчатой маленькой шляпки, причем эти его части отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Это делает его привлекательным для поваров, ведь открывает широкое поле для экспериментов.
Зачем варить лесные грибы перед приготовлением?
Многих интересует вопрос не только о том, сколько времени нужно варить опята, но и зачем это делать в принципе? А все дело вот в чем. Лесные грибы отличаются от доморощенных шампиньонов и вешенок тем, что растут в естественной среде, как губка впитывая в себя всё, что только можно. Кроме полезных веществ в них часто содержатся абсолютно ненужные, и даже вредные. Долгий процесс проваривания избавит опёнок от ненужных компонентов, размягчит его тугую структуру, сделает нежнее и позволит раскрыться аромату.
Как подготовить грибы к варке
Проваривание - не первый этап. Сначала придется покорпеть над лукошком с ножичком и щеткой, тщательно промывая и очищая грибочки. Когда с этим процессом будет покончено, опёнки нужно будет хорошо промыть. А вот резать их или нет - дело непринципиальное. Кому как нравится. Вообще они вполне пригодны к приготовлению целиком.
Варим опята
Многое зависит от выбранного способа готовки. Например, если планируется жарить грибы, по поводу того, сколько времени варить опята, существует две версии. Кто-то советует делать это один раз в течение часа, а кто-то - два, меняя воду, по 20 минут. Как поступать, каждый решает сам. Главное, чтобы общее время было не менее сорока минут.
А сколько времени варить опята перед заморозкой? Многие опытные грибники ответят: "Нисколько". Действительно, можно отправить в морозилку вымытые сырые грибы, но опыт показывает, что вареные занимают намного меньше места.
Что касается маринования и засолки, то вопрос о том, сколько времени варить опята, часто зависит от рецепта. Однако в большинстве случаев опытные кулинары сходятся во мнении, что необходимо часовое проваривание.
fb.ru
Блюда из опят: рецепты приготвления
Сегодня пойдет разговор о приготовлении опят. Их массовый сбор начинается в августе, и собирать их можно до осенних заморозков. Это – универсальный гриб, который годится для варки, жарки, маринования, засола и сушки. Но следует учесть, что прежде, чем начать готовить предлагаемые рецепты из опят, грибы необходимо перебрать и на час-два замочить в подсоленной воде или слегка отварить.
Блюда из опят, рецепты которых вы здесь узнаете, помогут разнообразить ваш рацион питания. Они – вкусны и не требуют больших кулинарных способностей. Из них можно готовить щи и супы, а также – аппетитные вторые блюда. Вам предлагаются рецепты жареных и тушеных опят, которые своим вкусом и ароматом порадуют ваших близких и знакомых.
Опята со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 1 столовая ложка растительного масла
- две столовые ложки сметаны
- две небольшие головки репчатого лука
- соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:
Опята очистить, хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в подсоленной воде. После чего воду слить. Грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нашинкованным луком. Когда они будут почти готовы, добавить сметану и перемешать. Продолжить жарить еще 15 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа.
Жаренные опята
Ингредиенты:
- 800 г опят
- два стручка красного перца
- два маленьких цукини
- 1 головка репчатого лука
- 6 столовых ложек оливкового масла
- две столовые ложки сливочного масла
- 150 мл бульона
- две столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 щепотка сахара
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенные и промытые опята нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, промыть и нарезать полосками, а цукини – кружочками. Лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть половину масла. Подготовленные опята разделить на две части, одну из которых обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Таким же образом обжарить вторую половину грибов, затем их соединить вместе и снять с огня.
Взять кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, в котором потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить бульон и красный стручковый перец, тушить 5 минут. Добавить цукини и варить еще 3 минуты. Добавить обжаренные грибы, уксус, сахар, перец и соль. Перемешать. Немного прогреть на огне. Блюдо готово. Если же вы желаете подавать его с гарниром, для которого требуется соус, то 150 г сливок вскипятить и соединить с грибами, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
Опята. Рецепты приготовления в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки мясного бульона
- укроп или петрушка – по вкусу
Приготовление:
Опята очистить, хорошо промыть и поварить в подсоленной воде. Затем воду слить, грибы обсушить. Слегка отваренные опята переложить в горшочек с разогретым маслом и влить туда мясной бульон. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить в течение 30 минут. В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень и перемешать.
Картошка, тушенная с опятами
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 300 г опят (можно мороженных)
- 1 зубчик чеснока
- 10 г сливочного масла
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
Блюда из свежих опят, рецепты которых вы уже пробовали приготовить, отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте еще один. Для этого необходимо почистить картофель и порезать небольшими кубиками. Переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.
Свежие опята предварительно слегка отварить, достать из воды, обсушить и добавить к картошке. Накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Подавать блюдо горячим, добавив в него сливочное масло и зелень. Совет: если вместо свежих опят использовались замороженные, то их кладут в картошку, не размораживая, но сковороду крышкой не закрывают до полного испарения жилкости.
Приятного аппетита!
jlady.ru