Как сварить кашу без варки! Рис без варки как готовить


Живые каши – без варки

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как правильно варить рис - приготовление риса без рисоварки

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис - это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

 

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис. К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин - нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате. К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства - РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин». Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства - также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд - и не ошибетесь.

 

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость - тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

 

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

 

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые - нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

 

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

 

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов - на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов. Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса - он уже должен быть готов. Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису - пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты - и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) - использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

kotelock.ru

Как сварить кашу без варки! |

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала. Так вот, напомнили мне про этот метод, и я решил провести эксперимент.

Круп дома было достаточно, и для моего теста мне досталась Крупа пшеничная ГОСТ 276-60, Рис 1 сорт, Крупа кукурузная, и конечно Гречневая 1 сорт.

Итак, крупы были промыты и засыпаны в одинаковом количестве в одинаковые стаканчики. Для чистоты эксперимента я залил их холодной водой, воду я просто подсолил.

Дальше всё просто, если кроме крупы, воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам недурно получается, лучше, чем чипсы из дерева или варёные черви, если прижмёт. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!

Добавив масла, душистого перца и немного подогрев на сковороде, получается просто изумительное блюдо! Настолько вкусное и питательное, что теперь каждый вечер перед сном я всё ещё засыпаю крупой стаканчик на утро!

Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается и радует горкой над кружкой к утру. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через  час!

Кроме всего прочего, при таком способе приготовления, остаются абсолютно все витамины и питательные вещества в крупах! И вкусно и полезно и калорийно! В походе можно просто растворять пол кубика Магги в кружке тёплой воды и засыпать туда крупу на ночь. Тоже очень вкусно, я уже попробовал!

И самое огромное преимущества этого способа приготовления в том, что сухие продукты дольше хранятся, легче носятся и не требуют топлива для приготовления!

P.S. Даже горох как оказалось, через сутки размягчается до состояния пригодного для употребления! В крайнем случае можно и в таком виде, но лучше подогретый с маслом!  Сейчас жую — очень недурно!

© Людоед  www.ludoedoff.ru

www.eat-me.ru

Как варить рис: основные правила и секреты

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

lifehacker.ru

Ответы@Mail.Ru: как сварить рис?

в холодну воду положи и вари пока не свариться

В горячую солёную воду закладываете рис ( в соотношении 1:6), варите при слабом кипении почти до готовности (альденте) , сливаете воду и заправляете сливочным маслом.

рис хорошо моете, раз 5-6, потом заливаете водой холодной на 2 пальца выше риса, солите не мешая, когда закипит делаете маленький огонь и доваривайте пока вода не выпарится

Я заливаю водой, довожу до кипения, промываю несколько раз и уже чистенький солю и довариваю. Так же стала другие крупы варить.

насыпать рис в кастрюльку, залить холодной водой на 1 палец выше риса, чуть посолить, дать закипеть и варить под крышкой на самом слабом огне, пока вся влага не испарится :)

Залить холодной водой из расчёта 1(рис): 2(вода) -посолить-на сильном огне довести до кипения-закрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум-варить минут 20-25 при закрытой крышке

рассыпчатый рис - 1 стакан риса, 2 стакана воды, немного растит масла, соль варите на медленном огне

РАССЫПЧАТЫЙ РИС получится, если залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.

а чтобы рис не пригорел и был рассыпчатым его можно сварить в микроволновке (и полезнее будет) Сначала рис моем и замачиваем в холодной воде не менее 20 минут. Далее воду сливаем, немного солим и заливаем кипятком из расчета 1 часть риса-2.5 части воды Ставим в микроволновку на 10 мин на самой большой мощности. Не накрывать! Проверяем готовность-если рис еще твердый (сыроват, значит воды было маловато) - можно подлить воды немного и довести еще 3 минуты под крышкой. Если все нормально (рис готов и не твердый) -то рис готов-накройте крышкой и оставьте постоять 2-5 минут.

Рис с овощами 2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка. В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Рис с овощами готов.

Как сварить рис для гарнира Вам надоело возиться с готовкой риса? Вы хотите приготовить рассыпчатый рис быстро и без лишних сложностей? Тогда эта инструкция для Вас! Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: кастрюля с крышкой вода длиннозерный пропаренный рис стакан соль ложка 1 шагДля соблюдения пропорции, стаканами определяем нужное количество риса. 2 шагКастрюля должна быть немного больше предполагаемого количества риса, но и, желательно, не слишком большой. P. S. помните, что при готовке рис увеличиться в объеме. 3 шагНаливаем воду в кастрюлю, объем воды в кастрюле должен быть в 2,1 раза больше, чем объем риса. 4 шагСолим воду, чуть сильнее, чем хотим получить рис. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. 5 шагРавномерно засыпаем рис в кипящую воду . 6 шагДелаем огонь на среднее значение, при этом вода должна кипеть. Накрываем крышкой и смотрим, чтобы вода не выкипала на плиту, при необходимости или сдвигаем чуть крышку, или уменьшаем огонь. 7 шагЖдем пока рис покипит минут 15, затем делаем маленький огонь и ждем еще минут 10. 8 шагАккуратно наклоняем кастрюлю, если вода появилась, то ждем еще, если нет – берем ложку и аккуратно у края кастрюли делаем углубление, если воды у дна нет, значит рис готов, если есть – варим еще до почти полного ее исчезновения. 9 шагСнимаем кастрюлю с плиты и оставляем закрытой до употребления. Желательно, чтобы рис минут 5 постоял. 10 шагПриятного аппетита. P.S. буду рад плюсу за инструкцию; )

Если вы начинающий кулинар или не любите готовить, то покупайте рис в пакетиках (есть во всех магазинах) и просто кладёте пакетик с рисом в кипящую подсоленную воду. Когда сварится, а время приготовления указана на пакете, достаёте и выкладываете рассыпчатый рис

Для начала пара слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо. А теперь непосредственно к варке. Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания. Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Я, надо признаться, немного злоупотребляю этим способом, так как он самый простой и быстрый. Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером ;) . Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши. Сорт риса (200г) Кол. воды (мл) Время варки (мин) Вес гот. продукта Длинный 400-450 18-20 600 Короткий 350-400 18-20 600 Коричневый 450-575 45-50 600-800 Дикий 450-575 45-60 450 Конкретный сорт риса, как правило, указывается на пачке.

<a rel="nofollow" href="http://www.sexi.pw" target="_blank">www.sexi.pw</a>

Сделала подарок мужу – тренажер с виброимпульсным действием. Муж был очень доволен. Он до этого уже у кого-то видел это устройство, сказал, что с ним можно и похудеть, и пресс прокачать. Сейчас занимается. Пивной живот практически убрал. А заказала тут <a rel="nofollow" href="http://shopsstory.ru/ems-trainer-ron/?ref=57041&amp;lnk=1728324" target="_blank">http://shopsstory.ru/ems-trainer-ron/?ref=57041&amp;lnk=1728324</a>

touch.otvet.mail.ru

Как сварить рис быстро | Блог Диетолога

#БлогДиетолога

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Как сварить рис быстро: 
хитрости для занятых домохозяек

Почти кулинарный мастер-класс

        Я хочу рассказать о том, как легко и быстро сварить рис. Это не столько рецепт, сколько фишка, которая позволит сэкономить время и при этом приготовить вкусную и здоровую пищу.

        Отварной рис часто используется в качестве ингредиента для многих рецептов. Например, фаршированный перец, тефтельки, голубцы и прочее. Сейчас вы узнаете о том, как такой рис готовлю я, при этом мои затраты - не более 10 минут. Таким способом можно приготовить рис утром, пока собираетесь на работу и ждете, что закипит чайник.

Итак, для начала режем лук (или берем готовый, кто как себя организовал):

       Дальше кладем этот лук в глиняный горшочек для запекания, наливаем туда 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и ставим в микроволновку на 2- 3 минуты (зависит от мощности вашей СВЧ).

     Так мы получаем слегка припущенный лук - полный аналог того, как если бы мы его слегка поджаривали на сковородке. Только меньше масла и не нужно мыть сковородку.

 

        Таким образом вы можете готовить лук не только для рисовых начинок, но и для пассировки в суп или любые другие блюда.

 

         Вот такой у нас получается лук после пассировки в микроволновке:

       Теперь кладем в этот лук рис.

       Конкретно здесь я использую рис в пакетиках для варки, который уже не надо мыть. Вопреки инструкции разрезаю пакетик и высыпаю из него рис.

     Поскольку мы сейчас говорим о фишках для занятых людей, то, соответственно, рис я также подбираю, чтобы меньше с ним заниматься. Что касается разницы в цене, то здесь нужно определить для себя, что дороже - наше время или упаковка риса. В конце концов, если вы на диете, не так много этого риса нужно в рационе. 

 

       Вот  здесь на фото у меня порция из 2х пакетиков, всего 150 г.

      Добавляем рис к луку и перемешиваем. На фото рис имеет золотистый оттенок, потому что лук у нас был с маслом.

 

       Заливаем все это горячей водой в соотношении 1 часть риса - 2 части воды, закрываем горшочек крышкой и ставим в микроволновку.

      Обязательно подставьте под горшочек большую глубокую тарелку - по мере готовки вода будет выкипать или сильно конденсироваться. Пусть это все стекает в тарелку, а не на поддон - мы же не хотим потом тратить время на то, чтобы мыть микроволновку.

       На обычный горшочек нужно 10-12 минут, в некоторых СВЧ может потребоваться 15. Также время зависит от сорта риса и того, какая степень его готовности вам нужна. 

         В данном случае я готовила рис для фаршированного перца, поэтому требовалась неполная готовность риса.

Важный момент! Многие часто забывают, что приготовление пищи в микроволновке не заканчивается после того, как пропищал сигнал окончания таймера. Требуется еще 4 минуты для того, чтобы микроволны закончили свою работу. Поэтому по факту ваш рис варится не 10 минут, а 14.

       Все, можно идти краситься и укладываться, наша роль в приготовлении риса на этом закончилась. Микроволновка его сварит, а дальше он сам естественным образом охладится до комфортной температуры - мы к этому времени как успеем вернуться с работы.

 

          Кстати, глиняные стенки горшочка создадут оптимальные условия для пропаривания риса. В этом плане они лучше, чем стеклянная посуда. 

 

           На фото - вот так выглядит горшочек готового риса для моего будущего ужина.

       Таким же образом можно варить рис на гарнир, и вместе с луком добавлять для пассировки морковку, тыкву или заранее размоченные сухофрукты.

         Точно также можно приготовить гречку.

 

    Обычно горшочек - это 2-3 порции, но если вам нужно больше, возьмите любую кастрюльку для микроволновки.

 

    Солить это все надо при замесе фарша для начинки или в тарелке. В СВЧ естественные соли не разрушаются, и очень сложно угадать, сколько же ее надо насыпать. В зависимости от качества лука, морковки и сорта крупы соль может вообще не понадобиться.

 

    Теперь вы знаете, как сэкономить свое время для приготовления даже таких трудозатратных блюд, как фаршированный перец или овощные ежики. 

 

Любите себя и наслаждайтесь жизнью! 

(с) Мария Верченова

#БлогДиетолога

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

Еще публикации в моем блоге, которые я рекомендую почитать:

Лиза, 02.08.17:

       Какой интересный рецепт! Спасибо, не думала, что можно так упростить себе жизнь. 

Как раз собиралась покупать себе горшочки (правда, не для риса, но теперь наверняка куплю). Можете подсказать, какие лучше? 

Мария Верченова: 

              Лиза, спасибо за вопрос! 

      На самом деле большой разницы нет. Важно только отфильтровать те, которые имеют декоративную функцию и не подходят для пищевых продуктов (бывают такие сувенирные, обычно очень красивые). 

            В целом же горшочки подходят как для духовки, так и для СВЧ. 

 

        Выбирайте объем, который вам нужен, и дизайн, который вам нравится. Хотя еще стоит обратить внимание, чтобы их можно было мыть в посудомоечной машине. Или чтобы руками было удобно мыть - это чтобы форма не была слишком заковыристая. И для кого-то может быть принципиально, чтобы были ручки. 

            Я как раз на Ozon.ru видела интересные и уютные горшочки. И по цене вполне средне. Вот вам для настроения:

(кликнув по картинке, можно перейти на страницу на ОЗОНе и сравнить характеристики)

Лиза, 02.08.07:

 Спасибо! Мне голубой понравился. 

Присоединяйтесь к обсуждению:

topslim.info

Как варить рис – проверенный рецепт

 Как варить рис. Я всегда подхожу к этому вопросу ответственно, потому что на практике убедилась, что правильно сваренный рис придает обычному блюду особенный вкус. Причем один и тот же сорт риса можно приготовить идеально и он получится вкусным и рассыпчатым, а можно испортить во время приготовления и он слипнется или останется твердым и не доваренным.

Вообще-то в мире насчитывается 7000 сортов риса. И больше половины населения земли считают рис своим основным блюдом. Они не представляют свою жизнь без риса. Ну а в каждой стране есть свой способ как варить рис. Во многом это зависит от сортов, которые распространены в тех регионах.

Когда-то я не знала, как правильно варить рис так, чтобы он получался не переваренным и не сырым, а рассыпчатым. И вот тогда моя мама рассказала мне замечательный проверенный рецепт. У этого рецепта, конечно же, есть свои нюансы и секреты. Но в то же время, он простой и очень быстрый в приготовлении. И я спешу поделиться этим рецептом с Вами.

Ингредиенты для риса

• Рис – 1 ст• Сливочное масло – 20 г• Соль – 0,5 ч.л.Время приготовления: 15 минут.

Рецепт приготовления риса

1. Стакан риса насыпать в кастрюлю. И несколько раз промыть в горячей воде. А затем несколько раз в холодной воде.

Совет: Промывать рис нужно интенсивно взбалтывая его рукой, так чтобы шелуха поднялась на поверхность воды и при смене воды ее можно было просто слить.

2. Тщательно промытый рис залить кипятком. Причем для 1 стакана риса понадобится около 2,5 стакана кипятка. Лучше всего брать 2 полных стакана и еще треть стакана кипятка.

Совет: Важно залить промытый рис крутым кипятком. Я специально кипячу чайник и не выключаю его после закипания. И промытый рис сразу заливаю кипятком и ставлю на огонь.

3. Добавьте к рису, залитому кипятком соль и кусочек сливочного масла и сразу же закройте крышкой. Все время варки кастрюля с рисом должна быть накрыта крышкой. Поставьте кастрюлю с рисом на большой огонь. Варить рис 4 минуты.

Совет: Очень важно, чтобы кастрюля и крышка плотно прилегали друг к другу. И чтобы в крышке не было дырочки для выхода пара. Кастрюля по объему может быть гораздо больше, чем нужно. Главное сохранить пар внутри кастрюли с рисом.

4. Затем не открывая крышку кастрюли снизьте огонь до среднего и варите еще 4 минуты.

Совет: Если пара слишком много и из кастрюли вытекает вода, откройте кастрюлю на несколько секунд и снова закройте, лишний пар выйдет.

5. Затем уменьшите огонь до минимального и варите рис еще 4 минуты. Итого через 12 минут варки вода полностью испарится. Рис получится очень вкусным, мягким и рассыпчатым.

6. Такой рис можно готовить как самостоятельный гарнир и подавать с рыбой или мясом. А так же по этому рецепту я готовлю рис для блюд: тефтели с рисом в томатном соусе, печеночные котлеты и ленивые голубцы.

Теперь Вы знаете, как варить рис. Рассыпчатый и вкусный! Приятного аппетита!Рекомендую еще проверенные рецепты:

dolka.net