Яблочные семечки: польза, вред, калорийность и особенности употребления. Семечки из яблок полезные свойства


Полезны ли семечки от яблок: свойства, вещества, вред, рецепты

О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.

Полезные свойства семечек яблок

О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.

В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы — масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.

Полезные вещества в яблочных семечках:

Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид — сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.

Семечки яблок против раковых клеток

Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.

Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.

Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.

Ядовиты ли семечки от яблок

Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.

Для кого вредны семечки от яблок

Семечки могут вызвать обострение при:

  1. проблемах с ЖКТ;
  2. язве желудка.

Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.

Сколько можно съесть семечек от яблок

Врачи рекомендуют съедать не более 5-7 свежих косточек в день.

Как хранить семечки от яблок

Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.

Полезные рецепты  с яблочными семечками

Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.

Порошок из сушеных семян яблок

Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.

Пилинг для лица

Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.

polezen-li.ru

польза, вред, калорийность и особенности употребления

Яблоки полезны для здоровья! Это знают все. А яблочные семечки? Что можно сказать о них? У диетологов нет однозначного мнения. Чтобы понять, стоит ли приглядеться к ним повнимательнее и использовать ли в пищу, нужно разобраться. Итак, что представляют собой яблочные семечки? В чем польза и в чем вред их для организма человека.

Яблочные семечки считаются вредными и даже опасными всего лишь из-за одного факта – содержания вещества, которое может разлагаться до цианина. Это токсичное вещество оказывает плохое влияние на человека.

Однако не все так просто. Яблочные семечки способны приносить пользу! Регулярное их употребление поможет пополнить запас элементов, помогающих организму нормально функционировать. Для этого совсем не обязательно извлекать их из яблока, можно съедать их вместе с ним. Так вкуснее!

В чем же польза яблочных косточек?

Давайте рассмотрим положительное воздействие косточек на организм:

Вред яблочных косточек

В чем заключается вред яблочных семечек? Они содержат в себе гликозид амигдалина, относящийся к цианидам, то есть сильнейшим ядам. Пугаться не стоит. Так как, если дозировка не превышена, то ничего страшного не случится, и яблочные семечки принесут организму только пользу.

В день рекомендуется съедать до восьми штук. Превышение нормы приведет к отравлению организма. А его последствия – рвота, головокружение и ухудшение работы многих органов.

Когда человеку требуется врач?

Сигналом к вызову скорой помощи и промыванию желудка будут служить:

Сколько нужно съесть, чтобы оздоровиться?

Косметологи говорят, что можно есть яблочные семечки в количестве семи штук. Некоторые врачи утверждают, для поддержания йода на нужном уровне будет достаточно всего пяти косточек ежедневно. Важно восполнять его недостаток и другими продуктами, а не только яблочными семечками. Единого мнения тут нет, нужно руководствоваться своими предпочтениями и не превышать установленный лимит.

Как выбрать семечки, которые принесут максимальный эффект?

Первое правило – это правильно выбрать яблоко. Оно должно быть спелым, не мятым и без пятен. Дальше смотреть нужно уже на внутренности. Семена темные, объемные? Значит, выбор сделан верно. Насчет гнили на яблоке: если она есть, то его лучше не брать. Бывает, что на семечках образуется плесень. В таком случае их стоит выбросить и использовать другие. Стоит обязательно запомнить: яблочные семечки должны быть свежими. Только в этом случае в них сохраняются полезные свойства.

Какие яблоки действительно качественные?

Зачастую в магазинах можно встретить крупные и очень привлекательные плоды с блестящей кожурой и «тем самым» бликом на боку. Но после покупки оказывается, что у них нет ни вкуса, ни запаха. Как не ошибиться в следующий раз? Легко!

Если доверия к продуктам в магазине совсем улетучилось после нескольких неудачных вылазок во фруктовый отдел, то можно поэкспериментировать с проращиванием вкусных плодов дома.

Как прорастить яблочное семечко? Сделать это не очень трудно. С таким заданием справятся все желающие. Нужно поместить семечки в емкость и залить водой (она должна быть комнатной температуры). Так их оставить на трое суток, каждый день обновляя воду.

Можно ли хранить семечки из яблок?

Нет, они быстро усыхают. Существует только один способ долгосрочного хранения – выбрать из свежих семян ядрышки, подсушить их и измельчить. В таком состоянии их можно законсервировать на срок до полугода. Способ использования тогда будет следующим: перемешать массу с медом (в пропорции 1:2), добавить в йогурт и съесть. Такой метод употребления хорошо подходит желающим похудеть и оздоровиться.

Использование косточек из яблок в кулинарии

Семена яблок можно использовать в кулинарии. Они добавляются в виде измельченной массы в каши, кефир, творог или йогурт, но могут использоваться и самостоятельно. Например, вкус домашнего вина, наливки или компота станет интереснее, если в них добавить небольшое количество яблочных семечек.

А каким вкусным получается варенье! Пальчики оближешь! Дело-то в мелочи – дюжине косточек… Следует заметить, что при термической обработке их вредные свойства пропадают, хотя и польза уже не так велика.

Бывают ли противопоказания к употреблению косточек из яблок?

Да, они бывают. Например, категорически запрещено их есть беременным. Ослабленный организм слишком подвержен влиянию вредных веществ. Даже небольшое количество яблочных косточек могут привести к ухудшению самочувствия и сильному токсикозу.

Если у беременной женщины наблюдается недостаток йода, и она хотела таким методом его восполнить, то эти семечки не единственный источник данного элемента. Его можно получить из многих других продуктов, например, рыбы. Также врачом обычно назначаются витаминные добавки.

Не следует предлагать яблочные косточки маленьким детям. Их организм еще недостаточно окреп для борьбы с синильной кислотой даже в небольшом количестве. Из-за этого не стоит есть косточки во время кормления грудью. С молоком матери к малышу также может попасть вредное вещество и нанести непоправимый вред.

Жесткая кожура семечек является противопоказанием к употреблению их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, если зубная эмаль отличается чувствительностью и хрупкостью.

В каком случае семечки назначаются в медицине и для чего?

Доктора иногда рекомендуют их при недостатке йода, то есть при неправильной работе щитовидной железы. Прекрасно себя зарекомендовали компрессы из семян яблока для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, например, синусите или гайморите, они помогают и при бронхите.

Если накрыла простуда, то можно истолочь семечки и добавить в горячее молоко или чай. При заболеваниях более серьезных, например, пневмонии, спасет отвар с липовым медом.

Лекари Востока нашли другое интересное применение для семян. Считается, что если приложить разогретые яблочные косточки к определенным активным точкам на теле, то они способны вылечить многие болезни. Эту методику назвали су-джок, она часто практикуется в азиатских странах.

Небольшое заключение

В общем, стоит ли есть яблочные семечки, польза и вред которых уже не являются загадкой, решать нужно индивидуально. Если есть хоть малейшие опасения, то лучше отказаться от этой затеи.

А какова калорийность таких семян? Она составляет 195 ккал/100 г.

fb.ru

Семечки яблок польза и вред

Все наслышаны о пользе яблок и вреде их семечек, поэтому редко можно встретить человека, который употреблял бы этот фрукт целиком. Если в течение долгих лет врачи тоже придерживались такого мнения, то сегодня в этой сфере произошли существенные изменения. Теперь все чаще диетологи настаивают на потенциальной пользе тех частей яблока, которые принято было выбрасывать. Конечно, чтобы рассчитывать на положительные последствия, нужно разобраться с тем, как правильно вводить необычный ингредиент в свой рацион.

Состав и польза яблочных семечек

Чтобы разобраться, пользу или вред яблочные косточки представляют для здоровья, нужно ознакомиться с их составом. В мякоти, которая находится под жесткой пленкой, действительно немало веществ, способных повлиять на состояние организма положительным образом.

Совет: Мало кто знает, что яблочные косточки можно проращивать. Для этого их нужно завернуть в марлю и поместить в воду. Как только на поверхности кожицы появятся признаки ростка, изделие подлежит употреблению. Семена, способные прорасти, считаются самыми полезными.

Еще яблочные семечки содержат жирные масла, белки и сахарозу. Эти вещества принимают активное участие в биологических процессах, протекающих в теле человека.

Способы применения яблочных косточек

Положительное воздействие от семечек яблок можно получить при их употреблении внутрь и наружном применении. Вот несколько вариантов того, как натуральное сырье используется сторонниками народной медицины:

  1. Семена извлекаются из сердцевины яблока и измельчаются в кофемолке. Полученный порошок следует смешать с медом или небольшим количеством сахарного песка. Присутствие этих ингредиентов снизит потенциальный вред семян. Полученную добавку употребляют внутрь в чистом виде или добавляют в йогурты, соки, каши, творог, кефир. Главное, не съедать в сутки более 6 косточек.
  2. Перемолотые до состояния порошка семена применяются и наружно. Если добавлять их в косметические маски, сыворотки и крема, эффективность последних повысится. В особенности, яблочные косточки славятся своим омолаживающим действием.
  3. Сегодня все чаще фруктовые части применяют для лечения больных органов, активируя с их помощью биологически активные точки на теле человека. Правда, для реализации таких задач нужно знать, где эти точки расположены и за что они отвечают.

При любом из перечисленных подходов используются только свежие, еще влажные семечки. Они очень быстро сохнут, поэтому длительному хранению не подлежат.

Вред и опасность яблочных семечек

В основном, вероятный вред яблочных косточек связывают с присутствием в их составе амигдалина. Это вещество, которое после расщепления в желудке, превращается в синильную кислоту. Данное химическое соединение входит в группу цианидов, поэтому при активном употреблении семечек в больших объемах возникает вероятность отравления. С небольшим количеством яда организм справится и даже станет после этого сильнее.

Все же, при употреблении семечек от яблок нужно внимательно следить за своим состоянием. Вот основные признаки развития отравления цианидами:

  1. Головная боль.
  2. Рвота и слюнотечение.
  3. Скачки артериального давления, перепады сердечного ритма.
  4. Появление проблем с дыханием, удушье.
  5. Потеря сознания.

При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать врача и промыть желудок. Игнорирование проблемы может привести к серьезным неприятным последствиям, даже к летальному исходу.

Потенциальный вред продукта сохраняется даже в том случае, если четко соблюдать рекомендованные дозировки. Риски можно снизить, для этого достаточно в течение нескольких минут прожарить элементы на сухой сковороде.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях семечки яблок категорически запрещено включать в рацион. Несмотря на небольшой размер и потенциальную пользу, иногда эти ингредиенты могут сильно навредить.

Многих хозяек интересует вопрос, есть ли смысл добавлять семечки яблок в компоты, джемы, варенья и другие консервации, не опасно ли это. Все вредные вещества в составе косточек в ходе температурной обработки разрушаются. При этом полезных ингредиентов в них тоже не остается. Получается, что вводить эти элементы в заготовки нет никакого смысла.

Источник http://polzateevo.ru/frukty/semechki-yablok.html

Семечки яблок (яблочные косточки)

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 195 ккал.

Яблоко – распространённый фрукт в России. Существует множество сортов, но неизменными остаются семена плодов, которые по утверждению диетологов благоприятны для здоровья. О пользе и вреде яблочных зёрнышек существуют различные мнения, но однозначно при дозированном использовании они восполняют баланс микроэлементов. Смена яблок имеют биологическую силу, которую успешно применяют в семянотерапии для исцеления больных органов.

Полезные свойства

Семечки яблок содержат пищевые волокна, золу, углеводы (3,5%), белок (28%), жиры (34%). В состав входят триглицериды, природный воск, стеарины, полезные ферменты. Минералы: калий, магний, железо, фосфор, селен и др. В больших пропорциях имеется йод.

Основным достоинством семечек является наличие летрила – витамина «В17», который уничтожает раковые клетки и блокирует их прогрессию. Польза яблочных зерен заключается в способности восполнять потребность в йоде, суточная доза содержится в 10 штуках. Лечебно-профилактическая норма летрила находится в 5 зёрнах.

В химическом составе присутствует гликозид амигдалина, который в процессе пищеварения преобразуется в синильную кислоту – ядовитое соединение, которое в большом количестве оказывает токсическое действие.

Как влияет на организм

Семечки яблока – эффективное средство борьбы и профилактики онкологии. Летрил (В17) снижает утомляемость, повышает тонус. Польза яблочных семян – это обогащение йодом, улучшение памяти, мозговой деятельности, восстановление обменных процессов, повышение эластичности сосудов. Регулярное употребление способствует устранению нестойких микробов, активации щитовидной железы, синтезу гормона тироксина, который усиливает окислительные реакции, контролирует жировой обмен, улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой, мочеполовой системы.

Сырые семечки обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Успокаивают нервную систему, устраняют нарушение сна. Благодаря спазмолитическому действию эффективно снимают головную боль, устраняют мигрень. При систематическом использовании, присутствующие вещества высокой биоактивности, способствуют омоложению организма, тонизируют состояние кожного покрова и волос.

Считающийся ядовитым веществом гликозид амигдалин повышает стойкость организма к радиации и защищает от негативных проявлений химиотерапии.

Как правильно выбирать

Семечки нужно брать от хорошо вызревшего яблока. Спелость фрукта всегда определялась по внешнему виду семян. Они должны быть хорошо наполненными, тёмно-коричневого цвета. Наличие гнили, плесени, повреждения вредителями недопустимо.

Способы хранения

Яблочные семена не подлежат хранению. На следующий день семенная коробочка усыхает, а через два дня зерно невозможно отделить от оболочки. Для длительного хранения можно очищенные ядрышки высушить, измельчить и до полугода выдерживать в сухом помещении, в закрытой посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Свежие семечки употребляют не больше 10 штук в день. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются, поэтому при желании увеличить порцию, очищенные от скорлупы семена, можно пожарить с добавлением сахара. Продукт улучшает вкус наливок, вина, компотов, с яблочными зернами варят варенье.

Полезное сочетание продуктов

Из прожаренных семечек делают порошок и смешивают с мёдом 1:2. Эту полезную добавку используют с йогуртом, кефиром. Добавляют в творог, каши, фруктовые салаты, мюсли. В оздоровительных целях и для похудения используют ежедневно.

Противопоказания

Нельзя давать семечки от яблок детям, в период лактации и беременности. Дневная норма потребления не должна превышать 10 штук. С кожурой противопоказано при заболеваниях ЖКТ, хрупкой эмали зубов. При передозировке могут появляться проблемы с дыханием, головная боль, изменение давления, аритмия, рвота, слюнотечение.

Применение в медицине и косметологии

Яблочные семечки применяются для профилактики и лечения онкологии. Назначаются при дефиците йода, дисфункции щитовидной железы. Из прогретых семян делают компрессы при синусите, гайморите, бронхите. Толчёные сырые семена добавляют в горячее молоко, чай, пьют при простуде, ларингите. Отвар с липовым мёдом используют при пневмонии.

В восточной медицине зёрна прикладывают к ладоням и стопам для стимуляции биоактивных точек, с методикой су-джок семечки исцеляют различные недуги. Врачи советуют регулярное употребление 5-6 штук при систематических головных болях, рассеянном склерозе, нарушениях памяти. Косметологи утверждают, что ежедневное применение 6-7 зёрен позволяет улучшить состояние кожи, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Кашицей из сырых семян укрепляют ногти.

Источник http://poxudeem.ru/produkti/semena/3627-semechki-yablok-yablochnye-kostochki.html

Вы любите яблоки?

Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺

Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?

Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.

Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.

Так ли это на самом деле?

Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.

Яблочные семечки — польза или веред от употребления

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

Что входит в состав яблочных семечек:

Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.

Содержит большое количество йода в его органической форме.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.

Как употреблять яблочные семечки правильно?

Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.

Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.

Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.

Необычные способы применения яблочных косточек

Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.

Яблочные семечки -вред для организма

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того.

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше». Это очень важно!

Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…

Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺

Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.

Противопоказания к употреблению

Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:

Какой вывод сделать для себя?

Здесь каждый решает сам.

Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺

Поделюсь личным опытом применения.

Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.

Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺

Вот такая информация, друзья.

Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?

Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!

C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник http://zdorovyda.ru/yablochnyx-semechek/

Для поддержания здоровья врачи советуют ежедневно съедать по одному яблоку. Однако польза этого плода заключена не только в его мякоти, но и в семечках.

Польза и вред семечек яблок

Польза семечек яблок обусловлена их химическим составом. Семечки яблок содержат такие вещества:

  1. Йод. Органический йод помогает бороться с симптомами йододефицита: усталостью, сонливостью, плохой памятью, депрессией. Для восполнения уровня йода достаточно съедать в день около 6 семян яблока.
  2. Витамин В17 (летрил). Это вещество считается замечательным средством для борьбы с онкологией. Оно препятствует распространению раковых клеток, снижая риск возникновения и прогрессирования заболевания. Кроме этого летрил повышает физическую и умственную выносливость, поэтому его рекомендуют принимать спортсменам и людям, имеющим повышенную умственную нагрузку. Однако в большом количестве летрил опасен для организма, так как он помогает образовываться такому яду, как синильная кислота. Переизбыток синильной кислоты приводит к отравлениям и даже может стать причиной смерти.
  3. Калий. Улучшает проведение нервных импульсов, приводит в норму артериальное давление, улучшает снабжение мозга кислородом.

Польза семечка яблока обусловлена и другими полезными веществами, входящими в ее состав. Однако это не означает, что семечек стоит употреблять побольше. Гликозид амигдалина, или летрил, содержащийся в яблочных семечках, способен вызвать в организме необратимые негативные изменения. По этой причине некоторые врачи вообще не советуют употреблять яблочные косточки. Большинство же врачей считают безопасным и полезным употреблять около пяти семечек в день. Если же после употребления семечек яблока появляется тошнота, головокружение и головная боль, это может быть признаком отравления синильной кислотой. В таком случае следует отказаться от употребления яблочных семечек.

Источник http://womanadvice.ru/semechki-yablok-polza-i-vred

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему

Яблоки – самые популярные и доступные круглый год фрукты. Их польза несомненна. Но оказалось, что некоторые неправильно их кушают. А именно те, кто игнорирует перегородки, выбрасывает яблочные семечки и чистит кожуру.

Зря. В яблочной кожуре находится большая часть витаминов и микроэлементов. Она содержит флавоноиды и полифенолы, которые относятся к антиоксидантам с противораковым действием.

Американские ученые доказали, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре снижают скорость размножения опухолевых клеток. В лечебных целях можно использовать как свежую шкурку, так и сушеную. Ее свойства сохраняются до 10 лет.

Из сушеной кожуры яблока можно приготовить порошок и заваривать чай: 1 ст. л. на стакан кипятка. Этот напиток улучшает солевой обмен, полезен при подагре, склерозе, хроническом ревматизме, при почечной и мочекаменной болезнях. Такой чай укрепляет иммунитет и способствует здоровому сну.

Ну а теперь о главном. Огрызки. Именно в этой части яблока, которую большинство из нас, не задумываясь, выбрасывает, прячутся фитонциды.  

Эти биологически активные вещества способны убивать возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, всевозможных вирусов. Более того, фитонцидное действие усиливается от края к центру плода.

Но самым мощным действием обладают косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза, йод и очень редкий витамин В17, обладающий противораковыми свойствами. Йод необходим нашему организму. Недаром многие продукты, включая соль, подвергают специальному йодированию. А с яблочными косточками нет никакой необходимости это делать. Все уже сделала за нас природа. 5-6 яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в йоде. Нам осталось лишь воспользоваться результатом и научиться правильно есть яблоки, т.е. целиком, без остатка.

Семечки от яблок лечат эндокринную систему, головные боли, нервную, сердечнососудистую системы, влияют на работу сердца и мозга, повышают иммунитет, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, улучшают состояние кожи и волос.

Лучше всего употреблять яблочные семечки свежими, т. е. вместе с самим плодом. Но их также можно посушить, поджарить, смешать с медом или сахаром.

Для получения ощутимого эффекта следует употреблять яблочные семечки ежедневно на протяжении длительного времени, чтобы в организме произошло накопление полезных веществ. И если вы любите яблоки, у вас не возникнет с этим проблем.

Главное условие: не более 10 ядрышек в день. Это ограничение связано с тем, что в семечках содержится крайне опасное вещество – гликозид амигдалина.  В нашем желудке это вещество расщепляется, образуя синильную кислоту. Больше всего гликозида содержится в семенах горького миндаля. Концентрация вещества  в яблочных семечках в 5 раз меньше, чем в миндале, но все же стоит соблюдать осторожность.

Автор: Mandarinka

Фото на превью healsport.biz

www.daybook.info

Употребление яблочных семечек: полезно или вредно для организма. Каких правил употребления придерживаться, чтобы яблочные семечки принесли пользу

Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

· калий;

· йод.

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Семечки яблок польза и вред

Витамины и минералы в семечках яблок

В составе косточек имеются различные полезные жирные масла, белок и сахароза.

Витамин В17 — он же летрил, он же амигдалин

В пяти косточках содержится дневная норма витамина B17. Этот полезный витамин, который также называют летрил, не только положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы, но и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

Тем самым употребление в пищу таких косточек в небольших количествах приносить исключительно пользу организму и является великолепной профилактикой против возникновения раковых заболеваний.

Употребляя в пищу семечки яблока, необходимо помнить о том, что в их составе имеется такой элемент как гликозид амигдалина. В организме человека этот гликозид расщепляется до синильной кислоты, а она, как известно, является одним из сильнейших ядов. В минимальной концентрации синильная кислота нейтрализуется и не доставляет каких-либо проблем и вреда.

Поэтому кушать несколько косточек ежедневно можно без каких-либо опасений. Однако при неумеренном употреблении в пищу семечек синильная кислота может накапливаться в различных органах человека, провоцируя при этом их серьезное отравление. Рекомендуемая полезная суточная норма употребления косточек яблок составляет не больше пяти семечек.

Йод

Также семена богаты йодом, который является чрезвычайно полезным микроэлементом. Йод оказывает положительное действие на внимание человека, функции его памяти и предотвращает быструю утомляемость. Польза таких косточек не подлежит сомнению. В десяти семечках яблока содержится суточная норма йода. Однако полагаться лишь на одни косточки для получения этого полезного микроэлемента не следует.

Калий

Отметим наличие в одной косточке около 200 миллиграмм калия, он приносит пользу и необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Калий в составе косточек крайне важен для костей.

Следует сказать, что калий находится в семечках в легко усваиваемой форме, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу эти фрукты вместе с косточками, а не пытаться восполнить не хватающие микроэлементы из витаминных комплексов.

Польза и вред косточек

Последние исследования показали, что употребление в пищу косточек яблок положительно сказывается на общем состоянии человека. Необходимо лишь в обязательном порядке соблюдать нормы употребления семян в пищу, что позволит свести к минимуму возможный вред от их действия на организм синильной кислоты.

Регулярное употребление в пищу яблочных косточек положительно сказывается на иммунной системе организма. Получить пользу можно даже съедая в день две — три яблочных косточки, тем самым предупредить развитие различных воспалительных заболеваний. Существенно снижается утомляемость организма, что позволяет человеку жить активной полноценной жизнью.

Многочисленные минералы, которые содержатся у семян, положительно сказываются на состоянии кожи и различных внутренних органах. У яблок есть кислота хлорогеновая, она приносит пользу выводя из нашего организма щавелевую кислоту, также помогает хорошо работать нашей печени.

Определенный вред таких ядовитых яблочных косточек может проявляться при их чрезмерном употреблении. Отравление организма ядовитой синильной кислотой выражается в головокружении, рвоте, общем недомогании и полном отказе того или иного внутреннего органа.

Дневная норма составляет не более десяти штук, а оптимально есть в сутки 6-7 семян. В данном случае никакого вреда не будет, а вы сможете укрепить ваш организм, избавившись от возможности развития опасных заболеваний.

Как правильно употреблять яблочные семена?

Следует помнить, что есть можно исключительно свежие семена, которые только что были изъяты из мякоти. Кушать косточки, которые имеют повреждённую оболочку, не рекомендуется. В них могут содержаться различные кислоты, которые наносят вам определенный вред. Самыми ценными считаются те семечки, которые способны быстро прорасти.

Для снижения вреда от синильной кислоты семечки можно смешивать с сахаром. Но злоупотреблять добавлением сахара не рекомендуется, так как подобное отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Вы можете есть как свежие яблочные семена, так и слегка их обжарить или размолоть в кофемолке. Возможно их добавление в различные блюда, что позволит вам приготовить вкусную и чрезвычайно полезную еду.

Противопоказания

Необходимо помнить, что яблочные семечки имеют определенные противопоказания. Так, например их не рекомендуется есть во время беременности. Употребление в пищу семечек этих фруктов при беременности может привести к сильной головной боли, мигрени, токсикозу, ухудшению самочувствия женщины.

Крайне отрицательно яблочные косточки и содержащаяся в них синильная кислота сказывается на состоянии плода. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют полностью исключить из рациона питания яблочные косточки во время беременности и в период грудного вскармливания.

Также их не рекомендуется кушать при хрупкой и чувствительной эмали зубов и наличии различных желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и польза кожуры яблок

Кушая яблоки, многие из нас задумываются о том вредна ли кожура этих фруктов. Кто-то рекомендует обрезать такую кожицу и есть лишь мякоть с небольшим количеством косточек, а кто-то уверяет, что именно в кожуре содержатся все полезные микроэлементы яблок.

Следует сказать, что действительно в кожуре содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов. В то же время необходимо помнить, что при неправильном выращивании этих фруктов и использовании пестицидов с удобрениями подобное приводится к тому, что именно в кожуре накапливается большое количество токсинов, которые вредны для организма.

Именно поэтому если вы приобретаете яблоки в магазинах, то лучше всего срезать кожуру, так как вы не знаете, использовались ли пестициды при выращивании яблок. Если же вы едите урожай с вашего приусадебного участка, то наоборот стоит есть яблоки с кожурой, она станет источником различных полезных микроэлементов.

Заключение

Яблоки — это чрезвычайно полезный фрукт, в мякоти, кожуре и косточках которого содержится большое количество минералов и разнообразных микроэлементов. Необходимо лишь правильно употреблять в пищу эти фрукты, и отдавать предпочтение не магазинным покупным яблокам, а выращенным на своем собственном приусадебном участке.

sadovodya.ru

Семечки яблок - польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Диетологи утверждают, что яблоки полезны абсолютно всем. Но по поводу яблочных косточек споры идут на протяжении очень длительного времени. Мнения специалистов по этому вопросу кардинально расходятся. Некоторые из них уверены, что, если употреблять в пищу косточки яблок, то можно нанести немалый вред здоровью, а пользы от этого будет значительно меньше. Они призывают обязательно выбрасывать эту часть фруктов. Другие ученые твердят о том, что, съедая по несколько этих косточек в день, можно пополнить запас необходимых организму веществ. Почему же мнение по поводу этих семян такое разное?

Польза

  1. В этих семенах находится редкий, но необходимый компонент. Это витамин В17, который еще называют летрилом. Этот витамин оказывает сопротивлению распространению раковых клеток в организме. Поэтому многие специалисты уверены, что употребление косточек яблок полезно – их нужно есть для профилактики онкологических заболеваний. Также этот витамин способствует большей выносливости, Снижает утомляемость.
  2. Также косточки яблок богаты йодом. Недостаток йода в организме приводит ко многим неблагоприятным последствиям. Это частые перемены настроения, головные боли, ухудшение концентрации внимания. Кроме того, у человека при недостатке это элемента снижается память. Это может отразиться на работе и на повседневной жизни человека. В 5 косточках яблок содержится до 50% суточной нормы йода, необходимого для нормального функционирования многих важных процессов в организме. Но пополнять запас йода лишь яблочными семечками нельзя. В рационе каждого должны присутствовать разнообразные продукты, которые содержат йод. Для этого каждый день рекомендуют обязательно есть морепродукты.
  3. Компоненты, которые содержат эти семена, помогают избавиться от морщин, поэтому косметологи рекомендуют добавлять их в различные косметические средства для лица в молотом виде. Это могут быть крема, маски или скрабы. Чтобы сделать из яблок косметическое средство собственного приготовления, необходимо использовать весь фрукт. Вытащить из середины нужно только жесткие створки яблока.
  4. Существует такая область, как семянотерапии. Считается, что семена яблок обладают определенной биологической силой, которую можно использовать при различных заболеваниях. Согласно методикам су-джок, косточки яблок можно прикладывать к ладоням или стопам к местам биологически активных точек. Считается, что каждая точка соответствует какому-то определенному органу, и такая терапия способна избавить человека от болезней.

апельсиновые корки — польза и вред

Употребление в пищу: норма

Чтобы организм получал все элементы, которые присутствуют в косточках яблок, ученые советуют съедать плоды яблок целыми. Также можно вытащить косточки из фрукта и перемолоть их до порошкообразного состояния, воспользовавшись кофемолкой. В порошок можно добавить мед. Добавляйте полученную массу в блюда, например, каши или молочные продукты. Ее можно есть и отдельно по маленькой ложечке в день. Но следите за тем, чтобы количество съеденных семян в течение суток было не более 6 штук. Это максимально допустимая доза.

Семена яблок нельзя хранить, они слишком быстро сохнут.

Вред

Яблочные косточки имеют в своем составе гликозид амигдалина. Это вещество превращается в синильную кислоту. Она является сильным ядом и относится к цианидам. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять чрезмерное количество семян яблок, иначе можно заработать сильное отравление. Если употреблять умеренное количество этих семечек, то вреда они не нанесут, так как человеческий организм устроен так, что может нейтрализовать некоторое количество цианида.

При возникновении таких симптомов необходимо сделать промывание желудка, а больного нужно срочно госпитализировать. Если в организме будет слишком высокое содержание этого яда, это может привести к фатальным последствиям.

При высоких температурах яды разрушаются, а значит, не будет никакого вреда, если вы сварите компот или варенье из яблок, не вытащив из них косточки. Но и полезные вещества при термообработке из косточек также улетучиваются.

Важно! Не делайте спиртовые наливки и настойки из яблок с косточками. Длительно хранение таких средств приводит к тому, что в них накапливаются яды. И их употребление может вызвать сильное отравление, ведь термической обработке они не подвергаются.

Также для организма будет опасно избыточное количество витамина В17. Если его накопится слишком много, то будет образовываться все та же синильная кислота. В результате такого переизбытка может быть сильная интоксикация организма, что может привести к самым печальным последствиям.

абрикосовые косточки — польза и вред

Противопоказания

Нельзя есть семена яблок беременным. Они хотя и содержат полезный йод, но организм беременной может отреагировать на них негативно. Могут возникнуть головные боли, ухудшиться общее состояние, развиться токсикоз. Поэтому для того, чтобы получать йод, беременной лучше есть другие продукты, содержащие этот компонент.

Детский организм не приспособлен для борьбы с ядами и в малых дозах, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы дети ели яблоки без косточек. Поэтому они также противопоказаны женщинам в период лактации.

Из-за жесткости кожуры семян яблок не следует употреблять их целыми, если у вас имеются заболевания желудка и кишечника или слишком слабая эмаль зубов.

Пищевая ценность

Семеня яблок содержат ценный белок, сахарозу. Также они состоят на треть из жирных масел.

Витамины и минералы

Семена яблок в своем составе содержат:

Если вы решили употреблять семена яблок, то они должны быть свежими. Оболочка не должна быть повреждена. Чтобы уменьшить воздействие яда, пережарьте косточки или добавьте мед.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: стоит ли есть яблочные косточки?

howtogetrid.ru