Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту с фото. Шпинат как правильно приготовить


14 рецептов приготовления шпината

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

evrikak.ru

Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту

Похожие статьи

Содержание статьи:

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты

Лук порей 40 г
Шпинат 300 г
Чеснок 4 г
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Сливки (30%) 40 мл
Соль, перец по вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
  2. Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Приятного!

Видео рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Шпинат с яйцом

Ингредиенты

Шпинат 175 г
Яйца 2 шт.
Сметана 120 г
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Лимонный сок 12 мл
Бальзамический уксус 8 мл

Последовательность приготовления

  1. Поставьте вариться яйца вкрутую.
  2. Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте.
  3. Лимонный сок смешайте с уксусом и солью.
  4. Сметану быстро перемешайте с перцем.
  5. В тарелку вылейте треть сметаны, выложите шпинат, залейте соусом. а потом добавьте нарезанные мелкой соломкой яйца.
  6. Перемешайте, вылейте остальную сметану и опять перемешайте. Блюдо готово!

Шпинат с чесноком

Ингредиенты

Оливковое масло 2 ст. л.
Шпинат 300 г
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковородку плесните масло.
  2. Чеснок мелко накрошите и обжарьте в масле.
  3. Когда он начнет пахнуть, высыпьте листья шпината. Если они мелкие, то можно жарить целиком, если нет, то лучше нарежьте.
  4. Жарьте, пока шпинат не пустит влагу, и она испарится со сковороды.

С чем подавать шпинат

Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.

Несколько советов

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.

www.izyskon.com

Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Многие продукты мы используем в рационе ежедневно: это мясо, рыба, хлеб, вода, фрукты и привычные для каждого овощи. Многие не представляют свой рацион без картофеля, капусты, свеклы, моркови и бобовых, а в летний сезон – без огурцов, перца и помидоров. Но есть такие овощи, о которых мы очень мало знаем и очень редко или совсем не включаем в свой рацион. Я говорю о шпинате.

Эти зеленые листочки очень полезны и, благодаря своему нейтральному вкусу, их можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе – им шпинат придаст мягкость и нежный привкус, в качестве начинки в штрудели, блины и пироги, в супы – они быстры в приготовлении, сытны и полезны.

Но в этом материале я хочу вам рассказать о том, как готовить шпинат в качестве гарнира, и поделиться рецептами гарнира из шпината.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.

Ингредиенты

Шпинат300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%)40 г
Лук-порей1 стебель
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло15 г
Оливковое масло30 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка
Готовим гарнир
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.
  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.
  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.
  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Жаренный шпинат с яйцом

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2.Калорийность составляет: 95,9 ккал на 100 г.Кухонная утварь: большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
  2. Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.
  3. Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.
  4. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.
  5. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  6. К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.
  7. Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.
  9. Подавайте с долькой помидора и хлебом.

Видео рецепта

Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4Время приготовления: 50-60 минут.Кухонная утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
  5. Поджарьте в масле порезанный лук.
  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

Советы и рекомендации по приготовлению

Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.

www.alizy.club

Как приготовить шпинат?

Как приготовить шпинат?

Шпинат – зелень, которую многие используют для приготовления гарниров. Гарниры из шпината получаются необычайно вкусными и полезными. Также из шпината можно приготовить самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. О том, как приготовить шпинат как гарнир и как отдельное блюдо, рассказано далее в статье.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. По

elhow.ru

Полезные свойства шпината и как его приготовить. Состав шпината, польза и вред.

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

 

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах. Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

 

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

 

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

 

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

 

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

 

culturazdoroviya.ru

Что приготовить из свежего шпината. 3 простых и вкусных блюда для быстрого обеда

На огороде вырос первый урожай шпината. Насобирала я его вчера полный таз. Обычно я не держу его долго на грядке. Он быстро переходит в стрелку, и листики его в этом случае становятся уже не таким сочными. Поэтому собираю сразу весь урожай. А на освободившееся место сразу же сею новые семена шпината. Растет он быстро, и за лето таким способом можно собрать 3-4 урожая.

Так как собранного шпината получается много, то готовлю из него 2-3 дня по-максимуму. И супы, и салаты, и пироги. Остатки замораживаю, чтобы и зимой не испытывать в нем нужды. А зимой все рады различным «вкусняшкам»,  в виде греческого пирога «спанакопита», или обычного  пирога из слоеного теста со шпинатом и сыром.

Сегодня решила приготовить из шпината вкусный и быстрый обед из трех блюд. Суп-пюре, салат и десерт. Управиться планирую за час или чуть меньше. Да, да, все три блюда, именно за это время. Все, что можно приготовить из шпината, готовится очень и очень быстро.  И в этом  его огромный плюс!

И так приступим к приготовлению. Готовить все будем  параллельно. Это нужно, чтобы уложится в положенное время. Советую Вам сначала внимательно прочитать все три рецепта, и пока жарится, варится одно, можно что-то помыть, почистить, порезать из другого. Тогда точно успеем. Начнем с супа, его делать дольше всего.

Пошаговый рецепт супа-пюре из свежего шпината

Нам понадобится (на 4 порции):

Приготовление:

1. Перебрать и хорошенько промыть шпинат. Убрать все пожухлые листья и листья с коричневыми точкам. Обрезать корешки, если таковые остались. Тщательно промыть его под струей воды в дуршлаге. Выложить на полотенце, чтобы стекла вся вода.

3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Воды на данное количество ингредиентов понадобится 1, 250 литра.

2. Почистить и порезать картошку некрупными брусочкам. Картошку взять два больших клубня.

3. Среднюю морковь очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Положить картошку и морковь в воду. Довести до кипения, добавить 0,5 ст. ложки соли. Попробуйте бульон. Если соли недостаточно, то посолите по Вашему вкусу.

5. Варить до готовности. Готовый картофель и морковь не должны быть жесткими и не должны сильно разварится. «Золотая середина» — это то, что надо.

6. Когда поставили вариться овощи, займемся луком. Его режем кубиками и затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем доливаем 1/3 часть стакана кипяченой воды, чтобы лук немного потушился и стал прозрачным.

7. Затем кладем в сковороду шпинат, убавляем огонь до минимального, и слегка «припускаем» его при закрытой крышке. Достаточно 1 минуты. Затем открываем крышку, перемешиваем. Выключаем газ и оставляем шпинат с луком до тех пор пока не сварятся овощи.

8. Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную кастрюлю. Овощи поместить в блендер и частями спюрировать его. Если блендер справляется с трудом, добавьте немного бульона.

9. Готовое пюре перекладывать в отдельную кастрюлю. Таким образом спюрировать не только овощи, но и шпинат с луком.

10. Пюре перемешать и добавить бульона столько, какой консистенции Вы бы хотели получить Ваш суп. У меня ушел полностью весь бульон. Суп получился средней консистенции, не густой-не жидкий. На мой взгляд как-раз то, что надо.

11. Кастрюлю вновь поставить на газ и довести воду до кипения. Как закипит, сразу же выключить. Чтобы в шпинате сохранились все его полезные вещества и витамины, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

12. Подавать горячим со сметаной, ее можно не жалеть и с заранее сваренным и порезанным, как Вам нравится  яйцом. Вот такой получился «шпинатный смайлик». Не очень веселый, но зато вкусный!

Суп-пюре приготовленный таким способом получается сытным, питательным, слегка кисловатым на вкус, со вкусом и ароматом свежести и теплого летнего дня. Смело рекомендую всем! Результат 100%! А если не понравится, то как говорится  в рекламе «Мы вернем Вам деньги», ну или отдадим шпинатом!

Этот рецепт хорош тем, что он максимально прост и удивительно вкусен, учитывая его простоту. Хотя помимо этого рецепта существуют различные варианты приготовления. Вдруг Вы захотите приготовить из шпината другой суп, вот рекомендации.

Варианты и особенности приготовления супа-пюре из шпината

И так суп у нас готов. Пока он варился, у меня было много свободных промежутков времени для приготовления салата. Поэтому и суп, и салат у меня уже готовы. Прошло всего лишь 40-45 минут от отведенного времени.

Салат со шпинатом и консервированной рыбой

Обычно подобный салат я люблю делать с тунцом. У меня его всегда запас. Но вчера хватилась, а тунец-то закончился! Вернее остался специальный, для салатов, но там он очень мелкий, а для этого салата нужны кусочки покрупнее. Из такого тунца хорошо делать салат «Мимоза», или другие подобные.

Ну да и ладно! Зато есть сайра. Кстати с ней такой салат еще не пробовала готовить, заодно и попробуем. Ну, а если Вы убежденный вегетарианец, и рыбу тоже не едите, то просто исключите ее из состава продуктов, и этот вариант также вкусен, как и с рыбой.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Помытый, очищенный и обсушенный шпинат разбираем на листочки. Листочки одинакового размера выкладываем по периметру салатника.

2. Затем выкладываем оставшийся шпинат. Столько сколько Вам нужно салата по объему. 1,5 горсти шпината идет примерно на 4-5 средних порций.

3. Режем огурец половинками. У меня небольшие огурцы, поэтому я порежу их 2 штуки. И выкладываем их следующим слоем. Слегка солим.

4. Следующим слоем выкладываем порезанный дольками помидор. Особых правил нарезки нет, можно порезать, как Вам захочется. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими. Помидоры тоже солим.

5. С рыбной консервы сливаем в отдельную миску жидкость. При помощи вилки или ножа разделяем целые кусочки на части примерно одинакового размера. И выкладываем их сверху на помидоры.

6. Сбрызгиваем всю поверхность салата соком из лимона. Я выдавливаю прямо над салатом сок из половинки лимона.

7. Затем также равномерно поливаем салат слитым соком от рыбы.

8. Выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой и украшаем маленьким листочками от шпината.

9. Салат не перемешиваем, а оставляем на 10 минут, чтобы все слои успели пропитаться лимонным соком и соком от рыбы.

10. Готовый салат выкладываем слоями в порционную тарелку в произвольном порядке, стараясь, чтобы все ингредиенты вместе с соком попали в тарелку. Лучше салат не перемешивать вообще, чтобы не повредить листья шпината.

Салат получился ничуть не хуже, чем с тунцом. В салат с тунцом добавляется немного оливкового масла, так как сам тунец — не имеет столько сытности, как например та же сайра. Лимонный сок самым лучшим образом соединяет и овощи, и шпинат, и рыбу. Ничего не кажется в этом салате лишним. Вкус полностью сбалансирован.

Так как в салате шпинат используется в свежем виде, то он сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Добавляются полезные витамины из огурцов и помидора, полезные жиры рыбы и комплекс витаминов с витамином С во главе с лимонным соком! То есть салат у нас получился не просто вкусным, но также и очень полезным. Обязательно попробуйте! Вкус — просто супер!

Ну, а как же обед без десерта? Тем более, что у нас есть шпинат. А из него и фруктов можно приготовить просто божественный десерт, состоящий только из одних полезных витаминов! Не знаю, можно ли найти еще где-то их больше. И так, готовим десерт! На его приготовление нам понадобится всего 5 минут!

Смузи из шпината и фруктов — кладезь витаминов

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Поместить в чашу блендера листочки шпината, порезать туда же банан и грушу кусочками. Спюрировать наполовину.

2. В чаше освободилось место и можно добавить туда же яблоко. Если кожица у него грубая, то ее можно заранее очистить.  Спюрировать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Апельсин помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки. Чтобы не мыть потом соковыжималку, прямо руками выжать из него сок в отдельную посуду.

4. Пюре у нас получилось очень густым, поэтому добавляем к нему сок апельсина. И еще раз пробиваем все блендером.

5. Разливаем все по стаканам. Из данного количества продуктов получается 3 больших стакана. Пьем или кушаем ложечками, и наслаждаемся!

6. По желанию сверху можно добавить мороженое! Это для сластен. Сам смузи получается не очень сладким, имеет разные нотки вкуса и приятные аромат и консистенцию. Иногда добавляют еще и немного молока. Но не в этот раз!

Ну что же, подведем итог! Мы приготовили вкуснейший суп — пюре, и витаминный салат с десертом.  Все успели, и у нас осталось еще немного времени, чтобы накрыть на стол. Накрываем, приглашаем всех к столу, и радуем вкусными, изысканными блюдами своих родных людей, для которых и готовили!

Приятного аппетита!

Полезные свойства шпината

А если понравилось, то после еды можно поинтересоваться почему же шпинат так полезен. Почему его называют «королевским продуктом». Как его правильно хранить и как употреблять?

И конечно же лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, специально для Вас размещаю видео, где обо всем этом  расскажут специалисты.

Правда впечатляет?! А как Вы относитесь к шпинату? Любите ли блюда из него? Делитесь своими комментариями и способами его употребления. Всем это будет очень интересно!

Автор публикации

0 Комментарии: 3802Публикации: 545Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рецепты со шпинатом, пошаговые рецепты с фото

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски. 

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

 

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти. 

 

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы. 

Читайте также:

Лучшие рецепты из ревеняЛучшие рецепты из щавеляПо-корейским мотивам...

Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Новогодние салаты 2016

Горячие мясные блюда на Новый год 2016

Новогодняя выпечка 2016

www.koolinar.ru