Сколько компот надо варить. Сколько надо варить компот из сухофруктов?

Сколько нужно варить компот? 5-10-15 минут? Сколько компот надо варить


Сколько нужно варить компот? 5-10-15 минут?

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ - 250 г сахара, - 1,5 воды, - лимонная кислота по вкусу, - 250 г малины, - 100 г вина. Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения. Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом. Компот выдержать 1 час, охладить.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ - 200 г слив, - 100 г сахара, - 1л воды. Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ - 150 г груш, - 30 г сахарного сиропа, - 200 г воды, - 1/4 лимона. Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте 'Компот яблочный' (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой. Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

КОМПОТ ИЗ ВИШЕН - 250 г вишен, - 100 г сахара, - 1,5 л воды. Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром. Довести до кипения и охладить.

КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ - 200 г яблок, - 50 г сахарного сиропа, - 200 г воды, - 1/4 лимона. Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

otvet.mail.ru

Сколько варить компот. Сколько времени надо варить компот?

Компот из фруктов варить 5-8 минут

Компот из ягод варить до 2-3 минут

Компот из сухофруктов запаривать 8-10 часов

Сколько времени надо варить компот?

При длительном кипячении все полезные витамины и минералы, которые содержатся во фруктах и ягодах расщепляются, поэтому время приготовления надо максимально уменьшить.

Итак, если у вас имеются яблоки, персики, абрикосы и груши, вы моете плоды, убираете семена и хвостики, нарезаете их примерно одинаковыми небольшими кусочками, заливаете водой, доводите до кипения, варите 5-8 минут, в конце добавляете сахар по вкусу, даете напитку остыть, подаете.

Если в наличие, например, вишни, черешни, сливы, то сначала приготавливаем сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, закладываем туда вымытые фрукты, варим 2-3 минутки. Опять же, даем остыть и настояться, подаем в охлажденном виде вместе с вишнями, черешнями или сливами.

Сухофрукты надо замочить на ночь, в эту же смесь добавляют сахар, доводят до кипения, выключают огонь, дают настояться несколько часов до полного остывания. Еще один способ: заложите предварительно замоченные сухофрукты в термос, залейте кипящим сиропом, закройте, запаривайте 8-10 часов.

Сколько надо варить компот из ягод?

У вас имеются нежные ягоды – малина, клубника, ежевика и вы решили сварить из них компот, то поступайте так: вымойте и залейте их только что закипевшей жидкостью, не варите. Для того чтобы напиток приобрел вкус, ему достаточно настояться. Компот из ягод  подается в охлажденном виде.

Особенности компота

Прохладный напиток  очень хорошо освежает в жару.

Количество фруктов, ягод и сахара зависит от индивидуальных вкусов. Хотите более насыщенный вкус – кладите много всего. Соответственно, если просто приятный освежающий напиток, добавляйте ингредиентов в меру.

Приготовленные таким образом компоты сохраняют максимальное количество витаминов до 60%. Их калорийность – 93 ккал. В компотах содержится: белков – 0,2 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 22,3 грамма.

Готовим полезный компот для детей

Детям компоты можно начинать давать с семимесячного возраста, сначала из сухофруктов и зеленых яблок, один раз в день 50-70 грамм. Давать теплым, нагретым близко к температуре тела.

Когда готовим компот из сухофруктов для ребенка, тоже их предварительно замачиваем на ночь, изначально вымыв. Утром ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться несколько часов. Важно, не добавляйте в детское питье сахар, разве что совсем немножко и то в том случае, если ребенок отказывается пить несладкий компот. Такой напиток храним не больше суток в стеклянной посуде, в холодильнике. Чем старше ребенок, тем более разнообразными становятся ингредиенты.

 

cafe-poisk.ru

Сколько надо варить компот из разных сухофруктов?

 

Различные сухофрукты уже давно известны каждому человеку еще с самого детства. Их заготавливают на зиму или покупают специальные смеси – даже одна чашечка приятного напитка впечатляет своим вкусом, ароматом и полезностью. Напиток подойдет для лечения и активной профилактики различных заболеваний. Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих естественных свойств?

ВАЖНО: Сколько минут понадобиться, чтобы варить компот из кураги или других ароматных сухофруктов? В течение 15 минут достаточно готовить напиток на большом огне. Тогда напиток сохраняет все свои естественные полезные и питательные свойства. Варить компот из замороженных ягод надо на пару минут дольше.

Правила приготовления

Сколько варить компот из яблок, а также сколько варить компот из вишни? Рекомендуется сварить комплексный напиток, в который добавляется много сухофруктов, чтобы он был по максимуму витаминизированным. В жидкость можно смело добавлять самые разные фрукты – это не навредит вашему организму.

Необходимо варить напиток по такому простому рецепту:

  1. Любой сухой фрукт или несколько добавок надо очень тщательно перебрать, а потом тщательно промыть под прохладной проточной водой.
  2. Многий повар предпочитает для начала сварить сироп на основе сухофруктов, а уже потом добавить туда побольше жидкости.
  3. Вам потребуется кипятить фрукты вместе с сахаром. Для этого достаточно поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить туда сахарный песок. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
  4. Инжир и другие фрукты рекомендуется добавлять, когда уже полностью растворился сахар в кипятке. После закипания на каждые несколько литров воды добавляется стакан фруктов.
  5. Ингредиенты обладают совершенно разным периодом варки, потому их надо добавлять в кипяток постепенно. Для начала надо класть яблоки, груши, инжир и абрикосы. Если хотите сварить вишневый компот, вишня тоже добавляется в начале процесса варки.
  6. Только спустя 10 минут можно добавить чернослив, плоды рябины и шиповника. Изюм насыпают в конце, потому что готовится он очень быстро.
  7. Инжир и другие сухофрукты варятся приблизительно 15 минут.
  8. Когда это время истекает, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и дают немного постоять. Потом надо дождаться остывания готовой жидкости. В этом случае инжир и все остальные добавки отдадут напитку больше микроэлементов.

Помните, что все продукты: яблоки, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишню надо приобретать только у проверенных поставщиков. Тогда вы будете уверены, что полученный продукт обладает полезными свойствами, обильным количеством витаминов. Лучше, если вы будете собирать фрукты на дачном участке, сушить их на зиму – тогда продукт обладает всеми нужными качествами.

vdomeeda.ru

Как и сколько варить компот из ягод

Ягоды – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине их рекомендуют принимать постоянно, а зимой варить компот из замороженных ягод или варенья для того, чтобы успешно лечить грипп, ангину, воспаление почек, цистит, простуду.

Некоторые из ягодок, к примеру, земляника способна нормализовать сон, а также оказать существенную помощь при базедовой болезни. Она же совместно с морошкой выводят из организма соли тяжелых металлов, а компот из брусники способ растворять камни в почках. Ценных свойств поистине много, поэтому любой человек, который желает заботиться о своем здоровье, может варить себе вкусный и полезный компот.

Сколько времени нужно варить?

Использовать можно свежие, равно как и замороженные ягоды, а также те, которые использованы для варенья. Варить ягоды нужно в зависимости от рецепта. Срок приготовления напитка будет варьироваться от 5 до 30 минут.

Как правильно приготовить компот из ягод?

Существует немало рецептов приготовления компота из разномастных ягод. Приведет некоторые из них.

Черная и красная смородина

Для приготовления вкусного напитка нужно запастись (в расчете на каждую литровую банку компота):

  • сахаром – 200 граммов;
  • пряности – корица, мускатный орех, а также гвоздика;
  • красная и черная смородина.

Готовиться компот по такому рецепту:

  1. Промывается смородина, обсушивается, перебирается.
  2. Промываются и стерилизуются банки.
  3. В банку нужно выложить красную смородину. Она должна составить 2/3 объема.
  4. Черная смородина выкладывается следующим слоем, после чего смесь можно заливать кипятком.
  5. После этого вар нужно слить в кастрюлю.
  6. Добавляется сахар в расчете 1 стакан на 1 литр.
  7. В трехлитровую банку нужно положить гвоздику (7-9 штук), мускатный орех и корица (по половину чайной ложки).
  8. Вода кипятится.
  9. Варом заливается красно-черная смородиновая смесь.
  10. Крышки стерилизуются, закрываются банки.
  11. Хранить банки в темном и сухом месте.

Ягоды и сухофрукты – компот в мультиварке

Готовим ингредиенты:

  • Груша;
  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Сахар.

Рецепт приготовления компота таков:

  1. Перебираются сухофрукты, косточки, листики и мелкие веточки удаляются.
  2. Замочить сухофрукты в теплой воде на треть часа.
  3. 2 литра воды налить в чашу.
  4. Засыпать сухие фрукты и вишню в чашу.
  5. Выставить режим «Выпечка» или «Варка на пару», закрыть смесь крышкой, включить мультиварку.

Яблоки и ягоды – компот в мультиварке

Готовятся яблоки и смородина, а также виноград, сахар, жимолость.

Способ приготовления таков:

  1. Из яблок вырезается сердцевина, они очищаются от шкурки, режутся ломтиками.
  2. Ягоды перебираются и тщательно промываются.
  3. Сложить в мультиварку, жимолость, ягоды и яблоки, залить водой и кладется сахар по вкусу.
  4. Варить на режиме «Тушение» 1 час.
  5. Остывает компот в мультиварке. Его можно подавать в яблочным пирогом – шарлоткой.

Полезные советы

Чтобы сварить компот из замороженных ягодок, их не нужно будет размораживать. Они должны всыпаться в кипящую воду в замороженном виде. Если же разморозить ягоды, они потеряют свои ценные качества.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов

 

Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?

Сколько времени варить компот?

Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Витаминный

Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.

Готовят его по такому рецепту:

  1. Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  2. Готовится сироп просто - нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
  3. Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
  4. В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

С добавлением специй

На 8 порций компота нужно будет добавить:

  • Кураги – 400 г;
  • Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Гвоздика и корица по вкусу;
  • 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).

Готовится взвар так:

  1. Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
  2. Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
  3. Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Дать отстояться готовой смеси.

Из чернослива

Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).

Рецепт приготовления компота простой:

  1. Промывается тщательно чернослив.
  2. Сахар растворяется в воде.
  3. Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
  4. Варить до готовности 15-20 минут.

С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.

Для приготовления понадобится:

  • Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Яблоки сушеные – 200 г;
  • Пару веточек мяты;
  • Сухие листья эстрагона – 20 г;
  • Сахар по вкусу.

Полезный напиток следует готовить так:

  1. Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
  2. Варится смесь 20 минут.
  3. За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
  4. Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

Полезные советы!

Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:

  • Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
  • Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
  • Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
  • Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варить компот | Правильное питание

Компот – это вкусный и полезный напиток, который можно сварить из любых садовых ягод или фруктов, которые растут у нас в саду. А еще компот, или узвар, можно сварить из сухофруктов, в зимний период такой напиток является одним из основных источников витамина С, если добавить в него немного шиповника. Сколько варить компот по времени, зависит от того, какие фрукты вы используете в качестве основы для этого вкусного и полезного напитка.

Сколько варить компот из сухофруктов

Если вы решили сварить вкусный компот из сухофруктов, обязательно следует учитывать, что сушеные фрукты при отваривании увеличиваются в размере, поэтому не стоит слишком много ложить их в кастрюлю, или варить компот из сухофруктов в большой емкости. К тому же, он такой вкусный, что вы и не заметите, как будете варить новую порцию для ваших домашних.

На 1 стакан сушеных яблок следует взять 5 литров воды, ½ стакана сушеных груш и добавить по вкусу лимонные или апельсиновые сушеные корочки. Залить холодной водой и на среднем огне довести компот из сухофруктов до кипения, после чего добавить по вкусу сахар и установить небольшой огонь. Варить компот по времени, пусть покипит под неплотно накрытой крышкой 20 минут. Когда цвет и аромат компота из сухофруктов будут насыщенными, узвар готов. Также по вкусу можно добавить в начале приготовления ½ стакана сушеных ягод шиповника, если сварить компот с ними, получится напиток, богатый витамином С, и станет отличным способом защитить организм от простудных заболеваний.

Сколько варить компот из яблок

Самый любимый многими с детства компот – это компот из яблок. Можно не добавлять других фруктов – просто сварите светлый компот, и напиток будет непременно очень вкусным. Яблоки варятся очень быстро, поэтому варить компот из яблок следует строго по времени. Яблоки помыть и очистить, 5-6 среднего размера яблок достаточно, чтобы сварить кастрюлю компота объемом 3 литра. Для этого яблоки следует порезать на дольки, удалив сердцевину и плодоножку, и залить холодной водой, после чего довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Сколько варить компот из яблок, зависит от их сорта, обычно для твердых сортов хватает 20 минут неспешного кипения, чтобы компот получился очень насыщенным и вкусным. Можно после закипания добавить в напиток немного малины, смородины или других ягод, ведь компот из яблок получится непременно вкусным, если его варить как ассорти, и наслаждаться вкусом этого полезного напитка. А яблоки, которые останутся после того, как сварить компот, можно есть при запорах, ведь это богатый клетчаткой продукт, который поможет избавиться от многих проблем ЖКТ.

Ванночки для ногтей для маникюра

Тем, кто профессионально занимается маникюром или наращиванием ногтей, а также тем, кто делает это самостоятельно в домашних условиях — просто не обойтись без ванночек для ногтей для маникюра. Предлагаем качественные электрованночки для маникюра. Такие ванночки сделают гидромассаж и помогут снять стресс. Низкие цены. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Сколько варить компот в кастрюле, пароварке и мультиварке

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Компот, очень полезный напиток, разумеется, что полезнее всякой газированной воды. Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов. Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру.

Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше. Читайте ещё: Сколько варить креветки замороженные.

Сколько нужно варить компот – это зависит, прежде всего, от его предназначения. Если вы собираетесь долго хранить компот, но его нужно варить минут 15 точно.

А сколько же времени потребуется для варки из сухофруктов? Ответ один -достаточно долго. Сушеные фрукты очень жесткие, варить их нужно минут 30 точно. Ну а если сухофрукты замочить в воде и дать им настояться на ночь, то время сразу же сокращается в половину.В конце зимы, компот из сухофруктов, очень популярен, поскольку запасы варенья закончились, но наш организм требует витамины. Компот из сухофруктов — это отличная находка.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

Как сварить компот из замороженных ягод:

  1. Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
  2. В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
  3. Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
  4. Остудите при комнатной температуре и процедите.

Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.

Компот из замороженных ягод с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Сколько нужно времени варить компот?

Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота.

Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты — около 15 минут.

Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья. Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.

В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов. Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории. Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов.

Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов. В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар. В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки: сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут; приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут; если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.

Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.

Сколько варить компот в мультиварке

Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга. В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс.

Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет: Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.

Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина. Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту. Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль. Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно.

Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.

Классические варианты компота

В целом, для приготовления компотов допускается использовать все, что есть под рукой. Но для начала стоит попробовать проверенные временем варианты, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

Освежающий напиток из сухофруктов для жаркого лета. Берем три части яблок, две части чернослива, по части кураги и груш, немного лимонного сока или порошковой кислоты, сахар или мед по вкусу. В эмалированной кастрюле доводим до кипения 3 л воды, выкладываем в нее порезанные яблоки – их нужно варить полчаса на слабом огне. После этого добавляем все остальные вымоченные или нарезанные ингредиенты. Варим массу еще 30-40 минут, в самом конце вводим подсластитель и лимон. Емкость снимаем с огня и настаиваем несколько часов в прохладном месте.

Согревающий витаминизированный компот. В произвольных количествах берем сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, урюк и немного меда. Все компоненты заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду. Кипятим свежую воду, сначала в ней нужно до мягкости сварить яблоки, урюк и груши. По времени этот процесс займет около получаса.

Затем добавляем изюм и чернослив, варим состав еще 20-30 минут. Польза и вкус готового продукта зависят от того, сколько его настоять. Лучше всего закутать емкость в одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Употребляется состав в теплом виде. Готовые компоты не рекомендуется долго хранить. После нескольких часов даже очень вкусный напиток утрачивает свою гастрономическую привлекательность и пользу.

Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.

Вкусные рецепты компотов на зиму

Рецепт компота из апельсинов

Состав (на 6 л):

Способ приготовления:

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

Способ приготовления:

Компот из апельсинов с яблоками

Состав (на 6 л):

Способ приготовления:

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

skolkovaryat.ru