Как варить замороженную стручковую фасоль? Сколько варить стручковую фасоль свежую


Как и сколько варить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств, широко используется для приготовления рагу, как гарнир или просто добавка к различным блюдам в отварном виде, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить стручковую фасоль (замороженную и свежую) до готовности, чтобы она получилась мягкой и хрустящей.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

На заметку: время варки фасоли в стручках зависит от размера самих стручков и от того, что молодые они или нет (более старые и подсохшие). Свежие молодые стручки фасоли варятся быстрее, а более крупные и старые – дольше.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

На заметку: долго варить стручковую фасоль не нужно, так как она может стать менее приятной на вкус, а также после долгой термической обработки в ней разрушаться все полезные витамины.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

О варке обычной красной и белой фасоли Вы можете узнать в статье: как и сколько варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как готовить стручковую фасоль (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить её, как вкусный и полезный гарнир или отварить для других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить стручковую фасоль, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить стручковую фасоль свежую и замороженную. Сколько варится стручковая фасоль до готовности

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

Стручковую фасоль можно припускать в небольшом количестве подсоленной воды. Крышка при этом должна быть закрыта. В таком случае воду не сливают, а отваренные стручки смешивают со специями, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

Если в мультиварке есть функция «Варка на пару», то зеленые стручки фасоли можно сварить на пару. Для этого в мультиварку наливают немного воды, фасоль помещают в специальную чашу с отверстиями. Варят до мягкости лопаток, это примерно 10—15 минут.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

Как варить замороженную стручковую фасоль

Вареная стручковая фасоль хороша как самостоятельное блюдо, или ее можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как варить стручковую фасоль: лучшие рецепты и советы

В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Спаржевая фасоль

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле

Как и сколько варить стручковую фасоль

Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

Приготовление:

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы.  Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.
Как приготовить стручковую (спаржевую) фасоль

Стручковая фасоль На пару

Стручковая фасоль на пару
  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт

Спаржевая фасоль в микроволновке
  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Сколько варить замороженную фасоль

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Замораживание фасоли – частая практика среди дачников, которые выращивают стручковую разновидность этой культуры у себя. Заготовку проводят осенью, во время сбора молочного урожая, обогащенного полезными веществами. Часто перед отправкой зелени в морозильную камеру её подвергают бланшированию – кратковременной обработке в кипящей воде. Сколько варить фасоль перед заморозкой

Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.

Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.

Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде

Сколько жарить стручковую фасоль на сковороде
  1. Разморозить стручки в холодной воде. Отправить в кипящую подсоленную воду.
  2. Через 5-7 минут вынуть фасоль, отделить от воды, положить вместе со сливочным или растительным маслом на заранее нагретую сковороду.
  3. Обжаривание проводится несколько минут, пока зелень не подрумянивается и слегка меняется в цвете. Передерживать не стоит – зелень будет слишком мягкой.

В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным.  Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

orehi-zerna.ru

Сколько варить стручковую фасоль замороженную на пару и в кастрюле и как сварить свежую стручковую фасоль вкусно

Овощи

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Её используют не только как гарнир, но и как составляющую салатов и других блюд. Это диетический и низкокалорийный продукт – всего 30 калорий на 100 грамм. Перед употреблением свежую зеленую стручковую фасоль обязательно нужно отварить, так как в сыром виде она содержит ядовитое вещество феазин, которое распадается при термической обработке. В нашей статье мы покажем, как варить стручковую фасоль правильно.

Сколько времени варить стручковую фасоль

Секреты приготовления стручковой фасоли

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.

1

Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.

2

Моем стручки в проточной воде.

3

Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.

4

Обрезаем хвостики с двух сторон.

5

Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.

6

Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.

7

Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.

8

Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.

9

Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.

10

Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке

В мультиварке стручковую фасоль можно сварить точно также, как и в обычной кастрюле. Наша пошаговая инструкция покажет, как это делается.

1

Берём стручки фасоли, отфильтрованную воду и соль.

2

Моем продукт под проточной водой.

3

Проверяем на наличие прожилок между створками (у молодых стручков обычно их не бывает). Для этого отламываем хвостик и тянем его вниз. Повторяем процедуру с противоположного конца.

4

Если междустворочных прожилок нет, просто обрезаем ножом хвостики с двух сторон.

5

Наливаем кипяток в чашу мультиварки или доводим воду до кипения в режиме «Паста»/»Пельмени». Добавляем соль.

6

Отправляем подготовленную фасоль.

7

Мы готовили в режиме «Варка» 15 минут.

8

Стручки готовы. Теперь их можно использовать по назначению.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке на пару

На пару стручковая фасоль получается не только вкусно, но и максимально полезной. Как сварить её таким способом мы покажем вам ниже.

1

Для работы берём стручковую фасоль и воду (желательно фильтрованную или бутилированную).

2

Промываем стручки в воде.

3

Иногда между створками стручка образовываются прожилки. Чтобы их удалить, надламываем стручок и тянем хвостик вниз. Аналогично поступаем и с другим концом. Если прожилки отсутствуют, переходим к следующему шагу.

4

Обрезаем концы у стручков.

5

Разрезаем стручки на 2 или 3 части.

6

Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды.

7

Устанавливаем подставку для варки на пару и выкладываем на неё подготовленную фасоль.

8

Включаем режим «Пар» на 5 минут.

9

Готовую фасоль можно полить растопленным сливочным маслом и использовать, как гарнир.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

В пароварке приготовить стручки фасоли ещё проще. Наш рецепт покажет, как это сделать.

1

Берём воду и стручковую фасоль.

2

Для начала нужно помыть стручки в воде.

3

Обрезаем края стручков с двух сторон.

4

Режем их на куски длиной 4-5 см.

5

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.

6

Выкладываем стручки в подставку. Они могут соприкасаться друг с другом, но не должны лежать в несколько слоёв. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

7

Включаем пароварку на 7 минут.

8

Готовую фасоль нужно посолить, по желанию можно приправить любимыми специями и полить растопленным сливочным маслом.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

В микроволновке стручковая фасоль готовится очень быстро. Потребуется меньше 2-х минут!

1

Нужно взять стручки фасоли, несколько ложек кипятка и немного соли.

2

Промываем овощ проточной водой.

3

Срезаем концы с двух сторон при помощи ножа.

4

Режем стручки на 2-3 части.

5

Отправляем в подходящую для микроволновки посуду.

6

Присаливаем и добавляем 2-3 столовые ложки кипятка.

7

Накрываем крышкой.

8

Стручковая фасоль варится 90 секунд на мощности 800 Вт.

9

Стручковая фасоль готова к употреблению или дальнейшему использованию.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Как приготовить стручковую фасоль, сколько времени варить

О пользе стручковой фасоли говорят многие врачи, диетологи и кулинары. Это просто кладезь микроэлементов, витаминов различных групп. Поэтому игнорировать ее при составлении своего меню будет очень опрометчиво. Но как же приготовить стручковую фасоль, чтобы она не растеряла всех своих ценных качеств, была на вкус нежна и приятна, а на внешний вид аппетитна и красива? Давайте ответим на эти вопросы.

Как выбрать стручковую фасоль

Для того, чтобы правильно приготовить стручковую фасоль, или, как ее еще называют, спаржевую фасоль, необходимо ее правильно выбрать. Все стручки обязательно должны быть одинаковой степени зрелости. Конечно, нужно выбирать те экземпляры, что помоложе. Их легко определить по цвету. Они имеют нежно-желтый или нежно-зеленый оттенок.

Перезревшие стручки будут не такими нежными на вкус. Они обладают волокнистой структурой, дольше варятся, а, как известно, при долгой варке уменьшается количество витаминов.

Как и сколько времени варить стручковую фасоль

Готовить фасоль начинают с ее чистки. Необходимо удалить все стебли, ветки. Затем тщательно промыть под струей проточной воды и положить в слегка подсоленную воду. Варить молодую фасоль нужно не более 5-7 минут. Ее готовность достаточно легко определяется на глаз. Переваривать ее не нужно. Кроме того, что она при этом растеряет все витамины, она еще станет неприятной на вкус. Более зрелые стручки варят немного дольше – примерно 10 минут.

По окончании варки фасоль откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Фасоль готова к дальнейшему приготовлению. Ее можно добавить в омлет, яичницу-глазунью, а также в качестве дополнительного компонента к овощному рагу.

Рецепты блюд из стручковой фасоли

Для приготовления яичницы растапливаем сливочное масло или нагреваем немного растительного масла, выкладываем на сковороду фасоль, отваренную предварительно. Если стручки длинные, то их можно порезать на несколько частей. Затем добавляют сырые яйца. Как только они приготовятся, полезная и вкусная яичница готова. Это отличный завтрак.

Для приготовления овощного рагу очищенный картофель и кабачок тушат в небольшом количестве воды. Через некоторое время к ним присоединяют нарезанный лук и паприку. За несколько минут до готовности добавляют фасоль и нарезанные помидоры. Готовность всего блюда определяют по степени готовности картофеля. Не забудьте посолить и добавить любимые приправы и зелень.

www.poedim.ru

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Стручковая замороженная фасоль - гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.

Сколько варить замороженную фасоль

Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.

Ориентировочное время варки замороженной фасоли:

Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.

Инструкция варки замороженной фасоли

Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.

Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.

  1. Воду в широкой кастрюле довести до кипения.

  2. При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.

  3. При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.

  4. Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.

    * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.

  5. В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.

  6. Посолить стручки по вкусу.

    * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.

  7. После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.

  8. Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.

    * Эта процедура сохранить насыщенный цвет.

  9. Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки - распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда - простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты - дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук - тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно сварить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль является одним из самых низкокалорийных и полезных овощей: в отличие от остальных бобовых она не вызывает газообразования, а специалисты нетрадиционной медицины ей приписывают способность корректировать гормональный фон у женщин. В сыром виде её употреблять нельзя, поэтому всем, кто следит за фигурой, рекомендовано научиться правильно варить стручковую фасоль. Как это сделать, чтобы она осталась хрустящей, и сколько по времени её нужно готовить?

Сколько варить стручковую фасоль по времени?

Большинство хозяек не понимают, как именно определяется готовность данного продукта, что и вынуждает их искать точные цифры, после преодоления которых стручковая фасоль уже не будет считаться сырой, а значит, станет безопасной для организма. Здесь нужно учесть несколько факторов, чтобы дать конкретный ответ, но примерное время, на протяжении которого следует варить зеленую стручковую фасоль, это 7-12 минут. Впрочем, некоторые специалисты даже советуют продлять срок до 20-ти минут.

От чего зависят эти цифры? Во-первых, от выбранного метода термообработки. Самый быстрый – в микроволновой печи:

  1. Стручки следует порезать на брусочки длиной 5-7 см (если они заранее не были нарезаны производителем), высыпать в стеклянную чашку.
  2. Залить кипятком так, чтобы он полностью укрыл фасоль, осталось еще немного свободного пространства.
  3. Положить сверху стеклянную крышку, поставить емкость в микроволновку.
  4. На мощности 800 Вт варить стручковую фасоль до готовности нужно всего 1,5 минуты. Для очень крупных стручков (по толщине) время увеличивают до 2-х минут.

Солится фасоль за 30 секунд до окончания варки, учитывайте это. Как можно видеть, длительность приготовления продукта в микроволновой печи самая короткая – ни на плите, ни в мультиварке, ни в пароварке Вы с такой скоростью сварить стручковую фасоль не сможете. Правда, польза данного метода (с позиции сохранения витаминов и облучения) подвергается сомнениям, поэтому специалисты не советуют постоянно им пользоваться.

Немаловажно и то, в каком виде продукт варится: если Вы планируете готовить замороженные стручки, им потребуется больше времени, чем свежим, поскольку их перед началом работы не размораживают, а в процессе пребывания в воде они сначала будут оттаивать изнутри. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Примерно на 3-5 минут дольше, чем свежую.

Как сварить стручковую фасоль на плите к салату или на гарнир?

Если у Вас свежие стручки, их нужно ополоснуть, срезать концы с обеих сторон, затем убрать длинное растительное волокно по центру и разрезать поперечно на несколько частей середину. Замороженные подготавливать не требуется. Варка на плите осуществляется в большой кастрюле, где продукт может свободно плавать Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду (1,5-2 л или более – зависит от количества фасоли).
  2. Всыпать туда подготовленные стручки.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой и оставив максимальную мощность конфорки, варить фасоль 2 минуты.
  4. Подсолить, уменьшить огонь до среднего, поставить крышку и готовить еще 5 минут.

Если фасоль была замороженной, варить её после уменьшения огня потребуется 9 минут. Дальше Вам стоит просто проткнуть стручок вилкой – если зубцы войдут легко, но при этом не раздавят фасоль, у нее идеальное состояние. Дальнейшая термическая обработка не требуется: в салат продукт идет именно таким – упругим и хрустящим. Если Вы хотите сохранить его зеленый цвет, вместо обычной воды используйте для варки минералку. Только смотрите, чтобы она не была дополнительно обогащена кальцием.

Приготовление зеленой фасоли на пару или в мультиварке

В случае, когда перед Вами не стоит вопрос приготовления упругой и хрустящей фасоли (она нужна для пюре, смузи, детского питания и пр.), можно отварить её в мультиварке или на пару. Последний вариант потребует немного больше времени, но зато получится самое полезное блюдо, ведь стручки не контактируют с водой. В мультиварке же фасоль выходит очень мягкой, нежной и никогда не останется сырой. Принцип действий:

  1. Высыпать подготовленные нарезанные стручки в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, добавить соль, кусочек сливочного или оливкового масла.
  3. Опустить крышку, выбрать режим «Тушение» – на нем овощи получаются нежнее.

Через 10 минут мультиварку можно выключить, но не открывать: пусть продукт дойдет в условиях повышенной влажности еще 5 минут. После можете поднять крышку, выловить фасоль и переложить на тарелку. С пароваркой же схема еще проще:

  1. Равномерно распределить стручки по решетке.
  2. В чашу налить воду, опустить крышку.
  3. Готовить фасоль 15 минут. Для крупных стручков увеличить время до 20-25 минут.

Солится продукт после окончания работы пароварки и оставляется под крышкой еще на пару минут, чтобы соль растворилась. Длительность приготовления здесь и для замороженных стручков, и для свежих будет одинакова.

Читайте также:

Теперь, когда Вы знаете, сколько варить стручковую фасоль для салата, на гарнир или ребенку, обратите внимание еще на пару моментов. Во-первых, сразу после термообработки стручки нужно обдать холодной водой (не окунуть в ней, а только облить, пока фасоль лежит в дуршлаге), чтобы окончательно прекратить внутреннюю варку. А, во-вторых, если планируется последующая обжарка, сократите время первичной термообработки на пару минут, чтобы сохранить фасоль хрустящей.

needtimes.ru