Когда лучше квасить капусту, в какие дни (см.)? В какие дни лучше квасить капусту в мужские или женские


При какой фазе луны лучше квасить капусту, благоприятные дни для засолки

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.

Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2018 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.

Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;

Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;

Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;

Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;

Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;

Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;

Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;

Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;

Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;

Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;

Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 8, 9, 13, 17;

Июль — 5, 6, 10, 14;

Август — 2, 6, 10, 29, 30;

Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;

Октябрь — 4, 5, 13, 27;

Ноябрь — 9, 10;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 14;

Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;

Октябрь — 4, 5, 13, 15;

Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 27, 28;

Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;

Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;

Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;

Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;

Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

1. Лунный календарь диеты;

2. Лунный календарь стрижки волос;

3. Лунный календарь покупок;

4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;

5. Календарь благоприятных дней.

Копирование данной статьи запрещено!

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.

Сроки и правила квашения капусты

От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.

Приметы о засолке капусты

Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.

Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант – деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт – большая деревянная доска. Опять же, идеально – лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс – остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.

Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.

Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.

Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.

Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Очевидно, что это удобно, когда есть цифры – на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать – на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты – это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.

Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть – в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка – капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.

Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.

Далее переложите подготовленную массу в банку. И начинайте трамбовать. Прямо рукой. Вот зачем нужно широкое горло банки – чтобы в него беспрепятственно входила кисть руки.

Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.

Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования – слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.

Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ – продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.

Ещё два дня – и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Приятного аппетита.

Код для вставки в блог: выделить

Ссылка будет выглядеть так:

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

aquariumfan.ru

Когда лучше квасить капусту, в какие дни (см.)?

Когда лучше квасить капусту, в какие дни (см.)?

  • Квасить капусту лучше в новолуние. Квасьте ее при растущей Луне, есть такое поверье, что капуста в этот период получается намного вкуснее. Бабушки и дедушки раньше следили за лунным циклом. Капусту также лучше квасить после замарозков.

  • Многие уверены, что заквашенная капуста на растущую луну получится хрустящей. Никто не отрицает факта, что луна играет роль, но хрустящая капуста получается от добавления моркови и правильно выбранных сортов. И капуста не должна быть подмороженной. А мы квасим тогда, когда время позволяет и на капусту жаловались только один раз, когда видимо сорт не тот подсунули.

  • Моя мама солит очень quot;знатнуюquot; капустку. Нравится она абсолютно всем. Но вот, чтобы она специальный для этого выбирала день, не припомню. А вот то, что капуста должна полежать на балконе до момента засолки - это да. Плюс, она солит когда наступают первые заморозки, чтобы потом вынести ее на балкон. То есть здесь важны скорее какие то практические манипуляции, нежели выбор какого то определенного дня или другие нематериальные вещи)

  • Нельзя квасить капусту на полнолуние (капуста будет quot;пышетьquot;, т.е.будет мягкой). А в другие дни получается всегда вкусной и хрустящей, особенно если помогает муж ее мять.

    Капусту крошу и небольшими порциями складываю в кастрюлю, пересыпая небольшими порциями моркови и соли. Муж ее quot;жмякаетquot; и кулаком как бы толчет (что бы капуста пустила сок). Так продолжаем пока не накрошим целую кастрюлю. Потом накрываю марлей, кладу поверх кружок деревянный и ставлю груз (3 литровую банку с водой). Протыкаю капусту 1 раз вдень деревянной палочкой (что бы вышел газ). Через 5 дней капусточка готова. Ни разу не подводила. Раньше тоже ждала понедельника или четверга и луну на сходу, а как стала квасить по этому рецепту - уже не жду. Главное не на полную луну!!

  • Честно говоря, я и не знала даже о таких приметах. Квасила капусту, когда она созреет, да когда время есть. Капуста всегда получается разная, зависит, мне кажется, не от того, когда солишь, а с каким настроем берешься за это( у меня и с ежедневными обедами такая же история))) и какие условия хранения после.

  • Рекомендуется капусту квасить если придерживаться лунного календаря при растущей луне или в обычные дни, но только не в полнолуние (будет мягкая и кислая). Знаю еще примету, что нужно квасить в мужской день (понедельник, вторник, четверг). Также нельзя солить йодированной солью.

    Хотя на мой взгляд главное как ее квасить и с чем.

  • Я читала в лунном календаре что квасить надо в понедельник, вторник и четверг при растущей луне, тогда она не будет мягкой. Вообщем-то, так и всегда делаем, всегда получается как надо. Да, ещ примета есть что нельзя в критические дни женщинам квасить капусту.

  • Позволю себе озвучить еще одно предположение. Не могу сказать, что я согласна с ним на сто процентов, но, считаю, знать о нем следует. Мне как-то подруга сказала, что капусту не стоит квасить во время критических дней. Не могу объяснить почему, но интуитивно я ей поверила. И теперь стараюсь это правило соблюдать. Может,это и совпадение, но мою капусту обожают все мои домочадцы и, особенно, гости.

  • Наиболее благоприятное время для консервирования - время убывающей луны, когда она находится с знаках от Стрельца до Близнецов. Конкретно, для квашения капусты также надо выбрать убывающую луну, желательно когда она проходит по знаку Козерога или Тельца.

    Все домашние работы, связанные с удалением грязи с помощью жидких средств и воды, получаются с лучшим качеством за меньшее время также на убывающей луне.

  • Лучше всего квасить капусту в первые дни растущей луны. Желательно с 3 - 4 дня новой луны. В старину были такие приметы и ещ хорошо если это будет четверг. Ещ хорошо чтобы капусту в эти дни квасил мужчина.

  • Капусту можно квасить, соблюдая все правила и рекомендации лунного календаря, и получить продукт очень плохого качества, есть еще много различных нюансов, которые надо выполнить при квашении капусты. Квасить лучше всего на новую, растущую луну, брать специальные сорта, поздние. Строго выдерживать рецептуру, брать 2% соли от веса капусты, моркови 5%. Соль брать крупную засолочную. Если не соблюсти пропорции, особенно соли, то капуста получится не вкусной, хотя многие хозяйки, имеющие большой опыт, кладут соль на глаз. Важна температура, при которой капуста квасится, она должна быть от 15 до 22 градусов. При меньшей температуре на будет идти процесс брожения, при большей капуста получится мягкой и кислой.

  • Если придерживаться лунных циклов, то считается, что самое самое лучшее время для квашения капусты, это новолуние. А дальше идт растущая луна. Самым неподходящим периодом считается полнолунием. Ещ многие считают, то квасить капусту лучше в так называемые quot;мужские дниquot;.

  • info-4all.ru

    В какой фазе луны солить (квасить) капусту?

  • Вкусная квашеная капуста получается по своему рецепту, когда знаешь, сколько времени занимает квашение, какую капусту выбирать. Квасим на растущую луну, растущая луна хороша для роста растений, консервации, засолки. Растущая луна дает силу, а не забирает соки. После наступления настоящих холодов, с приходом первых заморозков, во время растущей луны капусту поздних сортов закупают для засолки на зиму.

  • На мой взгляд солить капусту нужно после Покрова. Лучше делать это на растущую луну, примерно в первую неделю после полнолуния.По заверениям моей свекрови, тогда капуста получается более хрусткой и не водянистой. Многие считают, что солить капусту нужно осенью. Но это совсем необязательно. Мы не делаем больших запасов, а если капуста заканчивается, солим снова.

  • Я задала этот вопрос потому что растерялась из-за противоречивой информации, которую наковыряла в интернете. Большинство конечно утверждает, что солить капустку надобно на растущую луну, и точнее могу сказать - лучшая фаза луны для этого дела - вторая, приближающаяся к полнолунию. А вот в некоторых источниках говорят о том, что в полную луну заготавливать категорически ничего нельзя, акромя квашеной капусты, дескать именно в этот период она получается необычайно просто вкуснющей. Чему верит - не знаю, придется попробовать и тот и другой вариант, только баночки подписывать надобно, чтобы уж не перепутать. Ну и уже наверняка все знают о том, что ни солить, ни консервировать вообще женщинам в определенные дни не рекомендуется.

  • Соление капусты, как уже давно замечено, надо начинать только на растущей Луне, самая подходящая для этого действа первая фаза. Выбирайте 6-ой день от новолуния и солите (квасьте) капусту, тогда она должна получиться сочной и хрустящей, quot;без соплейquot;. Правда и кочаны должны быть вызревшие, и не ранних сортов. Обычно для зимних заготовок соленой капусты выбирают поздние осенние дни октября (вторую половину после Покрова) и ноября. Когда будет шестой лунный день в ближайшие годы, можно посмотреть здесь Когда солить, квасить капусту в каком месяце на зиму?.

    Пример нескольких сортов капусты, пригодных для квашения:

  • Солить или квасить капусту принято после Покрова (14 октября). В полнолуние не только капусту, но и другие овощи солить не рекомендуется - овощи быстро портятся и получаются невкусными. Лучше всего квасить капусту на растущей луне, особенно в начале фазы - она получится вкусной и хрустящей.

  • Сама капусту никогда не солила, однако моя бабушка каждый год осенью проводила эту процедуру. Солила бабушка капусту всегда после покрова (а он 14 октября), даже если на улице были морозы и капустка подмораживалась.

    Все что помню, так это вкус капусты: она всегда была хрустящая, как будто ее только засолили. И это независимо от времени ее поедания.

  • info-4all.ru

    Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни

    Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

    Как выбрать капусту для засолки на зиму

    Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

    Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

    Когда лучше делать заготовки (видео)

    О пользе и вреде квашеной капусты

    При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

    Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

    Наличие сильного антигистаминного свойства позволяет употреблять сок от квашеной капусты при лечении аллергических явлений. Отечественные диетологи характеризуют квашенную капусту, как низкокалорийный продукт, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

    Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

    Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

    Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

    Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25оС, но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

    Рецепты заквашивания:

    В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

    Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

    Чтобы квашеная капуста неизменно получалась пикантной, вкусной и хрустящей, нужно придерживаться фаз лунного календаря. Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

    Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

    Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

    Материал дополнен 24.03.2018

    Оцените статью:

    Поделитесь с друзьями!

    teplichniku.ru

    Когда солить капусту, в какие дни?

    Хорошая хозяйка всегда знает когда солить капусту, у каждой есть свой рецепт и секреты, но следует сказать, что главный секрет, от которого зависит качество засоленной вами капусты – это сама капуста! Все эти разговоры о том, что, когда солить капусту, надо соблюдать определенные условия - чтобы была растущая луна, чтобы был мужской день недели (понедельник, вторник, четверг), чтобы у хозяйки не было месячных – все это ерунда. Самое главное и основное условие – это купить или вырастить самому хорошую белую, а ни в коем случае не зеленую капусту.

    Только белая сочная, как говорят «со слезой» капуста, даст вам тот отменный вкус, хруст и аромат квашеной капусты, который должен быть. Головка или вилок капусты должен быть белоснежным и слегка плоской формы, плотным, листья его должны быть хрупкими на изломе. В настоящее время найти такую капусту становится все сложнее и сложнее, потому что хозяйствам и фермерам, занимающимся выращиванием и затем хранением капусты, гораздо проще вырастить капусту зеленоватую на вид, которая имеет листья как картон жесткие, долго не портится, хорошо переносит перепад температуры хранения и долго не поддается гниению. Ну, что за чудо капуста! А вот для закваски она не подходит.

    Конечно же, ее можно нашинковать и засолить, но она будет жесткой, не сочной и никакого удовольствия от ее поедания вы не получите. Белую капусту можно найти на рынке у так называемых «частников», которые выращивают для себя и понемногу. Найдя все же то. что вам надо, не откладывайте засолку в долгий ящик, главное, чтобы капуста не залежалась у вас на балконе или в холодильнике, не привяла. Нашинковав капусту, обязательно добавьте перед ее перетиранием к соли немного сахара, ну, а дальше только ваша фантазия… В капусту можно и нужно положить лавровый лист, перед душистый и горький, тмин. Можно положить по желанию и вашему вкусу клюкву, хрен и яблоки кисло-сладких сортов. Особенно хороша антоновка, но это только осенью, так как антоновка не подлежит хранению и быстро отходит, а вот снежный кальвиль использовать можно смело – он дает прекрасный вкус и аромат капусте, да и сам очень вкусный.

    otvetu.su

    В какой день недели нужно квасить капусту, мужской или женский?

    1

    woprosi.ru