Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья. Варенье получилось жидким что делать


Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги – отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

fb.ru

Как сделать варенье густым. Что делать, если варенье получилось жидким?

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

zakatushki.ru

Почему варенье получается жидкое, что делать?

Почему варенье получается жидкое, что делать?

  • Жидкое варенье потому, что возможно перед варкой варенья, в ягоды добавили воду, или варенье варилось в сиропе, приготовленном из воды и сахара. Если вода не добавлялась, а варенье все равно жидковатое, то значит ягоды оказались очень сочные, с большим содержанием сока.

    Я в таком случае варю варенье так - засыпаю ягоды сахаром, но ссыплю не весь сахар, а только половину или даже меньше. Варю варенье, если вижу, что сока очень много, то лишний сироп сливаю, завтра добавляю остальной сахар и довариваю. Когда варенье остывает, уже видно - густое получилось или не очень. Еще раз довожу до кипения и разливаю по банкам.

  • Жидкое варенье обычно получается из очень сочных ягод или фруктов - из вишни, из клубники. Если quot;мучитьquot; его варками в несколько приемов или просто долго варить, оно, конечно, получится более густым, но витаминов в нем почти не останется.

    Предлагаю один малоизвестный способ. Есть такая ягода - ирга, она растет и на приусадебных участках, и в дикой природе. Ее вкус - нечто среднее между вишней и черникой. Так вот, ирга обладает отличными желирующими свойствами.

    Если в любое жидкое варенье добавить немного сока ягод ирги, оно зажелируется. Причем отлично желируется даже варенье-пятиминутка. Таким образом и витамины сохранятся, и варенье станет похоже на конфитюр.

  • Ничего страшного в том что варенье получилось жидким нет, просто нужно было внимательнее рассчитывать количество ягод и сахара, но в любом случае переваривать его не стоит, лучше добавить лимонную кислоту, или желатин это решит данную проблему.

  • Если варенье получилось жидкое,то возможно вы не соблюдали правильно пропорции.Обычно,нужно следовать 1 к 1.К примеру 1 кг. ягод и 1 кг. сахара,воды много тоже не стоит брать я добавляю 1,5 стакана,хотя в иногда в рецептах написано 2 стакана.

    Самое простое это конечно же уваривать варенье.Я варю по 30-40 минут на среднем огне.И проверяю степень густоты по каплям,которые капаю на блюдце и переворачивая блюдце сморю стекают они или нет.

    Если уварить у вас не получается,все-равно жидкое,а варите вы уже давно,то попробуйте в него добавить загустители (пектин, квиттин, желфикс и так далее) На 1 кг ягод будет достаточно около 5 гр пектина.

    Или же добавьте небольшую порцию крахмала.При остывании варенье станет намного гуще,чем в горячем виде.

  • Для того чтобы варенье было густым, есть одна хитрость.

    Берете ягоду - малину, вишню, клубнику, засыпаете ее сахаром из расчета 1 часть сахара 10 частей ягода, проще говоря, 100 грамм сахара на 1 кг ягоды. Оставляете, пока ягода не даст сок, по времени это обычно столько, сколько бы вы оставили, когда делаете варенье.

    Потом сливаете сок, можно весь и засыпаете ягоду уже полноценно сахаром по вашему рецепту варенья, взвешиваете ягоды и добавляете сахар. Варите варенье в два-три приема, как обычно. Варенье получается густым.

    А сок слитый из ягоды можете прокипятить, разлить по баночкам и закрыть крышками. Его можно использовать зимой для компотов, киселей. Можно при кипячении так же добавить сахара, тогда получится уже сироп. Кому как нравится.

  • попробуйте уварить на маленьком огне до сухого

  • В этом году у нас было много дождей, и потому когда я стала варить варенье из вишни, оно получалось чересчур водянистым. Я просто закатала отдельно этот сок, зимой пригодится, а варенье закатала. Всегда при варке варенья так поступаю, дополнительно получая сироп.

  • У каждой хозяйки есть свои секреты того, как приготовить варенье не жидким. Вот некоторые из них:

    • Добавлять желирующий сахар или порошок.
    • Использовать пектин или агар-агар;
    • Варить в несколько этапов: доводить до кипения, остужать, затем снова кипятить.Таким образом выпаривается лишняя вода.
    • Растянуть процесс варки на несколько дней, используя технологию, описанную чуть выше.
    • Добавлять желфикс - специальный растительный загуститель.

    У всех свои критерии густоты, но данные советы будут полезны и помогут получить варенье нужной консистенции.

  • Минут 20-30 поварите и дождитесь когда остынет. В горячем варианте жидкое, в холодном густое

  • Я бы не стала долго уваривать варенье, чтобы выпарить из него жидкость. Переваренное варенье темнеет, становится не вкусным и не ароматным. Как вариант, когда засыпаете ягоды сахаром, часть выделившегося сока слить. Или можно использовать агар-агар или другой загуститель для варенья. Он продается в маленьких пакетиках, в отделе специй. Наподобие ванильного сахара или разрыхлителя для теста.

  • info-4all.ru

    Как сделать варенье гуще 🚩 густое варенье из айвы 🚩 Еда 🚩 Другое

     

    Это, пожалуй, один из наиболее распространенных вариантов приготовления грушевого варенья. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, обладает прекрасными вкусовыми качествами и превосходным янтарным оттенком. Варенье из груш можно употреблять не только как самостоятельный десерт, но и использовать в виде начинки для любой выпечки: пирожков, рулетов, блинчиков и т.д.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Груши моем и очищаем от кожуры, хвостиков и семечек, после чего нарезаем их кусочками произвольной формы и толщины. Нарезанные плоды выкладываем в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 4-5 часов, чтобы груши пустили сок. Если по истечении указанного времени фрукты выделили недостаточное количество жидкости, то в кастрюлю следует долить воды. Ставим посуду с грушами на медленный огонь и доводим до кипения, после чего томим варенье еще 1 час в прежнем режиме. Во время готовки варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оседающие на дно кусочки фруктов не пригорели. Готовый грушевый десерт разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Уникальность данного рецепта заключается в полном отсутствии сахара в составе, поэтому такое варенье особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Для начала необходимо подготовить плоды, для этого их следует промыть, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Нарезанные груши выкладываем в миску и добавляем к ним мед и измельченные семена кардамона. Ставим посуду на малый огонь и варим смесь до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (примерно 20-30 минут), постоянно помешивая. Готовность варенья можно проверить следующим способом: капните варенье на влажное блюдце, если оно не растекается, значит, его можно снимать с огня. В горячее грушевое варенье добавляем мак и ваниль, тщательно перешиваем и остужаем до комнатной температуры, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

    Грушевое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Оно сочетает в себе сладость груши и специфический привкус винограда, а веточка лаванды придает лакомству изумительный аромат Прованса.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, заливаем его вином, тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Во время приготовления сиропа его необходимо постоянно помешивать. Предварительно вымытые груши очищаем от кожуры и сердцевины с семечками, после чего нарезаем аккуратными дольками. Подготовленные плоды вместе с виноградом и корицей помещаем в кастрюлю с сиропом. Провариваем фрукты на медленном огне на протяжении 10-15 минут.

    Снимаем посуду с огня и даем массе остыть, затем снова помещаем на огонь и доводим до кипения. В процессе повторной варки добавляем в варенье веточку лаванды, предварительно завернув ее в марлевую ткань. После закипания варить смесь следует еще 5 минут. Снова остужаем грушевое варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки. На данном этапе варенье необходимо снять с огня сразу после закипания. Достаем веточку лаванды из готового варенья, после чего разливаем его по заранее подготовленным банкам.

    Поскольку по своей консистенции конфитюр должен быть очень густой, то для его приготовления подходят далеко не все фрукты и ягоды. Груши при варке дают нужную степень вязкости и густоты, поэтому считаются идеальным вариантом для приготовления конфитюра. Такой десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом.

    Необходимые ингредиенты:

    Приготовление:

    Для начала очищаем груши, срезая с них кожуру и удаляя семечки. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками и перекладываем в глубокую эмалированную миску. Лимон обдаем кипятком, очищаем от кожуры и выжимаем сок. Поливаем груши лимонным соком и даем им как следует пропитаться, оставив фрукты настаиваться на 30-40 минут, после чего добавляем в емкость клюкву.

    В отдельной емкости соединяем грушевую кожуру и цедру лимона, помещаем смесь на огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 20 минут, периодически помешивая. Снимаем массу с огня и даем ей остыть, после чего содержимое миски необходимо превратить в однородную консистенцию, протерев его через сито или измельчив при помощи блендера.

    Полученную основу для конфитюра добавляем в посуду к грушам и клюкве, высыпаем сахарный песок и тщательно все перемешиваем. Ставим варенье на огонь и готовим 30 минут на медленном огне, снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.

    www.kakprosto.ru

    Как сделать варенье густым: хозяйке на заметку

    #1

    С целью сделать варенье более густым хозяйки на протяжении многих столетий готовили ягоды в меду. Тем не менее, в наши дни намного чаще для этого применяется особым образом приготовленный сироп. Если варенье приготовлено по всем правилам, оно будет соответствующим образом выглядеть: красивые ягоды, источающие аппетитный сладкий аромат, и, разумеется, чистый и прозрачный сироп. Существует множество секретов правильного приготовления сиропа, и вот один из них: в таз, предназначенный для варки варенья, необходимо засыпать килограмм сахара и долить полстакана воды. Часто помешивая, смесь нужно довести до кипения. Далее огонь нужно убавить и продолжать варить сироп, но уже не мешать его, а лишь немного покачивать таз. Хороший сироп будет стекать с ложки вязкой, густой струей.

    #2

    Ответ на вопрос о том, как варенье сделать густым, многие ищут в продолжительности варки сиропа и т. п. Однако мало кто знает, что для приготовления качественного густого варенья важно уделить внимание появляющейся пенке. Практически все хозяйки советуют как можно быстрее снимать ее, ведь именно пена может послужить причиной быстрого скисания готового варенья. Однако торопиться в таком деле и снимать пену раньше времени не следует: незадолго до окончания варки следует позволить варенью как можно сильнее закипеть. После этого нужно как можно быстрее снять его с огня и подождать несколько минут, чтобы ягоды осели. Вот тогда уже можно, вооружившись шумовкой, аккуратно снимать всю пену. Данный способ дает возможность избавиться даже от мелких ее частиц. В итоге получится густое варенье с неповрежденными ягодами.

    #3

    Один из самых важных факторов, которому следует уделить внимание при приготовлении варенья – это завершение процесса варки. Если варенье не доварить, желаемой густоты в любом случае не получится. Кроме того, такое недоваренное варенье имеет свойство быстро скисать или бродить. Если же варенье получается чересчур густым, оно может засахариться, и его непосредственный аромат и вкус исказится. Чтобы верно определить момент окончания варки, нужно знать, как выглядит готовое варенье: пена должна не расплываться по краям таза, а собираться в его середине. Ягоды же не должны концентрироваться на поверхности – в правильно приготовленном варенье они равномерно распределяются в густом сиропе. Если капнуть сиропом на тарелку, то капелька должна сохранять свою форму и не растекаться.

    #4

    Кроме всего прочего, очень важно правильно подготовить ягоды, из которых впоследствии будет приготовлено варенье. Их необходимо тщательно промыть и перебрать. Из любых косточковых фруктов и ягод (в т. ч. сливы, вишни, абрикосы) , косточки следует убрать. Вечером ягоды засыпают сахаром и оставляют так на ночь. Необходимое количество сахара напрямую зависит от того, насколько кислые плоды используются. Например, для приготовления клубничного варенья ягоды засыпаются сахаром в пропорции один к одному. А вот если речь идет о сливовом варенье, то здесь оптимальные пропорции – 1: 5. Готовя варенье из фруктов, следует очистить их от кожуры, нарезать пластинками и также засыпать на ночь сахаром. На протяжении ночи ягоды и фрукты пустят сок, в котором сахар частично растворится.

    #5

    Случается так, что сока получается слишком много. В таком случае его следует осторожно слить, а затем в течение 10-15 минут поварить ягоды сами по себе, без сока. По истечении этого времени ягоды и фрукты заливаются горячим сиропом. Будущее варенье должно настаиваться около двух-трех часов. После этого процесс варки нужно повторить. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не приобретет желаемую густоту (как правило, хватает 2-3 раз) . Когда сироп загустеет, а ягоды хорошо пропитаются сахаром, варенье можно ставить вариться. Не следует кипятить его долго – вполне достаточно 3-5 мин. После этого нужно дать варенью остыть (приблизительно 2 часа) . В зависимости от ягод, кипячение повторяют от 3 до 5 раз. Если сока получилось немного (как в случае с яблоками) , можно не сливать его и сразу приступать к варке.

    #6

    В крайнем случае, можно приобрести в супермаркетах и продуктовых магазинах специальный загуститель для джемов и варений. Для тех, кто ищет простой способ, как сделать варенье густым, они могут быть весьма полезными. Однако не стоит забывать о том, что все подобные добавки являются искусственными, а потому могут не лучшим образом сказаться на качестве и пользе варенья. Тем более, при желании и наличии минимального опыта, можно легко сварить варенье желаемой консистенции, не прибегая к использованию таких загустителей. Используя вышеописанные способы, можно немного измельчить ягоды в блендере, чтобы сварить джем и повидло, не тратя часы времени на вываривание воды. Но еще один вопрос остался нерешенным: можно ли как-нибудь загустить уже готовое жидкое варенье?

    #7

    Разумеется, можно! Правда, для того чтобы сделать это, нужно очень внимательно следить за каждым этапом процесса – иначе можно окончательно испортить готовый десерт. Самый простой способ – это, разумеется, отлить часть сиропа. Но делать так можно только в случае, если в остальном варенье получилось практически идеальным. Такой сироп вполне пригоден для употребления. К примеру, им можно поливать оладьи или мороженое. В качестве альтернативы, можно отцедить сироп и отдельно уварить его до желаемой консистенции. Далее кипящий сироп заливают в ягоды, доводят массу до кипения и разливают по банкам. Чтобы сделать варенье еще вкуснее, можно применять разные натуральные добавки. К примеру, в крыжовниковое варенье часто добавляют листья вишни, в арбузное – цедру лимона и ваниль.

    uznay-kak.ru

    Как загустить варенье? - Рецепты кулинарии

    К завершению лета каждая хозяюшка, как правило, сполна запаслась на зиму витаминами. Стоит только спуститься в погреб, как банки разных калибров и цветов радуют глаз. Кажется, что здесь есть все: маринады, салаты, соленья, компоты и варенья. Вроде бы все хорошо, но вот выясняется, что любимое варенье получилось настолько жидким, что более походит на сироп. Что же делать в такой ситуации, что предпринять, чтобы варенье сделать более густым?

    Итак, для того, чтобы варенье стало густым и одновременно с тем не переварилось (длительная варка, как известно, делает ягоды жесткими и приводит к полному разрушению содержащихся в них полезных веществ), необходимо уяснить несколько простых правил. Применяя их на практике, каждая хозяйка сможет сварить вкусное и очень полезное ягодное или фруктовое варенье.

    Подготовленные ягоды помыть и перебрать. Из косточковых плодов удалить косточку. Ягоды засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь. Количество добавляемого сахара зависит от вида применяемых ягод или плодов. Так, чем более кислые сорта, тем большее количество сахара потребуется. Например, для клубничного варенья сахарный песок берется в пропорции 1:1, в то время, как для варенья из черной смородины, сливы или вишни – 1:1,5. Если варенье готовится из фруктов, то их необходимо очистить, нарезать дольками или кусочками и также на ночь засыпать сахарным песком.

    За это время ягоды или фрукты дадут сок, в котором частично растворится сахар. Если сока будет чересчур много, то необходимо осторожно его слить и на протяжении 10 минут варить сироп без ягоды. После этого кипящим сиропом необходимо залить плоды и дать настояться. Такую варку следует повторять через каждые 3 часа до тех пор, пока сироп не обретет нужную консистенцию (как правило, для этого требуется 3-4 варки).

    Как только сироп загустел, а плоды пропитались сахаром, настало время варить варенье. В целях сохранения полезных свойств варенье не стоит кипятить подолгу (достаточно буквально 3-5 минут), после которых лакомство нужно отставить на 3-4 часа. В зависимости от ягод кипячение повторить 3-4 раза. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

    В случае, если сока после ночного настаивания плодов образуется немного (от яблок или груш, например), то не нужно его сливать. Можно сразу приступать к поэтапной варке варенья.

    В современное время в продаже имеется немало загустителей для приготовления джемов и варенья, однако заботливые хозяюшки предпочитают использовать вместо химии естественные средства.

    Жидкое варенье можно очень просто превратить в густое. Все, что для этого нужно – это отцедить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Залить его в кипящем состоянии в ягоду, все вместе довести до кипения и разлить в банки.

    Если же варенье обладает прекрасными вкусовыми качествами и его единственным недостатком выступает жидкая консистенция, можно просто отлить часть сиропа.

    Следуя приведенным рекомендациям, можно приготовить вкусное густое варенье.

    ladym.ru

    виды, отзывы. Как сделать варенье густым?

    В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

    Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

    Выбор емкости и компонентов для варенья

    Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

    Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

    Пектин

    Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

    Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме - продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

    Свойства при варке

    1. Сохраняет аромат продукта. Клубничный джем с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
    2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
    3. С такой варкой получается больше готового продукта.
    4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

    Приготовление с пектином

    1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 – до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
    2. Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.

    Квитин

    Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

    Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

    Крахмал – можно ли использовать?

    Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

    С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

    Желатин

    Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

    Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

    Агар-агар

    Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

    К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

    1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
    2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
    3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
    4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
    5. С варкой не теряются свойства загустителя.

    Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

    Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

    Приготовление

    Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

    1. Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
    2. Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
    3. Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
    4. В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
    5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
    6. Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

    Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

    Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

    fb.ru