Картофельный крахмал — польза и вред для организма. Вред и польза крахмала


польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?крахмал польза и вред

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма – это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

fb.ru

Польза и вред крахмала

Приправы Комментария: 0 Польза и вред крахмала

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, картофеля.

Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса.

Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля.

Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.

Когда вы включаете в рацион хлеб, кисели, кашу, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков.

Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? Овощи, фрукты, зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм. При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах.

Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, картофелем, бананами. Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.

Полисахарид бывает двух типов. Один содержится в естественном виде во фруктах, зерновых культурах, овощах, бобах и орехах. Другой (кристаллический порошок) получают в промышленных условиях. Нет никаких отрицательных последствий для здоровья в употреблении первого, кроме трудностей в переваривании пищи. Вред крахмала есть от порошка искусственного происхождения, он приводит к нарушению обмена веществ, патологиям зрения, развитию атеросклероза.

Польза и вред крахмала содержащегося в продуктах были хорошо известны в старину. При ожогах картофель разрезали и прикладывали к пораженному месту, чтобы снять боль, уменьшить раздражение кожи, устранить воспалительный процесс. Учеными доказана польза «бабушкиных рецептов», в которых крахмал использовался для лечения язвенных поражений желудка и нормализации пищеварения.

foodinformer.ru

Картофельный крахмал - польза и вред для организма

Содержание статьи

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Польза и вред картофельного крахмала

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

ЭкстраЕсли рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сортРазница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сортУ него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сортПоказатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

гуаровая камедь — польза и вред

Химический состав

Крахмал относится к полисахаридам. В состав входит амилопектин и амилоза. Так же состав представлен различными минералами, витаминными веществами, пищевыми волокнами. Представители белковой и жировой субстанции находятся в самых незначительных величинах. Продукт содержит всего 313 ккал на 100 грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена тем, что в нем в высоких концентрациях содержатся фосфаты.

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

желатин — польза и вред

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Вред картофельного крахмала

Не рекомендуется употребление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  1. Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  2. Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  3. Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  4. Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.

Использование крахмала в косметологии

По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

черемуховая мука — польза и вред

Видео: как дома сделать картофельный крахмал

howtogetrid.ru

польза и вред для организма

крахмал польза и вред для организма

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Продукты, содержащиекрахмал польза и вред крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

 

womanadvice.ru

состав, калорийность, применение, польза, вред

Сыпучий порошок белого, а иногда и желтого цвета, без выраженного вкуса и запаха, получаемый из картофельных клубней называют картофельным крахмалом. Это одна из трех форм углеводов растительного происхождения. Его вязкие свойства нашли применение в пищевом производстве, кулинарии, косметологии, медицине и в технических целях. А теперь — подробнее и по порядку.

Картофельный крахмал: марки

Сегодня производство этого продукта происходит еще по наследию Советского Союза — ГОСТам Министерства здравоохранения от 1978-80 гг. Они распространяются на производство крахмала из картофеля путем его механической переработки.

Согласно этим нормам и правилам, утверждены стандарты качества на 4 сорта данного продукта:

Сорт «экстра» — если оценивать невооруженным глазом, можно различить зернышки крахмала, норма на 1 дм2 не более 60 шт. Для изготовления лекарственных препаратов норма крахмальных крапин в сорте «экстра» не должна превышать 40 шт. на 1 дм2. «Высший» сорт — принципиально отличается от «экстра» сорта количеством зерен на 1 дм2 — там норма 280 штук. «Первый» сорт — зернистость — 700 шт. на 1 дм2. Эти три сорта используются в пищевом производстве в качестве загустителей и наполнителей.

В маркировке пищевых добавок имеет код Е1400-Е1405. А остальные коды с двумя первыми цифрами 14 — это модифицированные формы, разрешенные к использованию в пищевой промышленности.

И последний, четвертый вид это «второй» сорт: зернистость ненормирована. Основная отрасль применения: технические цели и переработка в промышленности. Здесь играют роль два пункта технической характеристики продукта:

Знаете ли вы? В Европе картофельный крахмал имеет самую давнюю историю производства. Его родиной, по умолчанию, является родина картофеля — Южная Америка, а в Россию его завез Петр I приблизительно в первой воловине XVIII столетия. И после того, как блюда уже стало доступным и повсеместным, в России началось производство крахмала. Уже позже освоили производство кукурузного, рисового, чечевичного сортов и т.д.

Состав продукта

В химической формуле крахмального состава в основе две природные фракции углеводов: амилопектин и амилоза. Группа полисахариды. Основной состав:

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 313 ккал. Высокая концентрация фосфатов, порядка 800 ppm (миллионная доля) — это придает вязкость раствору. Для реакции гидролиза крахмала нужна высокая температура и присутствие кислоты.

Взаимодействуя с водой, образует клейстер. Нерастворим в холодной воде и спирте, а также во многих других растворителях. В процессах пищеварения основная роль крахмала для человека — его превращение в глюкозу, которая, расщепляясь, дает дополнительную энергию клеткам, особенно это важно для клеток мозга.

О полезных свойствах

Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов. Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина.

Снижению холестерина также способствуют: бразильский орех, тыквенный мед, клевер луговой, дягиль, горох, семена льна, яблоки, чаванпраш, масло расторопши, бессмертник песчаный, шиповник и спирулина.

Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном — резистентного. Например, горячее картофельное пюре — источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем — резистентного.

Знаете ли вы? В Словении есть ассоциация любителей жареной картошки с луком, она насчитывает примерно полторы тысячи членов, а также проводит фестивали, посвященные этому блюду.

Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности — бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника — эпителиоциты — бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее. Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

Важно! Крупы-источники резистентного крахмала: коричневый рис, овсянка, чечевица, перловая каша. Кроме того, он присутствует в картофеле, кабачках, кукурузе, зеленых бананах, батате и орехах.

То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе — это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним. Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его — ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион.

Важно! Комплекс лечения и профилактики крахмалом должен длиться от 2 до 4 недель. Старайтесь, чтобы ежедневная доза его не превышала 50 граммов. Иначе возможны такие побочные эффекты как дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.

Особенности применения

Крахмальные вещества плохо соседствуют с другими полезными веществами, и ладят только между собой. Наш организм легче и быстрее переварит сырой крахмал, чем после любого вида термообработки.

Для его метаболизма обязательно наличие достаточного количества витамина В. Максимально усваивается и приносит больше пользы в сочетании крахмалосодержащих продуктов со свежими овощами, например, с салатами.

Если хранить такие продукты при очень низкой температуре, в них увеличивается концентрация сахара. Например, в картофеле. Позже, в ходе приготовления, этот сахар поспособствует выделению большего количества акриламида.

Акриламид — химическое вещество, четвертый тип крахмала, получаемый в ходе термообработки. Образуется в некоторых видах мучных изделий в процессе запекания на гриле, жарки, или разогревания при высокой температуре. Он практически не вырабатывается, если продукт подвергается варке, приготовлению на пару, или в микроволновой печи. Исследования показывают, что акриламид может быть опасен для человека. Поэтому диетологи категорически против жарки продуктов содержащих крахмал, например картофеля, корнеплодов, гренок, а особенно вредно, если пища подгорит.

В косметологии

У косметологов крахмальное вещество заслуженно стоит на ступеньку выше ботокса по эффективности борьбы с морщинами. Да, эффект не такой моментальный как при применении ботокса, но он более «долгоиграющий», безопасный, и более естественный, в конце концов.

Противопоказаний применения нет. Единственный нюанс: это хоть и натуральный безопасный ингредиент, но на травмированную кожу его нельзя наносить.

Показаниями к применению служат:

Регулярно применяя крахмальные маски, вы решите проблему восприимчивости кожи к агрессивному внешнему воздействию. Эффективно устраните морщины. Маска сужает поры, избавляет от жирного блеска, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.

Основной базовый состав крахмальной маски: в 100 мл холодной воды разводят 1 ст. ложку крахмала. После этого вливают смесь в кипящие пол-литра воды, и варят около 15 минут. Состав должен стать вязким, кашеобразным. Ни в коем случае не кипятите — это сразу разрушит все полезные свойства крахмала.

В остывшую маску добавьте 1 ст. ложку сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Этого количества хватит приблизительно на 3 нанесения. Держите состав на лице и зоне декольте 25-30 минут. Наносить надо в несколько слоев.

Дайте первому слою подсохнуть, и наложите следующий. Курс — 15 дней (через 1 день). Обязательное требование — регулярность. Особенностью хранения является то, что лучше хранить клейстер, а компоненты добавлять непосредственно перед применением. В зависимости от типов кожи состав маски меняют. Например, в маску для сухой чувствительной кожи вместо сметаны и морковного сока лучше добавить молоко и растительное масло в тех же пропорциях. Держите на коже 15 минут. После смывания сначала теплой, потом прохладной проточной водой, нанесите либо увлажняющий крем, либо миндальное масло.

Для сухой кожи также применяют маски с добавлением кабачков, голубики, розмарина, шпината, калины, черной рябины, плодов боярышника, ряженки, семен льна, конопляного, персикового, касторового и рапсового масел.

Морщины на жирной коже устраняются составом с толокном и взбитым яичным желтком. Долив компоненты в остывший клейстер, нанесите состав на кожу на 20 минут. Ботокс так эффективно, как этот простой состав, никогда не сработает.

В маску для увядшей кожи нужно к основному составу добавить половину ложки мелкой соли и 1 чайную ложку теплого молока. Нанесение — на 20-25 минут. Регулярное применение заставит вас изменить свой взгляд на ботокс.

Знаете ли вы? Наверное, наиболее давние упоминания о масках для лица связаны с египетской царицей Клеопатрой. Известно, что она использовала для масок такие компоненты как лимонный сок, мед, глину и молоко.

В медицине

Медицина использует крахмальное вещество как наполнитель. В хирургии его применяют для наложения неподвижных повязок. При проблемах с ЖКТ, применяют внутрь как обволакивающее средство, защищающее слизистую от воздействия медицинских препаратов.

При язвах и гастритах включают в диету в виде киселя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление, может понижать уровень холестерина в крови и печени.

Широко используется в составе присыпок, мазей, паст как неаллергенное вещество. Его смешивают с оксидом цинка и тальком. Используют как противовоспалительное средство при диатезах у детей, заболеваниях кожи, при ожогах. Например, ванны с крахмалом уменьшают зуд и благоприятно воздействуют на кожу.

Еще одно уникальное свойство этого вещества: если им посыпать на открытую рану, то кровотечение останавливается почти мгновенно, а под повязкой — в течение 6-7 минут. И, кстати, помимо ускоренного заживления, он не дает образовываться рубцам на коже.

В кулинарии

Самое широкое применение нашли крахмалу в кулинарии. Его высокие питательные свойства и легкая усвояемость позволяют широко применять его для различных блюд, в том числе и диетических.

А вязкие свойства дают возможность разгуляться фантазии в приготовлении мучных изделий, напитков, вторых блюд. Например, бисквиты на крахмале получаются очень воздушными, рыхлыми и легкими. Пропитки и кремы лучше проникают в коржи и питают их.

Маленькая кулинарная хитрость: если вы делаете тесто на крахмале, его нужно замешивать на молочной основе, чтобы лучше поднималось. Еще один кулинарный лайфхак: не забудьте про специи, тесто, замешанное с добавлением крахмала, имеет не очень выразительные вкусовые качества.

Мы позаимствовали у китайских кулинаров технику панировки в крахмале с добавлением специй, готовя сырники и котлетки, мясные и рыбные блюда, овощи — корочка получается тонкой и хрустящей. Это позволяет сохранить изначально присущий вкус и сочность продукта. А такая панировка и выглядит эстетичнее, не набирается маслом в ходе готовки и не вмешивается в общий вкус блюда.

В диетологии

Людям, ополчившимся против крахмала, и считающим, что он — чуть ли не единственная причина их лишнего веса, стоит тщательнее разобраться в этом вопросе, чтобы не нанести организму еще больше проблем, отказываясь от продуктов с крахмалом.

Крахмалы — сложные углеводы в составе овощей, злаков, бобов и других продуктов. Это природные вещества, полезные и необходимые нашему организму. А есть еще второй тип — рафинированный крахмал.

Вот его и стоит употреблять в пищу ограниченно или заменять в блюдах продуктами с аналогичными свойствами, например:

Важно! Крахмал природного происхождения, как мы уже отмечали, достаточно сложен для переваривания, но его роль в толстом кишечнике не переоценить. А вот уже очищенный, рафинированный вариант, по сути, чистый сахар. Так как в организме он легко усваивается и расщепляется до глюкозы.

Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сразу бичевать крахмал — для людей с непереносимостью глютена, он — настоящее спасение. И, как мы говорили выше, при определенных заболеваниях он просто показан на уровне с медицинскими препаратами (заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни).

Отдельно нужно сказать, что такое пугающее слово как «модифицированный» — в нашем случае не есть приговор. Просто это специально обработанный исходник, как бы разбитый на еще более мелкие частички, для лучшего усвоения и предупреждения крепящего эффекта.

Такой тип есть в составе детского питания, кетчупов, соусов, он безвреден. И не стоит путать его с генномодифицированными продуктами. Это две разные группы продуктов. Если крахмал был изготовлен из изначально генномодифицированного продукта (картофеля, кукурузы, сои), то в стадии крахмала в нем остаются только отдельные частички ГМО.

Фрагменты измененной ДНК незначительны и не принесут вреда. Если уж совсем нет сил удержаться, и очень захотелось жареной картошки, риса или пасты, то хотя бы съешьте их холодными. Полученное вещество будет резистентным, и помимо калорий, принесет и пользу, пусть это хоть немного успокоит вашу совесть. То же самое касается и суши.

Картофельный крахмал при беременности

Особых противопоказаний на употребление крахмала при беременности нет. А вот в виде киселя он может выполнить сразу несколько полезных функций:

Знаете ли вы? У некоторых мужчин в то время, пока их партнерша вынашивает ребенка, могут наблюдаться схожие с беременностью признаки: симптомы токсикоза, увеличение веса, бессонница. Это называется мнимой беременностью или синдромом Кувад.

Но, как и во всем, тут тоже не стоит усердствовать. Мы помним, что крахмал высококалорийный продукт. И набор лишнего веса — не лучший вариант для беременной женщины. Хотя если женщина попадает на сохранение, то кисель обязательно вводят в ее рацион. И пусть витаминно-минеральный его состав не особо впечатляет, но все же они играют свою роль.

  1. Фосфор влияет на крепость костей и зубов. Он присутствует в составе ДНК и жизненно необходимых аминокислот, нормализует рН баланс в организме.
  2. Кальций составляет основу костей, он влияет на работу сердца.
  3. Калий участвует в солевом и белково-углеводном обмене, в процессе синтеза белка. Нормализует работу почек, сердца и кишечника.
  4. Натрий выполняет транспортную функцию для белков и ферментов, контролирует баланс жидкости в организме.
  5. В составе крахмала есть один единственный витамин (РР) и он выполняет две важные функции:
Будущей маме нужно употреблять крахмалосодержащие продукты днем, обязательно заедая их овощами, например, салатами из моркови и свеклы.

Вред и противопоказания

Так как крахмал — продукт натурального происхождения, особых противопоказаний к его употреблению нет. Зная его крепящие свойства, не стоит им злоупотреблять маленьким детям и беременным, у которых склонность к запорам.

Продукты, содержащие крахмал, не стоит употреблять перед сном, и всегда желательно совмещать с овощными блюдами, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Сам по себе крахмал невреден. Но его модифицированные формы при жарке или нарушении технологий приготовления могут влиять на повышение уровня инсулина в составе крови.

Модифицированный крахмал истончает стенки сосудов. Это в первую очередь влияет на состояние всей сосудистой системы и зрения. Его чрезмерное употребление после термообработки провоцирует злокачественные образования. Может вызывать тошноту, рвоту, расстройства желудка. В силу его натурального состава, польза от крахмала неоценима и, наверное, ни одно лекарство его не заменит по мягкости и безопасности воздействия на наш организм. Его чудодейственные свойства нашли свое применение в разных сферах нашей жизни. И это делает его почти универсальным продуктом, а главное — доступным и полезным.

lifegid.com

Картофельный крахмал: польза или вред?

Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.картофельный крахмал

Картофельный крахмал: польза

В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.

Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.

Картофельный крахмал: вред

крахмал модифицированныйВредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Крахмал модифицированный

Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?

где купить крахмалМодифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.

fb.ru

Коварный крахмал. В чём заключается вред?

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна и трудоемка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал - практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза, амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.

Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!

Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же - «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95.

Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.

Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода.

Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес.

На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли. 

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага.

Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.

Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.

Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов.

Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не Старше 2-ух месяцев 

Чем же заменить Картошку?

КАРТОШКА ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТСЯ на РЕПУ, ТОПИНАМБУР и БАТАТ. 

www.vedamost.info