Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта. Выращивание груши


посадка, уход, обрезка, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Груша как садовая культура находится в первой пятерке садовых фруктовых деревьев. Груши не просто вкусные фрукты, но они обладают еще и замечательным (особым) свойством. Их безбоязненно могут употреблять в пищу аллергики как в свежем виде, так и переработанными. Идеальное сочетание зернистой мякоти с приятным ароматом придают грушам изысканный вкус. Удивительные качества плодов груши открываются постепенно. Весь ароматно-вкусовой букет фрукта проявляется только после дозаривания и «вылеживания». Груши называют вкусным лекарством мочевой системы. Это единственная культура, плоды которой содержат арбутин. Вещество, необходимое для лечения мочевого пузыря и почек. Плоды груши содержат большой перечень микроэлементов и веществ, сочетание которых противодействует отложению солей в печени и почках. Хлорогеновые кислоты укрепляют капилляры и способствуют удалению желчи из организма.

Груши на ветке

В целом груша – та культура, которая должна выращиваться на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам). При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х – 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. © NelleПосадка грушевого дерева. © NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. © Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы. При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Правила посадки груши

Корни подготовленного саженца груши расправляют по горке почвенной смеси (в яме) и присыпают землей. Стволик саженца встряхивают или слегка притаптывают в яме, чтобы не было воздушных пустот. Засыпав 2/3 ямы, выливают ведро отстоянной воды (чтобы она не была чрезмерно холодной). После впитывания воды продолжают засыпку посадочной ямы до верха. Обязательно отслеживают, чтобы корневая шейка саженца груши была выше почвы на 3-4-5 см. Корневая шейка находится выше первых корней и отличается по окраске коры на стволике.

Переход от зеленоватой коры ствола к светло-коричневатой корней и есть местоположение корневой шейки.

Если саженец груши привитый, то место прививки находится выше корневой шейки (для новичков садоводов). Закончив посадку, почву слегка утрамбовывают руками, готовят валик высотой 3-5 см по кругу диаметром 40-50 см, куда выливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания почву вокруг ствола мульчируют, не доходя до центрального побега 8-10 см. По окончанию посадочных работ молодой саженец груши через восьмерку подвязывают к опоре. Весь теплый период осени или, при весенней посадке, весь вегетационный период, почву после полива мульчируют. Мульча не должна обволакивать ствол груши: может начаться гниение молодого штамба.

Уход за грушей

Под кроной молодого саженца груши и впоследствии под взрослым деревом необходимо постоянно поддерживать почву чистой от сорняков. Лучшим соседом для груши является яблоня. Нежелательно располагать рядом с грушей посадки рябины, так как они поражаются одними и теми же видами вредителей.

Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.

Посадка грушевого дерева. © ventrue21

Полив груши

В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1 – 2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.

Подкормки груши

Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные туки вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита.

Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем.

Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота.

Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры.

Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.

Защита груши от вредителей и болезней

Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями – сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.

Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.

Направление роста молодых фруктовых деревьев. © Stark Bro’s

Профилактические мероприятия

К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые – для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней. При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.

Виды заболеваний груши и меры защиты

Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:

Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.

Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х – 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.

Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Основными вредителями груши являются:

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.

Используя биопрепараты необходимо:

Грушевое дерево в цвету

Обрезка груши

Обрезка груши – один из основных приемов получения высокого урожая хорошего качества. Различают 3 вида обрезки:

Формирующая обрезка груши

Формирующую обрезку применяют в первые годы роста и развития саженца. Она направлена на создание кроны. Груши формируют высокие урожаи, но при неправильно сформированной кроне скелетные ветви могут обломаться, дерево изогнется или разовьется однобоким. В садоводстве груш типов формирующих обрезок довольно много – пальметта, колонна, пирамида и другие. Чтобы правильно сформировать крону, лучше пригласить специалиста. При самостоятельной формирующей обрезке обычно используют наиболее доступные и простые в выполнении типы:

При формировании кроны груши нужно неукоснительно соблюдать несколько правил:

Безъярусное формирование кроны груши

На следующий год после посадки в фазу набухания почек на центральном стебле обрезают все побеги до высоты 40-45 см. Это штамб. Выше будут располагаться ветви кроны. У верхней точки штамба оставляют хорошо развитый глазок. Это будет самая нижняя скелетная ветка первого порядка. От этой почки отмеряют 25-30 см и находят следующую почку для второй скелетной ветви. Необходимо, чтобы эта почка была расположена спиралевидно на другой стороне центрального побега и как-бы уравновешивала будущий груз ветвей с плодами. Если высота саженца груши позволяет, можно расположить по спирали и третью почку – третью скелетную ветвь и оставить побег продолжения. Он является лидирующим и обеспечивает рост культуры. Чтобы дерево не было слишком высоким (лучше не более 3-х м), со временем центральный побег укорачивают на 20-25-35 см и ближайшую хорошо развитую почку или ветвь оставляют лидирующей. Груша при таком приеме приостанавливает рост в высоту. При таком формировании кроны все ветви между основными скелетными ветвями срезают на кольцо. Формируют 2-3 побега второго порядка. Придерживаясь тех же правил – равномерной нагрузки дерева с разных сторон. В последующие годы выполняют санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки груши.

Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
1-й год после посадки.

Весной в фазу набухания почек формируют штамб груши высотой 40-45 см. Все боковые побеги на штамбе срезают на кольцо.

Затем отмеряют на центральном побеге вверх от штамба 70-90 см для первого яруса. В этом пространстве отмечают 3-4 самых развитых почки груши, расположенные через 15-25 см по разные стороны от центрального стебля (через 90-120 градусов). Эти ветки обрезают на 1/2-1/3 так, чтобы они по длине были примерно одинаковы. Остальные промежуточные ветки удаляют на кольцо. Некоторые садоводы обрезают коротко и оставляют их на плодоносное звено.

Через 15-20 см выше третьей почки первого яруса обрезают центральный побег груши, служащий для продолжения роста деревца.

2-й год после посадки

Заканчивают формирование первого яруса кроны груши. Центральный стебель и скелетные ветки не трогают. Прирост центрального стебля между скелетными ветками первого яруса удаляют на кольцо. Боковые побеги на центральном стволе выше первого яруса укорачивают.

3-й год после посадки

Весной в фазу набухания почек от верхней скелетной ветки первого яруса отмеряют примерно 40-45 см и обрезают все веточки груши на кольцо.

Из распускающихся почек выбирают выше по центральному побегу 2 почки, расположенные на 20-25 см друг от друга по разным сторонам. По расположению на центральном побеге они не должны совпадать с ветками первого яруса, чтобы их летом не затенять. Ветки 2-го яруса груши располагают в промежутках по отношению к скелетным веткам первого яруса.

Все веточки между скелетными ветками второго яруса тоже удаляют или укорачивают, как и при формировании первого яруса. Скелетные ветки обрезают на 1/3, выравнивая по длине. Центральный стебель укорачивают на 15-20 см.

4-й год после посадки

Центральный стебель груши укорачивают на боковую ветвь, чтобы ослабить рост дерева вверх. Обрезку проводят на уровне 40-45 см от верхней скелетной ветки второго яруса. Укорачивают все скелетные ветки на 1/3-1/4 и некоторые ветки, что выросли между ярусами. Остальной прирост в ярусах, на штамбе и загущающий ярусы, удаляют на кольцо.

5-6 год после посадки

К этому времени высота груши достигает 2,5-3,5 м. Над верхней скелетной веткой нужно обрезать центральный проводник, чтобы дерево прекратило рост вверх.

В сформированной кроне ветки 2-го порядка должны находиться на расстоянии 90-100 см от центрального ствола и через 50-60-70 см друг от друга.

При нормальном росте взрослых деревьев проводят через 5-6 лет прореживание кроны (при необходимости ветка срезается на кольцо) и ограничивающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей груши. Прирост и ветки короче 25-30 см не обрезают и не укорачивают, оставляют на плодоношение.

Чтобы дерево правильно сформировалось, необходимо создать прочную крону, на скелетных ветвях которой будут развиваться годовые приросты и плодовые звенья. Для этого в начале лета (10-20 июля) к середине 1-2 летних скелетных веток груши привязывают, не затягивая, крепкий шпагат, пригибают книзу и привязывают к центральному стволу. Скелетная ветка должна образовать горизонтальную линию, а не загибаться дугой. На следующий год такую же процедуру проделывают со скелетными ветками второго яруса. В привязанном состоянии ветки находятся до одревеснения. Шпагат убирают, а ветки груши остаются в горизонтальном положении. Некоторые садоводы привязывают нижний конец шпагата к тяжелым предметам у основания штамба (кирпичи, котельцы и др.). При таком способе отгибания нужно следить за сохранением горизонтального расположения веток. Некоторые садоводы ветки с малым углом отклонения ежегодно обрезают на наружную почку. Скелетные ветки второго яруса груши соподчиняют длине веток первого яруса (оставляют более короткими).

Грушевые деревья. © own

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Обрезку проводят ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных ветвей. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.

Омолаживающая обрезка груши

Омолаживающую обрезку груши проводят, когда дерево сильно загущено, годовой прирост сильно уменьшается. Скелетные и полускелетные ветки культуры на обоих ярусах мало покрыты обрастающими веточками и стоят оголенные. В этот период сильно осветляют крону, удаляя некоторые скелетные ветки. Центральный ствол груши укорачивают на боковую ветку, что позволяет перераспределить питательные вещества ярусным веткам и обрастающим веточкам. Укорачивание и прореживание способствует более интенсивному поступлению питательных веществ к плодо-формирующим ветвям, что способствует повышению завязывания плодов и улучшению их качественных показателей.

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.

Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

www.botanichka.ru

Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Ссылка по теме:  Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа – Часть 1 и Часть 2

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Ссылка по теме: Груша посадка и уход, выбор сортов

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Читайте также:  Прививка груши–виды прививок, пояснения начинающим садоводам,фото

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Читайте также: Рожь как сидерат

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

© Сергей Мамонтов Омск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» - личный...
  • Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наросты): Летом этого года на листьях...
  • Как бороться с ржавчиной груши: Ржавчина груши и борьба с...
  • Прививка груши – один из способов: Как привить грушу – интересный...
  • Чтобы груша давала плоды раньше: 5 способов «ускорить» плодоношение грушиБольшинство...
  • Бактериальный ожог груши (фото) – опыт и советы по борьбе: Как бороться с опасной болезнью...
  • Выращивание груши в Псковской области: Груша посадка и уход –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Посадка и уход за грушей. Сорта и болезни груши

    Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.

    Висит груша — нужно кушать

    Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

    Плоды груши

    Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

    Посадка груши

    Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. 

    Цветение груши В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

    Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

    Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

    В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:

    Уход за грушей

    За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

    Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

    Полив

    Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

    После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

    Внесение удобрений

    Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение. 

    Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

    Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

    Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год  Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

    Обрезка груши

    Выбираем форму кроны  Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:
    1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
    2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.
    Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

    Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая. 

    Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

    Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

    Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

    При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см. 

    Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

    У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей. 

    Болезни груши

    В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:
    1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
    2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
    3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
    4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
    5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.
    Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

    Сорта груши

    У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши. 

    У груши около 60 природных видов и множество сортов

    На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество. 

    Груша 'Любимица Клаппа'

    Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год. 

    Груша 'Любимица Клаппа' (Clapp's Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

    Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

    Груша 'Лада'

    Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов 'Лесная красавица' и 'Ольга'.

    Груша 'Лада'. Фото с сайта legkovmeste.ru

    Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт. 

    Груша 'Нектарная'

    Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая. 

    Сорт груши 'Нектарная'

    Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт. 

    В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер. 

    Другие интересные публикации о грушах и опыте их выращивания: 

    7dach.ru

    Груша посадка и уход подкормка размножение болезни и вредители

    Груша – это род растений, принадлежащий к семье Розовых, включает в себя более 50 видов. Груши выращиваются с давних времен – еще в Древней Греции, Риме и Персии они уже использовались как сельскохозяйственные культуры.

    Ее виды и сорта отличаются по срокам созревания и разделяются на ранние, средние и поздние, то есть летние, осенние и зимние.

    Сорта груш

    Ранние сорта:

    Груша Липотика представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

    Груша ранняя летняя зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

    Груша молдавская ранняя является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

    Груша млиевская ранняя тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

    Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

    Также популярными являются:

    Средние сорта:

    Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится. Самые популярные из этой группы:

    Груша Велеса хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

    Груша дюймовочка также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

    Груша нарядная Ефимова почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

    Еще довольно известными являются

    Поздние сорта:

    К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу. Известные сорта этого типа:

    Груша бере Боск имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

    Груша белорусская поздняя плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

    Груша россошанская поздняя отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

    Груша бере Арданпон фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

    Груша деканка зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

    Груша Кубаревидная гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

    Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

    к оглавлению

    Посадка груши

    Начинать садить грушу можно весной, пока не пришли в движение соки, также можно сажать деревья в средне осени, когда движение сока замедляется. Чтобы посадить растение весной, лунку надо подготовить еще осенью. Выбирать место лучше всего в хорошо освещенном, но не чрезмерно, месте.

    Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

    Высаживать груши осенью считается более правильным, поскольку посаженные в данное время особи лучше приживаются и приобретают большую сопротивляемость к заболеваниям.

    Минусом осенней высадки является то, что в случае внезапных морозов деревцо может смерзнуть, еще одним минусом являются грызуны, активно бушующие в садах в это время.

    При выборе саженцев следите за тем, чтобы они были здоровыми, без повреждений. Если ваша почва, подходящая для посадки, то лунку можно выковать немногим больше корней особи. Если грунт неподходящий, то лунку надо делать побольше, примерно 70 на 70 шириной и до метра глубиной.

    Лунку выкапывают за месяц до предположительной посадки, это делается для того, чтобы почва не осела вместе с растением. В средину лунки вбейте колышек, который будет выступать из нее примерно на 50 см. Выкопанную из почвы землю перемешивают с 30 кг компоста или навоза, кг суперфосфата и 100 г хлористого калия. Смесь высыпается в яму, а из остатка делают горку с колышком в центре.

    Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет, и она опустится до грунта. После всех этих процедур укройте участок мульчей из опилок, саженец же подвяжите к колышку.

    Весной посадку проводят за осенней формулой, но лунку подготавливают с осени. Выращивая грушу, надо помнить, что для нее важен уход.

    к оглавлению

    Уход за грушей весной

    С приходом весны, важно убрать утепление, разрыхлить почву и удобрить ее азотной подкормкой. До прихода в движение соков, надо выполнить обрезку больных и высохших ветвей. Также с приходом весны, вместе со всем садом, продезинфицируйте грушу для защиты от бактерий и вредных насекомых, проводящих зиму в почве и коре.

    Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания. Если у вас ранний сорт, то будьте готовы к сбору плодов.

    Осенью деревья требуют обрезки и дезинфекции, чтобы обезопасить деревце от вредителей и болезней. Также осенью нужно удобрить растение фосфорной подкормкой с калием. К другим работам этого сезона относятся побелка известкой и укрытие участков торфяной мульчей (если торфа нет, то можно взять опилки).

    к оглавлению

    Подкормка груши весной

    Профилактические работы для защиты от болезней часто можно совместить с удобрением.

    Весеннюю обработку выполняют растворить 700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Таким образом вы обезопасите дерево от вредителей и внесете нужную долю азота. Но помните, что опрыскивание этим раствором следует проводить до набухания почек, иначе можно их сжечь. Также можно использовать такие препараты как Циркон или Экоберин.

    В июне снова следует опрыскать дерево азотным удобрение, а затем еще раз повторить эту процедуру в июле. Через 15 дней после второй летней подкормки неплохо внести в почву минеральное фосфорное удобрение.

    Следует отметить, что молодым особям обычно хватает и азотных подкормок, а новые деревца первые пару лет совсем лучше не удобрять – им будет достаточно подкормок, добавленных в землю при посадке.

    Последнее азотное удобрение можно внести в сентябре, а далее следует использовать минеральные удобрения.

    к оглавлению

    Обрезка груши

    Как упоминалось, обрезку деревьев лучше всего выполнять весной, перед началом активного движения соков. Процедуру можно делать, если температура установилась выше -8°С.

    Летом обрезку допускается проводить только, если ветви слишком разрослись. Но, не смотря на это, пинцировку (прищипывание) проводят как раз-таки в начале лета. Осенью обрезать деревья надо до морозов.

    Со второго года жизни дерева, наблюдайте за образованием конкурирующих ветвей и обрезайте их полностью, стараясь не оставлять пенечков. Веточки, которые растут горизонтально следует оставлять, а такие, что тянутся вверх лучше обрезать. Порезы хорошо смазывать садовых варом. Во время проведения обрезки не следует производить подкормки азотом.

    Осеннюю обрезку проводят в начале осени. В этот период избавляются от высохших и больных ветвей. Однолетние ветви можно укоротить, но не сильнее чем на одну третью длины, так чтобы на них остались почки.

    к оглавлению

    Размножение груши отводками

    Размножать груши можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ используется чаще селекционерами, а обычные садоводы прибегают к отводкам, черенкам или прививанию.

    Чтобы использовать размножение отводкой, под ветку подставляют ящик с почвой так, чтобы можно было воткнуть в нее ветвь. Стенки ящика, перед наполнением землей, следует оббить клеенкой, чтобы уменьшить расход влаги.

    Там, где ветвь будет входить в почву, надо сделать несколько порезов и обработать их средством для улучшения корнеобразования. После этого верх почвы в ящике укрывают компостной мульчей.

    Землю нужно иногда поливать, чтобы она была слегка влажной. С приходом зимы отводку надо будет обезопасить от холодов, укрыв лапником. А пересадить ее на постоянное место можно будет только спустя пару лет, после начала процесса.

    Стоит заметить, что деревья, полученные этим способом размножения начинают приносить плоды раньше саженцев, в также не теряют признаков сорта.

    к оглавлению

    Груша выращивание из семян

    Семенное размножение можно использовать для создания подвоев. Советуется использовать семена сортов, которые хорошо переносят холода. Если вы используете более ранний сорт, то можно высевать материал в почву весной.

    Если же сорт зимний, то процедура немного сложнее в силу того, что семена полностью созревают уже с приходом холодов. Семечки, полученные из плодов, на два-три дня замачиваются, несколько раз на день меняйте воду. Далее семена смешивают с песком (1:3), немного увлажняют и держат в пакете при температуре до 5°С. С образованием росточков, температуру советуют уменьшить до нуля и так хранить материал до посева.

    С приходом весны семена высевают на глубину близкую 4 см. Когда толщина побега достигнет 1 см, можно будет выполнять прививку сортовой разновидности, а через пару лет пересадить на другой участок.

    к оглавлению

    Прививка груши

    Прививать материал можно к яблоне, айве, боярышнику, рябине, но прививка к последнему дереву практикуется редко, поскольку имеет некоторые сложность, а плоды, полученные с таких деревьев довольно терпкие.

    Подвой перед прививкой предварительно подготавливают, окучив его за 30 дней до операции, за 3-4 дня до прививки кучку земли убирают. Обычной прививкой пользуются, если привой и подвой одинаковой толщины. Этот прием подразумевает собой плотное соединение привоя и подвоя в месте среза.

    Улучшенная прививка представляет собой вырезание на дереве и прививаемой части зубчиков, которые будут соединяться.

    Если дерево к которому выполняют прививание больше в диаметре прививаемого материала, то используют метод «под кору». В коре выполняется разрез, она отворачивается и туда вставляется привой, который в месте погружения под кору также должен быть очищен от своей собственной коры.

    Еще один способ — это прививка «в расщеп». Ветвь, к которой будут выполнять прививание, горизонтально срезают и делают посредине ее разрез, в который и будет вставлен клинообразный привой.

    к оглавлению

    Размножение груши черенками

    Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

    Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

    На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

    к оглавлению

    Болезни груши

    В зависимости от сорта груша может быть поражена различными болезнями.

    Черный рак – это болезнь, которая появляется на коре, листве, плодах и опорных ветвях. Сначала образуются небольшие повреждения, но со временем они разрастаются, фрукты и листва краснеют и ссыхаются.

    Чтобы предотвратить эту болезнь нужно весной и осенью проводить дезинфекцию сада. Если же ваше растение заболело, то все участки надо обрезать, задев здоровые ткани на пару сантиметров, а после этого обработать срезы медным купоросом.

    Плодовая гниль эта болезнь представляет собой небольшие бурые пятнышки на плодах, которые со временем укрывают весь фрукт.

    Чтобы избавиться от этой хвори, нужно убрать все пораженные плоды и обработать грушу бордоской жидкостью.

    Парша наверное, самая распространенная болезнь плодоносящих деревьев. Заражение проявляется себя через мелкие пятна на листве, которые в последствии развиваются и увеличиваются. Фрукты в результате пагубного действия парши становят мелкими и укрытыми пятнами.

    Чтобы обезопасить себя, нужно убирать осенью опалую листву из-под деревьев, а также обрабатывать деревья мочевиной и бордосской жидкостью.

    Стволовая гниль чаще всего поражает старые деревья, а также те, которые пострадали от засухи или морозов. Кора у больных деревьев краснеет, и они засыхают.

    Как только будут замечены симптомы болезни, нужно удалить их ножом и обработать срезы медным купоросом, а также садовым варом. Также поможет побелка стволов известкой.

    Ржавчина представляет собой грибок, который становится заметным благодаря оранжевым пятнам на листве. Часто развивается, если деревцо растет рядом с можжевельником.

    Для борьбы с ржавчиной нужно удалить больные органы, и не забывать обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

    Мучнистая роса проявляется через белый налет на листве, цветах и стеблях. Все части, укрытые спорами грибка нужно удалять, а само дерево несколько раз опрыскать фундазолом.

    Бактериальный ожог может быстро привести к отмиранию тканей, поэтому, как только вы заметите отмирание частей растения, начинайте обрабатывать его антибиотиками раз на 5 дней.

    Если ваша груша поражена Мозаичной болезнью, то ее уже не спасти и остается только сжечь дерево. Симптомами болезни являются желтоватые или светло-зеленые пятнышки на листве. Чаще всего этой хворью заражаются во время прививки.

    к оглавлению

    Вредители груши

    Также плодоносящий любимец может пострадать и от большого количества вредителей.

    Листовертка – эта гусеница поедает листву растения, из-за чего последняя становиться мелкой и скручивается. Для борьбы пользуются препаратом Цимбуш.

    Грушевая медяница питается соками растения, из-за чего бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Также этот вредитель способствует развитию сажистого грибка. Для борьбы пользуются отварами из ромашки или одуванчика.

    Клещи также высасывают соки из дерева. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.

    Плодожорка этот мотылек отлаживает на дереве яички, позже из них появляются гусеницы которые съедают урожай. Чтобы не допустить появления этой проблемы перед и после цветения дерево опрыскивают Агравертином.

    Тля зеленая яблонная является врагом многих растений. Она питается соком дерева, в результате чего верха побегов начинают сворачиваться и ссыхаться. Чтобы не допустить этого, нужно весной, когда температура воздуха прогреется до плюсовой, но почки еще не начали набухать, опрыскать дерево Карбофосом и повторить процедуру, когда почки начнут распускаться.

    Чтобы бороться с уже появившейся тлей можно использовать мыльный раствор или настой горчицы.

    к оглавлению

    Полезные свойства груши

    Груши, помимо вкуса, являются довольно полезными. Их плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, а также каротином, катехинами, пектинами, марганцем, йодом, клетчаткой.

    Поскольку в этих фруктах много биологически активных веществ, они могут помочь в очищении тела от токсинов. Сок из груш полезен для желудка и печени, а компоты хорошо влияют на кишечник. А отвар из молодых грушевых веточек помогает при кашле.

    к оглавлению

    Шарлотка с грушей

    Поскольку груша является очень вкусным и питательным фруктом, то существуем много рецептов ее приготовления.

    Например, можно сделать шарлотку, в которую обычно кладут яблоки, но их можно и заменить.

    Чтобы испечь такой пирог нам нужно будет:

    Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Потом добавиться каплю мускатного ореха, соль, муку и также взбить.

    Фрукты очищаются от кожицы и нарезаются маленькими кусочками, а потом слаживаются в форму. Далее их надо залить взбитым тестом и поместить форму в уже нагретую до 180°С духовку. Примерно через полчаса — 40 минут пирог будет готов. По приготовлении верх по желанию усыпается сахарной пудрой.

    к оглавлению

    Груши на зиму

    Также груши можно заготовлять на зиму. Одним из вариантов является сушка, для которой отбирают еще немного зеленоватые плоды.

    к оглавлению

    Варенье из груш

    Для варенья возьмите килограмм груш, килограмм сахара. С фруктов срезаем кожицу, удаляем внутреннюю часть с семенами и засыпаем сахарным песком на 8 часов.

    Груши пустят сок, который нужно будет слить и прокипятить, далее в него снова опускаются фрукты и варятся на небольшом огне около часа до готовности, понять, что плоды уже сварились можно будет по том, что они станут немножко просвечивать.

    Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки.

    к оглавлению

    Компот из груш

    На компот из груш нужно взять

    Груши надо помыть и поместить в кастрюлю, влить туда воду и прокипятить. Варить фрукты нужно около 15 минут на среднем огне.

    Далее груши перекладываются в банку, а в отвар всыпают сахарный песок и лимонную кислоту, все варится до растворения. После закипания сиропа, им заливают груши в банках, которые после этого закатываются.

    к оглавлению

    chvetochki.ru

    Как вырастить грушу

    Почему плохо растут молодые груши

    Причин плохого роста саженцев может быть множество. Это и неправильный выбор используемого посадочного материала, некачественные уход, ошибки при выборе места посадки и выполнения данной работы, повреждение деревьев различными инфекционными и бактериальными заболеваниями.

    Садоводу необходимо обеспечить молодым деревьям комплексный уход, что и станет гарантией их отличного быстрого роста, а дачный сад позволит получить отличный урожай. При обеспечении соответствующего ухода выращивание саженцев груши не представляет сложности.

    Если у молодой груши отмечаются проблемы с ростом, и листвой необходимо осмотреть дерево на предмет его поражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями. Наличие таких заболеваний можно определить по листьям груши, на которых будут многочисленные мелкие точки. В данном случае требуется выполнять соответствующие обработки деревьев различными фунгицидами, что и позволит справиться с имеющимися проблемами.

    Садоводу следует обратить внимание на положение корневой шейки. Не редкость ситуации, когда в мягком грунте дерево слегка углубляется, что приводит к тому, что корневая шейка может побежать под землю. Помните о том, что такая шейка должна в обязательном порядке находиться на уровне земли. Тогда как если она углублена в грунт или находится на высоте в 5 сантиметров и более от уровня земли, это может привести к замедлению роста и гибели посадок.

    Начинающие садоводы при выращивании груш не обеспечивают деревьям нужного ухода. А без такого ухода груша не растет и не плодоносит. Молодой саженец потребует частого рыхления поверхностного слоя грунта, удаления сорняков, подкормки различными минеральными комплексами и обильного полива. Только в случае комплексного ухода удастся обеспечить правильный, интенсивный рост дерева.

    Плохо растет взрослое дерево

    Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

    Помните, для подкормки деревьев необходимо использовать как комплексные минеральные составы, так и органическое удобрение.

    Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

    Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

    Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

    Как правильно выращивать грушу

    Груши являются достаточно капризными и прихотливыми плодовыми культурами, которые только при обеспечении должного ухода смогут гарантировать садоводу получение отличного урожая. Расскажем вам поподробнее как правильно выращивать груши.

    Многие садоводы интересуются можно ли вырастить грушу на даче из семечка. Это позволяет экономить на приобретении дорогостоящих сортовых саженцев. Однако у такого способа размножения груши имеются определенные недостатки. В первую очередь, это существенное увеличение сроков начала плодоношения. Если после посадки саженцев в саду первый выращенный урожай можно получить на четвертый год в зависимости от конкретного сорта, то от посадки семечек в домашних условиях до получения уже в саду первого урожая проходит обычно не менее 6-7 лет.

    Также следует учитывать тот факт, что многие вкусные груши, семечки из которых садовод планирует использовать для выращивания саженцев, являются гибридами. В последующем при выращивании из семян такие гибриды зачастую не сохраняются свои вкусовые характеристики, и получить от них хорошего урожая будет затруднительно.

    Если же вы уверены в сортности используемых вами семечек, а перспектива получить урожай на 2-3 года позднее вас не пугает, то можно в домашних условиях вырастить грушу из косточки, которую в последующем пересаживают в сад на постоянное место. Выращивать такие груши из семечек в домашних условиях лучше всего в небольших горшочках с плодородной землей. Косточки высаживаются в плодородную землю, в которую добавляют небольшое количество перегноя и минеральных удобрений.

    Перед посадкой используемый семенной материал лучше всего стратифицировать в холодильнике в течение нескольких месяцев. После завершения процедуры стратификации семечки обрабатывают в стимуляторах роста, что ускорит последующее получение всходов.

    После посадки семечек в горшочки первые всходы могут появиться уже через несколько недель. Уход за такими сеянцами заключается в их регулярном поливе и подкормке их минеральными составами. В таких горшочках сеянец в домашних условиях необходимо выращивать около года, выполнив за это время несколько пересаживаний молодого деревца в горшки большего размера.

    Как только у сеянца появятся первые семядольные листики его можно пересадить в открытый грунт в сад. В последующем при правильном уходе выращенное деревце может начать плодоносить через 5-6 лет после его посадки.

    Выращиваем грушу из ветки

    Существует несколько способов выращивания груши из ветки. Например, возможна технология воздушных корней, когда к веточке на дереве привязывают пакет с землей, и через некоторое время в пакете с землей появляются первые воздушные корни. В последующем ветку срезают и укореняются в саду.

    Следует сказать, что такая агротехника выращивания, несмотря на кажущуюся сложность, позволяет получать жизнестойкие черенки, они в последующем активно растут, обильно плодоносят.

    Возможно также укоренение зеленых черенков, которые срезаны непосредственно с растущего дерева. В данном случае срезанные побеги необходимо обработать стимулятором роста, после чего посадить в горшочек с плодородным грунтом. Садоводу необходимо регулярно увлажнять грунт, а в скором времени у веточек появятся полноценные корни. После появления корневой системы побеги можно пересаживать уже в открытый грунт на постоянное место.

    Где растут груши

    На сегодняшний день груша является одной из самых распространенных садовых культур. Плодовые деревья с успехом растут на различных типах почв, при правильном уходе позволяют получить отличный урожай. Следует сказать, что грушевые деревья не столь требовательны к качеству почвы и ее показателям плодородности, поэтому выращивание груши возможно на большинстве участков.

    Однако, груша, благодаря особенностям корневой системы, плохо растут на участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Именно поэтому низменные участки выбирать для высаживания груши всё же не рекомендуется.

    Свои наилучшие показатели урожайности грушевые деревья показывают при выращивании на суглинистой, богатой органикой почве. При этом садоводу вне зависимости от конкретного типа почвы придется заниматься подкормкой — внесением удобрений. В противном случае дерево, хоть и будет расти, но показатели плодоношения будут на посредством уровне.

    Залогом отличного плодоношения станет именно качественный уход за посадками. Садоводу необходимо вносить удобрение, обрезать побеги, опрыскивать их и выполнять качественный полив. Всё это станет залогом выращивания на приусадебном участке вкусных, полезных фруктов.

    sadovodya.ru

    Выращивание груши. Обрезка посадка и уход за ней

    Выращивание груши:Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ими пользуются, как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней. Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

    Выращивание груши. Выбор сорта:Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. У каждого региона имеются особенные природные условия, и, исходя из них, надо высаживать в заранее определенные дни. Подготовка почвы для посадки саженцев и сама посадка груши.Как ухаживать за деревьями? Обязательно постоянно подкармливать, обрезать ветви и поливать деревья, на эти и другие вопросы ответит Вам эта статья.

    Выращивание груши. Посадка грушиСледует перед началом посадки осмотреть саженец груши со всех сторон. При наличии поврежденных концов корней необходимо их отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.Потому с помощью раствора гетероауксина делаем почвенную болтушку и окунаем в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставим дерево, расправляем корни и засыпаем землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.

    Совет садовода. Перед непосредственной посадкой чтобы дерево не наклонилось, необходимо вбить полуметровый колышек, а само дерево расположить в северной части, чтобы саженец летом не перегрелся.

    Выращивание груши. Обрезка:Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двухлетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.

    Выращивание груши. Уход:Как любое из культурных растений, груша нуждается в тщательном уходе. Множество садоводов считают, что яблоня и груша по строению очень похожи, и уход за ними также очень похож. Но есть на самом деле несколько отличий. К примеру, молодая груша больше подвержена морозам, а значит, приходится зимой обкидывать снегом нижнюю ее часть.Осенью грызуны могут повредить деревья груши. Из-за этого штамбы после посадки надо обвязать плотной бумагой. А для того чтобы не подмерзли корни, их нужно на 20 сантиметров в высоту подгрести холмом земли.Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.По окончанию посадки груши, нужно в течение лета несколько раз производить полив. Лучше всего поливать методом дождевания из распылителя. Можно около дерева выкопать канаву и туда пустить воду. Очень важно чтобы поступление воды было постепенным, чтобы корни не вымыть. Землю после впитывания воды нужно осторожно разрыхлить, чтобы предотвратить образование корки. На 1 метр квадратный норма воды составляет до трех ведер. Чтобы уменьшить испарение, посыпьте на место полива навоз или сухую траву.

    www.art-pen.ru

    посадка, выращивание и уход за грушей.

    Выращивание фруктов, иногда даже экзотических, на своем дачном участке уже давно не редкость, всё чаще стала появляться в наших садах груша.  У дачников средней полосы посадка и выращивание груши популярных сортов, например, «Лада», «Рогнега», «Отрадненская» не вызывает каких-то проблем. Внешне груша большинства сортов представляет собой дерево с раскидистой округлой кроной и широким стволом. Как правило она имеет много прочных ветвей и нежных округлых листьев.

    Знаменитый плод обычно вытянутой формы желтого или зеленого цвета с красноватым дополнением. Хотя встречаются очень интересные сорта, плоды которых по форме напоминают яблоки.

    Выращивание

    Первый важный этап культивирования грушевого дерева – выбор места и подготовка почвы для посадки. Груша любит много света и тепла, поэтому место должно быть широкое незатемненное.

    Посадка

    Сажать саженцы их можно как осенью, так и весной. Но осенняя посадка груши, как советуют специалисты, предпочтительней весенней.У саженеца для осенней посадки уже должна опасть листва и замедлится движение сока в стволе.

    Накануне, во второй половине августа, намеченные места посадки нужно обязательно перекопать и добавить удобрения:

    Желательно для посадки использовать саженцы груши, которым 1-2 года. При покупке стоит обратить внимание на целостность внешний вид корней, ствола и веток. Деревце должно быть прочное, эластичное без изъянов. Оптимальное время для посадки груши большинства сортов – конец сентября, так как октябрь достаточно еще теплый в средней полосе, который способствует менее болезненному приживанию корневой системы.

    Для посадки нужно выкопать ямку, чуть больше размера корневой системы саженца. Почва вокруг должна быть достаточно рыхлая обеспечивая оптимальный воздухообмен. На расстоянии 20-30 см от центра ямы нужно вбить кол, который будет служить основанием для роста и правильного формирования дерева. Над поверхностью почвы кол должен возвышаться приблизительно на 50-70 см.

    На саженце необходимо определить место корневой шейки – так называемой точке начала корневой системы. Обычно она находится на расстоянии 3-5 см выше первых верхних корней. Знание этой точки необходимо для правильной посадки, приживаемости, а впоследствии и урожая. Иногда в месте корневой шейки может наблюдаться переход от светлого цвета корней к более точному цвету ствола.

    Ответственный процесс – это «погружение» саженца в ямку. Деревце нужно держать так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5-6 см.

    Почву необходимо плотно притоптать. Далее растение необходимо тщательно полить и замульчировать приствольный круг навозом или перегноем. Затем, ствол дерева нужно аккуратно привязать к колышку бечевкой в виде восьмерки.

    Мульчировать следует регулярно весь теплый сезон подсыпая вокруг саженца навоз, перегной. Можно даже скошенную траву, главное следить чтобы мульча не касалась самого ствола груши.

    Как ухаживать за грушей?

    В зависимости от почвенных, а также погодных условий, молодую грушу необходимо регулярно поливать. Воды нужно не очень много (ведро раз в неделю), за исключением периодов сильной засухи.

    Также желательно периодическое внесение удобрений. Например,  первые 2-4 года при слабом развитии дерево необходимо подкармливать аммиачной селитрой.

    При последнем осеннем перекапывании почвы нужно вносить те же удобрения, что при посадке. Необходимо вокруг ствола груша на расстоянии 20-30 см вырыть округлые канавки где равномерно распределить все удобрения. Не стоит забывать про уникальные рекомендации к конкретному сорту растения.

    Для хорошего урожая необходимо иногда подрезать ветви дерева. Ведь каждый грушевый листик должен быть снабжен солнечным светом.

    При остригании необходимо соблюдать некоторые правила:

    Болезни и вредители

    Грушевая медяница

    Весьма распространен такой вредитель, как грушевая медяница. Это насекомое оставляет на листьях, так называемую "медвяную росу", которая в дальнейшем прочно соединяет листья.

    Для борьбы с этим вредителем помогают настои из полевых трав, например, ромашки, тысячелистника. Хотя не исключено применение химических препаратов. Оптимальное время для борьбы – период образования бутонов.

    Парша

    Распространенным заболеванием груш является парша. Изначально ее можно определить по восковому налету на внутренней стороне листьев, а также при дальнейшем поражении завязей и плодов. Также яркий симптом – вздутие коры, образование трещин формирование специфического гриба на стволе.

    Для борьбы с паршой необходимо пораженные листья убрать и сжечь сразу после опадания. После сбора урожая нужно опрыскивать деревья раствором мочевины (500 г на 10 л воды). После опрыскивания необходимо развести более сильный раствор (700 г на 10 л) и тщательно полить почву на несколько метров вокруг дерева.

    А лучше выбирать сорта, которые надежно защищены от парши, например, «Ладу», «Отрадненскую».

    Грушевый трубковерт

    Следующий заслуживающий внимания вредитель - грушевый трубковерт. Этого жука можно узнать по ярко-зеленому цвету с типичным металлическим блеском.

    Трубковерт появляется в момент образования почек с последующим откладыванием яиц на грушевых листьях. Жук г

    greendacha.com