Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно? Зачем у моркови срезают ботву


Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно?

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в составе моркови она пользуется заслуженной популярностью у большинства фермеров, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей. Чтобы конечный продукт был безопасен для здоровья человека, желательно не использовать сильные химикаты для обработки участка или подкормки растений. Для этого мы расскажем о некоторых особенностях выращивания моркови на участке, как производится уборка, обработка, и о том, когда обрезается ботва моркови.

Особенности выращивания моркови

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

gryadki.com

Обрезают ли ботву у моркови: причины, сроки, правила

Морковь – богатый витаминами и неприхотливый в выращивании корнеплод. Не только сам овощ обладает полезными свойствами, но и его ботва. Но срезают ли ботву у моркови вообще? Можно ли обрезать ботву у моркови в процессе роста овоща? И когда можно обрезать ботву у моркови? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

Нужно ли обрезать

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста – на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

После того как урожай собран с грядок, рекомендуется срезать стебельки, но не полностью, а оставляя небольшой хвостик (примерно 1–1,5 см).

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

oferme.ru

Можно ли обрезать ботву моркови: фото

0

1602

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Основные правила:

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Полезные видео

Скосил ботву моркови в июле Уборка, что получилось

Как использовать ботву от моркови

Не выбрасывайте морковную ботву!

Заключение

Обрезать ботву моркови стоит в определённое время и определённым способом. Удаляют листки вместе с верхушкой моркови, а место среза мажут мелом. Обрезка корешков способствует лучшему сбережению продукта, сохранив вкус, вид и содержание витаминов в моркови. Срезать можно и во время выращивания, но на пару сантиметров.

fermoved.ru

Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно?

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться. Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео «Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках»

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, «Базудин», «Актару», «Медветокс», специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

moj-doktor.ru

Надо ли обрезать ботву у моркови? |

Когда нужно обрезать ботву у моркови?

Можно ли перед выкапыванием, чтобы лучше росла?

Или оставлять на какое-то время её вместе с ботвой перед хранением?

До выкапывания, пусть растет как росла. А вот когда выкопаете, то конечно же надо будет обрезать. При чем, обрезать надо так, чтобы с 1 — 1,5 см ботвы оставалось на плоде, после этого слегка обсушив ее ( если почва была влажноватой) в тенечке, помещайте на хранение. Хранить неплохо в погребе, присыпав морковь песком или золой. Некоторые, помещают ее в целофановые пакеты и плотно завязывают чем — либо, чтобы воздух не попадал, храня овощь также в погребе. Возможно использовать в этих целях и другие способы хранения.

Перед выкапыванием ботву у моркови удалять не стоит, так как ботва — это, ведь листья, в которых происходит фотосинтез, а для него нужен хлорофилл, который больше нигде не имеется. То есть благодаря фотосинтезу происходит рост корнеплода, поэтому даже, если ботвы очень много, то срезать даже наполовину не рекомендуется.

Как только морковь созрела и была выкопана, то сразу срезаем ботву, чтобы не началось гниение, ждать с этим не нужно, желательно её срезать хорошо наточенным ножом, можно даже чуть ниже корнеплода (2-3 мм в самый раз).

Также необходимо выкопанную морковь рассортировать на плохие (поврежденную, потресканные) и хорошие (твердые и без трещин) плоды, первые подойдут для ближайшего применения, вторые — для длительного хранения.

Ботву у моркови во время роста обрезать не надо.

Ботва моркови просто необходима, ботва питание для корнеплода.

Я обычно обрезаю ботву за одну неделю до выкапывания моркови сразу же на грядке, т.е. с наступлением осенних заморозков, да и в это время её уже практически нет.

С ботвой хранить морковь нельзя ни в коем случае, т.к. это ведёт к гниению самой морковки.

После выкапывания моркови с грядки, её надо подсушить, но не на солнце, и уложить в сухой песок в деревянный ящик слоями, т.е. слой песка + слой моркови, последний слой должен быть песок, но только сухой, и убрать в погреб, тогда вы сохраните морковь на зиму.

Если убрать у моркови ботву до ее выкапывания, это сильно изменит вкусовые качества моркови, потому что она пойдет на второй срок отращивать дудку, то есть семена. А сам корень при этом становится более деревянным и безвкусным. Если ботву оставить на выкопанной моркови, то это усилит ее обезвоживание, и корнеплод станет дряблым. Правильно будет так. Выкопали, ободрали ботву, положили в бак, засыпали песком. Или положили в мешок из полиэтилена и проделали несколько дыр, чтобы дышала не загнила, и в погреб на хранение. Выкапывают морковь перед самыми заморозками. Сейчас похолодает и она будет сладость набирать.

Обрезать морковную ботву нужно обязательно. Но не во время её роста, а после того, как она уже была выкопана. Это намного логичнее и целесообразнее.

Ботва, которая имеется у каждого корнеплода (в том числе, и у моркови) необходима, как обязательная часть растения.

Да, есть такое понятие: "ушла в ботву". Это когда ботва становится ненормально пышной, а корнеплод при этом — тоже ненормален, соответственно. Но "уход в ботву" происходит не в последний момент перед выкапыванием, а раньше. Поэтому, никакие манипуляции с зеленью перед самим выкапыванием не помогут.

Итак, обрезать — после выкапывания (например, через час или два; раньше и не получится; надо же выкопать, подготовить всё для обрезки, а потом и начинать). Перед выкапыванием — не нужно. Оставлять ботву перед хранением тоже не нужно.

tbf.su

Обрезают ли ботву у моркови и для чего это нужно?

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.

Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео «Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках»

Автор ролика делится своей технологией выращивания моркови на высоких грядках.

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, «Базудин», «Актару», «Медветокс», специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.

btf.su

Надо ли обрезать ботву у моркови?

Когда нужно обрезать ботву у моркови?

Можно ли перед выкапыванием, чтобы лучше росла?

Или оставлять на какое-то время её вместе с ботвой перед хранением?

До выкапывания, пусть растет как росла. А вот когда выкопаете, то конечно же надо будет обрезать. При чем, обрезать надо так, чтобы с 1 — 1,5 см ботвы оставалось на плоде, после этого слегка обсушив ее ( если почва была влажноватой) в тенечке, помещайте на хранение. Хранить неплохо в погребе, присыпав морковь песком или золой. Некоторые, помещают ее в целофановые пакеты и плотно завязывают чем — либо, чтобы воздух не попадал, храня овощь также в погребе. Возможно использовать в этих целях и другие способы хранения.

Перед выкапыванием ботву у моркови удалять не стоит, так как ботва — это, ведь листья, в которых происходит фотосинтез, а для него нужен хлорофилл, который больше нигде не имеется. То есть благодаря фотосинтезу происходит рост корнеплода, поэтому даже, если ботвы очень много, то срезать даже наполовину не рекомендуется.

Как только морковь созрела и была выкопана, то сразу срезаем ботву, чтобы не началось гниение, ждать с этим не нужно, желательно её срезать хорошо наточенным ножом, можно даже чуть ниже корнеплода (2-3 мм в самый раз).

Также необходимо выкопанную морковь рассортировать на плохие (поврежденную, потресканные) и хорошие (твердые и без трещин) плоды, первые подойдут для ближайшего применения, вторые — для длительного хранения.

Ботву у моркови во время роста обрезать не надо.

Ботва моркови просто необходима, ботва питание для корнеплода.

Я обычно обрезаю ботву за одну неделю до выкапывания моркови сразу же на грядке, т.е. с наступлением осенних заморозков, да и в это время её уже практически нет.

С ботвой хранить морковь нельзя ни в коем случае, т.к. это ведёт к гниению самой морковки.

После выкапывания моркови с грядки, её надо подсушить, но не на солнце, и уложить в сухой песок в деревянный ящик слоями, т.е. слой песка + слой моркови, последний слой должен быть песок, но только сухой, и убрать в погреб, тогда вы сохраните морковь на зиму.

Если убрать у моркови ботву до ее выкапывания, это сильно изменит вкусовые качества моркови, потому что она пойдет на второй срок отращивать дудку, то есть семена. А сам корень при этом становится более деревянным и безвкусным. Если ботву оставить на выкопанной моркови, то это усилит ее обезвоживание, и корнеплод станет дряблым. Правильно будет так. Выкопали, ободрали ботву, положили в бак, засыпали песком. Или положили в мешок из полиэтилена и проделали несколько дыр, чтобы дышала не загнила, и в погреб на хранение. Выкапывают морковь перед самыми заморозками. Сейчас похолодает и она будет сладость набирать.

Обрезать морковную ботву нужно обязательно. Но не во время её роста, а после того, как она уже была выкопана. Это намного логичнее и целесообразнее.

Ботва, которая имеется у каждого корнеплода (в том числе, и у моркови) необходима, как обязательная часть растения.

Да, есть такое понятие: "ушла в ботву". Это когда ботва становится ненормально пышной, а корнеплод при этом — тоже ненормален, соответственно. Но "уход в ботву" происходит не в последний момент перед выкапыванием, а раньше. Поэтому, никакие манипуляции с зеленью перед самим выкапыванием не помогут.

Итак, обрезать — после выкапывания (например, через час или два; раньше и не получится; надо же выкопать, подготовить всё для обрезки, а потом и начинать). Перед выкапыванием — не нужно. Оставлять ботву перед хранением тоже не нужно.

btf.su