Сколько жарить лисички? Советы опытных кулинаров. Жарить лисички сырыми можно ли


Сколько и как жарить лисички на сковороде?

Жаренные лисички – очень вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие ценители грибов, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить лисички на сковороде, чтобы они получились вкусными и хрустящими.

Сколько времени жарить лисички?

Время жарки лисичек зависит от того, в каком виде они используются перед жаркой (свежие грибы или замороженные), а также на время приготовления может повлиять дополнительная их обработка перед жаркой (чистка, замачивание, варка). Рассмотрим подробнее, сколько жарят грибы лисички на сковороде:

Узнав, сколько по времени жарить лисички на сковороде, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить лисички в домашних условиях.

Как пожарить лисички на сковороде?

Как свежие, так и замороженные лисички жарят в одной последовательности, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить грибы лисички:

На заметку: лисички также можно пожарить с луком, для этого первым делом на сковороде в течении 5-7 минут обжаривается порезанный лук, после чего добавляют грибы и жарят их с луком в течении 15 минут до готовности.

Вам также интересно будет узнать, как варить грибы лисички?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить лисички на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно пожарить эти грибы под любой гарнир в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить свежие и замороженные лисички, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как жарить лисички на сковороде

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

к содержанию ↑

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Далее аккуратно перемешиваем грибочки в воде, чтобы вымыть песчинки из-под шляпки. И только теперь мы можем прополоснуть рыженькие под краном и откинуть на ситечко для стекания.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

к содержанию ↑

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

к содержанию ↑

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.

Теперь приготовим пасту

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

tvoi-povarenok.ru

Сколько жарить лисички? Советы опытных кулинаров :: SYL.ru

Лисичка – идеальный гриб для начинающего повара. Готовить его можно по-разному. Главное – внимательно следить за соблюдением технологии на каждом этапе. Например, необходимо четко знать, сколько жарить лисички.

Упрощенный вариант

Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.

Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.

"Вкусный" способ

Но просто жарить продукт совсем не интересно. Любое блюдо непременно должно вызывать аппетит. Поэтому лучше рассмотреть другой вариант и разобраться, сколько жарить лисички на сковороде, чтобы их сразу же захотелось скушать. В этом случае подойдет следующий порядок действий:

  1. Грибы хорошо промыть от возможных остатков грязи.
  2. Затем их нужно произвольно измельчить.
  3. В кастрюле вскипятить воду, а потом забросить туда порезанные лисички и поварить их десять минут на слабом огне. По окончании воду слить, а продукты отбросить на дуршлаг.
  4. Репчатый лук порезать достаточно крупными кусочками, а потом обжарить на сковороде в смеси топленого и растительного масла до состояния средней мягкости.
  5. Сверху выложить лисички и жарить пятнадцать минут, не забывая постоянно их переворачивать. Соль следует добавлять за пару минут до конца работы.

Разобравшись с тем, сколько жарить лисички на сковороде, можно смело приступать к трапезе и на практике убедиться в правоте собственной теории.

Разные мнения

Изучая тонкости кулинарного искусства, можно больше узнать о продуктах. Известно, что лисички за счет своего уникального химического состава не только положительно влияют на здоровье глаз, но и убивают возбудителей некоторых болезней, случайно попавших внутрь организма. Кроме того, в этих грибах содержится эргостерол, который используют в медицине для лечения и очистки печени.

Вещества, которые оказывают такое действие, очень чувствительны к повышенной температуре. Поэтому процесс отваривания продукта при необходимости должен быть сокращен до минимума. А после этого уже надо определиться, сколько жарить лисички после варки. Здесь тоже нужно знать меру. 10-15 минут для такой обработки будет вполне достаточно. Не надо думать, что более длительная процедура сделает продукт вкуснее. Это просто приведет к излишней потере влаги. Грибы станут более жесткими и невкусными, а характерная корочка на их поверхности совсем не украсит готовое блюдо.

Грибы с овощами

Если на ужин в качестве основного блюда ожидаются грибы, то лучше их жарить не отдельно, а вместе с гарниром. Так можно заметно сэкономить и упростить себе работу. В случае с лисичками поступать надо следующим образом:

  1. Грибы перебрать и отмыть от грязи.
  2. При необходимости измельчить продукт до желаемых размеров.
  3. Лисички отварить в течение 30 минут, а затем слить всю воду.
  4. В глубокой сковородке растопить масло сливочное и слегка обжарить в нем шпик.
  5. Засыпать грибы и подержать их до тех пор, пока излишняя влага не испарится. Время будет зависеть от количества продукта.
  6. Лук порезать кубиками, добавить к грибам и жарить, пока он не станет мягче.
  7. На сковороду выложить брусочки картофеля и хорошенько все перемешать. Продуктов должно быть поровну.
  8. Теперь надо определиться, сколько жарить лисички с картошкой. Все зависит от желания повара. В любом случае необходимо следить, чтобы масса не превратилась в месиво.

Соль и остальные специи, как правило, добавляют в самом конце жарки. Так сохраняется не только вкус, но и чудесный аромат продуктов.

www.syl.ru

Сколько времени жарить лисички сырые, вареные, замороженные с картошкой и луком

Лисички – не просто вкусные и питательные грибы, они еще устойчивые к паразитам. В отличии от других грибов, лисички не только не бывают червивыми, благодаря содержанию в них хиноманнозы, но и способствуют очищению печени человека от гельминтов. Но собирать их рискует не каждый, так как многие боятся спутать ядовитую лисичку со съедобной. А еще не все знают, сколько жарить сырые лисички, чтобы можно было безопасно их есть. Поэтому здесь расскажем о том, сколько жарить свежие лисички и вареные.

Сколько времени жарить лисички

Сколько жарить грибы лисички, зависит, прежде всего, от их изначального состояния. Есть разница в том, сколько жарить отварные лисички и сколько – замороженные. А еще эти грибы можно жарить свежими и с добавлением овощей. Опытные хозяйки знают, что «переготовить» грибы очень просто, поэтому важно знать, сколько надо жарить лисички, чтобы насладиться их вкусом.

Не более 20 минут – вот, сколько по времени жарить лисички без варки, рекомендуют те, кто в них разбирается. Дело в том, что сырые лисички будут выделять влагу, которую придется выпаривать, лишь после этого они будут жариться.

Сколько времени жарить лисички после варки

Варить лисички вовсе необязательно, но многие предпочитают перестраховаться, и все равно готовят блюда из грибов только после варки. И этот процесс, конечно же, повлияет на то, сколько времени жарить грибы лисички, чтобы они покрылись аппетитной корочкой.

Минут 10-15 – вот, сколько жарить лисички по времени нужно до образования корочки. Но если быть объективными, то на вопрос о том, сколько минут жарить лисички после варки, можно ответить так – жарить до готовности.

Кроме того, сколько нужно жарить лисички после варки, зависит еще и от интенсивности огня. Готовые жареные лисички – мягкие, ароматные, с золотистой корочкой. Как только они станут такими, можно снимать с плиты.

Сколько жарить замороженные лисички

Грибы часто приходится замораживать, поэтому полезно знать и то, сколько жарить лисички на сковороде до готовности, если они замороженные. Время размораживания – минут 5 и время приготовления 10-15 минут – и вкусные жареные лисички готовы.

Сколько времени жарить лисички с картошкой

С чем бы ни готовили лисички, важно, чтобы они находились на раскаленной сковороде 10-15 минут. Сколько минут жарить лисички на сковороде с картошкой? Столько же, сколько и без картошки – 15 минут. Картошку перед приготовлением с грибами отваривают до полной готовности.

Сколько времени жарить лисички с луком

Минут 5 достаточно для обжарки лука, а затем можно добавить к нему грибы. Сколько надо жарить лисички до готовности – уже известно, а именно – 15 минут. Жарить дольше не рекомендуется вдвойне – могут подгореть не только лисички, но и лук.

krugznaniy.ru

фото, рецепты, как приготовить грибы, чтобы сохранить их свойства

Хотя из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд, особенно просто и вкусно получаются лисички, жареные на сковороде.

Приготовление рыжих красавиц мало отличается от приготовления других плодовых тел, однако, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства этих даров, следует придерживаться некоторых тонкостей.

Рецепты приготовления лисичек, жареных на сковороде, помогут передать весь букет грибного аромата в блюде и накормить всех своих близких.

Предлагаемые рецепты, показывающие, как жарить лисички на сковороде, описаны поэтапно, поэтому с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт приготовления жареных лисичек на сковороде

Лисички, жареные на сковороде по простому рецепту – вариант быстрого приготовления блюда на случай, если неожиданно пришли гости.

Как правильно жарить лисички на сковороде, можно узнать из последующего описания.

Если грибы были замороженными, тогда их нужно разморозить, оставив на ночь на столе в кухне, затем порезать. Если же свежие – почистить, помыть и порезать кусочками.

Выложить в разогретую сковороду с налитым растительным маслом (примерно 50 мл).

Обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, затем мелко порезанный чеснок и перемешать.

Продолжить жарить 10 мин. на медленном огне и подать к столу, распределив в порционные тарелки.

По желанию, можно украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Как пожарить грибы лисички с луком и чесноком на сковороде

Самым распространённым вариантом приготовления грибов многие считают их обжаривание с репчатым луком. Как пожарить лисички с луком на сковороде, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным? Главное условие – добавить больше лука и несколько долек чеснока.

Как следует жарить лисички на сковороде с луком, описано ниже в рецепте.

  1. Сварить подготовленные лисички, выложить в дуршлаг и после остывания порезать кусочками.
  2. Налить в сковороду масло, выложить грибы, включить огонь на минимум и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Крышку открыть, продолжить обжаривание грибов до румяной корочки.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить всё вместе ещё 15 мин.
  5. Всыпать измельчённый зелёный лук, порезанный маленькими кубиками чеснок, и под закрытой крышкой жарить (на медленном огне) 5-7 мин.
  6. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки.

Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео

Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.

Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой на 10 мин.
  2. Выложите на кухонное полотенце и дайте стечь и обсохнуть.
  3. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), добавьте картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 15 мин. на медленном огне.
  5. Грибы нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  6. Далее нужно почистить чеснок, порезать кубиками, добавить в блюдо вместе с приправой, перемешать.
  7. Посолить, если требуется, накрыть крышкой и оставить жариться на медленном огне 10 мин.
  8. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Как жарить лисички на сковороде без варки в томатном соусе

Если хочется разнообразить повседневное меню своей семьи, можно жарить лисички на сковороде без варки, добавив в сковороду томатный соус.

Вариант рецепта, как вкусно пожарить лисички на сковороде в томатном соусе – отличное решение, результат которого обязательно понравится.

  1. Для начала подготовьте помидоры: нагрейте в кастрюле воду до кипятка, на помидорах сверху сделайте крестообразные неглубокие надрезы.
  2. Положите помидоры в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 мин.
  3. Снимите с них кожицу и на разделочной доске измельчите кубиками.
  4. Переложите в глубокую тарелку и отставьте в сторону.
  5. Лук и чеснок очистите от верхнего слоя, промойте в холодной воде и измельчите небольшими кубиками.
  6. Грибы после предварительной очистки нарежьте слайсами и также выложите отдельно в тарелку.
  7. В разогретую сковороду налейте немного масла, дайте нагреться и выложите грибы.
  8. Обжарьте 10 мин., добавьте лук и снова обжарьте 10 мин.
  9. Посолите, всыпьте приправу и перец молотый, перемешайте и обжарьте 1 мин.
  10. Добавьте томаты, чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте.
  11. Как только масса закипит на сильном огне, убавьте его интенсивность до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 мин.
  12. Подавайте в качестве гарнира к макаронным изделиям, рису, гречневой каше или картофельному пюре.

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде

Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.

Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.

  1. Грибы хорошенько промойте, нарежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле до румяной корочки.
  2. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, посолите и жарьте несколько минут, время от времени аккуратно перемешивая содержимое.
  3. Всыпьте муку по всей поверхности грибов и лука, перемешайте.
  4. Обжарьте массу 2-3 мин. на среднем огне и залейте смешанные вместе сливки и сметану.
  5. Посолите, перемешайте и сразу сверху насыпьте слой тёртого сыра.
  6. Накройте крышкой и 20 мин. запекайте жульен на небольшом огне, не перемешивая его.

Как жарить замороженные лисички на сковороде  со свининой и томатами

Свинина, жаренная с лисичками на сковороде – вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.

Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.

  1. Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
  2. Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
  3. Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
  4. Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
  5. Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
  6. Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
  7. Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
  8. Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
  9. Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
  10. Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
  11. Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
  12. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
  13. Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.

Как жарить лисички с кабачками, картофелем и морковью

Как правильно жарить грибы лисички на сковороде, чтобы удивить вкусным блюдом не только своих родных, но и приглашённых друзей? Попробуйте жареные лисички с овощами и специями – очень сытное, но в то же время вегетарианское блюдо.

Как правильно пожарить лисички на сковороде, можно узнать из поэтапной инструкции.

  1. Предварительно отварите 15 мин. почищенные и порезанные кубиками морковь и картофель.
  2. Слейте воду, но не выливайте, а морковь и картофель остудите.
  3. В растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
  4. Добавьте очищенный от кожуры и порезанный кубиками кабачок, перемешайте и обжарьте до готовности.
  5. Введите порезанные кусочками лисички, перемешайте и обжарьте 10 мин.
  6. Всыпьте морковь и картофель, влейте бульон, присолите, добавьте специи и рубленный кубиками чеснок.
  7. На медленном огне потушите содержимое сковороды под закрытой крышкой 10 мин.
  8. Овощи с грибами лисичками можно подавать даже в холодном виде.

Как пожарить грибы лисички со сметаной на сковороде: пошаговый рецепт

Не будут лишними и варианты приготовления грибов в сметане. Лисички, жареные в сметане на сковороде – прекрасное блюдо для разнообразия семейного меню и даже для праздничных застолий.

Предлагаемый пошаговый рецепт, показывающий, как пожарить лисички со сметаной на сковороде, обязательно понравится вашим домочадцам.

  1. Грибы после очистки промыть, дать стечь и порезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в раскалённую с растительным маслом сковороду и жарить до испарения жидкости.
  3. Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и добавить в грибы.
  4. Обжарить на масле до золотистого цвета, затем накрыть сковороду крышкой и пожарить 5 мин.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый лимонный перец и перемешать.
  6. Влить сметану, потушить 10 мин. на медленном огне и подать в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной и сыром

Чтобы разнообразить первый простой рецепт, добавьте в блюдо тёртый твёрдый сыр. Грибы лисички в сметане на сковороде с добавлением сыра можно без стеснения поставить даже на праздничный стол, организованный по любому случаю.

Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде описан поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.

Как приготовить лисички с курицей в сметане на сковороде

Чтобы приготовить пикантное блюдо, нужно знать, как жарить на сковороде лисички со сметаной, курицей и чесноком. Получив вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, члены вашей семьи будут очень довольны.

Как правильно приготовить лисички в сметане на сковороде, можно узнать из следующего описания:

  1. Курица нарезается небольшими кусочками вместе с костями, маринованные лисички нарезаются слайсами.
  2. На горячую сковороду с растительным маслом выкладываются кусочки курицы, обжариваются до румяной корочки.
  3. Добавляются грибы, масса перемешивается, затем солится и перчится по вкусу.
  4. Далее жарится под крышкой на медленном огне 20 мин.
  5. Чеснок очищается, пропускается через чесночницу и смешивается со сметаной.
  6. Вводится в грибы с мясом и тушится под приоткрытой крышкой 20 мин.

Лисички, жареные с картофелем и томатами

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде с добавлением различных овощей, чтобы получить сытное и невероятно ароматное блюдо?

Как правильно жарить лисички в сметане на сковороде, используя пошаговое описание?

  1. Лисички после очистки помыть, дать стечь и нарезать кусочками.
  2. Выложить в кипящую воду и отварить 10 мин., начиная считать от момента закипания.
  3. Отвар слить, оставив количество, указанное в рецепте.
  4. Грибы выложить в сковороду, обжарить 10 мин., влить растительное масло и продолжить обжаривание 15 мин.
  5. Лук очистить, мелко измельчить и пожарить отдельно до мягкого состояния.
  6. Томаты порезать кружочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон.
  7. Картофель почистить, помыть и порезать небольшими кубиками.
  8. Выложить в растительное масло и обжарить до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить 1 ч. л. растительного, всыпать муку и, помешивая, обжарить 3 мин.
  10. Влить грибной бульон, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  11. Влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин. на среднем огне.
  12. В картофель выложить лук, грибы, томаты, посолить по вкусу, перемешать и залить сметанным соусом.
  13. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне.
  14. За 5 мин. до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью укропа.
  15. Такое блюдо можно подавать с мясными блюдами в качестве гарнира.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Как жарить лисички: рецепт с фото пошагово

 

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, как жарить белые грибы, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

home-restaurant.ru

Как вкусно пожарить лисички на сковороде

Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.

Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие. 

А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.

к содержанию ↑

Сколько жарить лисички на сковороде

У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.

Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.

Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.

Сколько жарить лисички без варки

В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.

Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.

В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.

После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.

Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.

Сколько жарить лисички после варки

Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.

Меру готовности каждый определяет для себя сам:

к содержанию ↑

Сколько жарить замороженные лисички

Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?

Лисички в таком случае можно даже слегка примять, как бы выжать, но максимально щадяще, чтобы не повредить грибочки.

к содержанию ↑

Сколько жарить лисички с картошкой

Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.

Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.

  1. Полкило лисичек (очищенных, нарезанных и промытых) отправляем на промасленную сковороду, где под крышкой на среднем огне они должны тушиться 10 минут до сухости.
  2. Далее вливаем масло, всыпаем, нашинкованную кубиком, репчатую луковицу (1 шт.) и обжариваем все компоненты 10 минут.
  3. На отдельной сковородке на сильном огне (с добавлением 80 мл масла) жарим до готовности и образования золотистой корочки картофельные брусочки или некрупные дольки. На их обжарку потребуется всего 15-20 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.

На полкилограмма грибов следует брать не более 1 кг картошки, что примерно равно 6-10 средним клубням.

4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.

Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.

Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.

tvoi-povarenok.ru