Животные кто живет в тундре. Растения и животные, которыми богата холодная природа тундры

Какие животные обитают в тундре. Животные кто живет в тундре


Какие животные обитают в тундре

Тундра - это природная зона, в которой присутствуют суровые условия жизни, это царство вечного холода. В нашей стране эта зона занимает почти весь север. Здесь не растут деревья, и всегда дует сильный ветер. Неужели, спросите вы, кто-то приспособился к такой жизни? Кто эти животные, растения и птицы? Я отвечу вам, поехали!

Животные тундры

И первым животным, про которое я хочу рассказать, является тундровый волк. Это крупный хищник, весит 45 кг. Умный и сильный зверь. Густой и длинный мех спасает его от лютого мороза. Живут стаями, где каждая особь выполняет свою роль.

Кстати, выслеживать этого волка очень трудно, потому что при передвижении вся стая идет след в след друг за другом.

Питаться могут подножным кормом, падалью, особенно часто пищей становится сибирский лемминг - еще один представитель фауны в этой зоне. Также тундровые волки охотятся на:

Северный олень

Это благородное животное с крупными рогами и телом, весит олень около 200 кг. Животное достаточно приспособлено к жизни в тундре, потому что зимой меняет шерсть на более густую и теплую, а строение копыт помогает ему твердо стоять на снегу, а также копать его, добывая корм.

Кстати, рога оленей высоко ценятся, их используют в медицине, поэтому популяция резкими темпами уменьшается.

Живут они стаями, в поисках еды могут кочевать на расстояния около 500 км. Питаются растениями, особенно им нравится ягель.

Горностай

Это интересный зверь, с длинным телом и короткими лапками. Умеет быстро перемещаться по снегу и отлично плавать. Зимой имеет белый окрас, только конец хвоста остается черным.

Питается яйцами, рыбой, грызунами. Считает, что норы рыть - не царское дело, поэтому живет в чужих, разоренных им норах, возле водоемов. Свои жилища утепляет шкурами убитых зверей.

Стоит отметить, что самки охотятся намного лучше, чем самцы.

Живут мало, год-два. Растут быстро. Молодые зверьки через два месяца достигают размеров взрослых особей.

Вот такие интересные животные обитают в нашей тундре.

travelask.ru

Какие животные живут в тундре?

Овцебык

На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

Лемминг - это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров).

Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.

Полярный волк

Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зйцев и крыс.

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

Каждая самка рождает 5 - 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Ездовые собаки

В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.

Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.

Северный олень

В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.

Североамериканского оленя называют Карибу.

И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.

Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами

otvet.mail.ru

Какие типичные животные обитают в зоне тундры (птицы, звери). Рассказ о животном мире тундры: фото, картинки, видео.

Суровые и своеобразные климатические условия тундры являются нелегким испытанием на выносливость и способность претерпевать лишения для немногочисленных видов животных, обитающих в этих краях. В борьбе за выживание им пришлось приспособиться к жизни в условиях вечной мерзлоты, на открытых и продуваемых всеми ветрами пространствах, зимой покрытых льдами, а летом болотами. Большинству из них свойственны экономное и целесообразное использование энергии организма, способность к накапливанию подкожного жира, длинная шерсть или оперение, рациональный выбор мест размножения.

 

Здесь живут северные олени, арктические волки, песцы, лемминги, полярные совы, зайцы, на севере Канады и в Гренландии – овцебыки. В холодные и голодные снежные зимы в поисках пищи многие животные перекочевывают в южные широты, преодолевая сотни километров.

Полярный волк.

Белая сова.

Песец.

Арктический беляк.

Ласка.

Полярный медведь. 

Северный олень раньше был только диким животным. Сегодня это прирученное человеком одомашненное животное. Густая и теплая шерсть надежно защищает животное от мороза, а широкие и твердые копыта позволяют добывать пищу среди бескрайних оледеневших полей. Питаются они в основном ягелем и лишайниками.

Овцебык способен переносить 50-ти градусные морозы и скорость ветра, достигающую 120 км/час. Животное отличается уплотненным строением тела, характерными особенностями которого являются короткая, толстая шея, большая голова с острыми закрученными рогами и укороченные конечности. Все тело покрыто очень длинной и густой, шелковистой шерстью, на 60 – 80 % состоящей из теплого подшерстка. Шерсть овцебыка считается самой теплой и очень высоко ценится. Питается мхом и лишайниками, которые добывает копытами из-под снега. Говорят, что когда-то овцебыки обитали и на Евразийском материке. Они жили в безлюдных районах, и им был неведом страх перед людьми. Даже в ХХ веке овцебыки подпускали к себе людей вплотную, а те ради шерсти и мяса убивали их иногда просто палками.

Летом жизнь в тундре на короткое время оживает. Прилетает много птиц, нарушая своим пением привычную тишину и спокойствие тундры. Стаями прилетают утки, гуси, кулички, парами пасутся журавли, подыскивая укромные места для гнездования.

В море в это время бурлит своя жизнь. Над гладкой изумрудной гладью моря появляются головки нерпы со сверкающими изумленными глазками. Иногда в волнах покажется спина кита.

Так живет животный мир тундры, то оживая с первыми теплыми лучами солнца, то скитаясь или мигрируя, когда наступает зловещая и беспросветная зима.

Смотрите видео о животном мире тундры: Animal Planet: Дикая Арктика / Wildest Arctic (2012) – серия 2. Tundra

webmandry.com

Удивительные животные тундры

Там, где мощнейшие приливы переламывают льды Ледовитого океана, образуя полыньи и трещины, а донное теплое Атлантическое течение приносит большую массу рыбы, моллюсков и планктона, обитает небольшое количество животных.

В основном мелкие млекопитающие населяют безбрежные пространства тундры. Особенно характерны для этой местности такие обитатели, как сибирский и обский лемминги, а также полевка Миддендорфа, обитающая в западной тундре. В южных ее областях проживает полевка экономка, а на участках с более сухой почвой обитает полевка узкочерепная.

Рассмотрим подробней необычных обитателей этого края.

Удивительные животные тундры – лемминги. Это небольшие грызуны с копытцами. Их численность постоянно подвержена (с периодичностью в четыре года) колебаниям. Можно насчитать до сотни зверьков на 1 га в годы массового размножения, тогда как в годы спада, трудно найти и одного. Численность хищников, питающихся леммингами, напрямую зависит от количества этих мелких грызунов. Чайки, кречеты, поморники, горностаи не обходят стороной эту добычу, добавляя их к своему рациону, состоящему из несколько видов сусликов и полевок.

Эти животные тундры являются основным кормом для всех хищников данного ареала обитания. Мыши полевки и лемминги являются основным рационом для белой совы и песцов. В большой массе этих мелких грызунов поедают и крупные чайки.

Не менее удивительные животные тундры – песцы. Главным элементом пушной добычи в этих местах является этот очаровательный хищник. Несмотря на это, пушной мир разбавлен еще горностаем, росомахой и лаской. В южной тундре обитает и лисица. Местами в тундре Ямала может повстречаться волк, который концентрируется в основном в местах скоплений многочисленных домашних оленьих стад. Гыдан и крайний север Ямала насчитывают небольшую численность оленьих стад, а остров Белый и арктические тундры еще меньше используются местными оленеводами для выращивания поголовья.

Животные тундры свою активную деятельность начинают с первыми лучами весеннего солнца. Весной тундру не узнать! Огромное количество птиц слетается сюда для гнездования. Многочисленные болота, озера и полноводные реки привлекают их к себе изобилием корма. Вся округа наполняется шумом и криками, ведь надо все успеть до скорых холодов.

Эти удивительные животные тундры (песцы, волки, северные олени и овцебыки) смогли найти приспособление к суровым условиям жизни среди льдов и снегов. Не отличаются от них и моржи, тюлени, белые медведи.

Морской исполин, морж - быстрый и неутомимый пловец. Он, словно мощная торпеда, носится в водной толще. Морж по несколько суток может не вылезать на сушу. Это поистине удивительные животные тундры, которые отдыхают и даже спят в ледяной воде. Благодаря надутым горловым мешкам, он способен держаться вблизи поверхности воды. Интересен факт, что у него только подкожного жира почти полтонны, а его клыки способны защитить даже от нападения белого медведя.

Животный мир тундры имеет еще одного представителя, который символизирует мощь и выносливость. Это белый медведь, признанный по праву хозяином Арктики. Сильный и могучий зверь в этой природно-климатической зоне является самым крупным представителем наземного животного мира. Некоторые особи могут достигать до 1 тонны веса. Самое грозное его оружие – это здоровые когтистые лапы. Одним ударом он способен не только убить нерпу, но и оглушить большого гренландского тюленя. Да, животные в тундре, могут постоять за себя и выжить при любых обстоятельствах.

Любимое лакомое кушанье этого грозного красавца – жир нерпы. Он очень терпеливый охотник, способный часами выслеживать добычу, лежа на льдине возле маленькой полыньи. Он отличный пловец и, если ему позволяет отверстие во льду,  может в воде настичь свою добычу. Густая шуба и внушительный запас подкожного жира не дают ему замерзнуть. Очень интересно, что у таких гигантов медвежата появляются на свет размером всего с ладошку.

Вот такую увлекательную жизнь проводят животные в тундре.

fb.ru

Какие животные обитают в тундре и какие там произрастают растения

Мир тундры необычайно суров в своём климате, но в то же время обладает притягательной красотой. Его богатство пейзажей неисчислимо, а животные, приспособленные к здешним условиям, поражают своей грацией. Тундра – это природная экосистема, расположенная на севере земного шара. Зона, где процветает жизнь, находится в центральной части Северного полюса. Зимою температура здесь колеблется в районе -35°С, а летом не поднимается выше +12°С.

Совокупность экосистем тундры (биом) активно развивается, вопреки трудным климатическим условиям. Фауна здешних мест пестрит большим разнообразием. Звери много времени проводят в спячке или ищут более тёплые регионы.

Животные и растения тундры: список

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию. Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Северный олень

Человек, подружившись с этим великаном, осваивал крайние просторы земли. Дикий северный олень немного крупнее своего одомашненного сородича. Эти звери живут общинами размером в несколько тысяч особей. Их миграционный путь всегда остаётся постоянным из поколения в поколение. В каждый сезон кочевания они преодолевают около 500 километров.

Строение их копыт создано для того, чтобы передвигаться по рыхлому снежному покрытию. Специальные углубления на конечностях, по форме напоминающие совок, помогают северному оленю добывать себе пропитание (мох и ягель). Эти прекрасные животные хорошо плавают и с лёгкостью справляются с крупными водоёмами.

В рационе северных оленей можно обнаружить разнообразные ягоды, травы и грибы. Эти звери иногда грызут рога соплеменников, чтобы восстановить потери солей при миграциях. Детёныши уже на следующий день после родов способны держаться на ногах и сосут материнское молоко. Серьёзную опасность для слабых особей и новорождённых представляет тундровый волк.

Песец

Этих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций. Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален. Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.

Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка. Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии. Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Косатка

Это животное тундры относят к семейству дельфиновых, где оно является самым крупным представителем. Морской хищник отменно приспособлен к проживанию в жестоких условиях Арктики.

Косатку отличает большой ум и сообразительность. Несмотря на то что эти млекопитающие обитают во всех океанах планеты, они всё же предпочитают холодные воды.

Косатки начинают мигрировать, если в тундровом мире обнаруживается недостаток пищи. Хищным косаткам необходимо изобилие в питании, так как жировая прослойка позволяет сохранить тепло в организме. В рацион входят:

Длина торса взрослой особи достигает восьми метров, вес насчитывает около семи тонн. Косатки объединяются в семейства, насчитывающие около полусотни индивидов. Они способны оставлять пищу своим родным и не покидают расположение стаи на продолжительное время.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры. Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку. Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.

Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Сбережём мир тундры

Флора и фауна северных областей чрезвычайно уязвима, поэтому задача человека состоит в обеспечении сохранности представителей арктических широт. Сегодня создаётся большее число заповедников, куда отправляют животных, занесённых в Красную книгу.

zveri.guru

какие животные живут в тундре?

Овцебык

На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

Лемминг - это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров) .

Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.

Полярный волк

Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападет волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зйцев и крыс.

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

Каждая самка рождает 5 - 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

Ездовые собаки

В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.

Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.

Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.

Северный олень

В северных странах это животное на столько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.

Североамериканского оленя называют Карибу.

И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.

Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдет ягель - его единственную пищу.

otvet.mail.ru

Животные тундры и лесотундры России

В тундре сформировались суровые климатические условия, но они несколько мягче, чем в регионе Северного Ледовитого океана. Здесь протекают реки, встречаются озера и болота, в которых водится рыба и водные животные. Над просторами летают птицы, кое-где гнездятся. Здесь они пребывают исключительно в теплое время года, а как только осенью начинает холодать, они улетают в теплые края.

Некоторые виды фауны приспособились к низким морозам, снегам и жесткому климату, доминирующему здесь. В этой природной зоне особо чувствуется конкуренция и борьба за выживание. Для выживания у животных развились следующие способности:

Птицы тундры

Шум над округой поднимают стаи птиц. В тундре встречаются полярные зуйки и совы, чайки и крачки, кайры и пуночки, гага-гребенушки и белые куропатки, лапландские подорожники и краснозобые коньки. За весеннее-летний период пернатые прилетают сюда из теплых стран, устраивают массовые птичьи базары, вьют гнезда, высиживают яйца и выращивают своих птенцов. К наступлению холодов они должны научить молодняк летать, чтоб потом все вместе улететь на юг. Некоторые виды (совы и куропатки) обитают в тундре круглогодично, так как уже привыкли жить среди льдов.

Полярная зуйка

Крачка

Кайры

Гага-гребенушки

Лапландский подорожник

Краснозобые коньки

Морские и речные обитатели

Основные жители водоемов – это рыбы. В реках, озерах, болотах и морях российской тундры водятся такие виды:

Омуль

Сиг

Семга

Ряпушка

Даллия

В водоемах богатый планктон, обитают моллюски. Иногда забредают в акватории тундры моржи и тюлени из соседних мест обитания.

Млекопитающие животные

Типичными жителями тундры являются песцы, северные олени, лемминги и полярные волки. Эти животные приспособлены к жизни в холодном климате. Чтобы выжить, они должны постоянно быть в движении и искать себе пропитание. Также здесь иногда встречаются белые медведи, лисицы, снежные бараны и зайцы, ласки, горностаи и норки.

Лемминг

Ласка

Таким образом, в тундре сформировался удивительный животный мир. Жизнь всех представителей фауны здесь зависит от климата и от их способности выживать, поэтому в этой природной зоне собрались уникальные и интересные виды. Некоторые из них обитают не только в тундре, но и в смежных природных зонах.

ecoportal.info