Оливковое масло какое лучше рейтинг


10 подсказок, как правильно выбрать оливковое масло

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

Как подделывают оливковое масло

Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.

Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.з>

Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Как купить качественное оливковое масло?

Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.

Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

1. Встречают по одежке

Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке. Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

2. Все дело в цене

Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

3. Надписи на упаковке

На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества. Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки. Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Оливковое масло делится на следующие классы:

4. Жарка — отдельная тема

Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

5. Сэкономить позволит микс

Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

6. Буквы на этикетке

Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

7. Информация о месте производства

Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

8. Правильная тара

Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

9. Кислотность в цифрах

Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

10. Срок годности

Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

1000sekretov.net

Как выбрать оливковое масло

Открываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применение настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи о свойствах оливкового масла, о масках с этим маслом для жирных волос и для сухих волос.  Сегодня

Как правильно выбрать оливковое масло

Итак, вы пришли в магазин. Выбираем оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание.Рассмотрим этикетку на бутылке.1. Рассмотрим откуда масло родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. Запомните, на этикетке с истинно итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

2. Кроме производства своего масла итальянцы покупают много масла в других странах: в Греции, Испании и т.д. Надпись «Импортировано из Италии», означает, что его привезли в Италию из другой страны и затем расфасовали в Италии.

Следующий момент  - о чистоте масла.

3. Очень часто производители перемешивают хорошее оливковое масло с более дешёвым.

На этикетке такого продукта должно стоять слово MIX.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-3118074465787733"data-ad-slot="2289973880">

Вот только пишут его часто очень мелко, поэтому будьте внимательны при осмотре бутылки.

 

4. Если вы хотите выбрать максимально качественное масло, то выбираем тёмно-зелёное с надписью сорта «Extra Virgin». Это масло первого отжима.

 

 5. Но даже у этого вида масла встречается дополнительная маркировка: буквы D.O.P.

Это самое лучшее оливковое масло.Его производят из оливок, которые выращивают в определённой географической области, и разливают в бутылки непосредственно на месте производства.

6. Существует масло второго отжима: «Virgin olive oil», тоже качественный продукт, но немного уступает первому по цвету вкусу и аромату.

7. Затем поищите надпись 100% OLIO и, заодно, так как самое полезное масло – не рафинированное, на этикетке такого продукта поищите надпись: «Холодный отжим».

 8. «Pure olive oil» — это масло, получаемое при химической экстракции масла, то есть оно получено под воздействием химических веществ. Это самое дешёвое из всех типов оливковых масел. От жёлтого рафинированного масла пользы не ждите. Такое масло может подойти для жарки, но его в этом случае можно спокойно заменить более дешёвым подсолнечным маслом. Только хочу сразу сказать, что я придерживаюсь мнения, что на растительных маслах жарить вредно. В одной из статей мы уже писали о том, на каком масле надо жарить: это официальное мнение врачей. Прочтите, не поленитесь и возможно вы удивитесь.

9. Немаловажная деталь – показатель кислотности.

Его также указывают на этикетке. Этот показатель должен быть меньше 1, т.е. стремиться к нулю. Чем он ниже, тем лучше у масла будет вкус.

 

 

10. Самый простой способ проверить качество масла: это  поставить его в холодильник.

При нахождении в холодильнике натуральное оливковое масло загустеет, станет твёрдым. А когда вы его вынете, оно отстоится при комнатной температуре и станет прежним.

11. В европейских странах существует негласное правило: цвет пробки на бутылках с оливковым маслом зависит от предназначения масла.

Так, например, если масло больше подходит для салатов, то цвет пробки будет зелёного цвета, а если масло предназначено для жарки, то пробка будет красного цвета.

 

12. И, наконец, обратите внимание на дату выпуска.

Масло – не вино: от долгого хранения не становится лучше. Если дата хранения просрочена, лучше его оставить на полке в магазине.

Вот, в принципе, и всё. Желаю вам приятных вкусовых ощущений от правильно выбранного оливкового масла.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Как выбирать оливковое масло - достоинства и недостатки

Оливковое масло во всем мире считают эликсиром долгой жизни. Авиценна его даже окрестил наилучшим из лекарств, а Гомер называл «жидкое золото». Однако не каждое оливковое масло одинаково приятное на вкус и полезное.

Если вы не жаждете разочароваться, приобретя масло среднего качества, можно научиться, как выбирать правильно оливковое масло: разбираться в том, что пишут на этикетках, суметь оценить цветовые и вкусовые характеристики этого продукта.

Олива — очень давняя плодовая культура. Выращивание оливковых деревьев зародилось 7000 лет тому назад. А дикие оливки люди употребляли еще в доисторическое время. Тогда оливковое масло считали более ценным, чем вода.

Этот великолепный продукт имеет уникальное действие на организм: способствует очищению сосудов, крови и печени, выводит холестерин, именно поэтому греки и итальянцы живут очень долго. К примеру, средняя продолжительность жизни в Греции 90-93 года. Кстати, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители стран Средиземноморья болеют намного меньше, чем мы.

Для мафиози Италии оливковые масла до сих пор остаются почти что золотом. В Италии уже не одно десятилетие этот продукт подвергается различным фальсификациям. Даже в известной книге и фильме «Крестный отец» говорится, что ее главный герой Дон Корлеоне имел весьма прибыльный бизнес на оливковом масле. Прототипом этого героя является настоящий мафиози, его клан разбогател, импортируя «золото» оливок. Финансовая полиция Италии подсчитала, что в наши дни мафия зарабатывает свыше 5 млрд. евро на его фальсификациях. Как именно подделывают и как выбрать настоящее оливковое масло, про это мы и поговорим.

Существует некая классификация оливковых масел. Если вы разберетесь в этом вопросе, вы будете легко определять какой продукт является качественным, даже если он будет упакован в герметичную тару.

Изучаем, что пишут на этикетке

Любой продукт из оливок можно отнести к одной из трех категорий:

Наилучшим маслом является масло категории virgin. Масло, подписанное как refined (рафинированное) тоже классифицируют как хорошее растительное масло высокого качества, но, что бы ни говорилось, продукт, подвергшийся очистке, не способен выступать конкурентом натуральному продукту.

Масло, на котором написано «pomace», изготавливают из выжимок, обработанных особым растворителем, или помещенных в центрифуге, благодаря чему из жмыха получают еще немного масла. Данный метод выработки масла из оливок сохраняет незначительное количество антиоксидантов и олеиновой кислоты, но теряются вкусовые качества.

Это достаточно простое разделение оливковых масел на классы. Однако десяток вариаций масел способен затруднить наш выбор. К примеру, на этикетке бутылки с оливковым маслом можно найти надпись virgin, а на других extra virgin. Последний вид масла – это продукт, на изготовление которого пошли наиболее спелые и неповрежденные оливки, собранные вручную и обработанные в тот же день. Масло с приставкой extra качественней, чем то, что без приставки, просто virgin.

Extra virgin – это масло первого отжима, оно считается самым элитным маслом высокого качества. Для того, чтобы вы смогли определиться, на самом ли деле это продукт класса extra virgin, попробуйте его на вкусовые характеристики. Оливковое масло высокого качества, попадая на гортань, дает ощущение терпкости, легкого першения. Вот эта терпкость и подскажет, что это масло свежее, холодного отжима, для его производства не было применена никакая термическая обработка.

Правильно выбирать оливковое масло поможет и показатель уровня кислотности, который прописывают на этикетках. К примеру, для extra virgin кислотность до 0,8% (надпись на английском Acidity – 0,8%). О чем говорит кислотность? В каждом масле обнаруживается определенное количество свободных жирных кислот, которые повреждают наши клетки, чем их меньше, тем масло качественней. Если же на бутылке вы вообще не видите показателя кислотности, значит, у вас в руках продукт незавидного качества.

В Италии цена на оливковое масло хорошего качества стартует от восьми евро. Производителями высококачественного масла являются Греция, Италия и Испания. И знатоки утверждают, что оливковые масла, изготовленные на греческом острове Крит, — наилучшие в мире.

Масло класса extra virgin подходит для приготовления разнообразных соусов, заправки салатов, выпечки и как косметологическое средство. Не нужно применять масло класса extra virgin для жарки, нагреваясь, оно утрачивает всю свою пользу.

Refined – для изготовления этого вида масла подходят все оливки подряд, даже те, которые уже некачественные. Это делается для того, чтобы использовать все оливки, которые имеются, и заработать на этом. Для жарки такой вид масла — наилучший вариант.

Кто-то может сказать: а не проще ли купить рафинированное подсолнечное масло и жарить на нем, ведь оно намного дешевле рафинированного оливкового. Но прелесть оливкового масла refined в том, что на одном и том же масле жарить можно хоть 10 раз, оно не «стреляет» в отличие от подсолнечного и позволит отлично сэкономить! Потому в Америке и Европе масло из оливок refined используют в фаст-фудах.

Кислотность оливкового масла refined до 0,5%, что казалось бы, делает его наиболее полезным. Однако, после того, как в процессе производства его довели до кипения, все полезные компоненты, в частности, олеиновая кислота, из него ушли.

Pomace – это масло, полученное из жмыха, масло второго отжима, то есть, чтобы его сделать, используются остатки отжатых оливок, получившиеся в процессе производства более качественных видов масел. Все бы еще ничего, но в него иногда могут добавить масло подсолнечника или хлопковое. Pomace в первую очередь применяют для выпекания и жарки.

Вспомогательным пунктом, как выбрать правильно оливковое масло, является отметка на этикетке не только места, где оно было произведено, но и место, где его разливали. Идеальным будет, если масло производится и разливается в одной и той же стране и упаковщиком является сам производитель. Если вы на упаковке не нашли указанного места, где было произведено или разлито масло, это вызывает оправданное сомнение в качестве продукта. Не приобретайте масло, где указали страну, в которой оливки не произрастают вовсе!

Возраст продукта — показатель качества?

Оливковое масло — не то же самое, что коньяк или вино. Не желательно покупать его впрок, так как чем больше времени прошло после того, как это масло разлили по бутылкам, тем хуже оно становится на вкус.

Как необходимо хранить оливковое масло?

Качественное оливковое масло в холодильнике лучше не хранить, потому что оно может взяться хлопьями. Ничего плохого в этом нет, но лучше масло сохранять при температуре 10-15°, или при комнатной температуре. Храним в темноте, тара для масла — бутылка из темного стекла. Если у вас продукт в светлой бутылке, не поленитесь, перелейте его в бутылку из темного стекла. Когда на емкость с оливковым маслом попадает свет, солнце, оно распадается, утрачивает свои полезные свойства.

В этом видеоролике вы узнаете, как выбирать оливковое масло среди того разнообразия вариантов, которые имеются в наших магазинах:

Какие мы можем сделать выводы? Помним правила, как правильно выбирать качественное оливковое масло:

Выбирайте качественное и полезное оливковое масло, берегите себя и будьте здоровы! До скорых встреч!

fitdeal.ru

Как выбрать оливковое масло

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все  по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

beautyhill.ru

Какое оливковое масло лучше выбрать

 

 

Оливковое масло не только вкусное, но и полезное для человека.  Но среди большого количества разных производителей очень трудно выбрать хорошее масло, особенно если в этом совершенно не понимаешь. О том, как правильно выбирать оливковое масло и какое оливковое масло лучше выбрать, читайте в нашей статье.

 

Давайте разберемся, какое же  оливковое масло лучше брать. Прежде чем разбираться какое масло лучше, необходимо знать, что существует три больших группы оливковых масел: натуральное, очищенное и жмыховое. Качественное оливковое масло это натуральное масло. Очищенное оливковое масло тоже не плохое. А вот жмыховое оливковое масло получают из остатков. Жмых помещают в центрифугу или обрабатывают специальными растворами, что позволяет выдавить еще масло. В таком масле сохраняются некоторые полезные вещества, но вкус и цвет очень отличается от двух предыдущих видов масла. Поэтому лучше брать масло, где написано  натуральное или очищенное.

 

Необходимо отметить, что кроме трех видов, оливковое масло имеет большое количество разновидностей. Например, натуральное масло может иметь в названии слово Extra. Это означает, что масло отжимается механическим способом из  спелых и собранных в ручную оливок. Такое оливковое масло содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека.

 

Многие производители оливковых масел выпускают марочные оливковые масла. Они имеют специальную маркировку и производятся из таких ценных сортов оливок как: Охибланка, Пикуда и Пикуаль и т.д. Используя такие оливковые масла для приготовления еды, блюда получаются изысканными и с необыкновенным вкусом. 

 

Рафинированное оливковое масло  немного хуже натурального по вкусу и запаху. Но зато оно прекрасно подходит для жарки, так как  при нагревании оно не окисляется и не образует канцерогены.  Производители рафинированного масла на этикетках пишут rafined olive oil, light olive oil, pure olive oil. Иногда можно встретить надпись olive oil, которое заводит в заблуждение покупателей, так как они считают, что это натуральное масло и ошибаются. Поэтому необходимо быть внимательней.

 

Жмыховые оливковые масла называют pomace, используют в основном для выпечки. По цене оно дешевле остальных и по вкусовым качествам оно далеко от натурального и рафинированного. Поэтому в магазинах не стоит брать оливковое масло с надписью pomace или orujo.

 

Покупая оливковое масло, обратите внимание на этикетку, где должно быть указано место производства и разлива продукта.  Качественное оливковое масло производится и разливается одной фирмой и упаковщиком также является фирма производитель. Поэтому если на этикетке указаны разные места производства и разлива, то стоит задуматься о качестве продукта.

 

Обратите внимание на дату разлива. Со временем даже самое кочественно оливковое масло теряет свой вкус. Не стоит покупать масло про запас.

 

В зависимости от сорта оливок, цвет масла может быть разным.  Самым качественным считается масло, произведенное из смеси разных сортов оливок. Кроме этого качественное масло обладает зеленоватым оттенком.

 

 

 Таким образом, можно сказать, что:

 

 самое лучшее масло является Extra Virgin или марочное;

 

уровень кислотности дожжен быть 0,8%;

 

 цвет у масла светло- зеленый или желтый;

 

на упаковке указана страна производитель, точный адрес компании, дата производства и розлива;

 

место производства и разлива должно быть одинаковым.

 

Интернет-издание «Выбор мой»

 

vibormoi.ru


Смотрите также