Чем заменить сыр маскарпоне и печенье савоярди для тирамису. Чем заменить печенье савоярди


чем заменить в тирамису, какой аналог лучше

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Совет

Сахар для посыпки можно подкрасить пищевыми красителями, но в классическом рецепте это не предусмотрено.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 17

sladko.club

Если отсутствует печенье савоярди, чем заменить его в тирамису?

Тирамису – это один из самых известных и наиболее популярных итальянских десертов, для приготовления которого требуется специальное печенье савоярди. Чем заменить этот компонент в домашних условиях? Таким вопросом часто задаются многие хозяйки. В качестве примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Своими руками

В последнее время блюда итальянской кухни вызывают к себе огромный интерес. Но это не только знаменитая пицца и ароматные спагетти. Сегодня в меню любого кафе можно встретить оригинальный десерт с необычным названием тирамису. Кстати, сделать его можно и дома. Правда, для этого требуется готовое печенье савоярди. Чем заменить этот ингредиент в случае его отсутствия? Как вариант, такой продукт можно приготовить самостоятельно.

печенье савоярди чем заменить

Для этого понадобится: 250 грамм обычного и 2 грамма ванильного сахара, 3 яйца, по 80 грамм крахмала картофельного и сахарной пудры, а также немного соли и 100 грамм пшеничной муки.

Сделать печенье несложно:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки и хорошенько взбить их с солью. Затем добавить весь ванильный и часть обычного сахара (150 грамм). После взбивания должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Смесь должна получиться мягкой и воздушной.
  3. Муку соединить с крахмалом и медленно добавить к желткам.
  4. Ввести в смесь белковую массу. В результате получится пышное тесто.
  5. Противень присыпать мукой, а затем с помощью стандартного кондитерского мешка отсадить на него заготовки длиной 8 сантиметров. Между изделиями нужно оставить небольшое расстояние (3 сантиметра), так как в процессе температурной обработки они будут увеличиваться в размере.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить в него заготовки приблизительно на 10 минут.

После остывания изделий можно получить продукт, очень похожий на настоящее печенье савоярди. Чем заменить еще этот компонент в классической рецептуре тирамису? Расскажем далее.

Проще простого

Но людям, которые никогда не занимались выпечкой, сложно начинать осваивать это искусство именно с такого продукта. Подобная технология требует особой сноровки и практики. С первого раза вряд ли можно будет достигнуть желаемого результата. Чтобы не испортить будущий десерт, для начала нужно вспомнить, что собой представляет печенье савоярди. Иногда его еще называют «дамские пальчики». По сути это обычное бисквитное печенье в форме плоских палочек, слегка присыпанное сверху сахаром. Оно очень хорошо впитывает влагу, после чего становится нежным и мягким. Поэтому для работы можно взять любой бисквит, а не готовить самому печенье савоярди. Правда, предварительно его надо подготовить:

  1. Бисквит необходимо порезать на полоски нужного размера.
  2. Подсушить их в духовке.
  3. Еще горячие изделия посыпать сахаром.

Такой продукт будет вполне достойной заменой классическому савоярди.

Альтернативный вариант

Хозяйкам, которые не боятся экспериментировать, известно много разных способов приготовления аналогов стандартных ингредиентов для тех или иных блюд. Ведь в отечественных магазинах не часто удается найти нужные продукты. Приходится проявлять смекалку и самому искать подходящие решения. Например, выбирая, чем можно заменить печенье савоярди в тирамису, опытный кулинар может посоветовать еще один несложный рецепт. Понадобится только: на 100 грамм сахара - 3 яйца, 90 грамм муки, щепотка соли, 30 грамм сахарной пудры и 20 грамм масла сливочного.

чем можно заменить печенье савоярди в тирамису

Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Сначала ¾ имеющегося сахара надо взбить с желтками в пену. После этого ввести 75 грамм муки, посолить и хорошо перемешать.
  2. Отдельно белки взбить с остатками сахара, а затем соединить обе массы. Должно получиться воздушное тесто.
  3. Смазанный маслом противень присыпать оставшейся мукой. После этого отсадить на него заготовки в виде тонких палочек. Для этого можно использовать кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый кулек, проделав в нем небольшую дыру.
  4. Полуфабрикаты посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. На выпечку уйдет не более 10 минут.

Такое печенье вполне подойдет для приготовления знаменитого тирамису.

Торт с сырным кремом

Популярный итальянский десерт можно также сделать в виде торта. Для этого нежелательно использовать мелкие полуфабрикаты, такие как печенье савоярди. Чем заменить в тирамису этот компонент? В данном случае уместно будет взять простой свежий бисквит.

печенье савоярди чем заменить в тирамису

Для трехслойного торта, к примеру, подойдет следующая рецептура: 6 яиц, 3 бисквитных коржа, 150 грамм сахара, 6 столовых ложек рома, 45 грамм какао-порошка, 750 грамм сыра маскарпоне и 1,4 литра крепкого кофе.

Приготовление десерта идет по стандартной технологии:

  1. Желтки сильно взбить с сахаром. Затем постепенно добавить к ним сыр и ром.
  2. Белки отдельно взбить в пену и соединить их с желтковой массой.
  3. Бисквитные коржи окунуть в кофе. После этого их надо положить на решетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Первый корж положить на самое дно формы и прикрыть его частью приготовленного крема. Так же поступить и с остальными заготовками. Последним слоем в итоге должен быть крем.
  5. Форму накрыть обычной пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  6. Через 3 часа торт нужно достать и аккуратно посыпать его какао-порошком.

При желании готовую конструкцию можно сверху украсить шоколадом, орехами или фруктами. А коржей может быть не три, а всего лишь два.

Овсяное тирамису

Каждый сам для себя решает, чем можно заменить печенье савоярди в рецепте тирамису. Тех, кому нравится овсяное печенье, должна заинтересовать рецептура, в которой их любимый продукт выступает в качестве одного из основных компонентов. Список ингредиентов в этом случае будет выглядеть следующим образом: 250 грамм сыра маскарпоне, 50 грамм овсяного печенья, 3 яйца, по 5 грамм какао и ванильного сиропа, 20 грамм черничного (любого фруктового или ягодного) джема, 0,5 литра жирных сливок (34 %), 10 миллилитров свежесваренного кофе, 3 грамма мелиссы и 120 грамм пудры сахарной.

чем можно заменить печенье савоярди в рецептуре терамису

Готовится такое тирамису очень просто:

  1. Сначала печенье надо замочить в кофе.
  2. В это время сыр взбить со сливками до состояния густой сметаны. Затем добавить растертые добела желтки с пудрой и ванильный сироп.
  3. В стакан положить часть приготовленного крема. Сверху поместить размягченное печенье и джем. Слои повторять, пока продукты не закончатся.

Готовый десерт останется только посыпать какао и украсить веточкой мелиссы. В принципе, художественное оформление можно придумать самостоятельно. Например, использовать для этого зерна кофе или свежие ягоды.

fb.ru

Печенье "Савоярди" - чем заменить, аналоги для десертов, рецепт с фото

Спагетти, пицца, тирамису – и сразу окунаешься в далекую, но такую любимую итальянскую кухню. Сладкая фантазия тосканских кулинаров увенчалась появлением совершенно нового необычно воздушного десерта «тирамису» или «подними меня наверх». Поговаривали, что оно поднимает не только настроение, но и обладает возбуждающим свойством, благодаря кофе, шоколаду.

Основой этого десерта служит изысканное печенье аристократического происхождения «Савоярди». Благодаря королю Франции, который отметил необычный вкус нежного душистого печенья, оно было замечено и получило название в честь того герцогства, где изготавливалось. Вскоре эта выпечка стала официальным кулинарным штампом провинции «Савоий», символом всей Франции.

Отличительной чертой печенья «Савоярди» является его уникальное свойство замечательно впитывать наполнитель, сохраняя свою форму. Благодаря этому его широко используют в изготовлении пирожных, пудингов, тортов.

Печенье савоярди

Для приготовления тирамису, также необходимо именно это печенье. Однако, в массовой продаже этот продукт найти крайне сложно. Важно решить, если не нашли печенье «Савоярди», чем заменить его или как приготовить самостоятельно.

Существует четыре варианта замены этого ингредиента:

Печенье можно готовить, как самостоятельное блюдо, так и составляющюю другого, однако в любом случае его нельзя есть на ходу, быстро перекусывать, кушать наскоро в машине. Им надо наслаждаться соответственно его происхождению, не торопясь, восторгаясь каждым тающим во рту кусочком, думая при этом о чем-то воздушном, нежном, невесомом….

Автор статьи: Инна Кручкевич.

vkusnopech.ru

как выбрать и приготовить бисквитное печенье

Савоярди — это сухое бисквитное печенье, имеющее продолговатую форму и нежную пористую консистенцию. Своей мировой известностью оно обязано воздушному и невероятно вкусному десерту — «Тирамису». Это немного странно, поскольку десерт появился намного позднее аппетитной выпечки.

Родина савоярди — французская провинция Савойя. Но это сегодня. В те времена земли Савойи принадлежали отдельному Герцогству.

Как гласит история, в 15 веке состоялся визит короля Франции к савойским герцогам. На нем его уже потчевали изобилием десертов с необычным печеньем. Король остался доволен, и вскоре савоярди стало символом этих земель.

Его ели как самостоятельную выпечку, подавали на стол с вином и кофе. А кулинары придумывали все новые сладости на его основе: пропитывали кремами, сиропами, ликерами, добавляли ягоды, измельченные фрукты и даже крошили в другие сладкие блюда.

В современной кулинарии савоярди является неотъемлемым компонентом многих лакомств: тортов, пирожных, пирогов, пудингов, чизкейков, конфет.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре «Шарлотку по-русски» готовили с савоярди. Его выкладывали по краям формочки для запекания, а серединку заполняли легким кремом.

Позже этот сложный рецепт был вытеснен более простым в изготовлении, но схожим по составу «Тирамису».

Особенности савоярди

Изготавливают савоярди из обыкновенного бисквитного теста без каких-либо разрыхлителей. А чтобы печенье приобрело пористую структуру и хорошо поглощало жидкость, яичные белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.

Благодаря своей особой консистенции савоярди впитывает в себя крем и становится нежным, мягким и воздушным.

Савоярди изготавливают во многих странах мира, но под разными названиями:

Если встретите одно из этих наименований в супермаркете, можете смело класть такое печенье в свою корзинку.

Чем заменить савоярди

Найти уникальную французскую выпечку можно в любом крупном супермаркете. Для небольших магазинов кулинарии этот продукт тоже не редкость. Но если по каким-то причинам приобрести савоярди не удалось, не откладывайте приготовление лакомого десерта на потом. Замените его:

Однако, если вы рассчитываете ощутить истинный вкус «Тирамису», лучше воспользоваться натуральным савоярди. Между прочим, готовится оно очень просто!

Как приготовить савоярди в домашних условиях

Рецепт сухого печенья не претерпел ни малейших изменений за долгих 5 веков. И ничего сложного в его изготовлении нет, любая хозяйка, даже начинающая, без труда выпечет вкусное, легкое печенье у себя дома.

Для этого отделите желток и белок 3-х яиц. Белки подсолите, чтобы образовавшаяся пена была более устойчивой, и тщательно взбейте миксером на медленной скорости. Всего несколько минут!

После этого добавьте 150 г обычного сахара и щепотку ванильного или ванилина. Продолжайте взбивать, но уже на большой скорости, пока на поверхности не образуется пышная пенка. Или ориентируйтесь по блеску.

Белки на время оставьте в сторонку, а в новой емкости взбейте желтки, потихоньку добавляя сахар (100г). Продолжайте процедуру до образования густой пенки. Не бойтесь перебить, с ними ничего не случится!

Совет! Чтобы пена держалась дольше, добавьте в желтки немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа. Вкус савоярди она не испортит и даже не отразится на нем.

Соедините 100 г муки и 80 г картофельного крахмала, перемешайте и всыпьте в желтки тоненькой струйкой, непрерывно взбивая. Когда масса станет однородной, влейте в нее подготовленные белки. И продолжайте взбивать почти готовое тесто до воздушной консистенции.

Присыпьте чистый, сухой противень мукой и выдавите на него бисквитное тесто с помощью кондитерского мешка. Между каждым изделием оставьте пустое пространство, хотя бы по 3 см, поскольку тесто будет «расти» в объеме во время запекания. Каждую полоску присыпьте сахарной пудрой.

Как правило, печенью придают форму полосочек длиной примерно 10 см. Но, если вы готовите савоярди для «Тирамису», можно испечь целый пласт, покрыв противень кондитерской бумагой. 

Поскольку форма печенья для этого десерта неважна, вы сможете нарезать свой бисквит позже. Ориентируясь на форму посуды, в которую будете укладывать ингредиенты.

Еще один плюс такого способа в том, что вам не понадобится кондитерский мешок. Во-первых, он есть не у всех. Во-вторых, из него не так-то просто отсадить красивые изделия.

Выпекать савоярди следует при температуре 190 °С 10-15 минут. Ставьте его в разогретую духовку!

Так как бисквитное тесто слишком нежное, контролируйте готовность печенья. Обычно оно выпекается очень быстро.

Советы:

dom-eda.com

Чем заменить сыр маскарпоне и печенье савоярди для тирамису

Тирамису – очень нежный и вкусный итальянский десерт. Но его приготовление предусматривает наличие двух ингредиентов – сыра маскарпоне и печенья савоярди, которые не купишь в любом гастрономе, их приходится искать в супермаркетах или специализированных магазинах. Маскарпоне и печенье савоярди можно легко заменить без потери вкуса и качества десерта, если, конечно, вы не готовите для ресторанных критиков. Кроме избавления от утомительных поисков заветных ингредиентов, появляется еще и возможность хорошо сэкономить.

Сыр маскарпоне для тирамису можно заменить:

Крем сыр Филадельфия

Печенье савоярди для тирамису можно заменить:

Так выглядит печенье савоярди
Можно испечь савоярди самостоятельно:

Для этого нужно приготовить бисквитное тесто. Противень застелить пергаментной промасленной бумагой, выдавить с помощью кондитерского мешка на противень «колбаски» и выпекать при температуре 200°С 10-12 минут. Есть также упрощенный вариант – испечь такое тесто одним коржом и разрезать на узкие длинные полоски.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Похожее

prolifehacks.ru

Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?

Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.

торт тирамису без савоярди

Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.

Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.

Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

Отделить белки от желтков.

Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.

Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.

Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.

Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.

Сверху десерт посыпьте какао.

тирамису без савоярди

Приятного аппетита!

kulinarniyclub.ru

Чем заменить печенье савоярди | Путеводитель по жизни

Чем заменить печенье савоярдиВ рецепте приготовления блюда тирамису некоторых смущает присутствие ингредиента савоярди.  Но чем заменить печенье савоярди, если его не оказалось под руками? Находчивые хозяйки уже придумали народный способ, результат которого по достоинству оценен самыми придирчивыми гурманами.

Для приготовления тирамису возьмите любое сухое бисквитное печенье. Опытные же кондитерына замену савояди советуют приготовить так называемые «Дамские пальчики» в домашних условиях.

Как приготовить замену савоярди в домашних условиях

  1. Разбиваем 3 куриных яйца, тщательно отделяем белки от желтков.
  2. Желтки ставим ненадолго в холодильник, затем добавляем к ним 200 г сахара и взбиваем до образования белой пены.
  3. 150 г просеянной пшеничной муки постепенно высыпаем в желтки, постоянно помешивая.
  4. В другой посуде взбиваем на средней скорости белки, затем вливаем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы оно не опустилось.
  5. Далее перекладываем тесто в кулинарный мешок. На противень стелем промасленную сливочным маслом пекарскую бумагу и выдавливаем на нее небольшие полосочки теста.
  6. Будущие печенюшки посыпаем сахарной пудрой и помещаем противень в духовку, разогретую до 180º С на 15 минут.
  7.  Когда печенье подрумянится, «дамские пальчики» остудите и можете готовить из них тирамису или другие кондитерские изделия: английский трайфл, шарлотку, добавить их к мороженому.
  8. Снимать с пекарской бумаги печенье нужно слегка теплым, пока оно еще не полностью к ней прилипло.
  9. Печенье савоярди домашнего приготовления быстро черствеет. Если Вы планируете употреблять его через некоторое время, то храните «пальчики» в замороженном виде в полиэтиленовом пакете, проложив пергаментной бумагой.

Теперь Вы знаете, заменить савоярди в тирамису, а также в других изысканных десертах.

lifesguide.ru