Борьба вкусов: свинина против говядины. Говядина свинина


что полезнее, что вкуснее, что калорийнее

Все мы еще с детского сада знаем, что мясо – это не только один из самых вкусных продуктов на обеденном столе, но и необходимый источник витаминов, питательных веществ для организма. Важно лишь четко усвоить, какой вид не навредит здоровью, а от какого лучше и вовсе отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, с каждым днем только набирают обороты. Теперь следует ответить на вопрос: что лучше – говядина или свинина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

Как правильно готовить?

Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.

fb.ru

Что полезнее говядина или свинина?

Мясо – один из самых вкусных и полезных продуктов на обеденном столе, но выбирать тот или иной его вид нужно, исходя из состояния здоровья. Важно четко определиться какой вид мяса предпочтительнее, а от каких его разновидностей лучше воздержаться. Несмотря на критику этого продукта сторонниками вегетарианства, мясо обладает целым рядом полезных свойств:

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира. Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В. Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в мясе:

Показатель на 100 г. продуктаСвининаГовядина
Калорийность, ккал227187
Белки, г15,518,9
Жиры, гр.23,412,4
Холестерин, мг8070
Железо, мг0,913,1

 

Как способ приготовление мяса влияет на его пользу?

Чтобы блюда из свинины были максимально полезными, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Полезнее всего готовить свинину в духовке, очищенную от жира и пленок. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если мясо не до конца приготовится, в нем могут остаться различные вредоносные паразиты и бактерии. Кроме того, суточная норма этого продукта не должна быть более 200 граммов.

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какое мясо самое полезное?

Как можно видеть, оба вида мяса имеют полезные и вредные свойства. Поэтому, выбор того или иного продукта должен зависеть от состояния здоровья и образа жизни. Но, по мнению диетологов, рацион здорового человека должен быть достаточно многообразным. Значит периодически стоит употреблять в пищу свинину и говядину. Озадачившись выбором, стоя перед прилавком магазина, отдайте предпочтение свежему мясу, нежели сосискам и колбасе.

 

Реклама

chastnosti.com

Чем отличаются свинина и говядина

Если вам никогда не приходилось покупать мясо каких-нибудь животных, но вдруг появилась такая необходимость, следует определиться, каким способом вы сможете различить разные виды мяса животных. Например, чем различаются свинина и говядина? Есть несколько отличительных признаков, с которыми нужно ознакомиться заранее, еще до похода в магазин.

Говядина, в том числе и телятина, отличается мясными волокнами, которые выглядят крупными, поскольку эти животные сами по себе обладают достаточно большими размерами. Кроме того, мясо этого вида крупного рогатого скота имеет темно-красный цвет, поскольку в нем содержится огромное количество железа, придающего мясу такой насыщенный оттенок. Еще одним точным признаком говядины является его запах, поскольку оно в некоторой степени пахнет молоком, которым выкармливают молодых телят. И наконец, говядина не имеет большого количества жира, потому что коровы и телята по своей природе не способны откладывать питательные вещества в больших количествах, так как они в основном идут на построение мышечной ткани организма.

Свинина обладает более мелкими мускульными волокнами и достаточно большой жировой прослойкой, потому что животные этой категории имеют меньшие размеры, а огромное количество питательных веществ идет как раз на создание жировых запасов. Если принимать во внимание цвет мяса, то у свинины он розовый, поскольку оно небогато железом, а у молодых поросят оно вообще имеет бледноватый оттенок, поскольку они еще не успели накопить этот элемент в достаточных количествах. Что касается запаха мяса, то у свинины он является свежим, немножко сладковатым, но ни в коем случае не затхлым.

Слева — свинина. Справа — говядина

Отличить говядину от свинины достаточно просто, для этого необходимо лишь знать некоторые характерные признаки того или иного мяса. Так, говядина имеет насыщенный темно-красный цвет, который ему придает имеющееся железо, в то время как у свинины этого элемента достаточно мало, поэтому оно бледно-розового оттенка. Говядину невозможно спутать с другим видом мяса по запаху, ведь оно пахнет молоком, которым выкармливают телят, а свинина имеет приятный сладковатый запах. Ко всему прочему, свинина может иметь достаточно толстую жировую прослойку, которой нет у говядины. И самым главным отличительным признаком являются мясные волокна, поскольку у говядины они толстые, а у свинины – тонкие.

Выводы TheDifference.ru

  1. Говядина имеет ярко выраженный темно-красный цвет, а свинина – бледно-розовый;
  2. Говядина пахнет парным молоком, в то время как свинина имеет сладковатый запах;
  3. Толстая жировая прослойка имеется у свинины, но никак не у говядины;
  4. Волокна мышечной ткани свинины более тонкие, чем у говядины.

thedifference.ru

Что полезнее – свинина или говядина?

Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо – необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос – какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину. 

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов. 

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания. 

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа – в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины – ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами. 

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

 

С развитием в России экофермерства появился новый термин – "биоговядина". 

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так. 

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов: 

 

 

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

 

Соответственно, делайте вывод сами – является ли говядина от крупных промышленных производителей – биоговядиной.

 Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше – продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном – это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью – наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения. 

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это – повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины – в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек – обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам, где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) – корейка. 

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка – а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Как и любое другое мясо, свинину важно употреблять в пищу после тщательной термообработки, ведь в сыром мясе могут жить вредные для человека паразиты. Самую большую опасность эти микроорганизмы представляют для детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше. 

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом: 

Александр Бродовский – основатель экофермы "Горчичная поляна"

mamsila.ru

Что полезнее свинина или говядина?

burckina_new — 10.06.2016 Как недавно выяснилось, буквально на правительственном уровне, говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Борьба вкусов: свинина против говядины.

Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

yablor.ru

Что полезней свинина или говядина

Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

www.servis-expo.ru

Что полезнее: свинина или говядина?: burckina_new

Как недавно выяснилось, буквально на правительственном уровне, говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Борьба вкусов: свинина против говядины.

Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

burckina-new.livejournal.com