Как правильно варить кальмары. Сколько варить кальмары по времени. Как и сколько варить кальмары


Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар

Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.

Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.

Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.

Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.

Как подготовить кальмара к варке

Как правильно варить кальмаров

Основное правило при варке кальмаров – не переварить.

Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2—3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.

Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.

Способ 1

Способ 2

Способ 3

Способ 4

Способ 4 (варка в микроволновке)

Способ 6 (варка в пароварке)

Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

Хозяйке на заметку

onwomen.ru

Как варить кальмаров чтобы были мягкие?

Содержание материала:

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Сколько минут варить кальмары

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

 

Вещества, содержащиеся в мясе кальмаров, обладают целебными свойствами. Употребление этих морепродуктов благоприятно воздействует на сердце, так как в них содержится много калия.

В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

Тушки целиком

Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

Кольца кальмаров

Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

 

Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

Замороженные кальмары

Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:
Приготовление
  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке

Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

Для приготовления нужно:
  1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
  2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
  3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

Кальмары-соте под сливочным соусом

Продукты:
Приготовление:
  1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
  3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
  5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
  7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
  8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
  9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
  10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

attuale.ru

Рецепты вареных кальмаров, сколько варить кальмаров, чтобы

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

• Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

• Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

• Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

• Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

• Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

• кальмары;

• лавровый лист;

• горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• специи.

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 0,5 л жидкости;

• специи.

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

• 2 тушки кальмара;

• 0,5 лимона;

• 2-3 ложки воды;

• соль.

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

• кальмары;

• специи;

• вода.

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

• 2 ложки столового уксуса;

• или 2 ложки лимонного сока;

• 1 кг кальмаров;

• 2,5 литра воды;

• соль.

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 1 кальмар;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• лавровый листок;

• соль, перец;

• зелень;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 2 стакана воды;

• 2 кальмара;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи;

• 2 ложки соевого соуса;

• зелень.

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Как варить кальмары – полезные советы и хитрости

• Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

• Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

• Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

• Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

• Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить кальмаров. Чтобы были мягкие

Новости по теме:

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. 

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. 

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много  калия, который необходим для нормальной работы сердца. 

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление.  Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. 

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. 

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если  залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.    

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы  крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара? 

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут ! 

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом  следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус  и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара  готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой,  кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

 • филе кальмаров - 800 г  • растительного масла - 4 ст. ложки  • репчатого лука - 3-4 головки  • соль и черный перец по вкусу.  Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

 • свежих или мороженых кальмаров 500 г  • или сушеных - 150 г  • риса - 1 стакан  • луковицы - 2  • сливочного масла - 3 ст. ложки  • муки - 1.5 ст. ложки  • молока - 0.5 стакана  • соль и молотый перец по вкусу. Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

 • кальмары - 5-6 тушек   • рис - 1 стакан • морковь - 1-2 • лук репчатый - 1 шт. • растительное масло - 1 ст. л. • соль , лавровый лист - по вкусу • перец горошком - по вкусу , чеснок - по вкусу,  Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

• кальмары - 700г • картофель - 6 шт. • масло растительное - 1/2 стакана • репчатый лук - 2 шт. • морковь - 2 • кабачки - 300-400г • петрушка (корень) - 1 шт. • сметанный соус - 2.5 стакан • чеснок - 2-3 зубчика • перец черный - по вкусу • лавровый лист - по вкусу • соль • зелень укропа и петрушки - по вкусу.  Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

• кальмары (филе) - 500г • огурцы (соленые) - 2 шт. • репчатый лук - 2-3 шт. • томатная паста - 1 ст.л. • мука пшеничная - 1 ст.л. • , сливочное масло - 80г • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л. • лавровый лист - 1 шт. • перец душистый (горошек) - 3-4 шт.   • соль - по вкусу.  Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

• помидор (большие, спелые, нарезанные) - 2 шт. • салат фризе (крупно нарезанный) - 5 шт. • каперсы - 2 ч.л.   • оливковое масло - 2.5 ст.л. • лайм сок и цедра - 1 шт.   • соль, черный перец - по вкусу   • кальмары (разрезанные на 8 частей) - 220г. Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов. 

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

• кальмары • мука - 1 стакан • вода или пиво - 1 стакан • яйцо (белок) - 2 шт. • масло растительное - 1/2 ст.л. • соль - по вкусу • масло (для фритюра).  Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками.  Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

• фунчоза - 100г   • кальмар - 400г • морковь - 1 шт. • перец болгарский - 1 шт. • чеснок (крупный) - 1 зубчик • масло оливковое - 50 мл • соль - по вкусу • перец красный (жгучий) - по вкусу • перец черный - по вкусу • вино белое сухое - 50 мл  Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут. 

Подавать на стол в горячем виде.

www.novostioede.ru

Сколько следует варить кальмары: находки беспроблемных версий

 

Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.

Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.

По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.

Полезные ингредиенты морепродукта на 100 г:

УглеводыБелкиХолестеринВодаНасыщенные жирные кислотыЖирыЗола
2180,08576,40,52,21,4

Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде. Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту. Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть. Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Применение мяса моллюска в домашней кулинарии

Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.

Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты. Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования. Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму.

Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники

Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.

На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка. Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта. Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.

Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.

vdomeeda.ru

Как правильно варить кальмары. Сколько варить кальмары по времени :: SYL.ru

Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

Полезные свойства

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть – замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Полезные советы

Рекомендуется потратить немного времени на поиски, чтобы приобрести моллюсков замороженных и неочищенных. С их обработкой в домашних условиях по силам справиться любой хозяйке.

Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой – это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

Как правильно чистить кальмары?

Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу – очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

Продолжительность приготовления

Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

Процесс варки

Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние – ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

Готовим в маринаде

Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Вкусное блюдо напоследок

Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.

www.syl.ru

Сколько варить тушку кальмара. Сколько времени варить тушку кальмара?

Тушку кальмара варить 2-3 минуты

Сколько времени варить тушку кальмара?

Морепродукты не являются дефицитом на сегодняшний день. Купить их можно в каждом супермаркете и магазине. Но, не смотря на это, многие обходят их стороной. Почему? В первую очередь потому, что не знают как правильно готовить морепродукты.

Тушка кальмара входит во многие рецепты различных блюд: горячих закусок, салатов и других. Когда варят этот морепродукт впервые, большинству хозяек кажется, что его следует готовить дольше, чем указано в рецепте. На самом деле это не так. Сколько времени нужно варить тушку кальмара? Оказывается, для полного приготовления морепродукта достаточно, чтобы он покипел в течение 2-3 минут. Переваривать мясо кальмара нельзя, ведь оно не только потеряет свои вкусовые качества, но и станет «резиновым».

Как правильно выбрать тушку кальмара?

Кальмары продаются двух видов: очищенные и неочищенные. Какие из них лучше выбирать? Очищенные тушки кальмаров белого цвета и выглядят они более привлекательно. Но, как показывает практика многих кулинаров, его неочищенный сородич розово-коричневого цвета намного вкуснее. К тому же чистить данный морепродукт очень легко и быстро. По возможности, приобретайте именно неочищенные тушки кальмаров. Такому морепродукту свойственные более высокие вкусовые характеристики.

Как правильно приготовить тушку кальмара?

Если вы приобрели замороженный морепродукт, прежде всего, разморозьте его. Желательно, чтобы этот процесс протекал в холодильнике. Допускается размораживание тушки кальмара при комнатной температуре или под теплой проточной водой. Не используйте микроволновкудля ускорения процесса оттаивания, так как испортите мясо морепродукта – оно станет жестким.

Для варки тушек кальмара выберете подходящую емкость. В неё должно поместиться в 2,5-3 раза больше воды, чем самого морепродукта. Это поспособствует избавлению кальмара от свойственного ему специфического запаха. Лучше погружать тушки уже в кипящую воду, предварительно добавив в неё соль, черный перец горошком, несколько лавровых листов.

После того как тушки кальмара окажутся в воде, необходимо засечь время. Морепродукт должен вариться 2-3 минуты, не дальше. По истечению этого времени мясу кальмара нужно дать остыть, а затем очистить тушки от пленок и хитиновых пластинок. Кстати, из размороженного морепродукта их удалить сложнее, чем с вареного.

 

cafe-poisk.ru