Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая - рецепты, фото. Как лучше приготовить гречку


Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

lifehacker.ru

Как правильно варить гречку на воде

Содержание материала:

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле?

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

 

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

 

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

attuale.ru

Как приготовить идеальную гречку: 7 полезных советов

Хотя повышение цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию. 

Адепты здорового питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной "похудательной" крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как правильно готовить эту крупу. 

В сегодняшнем обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и источающей тонкий ореховый аромат гречки. С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!

1. Выбирайте правильную гречку

Ориентируйтесь на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на "смотровом окошке" не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного шелухи. В любом случае даже самую лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.

2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса

Возможно, вы никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.

3. Отварите гречку

Поставьте на огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при небольшой температуре. 

4. Не снимайте крышку

Пересильте свое желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию, дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.

5. Сделайте кашу более рассыпчатой

Такую кашу еще называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга, делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 100 градусов.

6. Добавьте масла

Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.

7. Увеличьте пользу

Если же ваша цель — сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу для гарнира, супа, салата и диетической каши.

kitchenmag.ru

Рецепты варки гречки, секреты выбора ингредиентов и

Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

Традиционный метод варки гречки

Для приготовления гречки нам понадобится:

•    крупа – 2 стакана;

•    масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

•    вода – 4 стакана;

•    щепотка соли.

1.    Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

2.    Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

3.    В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

4.    Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

5.    Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

7.    Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

8.    Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1.    Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2.    Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3.    Солим воду и закрываем крышку.

4.    На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5.    Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6.    Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Варим гречку в микроволновой печи

Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

1.    Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

2.    Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

3.    Затем варим крупу 15 минут.

Варим пакетированную гречку

Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

Готовим гречку в термосе

Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

•    греча – 1 стакан;

•    яйца – 2 шт.;

•    сливки – 100 г;

•    мука – 2 ст. ложки;

•    сливочное масло;

•    сухари для панировки;

•    сухофрукты – 1 стакан.

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Творожно-гречневая запеканка

Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

•    гречневая крупа – 1 стакан;

•    жирный творог – 200 г;

•    яйца – 1 шт.;

•    сметана – 25 г;

•    сахарный песок – 1 ст. ложка;

•    сливочное масло;

•    сухари для панировки.

Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

Гречневые оладьи

Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

•    греча – 2 стакана;

•    молоко – 100 мл;

•    мед – 1 ст. ложка;

•    сахарный песок – 2 ст. ложки;

•    мука – 1,5 стакана;

•    небольшое яблоко – 1 шт.;

•    яйца – 2 шт.;

•    соль;

•    растительное масло;

•    разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

Котлеты из гречки

Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

•    греча – 2 стакана;

•    яйца – 2 шт.;

•    сыр твердых сортов – 200 г;

•    сухари для панировки;

•    подсолнечное масло;

•    приправы;

•    соль.

Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

•    отварную гречку – 2 стакана;

•    сливочное масло – 30 г;

•    молоко – 1 стакан;

•    разрыхлитель для теста – 5 г;

•    сахар – 2 ст. ложки;

•    куриные яйца – 3 шт.;

•    мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречневые колбаски

Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

•    отварная гречневая крупа – 1 стакан;

•    любые свежие грибы – 200 г;

•    яйца – 2 шт.;

•    зубчик чеснока;

•    мука пшеничная – 3 ст. ложки;

•    масло оливковое – 2 ст. ложки;

•    соль;

•    приправы.

Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

Как правильно варить гречку: советы профессионалов

1.    Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2.    Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3.    Во время варки гречку не нужно мешать.

4.    Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5.    Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6.    Солить крупу нужно в начале варки.

7.    Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить гречку правильно и вкусно рецепты вкусной каши

Гречневая крупа, одна из самых полезных круп, богата аминокислотами, витаминами группы В, в ней много содержится железа, фосфора, калия.

Она широко применяется в кулинарии, а по количеству рецептов каш, она явный лидер.

Прежде чем мы расскажем, как варить гречку, несколько советов хозяйке на заметку.

Советы хозяйке

  1. Гречневая крупа, в зависимости от обработки, разделяется на ядрицу (выпускается по сортам) и продел (дробленое зерно)
  2. Из продела, как правило, готовят запеканки, биточки, вязкие каши
  3. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, гарниры, самостоятельные блюда
  4. Перед тем, как варить, крупу необходимо перебрать и очень хорошо промыть.
  5. Прежде чем варить, рекомендуется сначала слегла обжарить гречку в небольшом количестве жира, тогда она получится рассыпчатой.
  6. Варят гречку на воде, или по желанию на бульоне, заливая в пропорции 1 к 1,5, не снимая крышку и не мешая кашу.
  7. Варить лучше в алюминиевой или чугунной посуде, не следует применять эмалированную.
  8. Продел, перед засыпкой в кипяток, следует смешать с небольшим количеством холодной воды.
  9. Теперь рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как варить гречку, чтобы получить вкусные и полезные блюда.

Как варить гречку. Рецепты вкусных каш

Гречневая каша на воде с маслом

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить

Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Гречневая рассыпчатая каша

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу. Остудите ее.

Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле

Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой

Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли

Варить помешивая до готовности

Гречневая каша с тушенкой

Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.

Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.

Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука.

Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию), добавьте ее в сковороду.

Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.

Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.

Гречневая каша с ливером

Для этого блюда вам понадобится:

Сварите гречневую рассыпчатую кашу

Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Каша по-селянски в духовке

Состав этого блюда:

Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.

На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.

Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Как варить гречку на молоке, видео — рецепт

Видео — рецепт гречневой каши с печенкой

 

Рецептов таких много, но в основе своей это рассыпчатая каша с которой смешиваются различные обжарки и подливки.

Все, на что может хватить вашей фантазии, можно воплотить.

Это и гречневая каша с изюмом, с яблоками, со свежими грибами, с жареными сушеными грибами и луком, с яйцом, мозгами, жаренными овощами.

Рассыпчатой кашей можно фаршировать рыбу и птицу, мясные рулеты.

Разнообразие великое, выбирайте и творите.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 389Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Гречневая каша - Как варить гречневую кашу

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша - общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша - подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

 Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно - вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой - холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Гречневая каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица - сорт гречихи с самыми крупными зернами.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить гречневую кашу классическую?

Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:

Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное – быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Отваривание на плите

Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь – убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

Подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

Готовим сладкую кашу с использованием гречки

Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

Подготовка компонентов

Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

Правильно подаем к обеду

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

Обработка компонентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

Обжарка части ингредиентов

Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

Приготовление каши

Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

Как использовать готовое блюдо?

Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать – ваше личное дело.

Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

www.syl.ru