Как пить амаретто – правильный способ. Как пить ликер десертный амаретто
Как пить Амаретто – 2 лучших способа и рецепты коктейлей
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Лучшие коктейли с Амаретто
«Горячее золото»
Состав:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- апельсин – 1 кусочек.
Рецепт:
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
«Розе с вишней»
Состав:
- розовый вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- Амаретто – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт:
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
«Крестная мать (отец)»
Состав:
- водка (виски) – 45 мл;
- Амаретто – 20 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт:
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
alcofan.com
Как и с чем пить ликер Амаретто?
Амаретто – один из самых известных ликеров в России, который завоевал огромную популярность в 90-ых годах прошлого века. В сознании массового потребителя амаретто – неизменный атрибут «лихих девяностых», с ребятами в красных пиджаках на трехсотых мерседесах. В народе ликер Амаретто получил название «бабоукладчик».
Читать подробную статью о ликере Амаретто
Способы употребления амаретто включает в себя его питье в чистом виде, а также употреблением в качестве ингредиента коктейлей. Амаретто пьют с соками, безалкогольными напитками, содовой, лимонадом, колой, добавляют его в мороженое и молочные коктейли.
В чистом виде
В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.
С безалкогольными напитками
Амаретто легко смешивается с безалкогольными напитками. Лучше всего смешивать амаретто с кислыми соками, например, со сливовым, яблочным, виноградным соком. В этом случае кислота сока будет успешно нейтрализоваться сладостью ликера, позволяя ему раскрыться с новых сторон. Смешение ликера со сладкими соками тоже станет вкусным решением, но не настолько эффектным, как показывает практика.
Автор любит пить амаретто с колой – в этом случае напиток становится похожим на вишневую колу, или на напиток «Доктор Пеппер». В любом случае, можно смешивать практически в любой пропорции: оба напитка имеют колоссальное количество сахара, поэтому друг друга успешно замещают, а не портят.
Отличным решением будет употребление ликера вместе с кофе. Горечь крепкого кофе успешно камуфлируется за сладостью ликера Амаретто, получается принципиально новый напиток, который и пьется легко, и запоминается надолго. Аналогично можно поступить с горячим шоколадом.
С алкогольными напитками
В первую очередь, амаретто сочетается с водкой; точнее будет сказать, что водка сочетается с ликером амаретто тоже. Водка помогает поднять изначальную крепость ликера и сделать его более привлекательным для мужской части потребителей. Аналогичная ситуация происходит с чачей, только в этом случае крепость увеличивается еще сильнее.
Коктейли с амаретто
Амаретто-тоник
- Амаретто — 50 мл
- Тоник — 120 миллилитров
- Лимон — 1 долька
Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.
Амаретто Рикки
- Амаретто — 50 мл;
- Имбирный эль — 120 мл;
- Ангостура (биттер) — 3 дэш;
- Апельсин — 1 долька;
- Вишня — 1 шт.
Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.
Горящий Генри
- Виски — 15мл
- Бейлис или Carolans —15мл
- Ликер амаретто — 15мл
Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.
Горящий Доктор Пеппер
- Ром 25 мл;
- Амаретто — 25 мл;
- Светлое пиво — 200 мл;
Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.
Крестный отец
- Виски — 35 мл;
- Ликер Амаретто — 35 мл.
Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.
Как пить ликер амаретто правильно, чем закусывать, рецепты коктейлей
Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Правила употребления
Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.
- Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
- Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
- Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
- В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
- Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.
Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.
Чем закусывать амаретто
В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.
Из несладких закусок к амаретто подают сыр.
Коктейль «Горячее золото»
Состав:
- ликер амаретто – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- лимон – 1/4 шт.;
- апельсин – 1 долька;
- чернослив – 1 шт.;
- курага – 1 шт.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю влейте ликер и апельсиновый сок.
- Выжмите в кастрюлю с напитками сок из четвертинки лимона.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь или водяную баню. Подогрейте до температуры 60–70 градусов. Не позволяйте напитку закипеть.
- Перелейте коктейль в айриш-бокал, украсьте долькой апельсина.
Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.
Коктейль «Розе» с вишней
Состав:
- розовый вермут – 50 мл;
- ликер амаретто – 10 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.;
- кубики льда – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Высокий бокал наполните кубиками льда.
- В шейкере взболтайте вермут с ликером, перелейте в бокал.
- Добавьте вишневый сок.
- Перемешайте компоненты коктейля специальной ложечкой или соломинкой.
- Украсьте вишней.
Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.
Коктейль «Крестный отец»
Состав:
- виски – 45 мл;
- ликер амаретто – 20 мл;
- лед в кубиках – 100 г.
Способ приготовления:
- Виски и ликер хорошо перемешайте. Удобно сделать это с помощью шейкера.
- Бокал для виски или обычный широкий стакан наполните льдом.
- Влейте подготовленную смесь ликера и виски.
Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.
Коктейль «Рикки»
Состав:
- ликер амаретто – 50 мл;
- имбирный эль – 120 мл;
- биттер «Ангостура» – 1–2 капли;
- апельсин – 1 долька;
- коктейльная вишня – 1 шт.;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- Высокий бокал наполните ледяными кубиками.
- Влейте ликер.
- Добавьте имбирный эль (или имбирное пиво).
- Добавьте каплю биттера.
- Перемешайте соломинкой.
- Украсьте апельсиновой долькой и вишней.
Имбирный эль можно заменить имбирным лимонадом. На вкус готового коктейля эта замена повлияет, но не значительно.
Коктейль «Горящий Генри»
Состав:
- ликер амаретто – 15 мл;
- ликер «Бейлиз» – 15 мл;
- виски – 15 мл.
Способ приготовления:
- В небольшой высокий стаканчик с толстым дном (шот) влейте амаретто.
- Следующим слоем с помощью барной ложки уложите сливочный ликер.
- Так же аккуратно, не позволяя напиткам перемешаться, влейте виски.
Пьют коктейль, приготовленный по данному рецепту, залпом.
Коктейль «Шипучий флирт»
Состав:
- сухое шампанское – 100 мл;
- ликер амаретто – 30 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Апельсиновый сок смешайте с ликером с помощью шейкера.
- Перелейте смесь в бокал для шампанского.
- Медленно влейте шампанское, осторожно перемешайте.
Напиток нравится представительницам прекрасного пола. При подаче бокал можно украсить спиралью из апельсиновой цедры.
Коктейль «Горячий остров»
Состав:
- ликер амаретто – 50 мл;
- коньяк – 20 мл;
- черный кофе – 0,2 л;
- сливки – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе, настолько крепкий, насколько любите. Процедите. Можно добавить немного сахара.
- Добавьте к кофе ликер и коньяк, перемешайте.
- Влейте сливки, размешайте еще раз.
- Перелейте коктейль в айриш-бокал.
Подается коктейль теплым. Украсить его можно шоколадной стружкой.
Коктейль «Дон Джованни»
Состав:
- шоколадный ликер – 30 мл;
- ликер амаретто – 10 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
- В шейкере смешайте оба вида ликера, перелейте в коктейльный бокал.
- Украсьте взбитыми сливками.
Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.
Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.
onwomen.ru
Как правильно пить Амаретто — в чистом виде и в составе коктейлей
Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.
Как правильно пить и в чем подавать Амаретто
Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.
Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.
Есть два распространенных способа употреблять этот алкоголь:
- сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
- в миксах и коктейлях.
Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.
Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.
Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:
- с горячими напитками;
- соками и водами;
- с другим алкоголем.
Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.
Миндальный алкогольный напиток очень хорошо разбавляется вишневым или апельсиновым соками, обычно в пропорции 1:1. Популярно его употребление с такими газированными водами, как Тоник и Кола, только безалкогольной газировки должно быть в два раза больше. Получаются весьма оригинальные и освежающие миксы, которые обычно подаются в высоких стаканах.
Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.
Коктейли с Амаретто
Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:
Флирт
Коктейль Флирт
20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.
Горячее золото
Коктейль Горячее золото
Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.
Розе с вишней
Коктейль Розе с вишней
В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.
Унесенные ветром
Коктейль Унесенные ветром
В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.
Феррари
Коктейль Феррари
Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.
С чем пить ликер Амаретто
Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.
Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.
Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.
В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.
luxgradus.ru
Как правильно пить амаретто и с чем
Итальянский ликер амаретто – один из первых импортных напитков, покоривших в 90-е годы насыщенным миндальным вкусом наших неискушенных сограждан. Он имел невероятно высокий рейтинг по популярности, так как сильно выделялся по качеству среди алкогольных напитков того времени.
С тех пор в поле нашего зрения появлялось немало элитных десертов, но интерес к нему по-прежнему не угасает, и он продолжает радовать нас марципановыми нотами миндаля и ванили. Одни считают, что в чистом виде он слишком сладкий, а другие в восторге от глубины его вкусовых ощущений. В Италии среди истинных ценителей он более популярен в чистом виде, чуть реже со льдом или слегка разбавленным прохладной водой.
Также правильно будет смешивать его с кофе, содовой или соком а, как и с чем стоит пить десертный ликер амаретто, – решать вам.
Как правильно подавать и пить
Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.
Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.
Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.
Вместе с чем пьют амаретто
Среди поклонников слабоалкогольных напитков его принято пить в равных пропорциях с апельсиновым или вишневым соком. В результате получается отлично освежающий микс невысокой крепости, обогащенный изысканным вкусом миндального алкоголя.
Хочется отметить клубный вариант смешивания амаретто с вездесущей колой в соотношении один к двум, дающий на выходе оригинальный коктейль со вкусом Cherry Cola.
Варианты закусок
Сладкий вкус итальянского ликера, как и любого десертного алкоголя, предусматривает особую культуру питья. Очень важно знать, с чем в качестве закуски стоит мешать ликер амаретто, чтобы выгодно обыграть его неповторимый миндальный вкус. Его традиционно, как и многие напитки с элитными ликерами —Калуа—, —Малибу— или Куантро, подают в качестве десерта. Не гармонируют с ним ни мясные, ни рыбные, а тем более пряные блюда. Поэтому независимо от ваших личных предпочтений предлагаем неплохие варианты беспроигрышной закуски:
- Если хочется соленого, то это однозначно сыр.
- В качестве холодной освежающей закуски нужно подавать фрукты.
- Легкие десерты в виде суфле, желе, мороженого и пирожных тоже будут удачным решением.
- Употребление миндального амаретто с горячим кофе, капучино или шоколадом уже давно стало изысканной классикой.
Напитки, которыми можно запивать
Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.
- Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
- С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
- Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
- Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
- Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.
С чем лучше смешать или разбавить амаретто
Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.
Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома. Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро.
В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер Бейлиз, дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:
- Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс», в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
- молока
- «Розе с вишней», приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
- Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец», в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
- Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать», но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.
Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.
gradusinfo.ru
Как и с чем пить ликер амаретто? Как его приготовить?
Ярко выраженный вкус миндаля — визитная карточка ликера амаретто. Миндаль — его главная и узнаваемая составляющая, но далеко не единственная. Ядра абрикоса, ваниль, виноградный сироп или спирт, специи и корешки, которые до сих пор являются тайным компонентом производителей. У ликера насыщенный коричневый цвет. Крепость ликера составляет в среднем от 20 до 30 градусов.
Как появился этот ликер, откуда он и в чем его главные особенности? Как и с чем пьют амаретто? Давайте по порядку.
Родина и история возникновения амаретто
Итальянское происхождение ликера выдает его название. Амаретто — горьковатый. Появился этот напиток в Италии в 1500 гг. В оригинале классический сорт носит название Disaronno Originale, и семья Дисаронно приписывает авторство своему предку, что подтверждают некоторые старинные документы.
Но невозможно не упомянуть о чудесной легенде, связанной с этим ликером. В монастыре города Саронно наняли художника для росписи стен и потолка. Им оказался молодой Бернардино Луини, который являлся учеником Леонардо да Винчи. Для образа Мадонны была выбрана прекрасная вдова, хозяйка трактира. Между молодым мастером и его музой завязались романтические отношения. В силу жизненных обстоятельств влюбленные должны были расстаться, и перед разлукой Бернардино получил от своей любимой прекрасный напиток, в котором смешались любовная сладость и горечь разлуки.
Оригинальный амаретто выпускается в квадратных бутылках с квадратными же пробками. Эти специальные бутылки были придуманы муранскими стеклодувами. Видимо, среди них так же были почитатели своеобразного напитка, который с легкостью можно было «нащупать» в темном подвале. Бутылки квадратной формы в наше время — просто дань старинной традиции.
Как пить ликер Амаретто
Ликеры — один из самых разнообразных видов спиртного. Их существует великое множество. Рецептов с ними и вовсе не сосчитать. Объединяет их только сладость. На самом деле, как пить амаретто каждый может решить для себя сам.
Мы расскажем о принятых способах употребления этого ликера:
- в чистом виде;
- как добавка к чаю или кофе;
- с десертами, фруктами, сырами, мороженым;
- просто с добавлением льда;
- в составе коктейлей.
В чистом виде ценители амаретто ликера смакуют напиток из рюмочек для ликеров, емкостью на 60 мл или 100 мл. Ликерные рюмки или фужеры имеют форму капли. Напиток достаточно фактурен по вкусу, насыщенные миндальные нотки оттеняются легкой виноградно-ванильной сладостью.
Горячим неспиртным напиткам амаретто придает легкий миндальный привкус. Он служит отличной вкусовой добавкой к чаю или кофе. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют этот оригинальный ликер в выпечку.
Чем закусывать ликер в большей степени зависит от личных предпочтений. Принято считать, что он чудесно сочетается со всевозможными десертами, фруктами, мороженым и сырами.
Перед тем, как рассмотрим несколько различных рецептов коктейлей с участием амаретто, стоит отметить, что многие любят употреблять этот ликер просто с добавлением льда.
Одним из самых распространенных видов употребления амаретто — в составе коктейлей. Конечно, можно экспериментировать самому, составляя напиток по душе, ведь именно так и были придуманы известные рецепты, знаменитые теперь на весь мир.
Коктейли с Амаретто
Кватро
Для этого коктейля берутся четыре составляющих в равном количестве, в бокал добавляется лед. В виде украшения используется цедра апельсина и коктейльная вишенка. Вот составляющие этого коктейля:
- Ликер амаретто
- Ликер из черной смородины Сrème de Cassis
- Вермут dry
- Канадский виски
Горячее золото
Это горячий коктейль. Ингредиенты нагреваются до градусов 60-70. Фужер украшают долькой апельсина или декоративно оформленной кожурой. При желании с коктейлем можно подать курагу и чернослив.
- 50 мл. амаретто
- 150 мл. апельсинового сока
- сок четвертинки лимона
Крестный отец
В этом коктейле количество льда варьируется по вкусу. Можно положить полный фужер, а можно добавить пару кусочков. Соответственно, крепость коктейля и его вкусовые качества могут быть различными.
- 45 мл виски
- 20 мл. амаретто
- лед по вкусу
Молодежный
Один из распространенных коктейлей в ночных клубах и дискотеках. По вкусу напоминает вишневую колу. Смешивается 2 части колы и одна часть амаретто.
Розовая пантера
Ингредиенты этого коктейля смешивают в шейкере, и украшают клубникой или коктейльной вишенкой. У коктейля розовый приятный цвет и клубнично-пряный запах.
- 30 мл. амаретто
- 15 мл. водки
- 60 мл. сливок
- 20 дл. клубничного сиропа
- 10 мл. гренадина
- лед
Шоколадный амаретто
Все составляющие коктейля смешиваются в блендере. Мороженое добавляется в конце, непосредственно в фужер.
- 40 мл. амаретто
- 10-15 мл. шоколадного сиропа
- 120 мл. молока
- мороженое
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Как пить амаретто – правильный способ
Показать содержаниеАмаретто – ликер крепостью от 21 до 28 градусов, изготавливаемый на базе виноградного спирта. Главной отличительной чертой его основы является наличие в ней миндальных орехов либо ядрышек абрикосовых косточек. При этом упомянутые ингредиенты могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями. Рассмотрим несколько вариантов, как пить амаретто.
Амаретто в чистом виде
Жители Апеннинского полуострова рекомендуют пить амаретто исключительно в чистом виде, прихлебывая его маленькими глоточками. Разве что для смягчения чересчур ядреного миндального вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды. Но сами итальянцы остаются приверженцами комнатной температуры напитка, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета. Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.
Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая. Это могут быть фрукты, сливочные суфле, сладкая выпечка или мороженое. Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.
Амаретто с другими напитками
Десертная сущность амаретто делает этот ликер весьма приятным дополнением к горячим напиткам. В частности, пару-тройку чайных ложек ликера рекомендуется добавлять в кофе и горячий шоколад, а также в черный чай.
Попав в Соединенные Штаты, амаретто подвергся неизбежному смешиванию с другими напитками. Так, весьма популярны миксы, в состав которых в равных долях входят упомянутый ликер и вишневый либо апельсиновый сок. Также амаретто нередко смешивается с вездесущей колой, причем количество последней должно быть вдвое большим, нежели ликера.
Существует также ряд коктейлей, в состав которых входит итальянский напиток. Среди них стоит выделить Горячее золото, Восточный экспресс, Амаретто сауэр и Розе с вишней.
vzboltay.com