Как просто приготовить живой йогурт дома, самые легкие рецепты. Как сделать йогурт без йогуртницы дома


Домашний йогурт без йогуртницы – рецепт

Приготовление йогурта с помощью специально предназначенного для этой цели девайса позволяет значительно упростить процесс за счет поддержания постоянной температуры на установленный период времени. Но домашний йогурт можно приготовить и без йогуртницы, воспользовавшись рецептами из этого материала.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если вам доводилось готовить йогурт до этого и у вас осталась небольшая порция, либо вы знаете о качественном покупном продукте, то используйте его как альтернативу порошковой закваске.

Ингредиенты:

Приготовление

Если молоко не проходило стерилизацию на производстве, то предварительно вам понадобится довести его до кипения самостоятельно, а затем охладить. Пастеризованное молоко можно просто сразу разогревать до температуры в 40-45 градусов. Предварительная пастеризация поможет избавиться от неблагоприятной микрофлоры, которая может помешать развиваться бактериям из вашего йогурта.

После подогрева, смешайте молоко с йогуртом, накройте и дайте постоять в тепле минимум 4 часа, можно 6-8. Перед снятием пробы йогурт, приготовленный своими руками без йогуртницы, оставляют охладиться.

Домашний йогурт из закваски без йогуртницы

Альтернативный способ превращения молока в йогурт заключается в добавлении к молоку бактериальной закваски. Все детали процесса приготовления обычно указаны на упаковке к продукту.

Перед тем, как сделать дома йогурт без йогуртницы, убедитесь, что молоко для него прошло предварительную пастеризацию. В противном случае прокипятите его и остудите. Следуя инструкции, влейте порцию теплого молока (около 40 градусов) во флакон с порошковой закваской и взболтайте. После, перелейте раствор закваски к общей массе молока, вновь хорошо размешайте предварительно ошпаренной ложкой, и оставьте в тепле на всю будущую ночь. Утром поместите емкость с йогуртом домашнего приготовления без йогуртницы в холодильник и оставьте там до охлаждения.

Густой йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если у вас есть порция заготовленного йогурта и вы хотите сделать его гуще, то нет ничего проще. Возьмите марлевый срез и сложите его в 3-4 раза. Накройте им дуршлаг или сито, а затем вылейте йогурт поверх. После, накройте поверхность концами среза и поставьте груз поверх. Оставьте продукт в холодильнике на 6 часов, проверьте густоту. Если готовый йогурт, сделанный своими руками без йогуртницы вас устраивает, то разливайте его по контейнерам и оставляйте на хранение.

 

womanadvice.ru

Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее? [2018]

 

Убеждать читателей в том, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения нужды нет — о целебной силе йогурта знает каждый.

 

И хотя сегодня на полках магазинов можно найти десятки названий и производителей, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

 

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

 

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

 

Содержание:

  1. Особенности приготовления домашнего йогурта
  2. Рецепт приготовления в йогуртнице
  3. 3+ способа сделать домашний йогурт без йогуртницы
  4. Домашний йогурт без закваски
  5. Рецепт греческого йогурта
  6. Причины неудач при приготовлении

 

 

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете.

 

Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

 

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

 

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

 

Также стоит учесть следующие тонкости:

 

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

 

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

 

Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье.

 

Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

 

Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

 

Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто.

 

Все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

 

Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным

 

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице — пошаговый рецепт

Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в мультиварке — последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».

 

На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.

 

Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики — вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться.

 

Для приготовления вам понадобится:

 

 

  1. Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской
  2. Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике
  3. Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте
  4. Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов

 

3+ способа, как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Готовить кисломолочные продукты можно и в мультиварке

 

Сквашивание в мультиварке

  1. Подготовьте посуду для будущего продукта — небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте
  2. В молоко всыпьте закваску и перемешайте
  3. Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водой
  4. Установите на 6 часов программу «Подогрев»
  5. Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки
  6. Накройте баночки крышками и отправьте в холодильник
  7. Ваш вкусный и полезный домашний йогурт готов

 

Йогурт в термосе? Возможно!

 

В термосе

В отличие от йогуртницы и мультиварки, литровый термос найдется в каждом доме.

 

Приготовить с его помощью вкусный кисломолочный десерт не составит труда:

 

  1. Берем литр-полтора молока и один пакетик закваски
  2. Молоко подогреваем или кипятим (домашнее), остужаем до 40 градусов
  3. Три столовых ложки смешиваем с закваской, затем разводим в остальной жидкости
  4. Переливаем в термос и плотно закручиваем крышкой
  5. Оставляем созревать на девять часов

 

Готовить йогурт в духовке наиболее трудоемко

 

В духовке

Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким — процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.

 

  1. Кипятим или прогреваем молоко
  2. Всыпаем закваску и тщательно перемешиваем
  3. Разливаем жидкость по емкостям
  4. Духовку нагреваем до пятидесяти градусов
  5. Отправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцем
  6. По мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем
  7. Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник

 

Приготовить продукт без закваски тоже можно

 

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

 

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

 

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

 

Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

 

Домашние кисломолочные продукты гораздо полезнее магазинных

 

Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

 

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях?

Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией — его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.

 

В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым маслом и любят щедро присыпать молотым чабрецом.

 

Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.

 

Содержание жиров в нем ниже, зато белков — выше, что делает его идеальным продуктом для спортсменов и худеющих.

 

Средиземноморский лабана

 

Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски.

 

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня
  2. Охлаждаем до 40 градусов и смешиваем с закваской
  3. Переливаем в термос или банку, тщательно укутываем
  4. Ждем шесть часов
  5. Перемещаем йогурт в несколько слоев марли и даем стечь сыворотке
  6. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем готовые сметану или творог
  7. Остается украсить лабана любимыми вкусами — фруктами с орехами или маслинами и зеленью, например

 

Этот продукт буквально создан для диетического питания

 

Причины неудач при приготовлении

Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

 

Вот что могло послужить причиной провала:

 

  1. Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  2. Наполнители, добавки и сахар — никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к. бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда
  3. Слишком горячее или холодное молоко — его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  4. Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий, если вы готовили без закваски
  5. Использование пластиковой или алюминиевой посуды; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло

 

Йогурт может также стать основой для домашнего мороженого

 

Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

 

При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

 

И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

 

Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

 

life-reactor.com

без йогуртницы, в мультиварке, питьевой, густой

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.  Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  1. Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  2. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  3. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  4. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  5. После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  6. Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  7. Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  8. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  9. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.

Читайте еще на сайте:Как приготовить настоящее мороженое домаКак сделать Нутеллу дома

vaneevasdorove1.ru

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт - это вкусно и полезно!

И сделать его совсем не сложно!Даже йогуртница не понадобится.   Сделать дома йогурт легче легкого. 

 Молоко 3,2-6%,  закваска - сметана 15%(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),  сливки 10%,слив. масло, баночки,  кастрюля с крышкой,  толстое махровое полотенце или плед.

Получается 2 вида йогурта -плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой. Для первого - взять сливки, для второго - молоко.

 * Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,если оно пастеризованное, то его необходимо закипятитьи остудить до нужной температуры.

* В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. л.и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно)и переливаем молоко в банку.Аналогично поступаем со сливками.Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

 * Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в неё горячей воды по "плечики" банок. Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки. Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток - перегрев йогурту не нужен.

 Крышками банки  НЕ  накрывать !!!

 Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала)и забываем часов на 6-8.

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов. Через 6 часов - результат :

В маленькой банке йогурт был более густой.В большой - более жидкий.Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать. 

Маленькие хитрости: 1 - чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт; 2 - в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее; 3 - молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий; 4 - если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить её в молоко.Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки,"делает" уже не очень хороший йогурт;5  -  максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.Перестоявший йогурт не очень вкусный.Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая; 6 - готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня. 

Добавки к йогурту:- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,но самое вкусное - яблочный крамбл.

 Итак, это способ приготовления йогуртабез использования бытовой техники, термосов и батарей(которые летом, как известно, не работают). То есть не  ИЗ  ЧЕГО  сделать йогурт, а  КАК !!!

 КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне - кастрюля, банка, полотенце. ИЗ  ЧЕГО :  виды, бренды и кол-во молока, виды закваски -это всё на  Ваше усмотрение.Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю.На вкус и цвет, как говорится...

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Готовим домашний йогурт - vkuskakdoma.ru

Что такое йогурт? Суть процесса приготовления йогурта.

Домашний йогурт (как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице и без).

Рецепт домашнего йогурта.

Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.).

Ванильный йогурт.

Жирность йогурта. Сливочный йогурт.

Густота йогурта.

Йогуртовые бактерии.

Покупая йогурты, читаем этикетку.

Резюме. Чем полезен домашний йогурт?

Использование йогурта в кулинарии.

Таблица калорийности йогуртов. 

Что такое йогурт? Суть процесса приготовления йогурта.

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях сквашивают (ферментируют) молоко (молочный сахар лактозу), придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.

Йогурт считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы.

Вследствие того, что йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Довольно часто, люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок могут употреблять йогурты (но если Вас коснулась подобная проблема, лучше все же сначала проконсультироваться с врачом).

Итак, суть производства йогурта состоит в том, что в молоко вводятся живые йогуртовые кисломолочные культуры (обычно это Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк, подробнее о йогуртовых культурах речь пойдет чуть ниже). Создается подходящая постоянная температура (оптимально – 42-45 оС, это важно учитывать, так как при t выше 50 оС бактерии погибают), которая сохраняется в течение 8-12 часов. За это время бактерии ферментируют молочный сахар, и получается йогурт. Чтобы завершить процесс ферментации, получить наилучшую консистенцию и сохранить живые бактерии по истечению нужного времени йогурт охлаждают ~ до t 5 оС. Как видите, процесс довольно простой и вполне осуществимый в домашних условиях.

Перед продолжением статьи предлагаю Вам принять участие в небольшом опросе.

в начало статьи

Домашний йогурт (как приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице и без).

Теперь рассмотрим процесс приготовления йогурта в домашних условиях более подробно. Для приготовления йогурта нам потребуется молоко и закваска из кисломолочных бактерий. (О некоторых причинах неудач, например: йогурт свернулся, слишком много сыворотки, очень кислый вкус, можно почитать здесь)

Молоко.

Если у Вас есть возможность использовать свежее деревенское молоко, в качестве и безопасности которого Вы уверены, - прекрасно, только его обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут. Если Вы используете промышленное молоко, то я отдаю предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. Пастеризованное молоко также рекомендуется предварительно нагреть до 90 оС, ультрапастеризованное - безопасно и полностью готово к употреблению, оно не требует кипячения, его достаточно подогреть до нужной температуры. Образовавшуюся при нагревании молока пенку нужно аккуратно удалить. Затем молоко нужно охладить до температуры ~ 38-45 оС. Это оптимальная температура, но если Вы не используете термометр, то чтобы определись температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим. В данном случае лучше недогрев, чем перегрев, потому что при t более 50 оС, как я уже упоминала ранее, кисломолочные бактерии начинают гибнуть. В целях безопасности продукта нагревать молоко для приготовления йогурта рекомендуют все производители йогуртниц и большинство рецептов. На практике, если Вы возьмете пастеризованное или ультрапастеризованное молоко комнатной температуры (парное молоко я бы в любом случае рекомендовала прокипятить, особенно если Вы даете йогурты детям), заквасите его промышленным йогуртом и поместите в йогуртницу, то йогурты у Вас все равно получатся (без йогуртницы я такой вариант не испытывала, и если я использую сухую закваску, то молоко нагреваю).

Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном или, если позволяет плита, керамическую или стеклянную. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в такой посуде молоко очень быстро пригорает.

Кстати, не обязательно использовать коровье молоко. Можно также ферментировать козье, овечье, соевое, а возможно и какое-либо другое молоко.

Закваска.

В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или купить в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, в том числе и в интернет-магазинах. В состав такой закваски обычно как раз и входят классические йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк. Она готовится в соответствии с инструкцией. При этом вкус и консистенция йогурта могут отличаться от привычного магазинного. Йогурт иногда получается более тягучим, скользким, это случается из-за нарушения технологии приготовления. А можно использовать натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства. Один стандартный стаканчик йогурта (~125 мл) на один литр молока. Главная задача – как можно лучше перемешать закваску и молоко, для этого добавьте в закваску небольшое количество теплого молока, тщательно размешайте, до получения однородной консистенции, а затем разведите полученную смесь в остальном молоке, снова тщательно перемешайте. Для следующей партии йогуртов Вы сможете использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, поэтому при каждом перезаквашивании состав йогурта меняется и не всегда в лучшую сторону.

Посуда.

Теплое молоко, которое в течение 6-12 часов должно находиться при температуре 42-45 оC, является идеальным местом для размножения не только полезных, но и вредных микроорганизмов, поэтому чистоте посуды нужно уделить особое внимание. Всю необходимую посуду перед использованием нужно обдать кипятком, а если есть возможность, то и простерилизовать, например, в пароварке.

Йогуртница.

Йогуртница, и другие электроприборы, которые позволяют делать йогурты, – это отличное решение для тех, кто частенько балует свою семью домашними кисломолочными продуктами. Основное преимущество этого прибора в том, что он поддерживает оптимальную температуру в течение всего времени сквашивания йогурта, что обеспечивает очень хороший результат. Йогуртница занимает мало места, комплектуется удобными баночками-крышечками для йогурта. Йогуртница сводит Ваше непосредственное участие в приготовлении йогурта к минимуму: смешали молоко с закваской, разлили по баночкам, нажали кнопку «вкыл.» и все! Через 8-10 часов наслаждайтесь результатом (консистенция будет оптимальной, если после заквашивания Вы поставите йогурты в холодильник минимум на 4 часа).

Приготовление йогурта без йогуртницы.

После того как мы смешали теплое молоко и закваску, нам нужно создать для йогурта постоянную температуру ~ 42-45 оC на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:

Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте.

Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.

Для того чтобы грамотно завершить процесс ферментации, йогурт нужно охладить, как уже упоминалось выше, нужно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В этом случае Вы не только получите более плотную и нежную консистенцию, но и продлите срок годности йогурта, сохранив в нем живые бактерии.

В холодильнике йогурт прекрасно хранится 7-8 дней.

Рецепт домашнего йогурта без лирических отступлений Вы найдете по этой ссылке.

в начало статьи

Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.).

Натуральные йогурты – это прекрасно, ну а как быть, если Вы любите сладкие йогурты или йогурты с фруктами, шоколадом, мюсли и т.п.?

Конечно, можно все эти сласти добавлять в йогурт в тот момент, когда Вы раскладываете его по порционным стаканчикам перед закваской, но здесь есть одно но!

Йогуртовые бактерии ферментируют молочный сахар, лактозу, если же Вы добавите в йогурт сахар или сладкие фрукты до окончания процесса сквашивания, то бактерии переключатся на фруктозу, содержащуюся в этих продуктах, и начнут сбраживать не лактозу, а, скажем, фрукты. А цитрусовые и другие плоды с большим содержанием фруктовых кислот, такие как, например, киви, вообще не сочетаются с молоком. И при контакте с этими фруктами молоко свернется еще до начала процесса ферментации. Поэтому гораздо полезнее (да и безопаснее) вводить всевозможные добавки (свежие фрукты, варение, сиропы, джемы, мюсли, орехи, сухофрукты, печенье, шоколад) уже в готовые йогурты, ну или в момент завершения процесса сквашивания, перед охлаждением.

Кстати, если Вы решили подсластить готовый йогурт сахаром, то лучше предварительно растворите его в небольшом количестве воды или сделайте сироп, ну или возьмите сахарную пудру, чтобы на зубах «не скрипело».

в начало статьи

Ванильный йогурт.

Если Вы готовите ванильные йогурты и при этом используете не ванильный сахар, что тоже возможно, а стручок ванили, то, сделав продольный разрез на стручке, опустите его в молоко и нагревайте молоко вместе с ванилью. Когда будете раскладывать йогурты по стаканчикам, то опустите по небольшому кусочку ванильного стручка, который прогревался вместе с молоком, в каждый стаканчик. Из готового йогурта перед употреблением кусочки стручка нужно будет вынуть. Если Вы вычистите мякоть стручка и добавите его в молоко, то аромат будет более выраженным, а сам стручок после прогревания в молоке можно будет не добавлять в стаканчики с йогуртом, а сразу удалить, но в йогурте будут присутствовать мелкие черные частички ванили. По моим ощущениям, вкус это никак не портит, а вид йогурта получается необычным, пестрым. Однако некоторые дети, да и взрослые, относятся к такому йогурту с подозрением.

в начало статьи

Жирность йогурта. Сливочный йогурт.

Жирность домашнего йогурта зависит от жирности молока, на котором Вы готовите йогурт, а также от того, добавляете ли Вы в молоко сливки. Чем менее жирное молоко Вы используете, тем более обезжиренный йогурт, и соответственно менее калорийный продукт, Вы получите.

Сливочный йогурт (при его приготовлении в молоко добавляются сливки) получается более плотным и нежным. Сливки можно добавлять непосредственно в молоко перед заквашиванием, но будьте осторожны. Если Вы будете нагревать молоко со сливками до высоких температур, то сливки могут, как бы растаять, отделиться от молока, всплыть на поверхность жирными пятнами, похожими на растопленное масло. И затем, когда вы добавите закваску, все хорошенько перемешаете и разольете йогурт по баночкам для сквашивания, на поверхности готового йогурта может образоваться твердая жирная пленка. Это не страшно, по завершению процесса ферментации и охлаждения просто аккуратно снимите эту пленку с йогурта. Такая пленка часто появляется в том случае, когда Вы используете парное молоко «из-под коровы» и в молоке остаются не до конца снятые сливки.

Чтобы избежать образования жирной пленки на сливочном йогурте, используйте промышленные (то есть уже термически обработанные) сливки и добавляйте их в молоко перед заквашиванием, когда молоко уже остынет до t 38-42 оC. Выше я уже писала, что если Вы используете йогуртницу, то йогурты получатся, даже если Вы вообще не будете подогревать молоко, а просто возьмете его комнатной температуры, при этом можно часть молока заменить сливками, например, взять 200 мл сливок и 800 мл молока и все это хорошенько перемешать. Жирной твердой пленки в этом случае у Вас не будет, вопрос лишь в доверии производителю молока и безопасности продукта.

Сливки можно добавить и в уже готовый йогурт, это также сделает его более нежным (этот вариант не подходит людям, страдающим непереносимостью молочных белков и лактазной недостаточностью).

в начало статьи

Густота йогурта.

Если Вам нужен плотный, густой йогурт Вы можете воспользоваться следующими приемами:

в начало статьи

Йогуртовые бактерии.

История кисломолочных продуктов, и в частности йогурта, насчитывает не одну тысячу лет, однако родиной современного настоящего йогурта считается Болгария, где йогурт также называют «кислое молоко». Именно в Болгарии были впервые обнаружены, изучены и использованы йогуртовые кисломолочные культуры Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка (названная в честь Болгарии), и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк.

Илья Ильич Мечников, известный биолог, лауреат Нобелевской премии, изучая вопросы старения, установил, что на момент исследования из 36 изученных стран в Болгарии проживало самое большое количество людей, достигших 100 лет. На каждую 1000 человек приходилось по 4 долгожителя. В своих исследованиях он связывал этот факт с регулярным употреблением жителями страны «болгарского кислого молока», и соответственно йогуртовых культур болгарской палочки, которые и оказывают столь полезное действие на микрофлору кишечника и организм в целом.

Таким образом, настоящий йогурт должен содержать лишь молоко и закваску, включающую Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, однако в настоящее время во многих странах состав йогурта не регулируется законодательно. Помимо йогуртовых бактерий, или вместо них используются лактобактерии или бифидобактерии, например, Lactobacillus acidophilus, lactobacillus bifidus и др. Конечно эти бактерии также могут быть очень полезны для организма, они тоже ферментируют лактозу, способствуя получению очень нежной йогуртообразной массы, но это уже не йогурт, а йогуртовый продукт. К тому же некоторые виды бактерий после ферментарции молока сами погибают, и назвать такой йогурт «живым» уже сложно. А есть категория «йогуртов» приготовленная с помощью культуры под названием pima, «пима» делает «йогуртовую» массу настолько густой, что добавлять в продукт какие либо загустители, скажем, натуральный пептин, уже нет необходимости. Это существенно удешевляет производство, но! Масса получается «скользкой» и довольно неприятной на вкус, поэтому она щедро сдабривается сахарком и фруктовым пюре. Можно ли называть этот продукт «йогуртом»?

в начало статьи

Покупая йогурты, читаем этикетку.

Таким образом, выбирая натуральный йогурт в магазине, внимательно читаем этикетку и обращаем внимание на следующее:

И еще раз о грустном, отдавая предпочтение сладким и фруктовым йогуртам, все же не тешьте себя надеждой о высокой пользе таких йогуртов, особенно фруктовых, ведь фрукты как минимум прошли тепловую обработку, а следовательно потеряли львиную долю своей пользы, а для того, чтобы, кисломолочные бактерии не сбраживали фруктовый сахар, производитель скорее всего вынужден был добавить в продукт целый ряд химических веществ.

в начало статьи

Резюме. Чем полезен домашний йогурт?

в начало статьи

Использование йогурта в кулинарии.

Напоследок, несколько слов о том, как можно использовать йогурт в кулинарии.

Помимо традиционных, натуральных или сладких йогуртов, а также йогуртов с добавлением всевозможных фруктов, йогурты прекрасно сочетаются с различной зеленью (укропом, петрушкой, мятой и тд. и тп.) и пряностями. Йогурты можно подсаливать, перчить, добавлять в них чесночок, из них получается замечательной соус или заправка для салата.

При высокой температуре йогурт сворачивается, поэтому если Вы добавляете его в горячие блюда, то для того, чтобы он не свернулся, йогурт должен быть комнатной температуры, лучше добавлять (вмешивать) его в самом конце приготовления, когда температура уже не столь высока или блюдо томится на очень слабом огне.

в начало статьи

vkuskakdoma.ru

Рецепты йогурта в домашних условиях, секреты выбора

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

• Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

• Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее? 2018 |

Убеждать читателей в том, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения нужды нет — о целебной силе йогурта знает каждый.

И хотя сегодня на полках магазинов можно найти десятки названий и производителей, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете.

Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье.

Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто.

Все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным

Как сделать домашний йогурт в йогуртнице — пошаговый рецепт

Вкусный сквашенный продукт можно приготовить и в йогуртнице, и в мультиварке — последняя, если не оснащена одноименной программой, наверняка имеет режим «Подогрев».

На приготовление в среднем уходит 10-12 часов, поэтому удобнее заправлять гаджет на ночь, чтобы утром отправить продукт в холодильник.

Дополнительным удобством йогуртницы как таковой можно считать порционные стаканчики — вы просто разливаете в них молоко, закрываете крышкой, а когда время выйдет, отправляете посуду охлаждаться.

  1. Подогрейте 100-150 г молока до 40 градусов и смешайте с сухой закваской
  2. Полученную жидкость на 10 часов оставьте в йогуртнице, после чего в течение еще двух держите в холодильнике
  3. Доведите до такой же температуры остальное молоко, добавьте две столовые ложки получившейся закваски, перемешайте
  4. Разлейте по стаканчикам в йогуртнице и готовьте в течение шести часов

3+ способа, как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Готовить кисломолочные продукты можно и в мультиварке

  1. Подготовьте посуду для будущего продукта — небольшие стеклянные баночки или стаканчики тщательно вымойте и простерилизуйте
  2. В молоко всыпьте закваску и перемешайте
  3. Разлейте по емкостям, поставьте в чашу мультиварки, после чего заполните ее водой
  4. Установите на 6 часов программу «Подогрев»
  5. Когда таймер сработает, не вынимайте продукт сразу, дайте ему остыть внутри мультиварки
  6. Накройте баночки крышками и отправьте в холодильник
  7. Ваш вкусный и полезный домашний йогурт готов

Йогурт в термосе? Возможно!

В отличие от йогуртницы и мультиварки, литровый термос найдется в каждом доме.

Приготовить с его помощью вкусный кисломолочный десерт не составит труда:
  1. Берем литр-полтора молока и один пакетик закваски
  2. Молоко подогреваем или кипятим (домашнее), остужаем до 40 градусов
  3. Три столовых ложки смешиваем с закваской, затем разводим в остальной жидкости
  4. Переливаем в термос и плотно закручиваем крышкой
  5. Оставляем созревать на девять часов

Готовить йогурт в духовке наиболее трудоемко

Этот рецепт домашнего сквашивания можно считать самым трудоемким — процесс займет примерно 7-8 часов и потребует от вас время от времени прогревать духовой шкаф.

  1. Кипятим или прогреваем молоко
  2. Всыпаем закваску и тщательно перемешиваем
  3. Разливаем жидкость по емкостям
  4. Духовку нагреваем до пятидесяти градусов
  5. Отправляем внутрь банки и накрываем марлей или полотенцем
  6. По мере остывания духового шкафа вновь включаем его, доводим до нужной температуры и выключаем
  7. Через 8 часов готовый продукт отправляем в холодильник

Приготовить продукт без закваски тоже можно

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски?

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Совет: готовый домашний продукт может храниться около недели. Если ягоды, фрукты и гранолу вы добавляете сразу после приготовления, срок уменьшается до двух суток.

Домашние кисломолочные продукты гораздо полезнее магазинных

Для следующей закваски вы можете использовать собственный йогурт, но через три-четыре цикла его нужно обновить покупным, т.к. молочные бактерии имеют свойство состариваться.

Греческий йогурт, он же йогуртовый сыр, лабана или дахи, от традиционного отличается более густой консистенцией — его дополнительно фильтруют через ткань для удаления сыворотки.

В восточно-средиземноморской кухне лабана едят не только с фруктами, но и с маслинами, оливковым маслом и любят щедро присыпать молотым чабрецом.

Также он используется для приготовления других блюд из-за своей способности не сворачиваться при высоких температурах.

Содержание жиров в нем ниже, зато белков — выше, что делает его идеальным продуктом для спортсменов и худеющих.

Средиземноморский лабана

Чтобы приготовить его в домашних условиях, берем полтора литра молока и пакетик закваски.

  1. Молоко доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня
  2. Охлаждаем до 40 градусов и смешиваем с закваской
  3. Переливаем в термос или банку, тщательно укутываем
  4. Ждем шесть часов
  5. Перемещаем йогурт в несколько слоев марли и даем стечь сыворотке
  6. Чтобы получить более густую консистенцию, добавляем готовые сметану или творог
  7. Остается украсить лабана любимыми вкусами — фруктами с орехами или маслинами и зеленью, например

Этот продукт буквально создан для диетического питания

Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

  1. Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  2. Наполнители, добавки и сахар — никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к. бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда
  3. Слишком горячее или холодное молоко — его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  4. Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий, если вы готовили без закваски
  5. Использование пластиковой или алюминиевой посуды; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло

Йогурт может также стать основой для домашнего мороженого

Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

lyubimyj.ru