Как солить икру кеты в домашних условиях? Как солить кетовую икру


Как солить икру кеты в домашних условиях?

Как солить икру кеты в домашних условиях

Сейчас икру лососевых можно беспрепятственно купить в любом маркете, но многие предпочитают солить ее собственноручно, избегая консервантов и избытка соли, которыми грешат многие производители. Подробно о домашнем солении этого морского деликатеса мы расскажем на примере того, как солить икру кеты в домашних условиях.

Как правильно солить красную икру кеты?

  1. Выбор рыбы. Перед тем, как солить свежую икру кеты, необходимо правильно выбрать саму рыбку. Если вы ловите лососевых самостоятельно, то, разумеется, вопрос о выборе не стоит, но при покупке целой непотрошеной тушки в супермаркете, обращайте внимание на форму и размер головы, чтобы ненароком не купить самца вместо самки (у самки голова более округлая, а челюсть менее хищная). Выбрав рыбу, ее полностью размораживают в холодильнике, а затем потрошат и достают пленочные мешочки – ястыки – с икрой. Следите за тем, чтобы не повредить ястык, после извлечения промойте его и приступайте к извлечению икринок.
  2. Освобождение ястыков. Способов освобождения икры от пленки много: некоторые протирают икру через обычную теннисную ракетку или крупное сито, другие – через марлевый рукав, но самым простым считается способ, в рамках которого используется простой ручной миксер со спиральными насадками для песочного теста. Орудуя спиральными насадками на минимальном ходу, вам без проблем удастся избавиться от пленочных мешочков, а при необходимости остатки пленки можно удалить вручную.
  3. Расслол. Подготовив икру, займитесь рассолом. Для рассола воду отмеряют исходя из того, что ее объем должен превышать объем икры в два раза. Отмерянную воду кипятят и растворяют в ней соль. При растворении соли периодически опускайте в рассол яйцо, как только оно всплывет на поверхность – рассол готов. Сколько солить икру кеты зависит от ее зрелости, но в среднем икринки выдерживают в рассоле от 10 до 15 минут, затем откидывают на марлю, просушивают пару часов, смешивают с парой столовых ложек масла и хранят в герметичном контейнере в холодильнике.

Как солить икру кеты «Пятиминутка»?

Для быстрой просолки используют тузлук максимальной крепости. При этом икру выдерживают в нем ровно 7 минут, а не 5, как говорится в названии.

Ингредиенты:

Приготовление

В литре кипятка разводят 300 г соли и оставляют раствор охладиться. Полкило икры выкладывают на марлю, заливают солью и оставляют все на 7 минут. Далее икру подвешивают на полчаса, давая лишнему соляному раствору стечь. Икру смешивают с небольшим количеством растительного масла без запаха и приступают к дегустации. Хранить такой продукт можно не более пары дней.

Как солить икру кеты на долгое хранение?

Секрет длительного хранения икры основывается на использовании консервантов, потому если вы задались вопросом, как солить икру кеты на зиму, то учитывайте, что натуральных способов нет. Чтобы икра после засолки могла пролежать еще несколько месяцев, ее можно бережно заморозить в пластиковых пакетах с замком, а затем также бережно разморозить в холодильнике, чтобы после разморозки икринки не полопались.

Если же вы не планируете хранить икру более пары недель, то можно обойтись и простым сухим методом засолки. Для сухого посола на полкило икры берут столовую ложку соли (не йодированной). Осторожно смешав икру с солью деревянной ложкой, дополните ее столовой ложкой растительного масла и отставьте. Простерилизуйте и обсушите банки, наполните их икрой кеты и закройте ошпаренными крышками. Хранить такой деликатес можно в холодильнике вплоть до двух недель.

 

womanadvice.ru

Засолка красной икры кеты в домашних условиях | Консервация и соленья | Модные советы

Засолка красной икры кеты в домашних условиях

Икра кетыКета является ценной промысловой рыбой, а ее икра – известный всем деликатес. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок, а икринки в диаметре достигают 9 мм. Вкусовые качества этого продукта достаточно высоки и очень ценятся вместе с икрой других рыб семейства лососевых. В икре кеты содержатся незаменимые аминокислоты, а также калий, фосфор и кальций.

Приступая к засолке в домашних условиях нужно знать, как солить икру кеты правильно, чтобы избежать ошибок и получить хороший продукт с отменными вкусовыми качествами.

Правила, на которые следует обратить внимание

Перед началом засолки икры, следует помнить, что она находится в ястыках (полостях), которые соединяются при помощи тонкой пленки. Сначала необходимо достать ястык, в котором находится икра. Проводить эту процедуру следует очень аккуратно, чтобы не зацепить мешочек с желчью.

Основное правило при начале засолки икры – не промывать ее в пресной воде, если в ней нет песка. Замороженную икру в ястыках лучше покупать летом, а размораживать ее следует при температуре не выше 60 градусов. Размороженная икра значительно мягче, чем не мороженная, которая имеет более плотные икринки.

Процесс засолки

Для того чтобы засолить 100-150 грамм икры кеты необходимо 30 грамм соли.

Необходимо взять кружку объемом 300 мл, положить в нее необходимое количество соли и залить кипятком. Соль нужно тщательно размешать, подождать пока образуется осадок. Вылить воду в стеклянную посуду, чтобы можно было отслеживать дальнейший процесс. Выложить в эту посуду с горячей водой ястык, дать ему полежать на протяжении 5 минут, затем нужно аккуратно повернуть его при помощи столовой ложки. Затем можно будет увидеть, как легко отделяются икринки от пленки.

Икра кетыЕсли после проведенных действий не будет заметно отделение икринок, то следует слить воду и повторить процесс ошпаривания. Часто для того чтобы икринки отделились, требуется проводить ошпаривание несколько раз. Главное в этом процессе не передержать икру в горячей воде, чтобы она не стала «резиновой».

После того как икра начала отделяться от пленки, можно помочь ей полностью отделится. Для этого следует немного поболтать и помешать икру кеты в воде. Отделившиеся пленки следует удалить. В конце необходимо откинуть икру на дуршлаг и легко его потрясти, чтобы оставшиеся пленки прилипли к поверхности дуршлага.

Икру кеты переложить в удобную емкость и можно приступить к дегустации.

Икра, засоленная этим способом, сохранит свою упругость и будет иметь отменный вкус.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Как солить икру кеты

Как солить красную икру?

«Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная…» — знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма просто умиляет. Но речь не об «Иване Васильевиче», а о царском кушанье, в фильме упоминаемом. А именно об икре из лососевых пород рыбы. Красная икра из горбуши, кеты, чавычи и других рыб этого семейства продукт чрезвычайно полезный, важный и питательный, наши предки это знали и очень его ценили. Красная икра и тогда, и сейчас высоко ценится во всех развитых странах мира и считается настоящим деликатесом. Едят её и в ухе, и жаренной, но самый лучший вариант употребления этого продукта в солёном виде. А как красную икру горбуши, кеты или чавычи правильно солить, и пойдёт речь в данной статье.

Почему засолка предпочтительнее другим видам обработки?

Как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб дома?

Можно, конечно, не заморачиваться, пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку солёного деликатеса, благо, продаётся он свободно и в достаточном количестве. Но, во-первых, цена уж очень кусачая. А во-вторых, фабричные продукты содержат немалую долю консервантов, что также не радует. Ну, и, в-третьих, если вы уроженец мест, где обитает красная рыба, просто грешно не воспользоваться такой удачей судьбы. Итак, как же правильно солить красную икру? Основных методов два.

1. Посол мокрый. Хранить икру при таком варианте обработки можно не более двух суток. Сначала готовим тузлук. Для этого кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар. На 200 мл воды нужно 40 г соли и 10 г сахара. Когда тузлук остынет до комнатной температуры, заливаем им очищенную от плёнок икру и ставим её на два часа в холодильник. По истечении этого времени икру отбрасываем на дуршлаг и даём воде стечь. Всё, блюдо готово. Держать икру лучше в стеклянной банке под пластмассовой или стеклянной крышкой в холодильнике.

Теперь, зная, как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб, вы можете включить фантазию и придумать свой собственный эксклюзивный рецепт засолки этого замечательного продукта. Желаем удачи и приятного аппетита!

Источник: Как солить красную икру?«Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная…» — знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма просто умиляет. Но речь не об «Иване Васильевиче», а о царском кушанье, в фильмеhttp://womanadvice.ru/kak-solit-krasnuyu-ikru

Красная икра в домашних условиях

Красная икра добывается от нескольких видов рыб семейства лососевых. Например: горбуша, атлантический лосось (сёмга), кета, нерка, различные формы форели (палья и др.), кумжа, кижуч, таймень и др. Икра каждого вида обладает некоторым своеобразием, различаются размеры икринок, цвет, однородность цвета, горечь, острота рыбного запаха и другие характеристики. При этом все виды красной икры обладают полезными свойствами, всем присущи прекрасные вкусовые качества, которые сделали ее деликатесом.

Поэтому, если вдруг вам предложат сырую красную икру, а стоить она должна дешевле, чем то, что можно купить готовую соленую вразвес или в фасованном виде, то не отказывайтесь – засолить красную икру в домашних условиях крайне просто, причем вы можете сделать это еще и очень быстро, если количество икры невелико и нет задачи длительного хранения. Кстати, как бы вы ее ни солили, все питательные свойства икры сохраняются, так что переживать не о чем – вы и сами в состоянии заготовить красную икру.

Икра в рыбинах пребывает в особых полостях, именуемых ястыками. Возможно, именно в таком виде икра попадет к вам. Тогда ее нужно извлечь, избегая повреждения. На рыболовных промыслах для этого пользуются крупноячеистым специальным ситом, но если заготовлять красную икру в домашних условиях, то лучше воспользоваться марлевым рукавом – марлю складывают в несколько слоев, сворачивают/сшивают из нее рукав, внутрь кладут ястыки и позволяют проточной воде вымывать икринки. При этом ястыки следует вращать по всей длине рукава. В итоге должно получиться так, что пленки у вас окажутся отдельно и икринки – отдельно.

Промытую икру уже можно солить. Для этого сначала нужно подготовить солевой раствор, который называется тузлук. В зависимости от задачи, крепость этого раствора будет несколько отличаться.

Если вы не собираетесь долго хранить икру, то готовьте солевой раствор из расчета: на две столовые ложки соли (без верха) – две чайные ложки сахара и 200 мл воды. Воду кипятим, растворяем соль и сахар и даем остыть до комнатной температуры. Потом заливаем тузлуком красную икру и на час отправляем ее в темное, прохладное место. Через час жидкость нужно слить, в проточной воде промыть икринки, затем дать воде стечь, откинув икру на мелкое сито. Такая икра готова к употреблению, но храниться, даже в холодильнике она может не дольше двух дней.

Для срока более длительного подойдет следующий рецепт: все предварительные процедуры, естественно, те же самые. Солевой раствор начинаете готовить с того, что чистите одну картофелину и кладете ее на дно сосуда, в котором будет готовиться тузлук. Заливаете воду (рассчитывайте на то, что раствор должен будет полностью покрыть икру, и не более), а потом начинаете растворять в ней соль до тех пор, пока картошка не всплывет. После чего заливаете им икру и оставляете часа на три. В это время готовите вторую порцию тузлука.

Через три часа настаивания выложите икру на марлю и промойте второй порцией рассола. Сразу после это разложите икру по предварительно пастеризованным банкам и залейте горячим растительным маслом доверху. Рафинированное подсолнечное вполне годится. Остается только закатать банки, причем лучше это делать с помощью многоразовых стеклянных крышек. Храните икру на нижней полке холодильника.

Источник: Красная икра в домашних условияхИнформация о том, как заготовлять красную икру в домашних условиях.http://domashnih-usloviyah.ru/krasnaya-ikra-v-domashnix-usloviyax.html

Красная икра кеты

Практически ни один праздник не обходится без присутствия красной икры на столе. Добывают этот вкусный и ценный продукт из рыбы, которая носит название кета и принадлежит к семейству Лососевые. На латыни ее называют Oncorhynchus keta. Это — одна из наиболее важных разновидностей промысловых рыб, добыча которых осуществляется в очень крупных промышленных масштабах.

Кета является широко распространенной рыбой, которая обитает преимущественно в водах Тихого океана. Также эта рыба не является редкостью в Беренговом проливе, бассейне Северного Ледовитого океана, поблизости Сахалина, Камчатки и Курильских островов, в вода рек Охота и Амур, а также в северной части Кореи. Более того, кету можно встретить возле побережья Канады и Северной Америки.

По объемам промысла рыб, принадлежащих к семейству лососевых на территории России кета находится на почетном втором месте. Первенство принадлежит горбуше.

Как само мясо кеты, так и ее красная икра нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря удивительному приятному вкусу, а также отменным потребительским свойствам эти продукты являются чрезвычайно популярными среди гурманов. В настоящее врем в продаже представлена кета в различных формах заготовки — мороженная, соленая, копченая, и конечно же, свежая. Готовить эту рыбы можно разным способами — например, отваривать, жарить или запекать. Более того, мясо кеты представляет собой отличный ингредиент для супов и огромного ассортимента рыбных закусок. Используют соленое мясо кеты и для приготовления салатов — однако в данном случае его необходимо предварительно вымочить.

Особого внимания заслуживает красная икра кеты, которая представляет собой самый настоящий деликатес. Обладающая превосходными вкусовыми и потребительскими качествами, икра, получаемая из рыбы кеты, является очень хорошей закуской, которая уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Для икры кеты характерен достаточно крупный размер икринок — по этому параметру она уступает только лишь икре чавычи. Диаметр икринки кеты может достигать девяти миллиметров.

Добывают икру кеты в России на протяжении нескольких столетий. В былые времена эту икру даже величали «царской».

Кстати, существует несколько разных подвидов кеты, и поэтому цвет полученной икры может различаться. Диапазон оттенков, характерных для икринок кеты, может варьироваться от яркого и насыщенного цвета янтаря до светло-нежного оранжевого. Как утверждают профессионалы, икра кеты высокого качества должна иметь правильную круглую форму икринок, внутри которых должны просматриваться характерные пятнышки.

Зернистая красная икры кеты применяется в качестве как самостоятельной закуски, так и своеобразного украшения для вкусных и аппетитных блюд, приготовленных из морепродуктов или рыбы.

Источник: Красная икра кетыПрактически ни один праздник не обходится без присутствия красной икры на столе. Добывают этот вкусный и ценный продукт из рыбы, которая носит название кета и принадлежит к семейству Лососевые. На латыни ее называют Oncorhynchus keta. Это — одна из наиболее важных разновидностей промысловых рыб, добыча которых осуществляется в очень крупных промышленных масштабах.http://vkusnoblog.net/products/krasnaya-ikra-kety

lovewithyou.ru

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно

kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyahРазве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah2Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

  1. Горбуша
  2. Нерка
  3. Кижуч
  4. Форель
  5. Сёмга

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah3Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру

kulinariya/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah4Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать  посоленную таким способом икру нужно сразу.

olgushka1971.ru

Как засолить икру. Как солить икру в домашних условиях. Предлагаем простые способы, как можно засолить икру в домашних условиях.

Икра домашней засолки ― натуральный деликатес без промышленных консервантов и усилителей вкуса. Если вы любите икру, предлагаем вам несколько рецептов засаливания этого продукта в домашних условиях.

1

Как засолить икру горбуши

Чтобы икра получилась вкусной и при этом сохранила все полезные качества нужно правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

Приготовление:

2

Как засолить лососевую икру

Лососевая икра ― самая вкусная и питательная. Ее можно легко приготовить дома за пару часов.

Ингредиенты:

Приготовление:

3

Как засолить щучью икру

Щука и ее икра ― отличное дополнение к повседневному рациону. После засолки икра приобретает золотистый оттенок и обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

4

Как засолить икру – советы и хитрости

Вот так просто можно засолить икру у себя на кухне. В итоге вы получите натуральный и очень полезный продукт для всей семьи.

sovetclub.ru

Как солить икру кеты и саму рыбу в домашних условиях

 

соленая кетаНа любом столе красная рыба оказываются в центре внимания. Чаще всего она туда перекочевывают прямо из магазинных полок, напичканная консервантами и прочей химией. А между тем не та уж и сложно удивить гостей вкусной кетой и даже ее икрой собственноручного приготовления.

Все, что для этого нужно — кета, соль, несколько специй и проверенный рецепт, как солить икру кеты и саму рыбу в домашних условиях.

Критерии выбора качественной рыбы

тушка рыбы кеты

Чтобы засоленная красная рыба домашнего приготовления получилась вкусной и сочной, нужно правильно отобрать кету для засолки. В идеале для этого лучше приобретать живую рыбу, но такое везение часто невозможно чисто географически. Поэтому волей-неволей приходится солить охлажденную или замороженную кету.

Во время покупки нужно тщательно отбирать рыбьи тушки. Прежде всего у них должен быть равномерный окрас, кожа — целая, без повреждений, а на ее поверхности не должно быть толстого слоя снега или льда. Рыбу с черными жабрами или плавниками лучше обходить стороной. И уж точно не стоит брать кету, если у нее, даже замороженной, чувствуется неприятный душок.

Кету лучше покупать целыми тушками, а не выпотрошенной филейкой.

Во-первых, солить филе кеты сложнее, и результат проделанный работы не всегда оправдывает ожидания — кусочки соленой рыбы часто становятся сухими. Во-вторых, если повезет, то из целых тушек можно получить приятный дополнительный бонус к рыбе — красную икру. И тогда придется не только солить рыбу, но и солить икру кеты в домашних условиях, получая за те же деньги два деликатеса вместо одного.

Подготовка к солению

потрошеная кета

Солить кету в домашних условиях лучше всего кусочками. Можно посолить ее и целыми тушками, но время на это уйдет больше, а на стол все равно придется подавать кусками, поэтому особого смысла в таком солении нет.

Чтобы из замороженной рыбы приготовить вкусную соленую кету, нужно знать, как правильно ее разморозить. Лучше всего набраться терпения и размораживать в холодильнике, сколько бы времени этот процесс не занял. Можно оставить ее размерзаться при комнатной температуре. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью теплой воды, микроволновки или другим способом не стоит: быстро разморозить ее вы сумеете, а вот вкусно засолить вряд ли получится.

Когда кета разморожена, нужно отделить от тушки голову и хвост — для засола они никакой ценности не представляют. Затем ножницами или острым ножом отрезаются плавники. Если тушка не была выпотрошена, то нужно избавиться от внутренностей, аккуратно разрезав брюхо по направлению от головы до хвоста. Разрез делать нужно осторожно, не забывайте, что внутри может оказаться икра.

Помимо внутренностей, из тушки перед засолом желательно удалить и кости. Для этого по обеим сторонам позвоночника делаются симметричные надрезы, и через них пинцетом вытаскиваются кости. А вот очищать кету от чешуи и кожи перед тем, как солить кету, нежелательно — очищенные куски при засоле теряют форму и выглядят некрасиво. Поэтому лучше избавиться от кожи и чешуи непосредственно перед подачей на стол.

Выбор специй

набор специй для засолки

Добавкой специй можно как превратить засоленную кету в изумительную вкуснятину, так и испортить ее вкус — все зависит от их подбора. Кета уникальна тем, что с ней отлично сочетается большое количество специй:

Такой большой выбор позволяет экспериментировать с составом всевозможных приправ и маринадов. Но в подборе специй есть и общие рекомендации, которых нужно придерживаться.

Соль — основа соления кеты. Лучше солить ее крупнозернистой солью, специально предназначенной для солений и консервации — в отличие от мелкозернистой, она равномерно просолит всю поверхность рыбы.

Если в рецепте засола есть сахар, то не стоит покупать продукцию из сахарного тростника. С кетой лучше сочетается крупнозернистый свекольный сахар. При засоле не стоит злоупотреблять пряностями — добавленные в большом количестве, они «забивают» натуральные вкус и аромат кеты.

Популярные рецепты засолки

рыба перед засолкой

Точное количество рецептов засолки кеты подсчитать трудно. Зачастую один и тот же рецепт может встречаться в 15-20 вариациях. Но есть базовые рецепты, от которых нужно «плясать» при засоле. Среди них самый простой как по исполнению, так и по набору специй рецепт сухой засолки кеты.

Тушку рыбы весом в 1 кг нужно разделить на две филейки, удалив из них хребет и кости, хорошенько их промыть и высушить полотенцем. Затем нужно смешать 50 г соли и 20 г сахара, и этой смесью натереть обе половинки, затем сложить их вместе кожей наружу, завернуть несколькими слоями марли, положить в миску и отправить в холодильник, для пущей сохранности завернув в пищевую пленку. Спустя 72 часа рыбу уже можно доставать из холодильника, распаковывать и подавать на стол.

Следующий рецепт уникален тем, что уже после 30 мин по окончании засолки кета готова к употреблению. Тушку разрезать, вытащить кости и промыть. Филейки разрезать на несколько кусков, а затем из каждого такого куска сделать несколько: такой же ширины, но толщиной приблизительно в полсантиметра. Затем тщательно перемешать 2 ст. ложки соли и такое же количество сахара. Каждый кусочек надо тщательно вывалять в этой смеси и сложить в глубокой миске, перекладывая каждый слой лавровым листиком и 1-2 горошинами черного душистого перца Сверху на уложенную кету выдавить сок из половинки лимона и дать 30 мин. постоять при комнатной температуре. По окончании этого срока с кусочков рыбы нужно смыть остатки соли и можно подавать на стол.

Кету можно солить не только сухим способом. Для приготовления пряного засола потребуется 1,5 ст. ложки соли, ст. ложка сахара, ст. ложка оливкового масла, 2 лавровых листика, 3 средней величины зубчика чеснока и по 5 соцветий гвоздики и горошин душистого черного перца.

Тушку нужно разделать и вытащить из нее кости. Филейку порезать крупными кусками. Часть из них нужно вывалять в смеси соли и сахара, а оставшуюся часть — нашпиговать измельченным чесноком. Сложить обработанные кусочки в кастрюлю, вверху на них положить гвоздику, лаврушку и душистый перец, все полить оливковым маслом и поставить на 1 ч. под гнет. Для гнета можно использовать чуть меньшую в диаметре за кастрюлю неглубокую тарелку и кувшин с водой.Через час груз снять, кастрюлю накрыть крышкой, отправить еще на 1 ч. в холодильник — и вкусная кета пряного посола готова.

кусок соленой кеты

Все специи в рецептах указаны с расчета на 1 кг филе кеты. Если приходится солить больший или меньший вес рыбы, нужно соответственно корректировать и их количество.

Если же вам повезло купить кету с бонусом, то за 4-5 часов можно приготовить еще и вкусную красную икру.

Чтобы посолить 150 г кетовой икры, понадобится 30 г соли, 15 г сахара, 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Сначала вынутую икру нужно положить в глубокую тарелку. Затем в теплой кипяченой воде растворить соль и сахар и на 30-40 мин залить этим раствором икру.

По окончанию срока столовой ложкой выбрать из раствора икру и дать стечь с нее лишней влаге. Для полной гарантии лучше досушить ее полотенцем. Затем икорку нужно переложить в небольшую кастрюльку или пластмассовое ведерко, добавить в нее измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно закрыть посудину и отправить на 2-3 ч. в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Это только маленькая часть рецептов, как можно солить кету и ее икру. Экспериментируя и совершенствуя их, вы сможете удивить своих гостей необычайно вкусным деликатесом собственно ручного приготовления.

vdomeeda.ru

Как правильно солить кетовую икру

Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и черной икры. Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

Солим щучью икру по-домашнему

Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится
  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.
Подготавливаем рыбу и икру

pike_caviar

Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

Рецепты засолки икры щуки

Простая засолка с подсолнечным маслом

Ингредиенты:

Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.

Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.

Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!

«Горячий» способ соления икры

img_5191

Ингредиенты:

В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.

Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.

Рецепт «пятиминутка»

_2_1

Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.

Процесс:

Используем только половину раствора. Это продезинфицирует икру, убьет всех паразитов и микробов. А также «выгонит» недовсплывший мусор и пленки.

Полезные свойства щучьей икры

b24b1372

Икра щуки богата полноценным белком, который очень легко расщепляется и усваивается организмом. Икра также принесет пользу коже – за счет повышенных доз белка при употреблении щучьей икры повышается упругость кожи, происходит омоложение.

Ускоряется регенерация, то есть, восстановление кожи, благодаря икре щуки, ведь это кладезь витаминов А и Е. Аминокислоты из белки икры укрепляют иммунитет, так что желательно употреблять икру почаще, если есть проблемы с иммунной системой.

А немалое количество йода, содержащееся в щучьей икре, поддержит в здоровом виде щитовидную железу, защитит от хронической усталости и предотвратит появление лишнего веса. Омега-три жирная кислота «изгонит» из крови «плохой» холестерин, очистит сосуды и предотвратит сердечные заболевания.

Однако, из-за повышенного уровня коллагена, икру не рекомендуют детям до трех лет. Да и от паразитов рыба не защищена, соответственно, и мы, употребляя сырую икру, рискуем получить паразитарную инфекцию.

Оценка: 5 1 голосов

Солим щучью икру по-домашнему Ссылка на основную публикацию

spining.rybalkanasha.ru