Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Можно ли мыть яйца куриные перед хранением


Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?

Мясо, рыба и молочные продукты

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок - 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт - при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе - обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье - смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

1

Отбор яиц для хранения

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления - 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

Хранение красной и черной икры в домашних условиях

2

Температурные условия

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

3

Сухой метод

Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.

В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.

Рецепт хранения в бочке:

  1. 1. Обтирают жиром.
  2. 2. Помещают продукт в сухую бочку.
  3. 3. Присыпают просом, ячменем или овсом.

Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.

Рецепт хранения в деревянном ящике:

  1. 1. Смазывают подсолнечным маслом.
  2. 2. Заворачивают каждое бумагой.
  3. 3. Упаковывают в деревянную тару.
  4. 4. Засыпают сухим песком.

Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

4

Мокрый метод

Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.

Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:

  1. 1. В ведро воды засыпают 400 г извести.
  2. 2. Ждут, пока вода не станет прозрачной.
  3. 3. Укладывают слоем 25 см.
  4. 4. Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.

При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.

svekrovi.net

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Содержание

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

к содержанию ↑

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

к содержанию ↑

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост:

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.  

к содержанию ↑

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

к содержанию ↑

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

Важно! А еще почитайте о том, как хранить зелень в холодильнике.

к содержанию ↑

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежей пищи, поэтому используйте купленные яйца как можно быстрее.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Можно ли мыть яйца куриные перед хранением. pravilnohranuedy.ru

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением?

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Бывает купишь домашние яйца, а некоторые грязные. Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике? Не протухнут ли они? Как долго их можно хранить?

Можно ли мытые яйца хранить в холодильнике?

Бывает купишь домашние яйца, а некоторые грязные. Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике? Не протухнут ли они? Как долго их можно хранить?

Срок хранения вымытых яиц значительно сокращается, даже если их хранить в холодильнике. Вот если их заморозить, то в морозилке они будут храниться продолжительное время, до нескольких месяцев. После разморозки употреблять сразу.

Мыть яйца не принято. Их можно сухой тряпкой протереть от помета и перьев, без воды. Так как после контакта скорлупы с водой яйца быстро протухают. Это связано с наличием микропор скорлупы, через которые яйцо дышит. А вода забивает поры, оставаясь в них. Если яйца (не мытые) хранить в открытой таре, плетеной корзине, бумажном контейнере, то сохраняются они гораздо дольше, чем без естественной вентиляции.

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

Отбираем пригодные

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.

Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Узнайте больше

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Автоматический инкубатор — надёжный и верный помощник в птицеводстве

Садим курицу на яйца: школа идеальной наседки

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост:

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежей пищи, поэтому используйте купленные яйца как можно быстрее.

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

Источники: http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/mozhno-li-myt-kurinye-yajca-pered-hraneniemhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1526757-mozhno-li-mytye-jajca-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://zoohoz.ru/kyri/zakladka-jaic-v-inkubator-23114/http://womanadvice.ru/skolko-hranyatsya-yayca-v-holodilnikehttp://serviceyard.net/sovetyi/mozhno-li-hranit-myityie-yaytsa-v-holodilnike.htmlhttp://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/mozhno-li-myt-yajca-pered-xraneniem-v-xolodilnike.html

20 Июн 2018      edypravilno         46       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654- куриные яйца подразделяются на:

Яйца диетические;

Яйца столовые.

Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки.

Затем они переходят в категорию столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

Срок хранения при температуре от 0 до + 20° составляет всего 25 дней;

Срок хранения при температуре от минус 2 до 0° составляет 3 месяца.

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день.

Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили.

е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке.

Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц.

Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца.

При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их.

В покрытый лук добавляем 23 ст. Отдохните, на кону здоровье других овощей, ведь кто мечтает, чем их может испортить неквалифицированный комплект.

Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив.

Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки.

Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров.

Сальмонелла

Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике.

Всё о том, как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть?

Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой.

Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

Итак, вкратце:

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате.

Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20° они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно.

Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы.

Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности.

При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев.

В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20°.

С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0° срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев.

Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки.

А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Несколько рекомендаций

Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении использовании яиц:

aquariumfan.ru

Нужно ли мыть грязные яйца?

Иногда, несмотря на все усилия по созданию чистоты в курятнике, мы получаем грязные яйца. При этом мы сразу задаемся вопросом – нужно ли чистить грязные яйца. А если да – то какой способ очистки является оптимальным?

Некоторые птицеводы не обращают внимание на загрязнение яиц, другие же – не хотят продавать или отдавать знакомым запачканные яйца или же считают, что их нельзя хранить в холодильнике, так как это может привести к загрязнению других продуктов.

Лучший способ решить эту проблему – устранить ее причину на корню. Это, как говориться, проще сказать, чем сделать, но все же приведем несколько советов по профилактике, которые помогут в решении проблемы:

1. Убедитесь в том, что гнезда наполняются чистой соломой/опилками. Регулярно удаляйте загрязненную подстилку и помет из гнезда.

2. Не позволяйте курам (кроме несушек) спать в гнездах

3. Старайтесь чистить курятник как можно чаще, чтобы куры не переносили грязь на ногах в гнезда.

Мыть или не мыть, вот в чем вопрос

Если, несмотря на эти меры, у вас все еще появляются грязные яйца, и Вы хотите их очистить – приведем несколько советов, как это сделать:

Вы можете вымыть яйца водой, но это приведет также к стиранию со скорлупы антибактериального покрытия, и яйцо станет более восприимчивым к воздействию бактерий и быстрее испортится.

Лучше использовать «сухой» метод очистки с помощью мягкой тряпочки или губки.

Если все же яйцо не удается очистить сухим способом (например, в случае если одно яйцо в гнезде разбилось, и другие яйца испачкались желтком, который трудно оттереть тряпкой), нужно промыть яйцо под теплой проточной водой. Причем нельзя мыть яйца под холодной водой. Холодная вода вызовет сжатие содержимого яйца и образование вакуума, который будет притягивать бактерии и вредные вещества через поры скорлупы.

Не используйте мыло или другие чистящие средства! Достаточно теплой воды. После очистки яиц храните их в прохладном месте – лучше всего в холодильнике и используйте мытые яйца в первую очередь, так как они быстрее портятся.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйства → Бум птицеводства в Великобритании

Новости сельского хозяйства России → Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

lifehacker.ru