Классификация овощей и фруктов - схема и особенности. Овощи и фрукты отличие


Чем отличаются фрукты от овощей?

   Употребляя каждый день фрукты и овощи, мы их определяем по вкусовым качествам. Тем не менее, существует путаница по этому поводу в правильной классификации фруктов и овощей. Многие истинные фрукты считают овощами и наоборот. В данной статье мы узнаем чем отличаются фрукты от овощей.

   В соответствие с ботаникой фрукты это часть растений, которые развиваются из цветка и в них имеются семена. Другие съедобные части растений считаются овощами. К овощам относятся стебли, листья и корни и даже бутоны цветка.

   Ниже приведены фрукты с чисто технической классификацией:  авокадо, бобы, стручки гороха, кукурузные зерна, огурцы, зерна, орехи, оливки, перцы, тыквы, кабачки, семена подсолнечника и помидоры. Овощи включают в себя: сельдерей (стебли), салат (листья), цветную капусту и брокколи (бутоны), а также свекла, морковь и картофель (корни) и т.д.

   Смысл слов «фрукты» и «овощи» в значительной степени основаны на кулинарных и культурных традициях. С кулинарной точки зрения, овощи менее сладкие или более пикантные и бывают в качестве части основного блюда. Фрукты сладкие и терпкие и часто подаются к десерту или в виде закусок. Из фруктов и овощей можно делать сок для освежающих напитков. Некоторые фрукты наподобие «зерен», «орехов» или «семян» употребляются по-своему.

   По питательным свойствам фрукты и овощи схожи. По сравнению с продуктами животного происхождения, они обычно содержат меньше калорий и жиров, но выше содержание клетчатки. Фрукты и овощи также содержат полезные компоненты такие, как антиоксиданты. В них также имеется много витаминов и минералов.

   Одна порция большинства фруктов имеет немного больше калорий, чем такая же порция овощей. Исключениями являются плотные крахмалистые овощи такие, как картошка или свекла.

   Нужно ли считать помидоры, огурцы, тыквы и другие подобные фрукты в обычной жизни фруктами? Наверное, нет. Пускай, правильной их классификацией будут заниматься ботаники, которым это необходимо в силу их профессиональной деятельности.

filuz.ru

Чем отличаются фрукты от овощей

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы TheDifference.ru

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

thedifference.ru

Чем отличаются фрукты от овощей - Полезные Советы

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Содержание страницы

TheDifference.ru определил, что разница между фруктами и овощами заключается в следующем:

Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

Возможно вам это будет интересно!

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Чем фрукты отличаются от овощей: польза и отличия

Нередко, когда речь заходит о рациональном и здоровом питании, вспоминают полезность фруктов и овощей. У них отменные вкусовые качества и огромный кулинарный потенциал.

Кладезь полезных веществ

Обычно о достоинствах фруктов и овощей вспоминают в совокупности. Они серьезный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека и его самочувствие. В них, особенно в овощах, отличающихся пряным вкусом, немало веществ, убивающих бактерии. Фрукты и овощи стали незаменимым источником витаминов А, В, С, Е, Р и других, фолиевой кислоты, магния, калия и прочих полезных для организма минералов. Благодаря их употреблению в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс.

Фрукты

Позитивное влияние употребления овощей и фруктов во многом определяется их соответствию сезону. Так, в летнюю пору следует отдавать предпочтение клубнике, абрикосам и персикам, помидорам, огурцам, кабачкам и тыкве.

Ближе к осени желательно включить в рацион белокочанную и цветную капусту, картофель, морковь, местные фрукты и ягоды.

Зимой хороши квашеная капуста, редька и репа, топинамбур, цитрусовые. Когда наступает весна, организм пополняется витаминами, содержащимися в луке, картофеле, зеленом горошке, сельдерее и спарже. Предпочтительнее больше употреблять фруктов и овощей, произрастающих в своей климатической зоне. Систематическое их использование в пищу служит замечательным профилактическим средством при многих заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, печени и почек. При этом оказывается позитивное воздействие на иммунную систему.

Овощи

Важно также знать и использовать лечебно-профилактический потенциал овощей и фруктов с учетом их цвета. Так, овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет содержат бета-каротин. В овощах, где в пищу употребляются зеленые листья, есть фолиевая кислота и кальций. Благодаря этому из организма выводятся шлаки.

Не следует считать овощи и фрукты панацеей от всех болезней. Нужно принимать во внимание некоторые негативные факторы. Так, злоупотреблять томатами не стоит людям с проблемами мочеполовой системы. А съеденное яблоко или выпитый стакан свежевыжатого сока из него способствуют появлению кариеса и разрушению зубной эмали. При всех достоинствах белокочанной капусты она мешает усвоению в организме йода. Свежие огурцы могут нейтрализовать витамин С. Вред могут принести и средства химической защиты растений. Поэтому овощи и фрукты следует мыть перед подачей на стол, а с некоторых надо срезать кожуру.

Что такое фрукты

Понимание того, что называется фруктом, является не праздным вопросом. Он связан с конкретными экономическими ситуациями. Известен факт, когда Верховный суд США рассматривая проблему взыскания таможенных платежей, признавал помидоры овощами. Ботаники же считают их фруктами. В Европейском Союзе в 2001 г. было признано, что помидоры вместе с дыней, огурцами и арбузами являются фруктами.

Существует множество толкований понятия «фрукт» и дискуссии по этому поводу не прекращаются. В общем плане так называют сочный и съедобный плод, который созревает на кустарнике или дереве. Это не ботаническое, а бытовое определение, помогающее уяснению проблемы. Фрукт отличен от ягоды своими размерами, его не принято класть в рот целиком. Его основной функцией является сохранение семян, с помощью которых плодоносящие растения размножаются.

Часто для определения, где фрукт, а где овощ, советуют убедиться в наличии у плода семян. По этому признаку фруктами считаются кукуруза, фасоль, перец, баклажаны, горох, тыква, огурцы и пр. У них внутри есть семена, с помощью которых они размножаются. Фрукты бывают семечковыми, как груши и яблоки, косточковыми (сливы и абрикосы),  выросшими на цитрусовых деревьях (апельсины и мандарины, лимоны). Они могут созревать в субтропиках и тропиках.

Занимаются их производством плодоводческие предприятия, выращивающие плоды в садах, на бахчах и в теплицах. Собирают плоды и с дикорастущих растений. Их важность в человеческой еде трудно переоценить. Организм человека, регулярно потребляющего фрукты, каждый день получает суточную норму антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Люди без фруктов в рационе испытывают  нехватку протеинов, чувствуют себя хуже.

Фрукты широко применяются при диетическом питании. Обычно их потребляют в естественном виде. При наличии современного охлаждающего оборудования и герметично закрытых помещений с газовой средой их можно хранить целый год. Распространены их сушка, замораживание, консервирование в разных вариантах, переработка на соки, использование в производстве кондитерских изделий.

Об овощах в питании

Овощами принято обозначать съедобную часть определенных растений, а также относимые ботаниками к фруктам и ягодам некоторые съедобные плоды. Это могут быть листья салата, стебли и корень сельдерея, корень морковки, перья и луковицы лука, соцветия брокколи и цветной капусты. Без овощей сегодня трудно представить рацион человека. Они содержат множество биологически активных веществ, минералов, органические кислоты и пр. В них имеются углеводы. Белков в овощах значительно меньше, чем в мясе, жиров почти нет.

Они помогают пищеварению и появлению аппетита. Многие из них употребляют сырыми. Чаще всего они подвергаются кулинарной обработке и консервированию.

Существует несколько групп овощей, среди которых:

Человеку необходимо в день съедать по 300-400 грамм овощей в каждый сезон, в том числе в тушеном виде. Однако к этому следует добавлять салат.  Порции овощных блюд можно не ограничивать, накоплению жира они не способствуют. В отличие от фруктов овощи содержат меньше сахара и заметно больше клетчатки.

В чем разница

Чтобы избежать путаницы в определении разницы между фруктами и овощами, следует руководствоваться элементарным правилом, относительно семян. Если у плода они имеются, то это фрукт. Все остальные могут считаться овощами.

vchemraznica.ru

Классификация овощей и фруктов - схема и особенности

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления. Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране. Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

fb.ru

Чем отличаются фрукты от овощей

Все мы каждый день используем для приготовления блюд овощи, кушаем фрукты, но очень редко задумываемся чем отличаются фрукты от овощей.

Чем отличаются фрукты от овощей

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка.

Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи).

А если просто, то с точки зрения ботаники, фрукт, то что с семечками (косточками), а овощ — без.

Отличие фруктов и овощей

Фрукты делят на три основные класса:

— мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки;

— косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики;

— сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом.

Так же, как и у животных, в растительном ми­ре существуют семейства. Знаете ли вы, что, на­пример, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одно­му семейству овощей?

Салат, цикорий и артишок принадлежат к дру­гому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобо­вых включает горох, все виды бобов, арахис и со­евые бобы.

Спаржа состоит в родстве с обыкновенным лу­ком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно вклю­чает картофель, баклажаны, перцы и табак.

Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здо­ровье.

ktoikak.com

Фрукты и овощи. В чем функциональная разница? Особенности перехода на видовое питание

Приветствуем всех друзей нашего блога, а так же тех, кто впервые зашёл на нашу страничку.  Как всегда спешим поделиться новой интересной информацией. Для кого-то эта тема уже изучена вдоль и поперёк, но возможно среди читающих есть те, для кого, как и для меня, это станет открытием и позволит по-новому взглянуть на вопросы питания, очищения, на особенности перехода к более здоровому образу жизни. Итак, начнём…

Овощи и фрукты (плоды)

Для начала разделим все живые растительные продукты на две категории, которые нам будут помогать определять функции воздействия на организм того или иного продукта. Мы их разделим по другому принципу, нежели нас учили в школе на уроке биологии.

Если продукт является частью самого растения (корнем, стеблем, листвой), то перед нами овощ. Например: редис, морковь, свекла, репа, редька, все виды капусты, зелень и т. д.

Если продукт содержит семена растения, т. е. плод выращен растением специально для размножения, то перед нами фрукт (или плод). Например: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, яблоко, груша, смородина, томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, тыква, апельсин, лимон. Список, как вы понимаете, огромен)))) И, да! Фрукты (плоды) бывают не только сладкие! Такое разделение немного непривычно, но очень и очень верно для понимания процессов воздействия на организм.

Функциональные различия воздействия на организм овощей и фруктов (плодов)

Свежие живые фрукты (плоды) – это абсолютное совершенное питание для нашего физического тела. Они содержат в своём составе абсолютно все питательные вещества и элементы, из которых наш организм способен создать все, что ему необходимо для здорового функционирования. А ещё питание фруктами — это видовое питание для человека. Возможно, вы уже встречались с этой информацией  во многих других источниках и знаете, что это такое.

К сожалению, современные люди так далеко ушли от природы и естественного видового питания, что организмы многих разучились переваривать и на 100% усваивать свежие фрукты. Многих нужно учить этому заново — т.е. ежедневно вводить в свой рацион свежие фрукты, но не на полный желудок как дополнение к основной пище, а как основное самостоятельное и отдельное блюдо. Это несложно! Вы можете есть привычную для себя еду после фруктов, если уж чувствуете голод и неудовлетворённость, НО! Нужно лишь сделать паузу 30 минут после употребления фруктов. Свежие фрукты очень легко и быстро покидают желудок (если попали в пустой желудок без другой еды).

Свежие (необработанные) овощи – это прекрасная система очищения нашего организма. Овощи включают систему очистки кишечника, усиливают перистальтику, благодаря наличию грубой клетчатки. Прекрасно помогают вывести слизь из кишечника. За кишечником далее активно включаются и другие системы очистки организма (почки, печень, мочеполовая система, лёгкие, кожа). Сок овощей, который мы выдавливаем из них во время пережёвывания, питает наш организм полезными веществами. Поэтому основное назначение овощей для нашего организма – это очищение.

Свежие овощи богаты клетчаткой, но наш организм её не переваривает, зато она – это питание для нашей полезной микрофлоры кишечника, бифидо- и лакто- бактерий. Эту полезную микрофлору ещё нужно вырастить в нашем кишечнике. Она не может жить в кишечнике, покрытом слизью.

Итак, вывод по разделу: Фрукты – питают, но не запускают процессов очищения и не усиливают перистальтику (в большинстве случаев, но каждый человек индивидуален и исключения возможны). Овощи – в основном не питают (за исключением того малого количества сока, которое выдавилось при пережёвывании), но хорошо запускают и усиливают процессы очищения организма.

Термическая обработка овощей и фруктов. Как меняются их свойства?

При термической обработке фруктов и овощей они теряют свои исходные свойства и становятся совсем другими продуктами.

Первое, что с ними происходит, и вы наверняка об этом знаете, разрушается клетчатка…. совсем разрушается. Клетчатка – это то, что хрустит в овощах и фруктах. При термической обработке эти продукты становятся мягкими и скользкими, значит клетчатка разрушена.

Все кислоты, из которых состоят овощи и фрукты (те самые, что обладают волшебными очищающими и питательными свойствами), при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые оседают в связках, мышцах, суставах, сосудах, органах, да во всех тканях организма, и вывести их очень трудно. Именно из-за этих солей тела людей с возрастом теряют гибкость, а ткани эластичность.

Термически обработанные овощи и фрукты образуют слизь в кишечнике, конечно эта слизь более лёгкая и подвижная, нежели слизь, которая образуется при попадании в кишечник продуктов животного происхождения. Такие овощи и фрукты не приносят организму никакой пользы. Ну если только человек за всю жизнь кушал мизерно мало свежих живых продуктов, и его организм умеет извлекать микроэлементы только из варёной пищи.

Выводы

Есть нужно свежие живые овощи и фрукты, а не термически обработанные. Если человек никогда не ел свежие овощи и фрукты, но стремится вести здоровый образ жизни и сделать свой рацион более здоровым и правильным, нужно приучать свой организм к употреблению свежих овощей и фруктов постепенно. Необходимо увеличивать долю употребления свежей живой пищи в рационе, постепенно снижая долю термически обработанной пищи и пищи животного происхождения. Для перехода на живое видовое питание могут потребоваться годы, это все очень индивидуально. Ведь организм не каждого человека способен усваивать полностью питательные вещества только из свежей живой пищи.

Но! Организм постепенно будет учиться, и ему будет со временем легче переварить и усвоить все, что нужно, например, из яблока, не потратив на это энергии. Вашему организму будет приятно работать с такой пищей, нежели тратить огромное количество энергии на переваривание куска мяса. Поверьте, спустя несколько лет, ваш аппетит будут вызывать свежие живые продукты, которые организм действительно хочет.

Когда я познакомилась с этой информацией, мне многое стало понятно. Я получила ответы на вопросы:

Путь к здоровой жизни у каждого человека индивидуален. Желаю вам чувствовать свое тело, понимать свой организм и слышать его желания. Здоровья вам и удачи!

Благодарим Михаила Советова за новую полезную и очень-очень важную информацию)))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

re-life.me