Избавляемся от запора фруктами и овощами. Овощи от запора
Овощи от запора - чем овощные блюда полезны для детей и взрослых
Овощи от запора – бюджетный и крайне полезный вариант нормализации работы кишечника. Продукты растительного происхождения мягко и естественно устраняют причину хронических проблем с опорожнением кишечника и помогают наладить функционирование большинства внутренних органов.
Овощи со слабительным эффектом употреблять можно в разных вариантах – об их пользе, вариантах приготовления и особенностях лечебного питания узнать можно из нижеприведенного материала.
Чем полезны огородные овощи
Овощи от запора полезны тем, что они богаты на клетчатку или иначе на растительные пищевые волокна. Клетчатка плодов подразделяется на два подвида – растворимую и нерастворимую.
Растворимые пищевые волокна, попадая в организм, преобразуются в своеобразное желе, благодаря которому появляется чувство насыщения. Нерастворимая часть клетчатки, это те волокна свежих плодов, которые не усваиваются в организме, но помогают кишечнику избавиться от каловых масс и предупреждают развитие запора.
Происходит это за счет того, что клетчатка вызывает сразу несколько изменений в системе пищеварения:
- Происходит улучшение перистальтики в кишечнике.
- Улучшается вывод скопившихся токсинов и шлаков.
- Замедляется в организме усвоение жиров и улучшается их расщепление.
- Ускоряет прохождение пищевого комка от желудка к толстому кишечнику.
Овощи полезны при запорах и благодаря тому, что содержащийся в них пектин вместе с пищевыми волокнами нормализуют микрофлору организма у детей и у взрослых. Это избавляет от дисбактериоза и способствует стабилизации работы печени и поджелудочной железы.
Как употреблять свежие овощи при постоянных запорах
Слабительные овощи при запоре принесут пользу только в том случае, если проблемы со стулом не являются следствием органических патологий. Если у человека имеются новообразования, заболевания толстой и прямой кишки, то необходимо вначале пролечить их специальными медикаментами. Диетотерапия в таких случаях является только дополнительным способом устранения запоров.
Овощи, улучшающие функционирование кишечника, помогут в том случае, когда развивается атонический запор. При таком виде проблем с опорожнением пищеварительной системы основная причина патологии кроется в неправильных пищевых привычках, несоблюдении режима дня, в стрессовых ситуациях. То есть изменение привычек в питании действительно окажет пользу организму.
Овощи при запорах помогут, если научиться употреблять их правильно. Диетологи советуют:
- Как можно больше есть овощей без термической обработки.
- Каждый прием пищи сопровождать употреблением как минимум одного вида овощей.
- Не забывать о других продуктах, помогающих решить проблему запоров. Обязательно на столе должны быть постоянно кисломолочные продукты, каши, рыбные блюда, фрукты и ягоды. Пить нужно компоты, отвары шиповника и трав и обязательно чистую воду.
При включении овощей в свой рацион при запорах нужно постараться вводить их постепенно. Неподготовленный организм может на большое поступление клетчатки отреагировать расстройством пищеварения, коликами и болью. Корнеплоды полезны и для ликвидации запоров у детей, но нужно учитывать, что крохам каждый новый вид продукта вводят в маленьких дозах, отмечая все происходящие изменения.
Виды овощей со слабительным эффектом
Какие овощи помогают от запора, и какие вкусные и целебные блюда можно без труда из них приготовить? Человек должен употреблять постоянно как можно больше растительных продуктов разных сортов, соблюдая этот принцип питания можно до самой старости не испытывать особых проблем со здоровьем. Но если уже появились длительные запоры, то питание обязательно нужно обогащать:
- Свеклой и морковкой.
- Белокочанной и брюссельской капустой.
- Тыквой.
- Спаржей.
- Репчатым луком в любом виде.
- Помидорами.
- Горохом, бобами.
- Огурцами.
Все перечисленные овощи употребляют как по отдельности, так и сочетая их в разных вариациях друг с другом. Из них готовится множество первых и вторых блюд, оказывающих на организм только самое благоприятное воздействие.
Всю пищу желательно обогащать свежей зеленью – укропом, петрушкой, чесноком, сельдереем. Чем больше разнообразных растительных продуктов на столе, тем быстрее кишечник нормализует свою работу.
При запорах полезно периодически есть овощной суп, пить приготовленные из корнеплодов соки, употреблять салаты, приправленные растительным маслом.
Рецепты овощных супов
Овощной суп от запора готовится из разных сочетаний продуктов. Если цель диетотерапии не только избавление от запоров, но и уменьшение веса, то первые блюда готовятся просто на чистой воде. Для тех, кто просто желает нормализовать деятельность кишечника, супы можно готовить на курином, нежирном рыбном либо мясном бульоне.
- Классический овощной суп готовится из нескольких чашек воды или бульона, маленького вилка капусты, луковицы, двух морковок, стручковой фасоли. Все овощи шинкуются и нарезаются, после чего закладываются в уже кипящую воду. Через 20 минут после закипания суп приправляется разными специями – чесноком, базиликом, солью, при желании добавляется томатная паста. Такой суп помогает от запоров не только у взрослых, но и у детей разного возраста.
- Суп из куриной грудки. Сырую грудку весом примерно в 300 грамм промывают и заливают двумя литрами воды, она должна покипеть 15 минут. После этого к супу добавляется две нарезанные картофелины, 200-300 грамм цукини. Через десять минут в блюдо закладывается обжаренные морковь и лук, суп солят, приправляют специями и в конце варки добавляют измельченный укроп.
Овощные супы желательно есть ежедневно, это поможет устранить запоры. Если суп употреблять не только в обед, но и вечером в качестве основного блюда, то такой рацион питания будет способствовать уменьшению жировых отложений.
Соки со слабительным свойством
Овощные соки от запора – один из самых быстрых способов нормализации работы пищеварительной системы. Свежеотжатые соки готовят из сырой моркови, свеклы, свежей капусты, томатов, мякоти тыквы, картофеля. Полезно сочетание разных видов соков друг с другом, добавление в напитки свежей зелени, измельченного чеснока.
При появлении запоров сок из свежих овощей пьют натощак утром, есть после этого лучше всего через полчаса. Но не стоит злоупотреблять целебным напитком – в день рекомендуется пить не больше двух стаканов. При употреблении свекольного сока нужно учитывать, что он должен после отжатия настаиваться не менее двух часов. Первые дни его лучше разбавлять водой или смешивать с морковным соком.
Чрезмерное употребление сока из сырой моркови может стать причиной изменения работы печени. Поэтому этот напиток пьют по одному стакану в сутки не более 10 дней подряд. Капустный сок с осторожностью должны употреблять те, кто имеет воспалительные и язвенные заболевания желудка.
Салаты со слабительным эффектом
Салат, приготовленный из сырых овощей, поможет быстро избавить человека от запора. Блюдо нужно приправлять кефиром или растительным маслом – оливковым, подсолнечным, льняным, кукурузным. Введение масла в салат будет способствовать еще большему размягчению и быстрой эвакуации каловых масс.
- Салат из свеклы. Свежую капусту, вареную морковь и сырую свеклу нужно взять в соотношении 2:2:1, измельчить на мелкой терке и смешать. В салат добавляется любая зелень, измельченная ботва от молодой свеклы и сок от половинки лимона. Заправить это блюдо можно как растительным маслом, так и нежирным кефиром.
- Салат из капусты. Свежую измельченную капусту нужно смешать с нарезанными огурцами и помидорами, пропорции ингредиентов 2:1:1. Салат заправляется маслом подсолнечника и зеленью укропа, есть его рекомендуется в обед или вечером.
Хронический запор – проблема многих людей, и большинство из них часто используют слабительные лекарства. Это не совсем безопасно, так как организм привыкает к помощи извне и перестает функционировать так, как надо. Овощи от запора приносят гораздо больше пользы, а блюда из них на пищеварительную систему действуют мягко, не нарушая работу внутренних органов.
zaporx.ru
какие помогают и какие можно есть
В некоторых ситуациях овощи и фрукты от запора становятся спасателями ситуации. Если правильно включать их в свой рацион, такая деликатная проблема никогда не произойдет в жизни. Иногда желудочно-кишечный тракт по тем или иным причинам дает сбой. В результате возникает запор, который доставляет кучу проблем человеку. Важно предупредить его, чем продолжительно лечить.
К одной из причин возникновения запора относится недостаточное потребление витаминов. Если проблема уже настигла, каждый должен знать перечень слабительных фруктов.
Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт
- диетическое питание;
- неправильный образ жизни;
- поспешность в действиях;
- отсутствие физической активности;
- перемены в образе жизни;
- сильные переутомления;
- неконтролируемые стрессовые ситуации.
Редкие походы в туалет приводят к отравлению организма, ведь происходит накопление вредных веществ, которые вызывают опасные заболевания. Например, онкология кишечника.
СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:
При запорах у взрослых не стоит сразу набрасываться на лекарственные препараты. Через некоторое время такой терапии произойдет стойкое привыкание, кишечник будет отказываться работать самостоятельно.
Для нормализации работы кишечника стоит обогатить свой рацион пищевыми волокнами, большее содержание которых в овощных и фруктовых культурах. Если рассматривать процентное соотношение, то данные продукты у людей с запорами должны составлять до 80% всего рациона. Они благоприятно воздействуют на желудок и выгоняют из организма непереваренную еду.
Но нельзя есть все фрукты и овощи без разбора. Некоторые из них, наоборот, могут вызвать запор. Так что стоит выяснить, какие фрукты с овощами полезны при запорах, а какие нет.
Перечень полезных, вредных фруктов и овощей при запорах
Слабительные фрукты, необходимые при частых запорах:
- арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой;
- разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде;
- киви обладают необходимым пектином;
- яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов;
- абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.
- Банан. Крахмал, который в них содержится, обладает крепительным эффектом.
- Хурма вредна из-за вяжущего эффекта.
- Финики. Большое содержание крахмала.
- Груша. Огромное содержание сахаров и крахмала.
- морковь – богата на содержание клетчатки;
- свекла – хорошо слабит при запорах;
- огурец – много клетчатки, особенно в огуречном соке;
- томаты – полезны для желудка;
- кукуруза – много клетчатки.
- Картошка – очень много крахмала.
- Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
- Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.
Данный список поможет многим пациентам справиться с неприятной проблемой. Если соблюдать режим питания, о запорах можно забыть навсегда.
Полезные смеси из овощей и фруктов при запорах
СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:
- Компот. Постоянный прием данного напитка поможет справиться с запорами. Все ингредиенты берутся в равных долях. Засушенные яблоки и груши, чернослив, сушеный виноград и абрикос. Обязательно все промыть и залить смесь питьевой водой. После закипания проварить еще около получаса. Для придания вкуса можно добавить немного сахара, лимона, имбиря и гвоздики.
- Салат. Данное блюдо необходимо есть несколько раз в день, чтобы достичь максимально положительного результата. Для начала стоит подготовить овощи. Для этого морковку, свеклу, кабачки и тыкву порезать на тонкие пласты. Получившиеся снеки сушить в духовом шкафу не более получаса. Смешать и добавить специи по вкусу. Использовать в течение всего дня, как чипсы.
- Фруктовый салат. Оптимальный вариант для перекуса. Необходимо взять: яблоко, грушу, сушеный виноград, ананас, курагу и чернослив. Все перемешивается и употребляется в течение всего дня.
Перечисленные рецепты подойдут для перекусов между основными приемами пищи. Так пациент не будет ощущать голода, даже если придерживается какой-либо диеты. А поступающих витаминов и полезных веществ станет достаточно для предотвращения запоров.
Профилактика запоров
Для устранения запоров многим пациентам просто стоит изменить свои обычные пищевые привычки:
- после пробуждения выпивать 200 мл воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока;
- на завтрак употреблять кашу с отрубями;
- одна порция должна умещаться в ладошке;
- завтрак, обед и ужин должны быть в определенные часы;
- нельзя упускать перекусы;
- на ночь лучше выпивать кефир или другой кисломолочный продукт;
- чай лучше заменить на травяные сборы, обладающие слабящим эффектом.
- Жирную пищу.
- Булочки и десерты с сахаром.
- Крахмал.
- Крепко заваренные кофе и чай.
- Острые соуса.
- привычка к правильному питанию;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- занятие физическими упражнениями;
- постоянный массаж области живота.
Запор доставляет огромное количество проблем. С этой неприятностью необходимо бороться, а лучше всего не допустить её.
Для этого необходимо правильно питаться. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, тогда о запорах можно забыть раз и навсегда.
proctologi.com
Слабительные фрукты и овощи при запорах: какие помогают
Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.
На наше самочувствие и работу кишечника влияет:
- диета;
- образ жизни;
- спешка;
- отсутствие движения;
- резкая смена образа жизни;
- переутомление;
- высокий уровень стресса.
При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.
Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Разрешенные виды фруктов при запорах
- арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
- сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
- киви (содержит полезный пектин)
- яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
- абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
Запрещенные виды фруктов
- бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
- хурма(обладает вяжущим эффектом)
- финики (содержат много крахмалистых веществ)
- груши (содержат слишком много крахмала и сахара)
Разрешенные виды овощей
- морковь( содержит много клетчатки)
- свекла(обладает послабляющим эффектом)
- огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
- помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
- кукуруза (содержит много клетчатки)
Запрещенные виды овощей
- картофель (содержит много крахмалистых веществ)
- капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
- квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
- фасоль ( вызывает сильное газообразование)
Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
К основным видам растительных пищевых волокон относятся:
- Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
- Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
- Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
- Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Рецепты полезных смесей
Смесь компотная
Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- чернослив;
- курагу;
- изюм.
Фрукты нужно перебрать и помыть.
Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.
Смесь закусочная из овощей
Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- кабачок.
Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.
Смесь фруктовая
Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- ананасы;
- яблоки;
- груши;
- изюм.
Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.
Особенности питания
Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:
- Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
- Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
- Не переедайте.
- Употребляйте пищу в одно и то же время.
- Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
- Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.
При запорах необходимо ограничить употребление:
- жирных продуктов;
- гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
- крахмалистых продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- острых и соленых соусов.
Профилактика
Лучшей профилактикой запоров может быть:
- Соблюдение правильных пищевых привычек.
- Соблюдение режима сна.
- Регулярное выполнение физических упражнений.
- Регулярный массаж живота.
Обязательно посмотрите видео про эту проблему
Вывод
Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!
opischevarenii.ru
Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики
Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.
Рекомендованные при запорах продукты питания
Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.
Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.
Фрукты и овощи
Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.
Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.
Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:
- морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
- дыня, тыква;
- огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
- морская капуста;
- зелень;
- яблоки, сливы, абрикосы, киви;
- цитрусовые.
Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации
При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.Крупы и хлебобулочные изделия
К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:
- гречка;
- овсянка;
- ячка;
- пшено;
- перловка;
- нешлифованный рис.
При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления
Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.
Мясо и рыба
При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.
Кисломолочные продукты
Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:
- однодневный кефир;
- йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана;
- творог.
Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна
Особенности диеты у детей при запоре
Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.
Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- компоты из сухофруктов;
- кефир, йогурт;
- овощные и фруктовые пюре;
- салаты из овощей с растительным маслом;
- свежевыжатые овощные соки;
- ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
- супы на овощных бульонах;
- овсяная и гречневая каша.
Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей
Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
Овощи-фрукты при запоре - Лечение запоров
Фрукты при запоре
Когда периодически беспокоят запоры, несомненно, поможет включение в ежедневный рацион фруктов. К тому же продукты растительного происхождения помимо налаживания работы пищеварительного тракта благоприятно повлияют на общее состояние и тонус.
Механизм действия фруктов на запор
Принимая во внимание многоплановость воздействия фруктов, что входят в питание пациента на его организм необходимо выяснить этиологию запора и установить по какой причине развивается подобное хроническое состояние.
Известно, что запор возникает, когда пища затруднительно движется по кишечнику с ослабленной перистальтикой. А фруктовые плоды помимо того что являются кладезю витаминов богаты содержанием клетчатки и сахаров натуральных которые в свою очередь обладают отменными свойствами гиперосмотического характера и способствуют достаточному поступлению воды в зону толстого кишечника. В результате стенки кишки растягиваются, а разбухшие пищевые волокна делают пищевой комок толще, стимулируя тем самым его продвижение.
Когда фрукты попадают в тракт пищеварения, он претерпевает следующее:
- нормализация процессов обмена;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- усиление перистальтики.
Какой запор излечим народными средствами
Хорошо справятся фрукты, которые можно справедливо отнести к средствам народного целительства с теми запорами, что развиваются по причине:
- переключения грудничка с кормления грудью на питание смесями и на первых порах введения прикорма;
- ведения образа жизни с низкой двигательной активностью;
- неполноценного питания;
- малого количества пищевого волокна (растительного) в ежедневном меню;
- нехватка воды.
Когда фрукты не помогут
Однако при всей своей пользе могут оказаться бессильны в отношении запора и фрукты. Это напрямую зависит от причины возникновения подобного нарушения стула, которые сами по себе не столь безобидны, как привычка питаться не правильно.
- Патологическое состояние ЖКТ в виде муковисцидоза кишечного, мальабсорбции или заболевания Гиршпрунга;
- патологии что способны провоцировать кишечное ослабление: у взрослых заболевание гипотиреозом, а у ребятишек – рахитом;
- психологическая природа развития запора;
- лекарственная терапия некоторыми медикаментами.
Для того чтобы избавиться от запоров в данном случае требуется назначение адекватного лечения и устранение тех факторов что их провоцируют. Не лишним, разумеется, будет и приведение в порядок своего ежедневного рациона в сторону здорового питания.
Меры по усилению действенности фруктов
Послабление от съеденного фруктового плода будет хорошим подспорьем тому, кто мучается запорами постоянно. Положительного эффекта можно ожидать при походе в туалет, если по фрукту съедать за час до основного приема пищи и запивать его водой. Взяв за правило такой прием можно избавить свой организм от скоплений масс кала.
Не стоит забывать, что во всем нужна мера. От чрезмерно съеденных плодов в области живота могут начаться спазмы, а также пациент станет страдать от поноса и вздутия.
Действенности фруктам прибавят некоторые постулаты питания, которых следует придерживаться постоянно:
- выпивать по два литра воды питьевой за сутки;
- практиковать дробное питание;
- придерживаться режима питания.
Важно уделять достаточно времени физической активности:
- прогулки;
- пробежки;
- несложный комплекс упражнений для частого выполнения.
Даже после того как работа кишечника будет налажена нельзя возвращаться к привычному для себя ошибочному рациону. Нужно закрепить полезные новшества и постоянно вводить фрукты в свое меню не менее четырехсот грамм за день. Плоды в свежем виде рекомендуется кушать до обеда.
Послабляющие продукты в виде фруктов включают в меню не только как самостоятельный перекус. Из них готовят множество блюд. Это и салаты, и соки, компоты, коктейли, десерты и прочее.
Имеют фрукты и противопоказания. Их не стоит включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает панкреатитом/гастритом (кислотность повышена). Также виновницей отказа от фруктового лакомства может стать реакция аллергического характера на данный продукт.
Фрукты, обладающие слабительным эффектом
Диетологи советуют питаться фруктами своей климатической зоны. Однако не все плоды обладают эффектом послабления, поэтому при запоре целесообразно есть те фрукты, что им располагают.
- Слива. Слабительные свойства этого плода самые что ни на есть эффективные. Послабление происходит благодаря высокому содержанию сорбита, что способствует задержанию воды в кишечнике, а это в свою очередь размягчает и выводит его содержимое наружу. Тем, кто страдает запорами хронического характера, десяток слив в день поможет избавиться от проблемы естественным образом.
- Груша практически не отстает от сливы по содержанию сорбита, который оказывает неоценимую помощь толстому кишечнику в своевременном опорожнении. Чтобы ускорить эффект послабления этот фрукт обязательно кушать с кожицей и запивать чистой водой.
- Яблоко. В этом фрукте послабляющий эффект является заслугой пектина. Плоды тоже желательно есть, не очищая их в свежем виде. Но если слабительное действие яблока необходимо повысить тогда его необходимо испечь.
- Семейство цитрусовых благоприятно влияет на систему пищеварения в целом, стимулируя выработку ферментов и действуя очистительно на органы тракта пищеварения. Скопление токсинов не грозит тому, кто регулярно ест эти фрукты.
- Авокадо является поставщиком клетчатки в организм. При его регулярном употреблении третья часть суточной нормы растительных волокон будет обеспечена.
- Банан. Те, кто любит этот фрукт могут не волноваться за состояние кишечной микрофлоры – она всегда будет в норме. Также плоды способствуют улучшению процесса пищеварения.
Нельзя не отметить и полезные свойства других фруктов, которые снижают вероятность недугов системы пищеварения. Если на столе ежедневно будут чередоваться плоды киви, инжира, алычи, дыни, абрикоса, персика и прочих разновидностей этих даров природы человеку удастся избежать многих болезней не исключая онкологию.
Овощи от запора
Наиболее бюджетным вариантом, чем фрукты способствующим устранению запора служат овощи. Эти продукты также крайне полезны для налаживания эвакуации пищевого содержимого из кишечника. Помимо устранения хронических запоров блюда из овощей помогают большинству внутренних органов организма функционировать правильно.
Плоды овощей богаты клетчаткой растворимого и нерастворимого вида. Растворимые пищевые волокна, преобразуясь в желеобразную массу, способствуют более скорому насыщению, что препятствует перееданию, которое довольно пагубно сказывается на функциональности пищеварительного тракта и общем самочувствии в целом. Роль клетчатки нерастворимой как раз в недопущении запора поскольку, не усваиваясь, она проходит по тракту пищеварения, увлекая за собой содержимое кишечника оформившегося в массы кала.
Транзит нерастворимой клетчатки по пищеварительным путям приводит к следующему:
- улучшается кишечная перистальтика;
- пищевой комок от желудка до толстого кишечника продвигается быстрее;
- жиры усваиваются медленнее и более продуктивно расщепляются;
- токсины и шлаки выводятся лучше.
Также овощи, содержащие немало пектина, значительно улучшают микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию нездоровья именуемого дисбактериозом и стабилизируют функциональность железы поджелудочной и печени.
Слабительные овощи
Прежде чем помогать себе в устранении запоров, пытаясь включить в рацион больше овощей необходимо выяснить причину недуга, поскольку овощи при всей своей пользе для пищеварения не справятся с проблемой в случае наличия патологии органического характера. В данной ситуации диета лишь окажет вспомогательную помощь, а лечение пациенту потребуется медикаментозное.
Овощи хороши для лечения запора атонического, когда пациент продолжительное время неправильно питался или пренебрегал режимом приема пищи. Также проблемы с походом в туалет возникают у многих от пережитого стресса. По мнению диетологов, правильное употребление овощей вполне способно оказать помощь в данном случае.
- Не подвергать овощи длительной термической обработке;
- Овощные блюда должны присутствовать при каждом приеме пищи;
- Применять сочетание овощей с прочими продуктами, способствующими нормальному перевариванию пищи: кисломолочной продукцией, блюдами из рыбы, кашами, ягодами/фруктами. Из напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям, компотам и воде.
Если пациент долгое время питался неправильно, овощи нужно вводить в его рацион постепенно чтобы организм не отреагировал на резкое поступление клетчатки в большом количестве болевыми ощущениями и пищеварительным расстройством. Детям также введение любого нового продукта, включая блюда из овощей, следует проводить осторожно малыми порциями, наблюдая за реакцией детского организма.
Задаваясь вопросом о выборе овощей для оздоровления организма можно смело утверждать о пользе любого из них. Однако если проблема с запорами уже заявляет о себе, питание следует обогащать в первую очередь теми овощами, что обладают свойством послабления:
- морковь/свекла;
- огурец;
- капуста брюссельская/белокочанная;
- бобовые/горох;
- помидор;
- тыква;
- лук репчатый;
- спаржа.
Овощи для здорового питания хороши как по отдельности, так и в различных сочетаниях при приготовлении кушаний. Из них готовят разнообразные салаты, первое/второе и включают в выпечку. Хорошо каждое из овощных блюд сдобрить свежей зеленью и тогда кишечник нормализует свою работу естественным путем без особых усилий.
Овощные соки
Довольно быстро нормализовать работу кишечника можно используя соки овощей. Очень полезно отжать сырую морковь, картофель, свеклу, тыкву, капусту или помидоры. Их можно употреблять по отдельности или смешивая друг с другом. Добавление чеснока или зелени только прибавит пользы.
При запорах овощные соки рекомендуется пить в утренние часы до еды примерно минут за тридцать. Однако излишнее употребление целебного напитка чревато расстройством желудка, поэтому в данном виде лечения также хороша мера. Максимально можно принимать за сутки не более двух стаканов. Сок свеклы не следует пить сразу его необходимо оставить для настаивания аса на два. Вначале сокотерапии сок из этого овоща не лишним будет развести водой или смешать с морковным.
Сок из капусты не рекомендуется тем, кто имеет желудочную патологию, а из моркови не советуют пить длительно, дабы не внести изменений в функциональность печени.
Салаты
Любимые многими овощные салаты также могут служить лекарством от запора. Заправлять сырые овощи следует маслами растительными, благодаря которым массы кала размягчатся эффективнее или кисломолочными продуктами.
Для приготовления свекольного салата потребуется:
- капуста свежая – 2 части;
- морковь отваренная – 2 части;
- свекла сырая – 1 часть;
- зелень/свекольная ботва;
- сок лимона;
- масло растительное/кефир для заправки;
Все овощи измельчить на терке и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и заправить.
Чтобы приготовить капустный салат необходимо взять:
- капусты свежей – 2 части;
- огурцов – 1 часть;
- помидоров – 1 часть;
- укроп;
- масло подсолнечное.
Салат рекомендуют к подаче на обед или ужин.
Супы из овощей от запора
Не менее полезно для тех, кто страдает запорами включать в свое меню помимо соков и салатов еще и супы из овощей. Готовя суп на воде при таком варианте лечебного питания можно еще и от лишнего веса избавиться. Тем же, кто преследует цель нормализовать работу тракта пищеварения овощные супы допустимо готовить на бульонах из мяса, птицы или рыбы не жирных сортов.
Для приготовления овощного супа классического берут:
- 1 литр воды/бульона;
- небольшой кочан капусты;
- 1 луковку;
- две морковки;
- фасоль стручковая по вкусу;
- соль/специи/травы.
В кипящую воду заложить нашинкованные овощи и варить на среднем огне минут двадцать. По желанию можно заправить томатной пастой. В готовый суп добавить соль, зелень и специи.
Это блюдо способствует устранению запора у пациентов любой возрастной категории.
Можно приготовить суп овощной из мяса птицы (грудка) с добавлением картофеля, кабачка и обжаренной моркови с луком. Такой суп готовится довольно быстро. Мясо после закипания варят четверть часа и добавляют нарезанные овощи. Через 10 минут заправляют морковно-луковой зажаркой и сдабривают солью, укропом.
Если ежедневно готовить овощной суп можно распрощаться не только с запорами, но и значительно уменьшить отложения жира на своем теле.
Это надо помнить
При современном ритме жизни проблема запоров вследствие неправильного питания становится привычным явлением. Многие, пытаясь помочь себе в устранении недуга, используют слабительные препараты которые, разумеется, неплохо справляются со своей задачей. Однако мало кто задумывается о том, что организм, получая подобную помощь, привыкает к ней и не желает функционировать, как положено. Принимая во внимание неоценимую пользу фруктов и овощей в борьбе с запорами, следует задуматься о способе лечения данного вида нездоровья. Ведь пользы от употребления этих продуктов будет гораздо больше, и именно обилие растительной клетчатки, и прочих необходимых для устранения проблемы веществ, благоприятно повлияет на систему пищеварения, не нарушая при этом функциональности остальных органов организма.
Похожие статьи:
Питание при запорах
Диета при запоре кишечника
Инжир при запорах
Тыква при запорах
Ревень при запорах
Рябина от запора
- < Назад
- Вперёд >
3apor.com
Слабительные фрукты и овощи при запорах. ТОП 20 фруктов, сухофруктов, овощей
Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей.
Причины запора у детей и взрослых
Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:
1. Нехватка жидкости в организме
Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.
Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).
2. Неправильный рацион питания
Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.
Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.
3. Образ жизни, лишенный физической активности
Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.
Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.
4. Прием некоторых медикаментов
В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.
5. Заболевания ЖКТ
Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.
Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.
У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.
Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.
Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.
Какие фрукты едят при запорах
Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.
Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.
Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.
Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:
- цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
- виноград
- сливы
- арбуз
- желтые бананы
- киви
- манго
Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.
Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.
Сухофрукты от запора
На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.
Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.
У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.
Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.
Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.
Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.
Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).
Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.
Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.
Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.
Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.
Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.
Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).
Овощи, помогающие при запорах
Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.
Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.
К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:
Свекла и морковь в отварном виде
Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.
Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.
Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.
Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.
Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.
Тыква от запора
Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.
Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.
Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.
Кабачки, огурцы, капуста
Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.
Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.
Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.
Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.
Слабительные фрукты при запорах детям и беременным
У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.
Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).
У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.
Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.
Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.
Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.
Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.
Фрукты и овощи от запора у пожилых людей
У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.
Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.
Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.
Общие рекомендации при запоре
1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.
2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.
3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных продуктов и консервов.
4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.
5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.
6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.
Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.
narodnayamedicina.com
6 фруктов, которые помогут победить запор
Запор вызывает ужасный дискомфорт, который преследует нас днем и ночью, не позволяя выполнять свои ежедневные задачи в обычном режиме.
Знаете ли вы, что есть фрукты, которые помогают бороться с запором? Читайте о них в этой статье!
Что? Как? Почему?
Точным медицинским определением того, что мы называем «запор», является «невозможность регулярно опорожнять кишечник, или необходимость прилагать большие усилия, чтобы это сделать».
Это означает, что мы страдаем от этой проблемы, когда не можем нормально сходить в туалет.
Цель состоит в том, чтобы изменить эту ситуацию, потому что это вредно для вашего здоровья.
Запор является патологией, которая затрагивает все больше и больше людей из-за (в основном) современного образа жизни и пищевых привычек, особенно в крупных городах.
Несбалансированная работа кишечника может вызвать различные последствия для нашего здоровья, например:
- Чувство тяжести
- Отечность
- Головные боли
- Метеоризм
- Геморрой
- Трещины в заднем проходе
- Дивертикулез
- Боль при дефекации
Не забудьте прочитать: 5 смузи, которые помогут избавиться от запора
- Таким образом, диагноз «запор» можно поставить, если мы ходим в туалет менее чем 3 раза в неделю, но это также зависит и от объема, и консистенции стула.
- Эта проблема может быть хронической или случаться время от времени, и зависит больше от наших жизненных привычек, чем от любой другой причины.
Советы, как избежать или вылечить запор
Хорошая диета имеет важное значение для того, чтобы наш организм мог правильно выводить отходы каждый день, или через день.
Изменения в пищевых привычках должны сопровождаться изменением всего нашего образа жизни. Вот некоторые советы, которые помогут вам это сделать:
Избегайте полуфабрикатов и «фаст фуда»
Фаст фуд, мука и белый сахар являются причинами многих проблем в организме. Одной из них является и проблема запоров кишечника.
Занимайтесь спортом
Ходьба, бег, плавание… это лишь некоторые из доступных вам вариантов. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние при запоре.
Используйте растительное масло для заправки ваших блюд
Доказано, что оливковое масло действует как смазка для толстой кишки. Одна ложка натощак принесет вам много пользы.
Ешьте больше йогурта
Пребиотики и другие полезные бактерии, которые содержит этот кисломолочный продукт, улучшают здоровье и работу вашего кишечника.
Пейте больше травяных чаев (не обязательно слабительных)
К слабительным средствам прибегайте лишь в качестве «экстренной меры».
Пейте много воды
Конечно же, вы тысячи раз читали про «от 2 до 3 литров воды в день». Это не прихоть, а жизненная необходимость для нашего организма.
Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой
Цельнозерновые продукты, семена, бобовые, фрукты и некоторые овощи богаты клетчаткой, но некоторых из них, из-за их вяжущих свойств, следует избегать:
- Бананы
- Яблоки
- Морковь
- Рис
- Сыр
- Выпечка
Какие же фрукты лучше всего помогут победить запор?
Как вы уже ранее читали, крайне важно получать с пищей достаточное количество клетчатки, если вы хотите больше не вспоминать о такой проблеме, как запор. Скорее идите на рынок за этими фруктами, список которых мы приведем ниже.
Вы избежите запора, будете есть более здоровую пищу и насладитесь этими вкусными десертами:
1. Киви
Этот небольшой фрукт коричневато-зеленого цвета отличается высоким содержанием клетчатки. Он поможет нам улучшить работу кишечника, благодаря ферменту актинидин (который также способствует процессу пищеварения и снижает газообразование).
Одним из наиболее эффективных способов эффективно использовать все свойства киви, это есть его натощак каждый день.
Если вам не особо нравится его вкус (он довольно специфичен), вы можете комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи на завтрак.
2. Слива
Уверены, ваша бабушка бы посоветовала вам есть этот фрукт именно для этих целей. Этот натуральный способ лечения запора известен на протяжение десятилетий, если не столетий.
Сушеные или свежие сливы являются отличным источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
Сахар, содержащийся в сливах, дает мягкий слабительный эффект и обеспечивает задержку воды в кишечнике, чтобы помочь закончить процесс формирования стула.
Кроме того, этот вкуснейший фрукт фиолетового цвета защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует работу толстой кишки.
3. Апельсин
Лимонная кислота, которую содержит этот фрукт, делает его отличным природным средством для растворения остатков пищи, которые накапливаются в кишечнике. В свою очередь, это позволяет:
- Удалить лишнюю жидкость
- Регулировать кишечный транзит
- Бороться с запорами
Не говоря уже о всей пользе того, что апельсины содержат содержать хорошую дозу витамина С. Рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Можно разбавлять его водой.
4. Груша
Еще один фрукт, который, несомненно, является фаворитом! Ведь это еще одно отличное натуральное средство для лечения проблем с кишечником.
Помимо того, что этот фрукт богат клетчаткой, еще груша содержит пектин, вещество, которое регулирует перистальтику кишечника и очищение организма.
Хотите узнать больше? Читайте: Всего одна груша в день, а какая польза!
5. Инжир
Его фантастические пищевые и лекарственные свойства неизвестны большинству из нас. Тем не менее, инжир идеально подходит для борьбы с запорами.
Его слабительный эффект облегчают эвакуацию отходов. Инжир очень легко усваивается организмом и защищает желудок, предотвращая такие проблемы, как изжога или кислотный рефлюкс.
6. Ягоды
Мы не можем не напомнить и об этих вкусных ягодах в нашем списке фруктов против запора. Ведь они являются не только антиоксидантами и улучшают кишечный транзит, но пищеварение в целом. Среди них можно выделить следующие:
- Клубника
- Ежевика
- Брусника
- Вишня
steptohealth.ru