Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются. Почему получаются клеклые блины
Почему блины внутри сырые
Иногда блюдо получается удачным, иногда — нет, причем, казалось бы, безо всяких видимых причин, и хочется узнать, от чего так случилось! Сегодня мы разберемся, почему блины не пропекаются внутри и что делать, если, не смотря на все ухищрения, они по-прежнему остаются сырыми.
Существует несколько причин, по которым блины внутри получаются сырыми. Рассмотрим самые главные ошибки, которые иной раз допускают не только новички, но и опытные кулинары.
к содержанию ↑Почему блины внутри сырые
Не пропекаются из-за кисломолочных продуктов в рецептуре
Если тесто делается на кислом молоке, кефире, сыворотке или простокваше, оно наверняка будет внутри клеклым или «сырым» по ощущениям, если не добавить в него разрыхлитель. Это может быть и сода, и покупной разрыхлитель из супермаркета.
Правила добавления просты: в бездрожжевое тесто, блинчики из которого будут выпекаться сразу после замешивания, добавляем тут же негашеную соду. Кладем на 1 л теста ½ ч.л., не меньше.
Хорошо взбиваем миксером и выпекаем.
Дрожжи дополняем содой
А вот если тесто мы приготовили загодя и дали ему постоять ночь или несколько часов, потому что положили дрожжи — для толстых блинов, соду необходимо добавлять только перед самой выпечкой из расчета ½ ч.л на литр теста.
Обязательно гасим ее уксусом или лимонным соком прямо в чайной ложке и в бурлящем состоянии отправляем в тесто. Перемешиваем ложкой и приступаем к приготовлению.
Такие блины внутри не останутся сырыми.
Неверно подобранная консистенция в сырых блинах
Также блины могут не пропекаться из-за жидкой консистенции теста. Когда оно водянистое, приходится лить на сковороду более толстый слой, что приводит не только к прилипанию, но и к сырой выпечке.
Если так произошло, добавляем немного муки, чтобы тесто стало напоминать жидкую сметану, также можно вбить еще одно яйцо — оно всегда хорошо связывает и позволяет блинчикам легко отходить от дна сковороды, не прилипая.
Яйцо делает структуру теста более плотной, и в то же время, позволяет ему легче пропекаться. Все перемешиваем и снова пробуем готовить.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Блины не пропекаются внутри: правильная жарка
Кроме того причиной того, что блины внутри сырые может быть недостаточное время жарки. Казалось бы, недожаренный блинчик даже не перевернется, но — нет. Его можно и перевернуть и даже подать к столу непропеченным.
Чтобы избежать этой неприятности и наверняка угадать со временем и жаром, делаем так: наливаем тесто на горячую, смазанную сковороду и держим его на ней, пока не появятся пузырьки, то есть вне зависимости от своего состава, блин должен стать «в дырочку».
Уж насколько сильно он получится кружевным, зависит, конечно, от рецепта, но пузырьки воздуха должны выйти.
Кроме того, тесто должно полностью высохнуть, без намека на «лужицу» в центре. Переворачиваться и не прилипать к сковороде пропеченные блинчики будут легко.
Теперь вы знаете, что делать, если блины не пропекаются внутри и как избежать этого. Пользуйтесь несложными рекомендациями, и выпечка никогда не будет внутри сырой и клеклой. Ведь печь можно и на свежем молоке, и на сухом, и на кисломолочных продуктах с одинаковым прекрасным результатом — главное знать, как его добиться!
tvoi-povarenok.ru
Почему блины получаются сухими и жесткими
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПроцесс приготовления достаточно быстрый и простой.
Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.
Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.
В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.
Далее необходимо достичь правильной консистенции теста, верно подобрать посуду для жарки и выверить нужную температуру.
Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.
На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.
Тесто:
- Яйца. Большое количество белка имеет свойство придавать излишнюю плотность. Как вариант, для большей воздушности, белок можно отделить от желтков и взбить в лёгкую пену, и только потом вводить в блинное тесто.
- Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто.
- Консистенция теста. Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие.
- Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде.
- Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают.
- Молочные продукты. Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
- Масло. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное.
- Благодаря этому края не будут сухими и толстыми. Следите за тем, что бы на поверхности блинной массы не образовывалась масляная плёнка, для этого хорошо размешивайте, используя венчик.
Приготовление:
Это самый важный и ответственный момент. Тесто должно правильно храниться и использоваться в процессе выпечки. Предлагаю несколько полезных советов, следуя которым можно легко приготовить прекрасные блинчики.
1. На чём жарить. В данном случае всё зависит от того, планируется употреблять блины сразу же после приготовления или сделать впрок.
Сливочное масло бесспорно придаёт больший аромат и яркий вкус. Смазанные таким образом блины будут сочными, нежными и вкусными по-домашнему.
Однако, растительное позволяет, оставить блины в холодильнике, не утрачивая их мягкость и эластичность.
Блины на постном масле отлично подойдут для дальнейшей фаршировки различными несладкими начинками. Прекрасно после остывания могут добавляться в салаты.
Блинчики сдобренные сливочным маслом лучше употреблять горячими, с пылу с жару, обмакивая в сладкие добавки (варенье, джем, мёд) или сметану.
Не забывайте, что нынешняя промышленность предлагает множество приспособлений для выпечки совсем без добавления масла.
Специальные блинные сковородки с антипригарным покрытием или электрические блинницы снизят калорийность блюда и сэкономят время.
2. Использование крышки. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении, сковорода не накрывается крышкой, чтобы блины не получились размякшими и бледными.
Но при этом крышка подойдёт для накрывания готовых блинчиков. Складывая их на тарелку, закрывайте сверху крышкой, тогда блины не подсохнут и сохранят вкус и текстуру.
Возьмите на заметку эти советы и рекомендации. Это самые элементарные хитрости при выпечке, которые просты в исполнении и дают замечательный результат.
Блинчики получаются сухими
Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.
- Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
- Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
- Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
- Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
- Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
- Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.
Ломкие блины
Чтобы блины не получились ломкими, следуйте простым правилам.
- Посуда для выпекания. Понадобится сковорода диаметром около 22 см с ровной, не поцарапанной поверхностью. Можно использовать чугунную сковородку с толстым дном, которую необходимо очень сильно раскалить и периодически через каждые 2-3 штуки смазывать маслом. Подойдёт и блинная сковорода с антипригарным покрытием.
- Температура и время жарки. Блины нужно делать на предварительно разогретой на сильном огне сковороде, тогда они получаются румяными и не успевают высохнуть. Для готовности блина с обеих сторон достаточно полторы — две минуты.
- Масло для смазывания. Чаще всего блины жарят на растительном масле, смазывая поверхность сковороды кисточкой или половинкой сырого картофеля через каждые несколько блинчиков. Сливочное масло обычно применяется для смазывания уже готового блина, выложенного на тарелку.
- Особое внимание уделите краям, чтобы они не подсыхали. Блины, жаренные на масле, получаются мягкими и эластичными. Можно совсем отказаться от использования масла и жарить на сухой сковороде.
- Хранение. Самый простой совет, который поможет избежать сухости и ломкости, это после каждого готового блинчика, накрывать стопку крышкой. Можно использовать кусок обычной фольги. Тогда под воздействием собственной температуры и образующейся влажности блины не подсыхают, а получаются очень ароматные, нежны
ivanrogal.ru
жесткими, белыми, разваливаются, горят, что делать если не румянятся, сохнут, фото и видео
Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.
Содержание материала
Резиновые блины
Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:
- Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
- При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
- Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
- При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
- Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.
Твердые блины
Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.
Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
Также рекомендуем прочитать:
- Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
- Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
- Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
- Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.
Пузырчатые блины
Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.
Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.
Разваливающиеся блины
Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.
Подбор сковороды
При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.
Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:
- для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
- если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
- чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
- перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
- перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.
В основном это может быть из-за:
- слишком жидкого теста;
- большом количестве соды;
- постного теста (без масла).
Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?
- Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
- Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
- Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
- Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
- Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
- Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
- Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.
Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Почему блины получаются резиновыми? Почему не получаются блины
К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением печь вкусные и красивые блинчики. У кого-то рвется тесто, у кого-то вместо ровного кругляша выходит ком, а у третьих вкус теста оставляет желать лучшего. Почему блины получаются резиновыми? Что делать, если никак не удается приготовить красивую на вид выпечку? Мы дадим ответы на ваши вопросы в этой статье, а также поделимся секретами приготовления самых вкусных блинов.
Рецепт тонких кружевных блинчиков
Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы пользуетесь неправильным рецептом, в составе которого не соблюдены правила подбора ингредиентов. Приготовьте сладкие кружевные блинчики по нашему рецепту и наслаждайтесь результатами своего труда:
- С помощью сита просейте в подходящую посуду шесть столовых ложек муки с горкой.
- Добавьте щепотку соли, полстакана сахара и немного ванилина.
- Отдельно взбейте 250 мл молока и три куриных яйца. Добавьте в смесь немного растительного масла без запаха.
- Соедините сухую и жидкую смесь так, чтобы не осталось комков.
Тесто готово. Можете приступать к выпеканию вкусного и легкого десерта. Готовые блинчики подавайте к столу с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Почему не получаются блины? Пробуем правильный рецепт
Такую выпечку не приготовишь за пять минут, поэтому запаситесь терпением. Почему блины получаются резиновыми? Некоторые хозяйки уверены, что все дело в неправильно подобранной сковороде. "Правильная" посуда для выпечки должна быть с очень толстым дном. Такую сковороду следует смазывать маслом с помощью кусочка марли или половины очищенной картошки, наколотой на вилку. Если в вашем хозяйстве завалялась бабушкина чугунная сковорода, то попробуйте испечь на ней блины по этому рецепту:
- Пакетик сухих дрожжей растворите в половине стакана теплого молока и добавьте одну ложку муки. Подождите, пока на поверхности смеси не появятся пузырьки.
- Три стакана молока смешайте с солью, тремя ложками сахара и готовой опарой.
- Добавьте в тесто три желтка (белки убираем в холодильник) и 50 граммов растопленного сливочного масла.
- Всыпьте в смесь муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны, а затем поставьте его в теплое место подниматься.
Пеките блинчики на растительном масле и подавайте к столу со сметаной или медом.Не забывайте, что такие блины прекрасно сочетаются начинками из мяса, рыбы, печени или грибов. Также можно приготовить к ним сладкую начинку из фруктов, варенья или творога.
Овсяные блины
Если у вас все блины и оладьи резиновые, то попробуйте приготовить вкусное угощение на овсяной каше. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:
- Возьмите стакан сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления и замочите их в двух стаканах горячего молока.
- Когда каша остынет, измельчите ее с помощью блендера.
- Добавьте в тесто два яйца, две столовые ложки сахара, соль и немного разрыхлителя. Размешайте массу миксером.
- Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте в него несколько ложек муки и еще раз все перемешайте.
Готовьте блинчики на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон. Когда результат вам понравится, попробуйте усложнить рецепт и сделать овсяные блины с припеком. Для этого приготовьте несколько видов начинок. Например, протрите на мелкой терке твердый сыр, обжарьте на растительном масле лук с шампиньонами или мелко порубите вареное яйцо. Выложите начинку ровным слоем на разогретую сковороду, вылейте на нее тесто и подождите, пока блин подрумянится с одной стороны. После этого его следует осторожно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Блины из сырого картофеля
Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы еще не нашли идеальный рецепт, который подходит именно вам. Экспериментируйте с составом блинов и пробуйте различные вариации. Чтобы приготовить блинчики с картофелем, вам будет нужно:
- Очистить от кожуры одну луковицу, 250 граммов картофеля и два зубчика чеснока. Нарежьте подготовленные продукты кусочками и измельчите их блендером.
- Добавьте к полученной массе одно яйцо и взбейте еще раз.
- Смешайте картофельную смесь с одним стаканом муки, двумя ложками оливкового масла, солью и перцем.
Жарьте картофельные блинчики как обычно, на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Заварные блинчики на кефире
Если вы еще не нашли причину, почему блины получаются резиновыми, то продолжайте экспериментировать с рецептами. Кефирные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными.
- Один стакан кефира взбейте с двумя куриными яйцами.
- Влейте тонкой струйкой в полученную смесь 200 мл кипятка.
- Добавьте в тесто столовую ложку сахара, соль, соду, стакан муки и немного растительного масла.
Через четверть часа, когда тесто мука набухнет, можно приступать в жарке блинов.
Сладкие блинчики на сгущенке
Почему блины получаются немножко резиновые? Если вы сталкиваетесь с этой проблемой, когда печете обычные блинчики, то попробуйте изменить их рецепт. Как испечь к чаю сладкий десерт на скорую руку? Для этого:
- Вылейте в глубокую миску банку сгущенного молока.
- Разбейте туда же два яйца и перемешайте продукты миксером.
- В банку из-под сгущенки налейте кипяток и вылейте его в тесто.
- Добавьте в тесто стакан муки, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла.
- В конце опять добавьте одну банку кипятка и хорошо все перемешайте.
Когда тесто запузырится, начните выпекать блины на тонкой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Творожные блинчики
Опытные хозяйки знают, почему не получаются блины в ряде случаев. Часть проблема заключается в том, что неопытные кулинары кладут в тесто слишком много муки, и оно становится тяжелым и рыхлым. Чтобы избежать ошибок, попробуйте сделать творожные блины по нашему рецепту:
- В чаше блендера смешайте 200 граммов творога со 150 граммами молока и шестью столовыми ложками муки.
- Добавьте в тесто три яйца, соль и немного масла. Еще раз взбейте продукты блендером.
- Положите в тесто рубленую зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) по вкусу.
Жарьте блины на среднем огне с двух сторон до готовности.
Шоколадные блины
Если вы хотите испечь блины мягкие, не резиновые, то воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт с незабываемым ароматом обязательно понравится вашим близким. Рецепт:
- Два стакана молока и половину стакана сметаны тщательно перемешайте.
- Отдельно взбейте три яйца с ванилином, растопленным сливочным маслом (достаточно 100 граммов) и одной столовой ложкой растворимого кофе (нужно взять самый мелкий порошок).
- Соедините продукты, добавьте к ним пять столовых ложек сахара и взбейте все продукты миксером.
- Положите в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте тесто так тщательно, чтобы пропали все комочки.
Жарьте сладкие шоколадные блинчики как обычно, подавайте их к чаю с кремом из маскарпоне, сахарной пудры и сливок.
Блины на пиве
Если вы не можете понять, почему не получаются блины, то попробуйте изменить принцип их приготовления. Обратите внимание на оригинальный рецепт этого десерта, а также необычную технику жарки. Рецепт пивных блинчиков:
- Поместите в одну емкость два стакана молока, чайную ложку сахара, немного соли и четыре столовых ложки сливочного масла. Поставьте посуду на огонь и подождите, пока масло на растает.
- В другую чашку высыпьте полтора стакана муки, разбейте три яйца и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте продукты венчиком.
- Влейте в тесто теплую молочную смесь и полстакана светлого пива. Еще раз все хорошо перемешайте.
Готовое тесто перелейте в большую пластиковую бутылку и отправьте в холодильник на пять дней. По прошествии этого времени тесто можно достать, согреть при комнатной температуре и испечь из него блины.
Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы по приготовлению блинов. Возьмите на вооружение рецепты, которые мы собрали в этой статье, и вскоре ваша выпечка будет получаться не хуже, чем у других.
fb.ru
Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов :: SYL.ru
Блины считаются классикой русской национальной кухни. Их готовят на молоке, кефире, сыворотке, кипятке или минеральной воде. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов блинов.
Практические рекомендации
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет без проблем напечь стопку вкусных блинчиков. В качестве основы для приготовления подобного лакомства чаще всего используют воду, молоко, кефир или сыворотку. Кроме того, к числу обязательных компонентов теста можно отнести яйца, пшеничную муку, соль, сахар и постное масло. По желанию в него добавляют корицу, ванилин, какао или тертую цитрусовую цедру. Благодаря этим ингредиентам блинчики будут не только вкусными, но и очень ароматными.
Для жарки изделий желательно использовать чугунную сковородку. Чтобы тесто не прилипало ко дну посудины, ее предварительно посыпают солью, протирают чистенькой салфеткой и смазывают растительным жиром.
Наиболее распространенные проблемы
К сожалению, у многих молодых хозяек иногда не получается порадовать своих родных вкусными блинчиками. Очень часто им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые подпалины. Обычно это происходит от того, что в процессе жарки используется сливочное масло, твердые частички которого остаются на сковородке. Во избежание появления неэстетичных отметин емкость нужно смазывать топленым или растительным жиром.
Достаточно часто неопытные кулинары интересуются, почему блины получаются резиновыми. Это происходит из-за высокого содержания клейковины. Во избежание подобной проблемы не нужно усердствовать во время вымешивания теста. Стараясь добиться идеально гладкой основы, вы рискуете получить стопку невкусных изделий с тягучей, жевательной структурой.
Еще одной распространенной ошибкой является несвоевременное переворачивание подрумянившегося блинчика. Поспешив и не дождавшись, пока лопнут пузырьки, вы получите изделие без ажурных дырочек.
Разобравшись в том, почему блины получаются резиновыми, и отчего на них появляются подпалины, нужно упомянуть об еще одной проблеме, возникающей у молодых хозяек. Очень часто начинающие кулинары наливают тесто на недостаточно раскаленную или плохо промасленную сковородку. Вследствие этого при попытке перевернуть подрумянившееся изделие оно попросту рвется. Разобравшись с самыми распространенными ошибками, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов.
Вариант на молоке
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный десерт, оптимально подходящий для семейного завтрака. Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, вам потребуются:
- 200 грамм хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- 500 миллилитров 2,5%-го молока.
- 3 столовые ложки сахара.
- Щепотка соли.
- 3 столовые ложки растительного масла.
Чтобы замесить тесто для блинов на молоке, в глубокой емкости соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и при желании добавляют еще немного сладкого песка. В получившуюся массу выливают треть имеющегося молока и взбивают все вместе с помощью венчика или миксера. На следующем этапе в общую посудину насыпают просеянную муку и хорошенько перемешивают. Образовавшуюся густую массу разбавляют оставшимся молоком и нужным количеством рафинированного постного масла. Готовое тесто выдерживают при комнатной температуре, а через пятнадцать минут порциями выливают в раскаленную сковородку и обжаривают с каждой стороны.
На минералке
Данный рецепт блинов интересен тем, что предполагает полное отсутствие молока и его производных. Для его воплощения вам потребуются:
- 10 столовых ложек муки.
- 400 миллилитров минеральной воды.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 3 яйца.
- ½ чайной ложки соды.
- Соль и сахар (по вкусу).
- Растительное масло.
В глубокой емкости соединяют яйца, минералку, сахар и соль. Туда же отправляют гашеную соду и муку. Чтобы впредь у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, тесто для них нельзя вымешивать слишком долго и чересчур интенсивно. В практически готовую массу наливают пару столовых ложек рафинированного постного масла. Получившееся тесто порциями отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по одной минутке с обеих сторон. Подрумянившиеся изделия стопкой складывают на плоскую тарелку и подают со сметаной или сгущенкой.
Вариант без яиц
Нижеописанный рецепт наверняка понравится приверженцам вегетарианского питания. Он позволяет быстро напечь горку вкусных блинов без молока и яиц. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 400 миллилитров минералки.
- Столовая ложка уксуса.
- 2,5 стакана муки.
- ½ чайной ложки соды.
- Сахар и соль (по вкусу).
- Растительное масло.
Практическая часть
Минералку, необходимую для приготовления теста для блинов без молока, подогревают до 50 градусов, а затем соединяют с гашеной содой, сахаром, солью и мукой. Туда же выливают пару столовых ложек постного масла. Готовое тесто перемешивают до однородности и порциями выкладывают на прогретую промасленную сковородку. Жарят тонкие постные блинчики по минутке с каждой стороны.
Вариант на дрожжах
Любителям пышных блинов можно порекомендовать обратить внимание на еще один простенький рецепт. Для его воспроизведения вам потребуются:
- Пакетик сухих дрожжей.
- 3 стакана муки.
- Литр цельного коровьего молока.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 яйца.
- ½ чайной ложки соли.
- 45 миллилитров постного масла.
Перед тем, как жарить блины, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи соединяют с мукой и заливают подогретым молоком. Туда же добавляют постное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком, и взбитые белки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и оставляют в тепле на полчаса. По истечении данного времени поднявшееся тесто порциями выкладывают на раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой из сторон. Подрумянившиеся пышные блины подают в горячем виде, предварительно полив их сметаной, сгущенкой или любым вареньем.
На сыворотке
Этот нежный и вкусный десерт одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Потому его можно смело подавать к семейному завтраку. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 миллилитров молочной сыворотки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Свежее яйцо.
- ¼ чайной ложки соли.
- 250 грамм муки.
- ½ чайной ложки соды.
- 3 ст. л. постного масла.
Чтобы приготовить вкусные блины на сыворотке, нужно правильно замесить тесто. Для этого яйцо соединяют с просеянной мукой, солью, сахаром и негашеной содой. Туда отправляют постное масло и молочную сыворотку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от малейших комочков. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. Перед тем, как жарить блины, сковородку смазывают растительным жиром и хорошенько прогревают. Только после этого на нее порционно выливают жидковатое тесто и поджаривают его по минутке с каждой стороны.
На кипятке
По нижеописанной методике получаются очень нежные заварные блинчики, которые не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их приготовления вам потребуются:
- 325 грамм муки.
- 485 миллилитров нежирного кефира.
- 45 грамм сахара.
- 245 миллилитров кипятка.
- 5 грамм соды.
- 2 отборных яйца.
- Щепотка соли.
- 45 миллилитров постного масла.
Процесс приготовления
Яйца соединяют с сахаром и солью, а затем обрабатывают миксером. В получившуюся массу выливают кефир и высыпают муку. Туда же добавляют постное масло и соду, растворенную в нужном количестве кипятка. Готовое тесто настаивают в течение нескольких минут, а затем порциями выливают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Подрумянившиеся тонкие блины на кипятке подают со сметаной или любым сладким соусом.
Вариант с какао
Тонкие блинчики, приготовленные в соответствии с нижеприведенным рецептом, наверняка оценят любители шоколадных десертов. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими соусами и станут прекрасным вариантом воскресного завтрака. Для их выпекания вам понадобятся:
- 250 миллилитров кипяченого молока.
- ¼ стандартной пачки сливочного масла.
- 250 миллилитров кефира.
- 4 столовые ложки какао.
- ½ стакана кипятка.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 яйца.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Полкило муки.
- Щепотка соли.
Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать определенную последовательность действий. Какао соединяют с сахаром и сливочным маслом, а затем заливают кипятком. Все хорошенечко перемешивают при помощи миксера. В получившуюся массу добавляют остывшее кипяченое молоко и подогретый подсоленный кефир, предварительно взбитый с яйцами. Все это смешивают с мукой и разрыхлителем, а затем настаивают при комнатной температуре в течение двадцати минут.
Готовое тесто порциями выливают в прогретую промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой стороны. Подают подрумянившиеся шоколадные блинчики со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Если у вас есть чуть больше времени, на них можно нарисовать красивые узоры. Благодаря этому блинчики приобретут оригинальный вид.
www.syl.ru
Не получаются блины? - 5 секретов и супер-рецепт!
Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.
Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными вафлями:).
Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».
Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)
Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.
Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.
Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).
Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).
И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).
Не получаются блины: края сухие и ломкие.
Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)
Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.
Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.
Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!
Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).
Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.
В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).
Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).
Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.
Не получаются блины в дырочку.
Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.
Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.
Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.
И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт
Ингрединеты:
- мука пшеничная высшего сорта* – 1,5 стакана;
- кефир нежирный/сыворотка/простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по вкусу.
*Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную. Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.
Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.
Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.
Добавить соль и сахар по вкусу.
(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)
Дать тесту постоять минут 15-30.
Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).
Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.
На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).
Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и веселой масленицы!
Виджет от SocialMartfood-hunter.ru
Почему блины получаются жесткими
Очень часто и начинающие хозяйки и уже опытные кулинарки сталкиваются с проблемой, решить которую сразу не удается. Из нашей статьи вы узнаете, почему блины получаются жесткими, а не мягкими и сочными, и как решить эту проблему и приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Попробуйте воспользоваться небольшими хитростями и порадовать гостей и домочадцев замечательной ароматной выпечкой!
Существует несколько причин, по которым блинчики могут получаться «резиновыми» или твердыми, и не все они относятся к рецептуре теста — многое зависит от самого процесса выпечки.
Мы рассмотрим основные моменты, устранив которые добиться мягкости и воздушности блинов не составит труда. Начнем с теста.
к содержанию ↑Почему блины получаются жесткими: неправильное тесто
Причина №1: яйца
Из-за большого количества яичного белка в тесте блины при выпекании деревенеют и становятся слишком плотными (резиновыми).
Яйца нужны лишь как связующее вещество, поэтому добавляем на 1 или даже 1,5 литра теста всего одну штуку.
Взбиваем миксером вместе с остальными ингредиентами.
Причина №2: консистенция
Тесто не должно быть слишком густым. Если оно наливается толстым слоем и долго пропекается, блины почти наверняка получатся жесткими, ведь из-за плотности и длительной термообработки он попросту высыхает.
Делаем тесто не гуще жидкой сметаны. Оно должно свободно растекаться по сковороде.
Даже бездрожжевому тесту на молоке или воде необходимо дать постоять минут 15-20. Это нужно, чтобы мука немного набухла и при жарке блины получались более эластичными.
Причина №3: молоко и кисломолочные продукты
Многие хозяйки предпочитают добавлять в блины не молоко, а кефир, ряженку или даже сметану. Также подойдут пахта, сыворотка и простокваша. С кисломолочными продуктами блины получаются более ажурными и нежными.
Главное помним, если делаем тесто на кефире или простокваше, обязательно всыпаем перед выпеканием соду, иначе внутри блины не прожарятся и получатся клеклыми.
Причина №4: масло
Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.
Перемешиваем его с тестом и выпекаем.
к содержанию ↑Твердые блины из-за неправильной выпечки
Но, как мы уже сказали выше, проблема жестких блинов может быть не только в тесте — очень часто дело в неправильном хранении и процессе выпечки.
Причина №1: смазка
Бывает, что помочь блинчикам сохранить мягкость помогает смазывание сковороды маслом перед тем, как наливать в нее тесто. Распределяем масло с помощью салфетки или половинки очищенной картофелины, обмокнув их в блюдце с ним.
Смазываем сковороду даже если она с антипригарным покрытием — это сделает блины более сочными.
Также можно смазывать уже готовые блины сливочным растопленным маслом или растительным. В первом случае они станут более сытными, но при падении температуры масляный слой схватится и тесто затвердеет, а растительное масло сохранит мягкость блинов, но не сможет придать сливочный вкус.
Подробно о смазывании сковородки можно почитать в отдельной статье.
Чем смазывать сковородку для выпечки блинов
Выбираем то, что подойдет именно вашему столу, ведь если планируется съесть блины сразу же, смысла хранить их нет, и смазывать тогда, конечно же, лучше маслом — это сделает их более вкусными!
Причина №2: крышка
Во время выпекания складываем блины стопкой и накрываем крышкой от сковороды или большой тарелкой. Открываем их только для того, чтобы положить еще один блинчик.
Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более сочными и точно не потеряют в мягкости. Они настоятся.
Не менее эффективный способ сохранить мягкость — это сворачивать их тут же с начинкой. Если мы уже наверняка знаем, с чем будем подавать их гостям, смазываем поверхность вареньем или сгущенным молоко и складываем в четыре раза.
Выкладываем блины так по кругу тарелки один на другой и даже не прикрываем, они получатся необыкновенно нежными и сладкими.
Теперь вы знаете, почему блины получаются жесткими, резиновыми, и наверняка сможете избежать этой проблемы, если воспользуется нашими несложными рекомендациями.
Попробуйте испечь блинчики по любому из ваших рецептов, но помня о небольших кулинарных хитростях и результат вас приятно удивит!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
tvoi-povarenok.ru