Подлива к рису (пошаговый рецепт с фото). Подлив к рису


Как приготовить соус для риса в домашних условиях

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.

1

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

рис в сливочном соусе

рис в сливочном соусе

2

Грибной

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

3

Сметанный

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

4

Овощной

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

овощная подлива с рисом

овощная подлива с рисом

5

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

6

Чесночно-ореховый

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

рис с чесночным соусом

рис с чесночным соусом

7

Соус из чеснока и зелени

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

8

Томатный с мясом

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

9

Из консервированных помидор

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

10

Соус карри

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

11

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!

соус с креветками и рисом

соус с креветками и рисом

Почитать в тему:

12

Из чернослива

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

13

Острый

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

14

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

15

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

16

Соус к рису и котлетам

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

рис с котлетами

рис с котлетами

17

К рису и жареной рыбе

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  3. Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
  5. Соус готов!

18

Соус к рису для суши

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
  2. После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
  3. Соус к сушам и роллам готов.

Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.

суши

суши

19

Соус к рису для детей

Пошаговое приготовление:

  1. До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
  2. Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
  3. Детский соус готов!

 

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 1

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Подлива к рису без мяса: рецепты вкусных соусов

Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.

Рис с соусом

В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.

Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.

Соус для риса из сливок с грибами

Грибной соусГрибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

Время приготовления: 1 часКоличество готовых порций: 5

Набор продуктов:

Как приготовить:

  1. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
  2. Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
  3. Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
  4. Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
  5. Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
  6. Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
  7. В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  8. Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.

Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.

Подлива к рису с морепродуктами

Соус из морепродуктовМорепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.

Время приготовления: 40 минутРецепт рассчитан на 6 порций

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
  2. В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
  3. Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  5. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  6. В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
  7. В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  8. Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
  9. Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.

Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.

Подлива из овощей к рису

Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.

Время, необходимое для приготовления: 60 минут

Выход готового блюда: 400 мл

Понадобятся:

Как готовить:

  1. Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
  2. Подлива из овощейМорковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
  4. С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
  5. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
  7. Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
  8. Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.

Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Молочная подлива к рисуДля любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

Время, необходимое для приготовления: 15 минутРецепт рассчитан на 5 порций

Нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
  2. Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
  3. Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
  4. Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.

Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.

На заметку

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подлива к рису: варианты приготовления :: SYL.ru

Многие любят рис. Его можно есть с мясом, курицей, грибами, овощами – и вкусно, и сытно. А чтобы рис не был сухим, к нему нужна хорошая подлива. Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Подлива к рису с мясом

Для ее приготовления вам понадобятся нежирные кусочки свинины, которые обычно идут на отбивные. Кстати, такая подлива подойдет не только для риса, но и для картофеля, макарон и некоторых каш.

Подготовка

Перед тем как сделать подливу к рису, необходимо отварить саму крупу. Лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который в воде не разваривается и не превращается в клейкую массу. Пока крупа кипит в кастрюльке, готовим подливу. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук, морковь трем на терке. Подготовленные овощи откладываем в сторону. Теперь пришло время заняться мясом: хорошенько промываем его и нарезаем длинными тонкими полосочками. Чем они тоньше, тем меньше будет время приготовления блюда.

Приготовление

В сковороде обжариваем сначала мясо, затем морковку с луком. Перекладываем все в сотейник или другую глубокую сковороду, кладем немного томатной пасты, заливаем подготовленным бульоном (его могут заменить бульонные кубики, но, на худой конец, сойдет и обычная вода) и томим на медленном огне. Когда подлива к рису закипит, добавляем в нее соль, любимые специи, лавровый лист. В самом конце можно всыпать ложку муки или крахмала, но если вы предпочитаете жидкую подливу, то тогда делать это не стоит. Когда мясо готово, приготовление можно считать завершенным.

Подлива к рису с курицей

Как и предыдущий вариант, эта подлива практически универсальна. Для ее приготовления берем куриную грудку, репчатый лук, свежий болгарский перец. Любителям грибов рекомендуем добавить шампиньоны - свежие или консервированные. Помешивая, обжариваем на среднем огне. Затем выливаем в сковороду немного томатного сока (150-200 граммов), чуть меньше сливок, а в конце щедрой рукой добавляем зелень – петрушку, укроп, кинзу. Такая подлива к рису исчезнет со стола за считанные минуты, да и будет еще долго востребована вашими домочадцами.

Как приготовить подливу к рису: варианты

Наверное, у каждой хозяйки существует свой способ приготовления этого вкусного и питательного блюда. Поэтому и рецептов подливы к рису очень много. Любители остренького добавляют в нее чеснок, жгучий перец или острые приправы.  Вегетарианцам или тем, у кого на данный момент просто нет в холодильнике мяса, можно посоветовать заменить его грибами, порезанным кабачком или баклажаном. Вкусная и экономичная подлива получается на говяжьих костях.

Несколько рекомендаций, которые помогут начинающим хозяйкам:

www.syl.ru

рецепты, как приготовить вкусную подливу к рису

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки.

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

На плите

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

В духовке

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

www.poedim.ru

Соус для гарнира из риса

Как приготовить рис с подливкой

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

Соус для риса

Дата: 2016-04-11 / Автор: Елена / Комментарии: нет / Рубрика: Соусы

Соус для гарнира из риса Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Острый овощной соус

Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Также советуем почитать!

Соус к рису

Соус для гарнира из риса

Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.

Соус для риса – простой рецепт

Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.

Рис с соевым соусом

Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.

Соус к рису с чесноком – рецепт

Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.

Рис с соусом терияки

Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рис в сметанном соусе

Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.

Рис в томатном соусе

Тщательно моем рис и помещаем в кастрюлю. Сверху вливаем томатный сок, подсаливаем, даем закипеть и варим до готовности на малом огне. Помидоры помещаем в кипяток на минутку, снимаем с них кожицу и меленько нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры с измельченным чесноком минут 10, иногда помешивая. Готовый соус подсаливаем, перчим и притрушиваем измельченным базиликом. Готовый рис поливаем томатным соусом и подаем.

Источники: http://www.poedim.ru/content/1737-kak-prigotovit-ris-s-podlivkoy, http://vse-pryanosti.ru/sous-dlya-risa.html, http://womanadvice.ru/sous-k-risu

vcusnyshka.ru

Подлива к рису (пошаговый рецепт с фото)

Очень люблю рис, но всухую его есть не интересно и не так сытно, поэтому готовлю для риса отдельно подливку и конечно подливка должна быть с мясом. В данном рецепте подливка к рису готовится из мяса свинины (не жирные кусочки, то мясо, из которых отбивные готовятся). Эта подлива годится и к макаронам и к любым кашам: гречневая, пшенная, кукурузная.

1) Сначала нужно отварить рис. Я предпочитаю рис пропаренный, выращенный в Таиланде, вот такой (фото) я в супермаркете обычно и покупаю (не разваривается в кашу).

1) Сначала нужно отварить рис. Я предпочитаю рис пропаренный, выращенный в Таиланде, вот такой (фото) я в супермаркете обычно и покупаю (не разваривается в кашу).

2) Пока рис варится, готовим собственно подливку. Лук репчатый нужно почистить, нарезать очень мелко, но не в

2) Пока рис варится, готовим собственно подливку. Лук репчатый нужно почистить, нарезать очень мелко, но не в "кашу", просто мелко, как для жарки.

3) Морковку нужно очистить и нарезать соломкой. Если терка для корейской морковки, можно на ней натереть.

3) Морковку нужно очистить и нарезать соломкой. Если терка для корейской морковки, можно на ней натереть.

4) Теперь займемся мясом: промываем его, просушиваем, нарезаем тонко. Чем меньше вы нарежете полосочки мяса, тем быстрее приготовится подливка.

4) Теперь займемся мясом: промываем его, просушиваем, нарезаем тонко. Чем меньше вы нарежете полосочки мяса, тем быстрее приготовится подливка.

5) Отдельно в сковородке мясо обжариваем. Огонь сильным делаем, обжариваем лишь слегка, чтоб мясо сочнее было. Перекладываем мясо в кастрюлю или в сотейник. Морковку и лук в этой же сковородке обжариваем, немного растительного масла добавляем. Перекладываем лук и морковь к мясу. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

5) Отдельно в сковородке мясо обжариваем. Огонь сильным делаем, обжариваем лишь слегка, чтоб мясо сочнее было. Перекладываем мясо в кастрюлю или в сотейник. Морковку и лук в этой же сковородке обжариваем, немного растительного масла добавляем. Перекладываем лук и морковь к мясу. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

6) Вливаем воду, можно бульоном залить, но и на воде подлива будет очень сытной и вкусной. Варим до закипания на большом огне, потом максимально уменьшаем его, добавляем соль, специи, лавровый лист, из сухих трав отлично подходит базилик. Добавляем муку или крахмал в самом конце для придания соусу густоты. Если любите жидкий соус - не добавляйте муку. Варим его до готовности мяса.

6) Вливаем воду, можно бульоном залить, но и на воде подлива будет очень сытной и вкусной. Варим до закипания на большом огне, потом максимально уменьшаем его, добавляем соль, специи, лавровый лист, из сухих трав отлично подходит базилик. Добавляем муку (1-2 столовых ложки) или крахмал в самом конце для придания соусу густоты. Если любите жидкий соус - не добавляйте муку. Варим его до готовности мяса.

Добавляем подливу к рису

Добавляем подливу к рису

1 лук, 1 морковка, 300-400 гр мяса (свинина), растительное масло,соль, перец молотый, базилик сухой, паста томатная, рис (полпачки).

pechenuka.com

Подлива к рису с мясом: рецепт соуса из фарша

Рассыпчатый рис — традиционный гарнир, который идеально подходит к большинству мясных блюд. Густая и ароматная мясная подливка к рису добавит сочности и сделает гарнир еще более аппетитным. Вариантов приготовления мясного соуса немало, но не все они подходят для заправки рисовой крупы.

Готовим мясную подливу к рису

В зависимости от дополнительных продуктов, используемых в рецепте, подлива может быть пряной, острой или кисло-сладкой.

Классический рецепт — универсальный, так как подходит практически к любому сочетанию продуктов. По желанию можно увеличить или уменьшить количество пряностей и приправ, получая совершенно новый вкус.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:

Подлива к рису с мясом пошаговоПриготовление:

  1. Лук почистить и мелко порезать.
  2. Налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне.
  3. Положить подготовленный лук в кипящее масло и обжарить лук в течение нескольких минут. Достаточно, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок и немого размягчился.
  4. Когда фарш пустит сок, добавить томатную пасту, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Тушить 7–10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Можно использовать сушеный чеснок или чесночную соль.
  7. Смешать соль с мукой, чесноком и душистым перцем. Добавить сухую смесь к фаршу и быстро перемешать.
  8. Влить холодную воду, еще раз перемешать.
  9. Уменьшить огонь и варить соус еще 10–15 минут.
  10. Мясная подлива должна быть густой и однородной. Если соус получился слишком жидким, добавить немного муки. Если подливка густая, добавить немного бульона или холодной воды, довести смесь до кипения.

Использовать готовый соус по желанию: его можно добавить к уже готовому рисовому гарниру или подать отдельно.

Полезные советы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru