Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред. Польза и вред зеленого чая


Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.кому противопоказан зеленый чай

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.зеленый чай польза и вред зеленого чая

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.противопоказания зеленого чая

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему - как мужчины, так и женщины.кому и чем полезен зеленый чай

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.зеленый чай польза состав свойства противопоказания и вред
  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.зеленый чай польза и вред для похудения

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

fb.ru

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Показатель Ед. изм. На 100 г. На 1 чашку

(250 г.)

Общая информация
Калорийность Ккал 1 2
Белки г. 0.22 0.54
Жиры г. 0.00 0.00
Углеводы г. 0.00 0.00
Пищевые волокна (клетчатка) г. 0.0 0.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) г. 0.00 0.00
Минералы и электролиты
Железо мг. 0.02 0.05
Магний мг. 1 2
Калий мг. 8 20
Натрий мг. 1 2
Цинк мг. 0.01 0.02
Медь мг. 0.004 0.010
Марганец мг. 0.184 0.451
Витамины
Витамин С мг. 0.3 0.7
Тиамин (витамин B1) мг. 0.007 0.017
Рибофлавин (витамин В2) мг. 0.058 0.142
Ниацин (витамин В3 или РР) мг. 0.030 0.073
Витамин В6 мг. 0.005 0.012
Другие вещества
Кофеин мг. 12 29
Антиоксиданты проантоцианидины мг. 4.2 10.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

www.lefe.blog

польза и вред зеленого чая. Кому противопоказан?

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи. 

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования. 

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

medsimptom.org

Польза и вред зеленого чая для организма человека

Чай Комментария: 2 Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида чайного напитка собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Польза зелёного чая

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

Калорийность 140.9 кКалБелки 20 гЖиры 5.1 гУглеводы 4 г

Витамин PP (НЭ) (PP) 11.32 мгВитамин С (C) 10 мгВитамин В2 (В2) 1 мгВитамин В1 (В1) 0.07 мгВитамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкгВитамин PP (PP) 8 мгВитамин А (А) 0.05 мг

Фтор (F) 10000 мкгФосфор (P) 824 мгКалий (K) 2480 мгНатрий (Na) 82 мгМагний (Mg) 440 мгКальций (Ca) 495 мг

Железо (Fe) 82 мг

Видео про пользу и вред зеленого чая

foodinformer.ru

польза и вред для женщин и мужчин

zelenyj chaj pol'za i vred

Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю интересную тему – поговорим о пользе и вреде зеленого чая для нашего организма, его влияние на женщин и мужчин, а также можно ли его пить беременным или при грудном вскармливании. Так ли целебен популярнейший напиток, и какой вред он может причинить?

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Напиток императоров

Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительно 618-907 гг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

Знаменитый английский «файв-о-клок» был официально утвержден в 17 веке королевой Британии после того, как пить бодрящий терпкий напиток в 17:00 стало национальной привычкой.

чайные поля

Чайные листья выращивают в 50 странах, среди которых по количеству лидирует Китай, а по качеству – Япония. В зависимости от обработки, придающей листу характерный цвет и аромат, выделяют чай трех основных типов: зеленый, черный и улун.

В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

Польза зеленого чая для организма

Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

почки и головна боль

Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

кишечная инфекция

Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

киста на почках

А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

«Чашка здоровья», как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

ангина насморк

Зеленый чай от рака

Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

рак

[contentblock id=2 img=adsense.png]

В исследовании для изучения влияния компонентов зеленого чая на профилактику и прогрессирование рака яичников, ученые обнаружили прямую связь между потреблением напитка и снижением числа случаев заболевания. Объясняется все просто – в чайном листе есть компоненты, создающие эффект препарата цисплатина для борьбы со злокачественной опухолью.

Чтобы с пользой, но без вреда использовать зеленый чай в профилактике онкозаболеваний, нужно не превышать рекомендуемые нормы его употребления – только 2 чашки в день.

Атеросклероз

Результаты исследований показывают, что упомянутый выше катехин EGCG может быть полезен для профилактики атеросклероза, церебрального тромбоза, инфаркта и инсульта, отчасти из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.

атеросклероз

Зеленый чай против ожирения, диабета и болезни Альцгеймера

Есть определенные соединения и питательные вещества, которые, кажется, имеют почти безграничный потенциал здоровья, и катехины чайного листа – одни из них. К счастью, высококачественный зеленый чай является отличным источником этих антиоксидантов, что делает их легкодоступными.

Катехины в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Исследования канадских ученых показали, что катехин EGCG, в частности, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен, тем самым увеличивая окисление жиров, что способствует снижению веса и профилактике ожирения. Зеленый чай может также способствовать потере веса за счет ингибирования развития жировых клеток и увеличения экскреции жира. Ожирение и сахарный диабет, как правило, идут рука об руку, и что способствует одной болезни, так же выгодно и для другой.

Научно доказано, что зеленый чай или экстракт зеленого чая высокого качества может быть полезным для профилактики и/или лечения сахарного диабета.

Для пользы без вреда, зеленый чай при сахарном диабете и ожирении нужно пить не более чем по 2-3 чашки в день. Заваривать без сахара! Принимать длительно, не менее 6 месяцев ежедневно.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи также обнаружили, что напиток обладает потенциалом для повышения функций головного мозга и предотвращения возрастных (старческих) дегенераций мозга.

В частности, знаменитые катехины уменьшают выработку белка бета-амилоида, который чрезмерно аккумулирует в мозге, что приводит к повреждению нерва и потери памяти – состояние, связанное с болезнью Альцгеймера.

Замечено, что регулярное употребление высококачественного зеленого чая уменьшает риск появления этого заболевания на 54%! Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день (не больше 200 мл за один раз).

Зеленый чай понижает давление

Об этом я уже писала ранее. Как с пользой и без вреда использовать зеленый чай для понижения давления подробно читайте в этой статье здесь

Глаукома и болезни глаз

Катехины зеленого чая также могут защитить от глаукомы и других глазных заболеваний. В одном исследовании ученые проанализировали несколько сотен человек из регионов, где напиток традиционно употребляют с младенчества и до старости. Оказалось, что болезни глаз, такие как глаукома, дистрофия сетчатки, слепота и нарушения зрения у этих людей практически отсутствовали. Почему?

В медицине есть такое понятие как «окислительный стресс». Он бывает в мышцах, различных органах, в том числе, и в сетчатке наших глаз. По мнению авторов исследования, окислительный стресс в сетчатке глаз вызывает биологические нарушения, такие как повреждение ДНК и активацию протеолитических ферментов, которые могут привести к повреждению клеток тканей или к их дисфункции и, в конечном счете, к офтальмологическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен для глаз тем, что катехины останавливают процесс окислительного стресса в сетчатке, тем самым снижая вероятность глаукомы и прочих болезней глаз. Остается только добавить, что пить нужно не больше 2-3 чашек напитка в сутки на протяжение всей жизни.

кишечная инфекция

Зеленый чай для женщин: польза и вред

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Уже давно известно омолаживающее свойство зеленого чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину любимый напиток способен сдерживать старение клеток (если принимать его умеренно). Кроме того, благотворное влияние фитогормонов сказывается как на внешнем виде женщины, так и на ее физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Знаменитые катехины оказывают влияние также на пользу и вред зеленого чая для женщин. В частности, исследования американских ученых 2008 года обнаружили связь между приемом напитка и уменьшением риска развития рака молочной железы. При детальном изучении выяснился механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат (EGCG) ингибирует фолиевую кислоту в организме женщины, тем самым защищая ее от рака груди.

При климаксе у женщин

Одно интересное исследование показало заметную связь между употреблением зеленого чая и улучшением работы мочеполовой системы в климактерическийк период. Дисфункция мочевого пузыря часто развивается из-за дефицита гормонов у женщин после менопаузы. Врачи объясняют положительное влияние зеленого чая содержанием в нем катехинов с их сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому во время климакса нужно выпивать по 2 чашки полезного напитка в день (естественно, заваривать нужно некрепкий чай).

эрозия

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Как бы ни писали о полезности популярного напитка, но кофеина в нем содержится почти 30 мг на 150 мл, поэтому при беременности и грудном вскармливании зеленый чай нужно употреблять очень умеренно. Желательно не больше 1 чашки в день, либо 2 стакана слабозаваренного напитка с медом или со льдом (в жару).

Не нужно думать, что напиток безобиден – как и любой другой отвар он обладает определенными свойствами и может принести вред будущей маме или ребенку, если кормящая мама слишком увлекается привычным ей чаем.

Чем полезен и чем вреден зеленый чай для мужчин

сушеный чай

Рак простаты

Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

Как зеленый чай борется с раком простаты? Некоторые ученые считают, что это действие фермента, который способствует разложению раковых клеток простаты, замедляет их рост и побуждает к апоптозу (самоуничтожению). Катехины также могут влиять на активность ЦОГ-2, фермента, который накапливается в тканях рака простаты и способствует уничтожению онкоклеток.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки зеленого чая в сутки.

Похмелье

Полифенолы зеленого чая помогают бороться с последствиями вчерашнего кутежа. Нужно натощак выпить стакан напитка с медом.

Вред напитка

Однако же, кроме пользы зеленый чай может быть вреден для мужчин, если принимать его в больших количествах. Чрезмерное употребление любимого напитка может снизить уровень тестостерона – утверждают бразильские ученые. Во всяком случае, это показали исследования, которые они проводили несколько лет.

Другое исследование, проведенное, правда, на белых крысах в Университете науки и техники в Калькутте (Индия), показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая приводят к ухудшению функционального состояния семенников у грызунов. Это наблюдение вызывает обеспокоенность воздействия больших порций напитка на мужскую репродуктивную функцию.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Реклама и популярные статьи часто преподносят этот напиток как успокаивающий и бодрящий одновременно, что вводит пользователей в заблуждение и недоумение. Так бодрит или успокаивает зеленый чай, какое воздействие он оказывает?

Секрет воздействия напитка прост:

Если заваривать крепкий чай, то получим бодрящий эффект, если делать слабый или средний чай, то эффект обратный – успокаивающий.

Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

Тромбоз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Недостаток информации побуждает пациентов к вопросу, сгущает или разжижает кровь зеленый чай, чтобы употребляя его не навредить своему здоровью.

Зеленый чай действует как аспирин и блокирует образование тромбоксана А2, тем самым уменьшая риск сердечного приступа и тромботического инсульта, то есть, способствует разжижению крови.

Он ингибирует свертывающий агент, называемый фактор активации тромбоцитов (PAF) и белок, содержащийся в крови под названием фибриноген, который участвует в образовании тромбов.

Но! Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и принимайте зеленый чай осторожно.

Дело в том, что в нем содержится витамин К, который при накоплении в больших количествах может уменьшить эффект лекарственных препаратов для разжижения крови.

Вред зеленого чая: 6 заметок для каждого

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Помимо пользы, зеленый чай может принести вред, и не всем, оказывается, он одинаково полезен. Предлагаю вашему вниманию 6 причин отказаться от чрезмерного употребления этого напитка и ограничиться всего двумя-тремя чашками в день. Итак, шесть причин, почему любимый напиток может принести реальный вред.

1.Мифы про кофеин

Дымящаяся чашка горячего кофе – это единственное изображение, которое мы представляем, услышав слово «кофеин». Но, знаете ли вы, что зеленый чай также содержит это вещество в достаточном количестве? Поэтому злоупотребление любимым напитком (до пяти стаканов в день) может привести к ряду заболеваний: бессоннице, расстройству желудка, тошноте, поносам и частым мочеиспусканиям.

2.Рискованный период беременности и лактации

Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может обернуться риском выкидыша и рядом других негативных последствий. Во избежание таких ситуаций беременным и кормящим женщинам врачи советуют пить не больше одной чашки напитка в сутки. Кофеин при ГВ нежелателен, поэтому и для зеленого чая есть ограничения.

3.Блокировка противоопухолевых препаратов

Это один из самых больших парадоксов. Зеленый чай известен своими противораковыми свойствами, но целебные полифенолы зеленого чая, если в организме их переизбыток, способны блокировать противораковые свойства препарата Бортезомиб.

4.Дефицит железа

Это может показаться невероятным, но так и есть. Слишком большие дозы зеленого чая могут увеличить вероятность дефицита железа. Напиток содержит дубильные вещества, которые блокируют всасывание железа из пищи и добавок.

5.Остеопороз

Казалось бы, какая связь между зеленым чаем и остеопорозом? Оказывается, мы многого не знаем о привычном напитке!

Злоупотребление зеленым чаем способствует снижению количества кальция в организме, дефицит которого приводит к развитию остеопороза. Возможная потеря кальция может при увлечении чаем может быть компенсирована путем употребления кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

6.Вред для печени

Слишком сильное увлечение зеленым чаем опасно для печени. Виновниками являются уже известные нам полифенолы, называемые катехины. Хотя они являются антиоксидантами, катехины вредны для организма, если принимать их в избытке.

Катехины оказывают влияние на митохондрии в мышечных клетках и нарушают обменные процессы. Они предотвращают усваивания пищи и превращение ее в энергию, что может привести к болезням печени и, в некоторых крайних случаях, даже к печеночной недостаточности.

Катехины также могут истощить защитные молекулы (например, глутатионы) в клетках, которые защищают нас от травм. Это, в конечном итоге, может привести к смертельному поражению печени у восприимчивых лиц. Детально о влиянии катехинов на печень можно знакомиться в докладе американских ученых, изучающих эти процессы, который был опубликован в 2013 году (здесь).

Почему зеленый чай мешает лекарствам?

Интересное видео, почему не стоит запивать этим напитком таблетки и почему вообще нужно быть осторожными с соединением зеленого чая и лекарственных препаратов:

Но все же, несмотря на некоторый вред, польза зеленого чая гораздо ощутимее и мужчины и женщины многих стран продолжают употреблять этот популярнейший напиток с огромным удовольствием. Нужно только знать меру, и тогда все целебное пойдет во благо, недаром же в Китае существует пословица, что ежедневно выпитая чашка зеленого чая оставляет нашего врача без работы :)

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

 

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

 

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

 

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

 

Состав зеленого чая

 

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного,  цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

 

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним  из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

 

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого – катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

 

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

 

 

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

 

Польза зеленого чая

 

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

 

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

 

 

Правильно заваренный зеленый чай полезен при гипертонии, атеросклерозе. Постоянное его употребление – это прекрасная профилактика заболеваний глаз.

 

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

 

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как диабет.

 

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

 

Способы заваривания чая

 

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

 

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого – 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

 

 

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

 

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

 

 

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

 

Вред и противопоказания

 

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с пониженным давлением артериальным. То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

 

 

 

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

 

 

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

 

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

 

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

 

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

 

А Вам нравится зеленый чай?

mamapedia.com.ua

Зеленый чай: польза и вред

(8 голосов: 5 из 5)

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

azbyka.ru