Как приготовить вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты. Приготовить манник в духовке


Как испечь манник в духовке (на молоке, сметане)

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манник: рецепт классический в духовке

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
  4. Высыпаем в миску с молоком манную крупу.
  5. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
  6. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
  7. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
  8. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
  9. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
  10. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  11. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
  12. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  13. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
  14. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
  15. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  16. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
  17. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
  18. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
  19. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
  20. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
  21. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  22. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
  23. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Манник в духовке без кефира

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Читайте также:

Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!

v-duhovke.ru

Манник на кефире - 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

     

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Приготовление

Шаг 1.Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.Тесто готово!

Шаг 4.Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Загрузка...

ladyelena.ru

Как приготовить манник в духовке?

Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.

Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.

Манник можно подать просто как пирог, присыпав сахарной пудрой, или же разрезать пополам и промазать вареньем или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.

Как испечь манник в духовке на кефире - рецепт?

Ингредиенты:

Приготовление

Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час. Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности. Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.

Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.

Как приготовить манник в духовке на сметане?

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем. Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут. В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.

Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом - рецепт?

Ингредиенты:

Приготовление

Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста. Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты

Манная крупа незаменима для организма человека. Но, к сожалению, далеко не все любят кашу, приготовленную из нее. Однако, это не единственное блюдо, готовящееся из манки, ведь можно сделать вкусный и нежный пирог, который понравится каждому члену семьи и может стать прекрасным дополнением для вечернего чаепития.

В состав манки входят уникальные вещества, полезные для работы кишечника - фитин, активизирующий процесс пищеварения и способствующий в борьбе организма с раковыми клетками в толстой кишке. Также манка содержит большое число витамина В1 и Е, богата микроэлементом калия. Не все современные женщины знают, как приготовить манник в духовке, а ведь этот десерт сможет стать настоящей находкой, когда неожиданно придут гости. Для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и буквально 15 мин времени.

Как испечь манник в духовке на кефире?

Состав:

Приготовление:

  1. Многие хозяйки знают, как приготовить манник в духовке, но ведь блюдо можно усовершенствовать – к примеру, добавить немного сладкого изюма, чернослива или другие ингредиенты.
  2. В мисочку наливается кефир, потом небольшими дозами, постепенно вводится манная крупа – все перемешивается, так как должен быть получен однородный состав (следите, чтобы не было комочков). Состав оставляется на холоде (около получаса), так как манка должна за это время разбухнуть.
  3. Духовка разогревается до 190 градусов. В это время в чистую емкость вбиваются яйца, к которым вводится соль с сахаром – еще раз все взбивается. Затем насыпается в полученный состав разрыхлитель (можно заменить простой пищевой содой) и сахар ванильный. Получается интересный вкус, если добавить лимонную цедру, измельченную на терке либо изюм.
  4. Форма для выпекания тщательно смазывается маслом, но можно просто застелить листом пергамента.
  5. Смешивается манка с кефиром и яйцами, затем выливается в форму, которая помещается в горячую духовку.
  6. Выпекается манник примерно 45-55 мин, пока не будет полностью готова. Периодически нужно проверять готовность пирога при помощи деревянной зубочистки, так как он может легко пригореть.
  7. Готовый пирог разрезается на 2 половинки, смазывается вареньем, джемом либо сметаной.

Читайте также:

Манник на молоке: рецепт

Состав:

Приготовление:

  1. В чистой миске взбиваются заранее охлажденные яйца с сахаром. Можно использовать блендер – должна образоваться достаточно густая белая пена.
  2. Тоненькой струйкой вводится немного масла растительного – нужно постоянно взбивать, не переставая.
  3. Наливается в ковшик молоко и ставится на плиту (огонь минимальный), добавляется немного масла сливочного, какао. Смесь постоянно мешается, но нельзя допускать кипения.
  4. Молоко соединяется с яично-сахарной смесью, потом все вместе хорошенько взбивается.
  5. Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно добавлять манку. Размешав хорошо тесто, оно оставляется примерно на 13-17 мин, так как манка должна набухнуть.
  6. Разрыхлитель с солью и мукой просеиваются вместе, потом выкладываются к набухшей манке – все компоненты перемешиваются.
  7. Форма для запекания застилается слоем пергаментной бумаги, чтобы по бокам был небольшой излишек. Выкладывается готовое тесто и манник выпекается в разогретой до 190 градусов духовке около 45 мин.
  8. Как только пирог будет готов, форма достается из духовки, после чего наливается горячее молоко (400 г). Очень быстро молоко впитывается в манник, потом ему нужно дать остыть и достать его из формочки.
  9. Для украшения манника можно использовать сахарную пудру, немного кокосовой стружки, растопленный шоколад, свежие ягоды или фруктовые дольки.

Читайте также:

Манник в духовке: рецепт с фото

Состав:

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивается соль с сахаром, вводятся заранее охлажденные яйца, благодаря чему они будут легче взбиваться. Компоненты взбиваются миксером, но можно использовать и кухонный венчик.
  2. В полученную смесь добавляется немного масла (сливочного). Еще раз все хорошенько взбивается, пока не получится однородный состав.
  3. Не переставая мешать небольшими дозировками, постепенно вводится мука. Важно проследить, чтобы не появились комочки. Добавляется молоко и снова все взбивается. Тесто должно по консистенции напоминать достаточно густую сметану.
  4. Духовка заранее должна быть разогрета до 190 градусов. Берется форма – ее дно и боковые стенки смазываются маслом (не нужно брать слишком много). Потом выливается тесто и помещается в разогретый духовой шкаф. Выпекается манник около 40-45 минут. Проверить готовность пирога можно легко при помощи деревянной зубочистки.
  5. Можно полить пирог вареньем или смазать его изнутри. Для украшения прекрасным вариантом будут ягоды малины либо ежевики. Перед подачей к столу, нужно дать маннику настояться и остыть.

Читайте также:

Независимо от того, какой именно будет выбран рецепт манника, готовить его очень легко и быстро. Буквально через полчаса на столе будет стоять ароматный десерт с очень нежным вкусом, который идеально сочетается с любым джемом, вареньем, сливками, сметаной, свежими фруктами, а также ягодами. При добавлении во время приготовления немного лимонной либо апельсиновой цедры, какао или ванилина, вкус пирога станет намного ярче и интереснее.

ladyspecial.ru

Как приготовить манник в духовке?

Некоторые хозяйки не знают, как приготовить манник в духовке, поскольку часто их выпечка оставляла желать лучшего, а иногда и отправлялась прямиком в мусорное ведро.

Однако не стоит расстраиваться: существует масса простых рецептов, благодаря им удастся создать настоящий шедевр, который будет оценен домочадцами и гостями.

Необходимо соблюдать пропорции, которые предусматривает манник, рецепт можно изменять, но сначала нужно сделать все как полагается, а потом вносить коррективы в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт

Думая над тем, как приготовить манник на молоке или кефире, следует отдать предпочтение классическому рецепту.

Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:

Приготовить манник на кефире или молоке несложно, потребуется замочить крупу в молочном продукте на 1 час. За это время следует растопить масло, вбить туда яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем в массу добавляется крупа с кефиром, сода и мука. Следует взбить все миксером или использовать венчик. Смесь должна напоминать сметану и быть однородной.

Тесто нужно вылить в противень или форму, которую заранее следует смазать сливочным маслом. После этого жаропрочная емкость убирается в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 190°С. Готовить манник на кефире или молоке нужно минимум 40 минут.

После этого он достается из духового шкафа на блюдо, посыпается сахарной пудрой и подается к столу в теплом виде. Домочадцы оценят выпечку, и через несколько минут от нее останутся только крошки.

Хорошим решением будет растопить плитку шоколада на водяной бане и облить массой десерт, тогда он станет еще вкуснее.

Можно сделать манник и в мультиварке, для этого придется готовить его в режиме «Выпечка» около часа, все зависит от мощности прибора. Десерт тоже выходит очень вкусным и разлетится в мгновение ока.

Нежный десерт на кефире

Манник на кефире получится очень нежным, от такого десерта будут в восторге все. Многие гости даже не постесняются попросить рецепт пирога, поэтому не стоит сомневаться в собственных кулинарных способностях, нужно попробовать приготовить десерт.

Делать манник не составляет труда, для него потребуются следующие ингредиенты:

Первым делом следует залить крупу кисломолочным продуктом и оставить все разбухать на час. Когда положенное время истечет, следует взбить яйца с сахаром и солью при помощи миксера, блендера или венчика. Затем в массу добавляется разрыхлитель и ванилин.

После этого в нее вводится манная масса, мука и все хорошо перемешивается. Когда смесь будет однородной, следует вылить ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать пирог рекомендуется в духовом шкафу при температуре 190°С. Через 40 минут десерт можно достать, но лучше проверить его на готовность при помощи спички.

Можно сделать такой манник в мультиварке, для этого потребуется выставить на дисплее режим «Выпечка» и выпекать десерт не менее 50 минут.

Если по прошествии этого времени он будет мокроватым, следует открыть крышку прибора и печь пирог еще 10 минут. Желательно перевернуть его, если прибор не оснащен функцией 3D-нагрева.

Чтобы манник на кефире получился еще вкуснее, рекомендуется добавить в тесто ягоды, сухофрукты, орехи. Подавать готовый десерт следует посыпанным сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Такой рецепт можно легко дополнить и какао, буквально 10-20 г порошка преобразят десерт до неузнаваемости. Он приобретет нежный шоколадный вкус, ни один человек не удержится и снимет пробу. Можно попробовать сделать манник в мультиварке с какао. Многим он придется по вкусу, поскольку выйдет нежным и ароматным.

Пирог на твороге

Перед тем как испечь манник, следует ознакомиться с несколькими рецептами его приготовления. Их довольно много, поэтому можно даже растеряться. Мало кто знает, но сделать манник в домашних условиях можно с использованием творога. Такой десерт выходит очень полезным и низкокалорийным, но при этом достаточно сытным и вкусным.

Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:

Перед тем как испечь манник, следует замочить крупу в кефире. Через час она хорошо разбухнет и ее можно будет использовать для приготовления теста. Необходимо взбить в емкости яйца с сахаром, чтобы образовалась пышная пена.

Затем добавляется творог, ванилин и разрыхлитель и все хорошо перемешивается. После этого в массу вводится разбухшая крупа и мука. Следует тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Ее следует вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать десерт рекомендуется 40 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190°С. Готовность пирога нужно будет проверить при помощи спички.

Десерт должен хорошо остыть, иначе он будет мокроватым. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Гостям и домочадцам понравится такой десерт, ведь он получится необычным. Можно добавить в него цукаты или орехи, но это на любителя. Ведь далеко не каждому нравятся различные добавки в десерте. Если хочется, чтобы у пирога был ореховый вкус, следует измельчить 30 г ядер фундука и добавить в тесто.

Десерт получится очень ароматным и приятным на вкус. Можно приготовить этот манник в мультиварке, но нужно быть готовыми к тому, что он будет немного мокроватым. Это не говорит о том, что пирог не пропекся.

Так как делать манник в духовке несложно, можно баловать десертом своих родных намного чаще, экспериментируя с разными рецептами и компонентами.

lediznaet.ru

Как приготовить манник в духовке?

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления манника в духовке.

Продукты:

Как приготовить манник в духовке:

Маргарин растопите. Прибавьте в него один стакан сахара, два яйца, один стакан сметаны. Все хорошо перемешайте. К приготовленной смеси по одному стакану добавьте манку и пшеничную муку.

Замесите тесто. Влейте его в форму для запекания (или сковороду), смазанную жиром и поместите в духовой шкаф (температура приготовления 170–180 градусов). Через полчаса манник готов! Выложите его на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или сахаром.

Рецепт приготовления манника в духовке

Продукты:

Приготовление манника в духовке:

Взбейте одно яйцо вилкой, прибавьте кефир, сахарный песок, манку, перемешайте. Добавьте масло. Оставьте постоять 15 минут. Смажьте форму для запекания, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Добавьте пшеничную муку, корицу, соду и соль. Вылейте в форму для запекания и выпекайте манник в духовке около 25 минут. Время приготовления манника в духовке зависит от глубины используемой формы; готовность проверяйте зубочисткой.

Манник на кефире

Продукты:

Как приготовить манник в духовке:

Перемешайте в глубокой миске манку и кефир. Оставьте смесь на 10-15 минут.

В отдельной глубокой миске слегка взбейте два яйца и сахарный песок. Прибавьте соду, перемешайте.

Яичную массу добавьте в кефир с манкой. Тщательно перемешайте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания смажьте небольшим кусочком масла сливочного. Вылейте приготовленное тесто в форму для запекания, выпекайте манник в духовке 25-30 минут.

Быстрый манник в духовке

Продукты:

Приготовление манника в духовке:

Взбейте три яйца с кефиром или сметаной. Прибавьте сахарный песок и соду, размешайте. Всыпьте манку и еще раз взбейте. Вылейте массу в форму для запекания, смазанную маслом.

Поместите форму в духовой шкаф и выпекайте при 200 градусов 25-30 минут. Готовый манник достаньте из духовки, смажьте вареньем, дайте ему остынуть и настояться.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Как приготовить манник на кефире в духовке или мультиварке: 9 лучших пошаговых рецептов

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Секреты приготовления вкусного манника

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классический манник

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

Состав:

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Манник с яблоками

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

Состав:

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Манник с тыквой

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

Состав:

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или миксером.
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Диетический манник с черносливом

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

Состав:

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

Для крема:

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

Мультиварка в наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

Состав:

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить блендером или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу мультиварки, влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

adella.ru