Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить? Приправа для риса


Лучшие приправы для риса

Рис – один из немногих продуктов питания, занимающих почетное место в национальных кухнях многих народностей. Продолговатые зерна - отличный гарнир к курице или рыбе, часто они выступают отдельным блюдом и даже основой рациона питания (речь идет о населении южной и восточной территории Азии).

Рис варят, жарят, готовят на пару. Чтобы обогатить его вкус используют специи и особым образом подобранные приправы. Благодаря своим свойствам крупа легко впитывает все ароматы и позволяет насладиться неподражаемым пряным вкусом блюда.

Чтобы понять, какие приправы для риса уместны при приготовлении разных блюд, необходимо ознакомиться с характеристиками и вкусовыми свойствами.

Карри

На вопрос, какая приправа к рису лучшая, ответ очевиден – карри. В составе специи индийского происхождения от 5 до 10 ингредиентов. Неизменным остается лишь куркума, составляющая ее основу. Нежная пудра насыщенно-желтого цвета придает блюдам из риса тонкого вкуса и аппетитного цвета.

Вкус карри определяется ее составом и регионом производства. Чтобы продукт оправдал ожидания, необходимо подробно изучить состав на его упаковке.

Приправа не только придает блюдам насыщенного вкуса, но и несет пользу для здоровья. Куркума приводит в норму работе печени, очищает желчевыводящие пути. Ее употребление способствует правильному усваиванию белка в организме, является отличной профилактикой газообразования в кишечнике.

Зира

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Барбарис

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Рисовый уксус

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

Мускатный орех

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Чеснок

Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.

Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.

Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.

Имбирь

Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.

Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.

Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.

Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.

Рис с овощами и специями

Чтобы накормить семью вкусным обедом достаточно объединить между собой крупу и овощи, дополнив неподражаемый дуэт подходящими специями. Рецепт риса с приправами станет вашим любимым блюдом будничного стола.

Основные ингредиенты:

  1. Рис басмати – 400 граммов.
  2. Сезонные овощи – морковь, горох, брокколи, баклажан, кукуруза – по вкусу.
  3. Вода – два-три стакана.
  4. Чеснок – один зубчик.
  5. Корень имбиря (перетертый на терке) – 1 столовая ложка.
  6. Кинза (листья, отделенные от веточек) – 20 граммов.
  7. Кокосовая стружка – две чайные ложки.
  8. Масло сливочное – 80 граммов.
  9. Кумин – ½ чайной ложки.
  10. Куркума - 1 чайная ложка.
  11. Гвоздика – 3-5 соцветий.
  12. Лист лавра сушеный – 4 штуки.
  13. Кардамон молотый – 10 граммов.
  14. Соль – на кончике ножа.
  15. Кайенский перец – 1/3 чайной ложки.
  16. Лайм – для декора.

Процесс приготовления

Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.

Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.

Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.

При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.

Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.

fb.ru

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить рис со специями

Приправа для риса в основном состоит из специй и душистой зелени (см. фото). Поскольку рис очень легко впитывает в себя различные пряные ароматы и вкусы, благодаря приправе он способен приобрести новый запах, привкус и даже оттенок.

Приправа для риса продается в магазинах в виде порошка, запакованного в герметичную упаковку. Если не хочется использовать для варки продукта готовый набор специй, можно сделать его самому, что будет очень правильно, поскольку в приправы, изготавливаемые на производстве, могут добавлять различные пищевые добавки, которые плохо сказываются на организме.

Польза и вред

Польза приправы для риса во многом зависит от качества продукта. Если смесь пряностей была сделана в домашних условиях, значит, в ней будет больше полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Данный продукт следует употреблять для:

Приправа для риса также способна негативно повлиять на организм. Это связано с тем, что в продукте содержится вредная добавка – глютамин натрия, который может спровоцировать появление нежелательных килограммов, ожирения, опухолей, аллергии, а также ухудшить зрение.

Однако не стоит забывать, что натуральные пряности также способны нанести вред здоровью. Если имеется индивидуальная непереносимость одного из видов специй, значит, необходимо исключить этот продукт из рациона питания. 

Какие приправы подходят?

К вареному рису наиболее хорошо подходят такие приправы, как:

Специи можно добавлять непосредственно во время варки риса или перед подачей блюда на стол.

Также к рису уместно класть пряную смесь из аниса, молотых белых корений, бадьяна, калинджи, горчицы черной и помидоров сушеных.

В восточной кухне отдают предпочтение смеси из тмина, куркумы, шафрана, зиры, кориандра и барбариса.

В индийской кухне отварной рис сочетается с такими приправами: зернами горчицы индийской, карри, шафраном и гвоздикой.

При изготовлении блюд из риса по-грузински повара используют следующие пряности: молотую сушеную зелень укропа, пажитник, уцхо-сунели, шафран, сушеную кинзу и хмели-сунели.

В китайской кухне отдают предпочтение смеси из эстрагона, молотого миндаля, сушеного имбиря и соевого соуса.

В Японии предпочитают кушать вареный рис с приправой «Furikake», куда входят водоросли морские, поваренная соль с семенами кунжута и сухая рыбная стружка.

В салаты, где используется отварной рис, лучше всего добавлять паприку, любисток, купырь, петрушку, чеснок и укроп.

Для изготовления пудинга рисового и молочной каши отлично подойдет микс из корицы, ванили, кардамона, мускатного орешка и гвоздики.

Для суши рис должен быть полит специальной заправкой, которая состоит из лимонного сока, соевого соуса и сахара. Также можно сделать заправку из рисового уксуса, сахара и соли.

Как приготовить рис с приправами?

Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.

Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.

Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.

xcook.info

— Приправы для риса

Рис — один из самых любимых продуктов большинства, поскольку он универсален, отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, а также прост в приготовлении. Испортить блюдо из риса — задача непростая! Некоторые любят отварной рис с маслом в «чистом» виде, но иногда не грех отойти от привычки и попробовать приготовить рис со специями. Какие пряности для риса предпочтительнее использовать, мы и поговорим.

Свойства риса в сочетании с приправами

Рис «вытягивает» ароматы специй и трав, которые к нему добавляются. Это позволяет легко изменить не только вкус риса, но и его внешний вид, и запах.

Многие национальные блюда готовятся с использованием риса с приправами в качестве основы блюда или даже стиля питания, как, например, в Японии, Китае, Италии, Испании, Индии и многих других странах.

Перец — основная пряность для риса

Свежим молотым черным перцем присыпают готовый горячий рис. Вам понадобится мельничка для специй, т.к. готовый молотый перец и свежесмолотый — далеко не одно и то же!

Достаточно добавить молотый перец, чтобы добавит рису вкус и цвет; но вот вкус самого риса такая пряность не заменит.

Зелень — приятная добавка к рису

Мелко нарубленная свежая зелень также может быть добавлена к горячему рису. Можно перемешать порцию риса со столовой ложкой зелени; ее также можно выложить просто поверх блюда. Травы выбирайте по своему усмотрению — кроме традиционных петрушки и укропа, к рису можно добавить розмарин, базилик, кервель.

Цитрусовые и рис: замечательное сочетание!

Добавить аромат свежеприготовленному горячему рису можно, добавив в него натертую на мелкой терке цедру цитруса — лимона, лайма или апельсина. Вам понадобится совсем немного цедры — примерно 1 ч.л. без горки будет достаточно для ароматизирования риса.

Используйте только свежие цитрусы; синтетические заменители цедры не только не дадут нужного эффекта, но и, скорее всего, содержат не самые полезные для организма химические соединения.

Лимонная или лаймовая цедра — отличная приправа для риса с курицей или рыбой.

Экзотические приправы к рису

Еще один способ изменить вкус риса — добавить приправы прямо в кастрюлю во время его готовки. Замените часть воды для приготовления кокосовым молоком или ананасовым соком для получения тонкого, экзотического вкуса и аромата.

В рис также можно добавлять такие приправы, как горячий зеленый или жасминовый чай, розовую воду, небольшое количество кофе в добавление к воде, которую вы обычно используете для варки риса. Эти вкусные и разнообразные добавки кардинально преобразят ваши представления о таком блюде, как вареный рис.

Приправа к рису на бульоне

Вместо воды для варки риса с успехом можно использовать мясной или рыбный бульон. Бульон можно разбавить водой, но можно использовать как есть. Также в воду или бульон для готовки можно добавить соус тамари вместо соли. Кроме замечательного вкуса, эта приправа подарит рису красивый коричневый цвет.

Пряности для риса

Выбирая специи для плова или риса как гарнира, обратите внимание на традиционные пряности и приправы. Так, добавленные в небольшом количестве шафран, куркума, лавровый лист, шалфей, кориандр, тмин и др. способы преобразить вкус и вид этого блюда.

Желательно использовать только один вид приправы для риса, т.к. каждое растение несет свой узнаваемый аромат, передавая его рису.

Попробуйте некоторые из приведенных в этой статье идей приправ для риса и вы увидите, как легко и, что немаловажно, вкусно можно видоизменить традиционные блюда вашего домашнего меню.

Зоя Преображенская специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

www.specii-pripravy.ru

виды, состав смеси и полезные свойства

Приправа для риса — это вкусоароматическая добавка к блюдам из риса, состоящая из специй, пряностей, душистой зелени. 

Рис с легкостью впитывает ароматы, при этом дополняя свой характерный вкус новыми оттенками.

В качестве добавки к рису можно использовать готовые смеси продающиеся в магазинах, а можно их приготовить самостоятельно, составив пряноароматический букет по своему вкусу.

Виды

  1. Традиционная приправа для риса состоит из лаврового листа, паприки, острого и черного перца, чеснока, фенхеля, базилика, шалфея, кервеля, розмарина, асафетиды.
  2. С рисом прекрасно сочетается смесь черной горчицы, калинджи, бадьяна, аниса, сушеных помидоров, измельченных белых кореньев.
  3. Для приготовления рисовых блюд, характерных восточной кухне используют ароматный микс из барбариса, куркумы, зиры, шафрана, тмина, кориандра.
  4. Рис, приготовленный по индийский рецептам потребует вкусовой добавки с содержанием карри, гвоздики, шафрана, масала, зерен индийской горчицы.
  5. В грузинской кухне для приготовления блюд из риса используют микс хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинского шафрана, пажитника, сушеной и измельченной зелени кинзы и укропа.
  6. Китайские рецепты приготовления риса потребуют добавки смеси сушеного имбиря, эстрагона, измельченного миндаля, соевого соуса.
  7. Придадут пикантности салатам, в составе которых входит рис, ароматная смесь любистка, купыря, паприки, чеснока, зелени укропа и петрушки.
  8. Средиземноморских оттенков приобретет рис с добавлением смеси душицы, розмарина, орегано, майорана, базилика, портулака и кориандра.
  9. Для приготовления рисового пудинга или рисовой молочной каши используют смесь приправ, состоящих из ванили, гвоздики, мускатного ореха, корицы и кардамона.

Состав

Химический состав данного продукта разнообразен и включает в себя:

Во многом этот состав зависит от ингредиентов, входящих в рецептуру приправы.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезными свойствами отличаются в первую очередь те приправы для риса, которые изготовлены из натуральных ингредиентов. Именно эти компоненты благотворно влияют на здоровье:

Вредные свойства

Наличие в составе приправы для риса пищевой добавки — глютамина натрия, при регулярном употреблении такой приправы способствует набору лишнего веса, развитию ожирения, раковых опухолей, болезни Альцгеймера.

Эта добавка чаще других вызывает аллергические реакции, ухудшение зрения.

Некоторые натуральные компоненты приправы также могут оказывать отрицательное действие на здоровье, поэтому следует ограничить их употребление при проблемах органов пищеварения, вздутии живота и метеоризме.

Вхождение в рецептуру приправы определенных натуральных компонентов, таких как куркума, чеснок и тмин, снижает воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Важно! Индивидуальная непереносимость одного из компонентов приправы является ограничивающим фактором к ее употреблению.

Как использовать

Именно приправы придают обычному отварному рису национальные черты, характерные вкусовые и ароматические нюансы, тем самым превращая его в особенное блюдо:

Важно! При самостоятельном создании приправы к рису главное не переусердствовать с количеством пряностей, поскольку они, добавленные в большом количестве могут перебивать или заглушать вкус и аромат друг друга.

Кроме традиционных, к рису можно добавлять и экзотические приправы, состоящие из лимонной или апельсиновой цедры, жасминового чая или кофе, зерен миндаля, розовой воды, кокосовых стружки и молока, ананасового сока, соуса тамари.

dom-eda.com

Какие приправы подойдут для риса?

  • Вот какие приправы я применяю, когда готовлю плов. Это куркума или карри (они придают рису красивый желтый цвет), черный молотый перец, красный молотый перец и зира. Зира она же кумин или индийский тмин придает плову умопомрачительный аромат. Класть зиру лучше ближе к концу варки, тогда аромат будет сильнее. И, конечно, чеснок. Закладываю его, когда когда вода впитается по уровень риса.

  • Рис одно из самых любимых блюд в мире, помимо этого он необычайно прост в приготовлении, хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой и всеми остальными морепродуктами.

    Большой плюс риса это его возможность впитывать в себя аромат и вкус специй, поэтому как не удивительно, но под их воздействием меняется не только вкус, но даже цвет риса.

    Ну, а если разговор идет о приправах которые наиболее часто используются при приготовлении блюд из риса, то в голову приходят эти:

    Хочу остановится на одном из самых интересных, но не слишком популярных специй для риса, это имбирь.

    Натираете кусочек имбиря, не больше 2 мм и добавляете в зажарку для плова, вкус очень оригинальный и необычный.

  • На мой взгляд самая шикарная приправа для риса - это приправа карри. От количества приправы еще и цвет риса меняется. Можно сделать слегка желтым, а можно даже рыжим. А вкус у этой приправы просто изумительный.

    Так же очень вкусно добавить хмели-сунели. Такую приправу используют еще в грузинском блюде под названием Лобио. Так же вкус риса получается просто шикарным.

    Очень многие используют в еде соевый соус, вкусов которого очень много. Тоже очень вкусно.

    А вообще в наше время продают упаковки с приправами, где так и написано quot;Для рисаquot;. Вот тут не ошибетесь. Но там довольно много всякой всячины и куча соли.

  • Как говорится, хороший рис никакой приправой не испортишь:-) А если серьзно, то для риса очень хорошо подходят вот такие приправы:

    • барбарис
    • шафран
    • куркума
    • хмели-сунели
    • соевый соус
    • зира и тмин

    и некоторые другие.

    Но, на мой взгляд, сейчас есть множество уже готовых приправ, которые сочетают в себе несколько специй, которых в нужный момент просто может не оказаться под рукой. Именно поэтому я всегда имею их в свом кулинарном рукаве:-) Выбирай, что называется, на свой вкус!

  • Одной из лучших приправ для риса является шафран который придает рису цвет и яркий восточный вкус, так же рис приправляют куркумой, или зирой, обе эти приправы идеально подходят для приготовления традиционного узбекского плова.

  • Я всегда больше для цвета, а не для вкуса ложу к рису куркуму, цвет получается бесподобный. Что еще при готовке риса ложу, так это зиру, перец (как красный, так и молотый), а также покупные приправы специально с пометкой quot;для рисаquot; или quot;для пловаquot;.

  • info-4all.ru

    Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить?

    Почему-то в России не принято прокалять рис перед варкой.

    Рис, желательно длинных сортов (с минимальным содержанием крахмала), промыть до прозрачной воды, откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы слить как можно больше жидкости. Растительное масло (или смесь растительного со сливочным) сильно нагреть, всыпать рис. Масло должно быть сильно разогрето для того, чтобы рис не начал "вариться" в остатках воды и слипаться, чтобы вода испарялась. Когда рисинки станут слегка прозрачными и золотистыми (все это время рис нужно помешивать, чтобы предотвратить слипание) влить воды: классическая пропорция 1,5 части воды на 1 часть риса. Но для длинных сортов можно взять воды чуть больше. Добавить несколько "коробочек" кардамона и соль. Закрыть крышкой и варить НЕ МЕШАЯ и НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Когда вся вода впитается, попробовать. Если жестко - добавить еще немного воды и продолжить процесс. Не мешать, даже если долили воды. Просто усилить немного огонь, чтобы вода превратилась в пар и дошла до верхнего слоя.

    Специи, которые подходят к рису, — это шафран (но я его категорически не люблю), куркума, зира, тмин. Готовый продукт можно посыпать кинзой, добавить вареный нут.

    Я иногда ем рис в качестве главного блюда, а не как гарнир. Тогда готовлю примерно как плов, но без мяса, со специями, подходящими для плова. Сначала обжариваются лук с морковью, затем чеснок, к ним добавляются рис, соль, вода, специи (те, что описаны выше, можно черный и острый перец, лавровый лист, кориандр (что по сути тоже кинза)).

    Рис получается лучше, если варить его в широкой, невысокой посуде, чтобы половина кастрюли была пустая. В маленькой кастрюльке пар плохо распределяется.

    А вообще в вопросе не сказано о "назначении" блюда. Из круглых сортов очень вкусно готовить сладкую молочную кашу (она же - рисовый пудинг). Она гораздо вкуснее, если в конце добавить специи на выбор: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

    Источник: муж араб ;)

    thequestion.ru

    Какие специи сочетаются с рисом

    Рис является одним из наиболее часто используемых гарниров. Его легко готовить, он не перебивает вкус основного блюда: будь то курица, мясо, овощи. Рис прекрасно впитывает запах и вкус пряностей и специй. Если ты задумала приготовить блюдо с рисом на новогодний стол, то нужно подумать, какие специи использовать, чтобы удивить своих родственников и гостей.

    Итак, к рису идеально подойдут:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Блюда из риса к новогоднему столу

     

     

     

    - рис 1,5 стакана; - мексиканская смесь овощей, в которую входят: морковь, кукуруза, горошек, брокколи, лук, болгарский перец; - подсолнечное масло; - карри, молотый черный перец, базилик или розмарин; - можно добавить в это блюдо куриное филе.

    На среднем огне обжариваем овощи и куриную грудку, если решила её использовать. Солишь, перчишь по вкусу. Затем добавляешь рис и минут пять мешаешь вместе с овощами. Затем добавь воды и дай ей выкипеть. После этого закрой сковороду крышкой. Через 10 минут добавь карри или куркумы и перемешай. После готовности добавь базилик.

     

    woman-academia.ru