Как сварить гороховую кашу по пошаговому рецепту с фото. Сколько варить гороховая каша
Как варить гороховую кашу. Сколько варить гороховую кашу. Рецепт горошницы. Как сделать гороховую кашу.
Как варить гороховую кашу
ПродуктыГорох сухой нелущеный - 2 стаканаСоль - 1,5 чайные ложкиВода - 6 стакановПриготовление гороховой каши1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.
Фкуснофакты про гороховую кашу
Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.
Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.
Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.
Посмотрите все правила варки гороха.
Гороховая каша с мясом
ПродуктыГорох сухой - 2 стаканаВода - 6 стакановМякоть свинины - 500 граммЛук - 2 штукиСоль - 2 чайные ложкиЧерный молотый перец - половина чайной ложкиПодсолнечное масло - 2 столовые ложкиКак приготовить гороховую кашу с мясом1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания. 2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут. 8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты. Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.
www.timeboil.ru
Сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась вкусной и ароматной
Гороховая каша - кулинарный шедевр, который знаком многим еще с самого детства. Блюдо очень вкусное и обладает большим количеством полезных свойств, а для большинства детей самым любимым и почитаемым ужином.
Еще с давних времен, горох использовался нашими предками не только в виде каши, но и для приготовления супов, киселей и даже ароматных пирогов. Популярность данного продукта обусловлена большим количеством микроэлементов, витаминов и других полезных составляющих, которыми полна каша.
Однако, для того чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и не потеряло во время приготовления свою полезность, стоит знать несколько основных кулинарных хитростей, а именно сколько варить гороховую кашу. По словам профессиональных поваров, именно от времени приготовления и зависят вкусовые характеристики блюда. Стоит поговорить об этом питательном блюде подробней.
Содержание:
Готовим горох для приготовления
С целью приготовления не только ароматного блюда, но и полезного для здоровья, важно правильно подобрать исходный продукт. Самым лучшим является необработанный горох. Но такое сырье необходимо в обязательном порядке замачивать в воде, причем в прохладной.
Перед тем как вымачивать горох, первоначально необходимо его перебрать. Этот процесс сопровождается:
- Удаляются некачественные или же порченые горошинки.
- Промываются выбранные горохи и отправляются в кастрюлю.
- Для того чтобы каша не потеряла свои вкусовые качества во время тепловой обработке, стоит готовить блюдо в чугунной посуде или же с тефлоновом покрытием.
Помещаем горох в емкость и заливаем обычной водой. Количество воды определяется из расчета 1 часть гороха на 4 части воды. Эту емкость оставляем на всю ночь.
Если нет возможности выдержать столько времени, то достаточно и 7 часов.
В этом случае, горох быстро сварится, а блюдо получится пюреобразным. Это самый главный момент на этапе предварительной подготовке гороха для приготовления каши. Теперь можно приступать к основному приготовлению.
Основные правила варки каши
Готовить горошницу необходимо именно в той воде, в которой она и замачивалась. Для варки используется толстостенная посуда. Именно такие модели позволят добиться равномерного приваривания гороха.
Первоначально необходимо поставить емкость с продуктом на огонь для того чтобы вода закипела. После этого можно добавить специи и снизить огонь до минимума для того чтобы в течение получаса каша доварилась.
Основные нюансы готовки вкусного блюда:
- Когда готовится горошница, обязательно необходимо перемешивать блюдо, так как продукт достаточно просто прилипает к стенкам посуды и может вовсе сгореть.
- В том случае если вода выкипела, то необходимо подлить подготовленную горячую воду. Делать это необходимо исключительно по мере необходимости.
- Точно определить сколько варить гороховую кашу, важно учитывать время, сколько она пробыла в воде при замачивании. Чем больше она вымачивалась, тем лучше она размягчилась, а значит и времени на варку необходимо меньше. В среднем, время варки может занять 30-60 минут.
- Говорить о том, что блюдо из гороха готово можно в том случае, если в емкости образуется пюреобразная консистенция.
- Если же есть желание приготовить пюреобразную кашу, то в этом случае можно использовать подручные приспособления в виде толкушки. Далее достаточно просто добавить вкусные дополнительные продукты.
На самом деле, гороховая каша - универсальный продукт, который можно есть и смаковать в любом виде, главное чтобы горошины были не твердыми, а степень пюре образности стоит выбирать по вкусу.
Дополнения к гороховой каше
Для настоящих гурманов гороховая каша прекрасна и без всяких дополнений. Однако в большинстве странах мира, предпочитают в кашу добавлять ингредиенты, для того чтобы делать блюдо ароматней и благородней.
Самым простым способом увкусить блюдо, является заправить ее репчатым луком и сливочным маслом. Также, можно добавить и пассированную морковь.
В качестве самых популярных дополнений встречаются следующие:
- Обжаренные шкварки
- Зелень
- Грибы
- Болгарский перец
- Мясо вареное
Самым простым, но самым вкусным вариантом заправки каши, является использование жирных сливок. Вкус получается сказочным, хотя подойдет блюдо не всем, так как калорийность увеличивается в несколько раз.
Для того чтобы блюдо в итоге получилось насыщенным, можно добавить за несколько минут до окончания варки бульон мясной или куриный. Если в дальнейшем предстоит добавить грибы или овощи, то лучше вливать грибной или овощной бульон.
Для того чтобы подобрать самый оптимальный вариант дополнения, стоит просто прислушаться к своим предпочтениям.
Еще несколько секретов
В том случае если очень хочется отведать вкуснейшую горошницу, но времени на то чтобы замочить горох совсем нет, стоит применить маленькую кулинарную хитрость.
В кастрюлю необходимо поместить промытый тщательно в холодной воде горох. Туда же добавляем и воду. Кастрюлю ставим на большой огонь, и ждем пока вся смесь не закипит. Далее необходимо сделать умеренный огонь и варить горох примерно час, пока горошины не станут развариваться.
Что касается соли, то ее добавляем исключительно в конце варки. Полученную кашу толчем, чтобы в итоге получилось жидковатое пюре. Пробовать блюдо сразу не стоит. Необходимо чтобы оно немного загустело.
Оригинальный аромат каше прибавят не только соль, но и сахар, а также перец и чуть-чуть лаврового листа.
Для заправки стоит использовать масло подсолнечника или оливковое.
В любом случае, какую бы добавку не выбрала хозяйка для горошницы, аромат ее будет невероятным и незабываем.
Каша с овощами и сливками
Для приготовления ароматной каши с заправкой из овощей и сливок, необходимо использовать сам горох, в количестве 0,5 стакана, а также овощи. В качестве их выбирается морковь, перец болгарский, желательно красный для контраста и лук. Также, сливки 50 грамм, соль по вкусу и зелень.
Обязательно горох помещается в воду на целую ночь. Утром, необходимо поставить кастрюлю с продуктом и водой на огонь и варить примерно 40 минут помешивая. Далее необходимо постепенно добавить в блюдо сливки. Подготовленные овощи мелко порезанный, и перец, немного подтушить в малом количестве жидкости. Все перемешать и добавить зелени. Подать на стол.
Каша с мясным дополнением
Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясо свинины, говядины, курицы или же свиных ребрышек. Также, необходимо использовать воду, горох, масло, приправу и репчатый лук.
Мясо необходимо отварить с добавлением разнообразных трав и приправ. Когда варится мясо, необходимо устранять пену. Далее, когда мясо будет готово, необходимо его порезать на кусочки, а бульон, который останется в кастрюле, стоит процедить и добавить в основной продукт. В этом воде стоит сварить горошницу. При приготовлении в горох стоит добавиться лук обжаренный и готовое мясо. Все тщательно перемешать и настоять минут 20 под закрытой крышкой.
Для подачи на стол можно добавить зелень.
В целом, гороховая каша - это вариант для тех хозяек, которые хотят готовить вкусно и полезно. Домочадцы обязательно оценят горошницу.
edanonstop.com
Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов. В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры. Сколько времени ее варить?Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов. Как правильно приготовить гороховую кашу?Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши. Первый рецепт
В мультиваркеДля приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу. Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
В микроволновкеГотовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
Полезные советыКулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
Рецепты гороховой каши с мясомДля приготовления приобретаются:
Готовится каша с мясом так:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.
Приготовление гороховой каши на воде в кастрюлеИнгридиенты:
Соль и масло добавляются по вкусу. Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа. Способ приготовления:
Как подавать кашу?Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного. Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиваркеКлассическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим "Каша". Общее время варки - около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом. Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секретыСуществует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору. Готовим горохГорох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох. Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже. Главные тонкостиПеречислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:
Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше. Как ещё можно приготовить кашу?Есть несколько вариантов:
Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов! Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как и сколько варить гороховую кашу: замачивание, варка, секреты приготовления
Горох стал использоваться как сельскохозяйственная культура еще до нашей эры. Его родина Средиземноморье и Ближний Восток. Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем люди научились варить гороховую кашу, но уже в Древней Греции и в Древнем Риме горох обрел любовь простолюдинов. Тогда, он считался пищей бедняков.
Гороховая каша
В Российское государство это растение пришло из Франции в XVIII веке, где тогда блюда из него пользовались популярностью. В России горохом не гнушались и при царском дворе.В наше время горох также пользуется любовью, блюда с этим ингредиентом вкусные и питательные. Растение богато белком, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Помимо этого, в нем содержатся железо, кальций, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы.
Замачивание гороха
В приготовлении гороха замачивание играет одну из главных ролей, ведь если этого не сделать — варка супа или каши затянется. Или же остальные ингредиенты разварятся, а он так и останется недоваренным. Наверное, ни одну хозяйку это не порадует.
Некоторые женщины оставляют зерна гороха замоченными на ночь, это экономит время. Но в таком случае существует вероятность передержать его, от долгого лежания в воде он закиснет, вкусовые качества испортятся, а при варке он останется жестким. Если все же приходится оставлять горох на ночь, лучше поставить его в холодильник или оставить в прохладном помещении.
Замоченный горох
Оптимальное время для отмачивания 5–6 часов, зерна успеют разбухнуть за этот промежуток времени. Горох перед этим перебирается, убирается мусор. Затем заливается прохладной водой в достаточном количестве, чтобы полностью закрыть его сверху. После выжданного времени, использованная вода сливается, горох несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.
Если зерна старые, то время замачивания будет несколько больше. Как правило, после замачивания гороховый суп или каша варится быстрее, в среднем это занимает 1–1,5 часа.
Без замачивания
Допустим, что времени нет, а семья ждет на ужин горошницу. Можно ли варить гороховую кашу без замачивания? Конечно, для этого есть несколько хитрых способов:
- Для приготовления каши взять колотый горох, он продается в любом магазине и разваривается в два раза быстрее цельного.
- Промытый горох, заливается холодной водой и доводится до кипения. После закипания воду слить, заново промыть зерна и снова поставить на плиту закипать. Этот процесс повторить 3 раза, после варить уже до полного приготовления. В конце готовки обязательно добавить соль.
- Добавить малую толику пищевой соды на кончике ножа в воду при приготовлении. Вопреки некоторым мнениям, в малом количестве она не испортит вкус.
Существует еще один вариант с содой: добавление ее при замачивании в воду. Слив жидкость, горох тщательно промывается. Еще один нюанс — через 10 минут после закипания добавить в горошницу 100 мл холодной воды. После этого горошины быстро разварятся.
Гороховый суп
Суп из гороха — это простое, но и очень вкусное блюдо. Идеально подходит для разнообразия надоевшего меню.
Для приготовления супа хозяйки берут сухой горох — дробленый или целый, убирают мусор и нехорошие зернышки, промывают и замачивают в холодной воде. Воду необходимо поменять несколько раз до полной прозрачности. Пропорции обычно такие: на 5 литров воды берут 2 стакана гороха, эти данные примерные и варьируются от необходимой степени гущины и личных предпочтений. Ароматный запах супу придаст парочка лавровых листиков.
Для приготовления супа-пюре хорошо идет консервированный горошек. Его следует перемолоть блендером и разбавить уже сваренным горячим бульоном. Потом добавить соль, специи, масло по вкусу.
Гороховый суп с копченостями
Самый вкусный гороховый суп варится на мясном бульоне. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица. Классическим вариантом считается суп с копченостями. Они придают ему особый вкус и аромат. Если ничего подходящего на кухне не нашлось, используют просто колбасу.
Мясо сначала варится отдельно, потом его отделяют от костей, режут и уже добавляют в бульон вместе с горохом. Время варки может немного меняться, но, обычно, замоченный колотый горох варится примерно 40 минут, а целый — около 1,5 часа. Для приготовления супа-пюре, сначала измельчают горох и овощи, только потом режут мясо.
Правила приготовления горохового пюре
Главное условие приготовления горохового пюре – зерна должны хорошо развариться, иначе оно получиться с комочками. Горох, как и на суп, нужно замочить на некоторое время. Разбухшие семена варятся 2–3 часа на медленном огне. После этого снять с плиты, и, не снимая крышки с кастрюли, дать настояться блюду 40 минут.
Для пюре лучше всего выбрать желтый горох, при варке он получается более нежным. Завершающим этапом будет измельчение пюре блендером, толкушкой или ситом.
Идеальное пюре бывает без комочков и однородной консистенции.
Гороховая каша
Сколько бы вариаций ни придумывали хозяйки, как варить гороховую кашу, в мультиварке или на плите, принцип у нее всегда остается одинаковым:
- Горох надо перебрать от мусора и замочить перед варкой.
- После сливания воды, налить чистую воду, полностью покрывающую крупу.
- Если горох замачивался не менее 6 часов, на варку каши понадобится 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы она успела хорошо развариться и превратится в пюреобразную массу.
- Варить кашу необходимо на медленном огне, вода должна выкипать постепенно.
- Солить любое блюдо из гороха надо только в конце приготовления, в соленой воде горох будет развариваться очень медленно.
Если каша готовится в мультиварке, сначала в режиме подогрева нужно потомить лук на масле, после туда добавить воду и само зерно. Оптимальным выбором для приготовления горошницы считается «Тушение». В этом режиме каша дойдет медленно и хорошо развариться. Время полного приготовления не менее 2 часов.
Горох, как гарнир
Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.
Гороховый гарнир
Горох может быть гарниром в виде:
- Горохового пюре
- Гороховой каши
- Консервированный горошек можно потушить с овощами
Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.
Время приготовления колотого гороха
Приготовление супа из цельного и колотого гороха в целом одинаковое, различается только время процесса. Дробленые зерна, предварительно замоченные, разварятся всего за 20–30 минут, если продукт не замачивать, то после закипания его нужно варить 40 минут.
Цельный же горох занимает больше времени. При замачивании, варка будет составлять 1 час, без замачивания — может растянуться на 2–2,5 часа. Если он к тому же старого урожая, время обработки может затянуться и 3 часа с лишним.
На первый взгляд, кажется, что блюда из гороха очень однообразны, но это не так. Любящая поэкспериментировать хозяйка, без труда сможет найти ему много вариантов применения: колбаса, котлеты, печенье с гороховой начинкой и т. д. Так что не любит горох только тот, кто его не распробовал.
Как приготовить вкусную гороховую кашу — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Как варить гороховую кашу - пошаговый рецепт
Как варить кашу
admin
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши. Вы сможете ознакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления (с сыром, грибами и мясным фаршем).
Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.
Как приготовить гороховую кашу
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:Вода | 600 мл |
Горох | 200 г |
Бекон | 50 г |
Масло подсолнечное | 25 мл |
Масло сливочное | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Половинки гороха сварятся быстрее.
- Бекон можно заменить на сало.
Этапы приготовления:
- Замачиваем горох на ночь.
- Лук и бекон режем мелко.
- Обжариваем на смеси масел.
- Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
- Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
- Добавляем воду и варим до кипения.
- Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.
Видеорецепт
Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.
Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?
- Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
- Солить кашу нужно в конце приготовления.
- Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.
Как правильно варить гороховую кашу?
- Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
- Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
- В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Как быстро сварить гороховую кашу?
- Вместо целого нужно взять половинки гороха.
- Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.
Как сварить вкусную гороховую кашу?
Активное время готовки: 35 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.
Список ингредиентов:- сливки – 120 мл;
- горох – 200 грамм;
- перец сладкий – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
- На медленном огне варим до готовности.
- Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
- Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
- Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
- Толчем горох в пюре.
- В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.
Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?
Активное время готовки: 35 минут.Количество порций: 5.Кухонная техника: горшочек и сковорода.
Список ингредиентов:- вода – 800 мл;
- горох – 400 грамм;
- лук – 3 штуки;
- шампиньоны – 450 грамм;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
- Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
- Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
- Горшочек накрываем крышкой.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
- Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
- Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.
Гороховая каша с сыром сулугуни
Активное время готовки: 30 минут.Количество порций: 5.Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.
Список ингредиентов:- сыр сулугуни – 150 грамм;
- горох – 200 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- лук – 2 штуки;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
- На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
- Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
- Сыр и лук мелко режем.
- Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
- Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.
Каша гороховая с томатным соусом
Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника: блендер.
Список ингредиентов:- фарш – 270 грамм;
- горох – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- базилик – 15 листочков;
- чеснок – 2 зубка;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
- Лук, чеснок и помидор мелко режем.
- Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
- Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
- Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.
С чем едят гороховую кашу?
- Отлично сочетается она с помидорами.
- Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
- Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.
Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.
www.svoimirykami.club
Как варить гороховую кашу - пошаговый рецепт
Похожие статьи
Содержание статьи:
Я с детва очень любила гороховую кашу, но когда первый раз сама решила приготовить ее, то столкнулась с проблемой: как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился. Пару раз я ее недоваривала, пару раз пересаливала, но в конце-концов у меня получилась та самая идеальная каша. Для меня она всегда была очень вкусная, а мои дети ее полюбили после того, как я стала добавлять туда разные копчености. И хорошо, ведь она очень полезная. В горохе содержится железо, фтор, калий, белок и витамины группы В. Он является профилактикой от судорог и антиоксидантом, а также поддерживает мышечный тонус и добавляет энергии. У меня самой были некоторые сложности с приготовлением каши, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом, чтобы у вас все получилось легко.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
- Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
- Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.
Гороховая каша с беконом
- Время приготовления: 1-2,5 часа.
- Количество порций: 5-6 порций.
- Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Горох | 1,5 стак. |
Бекон | 75 г |
Лук | 1,5 шт. |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Вода | 4,5 стак. |
Соль | 0,5 ч л. |
Процесс приготовления
Первый этап: горох.
- Хорошо промойте горох и залейте его водой на ночь.
- Утром слейте воду.
Второй этап: лук, бекон, растительное масло.
- Лук и бекон нарежьте мелкими кусочками.
- В разогретую сковороду вылейте масло и обжарьте в нем лук и бекон до легкой золотистости.
Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.
- Переложите бекон с луком в кастрюлюи высыпьте горох.
- Залейте все водой и посолите по вкусу.
- Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
- В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
- После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.
Видео рецепта приготовления гороховой каши
Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.
С чем едят гороховую кашу
У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.
Несколько советов
- Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
- Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
- Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.
Другие варианты
Очень просто и быстро можно сделать гороховую кашу в мультиварке и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать кукурузную кашу на воде, которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом кукурузная каша в мультиварке очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.
Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.
www.izyskon.com