Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты. Сколько варить старую кукурузу в початках в кастрюле


Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу в початках в кастрюле ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вкус вареной кукурузы ассоциируется у многих с приятными воспоминаниями из детства. А еще кукуруза по праву считается ценнейшим продуктом питания, ведь она богата огромным количеством необходимых для здоровья витаминов: “E”, “A”, B, и “H”. В початках кукурузы присутствует холин, особый витамин группы “B”, благотворно влияющий на центральную нервную систему и снижающий содержание холестерина в крови. Еще с древнего времени кукуруза считается лечебным продуктом. Она помогает работе организма, отчищая печень от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, стимулирует работу мозговых процессов, улучшает память. Всех полезных свойств кукурузы не счесть.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению этого чудесного блюда, нужно разобраться, как правильно выбирать качественную кукурузу. Наиболее вкусными и полезными считаются свежесорванные початки. Характерные признаки молодой кукурузы – листья сверху и снизу початка ярко-зеленого цвета. В случае если листья уже желтоватых оттенков – то початки были сорваны продолжительное время назад и уже утратили полезные свойства. Зерна молодой кукурузы должны быть мягкими. Надавите ногтем большого пальца на зернышко, и если выделится сок, значит, кукуруза еще молодая и можно начать приготовление.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Сварить кукурузу совсем не сложно. Первым делом, очистите кукурузу от “волосяных покровов” и листьев. Для того чтобы сделать кукурузу более ароматной, можно тщательно промыв листья варить их с початками. Нe стоит готовить предварительно не отчищенную от зелени кукурузу, так как сваренные початки отчищать очень нелегко.

Посуда для приготовления кукурузы обязательно должна быть высокой и достаточно глубокой, чтобы початки поместились, и не пришлось бы разрезать их на части. Идеальным будет использовать высокую кастрюлю или чугун. Если время поджимает, можно воспользоваться скороваркой.

Варите кукурузу на небольшом огне, чтобы сохранить в початках самые полезные вещества. Температура не должна превышать 250 градусов. Равномерно распределите по дну емкости всю очищенную зелень, а поверх положите кукурузу. Проследите, чтобы початки прилегали к листьям очень плотно. Также не помешает разложить листья около стенок емкости, чтобы кукуруза “пропитывалась” ароматом зелени и по бокам. Если листья еще остались, “киньте” их сверху початков и не пренебрегайте “волосками ” – кукуруза приобретет наиболее сочный и нежный вкус.

Теперь залейте вашу емкость водой, чтобы кукуруза находилась в ней полностью. Поставьте на огонь. В процессе приготовления, необходимо проверять кукурузу на готовность. Важно, чтобы во время приготовления, вода все время кипела. Не стоит ни в коем случае добавлять соль в воду. Соль нейтрализует воду из кукурузных зерен, и блюдо получится не таким сочным и вкусным. Если вы хотите подсолить кукурузу, можно сделать это, когда кукуруза уже будет готова.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Периодический, доставайте кукурузу вилкой из кастрюли и пробуйте зернышки на вкус, пока початки не будут полностью готовы. Если вкус зерен мягок и сочен, то блюдо полностью готово. Можно вынимать кукурузные початки из кастрюли и подавать к столу.

Варим старую кукурузу

Безусловно, молодая кукуруза намного полезнее и вкуснее. Но как же поступить, если кукуруза продолжительное время пролежала в холодильнике?

Залежалая кукуруза готовится точно так же, как и свежая, лишь с тем отличием, что время ее приготовления немного увеличивается. Початки, которые пролежали пару дней варить нужно в течение часа. Если же кукурузе несколько недель, то время варки должно составлять не менее полутора, а то и двух часов. Сорт кукурузы и степень зрелости также влияет на время приготовления початков, так что не забывайте по мере варки пробовать зернышки.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?Чтобы сварить старые початки кукурузы, можно воспользоваться скороваркой. С ней, затраченное время на приготовление кукурузы значительно сократится. Варить не молодую кукурузу в скороварке нужно в течение 25-30 минут, а не два часа, если готовить блюдо в обычной кастрюле.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

Если кукуруза очень старая

В случае если кукуруза пролежала слишком долго и уже окончательно не годна в пищу, а выбрасывать жаль, то есть еще один выход. Можно приготовить кукурузную муку. Для этого, аккуратно отделите зернышки с початков кукурузы, тщательно просушите и перемелите. После таких нехитрых действий, вы получите отличную кукурузную муку, из которой можно приготовить мамалыгу – кукурузную кашу. Данный вариант отлично подходит для старой, но не испорченной кукурузы. Если зерна кукурузы начали гнить или на поверхности виднеется плесень, то ее необходимо выбросить.

Приготовление кукурузы с помощью микроволновки

Существует два способа приготовить кукурузу в микроволновой печи – с водой и без. Для приготовления без использования воды — подойдут початки только молодых сортов. Помещаем початки в пакет из полиэтилена, плотно завязываем и готовим в течение 8-10 минут. Мощность ставьте не больше 800 Вт.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Для приготовления кукурузы с водой, переложите все початки в специальную посуду для микроволновой печи, залейте водой и плотно прикройте крышку. Варить кукурузу в микроволновке следует не менее 45 минут, при мощности 700 Вт. Следите за тем, чтобы вода из посуды и не выкипала и кукуруза находилась в жидкости. При необходимости, доливайте в емкость горячую воду по мере приготовления.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Удачи вам в ваших экспериментах на кухне.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Как выбрать молодую кукурузу

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.

Старая кукурузаСтарая кукурузаМолодая кукурузаМолодая кукуруза

Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

к содержанию ^

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.

Как варить кукурузу в кастрюле

к содержанию ^

Сколько варить молодую кукурузу

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

к содержанию ^

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

кукуруза в початках в кастрюле -02

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. Вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца — это такие «волоски» в верхней части початка.

кукуруза в початках в кастрюле -03

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

кукуруза в початках в кастрюле -04

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

кукуруза в початках в кастрюле -05

Её тоже накрыть листьями.

кукуруза в початках в кастрюле -06

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

кукуруза в початках в кастрюле -07

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Сколько варить кукурузу

Сколько варить кукурузу

Вареная кукуруза — одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая. Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Полезные советы

Как варить кукурузу

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете приготовить невероятно вкусную вареную кукурузу. При этом даже не будет иметь значение, молодая она или зрелая.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Кукуруза в микроволновке

Как варить кукурузу в микроволновке

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут. Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую — за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Кукуруза в мультиварке

Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант — 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет — главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог — «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

smolko.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она получалась мягкой?

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в том, как варить кукурузу в початках. Когда же дело доходит до практики, всплывают некоторые нюансы, осложняющие процесс. Во-первых, получить вкусную кукурузу можно только в том случае, если правильно выбрать исходящий продукт.

кукуруза

Например, початки кормовых сортов не дойдут до нужно степени мягкости, сколько их не отваривай. Во-вторых, нужно четко понимать, в течение какого времени обрабатывать выбранный сорт, если не хочется, чтобы вареная кукуруза по текстуре напоминала резину или хрустела на зубах. Наконец, несколько минут придется уделить и подготовке компонента, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и с минимальными хлопотами.

Рекомендации по выбору подходящего продукта

Такие похожие на первый взгляд початки могут обладать различными вкусовыми характеристиками и требуют различных подходов к обработке. Хоть делить все сорта злака на пищевые и кормовые не совсем правильно, это заметно упрощает процесс выбора продукта. Пищевая кукуруза готовится по времени быстрее, но приступать к ее обработке нужно сразу после покупки продукта.

кукуруза в корзине

Потратив всего 15-60 минут (в зависимости от степени зрелости початков), можно получить вкусную и полезную закуску. На то, чтобы довести до готовности представителя более поздних кормовых сортов, уйдет от 2 до 5 часов. Но хозяйки иногда предпочитают именно такой вариант из-за того, сколько могут храниться початки в свежем виде.

Чтобы не ошибиться в выборе подходящего изделия, нужно запомнить следующие правила:

  1. Покупая свежую кукурузу, предпочтение следует отдавать початкам в листьях, которые должны быть зелеными и влажными. Это позволит продукту максимально долго не засохнуть.
  2. Молодую продукцию можно отличить по светло-желтым, равномерно плотным зернышкам. Початки небольшие и не очень длинные. Из надрезанного зерна будет выделяться сок.
  3. Некоторые сорта продукта, такие, как бондюэль, даже в перезрелом виде нуждаются в минимальной по времени обработке.
  4. Сломанный початок на срезе белесый, светлый, чуть влажный. У пищевых сортов усики нежные, беловатые, влажные. У кормовых – коричневые и плотные.
  5. Продукт очень светлого цвета сварится быстро, всего за 15-45 минут. На отваривание ярко-желтых зерен уйдет от 2 до 4 часов. Нередко на качестве продукта сказывается и тип местности, в котором он был выращен. Например, вкусно сварить продукт из южных регионов намного проще, чем представителя северных.

Умение правильно определять возраст и тип продукта поможет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Старая вареная кукуруза может понравиться в гастрономическом плане не меньше молодой, но в ней будет содержаться слишком много крахмала, что не слишком полезно для организма.

очищенная кукуруза в кастрюле

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить кукурузу в початках, ее необходимо правильно подготовить. На это уйдет всего несколько минут, а результат проявит себя с лучшей стороны. В обязательном порядке удаляются грязные листочки. Если в процессе варки использовать сочные зеленые листья и усики, то вареная кукуруза получится вкуснее. Правда, чистить такие изделия очень сложно. Для решения проблемы надо сделать следующее – элементы счищаем с початков, но не выбрасываем, а выкладываем в емкость для варки.

Совет: Если необходимо отварить предварительно засушенную кукурузу, то сначала початки рекомендуется вымочить в течение 2-3 часов. Если от этого отказаться, то быстро сварить продукт не получится даже при использовании скороварки. А на плите такие изделия вообще готовятся по 5-7 часов.

Кстати, процессу выбора подходящей емкости для отваривания початков нужно уделить повышенное внимание. Лучше всего это делать в объемной кастрюле с толстыми стенками. Оптимальным вариантом стал бы чугунок или казан, но в домашних условиях сложно использовать предметы таких размеров, в которых початки поместятся полностью. К емкости должна прилагаться крышка, которая будет плотно закрывать посуду, сохраняя пар по максимуму. Если подходящей кастрюли нет в наличии, початки придется разламывать на 2-3 части.

кукуруза в кастрюле

Как правильно отваривать кукурузные початки в кастрюле?

Независимо от того, какую продукцию нужно отварить (молочную, зрелую, сорта бондюэль или кормовой аналог), принцип действий одинаков. Разница будет заключаться только в том, сколько выдерживать продукт в отваре.

отваривание кукурузы

Молодую кукурузу можно испортить, если при отваривании в кастрюле добавить соль. Этот компонент ускоряет процесс выведения жидкости из зернышек, что делает их сухими и плотными. Подсаливать нужно уже готовый продукт (или воду за несколько минут до выключения огня) непосредственно перед подачей. Но в идеале лучше отказаться и от этого.

Правила подачи и хранения готового продукта

Чтобы получить действительно вкусную кукурузу, не следует ее доставать из отвара сразу после приготовления. Продукт быстро сморщивается и портится. Лучше дать ему немного времени остыть прямо в отваре. Перед подачей початки рекомендуется натереть сливочным маслом и специями.

Вареная кукуруза может храниться в холодильнике около 2 дней, но только в том случае, если она находится в своем же отваре. Вообще, вкусовые и полезные свойства изделий начинают стремительно ухудшаться уже через несколько минут после извлечения из бульона. По этой причине рекомендуется варить столько початков, сколько планируется съесть за один прием пищи.

В крайнем случае, вареная кукуруза должна подвергаться быстрой заморозке прямо в бульоне или в чистом виде. При необходимости ее останется только разморозить и разогреть в микроволновке за пару минут.

www.dompovarov.ru

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле правильно на Webspoon.ru

Сколько времени варить кукурузу

Варёная кукуруза — неповторимое летнее блюдо. Как только она появляется на прилавках, каждый старается приобрести хоть несколько початков и вспомнить этот неповторимый вкус и аромат молодой свежесваренной кукурузы, который мы помним с детства.

Очень часто возникают споры: сколько варить кукурузу? Одни уверены, что 15-20 минут — это именно то время, которое и потребуется для варки кукурузы в початках. Другие переубеждают их, что за 15 минут ничего не сварится, а варить необходимо от 1 до 2 часов. Где же правда? А правда состоит в том, что обе стороны правы, так как говорят они об абсолютно разных вещах.

Молодая пищевая сахарная кукуруза действительно будет готова через 15-20 минут варки. А кормовые початки действительно необходимо варить от 50 минут до 2 часов. Выбирая кукурузу, остановите свой выбор на сладкой пищевой кукурузе. Она дороже по цене, зато отблагодарит своим неповторимым вкусом, будет нежной и мягкой. Для варки выбирайте кукурузу с молочными светло-жёлтыми зёрнами. Сами зёрна должны быть слегка мягкими, но упругими. При нажатии на зёрнышко должна выделяться молочно-белая жидкость, похожая на густое молоко. Если зёрна имеют на поверхности ямочки, то это значит, что кукуруза несвежая и пролежала несколько дней после сбора урожая. Вкуснее всего кукуруза, сваренная в день сбора початков.

При варке кукурузы учтите некоторые нюансы:

— старайтесь варить початки одинакового размера (тогда они будут готовы одновременно)

— если початки слишком большие и не помещаются в кастрюлю, разломите их пополам

— не варите кукурузу на большом огне. После закипания следует убавить огонь и варить кукурузу под крышкой

— не солите воду во время варки кукурузы. При варке в солёной воде кукуруза станет жёсткой. Солите кукурузу при подаче

— подавайте кукурузу сразу после варки. При остывании кукуруза начинает твердеть

— не переварите кукурузу. Переваренная кукуруза начинает твердеть. Проверяйте готовность кукурузы с помощью вилки, проткнув зёрнышко

— немолодую кукурузу можно замочить перед варкой на час в воде или молоке для того, чтобы улучшить её вкус

— подавайте кукурузу, посыпав солью и специями, со сливочным маслом или натёртым сыром

Шаг 1

Для работы нам понадобится кукуруза, вода, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 2

Кукурузу очистить от листьев и волокон. Оставьте несколько внутренних листьев на початке (варка с этими листьями сделает вареную кукурузу ароматнее).

Шаг 3

Промыть кукурузу под проточной водой.

Шаг 4

Выложить кукурузу в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать кукурузу минимум на 2 см выше початков. Если початки слишком большие — разломайте их пополам.

Шаг 5

Довести воду до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой до готовности.

Шаг 6

Проверить готовность кукурузы с помощью вилки.

Шаг 7

Кукуруза готова. Подавайте кукурузу горячей, приправив солью, специями.

webspoon.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле дома с солью быстро, легко

Кукуруза появилась в Европе в XVI веке. Ее завезли мореплаватели из Южной Америки, где она у местных племен была не только основным продуктом питания, но и культовым предметом поклонения.

В шестидесятых годах прошлого века с легкой руки тогдашнего руководителя Советского Союза, Хрущева Н.С. ее называли царицей полей. И хотя сахарная кукуруза теплолюбивое растение, чудеса селекции дали возможность выращивать ее и в средних широтах.

Кукуруза всех цветов радуги

Кукуруза широко используется в кулинарии, из нее выпекают хлеб, готовят супы, каши, запеканки, консервируют, получают масло, обладающее хорошими вкусовыми качествами и применяющееся для профилактики и лечения атеросклероза, используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Пользуются большой популярность вареные молодые початки, детское лакомство – кукурузные палочки и попкорн.

Как выбрать кукурузу для варки в початках

Как выбрать кукурузу

При покупке старайтесь выбрать молодые початки, покрытые зелеными листьями.

Такая кукуруза продается, как правило, в конце августа, во время созревания ее в наших средних широтах.

Початки должны быть ярко желтого цвета и зерна, если на них надавить ногтем, выделяют белую вязкую жидкость, похожую на молочко.

Несколько рецептов приготовления

Как сварить кукурузу чтобы она была сладкой

Как варить кукурузу в початках дома в кастрюле

Початки можно не очищать полностью от листьев, а снять только верхние листы, уложить в кастрюлю и залить водой.

Если вам показалось, что зерна жестковаты, перед началом варки замочите ее на час в холодной воде.

И даже если кукуруза, купленная вами, оказалась уже полностью вызревшей и зерна ее жесткими, не отчаивайтесь, это дело поправимо.

Разрежьте початки пополам и замочите их на 4 – 5 часов в молоке, смешанном с водой в пропорции 1 : 1.

Доведите воду в кастрюле до кипения, и варите кукурузу: если она молодая минут 20 – 30, созревшую – 40 – 50 минут.

Початки с твердыми зернами варить придется часа 2 – 3, готовность ее вы определите, проткнув зерно вилкой, либо на вкус.

Солить рекомендуется в самом конце варки, либо натереть ее солью по готовности перед употреблением.

Как варить кукурузу в мультиварке

Уложите подготовленные початки в чашу, залейте до максимума водой.

Поставьте таймер на 15 минут в режиме высокого давления.

Кушать вареную кукурузу нужно сразу после готовности, теплую.

Остывая, она становится жестче.

Кукуруза с маслом, майонезом и сыром

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовьте посуду для микроволновой печи.

В целлофановый пакет сложите початки кукурузы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение часа, добавьте 2 – 3 ложки воды.

Пакет завяжите, сделайте в нем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар.

Уложите пакет в посуду и ставьте в микроволновку.

Включите таймер на 15 минут на максимальной мощности.

Можно в микроволновке варить и в воде, для этого в посуду сложить початки, залить водой и установить в печь. Правда времени для приготовления вам понадобится 45 минут, и придется добавлять кипятка, если вода будет выкипать.

Как приготовить кукурузу в скороварке

Все процедуры подготовки початков к варке такие же, как и при использовании кастрюли на плите, отличается лишь время приготовления.

После закипания необходимо варить 10 — 15 минут, а вызревшие 40 – 50 минут, это обусловлено тем, что в скороварке создается избыточное давление и температура кипения воды выше, чем в простой кастрюле, соответственно и продукт готовится быстрее.

Как готовить кукурузу в пароварке

Разложите промытую кукурузу в форму, залейте в емкость для образования пара 1 стакан воды. Время для готовности молодой кукурузы 10 – 15 минут, для вызревшей 40 минут.

Как варить кукурузу дома — видео рецепт

 

Как подготовить початки для варки, видео рецепт

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецептыВареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!

Выбор кукурузы для варки

Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.

Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.

Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.

Как варить кукурузу в кастрюле

Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени – не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.

Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.

Как варить кукурузу в кастрюлеОчищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут. Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа, а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.

Быстрый способ варки кукурузы в микроволновке

Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.

Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.Вариться она будет в микроволновой печи, в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.

Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.

По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.

Быстрый способ варки кукурузы в микроволновкеЗатем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.

Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.

v-domashnih-usloviyah.ru