Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Главное правило – точное время варки. Сколько яички варить всмятку


Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Содержание материала:

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Необходимые продукты:
Первый способ приготовления:
  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.
Второй способ приготовления:
  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

attuale.ru

сколько варить и как подавать?

Содержание материала:

Пара яиц способна полностью восполнить потребность человека в белке, а витамины, содержащиеся в белке (в том числе витамин D), делают этот продукт особенно ценным. Еще один плюс заключается в том, что они готовятся очень быстро, так яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. Ниже приведены различные способы такого приготовления яиц, а также рассказано, как правильно подавать, и есть это блюдо.

Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?

Самый простой и чаще всего используемый способ сварить яйца всмятку – в кастрюле на газу или электроплите.

Этот вариант предполагает последовательное выполнение следующих действий:
  1. Яйца моют и укладывают в кастрюлю в один слой на дне, чтобы они не перекатывались и не ударялись друг о друга во время кипения воды.
  2. Далее заливают яйца водой, чтобы она на один сантиметр покрыла яйца сверху, всыпают примерно 20-30 г соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  3. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить три-четыре минуты (не более!). Готовые яйца на несколько минут окунуть в ледяную воду и можно подавать.

Экспресс-метод для микроволновой печи

Принцип действия микроволновой печи таков, что она нагревает воду, где бы та не находилась. Если готовить в микроволновке яйцо, то под скорлупой образуется высокое давление от пара, в который превращается влага белка и желтка. Это может стать причиной мощного взрыва, и тогда в лучшем случае придется искать информацию о том, как отмыть СВЧ-печь.

Но вероятность взрыва не исключает возможности сварить яйцо, используя возможности этого устройства, нужно лишь принять некоторые меры предосторожности и в точности следовать инструкции приготовления:
  1. Уменьшить мощность микроволновки в половину, но не больше 400 Вт.
  2. Вымытое яйцо положить в стеклянную или другую подходящую для использования емкость, залить горячей подсоленной водой. Будет достаточно 5 г соли на 200-250 мл воды.
  3. Готовить в течение 3-4 минут. Не стоит спешить сразу доставать яйцо, лучше дать ему немного постоять в микроволновке.
Кроме этого существует и другой менее опасный способ сварить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы:
  1. Отрез пищевой пленки или полиэтиленовый пакет смазать небольшим количеством растительного масла, вбить в него сырое яйцо, посолить и зафиксировать концы, сделав мешочек.
  2. На дно чашки налить немного горячей воды, положить мешочек с яйцом и готовить в микроволновой печи в течение 40 секунд. Готовое яйцо аккуратно извлечь из мешочка и можно наслаждаться, не тратя время на очистку от скорлупы.

В мультиварке

С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.

Варят яйца в мультиварке следующим образом:
  1. Куриные яйца следует старательно вымыть от всех загрязнений.
  2. В чашу мультиварки влить несколько мультистаканов воды, установить корзинку для готовки на пару, уложить на нее яйца и запустить программу «Пароварка». Воду в мультикастрюлю можно заливать как холодную, так и горячую, чтобы сократить общее время приготовления, поскольку отсчет времени в этой опции начинается с момента закипания воды.
  3. По прошествии необходимого для приготовления времени останется только достать яйца и окунуть их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, в мешочке – через 5-6 минут. Перепелиные яйца приготовятся в два раза быстрее.

Яйцо пашот в домашних условиях

Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.

Чтобы яйцо пашот получилось в домашних условиях, обязательно следует соблюсти ряд правил:
  1. Для такого способа варки годятся только яйца, которые были снесены не более пяти дней. Если от того момента, когда курица снесла яйцо, до его приготовления прошло больше времени, то оно просто растечется в воде некрасивыми хлопьями.
  2. Чтобы белок быстрее свернулся, и яйцо получилось красивой правильной формы, в воду для варки следует влить немного уксуса.
  3. Сохранить природную форму яйцу без скорлупы поможет и раскрученная на воде воронка.
Ознакомившись с секретами опытных поваров, можно перейти и к самому приготовлению:
  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить воды, чтобы она заполнила емкость на уровне 5-6 см от дна. Включив умеренный огонь, воду следует довести до того состояния, когда на дне появятся маленькие пузырьки.
  2. Аккуратно вбить сырое яйцо в центр воронки на воде, прикрыть крышкой и выдержать 2 минуты, не позволяя воде сильно кипеть.
  3. Затем погасить огонь, еще пару минут выдержать яйцо. После можно подавать, выловив его шумовкой из воды.

Яйцо в мешочек: технология приготовления

Яйца, сваренные в мешочке – это уже не всмятку, но еще не вкрутую. У продукта такой степени готовности также много поклонников, но и много тех, кому не удалось сварить яйцо, чтобы желток сохранил жидкую консистенцию, а белок стал белым и утратил свою прозрачность.

Ниже приведены два способа, получить яйца такой степени готовности. Стоит только отметить, что приведенные алгоритмы действий подходят только для яиц категории С1. Для более крупных или мелких яиц время придется увеличить или уменьшить соответственно.

  1. Первый способ. Вымытые яйца следует выложить в холодную воду, которую на сильном огне быстро довести до кипения и варить после закипания 4 минуты. Затем достать яйца из кипятка, облить ледяной водой и подавать горячими к столу.
  2. Второй способ. Вскипятить достаточное количество воды, немного ее подсолить и аккуратно выложить ложкой в нее яйца. После закипания варить ровно одну минуту, выключить огонь и еще семь минут выдержать в этой горячей воде.

Как правильно подавать яйца всмятку?

Существуют правила не только, как готовить яйца всмятку, но и как подать это блюдо. Премудростей особых в этом нет, для правильной подачи потребуется рюмочка-подставка для яиц (пашотница), сервировочная тарелка, маленькая ложечка с расширенным концом (или обычная чайная), нож.

 

Яйцо ставят в пашотницу тупым концом кверху, подставку с яйцом ставят на сервировочную тарелку, разложив нож и ложечку с соответствующих сторон.

Кушают следующим образом: ножом разбивают скорлупу, немного ее счищают и складывают на краю сервировочной тарелки. Далее едят ложечкой. Допускается обмакнуть в яйцо кусочек хлеба, но, ни в коем случае, нельзя выпивать яйцо.

Диетологи признали, что яйца – самый полезный продукт для завтрака, но с чем кушать их, чтобы приумножить пользу? Подойдут абсолютно все продукты, которые советуют есть в начале дня (каши, овощи, зелень, тосты и прочее). Единственное что не сочетается с яйцами – это кислые фрукты, поэтому от грейпфрута лучше отказаться или съесть его за 25-30 минут до основного приема пищи.

attuale.ru

Сколько и как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек?

Перед тем, как варить яйца привычным способом, стоит ознакомиться с особенностями процесса. Практика показывает, что даже самые опытные хозяйки правильно выполняют простую манипуляцию крайне редко. Прежде всего, необходимо запомнить, что утиные, перепелиные, куриные и все остальные яйца требуют индивидуального подхода. Помимо этого, мало выдержать компонент в горячей воде в течение определенного количества минут, изделия нуждаются в предварительной обработке. Также существует несколько секретов, которые не допустят того, чтобы продукты потрескались или даже лопнули в процессе варки. Не лишними будут и знания по особым подходам к отвариванию пищевых ингредиентов.

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Несколько способов приготовления куриных яиц всмятку

Основных вариантов приготовления яиц, у которых будет схватившийся белок и жидкий желток, всего два. Разница заключается в том, сколько варить яйца и в какую воду их закладывать.

Совет: Чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе в процессе варки, надо проткнуть оболочку компонента с тупой стороны. Там собирается воздух, который создает на скорлупу повышенное давление. После прокола через отверстие будет выходить пар, предупреждая аварию.

Компоненты, приготовленные подобным способом, обычно не чистятся. Их разделяют на две половинки и едят с помощью чайной или десертной ложки.

Правила отваривания куриных яиц вкрутую

Данный тип обработки приходится кстати, когда возникает вопрос, как варить яйца для салата или супа (например, зеленых щей). Правда, многие люди предпочитают употреблять чистый продукт именно в таком виде. В данном случае действовать нужно так:

  1. Изделия выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Жидкость доводим до кипения, после чего жар сбавляем. Готовится продукт на слабом огне, независимо от желаемого результата.
  3. Засекаем время. Если обработка будет продолжаться 6 мин., то серединки желтков могут оказаться слегка жидковатыми. Отваривание в течение 7 мин. позволит получить полностью готовый продукт.
  4. Теперь изделия нужно подержать под холодной проточной водой в течение минуты, после этого выложить в холодную воду еще на пару минут. Это делается, чтобы компоненты легко чистились. Кстати, стоит учесть, что на очень свежих продуктах этот прием может и не дать выраженного результата.

Если прием, направленный на то, чтобы отваренные яички хорошо чистились, не помог, нужно попробовать следующее. Разбиваем скорлупу с одного конца, начинаем аккуратно растрескивать ее по всей поверхности сферы. Далее чистим продукт под проточной водой, двигаясь от тупой части предмета к острой. Если все сделать своевременно и правильно, то большие и мелкие кусочки оболочки начнут легко отходить, не цепляя вместе с собой белок.

Как правильно отварить перепелиные яйца?

Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

Совет: Отваривая утиные и куриные яйца, нужно помнить, что какое-то время после извлечения из кипятка они будут готовиться за счет своей температуры. Чтобы этого не допустить, нужно хотя бы пару минут подержать их в холодной воде. А если изделие отварено вкрутую, то это следует повторить и после удаления скорлупы.

При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

Особенности приготовления утиных яиц

Вкус утиных яиц отличается особой спецификой. Помимо этого, они заметно крупнее, чем куриные. Есть еще один важный момент – они должны долго подвергаться термической обработке. В пищу лучше всего употреблять сваренные вкрутую утиные яйца. Данный продукт жизнедеятельности водоплавающих птиц нередко содержит сальмонеллу и может стать причиной заражения человека. Конечно, в том случае, когда есть возможность полакомиться фермерским продуктом с хорошей репутацией, можно попробовать и другие варианты обработки.

В самом конце манипуляции можно проверить степень готовности продукта. Для этого выкладываем яйцо на тарелку и раскручиваем его. Если сфера быстро остановилась, это указывает на то, что она приготовилась всмятку. Когда же она долго крутится, это свидетельствует о ее полной готовности.

Как сварить яйцо индейки?

Изделия кремово-белого цвета отличаются уникальным вкусом, который бесполезно с чем-то сравнивать. Перед варкой их обязательно моют холодной водой, удаляют загрязнения. Чтобы компоненты не треснули, закладывать их лучше в холодную воду. Ее подсаливают и доводят до кипения. Отваривается продукт при открытой крышке.

Варят индюшачьи яйца так: пашот – 2 мин., в мешочек – 5 мин., всмятку – 7 мин., вкрутую – до 15 мин., в зависимости от размера. Компоненты не рекомендуется долго хранить, даже в холодильнике они быстро теряют свои полезные свойства, их вкусовые характеристики ухудшаются. А вот свежий продукт перед хранением нужно натереть воском или парафином.

Рецепт приготовления яиц желтком наружу

Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.

Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.

Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

openfile.ru

Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

Эксперт в областях

sovets.net

Как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку, пашот, в мешочек

Казалось бы, что сложного может быть в науке варки яиц? Бросил в воду, подождал несколько минут – и готово. Как варить яйца должен знать не то что каждый взрослый, а каждый ребенок! Но на самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть масса тонкостей, нюансов даже в этом процессе. Знание всех этих деталей поможет вам готовить яйца еще вкуснее, легче – и разнообразнее.

Полезные свойства яйца

Добрая половина диет основывается на употреблении в пищу вареных яиц, и это неспроста. Одно вареное яйцо, съеденное натощак, — действительно кратчайших путь к похудению. Оно превосходно утоляет голод, легко усваивается и очень питательно.

В состав одного вареного яйца среднего размера входят:

Кстати, яичный белок по состав невероятно схож с молоком, что говорит о его полезности само за себя.

А вот в желтке, напротив, содержится до 200 мг холестерина. Тем не менее, этот факт нивелируется благодаря энергетической и пищевой ценности яйца в целом.

Как варить яйца: секреты и рецепты

Сначала мы дадим вам несколько общих рекомендаций, а затем поделимся интересными и простыми рецептами приготовления вареных яиц.

Моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, пашот

Хоть мы редко об этом задумываемся, разновидностей варенных яиц – тьма тьмущая. Дело в том, что мы в большинстве своем привыкли полагаться на волю случая – как сварится, так и сварится. Но, оказывается, мы в силах управлять процессом варки яиц вполне осознанно, и получать именно такое яйцо, какое нам хочется→

1. в кипящую воду необходимо добавить немного уксуса (чайная ложка на литр воды) и немного соли (на кончике ножа или пол чайной ложки без горки)

2. осторожно и трепетно вылейте содержимое яйца – так, чтобы ни в коем случае его не повредить – в неглубокую емкость (блюдце, чашку или ложку)

3. быстро и уверенно перелейте яйцо в кипящую воду (это можно сделать сразу из скорлупы, но в таком случае риск повреждения целостности яйца очень велик)

4. поварите яйцо 3-4 минуты в кипящей воде, затем извлеките с помощью шумовки или ложки, выложите на блюдо и подсушите

Консистенция правильно сваренного яйца пашот должна быть такой же, как у яйца «в мешочек». Употреблять в пищу его можно как в чисто виде, так и с сыром, приправами и зеленью.

Очень удобно при варке яиц использовать таймер, чтобы точно засечь необходимое время и не переварить яйца.

Саша Павлова специально для lady-zaza.ru

lady-zaza.ru

Сколько минут варить яйца. Видео

Восхитительно нежные яйца всмятку, упругие яйца вкрутую, элегантные яйца в мешочек – все эти способы сварить яйца сводятся к точному количеству минут варки и нескольким тонкостям, запомнить которые совсем не сложно.

Сколько минут варить яйца: видео

Фото: Shutterstock

Как приготовить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.

Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.

Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.

Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры

Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.

Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.

Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах

Как приготовить яйца всмятку и в мешочек

Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.

Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.

Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.

Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.

Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок

Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.

Яйцо-пашот

Если вы освоили почти все способы варки яиц, самое время переходить к вершине – приготовлению яиц-пашот. Это яйца всмятку, сваренные без скорлупы. Именно так лучше всего варить свежие яйца, ведь вы не будете их чистить. Чтобы сварить одно яйцо, возьмите: - 1 щепотку соли мелкого помола; - ¼ кофейной ложки белого винного уксуса.

Сварить яйцо всмятку или в мешочек

Фото: Shutterstock

Заполните небольшую кастрюлю наполовину водой и доведите жидкость до кипения. Приправьте солью. Яйцо разбейте в маленькую миску и капните уксус. Возьмите венчик и взбейте соленую воду так, чтобы в центре образовалась воронка. Влейте в нее яйцо и варите ровно 3 минуты. Чтобы засечь время, лучше всего использовать песочные часы или таймер. Выньте яйцо шумовкой и сразу же подавайте к столу.

www.wday.ru

Как варить яйца? Сколько варятся яйца - рецепты с фото

В рецептах мы предлагаем ответы на вопросы: сколько времени нужно варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, как вкусно и правильно сварить куриное яйцо в кипящей воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось. Как готовить яйцо «пашот» в домашних условиях.

Простое приготовление яиц в домашних условиях зачастую создает определенные неудобства. Вроде, выбираешь целый продукт, осматриваешь его со всех сторон, но как только опускаешь яйца в кипящую воду, сразу же начинаются проблемы. То яичная скорлупа лопнула, то вытек практически весь белок, или яйца вышли невкусными, потому что переварились, а в довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится. А ведь каждому из нас так хочется насладиться завтраком из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку или мешочек.

Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем четко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.

Имейте ввиду, что свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный.

Правила варки

Размер кастрюли важен! Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под ней полностью.

Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду. Разница температур негативно влияет на скорлупу и она трескается.

При приготовлении нескольких яиц за один раз кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.

Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными? Для этого после закипания сразу же убавляйте пламя, и дальнейший процесс приготовления продолжайте на слабом огне. Сильное кипение делает яйцо резиновым и сваренное оно становится серого цвета.

Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.

Яйца вкрутую

Как варить и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Вроде бы ответ прост: положил яйца в воду и пусть себе варятся, но на практике оказывается не так легко, как в теории и в процессе приготовления важно знать, как правильно, а главное не разбив, сварить яйцо вкусным и не твердым.

Стоит запомнить. Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путем неоднократно проверено: с белой скорлупой – варятся быстрее, а с коричневой – дольше.

Дело в том, что темная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых. Теперь Вы знаете, почему так происходит.

Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом, однако, если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жесткими, невкусными и не подходят даже для приготовления салата.

Что добавить

Чтобы яйца не лопались при варке, что делать

Прежде всего, отбираем крепкие, не расколотые продукты, поэтому осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их подержав в теплой воде.

  1. Вначале промойте яйца под струей проточной воды
  2. С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы они не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
  3. Залейте холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Доведите до кипения.

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули

Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь и варите яйца вкрутую 7-8 минут.

После этого выньте яйца, сваренные вкрутую из кипятка, залейте проточной, холодной водой. Оставьте на 1-2 минуты.

Яйца всмятку

Существует ошибочное мнение, что перед приготовлением нельзя опускать яйца в кипящую воду, а только в холодную. Это очередной миф, и так утверждают те, кто совершенно не знает, как сварить яйцо и как это сделать правильно. Ответ крайне прост — яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают.

Яйцо «всмятку» идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тепленьких, вкусных вареных яйца всмятку в комбинации с тостом или плюшкой, насытив себя полноценным завтраком.

Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.

Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

«Смятка» бывает разная, и поэтому разделяем ее на два вида.

Если мы хотим сохранить белок и желток в жидком виде, – варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут с момента закипания воды. Для второго варианта, в котором белок более твердый, а желток по-прежнему жидкий, необходимое время варки ровно 4 минуты.

К сожалению, яйца всмятку не всем нравится, однако этот способ приготовления яиц считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем вкрутую.

Яйца в мешочек

Еще один не менее популярный способ, а у некоторых, возможно, самый любимый, – варка яйца в «мешочек».

«Мешочек» предпочтительнее для тех, кто не любит сваренное яйцо ни «всмятку», ни «вкрутую», это как раз что-то среднее между этими двумя видами приготовления.

Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутых способов. Единственным отличием является время приготовления, которое точно также рассчитывается по минутам.

Сколько варить яйцо в «мешочек» после закипания

Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.

Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.

Как готовить яйцо «пашот» дома

Для «пашот» основным условием правильного приготовления должны быть неукоснительно свежие яйца, иначе настоящего «кулечка» не получится.

Яйцо «пашот» – это тот же «мешочек», но сваренное без скорлупы. В этом необычном способе воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной, куриный и т.д.

Яйца «пашот», рецепт приготовления

  1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
  2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
  3. Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно все же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
  4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо «пашот» и подаем к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.

Пашот – это очень вкусно, кому еще не доводилось готовить яйцо подобным образом, советуем непременно это сделать, не откладывая в долгий ящик.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились

Перепела не подвержены сальмонеллезу, их яйца не вызывают аллергических реакций у детей, поэтому они считаются чище куриных, идеально подходят для здорового детского питания.

А по количеству витаминов и полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в несколько раз.

Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно время приготовления отличается от куриных.

Сколько варить перепелиные яйца

яйцо всмятку перепелиное – 2 минуты;

яйцо вкрутую перепелиное – 5 минут.

Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.

Как сварить яйцо в микроволновке

Самые лучшие вареные яйца для салата получаются из микроволновки. Необычайно мягкий белок, и густой желток – это то, что за секунды может приготовить микроволновка.

Яйцо, сваренное вкрутую в микроволновке

Для варки яйца в микроволновке вкрутую нам понадобится кипяток и посуда

  1. Глубокую миску или специальную кастрюльку для СВЧ наполняем практически до краев вскипевшей водой.
  2. Затем осторожно разбиваем в горячую воду яйцо, оно должно плавать в жидкости.
  3. Далее в центре слегка побелевшего желтка острым ножом делаем прокол.
  4. Помещаем кастрюльку в микроволновку, закрываем крышкой или колпаком для разогрева. Устанавливаем печку на максимальную мощность (не менее 800 Вт).

Время приготовления яйца в микроволновке составляет ровно 1 минуту, если этого показалось недостаточно, ставим еще на 5-10 секунд — сваренное яйцо выходит вкрутую.

По этому рецепту получается довольно быстрое блюдо, к тому же два в одном, по виду очень напоминающее вареную глазунью, а по технологии процесса – «пашот».

Сколько варить яйца времени

Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло, а перед едой хорошо чистилось. Напоминаем, сколько минут варить яйца.

Куриные:

всмятку – 3-4 минуты;

в кастрюле в крутую – 7-8 минут;

в микроволновке в крутую – 1 минута;

в мешочек – 5 минут;

пашот – 3-4 минуты.

Перепелиные:

всмятку – 2 минуты;

в крутую – 5 минут.

Если Вам понравилась и оказалась полезной данная статья, мы будем очень рады. Просим Вас делиться своими рецептами с нами в комментариях.

Друзья! Возможно, Вы знаете или слышали о новых способах: как варить яйца в специальных формах, яйцеварках и др., — пишите нам!

загрузка...

chudo-povar.com