Какое масло самое полезное для здоровья рейтинг


Женский портал / woman.hutor.ru

Любые растительные масла сами по себе полезны для организма человека. В их составе присутствуют важные для организма жирные кислоты: мононасыщенные, полинасыщенные, и насыщенные кислоты, а также витамины. Но все полезные свойства и качество растительного масла зависят от способа его производства и сорта. Поэтому один продукт может иметь ценность для нашего здоровья, а другой отнюдь, будет являться всего лишь растительным жиром для приготовления жареных блюд.

Рафинированное и нерафинированное масло

Как правило, любое масло может быть очищенное (рафинированное) либо же нерафинированное. Последнее менее популярное, так как имеет запах, темный цвет, осадок и по своему виду не столь привлекательно. Но как раз именно в нерафинированном сорте масла, которое сделано путем холодного отжима, и сохраняются все полезные вещества. Поэтому следует тщательно изучать этикетку продукта.

В дезодорированном, рафинированном, вымороженном и гидратированном масле остается самый минимум всех витаминов и полезных веществ. При обработке для получения именно такого сорта теряются фосфолипиды, которые участвуют в выведении холестерина из организма, а также каротиноиды и витамин Е.

Рассмотрим более подробно, какую пользу несет организму тот или иной вид растительного масла.

Польза растительного масла

Подсолнечное масло польза

Самым известным и часто употребляемым в пищу является, конечно же, подсолнечное масло, которое считается одним из лучших среди растительных жиров. Но самую огромную пищевую ценность оно представляет в натуральном виде, отжатое прессованием. В сравнении с оливковым или рапсовым, в нем содержится 65% полинасыщенных кислот, среди которых преобладает линолевая. В нем также практически в 12 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле. Польза подсолнечного масла в том, что содержащиеся в нем полинасыщенные кислоты  необходимы организму, они участвуют в построении клеток, поддерживают иммунитет, делают кровеносные сосуды более эластичными, защищают организм от действия ультрафиолетовых лучей и радиоактивных излучений. Витамин Е не менее полезен, его роль – защита всего организма от воздействия свободных радикалов, а значит торможение процесса старения.

Оливковое масло польза

Следующее известное многим растительное масло – оливковое. Его особенность – содержание в своем составе до 90% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также нормализуют свертываемость крови. Однако жирных кислот (омега-3 и омега -6) оливковое масло содержит мало (около 12%). По своему составу оно приближено к животным жирам. Польза оливкового масла в том, что как правило, оно не подвергается химическим обработкам, поэтому сохраняет все свои полезные свойства, имеет золотисто-желтый цвет. Такой настоящий продукт при температуре 0 градусов должен застывать и становиться непрозрачным, а если он разбавлен другими маслами, то останется жидким. Для жарки оливковое масло использовать не стоит, так как в горячем виде в нем образуются вредные токсины. Оливковое масло может быть самым полезным растительным маслом для людей с различными заболеваниями желчного пузыря, печени, с проблемами в пищеварении.

Льняное масло польза

Не менее ценными свойствами обладает льняное масло. В его составе много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм. При нарушении жирового обмена льняное масло просто незаменимо, рекомендуется при сахарном диабете, болезных печени, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, способно заживлять раны. Однако такое масло не подлежит длительному хранению (3-6 месяцев), не выносит подогрева и очень быстро портится на свету.

Масло авокадо

По мнению американских ученых полезную пищевую ценность представляет собой масло авокадо. Оно калорийно, легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. В его состав входят ненасыщенные кислоты, необходимые витамины, а также вещества, выводящие плохой холестерин. Употребление такого растительного масла способствует улучшению памяти, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.

Как видим, какое бы растительное масло не выбрали, оно может быть полезным. Главное – помнить о специфике его применения и хранения, обращать внимание на состав и способ обработки и использовать по назначению. Покупать только в проверенных торговых точках, а редкие сорта растительных масел приобретать с осторожностью.

woman.hutor.ru

Какое масло самое полезное для здоровья?

Добрый день, дорогие домоседы. Вы знаете, какое масло самое полезное для здоровья? Сейчас объясним, ведь разобраться совсем просто.

Выбирая масло хорошо рассмотреть то, с какой целью мы хотим его использовать. Например, для салатов и прочих блюд не требующих тепловой обработки, лучше использовать масла холодного отжима, которые содержат правильное соотношение омега-3 к омега-6.

Самым полезным для таких целей является льняное масло.

Какое масло самое полезное для здоровья семьи

Магазинные полки ломятся от разного рода масел. Рапсовое, льняное, авокадо, виноградных косточек, соевое, кокосовое – стоит обращать внимание на его свойства и знать, которое лучше всего подходит для выбранного блюда.

Масла, хоть они и содержат много жиров, они очень полезные и необходимы для нормального функционирования организма. Масла поставляют незаменимые жирные кислоты, фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина, а также витамин Е – называемым витамином молодости.

Полезные жиры, добавленные в пищу, обеспечивают чувство сытости и придают особый вкус, предоставляют необходимую для функционирования и физической активности энергию.

Кроме того, жиры уменьшают риск развития болезней системы кровообращения, оказывают противовоспалительное действие, а также ускоряют сжигание подкожного жира.

Их потребление влияет на настроение, умственные способности, правильный сон, зрение, а также жизнедеятельность и здоровый вид кожи.

Дефицит незаменимых жирных кислот вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, такие как: хрупкость костей, ферментные расстройства, снижение иммунных функций организма, а также оказывает негативное влияние на развитие и функционирование нервной системы (в том числе головного мозга).

Это может привести к снижению настроения, депрессии, состоянию тревоги, подверженности стрессу.

Какое масло самое полезное для здорового питания? При выборе масла необходимо учитывать не только, с какой целью мы хотим его использовать. Всегда проверяйте срок годности, происхождение и условия хранения.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные масла. Они характеризуются нейтральным вкусом и запахом, благодаря чему не влияют на вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Во время переработки, то есть обработки при высокой температуре (более 160 градусов), они теряют многое из своей питательной ценности. Однако благодаря этому процессу, выдерживают высокие температуры во время жарки и стоят дешевле. Для жарки можно использовать многие виды рафинированных масел.

Из масел нерафинированных для жарки идеально подходит кокосовое, которое имеет высокую температуру кипения, а также оказывают действие, противогрибковое, антибактериальное и антисептическое.

Если масло на сковороде начнет дымиться, это значит, что оно не предназначено для жарки и в результате его нагрева образуются вредные для организма вещества. Но когда начнет дымиться масло, которое было подобрано правильно, то это может означать, что оно слишком долго хранится и изменило свои первоначальные свойства.

Льняное масло холодного отжима с правильным соотношением омега-3 к омега-6.

Следует покупать его только в маленьких, стеклянных темных бутылках, с коротким сроком и хранить в холодильнике, т. к. быстро окисляется, теряет свои медицинские свойства.

Льняное масло доступно не только в продуктовых магазинах и лавках здоровой пищи, но также в аптеках. Его можно приобрести сегодня по весьма доступной цене, а добавлять в бутерброды, салаты, сыры, пюре и йогурты.

Очень полезно также оливковое масло высокого качества, отмеченное на бутылках буквами DOP. Оно помогает в лечении диабета, поддерживает и защищает кровеносную систему и пищеварение, повышает усвояемость витаминов, замедляет процесс старения клеток.

Стоит в салаты добавлять также рапсовое масло, но только нерафинированное, которое богато ценными омега-3 жирными кислотами, а также содержит витамины: A, E, D3 и K. Для любителей оригинальных вкусов, подойдет масло из грецких орехов, обладающее противопаразитным и антибактериальным свойствами, с содержанием эллаговой кислоты, которая полезна для профилактики онкологических заболеваний.

Соевое масло рекомендуется женщинам в период менопаузы. Оно содержит лецитин, который положительно влияет на работу мозга и много фитоэстрогенов (растительный аналог женских гормонов). Кунжутное масло содержит лигнаны, которые помогают снизить кровяное давление и блокируют синтез холестерина.

А масло авокадо – богато лецитином, который воздействует положительно на работу мозга, содержит бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина, и много витамина Е.

В ограниченных количествах следует употреблять масло из семян тыквы, которое содержит до 80%. ненасыщенных жирных кислот, но также довольно большое количество ненасыщенных жиров.

А масла из косточек винограда и подсолнечника содержат слишком большое количество жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3, поэтому мы должны их ограничивать.

Какое масло самое полезное для здоровья и правильного питания? Сказать трудно, ведь каждое полезно по-своему. Сделаем вывод – разнообразьте ассортимент!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Самое полезное масло, или какое масло несет здоровье. Можно ли употреблять масло, если вы заботитесь о своей фигуре

Больше всего споров о пользе и вреде, наверное, касается масел. Высокая жирность, мифический холестерин, способность вызывать сложные заболевания – все это ставит под вопрос его пользу, в принципе.

Польза масла: на самом ли деле оно так необходимо

Жиры, как животные, так  и растительные, необходимы организму. Полноценная работа органов, внешний вид, состояние, напрямую зависят от питания.

 Существует три вида жиров, присущих растительным маслам, и каждый из них имеет разные свойства и несет свою пользу, как возможно, и вред. Рассмотрев каждое, можно выделить для себя именно тот продукт, который необходим, и избежать вреда.

Масла, содержащие насыщенные жиры

Насыщенные жиры входят в состав масел, которые имеют свойство загустевать, вязкости, даже в связи с небольшим понижением температуры.

Среди растительных масел, это:

1.    кокосовое масло;

2.    масло какао.

Пальмовое масло, которое так же содержит насыщенные жиры, не стоит ставить в один ряд с полезными маслами, поскольку  споров о его пользе сейчас множество, и ученые еще не пришли к единому мнению.

Какими характеристиками обладает самое полезное масло

Для того, чтобы не углубляться в химический состав, и простым языком о главном разъяснить для себя неоспоримую пользу масел, нужно начать с того, что под «самым полезным маслом» нужно считать:

•    Натуральное, не подвергаемое обработке;

 

•    Первого, и обязательно холодного отжима;

•    Без красителей и консервантов;

•    Свежее, имеющее вкус и запах продукта, из которого оно изготовлено;

•    Содержащее максимальное количество витаминов и минеральных веществ;

•    Без добавок, пусть даже это будут добавки в виде трав и специй.

Качественные масла, при производстве которых используются самые простые технологии отжима – самые лучшие варианты для питания. Это холодный отжим.

Тепловая и химическая обработка, даже при условии сохранения вкуса, не оставляет шансов витаминам, а мы должны употреблять в пищу продукты именно по причине их присутствия.

Производители масел стараются охватить своей продукцией как можно большее количество покупателей. Именно по этому мы видим на полках как дорогие, так и более доступные по цене, продукты одной марки.

Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо

Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:

   Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.

•    Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на  маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.

•    Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.

•    Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.

•    Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.

Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.

Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.

Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samoe-poleznoe-maslo-ili-kakoe-maslo-neset-zdorove-mozhno-li-upotrebliat-maslo-esli-vy-zabotites-o-svoei-figure/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

leninogorsk-rt.ru

Выбрать масло полезное для здоровья женщины

Подойдя к полке с различным растительным маслом, вы наверняка не раз задумывались, как выбрать масло, какое лучше? В данной статье речь пойдет о маслах, полезных для здоровья женщины, то есть маслах растительных.

Учеными доказано, что защитить эффектно организм от атеросклероза можно, принимая ежедневно всего  две ложки растительного масла. Ведь оно является кладезью полезных веществ. Содержащийся в масле  витамин  Е, который еще называют витамином красоты и молодости, крайне необходим женскому организму.

Он, являясь сильнейшим антиоксидантом, препятствует старению клеток. В растительном масле также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие поддержанию гормонального баланса, другие вещества, помогающие  правильной работе печени и выработке желчи.

На полках магазинов стоят десятки различных масел: кукурузное, льняное, подсолнечное, горчичное, оливковое, соевое. Как же выбрать масло самое полезное?

Прежде всего, не поленитесь и прочитайте что написано на этикетке: из каких семян изготовлено масло и каким способом.

Масло рафинированное для повышения срока хранения тщательно очищается при высоких температурах, однако при этом лишается некоторых полезных веществ. Такое масло идеально для жарки.

Термин  «дезодорированное» означает, что масло очищено от естественного запаха и вкуса. Оно не горит, не искажает вкуса продуктов при готовке, не пенится.

Масло нерафинированное – самый полезный  продукт для здоровья, после отжима его только фильтруют, потому в нем сохраняются все полезные вещества. Такое масло имеет естественный вкус, цвет и запах. Обычно жарить на нем не рекомендуется, но оно великолепно подходит в качестве добавки в салаты, соусы и каши.

Самым полезным считается масло, полученное методом холодного отжима. Срок хранения его не большой, у него  насыщенный цвет,  яркий вкус и специфический запах.

При получении масла методом горячего отжима  семена перед прессованием обжаривают.  И некоторые  полезные вещества  из него при этом исчезают. Годится оно для салатов и для жарки.

Подсолнечное масло нерафинированное содержит значительно больше полезных веществ. В нем может быть небольшой осадок и хранить его лучше в емкости из темного стекла: ведь витамин Е от солнечного света разрушается.

Кукурузное масло по составу ближе к подсолнечному. В магазинах  кукурузное масло продается только рафинированное — так оно лучше хранится.

Льняное масло содержит очень полезный витамин F, способствующий сохранению красоты кожи, волос и  ногтей. В пищу пригодно только масло свежеприготовленное. При покупке обязательно обращайте внимание на  дату изготовления. Через 30-60 дней это масло окисляется и становится неприятным на вкус, приобретает горечь. Храните его в темном месте в плотно закрытой бутылке.

Льняное масло готовят только методом холодного отжима. Достаточно 2 столовых ложек в день для нормализации обмена веществ. Оно разжижает кровь, тонизирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, избавляет от изжоги. А вот готовить на нем не стоит.

Оливковое масло – одно из самых ценных. Наибольшей пользой обладает оливковое масло, полученное методом холодного отжима.  Чтобы проверить, не поддельное ли купленное вами масло, поставьте его в холодильник. Настоящее затвердеет при температуре от 0 до +6 градусов, становится не прозрачным. Оливковое масло разрушает бляшки атеросклеротические на стенках сосудов.

Чемпионом по содержанию целебных  веществ является кедровое масло холодного отжима. Оно прекрасно укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Очень эффективно это масло при ломкости волос и ногтей, хорошо предохраняет кожу от старения и увядания.

Горчичное масло великолепно хранится и губительно действует на микробы.

Вот вы и узнали, как выбрать масло правильно. Действуйте!

 

 

 

mirsowetow.ru


Смотрите также