Рейтинг кукурузное масло


Кукурузное масло, применение, отзывы, польза и вред

Пища, приготовленная с использованием кукурузного масла, обогащается множеством полезных веществ. Они настолько ценны для нашего организма, что при некоторых болезнях масло из кукурузы прописывают в качестве лекарства.

Описание

Кукурузное масло – прозрачное, с нейтральным вкусом. Окрас и запах зависят от способа производства. Базовое сырье – зрелые зародыши кукурузных зерен. Возможные цвета (светло-желтое, ярко-желтое, темное красно-коричневое).

Кукуруза – однодомный травянистый однолетник, вырастающий до 3 метров. Твердый стебель с узлами по всей длине, покрыт крупными линейно-ланцетными плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Плод – зерновка. Плоды собраны в початки, укрыты листообразными обвертками.

Состав и полезные свойства

В состав масла входят:

Способы получения масла и производство

Масло извлекают из зародышей зерновки. Природная масличность плодов от 32 до 37%.

При прессовании зерновую мятку подвергают высокому холодному или горячему давлению.

В первом случае сырье не обрабатывают высокой температурой, вследствие чего масло получает светлый цвет, натуральный вкус и аромат масличного сырья.

Во втором случае сухую крупку некоторое время обжаривают. Это приводит к снижению вязкости масла, что обеспечивает более быстрый процесс извлечения жирной субстанции из сырья.

Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие температуры на масло и при этом не понизить процент добычи, зерновую мятку пропаривают. Добившись повышения температуры сырья до 900C и увеличения влажности до 12%, массу прессуют при умеренном давлении. При этом процессе мятка отдает большинство содержавшегося в ней масла.

Оставшуюся часть извлекают в условиях повышенного давления, применяемого после просушки сырья и доведении его до температуры в 1200C. Вторично извлеченное масло темного цвета, обладает выраженным запахом, нуждается в рафинации.

Крахмал из зерен кукурузы используют при производстве таблеток, детской присыпки, глюкозы. Вода, в которой замачивались кукурузные зерна, востребована при производстве антибиотиков.

При экстрагировании зерновую мятку смешивают с растворяющим жир веществом, например, с очищенным бензином. Способ позволяет получить масло, лишенное вредных компонентов (смол, окисей, пигментов). После извлечения масла бензином, последний полностью отделяют.

При обработке мятки из высокомасличных семян, применяют комбинированную обработку сырья: прессование и экстрагирование.

Польза

У кукурузного масла масса полезных свойств, благодаря чему оно:

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло подходит не всем. Его нельзя употреблять:

Виды

Сегодня вы можете купить такие виды кукурузного масла:

Форма выпуска, цена, срок годности

Взаимодействие е с другими препаратами

Подходит для любых видов кулинарной деятельности. При приготовлении салатов из свежих овощей лучше использовать высококачественное нерафинированное масло.

Показания к применению

Причины использовать кукурузное масло:

Противопоказания

При каких условиях кукурузное масло лучше не употреблять:

Судя по сведениям археологов, кукурузу, мексиканку по «национальности», выращивали еще 12 тысяч лет назад. Максимальная длина початков тогда не превышала четырех сантиметров. 

Прием и дозировка, применение для здоровья и в косметологии

При приготовлении пищи, косметических масок, лечебных мазей дозировку кукурузного масла определяют согласно рецептуре.

Как проще всего ввести в свой рацион кукурузное масло

Использовать при жарке, тушении, при приготовлении овощных салатов

Применение в народной медицине

Знахари давно используют свойства кукурузного масла:

Для волос (рецепт)

Ингредиенты: 70 г теплого масла.Подручные средства: горячая вода, большое полотенце.

Способ применения:
  1. Теплое масло втереть в кожу головы
  2. Укрыть волосы смоченным в горячей воде, а затем отжатым полотенцем
  3. После остывания повязки процедуру повторить еще два раза
  4. Промыть волосы в теплой воде с нейтральным шампунем.

Передозировка, Особые указания и побочное действие

Аналоги

Сходное количество жирных кислот присутствует в соевом масле. Подсолнечное и оливковое содержат в два раза меньше витамина E.

Отзывы

Марина 29 лет

Восстановила маслом волосы после многочисленных окрашиваний. После второй процедуры шевелюра перестала походить на сено.

Виктория 39 лет

Расход кукурузного масла при жарке меньше, чем подсолнечного.

Сергей 39 лет

Давно не покупаем оливковое масло, поскольку кукурузное дешевле и полезнее.

Кукуруза не имеет «родственников» в дикой природе. Помимо зерен этой культуры, человек использует кукурузные рыльца – продукт, необходимый для изготовления желчегонных препаратов и сухих смесей для лечебных отваров.

Более подробно о кукурузном масле в видео ниже:

provitaminki.com

Кукурузное масло: полезные свойства, состав и применение

Кукурузное масло дает нам кукуруза, насыщая его полезными кислотами, витаминами и жирами.

Калорийность:  899 ккал на 100 граммов. Кукурузное масло при всей его калорийности является диетическим продуктом и способно еще на многое. Например, оно повышает сопротивляемость организма и регулирует свертываемость крови, лечит атеросклероз, улучшает работу мышц, повышает потенцию.

Состав и польза кукурузного масла

Пять основных плюсов применения кукурузного масла

  1. Регулирует содержание липидов и холестерина
  2. Регулирует большое количество мозговых функций
  3. Тормозит рост злокачественных клеток
  4. Избавляет от опухолей, ушибов и кожных заболеваний
  5. Лечит пигментные пятна

Кукурузное масло в кулинарии

Кукурузное масло можно использовать для жарки, тушения, приготовления блюд во фритюре. Готовить с таким маслом легко просто и полезно, ведь оно не пригорает, не пенится и не содержит канцерогенов и медленнее расходуется.  Соусы, майонеза, заправки – все это можно делать, взяв за основу кукурузное масло.

Кукурузное масло в косметологии

Кожа и волосы – это то, о чем мы должны заботиться ежедневно. Если на вашей кухне есть кукурузное масло, скорее идите за ним, подогревайте и наносите на волосы.  Обверните голову полотенцем и дайте маслу впитаться в волосы.

Что касается кожи, то тут нетрудно догадаться : любое масло увлажняет и питает. А кукурузное еще и восстанавливает, предупреждает старение, регенерирует.  А регулярное протирание пигментных пятен, сделает  мене заметными. После процедуры нанесите маску из мякоти любого фрукта или овоща. Прекрасно подойдет к любому типу кожи.

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Перед вами стоит выбор между рафинированным и нерафинированным маслом. Вот основные отличия. А выбор сделаете сами.  Для начала выясним, какие виды масла бывают.

Виды кукурузного масла:

1)      Нерафинированное

2)      Рафинированное недезодорированное

3)      Рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)

4)      Рафинированное дезодорированное марки П (для поставок в торговую сеть и в общепит)

 Кукурузное масло

 Плюсы

 Минусы

 Рафинированное

 Не имеет запаха, не забивает вкус продуктов, может долго храниться при комнатной температуре

 В процессе обработке рафинированного масла теряется большая часть витаминов и полезных веществ

 Нерафинированное

 Богато витаминами А, О, Е, обладает ярким вкусом

 Портится при комнатной температуре, не используется для жарки, только в качестве заправки

Стоимость литра кукурузного масла при всей его пользе - смешная, она приблизительно равна цене подсолнечного.  Вокруг одни плюсы: польза, соотношение цены и качества и еще один немаловажный плюс – купить можно везде. Так что пользуйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru — Анна

ladyspecial.ru

польза и вред, применение, отзывы

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)

foodlover.ru

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Всем привет!Наверное, нет людей, которым неизвестно, что такое кукуруза. Существует предположение, что это самое древнее хлебное растение в мире. Из початков этого замечательного растения производят так же и кукурузное масло о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы получить масло, сохранившее сто процентов своих питательных свойств, производить его надо методом холодного прессования свежих зародышей ростков кукурузы. Рафинированное кукурузное масло является очень популярным, так как имеет высокую устойчивость к прогорклости и усиливает вкус пищи.

Состав масла

Этот природный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (58, 7% линолевой кислоты), мононенасыщенными (24,2% олеиновой кислоты) и насыщенными (12,7% пальмитиновой и стеариновой кислоты). Также в нем содержится большое количество омега-6, которая является одной из важнейших жирных кислот, чье значение в здоровье сердечно-сосудистой системы сложно переоценить (уменьшение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, снижение сердечных приступов). Кукурузное масло — это растительный продукт с более высокой долей полиненасыщенных жиров, чем у других, только у орехового масла она ещё больше — 63,3%. Как и большинство растительных масел, не содержит холестерина.

Какой вид масла полезней?

Этот продукт одинаково полезен для употребления в пищу в сыром виде или для приготовления еды, обеспечивает незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить и должен получать через пищу.

Лучшим кукурузным маслом является то, которое получается путем холодного прессования зародышей кукурузных ростков без вмешательства тепловой обработки. Этот тип кукурузы богат витамином Е, который получают с помощью растительных жиров и он является отличным антиоксидантом.

Было установлено, что эффективность кукурузного масла первичного отжима для снижения уровня холестерина значительно выше, чем рафинированного, благодаря наличию гораздо большей пропорции фитостеролов.

Кукурузное масло обладает очень приятным вкусом и полезными качествами. Его применение может усилить вкус продуктов, особенно салатов, блюд, приготовленных на плите или в духовке. Также подходит для приготовления майонеза или десертов.

Также этот природный продукт применяется в различных отраслях промышленности как составляющий элемент сырья.

Кукурузное масло — все полезные свойства

  1. Из-за большого количества витамина Е в его составе (34 мг на 100 г масла) является полезным продуктом для нашей кровеносной системы. Обладает антиоксидантными свойствами, его применение полезно для глаз и может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.
  2. Не содержат натрий, потребление этого продукта в пищу полезно для людей, страдающих гипертонией или у которых есть избыток холестерина.
  3. Натуральное смягчающее средство: удерживает воду и предотвращает высыхание кожи. Кукурузное молоко является эффективным домашним средством для лечения сухой, шелушащейся кожи.
  4. Натуральное средство для сухих волос: смягчает кожу головы и волосы. Его применение помогает в лечении сухих или поврежденных волос, используется, чтобы придать волосам блеск и сияние.
  5. Улучшение иммунной функции: содержит альфа-токоферол, форма витамина Е, который помогает улучшить функционирование иммунной системы. Используйте его для восстановления здоровья, избавления от утомляемости и бессонницы.
  6. Гипотензивный эффект: после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что потребление кукурузного масла помогает снизить уровень систолического артериального давления. Потребление линолевой кислоты обратно пропорционально уровню систолического артериального давления. Высокое содержание линолевой кислоты в этом продукте объясняет его гипотензивное действие.
  7. Снижает уровень холестерина. Содержит фитостеролы, которые помогают уменьшить количество холестерина, усваиваемого из пищи. Эти фитостеролы также помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме.
  8. Способствует здоровью сердца. Предполагается, что кукурузное масло помогает укреплению здоровья сердца путем поддержания артерий свободными от отложений холестерина. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно хороши для людей, страдающих от проблем с сердцем.10% полиненасыщенных жирных кислот в рационе является очень полезным для сердца.
  9. Является эффективным биологическим фунгицидом (вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений). Также может быть использовано в вашем саду, чтобы устранить рост грибов.
  10. Обладает мочегонным и заживляющим эффектом, очень полезно при лечении ран.
  11. Полезно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, потому что оно богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья будущего ребенка, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют проникновению в организм вирусов и вредных бактерий.
  12. Помогает при проблемах с суставами, используют для лечения укусов насекомых, при заболеваниях кожи (псориаз, экзема).

Есть ли противопоказания?

Диетологи и врачи рекомендуют уменьшить количество жареной и приготовленной при высоких температурах пищи. Хотя рафинированное кукурузное масло подходит для того, чтобы использовать его при готовке, всё же следует помнить, что при температуре близкой к 190 градусам, происходят изменения в структуре используемых масел.

При жарке старайтесь сводить к минимуму количество используемого масла, а также удаляйте его излишки с внешней стороны приготовляемого продукта, возможно, с использованием фильтровальной бумаги.

Нерафинированное масло, хотя и более полезное, рекомендуется использовать только в холодном виде, избегая любого нагрева, иначе оно может нанести вред здоровью.

В связи с тем, что в кукурузном масле содержится высокое количество калорий, эта пища не рекомендуется тем, кто следит за своим весом или сидит на диете, чтобы похудеть.

Хотя потребление этого продукта полезно для организма, всё же следите за тем, чтобы его не было слишком много, потому что это может привести к возникновению воспалительных процессов.

Также перед использованием следует проверять срок годности и следить за соблюдением условий хранения, поскольку при нагревании и воздействии солнечных лучей, у кукурузного масла пропадают целебные свойства и в его составе начинают расти свободные радикалы, что вредно для здоровья человека.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло – продукт у нас относительно молодой. Мало того, что кукуруза культивируется в нашей стране не так давно – чуть более трёх сотен лет. Семена её содержат значительно меньше масел, чем семена тех же подсолнечника или льна. Потому и добывать это масло из кукурузы долго не хотели. Однако только попробовав его, кулинары сразу оценили все вкусовые и полезные свойства нового продукта.

Польза кукурузного масла в кулинарии

Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.

Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.

Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.

Польза витамина Е

Пожалуй, это – самое известное полезное свойство кукурузного масла. В его состав входят многие натуральные антиоксиданты, из которых основными являются токоферолы, называемые ещё собирательным названием «витамин Е».

Эти вещества способствуют борьбе организма со свободными радикалами и канцерогенами синтетической природы. Именно благодаря им наша кожа сохраняет свежесть и эластичность, даже находясь долго на ветру и солнце, а влияние многих приходящих извне токсинов оказывается бесследным.

Токоферолы изначально содержатся во всех  видах растительных масел. Но из подсолнечного они тщательно удаляются при рафинации, поскольку из-за их активности в составе может происходить большое количество различных реакций, способных привести к его порче. А, например, состав оливкового масла сохраняет их так же хороршо, как и состав кукурузного масла. Только вот цена первого значительно выше.

Кстати, необходимо помнить, что рафинированное кукурузное масле почти не содержит антиоксидантов. И онкопротекторный эффект у такого продукта, следовательно, не проявится. Но польза кукурузного масла не только в витамине Е. В его состав входят и другие ценные вещества.

Жирные кислоты в составе

Эти вещества – крайне необходимы для протекания многих обменных и энергетических реакций в организме. Не стоит их путать с жирами – жирные кислоты используются в первую очередь для формирования клеток и тканей, но никак не для образования жировой ткани.

Влияние жирных кислот на органы различно. Где-то они облегчают метаболизм, где-то – способствуют энергетическому обеспечению. Например, при наличии определённых жирных кислот начинает быстрее и эффективнее работать мозг. Пожалуй, именно их свойство препятствовать развитию атеросклероза и улучшать мозговое кровообращение обеспечило такую популярность кукурузному маслу.

Но ещё более заметна польза кукурузного масла в воздействии на кожу. Благодаря токоферолам и кислотам оно способствует разглаживанию морщин, нормализации работы желез и защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Чем полезно кукурузное масло еще? Косметологи рекомендуют применять его для непосредственного втирания в кожу головы. При этом улучшается состояние волос, нормализуется состояние кожи головы и уменьшается количество перхоти.

Но это всё – клиника. Мы же в первую очередь думаем о том, какие полезные свойства кукурузного масла отразятся на качестве приготовляемых нами блюд.

Как готовить на кукурузном масле

И тут уж думать не стоит – надо пробовать. Масло это обладает очень оригинальным вкусом и запахом, способными придать блюдам неповторимые оттенки аромата кукурузы.

Но при этом именно запах обеспечивает быстрое прогоркание при хранении. Поэтому если маслом планируется запастись надолго, стоит покупать дезодорированный вариант. Запаха он лишён, но и храниться будет значительно дольше.

А вот на сковороде кукурузное масло свойства которого достаточно уникальны, даст фору подсолнечному. Не дымя, не вспениваясь, оно обеспечит красивым золотистым цветом любой кулинарный изыск. Который при этом станет ещё полезнее и поможет нам сохранить здоровье и красоту.

sostavproduktov.ru

О пользе и вреде кукурузного масла

Американские аборигены называли кукурузное масло жидким золотом. И не случайно: этот эликсир обладает омолаживающим и очищающим действием. На прилавках чаще продается рафинированное масло. Оно обладает целым набором витаминов, а главного витамина красоты – Е – даже больше, чем в популярном оливковом. Оно не пригорает и не создает канцерогенов, поэтому кукурузное масло можно без риска использовать даже в детском питании.

Кукурузное масло универсально в кулинарии, имеет нежный запах и вкус и с ним можно готовить все без исключения – от мяса до выпечки.

Получение и состав

Зародыши кукурузных семян вымачивают в воде больше суток. Затем содержимое обрабатывают диоксидом серы. Очищенное масло практически прозрачное. Дома такое масло получить достаточно сложно, но купить его можно в любом супермаркете – дефицита нет.

Самым полезным считается масло холодного отжима из зародышей семян. Такое масло отличается повышенным содержанием лецитина, способного разжижать кровь и предотвращать тромбоз. Кукурузное масло – находка для людей, следящими за своим организмом. В его состав входят:

Разновидности масла кукурузы

Кукурузное масло бывает нескольких видов. Так, рафинированное дезодорированное считается более мягким и рекомендуется диетологами и педиатрами. На этикетке такого товара будет стоять маркировка «Д». Буква «П» указывает на общее пользование. Цвет настоящего кукурузного масла – светло-янтарный, без осадка. Нерафинированное масло не так часто встречается на витринах, поскольку считается, что оно меньше хранится и соответственно накапливает пестициды. Диетологи его рекомендуют при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете и связанном с ним ожирении.

Нерафинированное кукурузное масло обладает специфичным сладковатым запахом, благодаря чему некоторые хозяйки любят сдабривать им салаты. Но вот для фритюра и жарки оно не годится из-за образующихся при нагревании токсичных соединений.

Сферы применения

Кукурузное масло в косметологии

Еще в старину им мазали ожоги и ранки, оно заменяло гигиеническую помаду и увлажняющий крем. Кукурузное масло используется в составе кремов, масок, способствует сохранению молодости и красоты кожи, укрепляет волосы и ногти. Омолаживающий эффект можно получить с помощью маски на основе кукурузного масла. Просто смешайте его с куриным желтком и медом, наносите смесь на лицо раз в неделю. Кукурузное масло может стать массажным, если добавить в него любимый эфир типа розы, лаванды или бодрящего апельсина. Плюс ко всему это природный стимулятор роста волос. Косметологи советуют периодически втирать масло в кожу головы для лечения перхоти и выпадения волос.

Применение кукурузного масла в медицине

Это масло предпочтительнее остальных при камнях в почках, повышенном сахаре и лишнем весе. Не зря его используют при похудении. Польза кукурузного масла также проявляется в улучшении пищеварения и метаболизма в целом. Оно показано беременным и молодым мамам, взрослым, испытывающим проблемы в мочеполовой системе, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Столь чудотворный эффект происходит благодаря линолевой кислоте, которая способна улучшать свёртываемость крови, а фитостерины борются с опухолями и укрепляют иммунитет. Кстати, если втирать масло в затылочную ямку, можно в несколько приемов избавиться от бессонницы.

Продумывая качественное диетическое питание, несомненно стоит строго следить за калорийностью составляющих компонентов. Растительные масла являются неотъемлемой частью многих диет и диетических блюд. В кукурузном масле на 100 гр приходится 899 калорий. Вы можете познакомиться на нашем сайте с калорийностью различных овощей, что поможет вам оптимально подобрать ингредиенты для салата с кукурузным маслом.

Дозировка при применении кукурузного масла в пищу

Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта кукурузного масла, желательно не готовить на нем пищу, а пить в чистом виде:

Противопоказания

Противопоказаний к применению у него практически нет, разве только индивидуальная непереносимость. Контролируйте срок годности – просроченное масло горчит и накапливает окиси. Для сохранности витаминов и вкусовых свойств храните его в прохладном месте, желательно, в стеклянном сосуде. Избегайте нагревания: масло боится прямых солнечных лучей.

Отзывы

Используем кукурузное масло в жарке, продукты таким образом не прилипают к сковородке. Жареное мясо очень нежное получается на кукурузном масле. Салаты я стараюсь тоже заправлять кукурузным маслом, чтобы не перебивать вкус овощей и зелени.

Ольга

Из ряда растительных масел выбрали кукурузное, так как на подсолнечник аллергия. Добавляем во все: салаты, рыбу, блины и выпечку. Ребенку даем для желчного пузыря по половинке чайной ложки на ночь.

Антонина

Купила для лечения волос, попробовала на вкус и половину бутылочки выпила. Ничего, для желудка тоже полезно. Льняное и горчичное по вкусу намного противнее.

Анна

Полезные свойства кукурузного масла охватывают как внутреннее, так и наружное употребление. Им можно делать косметические маски для волос и регенерации кожи и употреблять в пищу для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Оно идеально подходит для салатов и жарки. А достаточно низкая стоимость рафинированного масла позволяет использовать его ежедневно.

www.davajpohudeem.com

Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло гораздо менее популярно, нежели оливковое или подсолнечное, но от этого не становится менее полезным. Активно использоваться масло начало совсем недавно, но польза от него отмечена уже многими потребителями.

Улучшение иммунитета, самочувствия, красоты и привлекательности — основные признаки полезного воздействия кукурузного масла на человеческий организм. Однако это далеко не все, чем может удивить потребителя данный продукт.

Полезный состав кукурузного масла

В первую очередь нужно отметить, что продукт состоит в большинстве своем из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также насыщенных жирных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты (omega-3, omega-6, omega-9) помогают обновляться и регенерироваться клеткам организма, поскольку являются лучшим «строительным материалом».

Также они обеспечивают необходимый уровень холестерина, не позволяя ему накапливаться в организме.

С помощью кукурузного масла, вред от которого исключен, можно обеспечить качественную профилактику сердечно сосудистым заболеваниям.

Также в составе продукта большое количество токоферола, или иначе именуемого витамина Е.

Только задумайтесь: вдвое больше, нежели в оливковом или растительном масле! Это помогает данному продукту благотворно влиять на эндокринную систему. Таким образом приходит в норму выработка гормонов.

От качественной выработки гормонов зависит как физическое, так и психическое состояние человека.

А потому кукурузное масло наносит огромный вред бессоннице, головным болям, плохому настроению и апатии — оно просто уничтожает их.

Польза масла еще и в том, что оно улучшает функциональность нервной системы, избавляет человека от стресса.

Состав его не позволяет клеткам организма попадать под вредное влияние окружающей среды и излучений, так что они менее подвержены мутации.

Это особенно актуально для жителей больших городов, в котором уровень экологии и радиации очень редко соответствует установленным нормам. Кукурузное масло очищает организм и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Несмотря на то, что продукт на 100% состоит из жиров и имеет высокую калорийность (899 ккал), его можно признать диетическим.

Ведь ожидаемый вред фигуре он не наносит, а напротив, ускоряет метаболизм, обменные процессы, в результате чего лишний жир сжигается быстрее и эффективнее. Таким образом, кукурузное масло благотворно влияет на такие системы организма:

Также бытует мнение, что в составе продукта присутствуют такие полезные минералы, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Они также положительно влияют на организм в целом.

Кукурузное масло полезно еще и тем, что обладает омолаживающим действием, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Оно укрепляет ногти, волосы и улучшает состояние кожи.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Применение в народной медицине

Кукурузное масло применяется не только в пищевой, но и фармацевтической промышленности. Поэтому недаром оно используется еще и в нетрадиционной медицине, где эффект от его применения становится заметен сразу.

Принести себе вред его использованием можно лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости и при неограниченном потреблении. В остальных случаях польза будет заметна почти сразу.

Чтобы стимулировать работу желчного пузыря, выпивайте минут за тридцать до еды столовую ложку кукурузного масла дважды в день.

Такое же применение, но во время еды поможет избавиться от псориаза и экземы. Суточное употребление всего 75 г масла в день желательно беременным женщинам и тем, кто страдает на сахарный диабет, ожирение, астму или имеет проблемы с кишечником.

Очевидна польза кукурузного масла не только при внутреннем, но и при наружном применении. Ним можно смазывать шелушащуюся кожу, чтобы сделать ее мягче, а также ранки и различные кожные заболевания.

Масло славится своим мягким воздействием, но тем не менее может справится со многими проблемами кожи, в том числе трещинки на губах или ожоги.

Применение в косметологии

Не удивляйтесь, если заметите, что множество аптечных средств по уходу за кожей, волосами или ногтями содержит кукурузное масло. Ведь вред от него привлекательности явно исключен, а вот польза может быть безгранична.

Но кукурузное масло пленило не только отечественную косметологию, но и народную, поэтому оно является частым ингредиентом во многих рецептах, известных нам еще от наших бабушек. Вот лучшие из них:

  1. Волосы. Чтобы сделать пряди легкими и шелковистыми, втирайте масло в кожу головы примерно за час до мытья. Усилить эффект можно, обернув голову мокрым полотенцем.
  2. Кожа. Кукурузное масло помогает бороться с пигментными пятнами и мелкими морщинками. В случае с гиперпигментацией достаточно лишь протирать проблемные зоны маслом как можно чаще. Чтобы позабыть о морщинах, смешайте кукурузное масло с яичным желтком и медом, после чего на 20 минут нанесите на лицо. Поверьте, эффект вас порадует.
  3. Ногти. Добавьте в заранее подогретое масло зародышей кукурузы пару (3-5) капель йода — вы приготовили идеальную ванночку для укрепления ногтей и улучшения кожи рук. Держать в ванночке руки можно до 15 минут. Еще один вариант: нанести на ночь кукурузное масло на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки.
  4. Тело. Масло кукурузы часто используют в качестве массажного, добавляя в него немного эфирных масел.

Такой комплексный подход обеспечит не просто привлекательную, но по-настоящему здоровую внешность. Кожа после сеансов будет выглядеть значительно более молодой и свежей. Однако потрясающий эффект будет заметен и при обычном приеме масла внутрь вместе с салатами или другой здоровой пищей.

Тонкости выбора кукурузного масла

В современном мире супермаркеты предлагают огромный выбор разнообразных товаров, но вот найти качественный, стоящий продукт бывает трудно. То же касается и кукурузного масла, вред от которого невозможен, но вот и польза после переработки тоже становится минимальна.

Если кукурузное масло нерафинированное, то оно имеет темный цвет, специфический вкус и резкий запах. Может также содержаться небольшой осадок. Именно эта разновидность масла наиболее полезна и идеально подходит для заправки салатов. Если масло рафинированное, но не дезодорированное, то это значит, что оно очищено, но имеет все тот же особый запах.

Наименее полезное, но наиболее распространенное и популярное — это рафинированное и дезодорированное масло. Однако и оно в свою очередь делится на несколько категорий: для общепита и детского питания. В обоих вариантах этот продукт прошел нужную очистку и является полностью безвредным. Его стоит использовать при термическом способе приготовления пищи.

healthage.ru


Смотрите также