Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд. Как получить мед


Как получают мёд?

Как получают мёд?

Мёд – натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами. Он обладает отменным вкусом и потрясающим ароматом, его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в блюда, а также делать на основе него целебные смеси с орехами и сухофруктами. При этом не все любители этого лакомства знают, как получают и собирают мед. Между тем, этот процесс является очень трудоемким и длительным.

Получение меда

Активная работа главных добытчиков меда – пчел - происходит в начале весны, поскольку именно в этом время цветут первые медоносы. Они собирают с них нектар при помощи своего небольшого хоботка. Из него он попадает в ротовую полость этих насекомых, где набирается различными биоактивными веществами, которые содержатся в слюнной секреции. После этого они отправляются к себе в улей. Там их встречают «приёмщицы» - пчелы, которые отвечают за дальнейшую переработку нектара. Он передается им через хоботок. В дальнейшем нектар поступает в ротовую полость пчел-приемщиц, где обогащается полезными ферментами и теряет лишнюю влагу. После этого мед отправляется в ячейку сот. Но на этом процесс его производства не заканчивается. Пчелы продолжают работать над ним, махая своими крыльями, чтобы он терял влагу и становился более концентрированным. Затем пчелы запечатывают мед восковыми крышечками.

Сбор меда

Не менее любопытен процесс сбора меда. Собирать мед необходимо, когда пчелы начали запечатывать переработанный нектар. Требуется, чтобы было закрыто больше 80 ячеек в каждой раме. При этом осматривать улья в этих целях можно лишь в конце дня, поскольку тогда вы не нарушите работу пчел и не вызовите у них сильную агрессию. Но в любом случае, проводится такая работа всегда в перчатках, защитном костюме и маске.

Когда время сбора меда подошло, пора вынимать рамки с ним и перемещать их в теплое помещение, где о

elhow.ru

зачем он им, как собирают, как получается?

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств. Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

Рамка с печатным мёдом

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

profermu.com

Как пчелы делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела, видео

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

glav-dacha.ru

Мёд когда и как правильно собирать

Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обо­гатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считается мед запечатанный

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя - выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25 -  27о С, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом. Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок - нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный - откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке (описано выше), сотовый - соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный - сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, - вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Дозревание меда

Нормальный мед содержит 18 - 21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо - отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Купажирование мёда

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35 - 40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно - от этого он теряет запах и вкус.

Пастеризация меда

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2 - 3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15 - 20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Хранение меда

Лучшая тара для хранения меда - дере­вянная. Ее обычно делают из липы. Липовки можно исполь­зовать любых размеров, но лучше на 10 - 20 кг. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых - приобретает горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках. Хранят мед в сухих помещениях при температуре воздуха не выше 10°С.

sadsovet.ru

Способы получения меда, технология и процесс получения меда

Получение меда

Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.

Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.

Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.

Способы получения меда

Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.

Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.

В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.

Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.

Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.

Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.

Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.

Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.

Технология и процесс получения меда

Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.

Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.

Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.

Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.

receptymeda.ru

Как пчелы делают мед: описание процесса (фото, видео)

Все знают, что вкусный и полезный медок является кладезью витаминов и полезных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, а добывают столь ценную питательную сладость всем нам известные насекомые. А вот как пчелы делают мед, кто научил их этому, как происходит процесс получения этого продукта пчеловодства, известно далеко не каждому.

Чем полезно сладкое лакомство?

Продукт представляет собой соединение цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, однако со временем густеет. Однако не стоит беспокоиться, процесс засахаривания никоим образом не влияет на целебные качества.

В составе продукта – 22 микроэлемента, железо, марганец, витамины групп А, В, С, РР, К, Н, аминокислоты. Благодаря своим уникальным качествам, мед показан при:

Помимо этого, продукт укрепляет нервную систему, улучшает деятельность кровеносной системы и питание тканей. А самое главное, является источником энергии, вкусным лакомством и прекрасной альтернативой сахару.

Как из нектара получается мед?

Пчелы делятся на разведчиц, сборщиц и приемщиц, у каждой из этой квалификации своя задача в производстве меда.

Разведчицы разыскивают весной медоносные деревья, кустарники и цветы. У пчел очень слабое зрение, зато прекрасно развито обоняние, поэтому нектар они находят по запаху. Набрав небольшое количество вещества с цветов и деревьев, они возвращаются с ним в улей, чтобы сообщить пчелам-сборщицам о местонахождении растений, с которых им предстоит собрать сырье для будущего меда. Они совершают специальный танец, в который зашифровывают свое послание о месторасположении растений и их количестве.

Сборщицы добросовестно и кропотливо собирают продукт и несут добычу в ульи. Они выполнили свою миссию, далее поработать предстоит пчелам-приемщицам, именно они будут закладывать субстанции в соты.

Как пчелы делают мед? Чтобы получить сладкий ароматный продукт, насекомым предстоит осуществить непростой процесс, состоящий из нескольких этапов.

Этап 1

Этап 2

Этап 3

В случаях, когда консервация по каким-то причинам нарушается и мед впитывает влагу из воздуха, такой продукт разжижается и начинает бродить. Пчелы не употребляют испорченный продукт в пищу, вот почему крайне важно, чтобы соты содержались в сухих помещениях.

Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.

Как видим, трудолюбивые насекомые собирают бесценный нектар с цветов, занимаются его переработкой, обогащают ферментами, нам нужно лишь достать его из сот. Всю работу выполняют пчелки, человеку было бы не под силу справиться с поэтапным и сложным процессом по изготовлению натурального продукта.

Для чего насекомым мед?

Зачем пчелам мед? Неужели все их старания направлены исключительно на то, что бы плодами их труда пользовались люди?

Отнюдь нет, пчелы добывают нектар с цветов для себя, мед является их пищей, именно поэтому они активно трудятся все лето, стараясь набрать его как можно больше. От этого продукта зависят продуктивность и выносливость пчелиной семьи. Даже когда в улье, казалось бы, вполне достаточно и перги, и меда, пчелы все равно летят за новым нектаром, чтобы максимально пополнить запасы. Если будет изобилие еды, пчелы благополучно перезимуют, а вот если запасов недостаточно, насекомые начинают болеть и могут погибнуть.

С наступлением холодного времени года пчелки высвобождают соты от воска и питаются медом. Этот продукт обогащен калориями, за счет которых насекомые получают необходимое количество энергии для перезимовки.

В ульях нужно постоянно поддерживать определенную температуру для защиты от перегрева или переохлаждения яиц и личинок. Для этого насекомые должны очень быстро вращать крыльями, распределяя, таким образом, теплый воздух по всему своему жилищу. Эти действия забирают много сил, которые пчелы и могут восстановить, отведав новую порцию медка.

Что влияет на качество меда?

Качество определяют по вкусу, цвету и аромату продукта.

Запах обусловлен ароматическими веществами растений, с которых был собран нектар, поэтому каждый сорт имеет свой собственный, неповторимый аромат.

Цвет медового лакомства зависит от содержания железа, марганца, меди и красящих веществ. Например, гречишный мед имеет темный насыщенный цвет, липовый – светлый.

На вкус влияет соотношение сахаров, входящих в состав продукта. Чем больше фруктозы, тем слаще продукт пчеловодства.

Пчелы – трудолюбивые насекомые, обладающие инстинктами, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и пользоваться пчелиной продукцией в своих целях.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Что? Где? Как? Бочка Мёда

Люди используют разные способы получения меда. При отборе каждого отдельного вида, должна использоваться такая технология получения меда, которая сможет получить максимально качественный продукт. Главное при отборе меда делать всё очень быстро, особенно осенью, когда опасность нападения пчёл удваивается.

По этой причине не стоит держать много ульев на одной пасеке. Рекомендуется перенести часть семей хотя бы на несколько сотен метров, это позволит повысить продуктивность, уменьшит риск заражения, и увеличится зона лёта пчёл. Если отбор меда происходит у сильной семьи, то следует начинать с нижней надставки. При отборе в ульях с задней загрузкой рекомендуется начинать с последней соты, а в многокорпусных – с крайней.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Чтобы добиться получение меда высокого качества очень важно иметь специально оборудованное помещение.

Люди используют разные способы получения меда. При отборе каждого отдельного вида, должна использоваться такая технология получения меда, которая сможет получить максимально качественный продукт. Главное при отборе меда делать всё очень быстро, особенно осенью, когда опасность нападения пчёл удваивается.

По этой причине не стоит держать много ульев на одной пасеке. Рекомендуется перенести часть семей хотя бы на несколько сотен метров, это позволит повысить продуктивность, уменьшит риск заражения, и увеличится зона лёта пчёл. Если отбор меда происходит у сильной семьи, то следует начинать с нижней надставки. При отборе в ульях с задней загрузкой рекомендуется начинать с последней соты, а в многокорпусных – с крайней.

Чтобы добиться получение меда высокого качества очень важно иметь специально оборудованное помещение. Помещение для откачки меда должно быть нужного размера, в нём должны быть водопровод и электричество. В помещении для откачки должен быть сделан ремонт, который позволит легко поддерживать чистоту.

Желательно иметь удобный подъезд для машины, чтобы облегчить работу с тяжёлыми корпусами. Если лестницы для входа в помещение оборудовать наклонным лотком, то это избавит от необходимости спускать или поднимать соты вручную.

Если в хозяйстве более 30 пчелиных семей работающих на медосборе, то помещение для откачки мёда должно быть оборудовано рабочим столом, медогонкой, каруселью для сотов, приспособлениями для очистки и отстаивания меда. Кроме этого, должно оставаться много свободного пространства, чтобы было куда поставить корпуса с полными и уже откаченными сотами и свободно перемещаться во время работы.

Чтобы снизить опасность поломки сотов и время откачки, в помещении желательно поддерживать ульевую температуру (30 °С). Особенно это имеет значение при получение меда пониженной влажности.

Очень не рекомендуется проводить откачку меда на пасеке или в павильоне с ульями. Это не только не гигиенично, но и может привести к нападению пчел. Опытные пчеловоды понимают, что одна ворующая пчелосемья может лишить вашу пасеку целого дня медосбора.

к оглавлению ↑

Основные способы получения меда

Существуют различные способы получения меда. В зависимости от того, какая технология получения меда использовалась, зависит его вид. Самый распространённый - центрифугированный мед, его чаще всего можно встретить на прилавках магазина. Для производства медового вина, шнапса и кондитерских изделий чаще всего используют прессовый и толченый меда. Получение меда такого вида иногда вызвано необходимостью использования определенных взятков. При откачке из любых ульев, всегда можно получить топлённый и самотечный мед.

В Европе, в некоторых крупных пчеловодческих хозяйствах по технологическим причинам начали производить толченый мед. В таких хозяйствах пчелы строят медовые соты не в рамках, а за разделительными решётками. Когда медосбор заканчивается, соты отбирают, толкут и пропускают через центрифугу.

Соты

Если сравнить способы получения меда, то у этого метода найдётся много преимуществ. Он позволяет уменьшить затраты на оплату труда при заборе меда, сэкономить время на сборе рамок и перетапливании старых сотов.

Этот метод получение меда позволяет хранить мед в девственных сотах и снижает его себестоимость, за счёт сокращения затрат на изготовление соторамок.

Такая технология получения меда повышает качество меда, потому что позволяет сократить остаток лекарственных средств в меде, которые необходимы для борьбы с болезнями и паразитами пчел.

В наше время большинство пчеловодческих хозяйств при получение меда используют центрифугированный метод. Это метод, при котором технология получения меда основывается на использовании медогонки. Маски из меда, полученные из меда, добытого этим способом, очень эффективны.

к оглавлению ↑

Эффективная технология получения меда

В вопросе получение меда с использованием медогонок необходимо следовать определенным правилам, чтобы избежать поломок и потери продукта. В медогонку с автоматическим разворотом сотов и тангенциальную медогонку распечатанные соты необходимо устанавливать так, чтобы угол наклона ячеек совпадал с направлением вытекания меда. Если происходит откачка меда из широких сотов, то нижняя планка соторамки должна быть внизу, а верхняя следовать за ней. Высокие соты ставят наоборот – вниз верхним бруском.

При загрузке барабана стоит обратить особое внимание, на то, чтобы вес распределялся равномерно. Это позволит увеличить срок службы медогонки, потому что снизиться нагрузка на привод и крепления, за счет ее более ровной работы.

Полные соты рекомендуется начинать откачивать на низкой скорости, чтобы избежать поломки ячеек.

Увеличивать скорость нужно постепенно, после того как половина меда с одной стороны сотов уже почти откачена и рамки перевернуты. Затем медогонку останавливают, соторамки переворачивают ещё раз и откачивают мед уже до конца. Все радиальные медогонки оснащены электрическим приводом, это позволяет постепенно повышать скорость вращения и избежать поломки сотов. Направление вращения барабана в радиальных медогонках не имеете никакого значения. При загрузке медогонки этого типа надо запомнить, что нижние планки соторамки должны располагаться у центральной оси, а верхние бруски должны находиться у периферии.

Если сочетать эти способы получения меда, то это оптимальный способ, при котором возможно сохранить ячейки целыми. При покупке медогонки стоит убедиться, что на ней установлено электронное управление, которое автоматически сможет обеспечить оптимальный режим работы.

На современных медогонках устанавливают магнитный замок, который не допустит открывания крышки, когда барабан вращается. Это поможет избежать получения травм.

Перед началом откачки меда в процессе получение меда обязательно надо убедиться, что крышка медогонки плотно закрыта. Если соблюдать все правила при изъятии меда, то операция откачки будет максимально продуктивной.

Медогонка состоит из круглого бака и барабана, который вращается внутри него. В барабан вставляются соторамки. В разных медогонках стоят барабаны разных конструкций. Существуют разные типы медогонок. Они отличаются по конструкции, бывают вертикальные и горизонтальные медогонки.

В свою очередь горизонтальные делятся на радиальные и тангенциальные. Все типы медогонок объединяет их принцип работы, основанный на использовании центробежной силы. В тангенциальной медогонке стоит барабан, состоящий из жестяной решетки или прочной проволочной сетки.

Центральная ось и дно барабана в тангенциальной медогонке крепятся в подшипниках внешнего бака. В такой барабан соторамки устанавливают тангенциально к оси, одной стороной они направлены к стенке бака.

Таким образом, происходит наиболее оптимальная откачка меда (получение меда) из ячеек. В тангенциальную медогонку может помещаться от двух до шести соторамок, в зависимости от ее размера. В движение тангенциальные медогонки приводятся встроенным в них электродвигателем или вручную, бывают с нижним или верхним приводом.

У медогонок этого типа есть один существенный недостаток, чтобы откачать обе стороны соторамки, их приходиться вручную переворачивать на 180°. Специально, чтобы устранить этот недостаток сконструировали поворотное приспособление.

В этом приспособлении есть подвижные карманы, которые специальные пружины удерживают в радиальном положении, когда барабан остановлен. Это устройство позволяет переворачивать соторамки, не доставая их из барабана. В зависимости от направления вращения барабана, соторамки прижимаются одной из сторон к решетке барабана.

Процесс получение того же гречишного меда из свежих сот хорошо проводить в тангенциальных медогонках, потому что в них они ломаются значительно меньше. Медогонки этого типа хорошо использовать для откачки верескового, лесного и мелецитозного меда с пониженным содержанием сахара.

Принцип работы радиальных медогонок от тангенциальных отличается тем, что соторамки располагаются в них в виде звезды, то есть в радиальном направлении. Откачка меда в медогонках радиального типа происходит в большей степени за счёт сильного разряжения, которое возникает между плоскостями соседних сотов, когда барабан быстро вращается.

В барабан радиальной медогонки можно загрузить от двенадцати до шестидесяти соторамок, количество зависит от диаметра бака. Медогонки этого вида чаще всего используют в крупных хозяйствах. Рамки в них переворачивать не надо, потому что откачка меда происходит одновременно с обеих сторон.

Радиальные медогонки не стоит использовать для откачки меда из девственных сотов и пониженным содержанием воды, потому что из-за большой скорости вращения барабана ячейки ломаются. На откачку меда в такой медогонке уходит около двадцати пяти минут, но соты опорожняются гораздо хуже, чем в тангенциальной.

Медогонки сконструированы таким образом, что барабан в них можно менять. Поэтому большинство крупных пчеловодческих ферм имеют тангенциальный и радиальный барабаны и используют их в зависимости от меда, который надо откачать на данный момент.

В вертикальной медогонке стоит барабан с горизонтальной осью, соты вставляются в него вертикально. Они вращаются вокруг оси, как спицы колеса. Конструкция вертикальной медогонки позволяет откачивать целые корпуса распечатанных сотов. В Европейских крупных хозяйствах радиальные медогонки не пользуются большой популярностью и встречаются редко.

При покупке медогонки надо обратить внимание на ряд деталей. Необходимо убедиться, что все детали сделаны из нержавеющей стали, или материала устойчивого к кислотам, которые содержатся в меде. На сегодняшний день практически все крупные компании выпускают медогонки, которые соответствуют этим требованиям.

Помимо этого желательно учесть, что барабан, в который загружается четное количество соторамок, при вращении будет давать меньшую нагрузку на материал. Учтите, что есть медогонки, в которых установлены сразу два спускных крана, которые автоматически закупориваются, если соты ломаются. Под медогонку должны без проблем помещаться емкости для слива меда. При установке, обязательно убедитесь, чтобы медогонка была надежна зафиксирована.

Один из самых сложных и немаловажных этапов получение меда – это распечатывание медовых сотов. Для его выполнения потребуется много времени. В зависимости от объёмов, распечатывание проводят вручную или автоматически, используя при этом специальные приспособления. Когда липовый мед в сотах созревает, пчелы закупоривают их восковыми крышечками. Эти крышки необходимо удалять.

Небольшие пчелиные хозяйства чаще всего пользуются специальными вилками. Эти вилки имеют самые различные конструкции, у них могут быть прямые зубья, заострённые, плоские, как лемех плуга, закругленные или изогнутые.

При работе с полурамками или толстыми сотами, скорость можно увеличить, если использовать нагревающиеся ножи. Имея опыт, забрус с помощью нагревающихся ножей можно срезать в виде тонкого пласта. При использовании этого метода, края ячеек остаются целыми, а восковые частички практически не попадают в мед. Со срезанного забруса мед стекает почти полностью – это даёт возможность не тратить время на его дальнейшую переработку, чтобы получить оставшийся мед.

Традиционная технология получения меда – самая проверенная. При получение меда пускают дым в медовый корпус улья. Пчёлы в медовые зобики набирают мед из открытых ячеек и их агрессивность снижается. С сот резкими встряхивающими движениями удаляют практически всех пчёл, а оставшихся сметают. Отобранные медовые соты прячут от пчёл и заменяют их сушью.

Если несколько ячеек в улье заняты трутневым расплодом, то их не трогают, они должны оставаться на месте. Мёд из этих ячеек можно откачать во время следующего отбора. При получение сотового меда важно помнить, что в ульях необходимо оставлять корм для семьи, поэтому несколько сот с медом всегда должны оставаться.

Когда при получение меда для снятия восковых крышечек используют валик, то стенки ячеек очень сильно повреждаются, и в мед попадает много воска. Крышечки не срезаются, валик прокатывается по сотам в разных направлениях и прокалывает их своими иглами.

Самое красивое снятие восковых крышечек с сот, это, безусловно, распечатывание их с помощью газовой горелки с маленьким соплом или использование горячего воздуха. Этот метод хорошо работает потому, что температура плавления воска 63 °С, а воздушная прослойка между медом и восковыми крышечками ячеек не допускает попадания тепла в мед.

Воздушную прослойку можно хорошо увидеть на светлых сотах, со светлой печаткой. После плавления воск быстро застывает, и на поверхности меда образуется тонкая пленка. Эту пленку можно легко вскрыть вилкой. Этот метод нельзя использовать, если соты старые, или при отборе печатка была придавлена. В этих случаях мед отводит тепло, потому что восковая крышечка лежит прямо на меде.

Самым большим недостатком такого способа получение сотового меда является его дороговизна. Но стоимость пропана, горелки, электроэнергии и нагнетателя горячего воздуха компенсируются многими положительными преимуществами этого способа, по сравнению с остальными. На распечатку одной соты уходит всего около десяти секунд, что, безусловно, сильно экономит время.

При использовании этого метода получение сотового меда практически отпадает необходимость переработки забруса, и сито при процеживании меда засоряется гораздо медленнее. Если снимать восковые крышечки горячим воздухом или огнём, мед не будет вытекать при распечатке, и количество сломанных сотов значительно сократится, потому что при этом методе исключается механическое воздействие на соты.

Для снятия восковых крышечек вручную лучше использовать специальные столы или большие поддоны. В этом случае надо учесть, что соты должны находиться на максимально удобной высоте, а мед, который будет стекать, должен попадать в ванну. Необходимо отделить мед от воска при помощи сита и слить его в емкость через кран.

Если поддоны крупные, то на них можно располагать уже распечатанные соты. Особенно это рекомендуется делать, если вязкость меда повышена. В этих случаях процесс откачки длиться дольше, чем процесс распечатывания. На крупных пчеловодческих фермах эту работу делают при помощи специальных станков. В основном эти станки работают по принципу вращающихся цепей и ножей, или электрических и паровых термоножей.

к оглавлению ↑

Как организовать получение сотового меда собственными силами

В Германии большим спросом пользуется пластовый мед, особенно на севере страны. Вересковый мёд в девственных сотах не вытекает, когда соты режут на куски, и имеет желеобразную консистенцию. Для получение сотового меда в улей ставят фунтовые рамки без вощины, пчёлы отстраивают, заполняют и запечатывают в них соты.

Строительная производительность пчёл напрямую зависит от их питания. Поэтому получение сотового меда может осуществляться только в годы с хорошим медосбором. Такой мед продаётся в рамках. После отбора меда важно понимать, что почти во всех пчелиных колониях есть яйца восковой моли. До сих пор не было изобретено средство, которое могло бы побороть эту напасть.

Поэтому секции с сотовым медом обязательно надо запечатать в герметичные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

bochkameda.net