Как появилась речь? Какая речь возникла раньше


Как возникла человеческая речь

Греки называют человека Zoon phonanta («говорящее животное»). Отличие человека от животного состоит в способности строить систему звуковых сигналов, представляющих не только его чувства и мысли о внешнем мире, но и сам этот внешний мир. Можно, конечно, возразить, что некоторые птицы способны «говорить», и подчас, например майны, даже довольно хорошо. Шимпанзе можно обучить ряду слов и простейших лингвистических конструкций. Но лишь человеку присуща способность создавать цельные языковые системы, а не просто копировать их отдельные части или воспроизводить словосочетания. Заговорив, животное назвало себя человеком.

Мы все имеем довольно смутное и совершенно неверное представление о примитивнейшем человеке, издававшем, подобно Тарзану, ворчание вперемешку с воплями под аккомпанемент гулких ударов по собственной груди. Однако человеческая речь почти наверняка возникла иначе. Она началась с монотонного бормотания, и, вероятно, в темноте! Темнота всегда вызывает страх, особенно в одиночестве, поэтому человек уже на самом раннем этапе своего развития научился поддерживать чувство общности, вселяющее спокойствие, убежденность, что он не один во мраке пещеры, когда солнце уже зашло, а луна не появилась. Речь, несомненно, появилась раньше, чем умение пользоваться огнем. До сих пор мы пользуемся ею не только для того, чтобы выразить какую-то мысль или чувства, но и просто для того, чтобы устанавливать и поддерживать контакт с другими людьми.

Антрополог Малиновский называл эту разновидность социальной речи фатической связью. Термин «фатический» восходит к греческому слову «phatos», что означает «произнесенный». Цель речевого процесса состоит, прежде всего, в общении. Этот процесс должен быть не столько значимым, сколько непрерывным. Самое неприятное в застольной беседе — это затянувшееся молчание: оно, как правило, указывает на утрату контакта между собеседниками. Нередко пауза прерывается сразу, несколькими голосами: «извините», «позвольте», «только после Вас», — причем смысл слов далеко не так важен, как сам факт того, что кто-то что-то сказал. Все вздыхают с облегчением, особенно хозяйка.

Нам не дано узнать, каким был язык, например, человека каменного века, но, кое-что о менее древнем языке, называемом индоевропейским или арийским, нам известно, поскольку его структура и частично лексика в существенно видоизмененной форме сохранились в дочерних языках, т. е. в большинстве европейских. Судя по всему, это был сложный язык с богатой грамматикой, совсем непохожий на малайский или китайский, и, углубляясь в процессе изучения языков все дальше в историю, мы, как представляется, обнаруживаем все большую степень сложности.

Упрощение языка является, по существу, частью его модернизации. Современный английский язык в грамматическом отношении значительно проще своего предка — англосаксонского, а итальянский и испанский языки проще своего общего материнского языка — латинского. Ошибочно полагать, что ваши далекие предки «по кирпичикам» возводили все более сложную языковую структуру. Примитивное бормотание ассоциировалось с определенным чувством или мыслью, но лишь гораздо позднее, по-видимому после распада Римской империи, специалисты, которых мы теперь называем языковедами, начали анализировать составные элементы этого бормотания и ввели такие термины, как «существительное», «глагол», «прилагательное» и «наречие».

Один из самых авторитетных специалистов по теории лингвистики послевоенного периода, Н. Хомский, выдвинул предположение о том, что мозг человека снабжен специальным аппаратом, позволяющим ему освоить любой язык. Все мы без какого-либо осознанного усилия произносим те или иные слова впервые, выдумываем новые; мы обладаем, по-видимому, безграничной способностью порождения новых высказываний. Это — величайший дар человека, в основе которого лежит очень простая особенность его мозга — мыслить противопоставлениями.

Судите сами; цветовой спектр состоит из бесконечного множества оттенков, постепенно переходящих из одного в другой. Человек научился расчленять его на отдельные цвета. Больше того, он сумел использовать их в качестве сигналов противоположного значения. Вспомните огни светофора. Точно так же из речевого потока, на который способны вокальные органы человека, можно выделить отдельные звуки и противопоставить их друг другу. «Док » — это не то же самое, что «дог», поскольку «к» противопоставлен «г», хотя и отличаются они только по глухости и звонкости. Свойственная человеческому мозгу способность к построению структур позволяет нам говорить о фонемах (звуках речи) и морфемах (комбинациях фонем, передающих определенное значение) — мельчайших структурных компонентах, которые противоположны друг другу в различных функциях и, взятые воедино, образуют язык.

Больше всего нас интересует, почему каждое слово означает именно то, что оно означает. Когда первобытный человек хотел показать высокий предмет, он, вероятно, инстинктивно поднимал руку, и соответственно опуская ее, желая указать на что-то низкое. Другими словами, он пользовался способностью подражать, копировать. У нас нет доказательств того, что речь как физический процесс (ведь чтобы произнести звук, мы делаем определенное мышечное усилие) была попыткой имитировать предмет, действие или чувство, о которых шла речь. «Луна», «мун», «булан» — фонетическое оформление этих слов подразумевает нечто круглое и высокое (губы, округляются, кончик языка почти касается неба, которое в малайской языке называется langit что, значит «небосвод»), однако подобных слов-имитаций очень мало. Слово «собака» по звучанию абсолютно не напоминает собаку, а в слове «кошка» не обуславливается никакой ассоциаций с животным. Выражаясь научным стилем, языку не свойственен иконический символизм. Слова рождаются совершенно произвольно. Если вдруг будет решено переименовать кошку в собаку, возможно, нам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этой идее, но в ней не будет ничего противоестественного, противоречащего законам логики…

Не располагая никакими доказательствами, я представляю себе первобытного человека, который, глядя на луну, произносит нечто вроде гараваполаджия. Он не имеет в виду луну, а хочет сказать: «Вот я стою и смотрю на круглый предмет в небе, который все выше поднимается над горизонтом». Утром, наблюдая восход солнца, он мог бы произнести нечто вроде гарасополаджия. Пройдет, много времени, прежде чем человек соотнесет слово вапо с луной, а соло с солнцем и поймет, что в обоих случаях выражает небесное тело, способное, очевидно, всходить и заходить. Другими словами, аналитический подход к своей собственной речи, который мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся — без него мы не могли бы изучать иностранные языки — формировался, вероятно, на протяжении тысячелетий.

А что касается способности человека записывать свою речь в виде идеограмм или букв, то она появилась гораздо позднее. Буквенный алфавит — например, латинский, греческий, арабский — существует настолько недавно, что не успел даже распространиться на Китай и Японию.

Следует признать, что нам почти ничего не известно о происхождении человеческого языка, но мы понимаем, это был эволюционный скачок, приведший к появлению нового биологического вида — человека. Впервые появившись, язык представлял собой уже вполне сформировавшуюся систему. Он не проходил через этап постепенного усложнения. Формирование языкового образа внешнего мира (к которому относимся и мы сами) стало ключом к созданию мира внутреннего — науки и техники. Язык — это ценнейшее достояние. Нам стоит поразмыслить над его загадками, любить и лелеять это чудо. Правда, мы никогда, не сможем понять его до конца. Китайский, хинди, английский — да. Но сам язык — нет.

Автор: Энтони Берджес.

www.poznavayka.org

Устная и письменная речь

Общение и обмен информацией между людьми может происходить в разных формах. Беседа с друзьями или коллегами по работе, разговор по телефону или скайпу, школьный урок или университетская лекция – это непосредственное общение между участниками, которое происходит в устной форме. Однако чтение художественной литературы, официально-деловых и личных писем, служебных документов, законов и т.д. тоже является общением, только это общение происходит с помощью и посредством текста, представленного в письменной форме. Таким образом, в зависимости от того, в какой форме происходит коммуникация – звуковой или письменной – выделяются устная и письменная формы речи.

В речевой практике эти формы речи занимают важное и примерно одинаковое по своей значимости место. Нетрудно заметить, что в самых разных сферах жизни – в сферах производства, управления, быта, образования, юриспруденции, политики, искусства, в средствах массовой информации и т.д. обязательно имеют место и устная, и письменная формы речи. При этом наблюдается их постоянное взаимодействие: любой устный текст может быть записан, письменный же – озвучен (т.е. прочитан вслух).

Вместе с тем устная и письменная формы речи являются вполне самостоятельными, обладают своими характеристиками и особенностями.

Устная речь – это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи (по сравнению с письменной) является первичной, поскольку она возникла гораздо раньше письма. Материальной формой устной речи являются звуковые волны – т.е. произносимые людьми звуки, которые представляют собой результат деятельности органов произношения человека.

Устная речь имеет богатые интонационные возможности. Интонация создаётся интенсивностью (громкостью) и длительностью речи, нарастанием или замедлением её темпа, степенью чёткости произношения, наличием или отсутствием пауз и тембром произнесения. Хорошо известно, что устная речь обладает таким интонационным разнообразием, что может передать всю огромную палитру человеческих чувств, переживаний, настроений и т.п.

При непосредственном общении людей друг с другом восприятие устной речи происходит и по слуховому, и по зрительному каналам одновременно. Поэтому устную речь сопровождают, усиливая её выразительность, такие дополнительные средства как характер взгляда, расположение говорящего и слушающего в пространстве, их мимика и жесты. Все эти средства способствуют повышению смысловой и эмоциональной насыщенности устной речи.

Необратимость, т.е. поступательный и линейный характер развертывания во времени – одна из главных особенностей, свойственных устной речи. Как невозможно войти в одну реку дважды, так невозможно ещё раз вернуться и в какой-то момент устной речи, в силу чего говорящий вынужден мыслить и говорить одновременно. Неподготовленное устное высказывание формируется постепенно, частями, по мере осознания того, что сказано, что ещё далее следует сказать, что необходимо повторить, дополнить, уточнить. Именно поэтому устной речи часто свойственны фрагментарность, слабая структурированность, деление единого предложения на несколько вполне самостоятельных единиц, паузы (заполняемые часто различными междометьями и звуками: гм, э-э, ммм и т.п.), а нередко даже и бессвязность. Вместе с тем говорящий стремится привлечь внимание слушающего, вызвать интерес к своему сообщению, получить некоторую реакцию на него. Поэтому в устной речи появляются интонационное выделение интересных и важных моментов, уточнение каких-то мыслей, повторы.

Конечно, устная речь может быть не только спонтанной, но и подготовленной (например, доклад, лекция и др.) В таком случае устная речь будет отличаться продуманностью, более чёткой структурной организацией, однако при этом говорящий всё-таки, как правило, стремится, чтобы его речь оставалась непринуждённой, имела сходство с непосредственным общением и не оставляла бы впечатления «заученной».

Письмо – это созданная людьми знаковая система фиксации устной речи, позволяющая с помощью графических (начертательных) элементов передавать информацию на расстоянии и закреплять её во времени. Письменная речь даёт возможность сохранить знания, накопленные человечеством. Именно благодаря возникновению и развитию письменности мы сегодня знаем о великих цивилизациях Междуречья, Древнего Египта, Древней Индии, Древнего Китая, инков, майя и др.

Историки утверждают, что письмо прошло длительный путь развития – от первых зарубок на деревьях, наскальных рисунков, петроглифов до звукобуквенного типа, которым сегодня пользуется на нашей планете большинство людей. Буквы, используемые в процессе письма, – это знаки, с помощью которых обозначаются звуки речи. Знание букв позволяет воспроизводить их в звуковой форме, т.е. читать любой текст.

Основная функция письменной речи – сохранение устной речи в пространстве и времени, длительное хранение информации. Письмо служит средством коммуникации в тех случаях, когда непосредственное общение между людьми затруднено или невозможно, когда они разделены временем или местом пребывания. С древнейших времён люди, не имея возможности общаться друг с другом непосредственно, обменивались письмами, многие из которых сохранились до сегодняшнего дня. Развитие таких технических средств сообщения как телефон в некоторой мере уменьшило роль письма. Однако появление факса, а в настоящее время и распространение системы Internet, которые помогают преодолевать пространство, вновь актуализировало именно письменную форму речи.

Письменная речь (в отличие от устной) даёт пишущему возможность продумывать речь, не раз возвращаться к уже написанному, перестраивать части текста и отдельные предложения, заменять слова, подыскивать более точные формулировки, обращаться к словарям и справочникам, осуществляя длительный поиск формы выражения своей мысли. В связи с этим письменная форма речи достаточно строго нормирована и регламентирована: ей свойственны сложные синтаксические конструкции, наличие причастных и деепричастных оборотов, распространённые определения, различные вставные конструкции, чёткая связь между предшествующими и последующими предложениями и т.п.

Поскольку письменная речь ориентирована на восприятие органами зрения, ей свойственна чёткая структурная и формальная организация, которая выражается, например, в нумерации страниц, делении текста на разделы, главы, параграфы, наличии системы ссылок, а часто и шрифтовых выделений, подчёркиваний и т.п.

 

news.zancor.ru

Как появилась речь? - Ответ ЗДЕСЬ!

Как любой абстрактный вопрос с очень древним происхождением, вопрос возникновения речи является дискуссионным. Действительно, невозможно определить точно, когда появилась речь.

Человечество может определить примерную дату возникновения письменных слов (знаков) по сохранившимся до наших дней древним книгам, папирусам, табличкам. Но зафиксировать первое произнесенное осмысленное слово не возможно, даже приблизительно. Предки, к сожалению, не позаботились о том, чтобы оставить нам «в наследие» диктофон с их первыми словами. Поэтому рассмотрим несколько наиболее вероятных гипотез о том, как же появилась речь в далёкие времена.

Во-первых, не исключено, что в самом начале слова не произносились, а именно были написаны в виде определённых знаков, изображений, а потом и знаковой системы речи, то есть алфавита. Причиной тому учёные называют необходимость обмениваться информацией при выполнении совместных трудовых задач.

Потом письменная речь (изображение на земле, древесине, песке) могла стать слишком трудозатратной, что стимулировало мозг древнего человека к «переводу» слов-рисунков на язык звуков, то есть в устную речь.

Постепенно эта идея (высказывание, проговаривание мыслей, команд, договорённостей) могло развиться до более совершенного разнообразия. И под конец словесное разнообразие стало организовываться в систему, со своими правилами и знаками препинания. Это первая версия того, как появилась речь.

Вторая учёная версия заключается в том, что устная речь появилась раньше письменной по причине наблюдательности древнего человека. Ведь основной способ явного обмена информацией между животными – это звуки. Подражая обитателям лесов и гор, полей и степей, которые составляют фауну планеты, люди могли перенять у них такой удобный способ предупреждения об опасности и т.д.

После того, как люди «взяли за основу» звериные и птичьи звуки, они могли перейти к более индивидуальным способам общения, изобретая всё новые слова, свои, человеческие.

Далее непременно следовала систематизация и организация речи в привычный для нас набор языковых фор

qalib.ru